82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기안84 뜻 아시나요?

신림84 조회수 : 23,973

빌딩이 아름답고 남자들이 사라지던 도시

서울시 신림동에 살았던  84년생. 신림84이게 제 필명입니다.

기안84뜻은 논뚜렁이 아름답고 여자들이 실종되는 도시

화성시 기안에 살았던 84년생 (기안84 블로그 발췌)

기안 좋아하시는 분들. 기분이 어떠세요? 

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.25 12:57 AM (118.32.xxx.104)

피곤하다..

• 2. 에휴
    '23.7.25 12:58 AM (124.57.xxx.117)

그냥 이러지마요

• 3. 신림84
    '23.7.25 12:59 AM (118.235.xxx.190)

뭘 이러지 말아요? 똑같은 건데. 기안은 그래도 괜찮고요?

• 4. ..
    '23.7.25 1:02 AM (202.62.xxx.112)

여기 분들 기안84 좋아해요. 아들같아서...

• 5.
    '23.7.25 1:03 AM (118.32.xxx.104)

전 싫어해요. 정신사납고 제멋대로라서..

• 6.
    '23.7.25 1:05 AM (223.39.xxx.66)

유구무언이다 ...

• 7. 나비
    '23.7.25 1:06 AM (27.113.xxx.9)

참 못돼쳐먹었네

• 8. ㅁㅊ건가
    '23.7.25 1:10 AM (58.231.xxx.67)

ㅁㅊ건가요

• 9. ...
    '23.7.25 1:29 AM (1.241.xxx.220)

어쩌라는겨

• 10. ....
    '23.7.25 1:53 AM (39.7.xxx.157)

남자들만 죽인 이번 사건따서

신림23이라고 부르면 될듯

신림77.신림80.신림시리즈로 하면 좋겠네요.

• 11. ...
    '23.7.25 1:56 AM (142.127.xxx.67) - 삭제된댓글

슬픈 뜻이네요.

• 12. ..
    '23.7.25 2:07 AM (173.73.xxx.103)

처음에 뜬 패션왕 복학왕 웹툰 보면
    외모 비하나 여혐 발언 너무 극심해요.
    그런 병맛이 먹혀서 뜬 거긴 한데
    아마 그 웹툰들 지금 나왔으면 좀 문제됐을 거예요.

이렇게 말하면
    표현의 자유다, 개그 이해 못한다 하면서 쉴드치는 사람 많겠지만
    그런 거 없이도 재밌어야 진짜 고수라고 생각합니다

• 13. ...
    '23.7.25 2:16 AM (211.179.xxx.191)

비꼬는 의미 아닌가요?
    화성시에 대한 이미지를 자조하는거 같은 말이고요.

그렇다고 웹툰에 나온 여혐 옹호하는건 아니구요.

• 14. ...
    '23.7.25 2:37 AM (218.51.xxx.95)

이것도 그렇고 웹툰 내용도 그래서
    기안84 아주 싫어합니다.

• 15.
    '23.7.25 2:49 AM (76.147.xxx.22)

자조적 의미겠죠
    슬퍼요

• 16. 그런데
    '23.7.25 3:35 AM (58.141.xxx.58)

여성들이 실종되는 것을 기안이 좋아해서 이런 필명을 썼다기 보다는
    개발에서 소외되고 치안 등이 좋지 않은 곳에서 잡초처럼 자랐다.
    이런 자조적인 의미로 필명을 썼을 것 같은데요.

• 17. 문재인정부 때
    '23.7.25 3:35 AM (172.56.xxx.18)

부동산 탓하며 정치적 발언 유일하게 했을 때부터 알아봤다는..
    그러더니 요새 깉은 시국엔 정부욕 대통령욕 1도 언급없죠..

• 18. 이뻐
    '23.7.25 4:03 AM (211.251.xxx.199)

열등의식이 많은건지 정신병인지
    더 이상한 넘들이 차고 넘치는구만
    집요허게 물고 늘어지네

여기저기 정상아닌것들이 많어

• 19. .....
    '23.7.25 4:34 AM (125.240.xxx.160)

참 한심하네요. 기안한테 돈뜯김요?

• 20. ㅇㅇ
    '23.7.25 4:38 AM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

그 동네에 살았던 것도 사실이고
    그 동네에 그런 일이 있었던 것도 사실인데
    뭐가 문제임

• 21. ㅇㅇ
    '23.7.25 4:40 AM (118.34.xxx.184)

그 동네에 살았던 것도 사실이고
    그 동네에 그런 일이 있었던 것도 사실인데
    뭐가 문제인가

• 22. ...
    '23.7.25 6:00 AM (112.161.xxx.251)

죽어나간 건 여자들인데 자기 고향이기도 하니 그걸 자조로 이용해먹는 거죠 뭐.
    배를 타고 많은 아이들이 죽은 도시 안산시 단원구에서 태어나고 자란 단원 97,
    산동네에서 빌딩숲으로 바뀌면서 칼을 든 남자에게 젊은 청년이 죽어간 곳 신림 09
    아무 문제 없죠잉.

• 23. ...
    '23.7.25 6:07 AM (112.161.xxx.251)

어느 날 무너져내린 삼풍백화점이 있던 동네에서 태어난 삼풍80,
    성수대교를 건너 통학하던 아이들 중 무사히 마흔이 된 성수77,
    바다가 아름답고 잠수함이 가라앉던 곳에서 태어난 연평95
    등등등등.

• 24. ...
    '23.7.25 6:19 AM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

병이네요 원글

• 25. 어느순간
    '23.7.25 6:24 AM (58.234.xxx.182)

웹툰도 그렇고...그래서 싫어해요

• 26. 그냥
    '23.7.25 6:34 AM (211.205.xxx.145)

머리도 나쁘고 가정교육도 안된 시류 잘 탄 운 좋은 사람

• 27. ㅇㅇ
    '23.7.25 6:45 AM (175.207.xxx.116)

머리 나쁜 사람이 베스트 웹툰 작가가 될 수 있나요?

• 28.
    '23.7.25 7:01 AM (124.61.xxx.30)

어우 예시문 보니까 확 와닿네요
    미러링의 중요성!

• 29. ???
    '23.7.25 7:46 AM (42.24.xxx.183)

슬픈 공감의 의미 아닌가요?
    그 사람 싫었는데
    저 작명 보고 마음이 가네요

• 30. 머리
    '23.7.25 7:46 AM (58.120.xxx.132)

생활하는 거 보면 늑대가 키웠다 싶어요. 3살 아이 수준?
    (늑대 미안, 늑대는 사실 멋있는 동물인데)

• 31. 마음밭
    '23.7.25 8:05 AM (121.170.xxx.186)

기안84의 태어난김에세계일주2 유일하게 챙겨보는 tv프로그램인데 기안84는 위선없고 심성이 따듯합니다. 악한마음이 아닌 예술가적 감성으로 작명한걸로 봅니다.

• 32. 저도
    '23.7.25 8:07 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

예술가적 감성으로 지어봤어요.
    바다가 아름답고 남자들이 죽어나가던 천안
    천안80 어때요?

• 33. 저도
    '23.7.25 8:08 AM (39.7.xxx.9)

예술가적 감성으로 지어봤어요.
    바다가 아름답고 남자들이 죽어나가던 천안함
    천안함80 어때요?

• 34. ...
    '23.7.25 8:11 AM (112.161.xxx.251)

간판이 아름답고 젊은이들이 떠밀리던, 이태원99
    슬픈 공감이 느껴지나요?

• 35. 예술가적감성?
    '23.7.25 8:34 AM (121.190.xxx.146)

기안의 저 자기소개가 예술가적 감성으로 이해되려면 기안의 작품세계가 기안 옹호하는 사람들이 말하는 것처럼 소외된 자들이 겪는 현실에 대한 조명과 그런 세태에 대한 비판, 그렇게 범죄의 희생양으로 사라진 여성들에 대한 연민과 그런 범죄에 대한 경각을 담아냈었어야 옹호하는게 귀에 들리죠. 현실은 여성혐오로 뒤범벅....그걸 예술적 감성으로 포장해주려니 앞뒤가 안맞는 거에요.

• 36. 에휴할많하않
    '23.7.25 9:06 AM (211.234.xxx.67)

https://namu.wiki/w/%EA%B8%B0%EC%95%8884/%EB%85%BC%EB%9E%80%20%EB%B0%8F%20%EC%...

• 37. 머리나쁜척을
    '23.7.25 9:16 AM (125.134.xxx.134) - 삭제된댓글

하는거지 돌머리는 작가를 할수가 없죠. 스토리를 써야 하는데 주식 건물 재테크 하는거 보면 돈도 좋아하고 욕심도 센놈이죠. 단 드러내지 않을뿐
    사람들은 물욕이 없어 착하다 그러죠

저는 이름이나 여혐 그린건 작가니깐 웹툰은 관심이 없으면 소비를 하지 안하는 장르니 어떤길을 가든 지 마음이라 생각합니다. 근데 웹툰에서 전현무 박나래 그린거 그건 진짜 너무 했어요

한때 여혐 이름 논란때문에 네이버에 여성단체들 와서 시위하고 나혼산 게시판에 하차하라는글이
    700개가 넘고 방송국에 항의전화도 대단했다던데 네이버나 방송국이 싸고 돈거보면
    그때 당시 나혼산 기획이 대꾸할 가치 조차 없으니 기안이 빨리 데리고 오라고 난리쳤다는 썰이
    진짜 대단히 난놈인가 보다 생각은 듭니다.

전현무 봐요. 지가 메인엠씨면 뭐해. 지발로 나갔지만 감독이 다시 올 필요 없다고 여기 잘 있으니 걱정말라고 대놓고 인터뷰까지 하더군요
    모델은 거기 애들이랑 똘똘뭉쳐서 놀러다니고
    대놓고 현무 따 시키기 놀이하자고 감독이랑 제의까지 했다던데
    기안이가 현무보다는 난놈이지.

• 38. 예전부터
    '23.7.25 9:27 AM (125.134.xxx.134)

그 이름 알고 있었어요. 몇년전에 여혐 논란에 웹툰 내용때문에 네이버에 여성단체들 찾아오고
    방송국에도 찾아오고 쓰지 말아달라는거죠
    방통위에 하차청원 접수에 하차요구 악플 700개
    네이버랑 황지영감독이 행여나 상처받을까 그놈을 싸고 도는데
    진짜 저놈은 난놈이다. 보통 센놈이 아니구나 생각 했어요.
    정말 약하고 여린놈이면 그 정도 반응에는 도망가거나 피합니다. 그 악플 비난 장대비 다 맞고
    사람들앞에 못나옵니다.
    엄청 센놈이고 난놈이예요. 독한놈이고요.
    겉으로 티를 내지 않을뿐이죠
    사람들이 나 독하고 센놈이요 고개들면 질색을
    한다는걸 아는거죠. 아주 머리가 좋은놈이예요

전현무 이찬원이 왜 악플이 많겠어요
    찔러도 피한방울 안나오게 생겼잖어요. 허구헌날 자랑질에 잘난척 누가 갸들을 좋아하겠어요 ㅡㅡ

• 39. ㅇㅇ
    '23.7.25 9:38 AM (119.203.xxx.59)

82가 유독 기안을 좋아하는 이유가 뭘까요. 모자란 본인아들 같아서인가
    더럽고 고집세고 질투쩔고. 인도에서 하는거보니 선민의식도 있어요
    웹툰작가로 성공했다고 대단한 올려치기 하는데 주호민이랑은 결이다른 그냥 운좋아서 뜬거
    대단한 스토리텔링이나 철학이ㅡ있진않음. 철구같은 막장도 인기끄는 세상인데요뭐

• 40. 대상바이럴마케팅
    '23.7.25 10:00 AM (211.234.xxx.157)

오히려 혐오하는 글들이 더 많았던것 같아요.
    여기 진짜 회원님 중에
    과연 좋아하는 팬이 얼마나 있을까요.
    여러가지 보고 듣고 알게되면
    다 보이는데요.

• 41. ...
    '23.7.25 10:41 AM (182.222.xxx.179)

ㅎㅎㅎ 기안을 좋아하진 않지만
    또 대놓고 까대려고 판까는것도 별로네요

• 42. 아서라
    '23.7.25 10:51 AM (124.216.xxx.40)

내가 싫어하는사람에대해 조사하고 파헤쳐서 만인도 싫어해야할 이유를 찾는 원글같은 사람 주변사람들도 참 피곤하겄다...

• 43. 예전부터님
    '23.7.25 10:55 AM (211.213.xxx.201)

댓글로 정리가 딱!

• 44. **
    '23.7.25 11:21 AM (210.96.xxx.45) - 삭제된댓글

있는대로 보심 안되나요
    잘기 살았던 동네 이름 붙인게 뭐 어때서요
    대구살아서 대구75 닉넴 붙이는 사람도 있고
    화성 지역이름 붙이면 왜 다 이춘재 생각나요?

• 45.
    '23.7.25 12:18 PM (223.38.xxx.38)

서이 84
    서이초등학교 8학년 4반
    기분 어떰?

• 46.
    '23.7.25 12:23 PM (49.168.xxx.4)

기안84를 좋아하든 싫어하든
    트집 잡을걸 잡으세요

• 47. ...
    '23.7.25 12:31 PM (58.79.xxx.138)

원글 독하고 못됐네요

• 48. ㄹㄹ
    '23.7.25 12:37 PM (211.203.xxx.74)

얘 왜이러니
    신림84해라
    하면 되지
    아무도 니 필명가지고 뭐라 안해
    지금 하고 있는 짓이 찐따같을 뿐

• 49. ㅇㅇ
    '23.7.25 12:41 PM (58.234.xxx.21)

82가 기안 좋아한다고 그 사람이 그렇게 뜨고 방송 여기저기 나오겠나요?
    딱히 좋아하지 않지만 요즘 시대에 맞는 캐릭터인가부죠
    원글 내용만으로 뭐가 문제인지 모르겠네요
    자기가 살던 지역에 대한 풀이? 특징 같은 얘기 같은데

• 50. 알고있어
    '23.7.25 12:48 PM (125.57.xxx.101)

뭐 어쩌라고 이러는지

• 51. 으이그
    '23.7.25 12:51 PM (211.234.xxx.253)

그렇게 까고 싶으심??
    기안동 살 때 넘 좋았대요
    논 같은 시골 풍경 좋아하고요
    제가 수원 살아서 기안동 좀 아는데
    뭔 말인지 알겠던데...시골스러운 도시

여자 사라진다에 꽂힐 말이 아닌데ㅉㅉㅉ
    기안이 그런 음흉한 스탈이 아닌데...
    모르고 까는 사람들 넘 많음
    뭔 말만 하면 죽이고 싶어서

• 52. ....
    '23.7.25 1:17 PM (125.190.xxx.212)

인성 들여다 보이는 댓글 많네요.
    쯔쯔...

• 53. ㅇㅇ
    '23.7.25 1:20 PM (112.166.xxx.124)

화성은 연쇄 살인으로 진짜 유명해ㅛ던 도시 아닌가요?
    저도 90년대 말까지 화성하면 그게 연상되고 으시시했어요
    자기 필명 설명할 때 그 얘기 나오는 거 별로 이상하지 않아요
    너무 유명했던 도시라

• 54. dd
    '23.7.25 1:29 PM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

래디컬 페미니즘 세력 한정으로 ‘여성혐오적인 발언이다’라는 주장도 존재한다. 당시에 별 논란이 되지 않았지만 트위터 및 여초 사이트에서 재발굴해서 여성혐오라고 주장하며 기안84의 나 혼자 산다 하차 요구를 하고 있다는 점 때문에 소개글의 문제 여부에 대한 입장과 무관하게 래디컬 페미니스트들의 행태에 관해서는 비판적 의견이 상당히 많다. 해석의 여지가 다양한 해당 발언을 갖고 무작정 여성혐오적 발언이라고 몰아세우고 있는 점은 명백한 문제다. 이들은 '아름다운 논두렁'과 '여자가 사라지는'의 표현을 자기 멋대로 곡해해서 '여자가 사라지는 논두렁이 아름답냐'라는 억지 논리를 내세우기도 했다. 여초 사이트가 주도한 맹목적인 어거지 비난은 큰 반감을 부르고 있고 좌표까지 동원하며 댓글로 선동하려 했지만 모두 실패함으로서 여실히 그 문제점이 드러났다. [8]

• 55. 이게
    '23.7.25 1:38 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

현재진행형인 사건과 과거 있었던 사건(현재는 그렇지 않음) 늬앙스가 좀 다르지 않나요?

내가 태어났고 좋은 추억을 가진 소중한 나의 출생지이지만
    그곳에는 슬픈 사연도 있는 곳이었다는 서사가 함축된 풀이 같은데요.

예를 들면 제가 어릴 때 살던 동네에 정신병원이 있었는데
    동네 산에 가끔씩 정신 이상한 사람들이 출몰했었어요.
    사실인지 아닌지는 모르겠지만 인근 정신병원에서 나온 사람들이라고들 했죠.
    하지만 그 동네 산에서 친구들과 잠자리 잡고 논에서 개구리도 보고 아련한 추억들이 있거든요.
    그래서 oo산을 나의 닉네임으로 쓰고 누가 왜 oo산으로 지었냐고 물어보면
    위의 이야기를 할 것 같아요.

웹툰은 안 봐서 모르겠는데 최근에 그리고 있는 팝아트 회화 작품들은
    주제가 도시였던 걸로 기억해요. 강남의 비싼 아파트들, 그곳에 살기 원하는 사람들의 욕망
    반짝거리는 도시 이면의 사람들의 공허함, 갈등 이런 거 표현하는 것 같던데요.

사는 곳에 대한 본인 나름의 해석과 의미 부여가 창작에 영향을 주는 그런 예술가라서
    충분히 그런 작명이 나올 수도 있었겠구나 싶네요.

• 56. ...
    '23.7.25 1:48 PM (222.111.xxx.84)

본성이 악하지 않으나
    무지로 악을 저지르는 부류

• 57. 글쎄
    '23.7.25 2:17 PM (211.104.xxx.48)

그냥 본인 살던 곳일 뿐 크게 거슬리지 않아요. 웹툰은 안봐서 모르겠고 예술가라고 생각한 적도 없고 어머니도 겉으로 멀쩡하신데 기본 소양 없는 아들을 어찌 키웠나 궁금할 뿐입니다

• 58. ...
    '23.7.25 3:05 PM (121.151.xxx.172)

본인 살던곳을 필명 삼은건데 뭘 어쩌라는건가요

• 59. ..
    '23.7.25 3:11 PM (116.34.xxx.99)

남자들이 사라지던 도시... 이건 무슨 뜻인가요?

• 60. ㅇㅇ
    '23.7.25 3:13 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

기안84 사람을 싫어하지는않지만
    저 필명 괜찮다는 분들은 이건 어때요?

낡은빌딩이 아름답고 남자들이 칼맞고 쓰러지는 동네. 신림84
    네온사인이 아름답고 사람들이 쓰러져 깔려버린 도시. 이태원84

• 61. 필명만
    '23.7.25 3:15 PM (223.39.xxx.56)

필명만 탓하는 게 아니라
    기안 웹툰 내용이 좀 이상해요 정신세계가...

그냥 아무 뜻없이 저걸 지은 거 같지 않아서
    사람들이 뭐라 하는 거랍니다.

쉴드 치는 분들은 모르고들 쉴드 치시는 듯.

• 62. 유독
    '23.7.25 3:22 PM (1.225.xxx.35)

왜 그리 기안을 극혐해대는지 이유를 모르겠다는.
    그냥 만만돌이로 보이나봐요

• 63. 멋지다-!
    '23.7.25 4:23 PM (92.12.xxx.199)

원굴님 정말 잘 쓰셨네요.
    배설과 같은 만화로 무슨 예술을 논합니까. 유교 가부장의 추태, 청년 버전인데. 무슨 순수함입니까. 오만함과 무도함을 자꾸 포장해주지 말아요.제발. 역겨워요. 그냥 그런 사람이 존재함을 인정은 하지만 소비해주긴 싫어요.

• 64. ㅇㅇ
    '23.7.25 4:29 PM (118.235.xxx.253)

낡은빌딩이 아름답고 남자들이 칼맞고 쓰러지는 동네. 신림84
    네온사인이 아름답고 사람들이 쓰러져 깔려버린 도시. 이태원84
    ㅡㅡㅡㅡ
    이건 풍자, 비꼼, 현실 비판으로 들려요

• 65. ...
    '23.7.25 4:42 PM (223.39.xxx.66) - 삭제된댓글

참 못돼쳐먹었네----

이건 기안84에게 하는 말씀이죠?

• 66. 아니 무슨
    '23.7.25 5:23 PM (220.85.xxx.140)

여기들이 기안을 좋아한데

나도 여기 죽순이인데 저는 관심없어요. 그냥 못생긴 남자 1인이라.

• 67. .....
    '23.7.25 5:27 PM (211.36.xxx.245)

기안은 능력자 맞고 웹툰세계넘사벽맞아요 근데 그안메세지나 그런게 약자쪽 시선 그런마인드는 아니예요 아무생각없어보이긴하지만 오히려 기득권마인드에 가까워요 친한 만화가형들이 병맛이지만 기본적으로 인간애가있는 사람인반면 좀 결이달라요

• 68. ㅇㅇ
    '23.7.25 5:41 PM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

82에 일베 많이 들어와서 분탕질하잖아요

친일 배우 좋아하고 여혐 종자 이뻐하는 일베의 엄니들

• 69. 선플
    '23.7.25 5:53 PM (182.226.xxx.161)

뭘 원하는지 모르겠어요..기안한테 직접 디엠 날리세요 당신 이름이 이런뜻이냐 불쾌하다 돌아가신분도 있는데 신림동 비유 써 가면서 여기서 그런 이야기하면 정작 알아야 할 기안이 안답니까? 당사자한테 바로 말하면될걸..

• 70.
    '23.7.25 6:10 PM (115.140.xxx.4)

저는 그런 사건들을 잊지말자 라는 뜻으로 해석했는데
    진짜 꼬인 사람 많네요 .. 기안이 악플러 안잡아들이니까
    신이나서 잡들이는 ㅋㅋ 어휴 가지가지 한다 ㅋㅋㅋ
    진짜 할 짓도 없나보네요 이런 사람들이 잡혀가면 울고 불고 함

• 71. ㅋㅋ
    '23.7.25 6:15 PM (223.39.xxx.169)

그러게요 82에서 연예인 신나게 까다가
    당사자가 악플러들 강경대응 선처 없다 하면
    댓글 지우고 원글 지우고 ㅋ
    걸리면 어떡해요 라고 글 올라오고 걸린 사람들이
    이래라 저래라 가르쳐주고 가관이죠
    부끄러운줄고 모르고 잡히면 봐주세요 이 ㅈㄹ

• 72. ...
    '23.7.25 6:59 PM (14.52.xxx.133) - 삭제된댓글

이 와중에 다른 연예인들 언급해서 악플 다는 분도 뭐죠? 아무리 싫다 해도 다른 사람 글에 이때다 하고 소환해서 욕하는 건 너무 하네요

• 73. ...
    '23.7.25 7:01 PM (14.52.xxx.133)

이 와중에 다른 연예인들 언급해서 악플 다는 분은 뭐죠? 아무리 싫다 해도 다른 사람 글에 이때다 하고 소환해서 욕하는 건 너무 하네요

• 74. ...
    '23.7.25 7:50 PM (175.223.xxx.2)

아니 잊을만하면 왜 이러는거야
    기안이 기안 아니었어도 욕했을 사람들이 대체 왜 이러는거야 정말

• 75.
    '23.7.25 8:15 PM (121.140.xxx.78) - 삭제된댓글

진짜 이해가 안가는게 여기서 왜 기안84를 좋아 하는지 모르겠더라구요. 여혐도 심각한데 말이죠

• 76. ..
    '23.7.25 9:21 PM (182.220.xxx.5)

기안동 살아서 기안84인가 보죠.
    가끔 이상한 사상 보이기도 하지만
    평소 행동을보면 악의없어서 잘못 이해했나보다 하고 말아요.

• 77. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.7.25 9:24 PM (49.229.xxx.61)

마녀사냥 판 깔기.
    싫다,....

• 78. 으이구
    '23.7.25 9:43 PM (118.34.xxx.84)

개딸ㄹ로 추청

• 79. ..
    '23.7.25 9:54 PM (121.166.xxx.166)

어쩌라고~ 초등아들이 주로 하는말 이럴때 쓰는건가보네요

• 80. ㅇㅇ
    '23.7.25 9:55 PM (125.132.xxx.156)

연쇄살인으로 악명높아지니 자조적 의미로 썼지
    여자들 실종돼 신나서 썼겠어요?

• 81. ..
    '23.7.25 10:40 PM (166.199.xxx.87)

근거도 없으면서 왜 욕을 라고 난린지

당신 인생을 사세요
    오늘 할 일하고, 내일 할 일 계획하고,
    부모형제 편안한지 둘러보고

그러고 살면 이럴 시간 없을텐데,

아마 집 청소 안하고 이러고 있을 거임

• 82.
    '23.7.25 11:05 PM (118.235.xxx.93)

무슨 근거가 없어요 블로그에 떡하니 본인이 쓴건데. 기안 사랑 대단들 하시네 솔직히 기안 웹툰 하나도 안보고 나혼산보면서 혼자 선한사람이네 어쩌네 하는거죠?

• 83. 848484
    '23.7.26 12:20 AM (211.207.xxx.156)

참 시끄럽네
    생각은 자유지만, 혼자 어그로 끌고, 혼자 단정짓고 이런짓 그만해요
    매우 유치합니다

• 84. 멋쟁이
    '23.7.26 1:50 AM (175.126.xxx.149)

차암 피곤하게산다

• 85. ..
    '23.7.26 7:06 AM (115.136.xxx.87)

특이한 인물이네요. 위에 댓글들 보니 웹툰에 기득권마인드가 있다는데 방송에서 뜨는 건 정반대인 비주류 캐릭터로 떴잖아요. 내몬의 모순이 다른사람들보다 훨씬 컸겠어요. 그래서 그걸 웹툰으로 풀어낸건지,, 방송으로도 대박나고 그게 실력이고 운이었겠죠.
    인성 훌륭하다고 뜨나요? 난 놈은 맞네요.

• 86. 쩝,.
    '23.7.26 3:22 PM (221.154.xxx.131)

에휴,..꼬인 것들...