82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀 가정부 어이 없네요

미친 나라 조회수 : 27,290

이거 어느 놈 대가리에서 나와서 정책이 실행 되는 거에요?
지금 5,60대 무직 여성들이 얼마나 많은데....

저소득 층 여성 인력들 활용해서 그 분들 에게 필리핀 도우미 월급 주면 

지원자들 엄청 많을 거에요.

필리핀 가정부에게 왜 쓰지도 않는 시민들이 세금으로 지원해야 해요?

어떤 미친 놈이 지 자식 영어 가르치고 싶어서 필리핀 도우미 

쓰려고 하는 거 같네요.

서울 시에서 하는 거라면 오세훈 이 색휘 

절대 다음에 표 안 줄 겁니다

132 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.1 3:17 PM (116.125.xxx.12)

있는것들 세금주고 가정교사 만드는 정책
    어린이집 지원이나 해주지
    저것들 정책은 다 지들 위해 하는것

• 2. ...
    '23.8.1 3:18 PM (175.209.xxx.151)

비자금 송금 루트 개척하는거 같아요

• 3. 82에서 봤는데
    '23.8.1 3:18 PM (211.234.xxx.231)

홍콩, 싱가폴에서도 그랬다가 부작용 있었다면서요

• 4. ..
    '23.8.1 3:19 PM (106.101.xxx.163) - 삭제된댓글

저도 점셋님과 비슷한 생각...

필리핀 영어 어떤 지 궁금

• 5. 다섯살
    '23.8.1 3:19 PM (223.38.xxx.215)

후니 생각이겠죠

• 6. 우리나라
    '23.8.1 3:20 PM (125.128.xxx.24) - 삭제된댓글

50,60대 여성은 남의집 가정부 하려는사람 없어요.
    주위에 맛벌이 하는집들 가능하면 한국사람 쓰고 싶었는데 못 구해서 중국사람 쓰고 있어요.

• 7. 그러니까
    '23.8.1 3:20 PM (223.39.xxx.144)

남들이 지원하라니까요
    안하잖아요
    그럼 자원봉사 하세요
    우리나라 사람들도 독일 광부로 가고 중동에 빌딩 세우로
    가서 돈 벌어 왔어요 무조건 아니면 대책을 세워 보시든가

• 8. ..
    '23.8.1 3:20 PM (118.221.xxx.98)

뭔가 수상해요.
    단순한 필리핀 도우미 고용이 아닌것 같아요.
    저도 비자금이 아닐까?? 라는 생각이

• 9. dd
    '23.8.1 3:21 PM (211.203.xxx.74)

지금 5,60대 가정부 할 수 있지 않나요?

• 10. 50-60대
    '23.8.1 3:21 PM (14.32.xxx.215)

일 안하려고 해요
    지원금 실업급여 알뜰히 챙기고
    저소득이나 임대주택 유지하려고 편법 쓰죠
    사지멀쩡한 사람이 일 안하면 지원해주지 말아야해요

• 11. ...
    '23.8.1 3:21 PM (106.101.xxx.163) - 삭제된댓글

입주도우미도 시터넷같은 곳 보면 나름 경쟁 치열해요

• 12. 어이그
    '23.8.1 3:21 PM (223.39.xxx.144)

자기들은 하기싫고 용역도 뵈기 싫으면
    어쩌라고 정치병환자들이 정신을 못차려요
    이러니 욕을 먹지 쯧

• 13. ...
    '23.8.1 3:22 PM (222.107.xxx.225)

근데 의외로 시터 구하다 보면 적당한 시터 구하기 힘들어요. 시터를 확충하는 게 아니라 육아와 일을 같이 할 수 있는 환경을 만드는 게 우선이죠.

• 14. ...
    '23.8.1 3:24 PM (180.71.xxx.63)

젊은 시터 왔다간 남편이랑 바람날 확률 500원 겁니다

• 15. ...
    '23.8.1 3:25 PM (180.71.xxx.63)

어떻게보면 야동에서 봤던 젊은 외국인 가사도우미랑 섹스 남자들의 로망 아니것습니까 허리웃 배우들도 그랬잖아요

• 16. ...
    '23.8.1 3:26 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

정책이랍시고 슬금슬금 외국인 노무자 들여오면 눌러앉아 결혼해 애낳고 살면 인구도 늘어날거라 생각하는 어이없는발상아닐까요?

• 17. 14.32
    '23.8.1 3:26 PM (211.234.xxx.231)

실업급여 받고 싶다고 아무나 주나요?
    고용보험 가입자에 일정자격이 되어야 하잖아요

• 18. 그럼
    '23.8.1 3:26 PM (223.39.xxx.139)

바람이 무서우면 님들이 직접 다하라고요
    사람을 쓰지 말던지 다 하던지 도우미를 하러 나가든지
    아무것도 안하면서 욕만 하면 답니까
    필리핀 여지랑 바람 필 남자는 어딜가도 바람펴요
    웃기고들 있네요

• 19. 지원자
    '23.8.1 3:26 PM (211.234.xxx.84)

없어서 입주 시터 350-360부르던데요 ㅋㅋ 근데 애만보고 살림도 안하겠다 씨씨티비 안된다 할머니가 감시하러 오면 안된다 그리고 드럽게 가르쳐댐 그리고 입만열면 자기 애는 명문대갔고 어디 다니고 자기가 이런일 할 사람 아니다 난리.. 최악이에요 빨리 도입했으면

• 20. 이찍들 댓글
    '23.8.1 3:27 PM (59.6.xxx.211)

그러니까
    '23.8.1 3:20 PM (223.39.xxx.144)
    남들이 지원하라니까요
    안하잖아요
    그럼 자원봉사 하세요
    우리나라 사람들도 독일 광부로 가고 중동에 빌딩 세우로
    가서 돈 벌어 왔어요 무조건 아니면 대책을 세워 보시든가

50-60대
    '23.8.1 3:21 PM (14.32.xxx.215)
    일 안하려고 해요
    지원금 실업급여 알뜰히 챙기고
    저소득이나 임대주택 유지하려고 편법 쓰죠
    사지멀쩡한 사람이 일 안하면 지원해주지 말아야해요
    ...

어이그
    '23.8.1 3:21 PM (223.39.xxx.144)
    자기들은 하기싫고 용역도 뵈기 싫으면
    어쩌라고 정치병환자들이 정신을 못차려요
    이러니 욕을 먹지 쯧

• 21. 그래
    '23.8.1 3:28 PM (223.39.xxx.139)

원글 말 잘했네
    대책이 뭔데요 그럼 대책 내놔봐요
    나 2찍 아니니까 모함 하지 말고 쯧쯧
    하는 짓이라곤 댓글 복사하고 아이피 어쩌고 말고
    댁이 내놓을 수 있는 수를 얘기해 보라고요 ㅋㅋㅋ

• 22. 지금 50,60대가
    '23.8.1 3:30 PM (121.165.xxx.112)

일하려 하지 않는다구요?
    그래서 필리핀 인력 수입하려고
    숙식제공, 교통비, 통역비까지 서울시에서 지원한다구요?
    국민들 최저임금은 깍지못해 안달이면서
    남의나라 인력수입하는데 내 세금을 써요?
    뭐이런 거지같은 경우를 봤나...

• 23. ..
    '23.8.1 3:31 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

필리핀인도 시간 늘거나 입주가 되면 300, 400줘야되는거 아니예요? 200으로 입주도우미도 가능한가요? 영유아대상 맞벌이가 주대상일텐데, 최소 12시간은 봐줘야하지않나요? 차라리 맞벌이들 출퇴근 조정을 좀 해주지.

• 24. 나비
    '23.8.1 3:31 PM (27.113.xxx.9)

223 이런 미친인간을 봤나
    대책을 왜 국민에게 세우래
    그일 하는게 정부 아니냐

• 25. ....
    '23.8.1 3:31 PM (106.101.xxx.163) - 삭제된댓글

저 일자리..
    자국민에게 먼저 기회 줬음 좋겠네요
    말은 많아도.. 실상은 최저도 못 받고 일하는
    시터분들 많을 거예요 저 포함해서 모든 가사 일 다하네요
    서울 강남이예요

• 26. 그니까
    '23.8.1 3:32 PM (223.39.xxx.139)

대책도 없으면서 모함이나 하는 사람이
    뭘 잘났다고 웃기지도 않아서 아이피는 박제 매번 바뀌는 것도 모르는 무식한 잘봤고요
    할 줄 아는게 분란밖에 없지 도우미 문제 해결책 내놓고
    얘기하라고요

• 27. ...
    '23.8.1 3:32 PM (180.71.xxx.63)

223 누가 바람 무서워서 필리핀 안 쓰고 혼자 다한대? 왜 ㅈㄹㅂㄱ이야

• 28. 저소득층
    '23.8.1 3:33 PM (121.162.xxx.227)

50~60대요?
    저 월급 실수령 200 주 36시간 근무에도 사람을 못구해요

작년에 여기다 올린적도 있지만
    인터넷 구인은 물론이고
    인근 교회, 성당 사무실... 다 가서 부탁드려봐도
    자기 취미, 개인 생활로 직장에 매이는걸 싫어해요

도대체 어디에 저소득층 50대가 숨어있답니까
    일하러 나오지도 않으시고

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.1 3:33 PM (211.203.xxx.74)

다른 의견은 반박을 하지 왜 댓글 아이피 박제해요?
    또라이네

• 30. 이상하네
    '23.8.1 3:34 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

게시판에서도 육아 도우미 가사 도우미로 일하시는 분들 글 여러번 봤는데요.

글고 싱가포르에서도 입주 도우미들 정말 문제 많았다고 들었어요.

상상 초월.. 왜냐.. 이 사람들이 살던 환경이 우리랑 너무 달라서..

끝도 없이 문제가 생기니 엄청 관리한다고 하는데

애 방치하기.. 청결에 대한 감각.. 아이 육아에 대한 너무 다른 관념....어른 없으면 집안에 본인 남자친구 부르기..등등

조선족 씨터랑도 차원이 다를 거 같은데....

• 31. 그리고
    '23.8.1 3:34 PM (121.162.xxx.227)

최저 못받는 시터요?
    맞벌이 젊은 엄마들이 월 200에 시터 구하기쉬웠으면 이 사단까지는 나지도 않았어요

• 32. ...
    '23.8.1 3:35 PM (175.223.xxx.4)

최저임금으로 한국인 가정부 못 구한다니까요
    일반 사무직 직장인 수준 월급 줘야 해요

• 33. 여기
    '23.8.1 3:35 PM (211.234.xxx.78)

집에 씨씨 티비 달고 외할머니 드나드는 집에서 입주 270에 하실분 있으면 댓글 달어주세요 집안일 포함이요~~ 서울 서초구 내곡동이요

• 34. ...
    '23.8.1 3:35 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

한국 이모님 주5일 280에도 구하기 힘들어요.

• 35. 정책
    '23.8.1 3:36 PM (14.100.xxx.224)

정책은 부모가 키울수 있도록 정부와 기업, 기관이 힘을 합쳐 탄력 근무제 애 아플때 시간사용 등등 맞벌이가 문제라면 부모 중 한명이 케어할 수 있는 문화를 만들어야 해요

• 36. ...
    '23.8.1 3:36 PM (106.101.xxx.163) - 삭제된댓글

저 50대 초 저소득자는 아니고..
    한참 돈 들어가는 아이있는데 남편 쓰러져서 일하고 있는데요

시터 자리 구하기 쉽지 않아요 경쟁률 나름 있어요

• 37. 223.39 이찍아
    '23.8.1 3:36 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

너 이찍이면서 뭘 아닌 척 해?
    내가대책 내 넣으면 정부가 실행하냐?
    내가 대한민국 장차관, 서울 시장이냐?
    ㅂㅅ 같은 게 누구더러 대책 내놓으래?

• 38. 통역이
    '23.8.1 3:37 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

필요할 정도면 도대체 애를 어떻게 필리핀 사람한테 맡기나요?
    영어 엄청 능숙한 집 아니면 하면 안 되겠네.

애 키우면 급박한 상황 꽤 많은데 언제 통역 찾고 있어요

• 39. ㅇㅇ
    '23.8.1 3:37 PM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

원글이나 댓글이나 수준 이하.... 부끄럽네요

• 40. 정리하면
    '23.8.1 3:38 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

부부가 영어가 능숙하고 월 200 이상 지불 가능한 집이 후보군 되겠어요.
    더불어 필리핀 가사노동자 관리가 가능한 인프라... 시집이든 친정이든 수시로 왔다갔다 할 수 있는..

• 41. ..
    '23.8.1 3:38 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

최저임금 고려해서 200정도라는건 8시간 기준 200이라는거 아닌가요?입주면 얼마인거예요?

• 42. 내가 장관이냐?
    '23.8.1 3:38 PM (59.6.xxx.211)

223.39.xxx.139)
    대책도 없으면서 모함이나 하는 사람이
    뭘 잘났다고 웃기지도 않아서 아이피는 박제 매번 바뀌는 것도 모르는 무식한 잘봤고요
    할 줄 아는게 분란밖에 없지 도우미 문제 해결책 내놓고
    얘기하라고요

내가 대책 내놓으면 실행이나 하니.
    멍청한 루저 같으니라고…
    너 일베쓰레기지?

• 43. ..
    '23.8.1 3:39 PM (123.142.xxx.248)

산적한 일들도 많은데
    참...일을 못벌려 안달인데다..부작용만 많을거 같고
    월200이면 싸지도않고 말안통하고,문화다르고,...
    뭘 어쩌자고 자꾸 일만 벌리는지.

건설회사들이 철근빼먹은것도 본인임기 일이 아니라는데
    아니 그럼...본인임기가 아니면 다 전정권 탓만 하다가 5년 보낼 생각이라는지.
    하는 말마다 어쩜 저리 생각도,논리도없는 하나마나 한 소리만 하는지.
    남탓만 할거면 내려와..제발.

• 44. 이젠
    '23.8.1 3:39 PM (61.105.xxx.165)

하다하다
    부자들 입주가정부 비까지 내 세금으로 내줘야하나요?

• 45. ...
    '23.8.1 3:39 PM (222.107.xxx.225)

부부가 영어가 능숙하고 월 200 이상 지불 가능한 집이 후보군 되겠어요.
    -- 그 정도 수준의 부부라면 200주고 필리핀 시터 안 써요 그냥 조금 더 주고 한국인 시터 쓰죠.

• 46. ..
    '23.8.1 3:39 PM (223.33.xxx.128)

필리핀 도우미는 찬성하는데
    홍콩이나싱처럼 입주 월60만원이야죠
    왜 이리 올려치나요

• 47. 부끄러운게
    '23.8.1 3:39 PM (121.162.xxx.227)

아니라 하루하루 생존이에요
    출근하는 차에서 미친듯이 울어본적 있으세요?
    저 정말 퇴근길에 강물에 뛰들고싶었던적 서너번 있어요

• 48. 근데
    '23.8.1 3:40 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

숙소를 제공하는 거잖아요.
    월세 통역 교통 다 지원하는 거면... 300이상 받아 가는 거죠 실질적으로.
    300중 100은 내가 낸 세금으로..

• 49. 60대
    '23.8.1 3:41 PM (221.149.xxx.61)

유아교육전공
    두자녀 서울손꼽는대학보내고
    살림야무지게 잘하는 언니
    일자리못구하고있어요
    반찬솜씨도 예술
    어디서 구직해야하나요
    핀ㅅ리핀가정부들어오면
    K_갑질에 자살자 속출할거같은데
    게다가 낲근놈있는집가면
    성폭행이나 당하지않으려는지

• 50. 둥글게
    '23.8.1 3:41 PM (106.101.xxx.220)

저출산 시대고 맞벌이 시대잖아요.
    직장 다니면서 애 하나 케어하기도 벅차고 요새는 친정엄마 시엄마가 애 봐주는 시대도 아니고.
    한국인 시터 쓰면 비용도 상당하고.
    아마 저출산 타개 정책으로 외노자 들이는거겠죠.
    윤 지지하지 않지만 이 정책은 찬성합니다. 출산율이 너무 떨어지고 있어요.

• 51. 필리핀시터둔다고
    '23.8.1 3:44 PM (59.6.xxx.211)

출산율 올라요?
    필리핀 시터가 출산할 경우 생각해서 데리고 오나보네요.
    ㅎㅎ

• 52. 그럼
    '23.8.1 3:45 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

차라리 세금으로 100 보태고 맞벌이 부부들은 200만 내게 해서 내국인 월수를 300으로 만드는게 더 나을 거 같은데요.
    관리는 시청에서 하구요. 신원보증 민원 처리 등등

• 53. ...
    '23.8.1 3:46 PM (222.107.xxx.225)

요즘 시터 구하는 사이트 보시면,
    음식은 안하고, 미리 준비된 밥 데워주는 정도에 가사 전혀 안하고, 애만 보는 조건으로 시터들이 일을 하려고 해요(그나마도 애랑 잘 놀아주면 좋은데 집에서 핸드폰 쥐어 주는 경우도 있어요 -_- 사람 돌아 버리게 만들죠). 그 정도라면 차라리 그냥 엄마가 아이 케어 가능하게 하는 노동 환경을 만드는 게 나아요. 좀 적응되면 급여 올려 달라고 하고.. 진짜 시터 갑질 징글징글. 진짜 이런 환경에서 애를 많이 낳는 게 더 이상하죠.

• 54. ..
    '23.8.1 3:46 PM (223.33.xxx.128)

원글 바보임?
    육아부담이 주는데
    당연히 출산률 높아지죠
    홍콩이나 싱가폴여자들 경단없는 이유가 뭔대요

• 55. ...
    '23.8.1 3:48 PM (222.107.xxx.225)

시터 필요 없고. (그냥 가사 도우미 쓰는 게 훨씬 낫고요.)
    아이를 직접 볼 수 있는 노동 환경으로 유연, 재택 근무 가능하게 해주는 게 낫습니다.

• 56. 월60에
    '23.8.1 3:48 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

안되는 이유는 우리나라가 ILO가입국이기때문이니 급여 얘기는 더 이상 거론마셈.

• 57. 222님
    '23.8.1 3:52 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

이번 정부는 워크 라이프 밸런스 보다는 가능한 한 회사에서 오래 머물면서 빡쎄게 일하는 환경을 만들고 싶어하는 것 같습니다.
    아이를 직접 볼 수 있는 노동환경이 베스트인 거 진짜 맞죠.
    근데 그러면 기업들이 손해를 볼 수 있다고 생각할 거 같은데요..

아이 낳으면 엄마 1년 아빠 1년 의무적으로 휴직 하면서 급여 다 나오게..
    초1 까지는 유연, 재택 근무 선택 가능하게

휴직하고 싶어 아이 낳을 듯.

• 58. 차라리
    '23.8.1 3:52 PM (112.155.xxx.85)

장애인 고용하면 정부에서 지원금을 주는 것처럼
    출산이나 육아로 인한 직원공백에는 저 세금으로 회사에 지원금을 주는 것이 낫지 않을까 합니다.
    가정 내부에 외노자를 들이다니요? 거기서부터 거부감이 드는 것 같습니다.
    베트남여자들을 선례로 보면 알 수 있죠. 동남아여자들 절대 순진하지 않고 성실하지도 않아요. 잔머리, 거짓말 ...싱가폴에서 메이드 써 본 사람들은 다 학을 떼다가 결국 메이드 안 쓰고 마는 경우도 많아요.

• 59. ...
    '23.8.1 3:53 PM (118.235.xxx.132)

필리핀도우미가
    생각없이 애만 잘 돌볼까요?
    돈에 노예되서 나쁜맘먹어 사회,가정문제되고
    이 필리핀 도우미를 시작으로 그가족들 죄다 쏟아져들어올테고
    진짜 이상한방향으로 돌아가는게
    누구 대가리인지

• 60. 홍콩이나
    '23.8.1 3:53 PM (110.70.xxx.19)

싱가폴 여자들 밥 안해요.
    남자들이 하거나 사먹죠.
    우리나라처럼 남자들이 손가락하나 꼼짝않고 밥얻어 먹지 않아요.
    육아도 살림도 여자 몰빵이 아니라 가능한거지
    필리핀 내니 덕분이 아닌데요.

• 61. ..
    '23.8.1 3:56 PM (118.221.xxx.98)

싱가폴 작년 출산율 사상 최저에요.
    필리핀 도우미 온다고 출산율 높아지지 않습니다.

• 62. ..
    '23.8.1 3:56 PM (39.7.xxx.156)

필리핀 메이드 많이 써봤는데,
    언어 문제는 그리 크지 않음.

필리피노들이 눈치가 빨라서
    바디 랭귀지도 잘 알아들음.
    일도 잘하고 청결한 편임.

단점은 거짓말을 잘함.
    잘못을 해도 사과를 잘하지 않음.
    순종적이지만 함부로 대하면 고소를 잘함.(뒷통수 기질)
    전날까지 일 잘하다가도
    갑자기 잠수탐.(페이 더 주는 다른 집 가서 일함)
    잘해주면 상하 관계를 망각하는 일이 발생함.(음.. 불미스러운 그런 일도)

한국에 시범적으로 필리핀 도우미를 쓴다 해도
    200만원 페이가 너무 높음.
    100만원 정도가 적성선이라고 봄.
    그래도 오겠다는 도우미들 많을 것임.

필리핀은 겨울이 없어서
    한국의 겨울에 적응하기 어려워 할 것임.
    문화 차이, 인종 차이, 이들을 관리하는 방법 등에 대한
    사전 교육이 반드시 필요함.

• 63. ㅡㅡ
    '23.8.1 3:58 PM (221.147.xxx.195)

저 돈을 맞벌이 부부한테 지원줘서 도우미 채용에 사용되게
    유도하면 될 일을 왜 외국인 고용에 쓰고 숙소며 부대비용까지
    추가로 지원해준다는 건가요?
    적응되면 급여 올려달라는거 그건 외국인 애들도 마찬가지예요
    주재원하면서 여러나라 살았는데 한국 사람들 만나면
    다들 도우미들 속썪이는걸로 골치안아픈 집이 없어요
    물건 훔치는건 기본이고 더럽고 거짓말하고 몰래 남자 데려와
    자는 애들도 있고 ㅡㅡ
    절대 저출산 해결안 될수 없는 얘기예요

• 64. ...
    '23.8.1 3:58 PM (222.107.xxx.225)

동남아 애들이 얼마나 지독한지 아직 몰라서 그런데..제가 동남아 애들이랑 많이 일하는 (동남아에 하청 주는 일) 사람인데요. 당하고 나면 그들에게 시터 맡긴다는 생각 자체를 안합니다 ㅎㅎ

• 65. ㅎㅎ
    '23.8.1 4:06 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

정리해 보니까 서울시에서는 필리핀 도우미한테 50만원만 줘도 현지에서 채용할 수 있고
    맞벌이 부부한테는 200만원을 받아 서울시 지정 업체랑 계약하게 하면

약 150만원 정도를 남길 수 있을 거 같네요...

숙소 교통 통역 지원은 세금으로 충당....

필리핀 내니가 늘면 늘수록 서울시 세수도 늘어나는 건가요??

• 66. 어이없는댓글
    '23.8.1 4:09 PM (118.235.xxx.151)

출산율 떨어지는것이 뭔 필리핀 가정부 수입과 관련?
    필리핀 가정부 들여오면 출생율 올라가요????
    정부에서 경단녀및 일자리 찾는 50-60-70대 여성들 모집해
    저 가정부,싯터 일들을 연결해 주면 좋겠어요.
    대만에서 필리핀 가정부들을 대거 들여서 최저임금에 못미치는 급여에 오만가지 문제가 많다고 무슨 프로에서 (추적 60분인가?) 그 실태를 다뤘었어요.
    우리나라 법률상 최저임금은 줘야 하는데 암암리에 불법고용으로 안주는곳도 많을거고 저들이 가정부로 한국에 들어와 온갖 다른 업종으로 뻗어 나갈거고 저들의 뒤에 범죄조직이 연계돼 있을 사건 사고도 폭발할거고...
    울나라가 일자리가 남아 돌아가는 나라인가요?

• 67. ..
    '23.8.1 4:09 PM (223.62.xxx.21)

대한항공 총수 일가의 필리핀 출신 가사도우미 불법 고용 문제가 불거진 가운데 강남 등 소득이 높은 지역에서는 외국인 도우미를 불법으로 고용하는 사례가 빈번한 것으로 밝혀졌다.

한 가사도우미 소개업체는 “필리핀 도우미는 영어가 가능해서 아이들 있는 집에서 많이 찾는다. 지금은 남은 사람이 없다”면서 “에티오피아, 이집트, 몽골 사람은 구할 수 있다.”고 말했다.

비자 문제에 대해서는 “C-3(단기방문비자)다. 숨어서 하는 것”이라며 “말을 잘 못 하니까 집안 얘기 몰랐으면 하는 분들이 많이 찾는다“고 전했다. 다른 소개업체에서도 비자는 여행 비자로 불법으로 하는 것이라고 밝혔다.

재벌가에서 십년전부터 알음알음 써왔는데 이제 걍 대놓고 쓰겠다는거잖아요. 중산층까지 올것도 없어요. 님들아. 재벌들이 5명씩만 데려가도 100명 금방이겠구만.

• 68. 멍청한2찍
    '23.8.1 4:10 PM (64.234.xxx.36)

대책을 왜 국민에게 세우래
    그일 하는게 정부 아니냐

• 69. 대책이요?
    '23.8.1 4:10 PM (93.160.xxx.130)

부모들 퇴근을 제대로 시켜주고, 유연근무가 가능하게 하고, 아이들 아플 때 병가를 사용할 수 있는 환경을 만드는게 대책이죠. 지금 기업주/사용자들 편의 봐주느라 그 부모들을 또 다른 저가 노동력의 사용자로 만들겠다는 거잖아요.

지금 서울 등 대도시에서 기본 생활비가 얼마인데, 2백만원으로 그 어렵다는 육아를 연고도 없는 외국인 노동자에게 시키려고 해요...

• 70. 영통
    '23.8.1 4:12 PM (106.101.xxx.71)

돈 빼돌리는 또 다른 루트인가?

• 71. 현재
    '23.8.1 4:13 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

씨터이모 두고 있어요.
    9시출근 6시인데 7월부터 점심시간 운운 하며 5시 퇴근으로 바뀜
    빨래 밀대 청소 해요.
    화장실 제외 반찬 제외
    양가 부모가 반찬해다 줘요.
    그나마 한국사람 구하기가 별따기입니다.
    필리핀 찬성합니다.
    강남구

• 72. .....
    '23.8.1 4:13 PM (221.165.xxx.251)

어린이집 보내기 전의 어린애들 맡기는걸텐데 저라면 필리핀 시터 쓸것같아요. 저도 아이 키울때 시댁,친정 다 멀고 시어머니는 봐주고 싶어는 하셨지만 그럼 저희집으로 살러 들어오실 기세였고, 60쯤된 한국인 도우미 아주머니 구했었는데 얼마나 어른노릇을 하려하는지... 뭐하나 할때마다 원래 이런일 해주면 안되는데 특별히 해주는거다~ 우리아들은 서울대고 딸은 미국에서 박사고 뭐고.. 사람을 바꿔봤지만 그아줌마도 아들은 삼성연구원에 사위는 경찰대 나오고 어쩌고.... 정말 질렸어요. 돈이 너무 비싸서 조선족 구해봤는데 갑자기 중국들어가야한다며 그만둬버리질 않나 아들, 딸 자랑은 한국아주머니랑 비슷했구요.
    시터 쓸때가 20대후반,30대초반이었는데 정말 뭣도 모르고 많이 당했어요. 돈도 너무 비쌌고...
    차라리 임금 딱 정해져있고 나이도 젊어서 꼰대짓 안하고 말없는 정해진 일 하는 필리핀 도우미 쓰고싶을것같네요

• 73. 답답
    '23.8.1 4:17 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

우리나라는 ILO가입국이어서 국제협약을 지킬수 밖에 없어요.
    최소 최저임금은 줘야 한다는 겁니다.
    월100에도 올 사람 줄선다는 둥 그런소리 그만.

• 74. ...
    '23.8.1 4:18 PM (116.32.xxx.108)

참고로 시터로 고민 하시는 분들.. 저는 급여 올려 달라고 하면 바로 자릅니다 -_- (어차피 시터는 거기서 거기. 사랑으로 아이 본다지만 결국엔 돈 때문에 왔다 갔다.. 아파트 놀이터에서 급여 얘기하다가 옆집이 더 받는다고 들으면 더 달라고 얘기하고요..)
    이미 마음이 뜬 상태. 올려서 다른 분 구하더라도 그냥 전 자르고 새로 구해요. 시터 인생 8년에 별의 별 case 다 보고 나니 시터라는 말만 들어도 치가 떨려요... 저는 조만간 휴직 하고 애 혼자 학원 왔다 갔다 할 때 되면 정말 저녁 식사 가사만 하는 도우미 들이고 시터는 졸업할꺼에요. 애 때문에 어쩔 수 없이 야금야금 올려준 분들 덕에,,, 지금 시터 시세가 된 거고.. 전 필리핀 시터 안 쓸 꺼지만, 필리핀 시터가 싼 가격으로 들어와서 가사까지 해결해 주고 정상적인 시터 시세가 형성 된다면 대찬성입니다.

• 75. ㅇㅇ
    '23.8.1 4:22 PM (223.38.xxx.197)

하아 답답

• 76. 필리핀 도우미
    '23.8.1 4:22 PM (59.6.xxx.211)

한번 당해 보세요.
    남의 남자 유혹하는 건 아무런 거리낌 없고
    내가 썼던 필리핀 내니는 옆집 할아버지 꼬셔서
    결혼하고 영주권 받고 이웃이 되더니
    필리핀 남자 만나 바람나서 가출..
    거짓말 잘하고, 집에 잔돈이나 악세사리 슬금슬금 다 없어지고..에효
    아이패드 던져 놓고 애 방치하고.
    미국에서 필리핀 내니 쓴 사람들은 알 거에요.
    차라리 스패니시 내니가 훨 나아요.

• 77. 순진하시네..
    '23.8.1 4:28 PM (175.223.xxx.66)

간병인들 보면 알수 있지 않나요?
    조선족들이 들어와 한국인 간병인보다 저임금으로 일하다가
    이제는 한국인 간병인은 찾기도 힘들고 조선족뿐아니라
    별의별 나라에서 다들어와 한국말도 못하는데
    이제는 한국인 간병인때보다 더 비싸게 주고
    그들을 고용해야할 상황이 되었죠.
    필리핀 시터가 들어오면 정상적인 시터시세가 형성될거라구요?
    이미 저들 시세는 300이예요.
    100을 나라에서 내주는거지.

• 78. 필리핀
    '23.8.1 4:31 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

메이드면 청소 가사 일 맡기는 건데 언어 문제 크지 않을 수 있죠.

아이 돌보는 내니는 ...아이가 갑자기 열나거나 토하면 전화해서 부모한테 영어로 증세를 설명해야 하는 거죠?
    아이가 하루종일 먹는 음식, 조리법 체크, 낮잠시간, 목욕., 산책, 놀이터,,돌발상황 많을 텐데

필리핀 내니기 알.아.서 어느정도 처리할 거라는 믿음이 있으신가요??
    남의 나라 와서 말도 안 통하는데????

• 79. ㅎㄹ
    '23.8.1 4:32 PM (61.101.xxx.111)

숙소제공해준다니 입주는 아니라는건데... 과연 퇴근후에 집에만 있을까요? 투잡 쓰리잡 할겁니다. 그들 입장에서는 돈벌수 있는일이 너무 많을텐데 안할까요. 아무리 어려도 고향에 부양가족 자식들이 있는 사람이 대부분일것이고...밤에 어디 돌아다니는지 확인도 안되는 사람이 아기 보면 부모들은 괜찮을까요.

• 80. ㅎㄹ
    '23.8.1 4:34 PM (61.101.xxx.111)

필리핀 사람들 순해보이지만 우리랑은 도덕,성,시간관념이 매우 달라요. 해외에서 필리핀 메이드 많이 경험해보고 느낀거에요

• 81. 성관념
    '23.8.1 4:43 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

성관념 달라서 황당한 일 많이 생길텐데..

• 82. .....
    '23.8.1 4:47 PM (14.6.xxx.34)

처음엔 저임금으로 고용할 수 있으니
    좋다고 하겠지만, 장기로 보면 자국민들의 일자리를
    빼앗기는 구조가 될겁니다.
    인종차별주의자는 아니지만, 한국사람들중에도 분명히
    저임금의 직업을 필요로하는 사람이 있거든요.
    근데 외국인들이 완전 싼 임금으로 그런 자리를 차지해버리면
    자국민들의 일자리가 위태해지는거죠.
    저출산 문제를 이런식으로 해결하려고 하다니...

• 83. 저도
    '23.8.1 4:52 PM (121.162.xxx.227)

궁금한게
    우리나라 저임금 희망 자들은 다 어디계시나요

• 84. ..
    '23.8.1 4:55 PM (92.239.xxx.71)

어이없고 기가막히네요. 울나라는 국민들이 이룬 파이를 국민에게 안주고 왜 외국인 못퍼줘서 환장하는지. 지들이 뭔데 국민들 뜻에 반해 정책추진하는지. 유럽서 다문화실패해서 심각한 문제로 빼도 박도 못할지경이라 우파로 돌아서고 외국인 출입 걸어막고 있어요

나라세금으로 임금1/3인 100만원지원해서 300만원 받는 꼴이잖아요. 여기 50-60대분들 300만원 임금 맞춰준다면 한단 사람들 줄섰어요. 이거 국민들이 거리 나와서 적극 반대해야돼요. 저 필리핀나니들 나니만하고 곱게 자기 나라 돌아갈것같아요? 결국 우리가 수용해야할 짐이에요

제발 노동자들 법적휴가 보호해주고 유연근무제해서 다식돌보게 해달라구요

• 85. ...
    '23.8.1 4:57 PM (116.32.xxx.108)

궁금한게
    우리나라 저임금 희망 자들은 다 어디계시나요 222
    그러니까요. 시터 구하기가 하늘의 별 따기.. 어휴 애 하나 키워보면 절대 둘째 생각 안 들어요. 특히나 일하는 여자들(저 외국계 대기업 다닙니다.) 돈을 들이부어서 키우거든요. 전 하나 해보고 나니 하나도 버겁... 돈은 어떻게 해 볼 수 있는데 진짜 시터 구하다 늙는 느낌...

• 86. ..
    '23.8.1 4:59 PM (92.239.xxx.71)

지금 울나라가 왜 저출산인데요. 양질의 일자리가 없잖아요. 이걸 또 외국인에게 준다? 정신 제대로 박힌 나라들은 불경기에 자국민보호할려고 빗장 걸어잠그고 있어요. 필리핀 월 소득 얼마나 낮고 이마저도 없어 난리인데 이들에겐 호재이겠죠. 지금 유럽이 호황기에 일손부족해 외국인노동자받아들이고 이들이 정착해 얼마나 심각한 사회문제고 헬이 되었는데요. ㅂㅅ같은 대한민국입니다ㅠㅠ

• 87. ..
    '23.8.1 5:06 PM (92.239.xxx.71)

저임금 희망자들, 노동자들 위한 아웃라인이나 보호받을 법적 시스템 갖춰봐요 즐섰지요. 필리핀내니 쓰는건 속편하교 쉬울줄 아세요? 원래 자기집에서 자기아이돌보는거 까다로운 일이에요 친정부모랑도 싸우잖아요. 필리핀나니들이 해결될거같아요?

문제의 원인과 해결책이 잘못 되었잖아요. 게다가 임금의 1/3을 국민들 세금으로 걷어 필리핀나니에게 준다? 이거 왜 하겠어요? 대한항공일가같이 싸게 돌보미제공해서 부유층들 살기 좋게 만들자는 거잖아요. 여기 찬성하시는 님들은 나라망하는 부작용감수하고 본인은 부자니까 혜택이어서 좋다고 찬양하는 겁니까?

• 88. 일단
    '23.8.1 5:06 PM (112.155.xxx.85)

오면 정착이라고 봐야죠
    이 정도 월급 받다가 필리핀에 가서 살고 싶겠나요?
    돈도 돈이고 인프라도 그렇고 ..

• 89. ㅇㅇ
    '23.8.1 5:39 PM (106.101.xxx.189) - 삭제된댓글

15년 전 쯤 친구도 필리핀 도우미 썼어요

아이 영어교육 때문에요

이미 잘사는 집들은 필리핀 도우미 썼는데

이제 쉽게 구해지니 좋다고 하겠네요

• 90. ...
    '23.8.1 5:59 PM (118.235.xxx.134) - 삭제된댓글

한국 사람에게 월세 교통비 통역비만큼 지원해주면 최저임금으로도 돌보미 할 사람 있지 않을까요?
    우리나라 사람들 일자리도 없는 마당에 왜 굳이 다른 나라 사람에 일자리를 만들어주려하는지..

• 91. 실제적 도움되면
    '23.8.1 7:46 PM (121.167.xxx.97)

좋겠어요.
    직장맘들 솔직 힘들어요.
    겨우 겨우 아이 둘 어찌 어찌 키웠습니다,
    아이 돌보는데, 입주 아주머니 부르는게 값입니다,
    월급만 있나요? 우리나라 명절도 많고 해 드려야 하는 거 한두개 아닙니다.
    영양제는 끊기지 않고 드렸고, 화장품까지..

한국 아주머니들 안 한다니, 중국 교포 들어왔지요.
    아이 영어교육은? 영어 선생님에게 맡겨야지요.
    이러한 제도로, 아이들 많이 많이 출산하는 우리나라 되었으면 하는 희망을 가져봅니다.

• 92. 애들
    '23.8.1 7:49 PM (14.32.xxx.215)

어릴때 필리핀 4년제 나온 도우미썼어요
    애들이 도우미오면 조용히 입 닫고 방으로 들어갔어요
    영어라도 좀 배우라니까...

• 93. 아니
    '23.8.1 8:21 PM (115.140.xxx.4)

그러니까 당신들이 할거냐고요
    그리고 본인 가족 딸 도우미 시킬거냐니까 대답을 안하네요
    대답도 못하고 대책도 없으면 엄한소리 좀 그만하세요
    최저임금에 고된 도우미 하실분만 이건 아니다 댓글 다세요

• 94. ㅎㅎ
    '23.8.1 8:23 PM (221.147.xxx.195)

필리핀 도우미 안써보니 월급만 주면 된다 착각하나본데
    걔들도 똑같아요
    월급올려 달라고 시시때때로 요구하고 맘대로 관둬버리고
    휴가비며 고향방문비며 걔네들도 다 요구해요

• 95. 저기요
    '23.8.1 8:34 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

그건 필리핀 도우미를 쓰는 사람들이 알아서 해결할 문제고
    그럼 님이 도우미 할거냐고요 궁금하네요
    저 윗님 말처럼 반대하는 님들이 그 임금 받고 일해주면
    안오겠네요 님들 도우미 저도 찬성인데 반대하시는 분들이
    나서주세요 딸 손녀 다 데리고 출동하지 뭐해요???

• 96. 저기
    '23.8.1 8:35 PM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 거리는 윗님아
    그건 필리핀 도우미를 쓰는 사람들이 알아서 해결할 문제고
    저 윗님 말처럼 반대하는 님들이 그 임금 받고 일해주면
    안오겠네요 님들 도우미 저도 찬성인데 반대하시는 분들이
    나서주세요 딸 손녀 다 데리고 출동하지 뭐해요???

• 97. 저기
    '23.8.1 8:37 PM (223.39.xxx.31)

ㅎㅎ 거리는 윗님아
    안오겠네요 반대하는 사람들 도우미는 저도 찬성인데 반대하시는 분들이 나서주세요 딸 손녀 다 데리고 출동하지 뭐해요???
    반대 말고 대책 없으면 님들이 도우미 제발 그 돈 받고 하세요

• 98. ㅎㅎ
    '23.8.1 9:03 PM (221.147.xxx.195)

필리핀 도우미 현실을 말해드리는거고 저출산 대책으로
    실효성이 없고 세금을 엉망으로 쓰는 일이라는 말을 하는건데
    누구더러 도우미를 하라마라 헛소리를 해요 ㅎㅎ
    필리핀 도우미를 쓰든 말든 돈 많이 못벌고 형편 모자라서
    한국인 도우미 못쓴다는 님들이 님들 돈으로 알아서들 하면
    뭐라그래요
    도우미 모셔오는 비용에 숙소 제공에 나라 세금 엉뚱하게 쓰고
    헛짓거리 하니까 비판하는건데
    누구더러 도우미를 하라는둥 앞뒤도 안맞는 소리를 떠들어요

• 99. 제정신
    '23.8.1 9:49 PM (49.164.xxx.136)

단점은 거짓말을 잘함.
    잘못을 해도 사과를 잘하지 않음. 22222이거 얘네 습성이에요.
    식민 지배받던 나라라 잘못 시인하면 매맞던게 익숙해서 잘못 시인 죽어도 안하고요ㅎ

필리핀 자국내에서 시터비 월 20~30에 쓰는데 한국에서 200씩이나 세금 들여서 챙겨준다니 참 ,할말 없게 만드네요

남편들 잠자리 상대 대주고 출산율 높이려 저러나요?
    필리핀 여자들 몸으로 공략하기 유명하고 낙태 자체가 없는 나라에요.

• 100. ..
    '23.8.1 10:11 PM (92.239.xxx.71)

아기돌봄샘 못할것도 없지만 그정책 반대하면 반대하는 사람이 인력제공해야 하나요? 지자제서 농촌총각들 다문화결혼 지원반대하면 본인이랑 딸이 농촌 총각들이랑 결혼해줘야하나요? 별 ㅁㅈㄹ같은 논리전개 다 보네요

필리핀내니에게 지원해줄 세금 백만원에 이백만원 월급 총 삼백만원주면 경력끊긴 50-60대 여성분 줄섭니다. 그힘들다는 쿠팡알바도 많이 하잖아요. 게대가 사대보험가입까지

자국민에겐 주휴수당주는것도 아까워 없애고 지금이 70-80년대 산업화시대도 아닌데 69시간제에 실업수당 주는것도 아깝다는 정부가 필리핀 내니에게 월백씩 세금으로 지원이요? 단단히 미친거죠

애기들재울려고 술탄다던데. 필리핀, 태국 이런 나라는 매춘업도 장난아니고 가난때문에 와국인이랑 결혼하는게 일생일대꿈이라잖아요? 옷벗고 남자들한테 달겨든다하네요. 노인들 꼬셔서 위장결혼하고 눌러 살겠죠? 필리핀 돌아가고 싶겠어요? 이 노동력들 한국사회에 도움안되고 우리애들이 결국엔 이사람들까지 먹여살려야해요

• 101. 12
    '23.8.1 10:48 PM (110.70.xxx.133)

간병인들 보면 알수 있지 않나요?
    조선족들이 들어와 한국인 간병인보다 저임금으로 일하다가
    이제는 한국인 간병인은 찾기도 힘들고 조선족뿐아니라
    별의별 나라에서 다들어와 한국말도 못하는데
    이제는 한국인 간병인때보다 더 비싸게 주고
    그들을 고용해야할 상황이 되었죠.
    필리핀 시터가 들어오면 정상적인 시터시세가 형성될거라구요?
    이미 저들 시세는 300이예요. 222222

• 102. 정부아이돌보미
    '23.8.1 10:53 PM (211.206.xxx.191)

숫자 더 늘리면 되는 거지.ㅉㅉ

• 103.
    '23.8.1 10:53 PM (223.39.xxx.119)

먹여 살려요
    일하러 온 노동자인데
    우리가 예전에 중동에 가고 독일에 가서 돈 벌어 오는것과
    같아요 중동 독일에서 우리나라 사람들 먹여 살렸나요
    뭐라는거야 당신들은 대책도 없으면서 무조건 반대하는데
    아직 일어나지도 않을 일에는 분노하면서 당장 눈앞에
    인력부족에는 반대만 하는지 그게 궁금하네요
    그러니까 님들이 고무장갑 들고 촛불 켜라고요
    우리가 할테니 필리핀 들이지 말라고
    내일 당장 일인 시위라도 하면 그 의견 받아 줄게요
    대신 무조건 한다는 조건으로 오케이 ??
    아무것도 안할거면서 말은 청산유수지 그게
    민주당 좌파들 종특 자기들은 국민 세금으로
    재난 지원금 다 받고 그거 내놓자 하니 아무도 안내놓고
    그거 다 기억하고 있어요 뭐 입만 살아서 나불거리지나 말든가

• 104. ...
    '23.8.1 11:03 PM (72.38.xxx.17)

필리핀 여자들 애 봐주러와서 남편도 봐줘요
    남자들이 이걸 원하는건가?
    필리핀 여자들 카나다에 정착하는 수단으로
    일단 보모로 와서 남자를 꼬시거나
    쉬운 직업 찿아 옮기는 사람이 대부분이예요
    보모는 정착을 돕는 징검다리 수단 밖에 안돼요

• 105. 여기
    '23.8.1 11:05 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

거의 5~60대인데
    할 사람 나오세요
    나올 사람 많다면서요
    저요 하고 나서고 줌인 아웃에 본인 민증보이고
    일하는 곳 인증하세요 그럼
    나올사람들 그리 많은데
    반대하는 사람들 중에도 있겠죠
    아닙니까 아니면 조용하세요 진짜 말많네

• 106. 윗님
    '23.8.1 11:07 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그러니까 님이 하시라니까
    여러말 하지말고 인증하세요
    거의 5~60대인데
    할 사람 나오세요
    나올 사람 많다면서요

• 107. 윗님
    '23.8.1 11:10 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

여러말 하지말고 인증하세요
    그렇게 나라 걱정이 태산인데
    글로만 써서 되겠어요 솔선수범 하셔야지
    따님 아드님 선 붙들고 도우미로 나서시면 해결됩니다
    여기 거의 5~60대인데
    할 사람 나오세요
    나올 사람 많다면서요

• 108. 윗님
    '23.8.1 11:12 PM (115.140.xxx.4)

여러말 하지말고 도우미하세요
    그렇게 나라 걱정이 태산인데
    글로만 써서 되겠어요 솔선수범 하셔야지
    따님 아드님 사돈의 팔촌까지
    손 붙들고 도우미로 나서시면 해결됩니다
    여기 거의 5~60대인데
    할 사람 나오세요
    나올 사람 많다면서요

• 109. 누군가
    '23.8.1 11:20 PM (223.39.xxx.246)

하겠지 등떠밀고
    난 아니야 할거면 말을 말아야지
    자기들 자식은 금이야 옥이야 키우면서
    남의집 자식은 도우미해도 된다 이겁니까
    왜 아무도 제가 할게요 안하죠??
    최저임금 받고 나오세요 박수쳐 줄테니
    필리핀 여자한테 낚이는 남자는 그냥 한국여자랑도
    바람 핍니다 이유도 이유 같아야 한낮 벗을 하지
    자기들은 못하면서 누군가 하겠지 그게 무슨 논리인지
    여기 반대한 사람중에 한사람도 내가 한다
    말못하면서 누구보고 하라는 겁니까
    그게 인권을 부르짖는 민주당의 모습입니까
    먼저 나서세요 인증하고

• 110. ...
    '23.8.2 12:37 AM (182.222.xxx.179)

헉 남편들 잠자리상대해주고 출산율 높이려고 오냐고?
    진짜 저질이네.. 동남아 아줌마들 욕하더니
    지들은 훨씬 후진 마인드면서 ㅉㅉ

• 111.
    '23.8.2 1:01 AM (49.164.xxx.136)

ㄴ이 아줌마도 굉장히 어수룩하시네
    필리핀. 베트남 여자들이 한국 남자 눈독 들이고 들이대는거 모르세요?? 세상 물정을 영.. 모르시는것 같은데 아들 ,남편 있다면 혼자 같이 두거나 그나라로 보내지 마세요.
    남자하나에 여자들 둘셋 들러붙습니다.
    왜냐고요? 그 남자들이 잘나서?? 아뇨?
    한인 남자를 발판삼아 한국 영주권 얻는게 목적이고요.

그들의 몸 테크를 조심해야 하는데 그렇게 안일하게 생각하고 내집에 남편과 함께 들인다라??

대단하시네요.

• 112. 그니까
    '23.8.2 1:33 AM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그게 걱정이면 본인이 직접 하라는데
    말귀 못알아 먹네 그래도 끝까지 그럼 내가할게 안하는
    일관성 보속 쪽팔린 줄 알아야지 ㅋ

• 113. 그니까
    '23.8.2 1:34 AM (115.140.xxx.4)

윗님 그게 걱정이면 본인이 직접 하라는데
    말귀 못알아 먹네 그래도 끝까지 그럼 내가할게 안하는
    일관성 보속 쪽팔린 줄 알아야지 ㅋ

• 114. ..
    '23.8.2 1:54 AM (175.119.xxx.68)

아마 도우미 들여오면
    필리핀 도우미 강간 성폭행 뉴스 자주 나오겠네요

• 115. ㅇㅇ
    '23.8.2 6:06 AM (125.187.xxx.79)

조선족만큼 개판치진않을걸요
    왜반대하는지 알것같음
    그들의 조선족 사랑을 보면ㅋㅋ

• 116. ...
    '23.8.2 8:17 AM (173.63.xxx.3)

인종차별이 아니라 필리피노 상대해보면 학을 떼는데
    그들을 왜 한국에? 나라 엉망 만드네요

• 117. 싱가폴출산률
    '23.8.2 8:31 AM (121.190.xxx.146)

싱가포르, 2022년 출산율 사상 최저 수준 기록...
    https://www.kiep.go.kr/aif/issueDetail.es?brdctsNo=344295&mid=a30200000000&sys...

작년 싱가폴 출산률 최저 기록했어요. 필리핀 가정부 내내 써왔던 다면서 왜 출산률 최저?

• 118. 싱가폴출산률
    '23.8.2 8:33 AM (121.190.xxx.146)

그리고 필리핀 시터가 들어오면 애들이랑 지극정성으로 놀아준답니까? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 꿈도 야무지셔.

• 119. 정상적인시터시세
    '23.8.2 8:36 AM (121.190.xxx.146)

정상적인 시터 시세 말씀하시는 분은 얼마를 생각하세요?
    외노자 쓰는 건 싸서 쓰는 거잖아요. 그냥 남주는 돈은 솔직리 얼마 안주고 싶다 하셔요. 정상적인 시터 시세 운운하시지 말구요.

• 120.
    '23.8.2 8:48 AM (180.67.xxx.207)

필리핀 시터 도입하면 맞벌이 숨통트이게되고 출산율 높아진다구요?
    차라리 그돈으로 출산한 사람들에게 더 지원해주고
    육아휴직을 맘껏 쓸수있는 제도적 경제적 지원책을 세우는게 장기적으로 더 낫지 않나요?
    저게 얼마나 근시안적 대책인지 진짜 모르면 무능한것들이구요

• 121. ㅇㅇ
    '23.8.2 9:42 AM (118.235.xxx.209)

동남아 여자들 ''오빠 돈많아?"이러고 막 들러붙고
    성관념이 우리나라 사람들 과는 완전 다르다는데
    젊은 여자들이 애봐주고 살림하러 들어오면
    그집 아저씨들 설레겠어요 ㅎㅎ

• 122. ...
    '23.8.2 9:59 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

왜 남아도는 우리 인력을 활용하지 못하고 한국문화를 따로 가르치면서까지 들여오는 건가요?
    왜 식민지영어를 배워야 하죠?

• 123. 참나
    '23.8.2 10:46 AM (1.234.xxx.165)

다 양보해서 진짜 이게 맞벌이 육아정책이면 도우미급여를 쇼득공제해주면 됨. 겨우 200명 데려와서 누가 혜택을 본다고...부모가 영어되고 월 200 이상 감당되는 중산층 이상 중 200명일텐데 이게 육아지원정책이 맞는지....맞벌이 지원이 진짜 목적이면 도우미급여만큼 소득공제해주면 됨.

• 124. ㄹㄹ
    '23.8.2 10:53 AM (121.130.xxx.84) - 삭제된댓글

조선족들 발작들하네 지금 오육십대가 왜 가정부를해요? 안하니깐 조선족들이 했는데 그것들이 한없이 돈 올리니깐 필리핀내니쓰는거지요 얼마나 좋아요? 뭐든 경쟁상대가이썽야 가격 못올리지요

• 125. ...
    '23.8.2 11:22 AM (152.99.xxx.167)

결국 경제논리에서 밀리는데 대안이 있나요?
    82 맨날 도우미 월급 높게 줘야한다고 부르짖던곳 아니예요? 300이하는 양심도 없다고 하던글이 불과 얼마전인데요
    최저임금으로 도우미 못구하니까 수입되는거죠
    건설노동자 농촌노동자 공장노동자 지금 한국사람 찾기 어려워요
    왜냐 한국인들 그돈받고 일 안하니까요
    한국인 최저임금에 가사까지 도우미 해주는 사람 못찾잖아요

• 126. 경제 논리라고
    '23.8.2 11:43 AM (121.165.xxx.112)

하시는데 필리핀 내니도 결국 300 들어가는거잖아요.
    사용자가 200내고(그것도 일8시간 주5일)
    서울시가 숙식제공 교통비 통역비 제공한다면서요.
    서울시가 제공하는 돈을 우리나라 국민에게 제공하라구요.
    현재 우리나라 국민을 내니로 쓰시는 분들
    일8시간 주5일 아니잖아요.
    24시간 입주쓰면서 300 아깝다 하는거지

• 127. misty
    '23.8.2 12:35 PM (125.131.xxx.206)

한국인도 8시간 주 5일에 300만원에 4대보험 들어주면 많이 할거예요.
    보통 입주도우미들은 그런 조건이 아니예요.250-300받으면 입주하면서 아기 데리고 자기도 하고 일주일에 하루 쉬거나 하죠. 4대보험도 없고.

• 128. ...
    '23.8.2 1:29 PM (222.107.xxx.225)

없으니까 수입하는 거죠.
    수입해서 수요가 없으면 안 할꺼고 써보고 괜찮으면 계속 늘어나는 거고.. 그냥 시장논리에 따라 움직이는 거죠. 시터 구하다 보면 너무 힘들어서 (조건은 까다롭고 수시로 그만두고.. 그냥 알바처럼 좀 일하다 관두고 몇 개월 쉬다가 다시 하고 이런 분들 많아요.) 그냥 어찌되었건 시도는 해보는 걸로...

• 129. 제 주변
    '23.8.2 1:52 PM (203.228.xxx.63)

일자리 구하는 경단녀 진짜 많습니다
    필리핀 도우미 이해가 안가요
    그리고 실업급여 받는거 쉽지않아요
    중국인들이 많이 수령해서 문제가 된거랍니다

• 130. ...
    '23.8.2 2:21 PM (222.107.xxx.225)

그 일 구한다는 분들.. 대부분 오후에 몇 시간 하고.. 6시나 7시에 바로 가시고 싶고 그렇죠.. 실제 직장 다니는 여자들은 그런 알바 분은 필요 없어요. 그러니까 풀 타임을 일하는 분들 가사+시터 그런 분 원하는데 그런 일 하려는 사람이 없어요.... 그러니까 수입하자는 소리가 나오는 거고...

• 131. 그러니까
    '23.8.2 2:34 PM (175.223.xxx.33)

수입하자는 소리가 나온다는게 이해가 되세요?
    기사 안보셨어요?
    필리핀 내니 8시간 주5일 근무에 200만원
    서울시가 교통비, 숙식숙박비, 통역비 지원한다는데?
    풀타임 아니고 8시간이요!!!!

• 132. 그러니까
    '23.8.2 2:41 PM (175.223.xxx.33)

https://v.daum.net/v/20230731100121085