82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 아파트 or 주상복합

.......... 조회수 : 2,125

고민 중인데요.

주변 아파트들은 재건축 바라보므로

몸테크차원으로 재건축들 사라고 하는데요.

저는 자꾸만 주상복합으로 쏠리거든요.

가격 조금 더 주고 편하게 살고 싶은. ㅜ.ㅜ

이 동네는 주복이 고급 이미지 이기도 하고요. 

근데 관리비 차이가 너무 클까봐 조금 걱정이긴 하네요.

환기도 많이 불편할까요? 

주복 사시는 분들 장단점 궁금해요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.24 9:19 AM (218.236.xxx.239)

주사복합은 그래도 아파트니까 환기가 나쁘지 않던데요. 문제는 관리비와 아파트처럼 집값이 오르지않고 나중에 재건축도 안된다겠죠.. 살기는 주상복합이 더 좋은거 같아요. 선택의 문제인듯해요.

• 2. 주상복합
    '23.9.24 9:51 AM (118.41.xxx.35)

신혼때 일년반 전세로 아파트살고
    그뒤로 주상복합만 매매하고 잘살아요(편한건말모)
    앞으로도 주복만…

• 3.
    '23.9.24 9:56 AM (122.37.xxx.12)

관리비 크게 차이 안나던데요

• 4. ...
    '23.9.24 9:59 AM (58.234.xxx.222)

주복이 살기에는 아파트랑 비교 안되게 편하고 좋죠.
    시세는 주변 아파트에 따라 오르내리는거 같던데요.

• 5. 라일
    '23.9.24 10:20 AM (1.239.xxx.222)

주복. 편의시설 잘되어있고 창문도 전 낡은 주복과 달리 옆으로 여는 통창 전용면적 빠져 아쉽지만 호텔 같아요 인터넷도 광속

• 6. 목동
    '23.9.24 10:23 AM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

주복도 오르긴 올랐어요. 아파트만 오르는 건 아니더라고요.
    도저히 구축이 안 땡기면 괜찮은 대안 같아요.

• 7. 주복
    '23.9.24 10:46 AM (59.10.xxx.133)

가격이 안 올라서 아쉽지만 호텔 같아서 살면서 만족도는 아파트에 비교 못 해요
    그 안에서 쾌적하게 삶의 질이 올라가는 대신 경비비 용역 인건비 관리비가 엄청 높아요 그래서 경비 기타 일하시는 분들 친절이 호텔급..

• 8. 라일
    '23.9.24 11:22 AM (1.239.xxx.222)

ㄴ 반포 쪽 낡은아파트 관리비도 아무리 경비를 반.줄였다해도 한 동에 1분 대리주차 와 난방비.등 장난아녔어요

• 9.
    '23.9.24 11:51 AM (211.234.xxx.124)

구매6년 구매당시 대형 아파트 단지 비슷한 가격의 우리집보다 작은 평수 아파트와 현재가격 같음
    즉 오르는 비율은 비슷
    평당가가 낮을 뿐
    물론 반포 재건축이 있어서 과감히 대형 주복 선택 가능했는데 살기 편하고 편의시설 관리실 주차 대만족
    와서 사는 주민들 보면 본인들 수입보단 부모세댕 재산이 있어 그냥 널럴하게 돈 쓰며 사는 사람들이 많은 듯

• 10. 나중에
    '23.9.24 11:55 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

유산을 자식한테 더 많이 물려줄 요량이면 주상복합보다 아파트죠.

• 11. ..
    '23.9.24 12:16 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

어느동네인지는 모르겠지만,
    저는 주상복합이 훨씬 좋아요
    입지가 좋아서인지 동네아파트보다 훨씬 가격도 올랐고
    전용률은 좀 떨어지지만 층고가 높고 아파트처럼 다닥다닥 붙어있지않아서
    다음에 이사가더라도 무조건 주복으로 갈겁니다
    관리비는 비싸요. 아무것도 안해도 최소 기본 30은 깔고갑니다

• 12. ..
    '23.9.24 12:22 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

어느동네 무슨 주복이냐에 따라 크게 다를듯요
    기본관리비는 아파트보다 당연 높고요
    제가 사는 주복은 입지가 좋아서인지, 동네아파트보다 가격오름도 더 크고
    전용률은 떨어지지만 층고높고 동간거리도 넓어서 아주 쾌적해요 환기도 할만하고
    전용률이 떨어지는대신 공용공간이 많아서 호텔입출입하는 느낌이고,
    기본관리비가 비싼대신 노상 청소관리하는 사람들이 많아요
    다음에 이사하더라도 무조건 주상복합이요