82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강박증 증세가 어떤게 있나요

,,, 조회수 : 2,434

문단속 여러 번 해야 안심이 되는 것도 강박의

하나인가요

주로 어떤 증세가 있는지요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.28 2:34 PM (106.101.xxx.98)

문단속 가스밸브
    포함 필요한 가전빼고 코드뽑기
    이거때문에 출근하다가도 다시 들어와요 후..

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.28 2:35 PM (121.136.xxx.216)

결벽증도 강박증의 하나고 자꾸 한가지 생각이 떠올라서 현재에 집중하기 힘든것도 강박증

• 3. ,,,,
    '23.8.28 2:37 PM (175.195.xxx.196)

첫댓님...저도 그래요
    티비 보다보니 어떤 연예인은 나갈때 동영상 촬영을 한다고..
    그래야 안심이 되서 ㅜㅜ

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.28 2:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

웨이브에 몽크라는 미드있는데
    그 주인공이 강박증환자에요.
    기회되면 한번 보세요.

• 5. ..
    '23.8.28 2:38 PM (218.147.xxx.184)

문닫속도 강박 증상중 하나 맞아요
    청소같은 위생 문제도 강박증상 중 하나구요
    생각보다 별거 아닌 일이 강박인 경우 많더라구요

남편이 강박으로 정신과 상담하면러 알게된 내용입니다

• 6.
    '23.8.28 2:41 PM (182.227.xxx.41)

강박증 맞아요.
    아님 일종의 불안장애일수도 있구요.
    제가 숫자도 보고 또 보고 가스.전기. 문단속을 꼭 여러번 하는데 불안장애가 있었더라구요.

• 7. 강박증의 핵심은
    '23.8.28 2:49 PM (39.118.xxx.117)

원치 않는 행동을 안할 수가 없어 계속하게 되는 것이에요.
    강박 사고와 강박 행동이 세트이고요.
    강박 사고가 떠오르고 강박행동이 뒤따르는 패턴을 보이면
    강박증이라 할 수 있어요.
    그 내용이 무엇이든 간에요.

• 8. 행동이나 생각
    '23.8.28 3:08 PM (14.100.xxx.224)

교회에 한번 빠지면 엄청 죄책감 느끼고 벌을받을거 같은것도 강박증의 증상이구요

성적인 생각을 하면서 본인 혐오하고 그래서 그생각에 다시 사로 잡히는 것도 강박적 생각이예요.

행동은 너무너무 많구요. 보통 불안장애나 다른 양상의 증상도 같이 가지고 있어요

• 9. 일상생활
    '23.8.28 3:26 PM (121.183.xxx.42)

일상생활을 못 해야 병이예요.

• 10. 강박증
    '23.8.28 6:12 PM (115.138.xxx.171) - 삭제된댓글

손씻기요. 또 씻고 또 씻고 껍질이 벗겨지고 지문이 없어져도 손을 씻어요.

• 11. ...
    '23.8.28 6:52 PM (175.116.xxx.96)

강박증의 증상은 엄청 많아요. 보통 불안장애를 같이 동반하지요.
    내가 이걸 안하면 안좋은 일이 생길것 같은 불안 장애요.
    흔히 쉽게 알려진 것으론 문단속, 청소, 결벽증,시간 그런것들이 있지요.
    그리고 강박사고가 있어야 해요. 이걸 안할래야 내 의지로 안할수 없는 그런 거요.
    일반적인 사람들이 문단속, 청소 같은걸 좀 열심히 하는걸 강박증이라고 까지는 할수 없고요, 불안이 좀 높은 사람들이 그렇더라구요.
    병이라고 하면 도저히 내가 멈출수 없어서 일상 생활이 어려운 정도라고 하면 병원에 당연히 가야 합니다.