82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다 2년 생활 2억을 쓰네요

ㅇㅇ 조회수 : 29,974

캐나다 시골에 초중딩 아이들 셋과 온지 2년

대략 계산하니 이억을 썼네요

집 월세가 200만원, 2000만원짜리 중고차 사고

제 컬리지 학비랑 항공비, 살림 살이 구매비하고

각종 보험이랑 차랑 수리비 

그리고 매달 먹고 입히고 간단한 레슨 한두개 받고

그렇게 크게 여행도 안가보고 사치도 안부렸는데 

전체 계산해 보니 이억이 나갔어요 

스트레스 받는 다고 커피 자주 사마셨는데 그거 때문인가 

외식이 너무 비싸고 별로라

고기랑 과일 많이 샀는데 그거 때문인가

예상보다 지출이 너무 커서 허무하기도 하고

우울하네요

101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.7.19 8:40 AM (97.118.xxx.21)

비용보고 선방하셨네요...할려던 찰나입니다.

• 2. ..
    '23.7.19 8:41 AM (125.181.xxx.187)

캐나다 시골이라 선방하셨는데요. 그 정도 들죠 셋인데

• 3.
    '23.7.19 8:42 AM (218.150.xxx.232)

요새 1년에 1억 넘더라구요 4인가족 코로나이전이 1억이었던듯

• 4. 그러게요
    '23.7.19 8:42 AM (223.62.xxx.171)

오너전 선방 333333

• 5. 오..
    '23.7.19 8:42 AM (223.38.xxx.54)

13년 전에 미국에서 초딩 하나 데리고 2년,
    1억 정도 썼네요

• 6. 눼?
    '23.7.19 8:42 AM (76.94.xxx.132) - 삭제된댓글

1년에 3억을 썼는데..
    월세도 싸고 차도 싸고 캐나다시골이라 저렴한거예요.
    미국 대도시 살면 진짜 돈이 돈이 아니예요.ㅠㅠ

• 7. ..
    '23.7.19 8:42 AM (175.223.xxx.50)

아이 셋과 1년에 1억정도 쓴거면 엄청 절약하신거 아닌가요?
    부럽네요.
    한국에서도 그돈 씁니다.

• 8. 눼?
    '23.7.19 8:43 AM (76.94.xxx.132) - 삭제된댓글

1년에 3억을 썼는데..
    월세도 싸고 차도 싸고 캐나다시골이라 저렴한거예요.
    미국 대도시 살았었는데 진짜 돈이 돈이 아니예요.ㅠㅠ

• 9. 애가 셋이면
    '23.7.19 8:43 AM (121.165.xxx.112)

한국에서 살았으면 그돈 더 썼을 듯
    중고딩 3인이면 사교육비만으로도 부족할듯

• 10. ……
    '23.7.19 8:43 AM (211.185.xxx.26)

학생이 넷이네요.
    쓰는건 금방 이네요

• 11. . .
    '23.7.19 8:43 AM (118.218.xxx.182)

돈 많이 들죠.
    엄마가 컬리지 가면 공립학교는 자녀무상이라곤 하지만 컬리지학비도 비싸고 공부도 만만치 않고
    생활비도 생각보다 비싸고

• 12. ㅇㅇ
    '23.7.19 8:44 AM (142.67.xxx.92)

선방이라고 해주셔서 감사해요
    제가 돈 써놓고 하소연 하기 참 한심한데
    그냥 돈이란게 모을 때는 힘들더니
    쓰는건 이렇게 허무하구나 싶어서요ㅜㅠ

• 13.
    '23.7.19 8:48 AM (14.138.xxx.43)

한국에서도 그 돈 써요

• 14. 선방
    '23.7.19 8:48 AM (58.123.xxx.102)

10년 전 미국 월세 200내고 살던 기억이..1년에 1억씩 썼는데 10년 후 지금이면 물가 상승에 비해 선방하신듯

• 15. ㅇㅇ
    '23.7.19 8:49 AM (211.185.xxx.185)

애 셋이면 기본 식비만 200-300에 교육비 어쩌고 하면 600-700백씩 얼추 계산해도 1억 5천 이상 쓰는데요?? 여행도 하시고 애들 영어도 배우고 원글님도 컬리지 다니셨으니 엄청 알차게 잘 쓰신거 같아요... 평생 기억에 남을 좋은 추억 많이 쌓으셨을거라 생각해요 제 아이들도 그 순간을 잊지 못하더라구요.. 그때의 좋은 기억으로 동기부여 자연스레 되어 지금 유학가구 너무너무 잘살아요

• 16. 화이팅!
    '23.7.19 8:49 AM (76.94.xxx.132)

진짜 아껴쓰신거예요..이럴 때 쓰려고 돈 열심히 버는거죠.
    화이팅하세요 원글님!!!!

• 17.
    '23.7.19 8:50 AM (76.147.xxx.22)

지금 그걸 다 했는데 2억만 쓴 거예요?
    그런 초기 비용 없이 아무것도 안하고 살아도 그 정도 들어요
    저는 미국이지만 밥 안먹고 숨만 쉬어도 고정 비용이 매달 몇천불 들거든요
    그런데 생활비가 원래 많이 들고 연봉도 그에 맞게 높고
    요즘은 물가가 올라서 다들 더 올랐죠

• 18. ...
    '23.7.19 8:51 AM (1.225.xxx.158)

한국도 그정도 써요.. 별거안하고 애둘 학원보내고...그냥그냥 사는데...ㅠㅠ

• 19. 에혀
    '23.7.19 8:52 AM (108.172.xxx.149)

선방하셨어요
    물가가 장난아니고
    초기 어리버리 흘리는 돈이 너무 많아요

• 20. ..
    '23.7.19 8:53 AM (223.62.xxx.205)

월세200포함 1년에 1억정도 쓴건데 많이 쓴건 아닌것같아요
    새로 산 물건들도 많았을텐데
    한국에서도 월세200포함 교육,생활비 쓰면 비슷하게 들것같은데

• 21. 하키맘
    '23.7.19 8:54 AM (27.113.xxx.231)

저는 캐나다에 살다가 잠깐 귀국해서 한국 중소도사에 사는데 집월세내고 차사고 가전제품다사고 1월에 와서 벌써 1억정도 썼네요
    한국도 만만치 않아요
    저희는 애들없이 두부부만 사는데도 그래요
    요즘은 어딜가나 새로 적응해서 살려면 돈이 많이들죠
    저희는 외식많이하고 살긴하지만요~~

• 22. 하키맘
    '23.7.19 8:55 AM (27.113.xxx.231)

아 물론 차값제외하구요

• 23.
    '23.7.19 8:58 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

진짜 돈이 돈이 아니네요

• 24. 돈드는건
    '23.7.19 9:01 AM (97.118.xxx.21)

한국이든 외국이든 애들 데리고 나가있으면 생활비야 당연 비슷하죠.
    그런데 한국에 남아있는 사람은 혼자 있다하더라도 식비정도나 덜 들까 각종 공과금, 보험, 유료비등 기본 생활비가 한국에서도 비슷하게 들어가니 두배로 느낄뿐.
    결국 두집 살림은 언제나 돈이 두배로 드는거죠.

• 25. 어딘지
    '23.7.19 9:02 AM (221.165.xxx.250)

어디신지모르겠지만 좀쓴다면 일년에1.5구요 진짜 목숨걸고 아끼면 일년에 8천 정도 그리고 1억은 평균아래라고 알고 있어요
    캐나다 2년이면 3명 인생에 8천만원 이상 가치할거같으니 릴렉스 하셔요
    외동 데려오는 것보다 가성비가 뛰어나니까 감수하셔도 될거같아요
    전 노동수입 포기하고 외국 가려니 노동계층이 자산가계층하는거 따라하다 가랭이가 찢어지는거 아닌가 하고 잠시 보류중이거든요

• 26. ..
    '23.7.19 9:03 AM (14.35.xxx.184)

한국에서 세명 국제학교 보내 사교육 하고
    엄마도 영어 배우러 다니고
    자동차 구입하고
    주거비(월세)에 가구 장만
    의복비 포함 생활비까지 계산하면 더 든다고 봅니다.

• 27.
    '23.7.19 9:04 AM (14.138.xxx.43)

국제학교 아니어도 세명 사교육에 생활비하면 그 정도 듭니다

• 28. 구글
    '23.7.19 9:05 AM (49.224.xxx.34)

애 셋이면 한국서도 그 정도 쓰죠
    오히려 전세나 자가에서 살아도 순수 생활비만 그 저로다 나올걸료

• 29. 구글
    '23.7.19 9:06 AM (49.224.xxx.34)

학비 차값 포함이면 진짜 저렴한데요

• 30. 이제
    '23.7.19 9:07 AM (223.38.xxx.226)

어떻게 그렇게 선방했는지 노하우를 풀어 놓을 차례

• 31. 적게 든거
    '23.7.19 9:10 AM (124.111.xxx.24)

적게 든거에요.
    한국에서 집값을 자가나 전세일때 계산안하는데 그걸 월세로 환산해보세요.
    그리고 어쨌든 더 잘 먹어요.
    한국에서 예체능 액티비티에 식비에 주거비에 엄마 공부에 ㄷ고 차값도 있잖아요. 그거 다 계산해보세요. 그리고 알게모르게 여행도 갑니다. 쇼핑도 합니다.

• 32. **
    '23.7.19 9:16 AM (112.216.xxx.66)

진짜 돈 모을땐 힘들어도 쓸땐 훅 나가죠. 저는 요즘 간병비로 훅 훅 나가요.
    그래도 쓸때 써야죠. 그럴려고 모은건데.. 커피한잔 드시고 우울해 마세요~^^

• 33. yikes
    '23.7.19 9:21 AM (112.160.xxx.228)

완전 알뜰하신데요?
    부부만 사는데 그것보다 더 쓰거든요.

• 34. 공부?
    '23.7.19 9:24 AM (220.122.xxx.137)

원글님이 유학 가신거네요. 30대 초중반쯤일것 같은데요.
    애들 3명--기본 먹고 입고 학교다니고 자고 씻고 등만 해도
    많이 들겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ..
    '23.7.19 9:27 AM (119.196.xxx.30)

와~ 차량에 기본 가구,가전에 엄마학비에.. 진짜 애들 영어는 그냥배우고.. 한국보다 덜 쓰신거예요.
    중딩, 고딩 두명에 4식구인데 한달에 그냥 800~900 나가요. 여행이니 다른거 할수가 없어요.

• 36. Aaa
    '23.7.19 9:46 AM (112.169.xxx.184)

인생 깁니다. 특히 아이들의 인생은 더 길죠. 엄마만 생각하면 아까울 수 있지만 아이들 3명이 얻은 경험을 생각하면 2억 가치가 충분히 있지 않을까요?

• 37. 대학생
    '23.7.19 10:09 AM (118.235.xxx.43)

아시키 하나도 1년에 1억 더듭니다.

• 38. 알뜰함
    '23.7.19 10:22 AM (223.38.xxx.24)

1년에 2억 썼어요.
    아이 둘 .
    미국에서 살았는데 숨만 쉬고 살아도 기본으로 들어가는 생활비가 장난이 아니에요.
    거기다 중고차가 한번씩 속 썩이면 차량수리비도 엄청난데 고치는 시간도 오래걸리니 아이들 픽업때문에 렌트도 해야하고 여름방학이 기니 캠프를 몇개씩이라도 보내야하는데 기 비용이 엄청났어요.

• 39. 미국
    '23.7.19 10:28 AM (49.174.xxx.40)

애 하나당 1억 든다고 했어요.
    정말 선방하신거에요

• 40. ..
    '23.7.19 10:34 AM (211.208.xxx.199)

한 달 800인데 집세 200 빼면
    한 달 600으로 사는건데 알뜰하셨어요.

• 41. ...
    '23.7.19 11:21 AM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

돈은 남편이 한국서 보내주나요?
    그렇게라도 해서 애들 해외정착시키는게 장기적으로 좋을까요? 궁금해서 물어봅니다.

• 42. ..
    '23.7.19 11:25 AM (142.127.xxx.67)

엄마가 컬리지 등록하면 아이들은 학비 무료인거죠? 그래도 아이들 학비 세이브 많이 하신거 아닌가요.

• 43. ㅉㅉ
    '23.7.19 11:25 AM (49.180.xxx.178)

무슨 한국에서 그만큼을 씁니까?

• 44. 9oo9le
    '23.7.19 11:27 AM (106.102.xxx.67)

우울해하지 마세요.
    저는 그냥 주식을 2억 꼴아박았습니다.
    안먹고 안가고 못즐겼는데..
    없어졌네요.

• 45.
    '23.7.19 11:37 AM (108.180.xxx.241)

원글님 속풀이? 글 보고 캐나다로 애들 여럿 데리고 유학생 비자 받아 무작정 오는 분들 많아질까봐 걱정…

• 46. ㅎㅎ
    '23.7.19 11:37 AM (103.241.xxx.73)

저 진짜 한국서도 1년에 카드값 매월 7-800씩 나와서
    남편 버는거 다 나갔는데..
    저축은 어쩌다 보너스 나오면 그걸로 한번씩 하구요 ㅎㅎ

오히려 해외 나와서 덜 써요 외식을 안 하고 생활물가는 한국보다 저렴해서요 월세도 한달 250정도(전기세등 공과금다 포함)
    장 봐서 2-3일치 사도 한 7-8만원 나와요 뉴질랜드입니다

• 47. .....
    '23.7.19 12:04 PM (121.177.xxx.181)

목돈 들어가는 것 빼면 그만큼 안들던데요.
    시골인데도 월세가 200이예요? 하우스인가요?
    한 6년전에 캘거리 방2개 콘도가 140만원했고
    불편은 했지만 차는 버스 기차 타고 다녔고, 그것도 저소득자 혜택 받아서 월 2만원 정도로 다닐 수 있고..
    외식 안하니 농축산물은 워낙 싸서 식비 저렴히 들고..
    1년에 4~5천으로 살았던거 같네요.
    컬리지 등록금 들어간건 거기서 취업하면 2~3년에 걸쳐 반정도는 돌려 받아요. 우리나라로 치면 연말정산으로.

• 48. 6년전
    '23.7.19 12:09 PM (97.118.xxx.21)

렌트비는 언급할꺼리조차 안될만큼 물가가 올랐어요.

• 49. ㅎㅎ
    '23.7.19 12:40 PM (174.100.xxx.204) - 삭제된댓글

미국입니다. 2억이면 1년 살 수 있어요. 위로가 되실려나요.

• 50. ...
    '23.7.19 12:51 PM (211.235.xxx.191)

진짜 한국도 그정도 쓰는거맞아요?
    여쉬 82는 부자들만 있다니깐ㅎㅎ

• 51. ...
    '23.7.19 1:09 PM (211.209.xxx.136)

월세빼고 600만원대인데
    애가 셋이면 진짜 안쓰신거죠~~
    한국에서도 네식구 사교육 거의 안하는 집인데도
    지단달 가계부보니 690썼네요ㅡ.ㅡ

• 52. --
    '23.7.19 1:10 PM (211.55.xxx.180)

1년에 2억씩 4년 계신분이
    공부를 시키지말고 돈을 모아
    창업을 시켜줄껄... 후회하시더라고요

• 53. 00
    '23.7.19 1:17 PM (14.45.xxx.159)

이 글엔 외국 경험 있거나 구상중이거나 관심있는 비교적 여유있는 회원들이 클릭하고 댓글 달아서 그런가 애 셋이면 1년에 1억 쓴다는 분들 많네요.
    현실은 1년에 1억 벌기도 힘들잖아요. 여유없으면 애 셋 낳지도 않고..

• 54. 돈은
    '23.7.19 1:33 PM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

남편이 벌어다주고 기러기생활하나요?

• 55. 글쎄
    '23.7.19 1:41 PM (210.95.xxx.170)

캐나다는 자원부국이고 제조업이 거의 없습니다. 제조업이 발달하지 않으니 당연히 사회 시스템도 상당히 후진적이고...굳이 돈싸들고 가서 살만한 메리트는 없는 것 같아요...요즘은 캐나다 갔다가 역이민이 대세라고 하네요...심지어 미국에 살다가도 다시 역이민하는 사례가 많다던데

• 56. 엄마혼자
    '23.7.19 1:50 PM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

애들데리고 영어체험한다고 돈안벌고 보내주는 돈 쓰면서 일이년 살다오기엔 좋은 나라죠.

• 57. 밴쿠버 기러기 시절
    '23.7.19 1:54 PM (59.26.xxx.110)

17년 전에도 일년에 일억 썼어요.
    아끼지도 그렇다고 막 쓰지도 않았고요.

• 58. 풀빵
    '23.7.19 1:56 PM (211.207.xxx.54)

월세200이면 싸네요. 캐나다인데.. 한국은 원만한 곳 그 이상입니다

• 59. ...
    '23.7.19 2:01 PM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

무슨 영어체험은요.
    원어민학원 쎄고쎘는데.
    그냥 노는거지.

• 60. 웃겨
    '23.7.19 2:04 PM (112.159.xxx.190)

웃긴다 1년에 1억도 못버는 사람들이 한국에서도 1년에 1억넘게 쓴다? 웃기는소리 하네 참나

• 61. 그러니까
    '23.7.19 2:04 PM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

놀러가기엔 캐나다가 얼마나 좋은대요?

• 62. 뉴질랜드
    '23.7.19 2:44 PM (203.211.xxx.156)

일년에 2억 들거예요
    아이 셋, 어른 하나라면요
    공부도 하시고 정말 성공 유학이네요

• 63. &&&&
    '23.7.19 2:52 PM (123.212.xxx.223)

뉴욕에 아들아이 공부중인데 혼자서도 일년에 일억 삼사천써요..
    시골이고 알뜰하게 사셔서 아주 선방하신거에요

• 64. ...
    '23.7.19 2:52 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

허무하죠
    한국에서도 그 돈 쓴다해도 비싼 사교육 시킬거 다 시키고 여행까지 다니며 그 액수 쓰는거잖아요
    겨우 레슨 한두개 시키고 여행다운 여행 다닌것도 외식한것도 아니고 그 돈 쓴거면
    결과적으로 대학을 잘 가면 모를까

• 65. ...
    '23.7.19 2:53 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

허무하죠
    한국에서도 그 돈 쓴다해도 비싼 사교육 시킬거 다 시키고 여행 외식 다하며 그 액수 쓰는거잖아요
    겨우 레슨 한두개 시키고 여행다운 여행 다닌것도 외식한것도 아니고 그 돈 쓴거면
    결과적으로 대학을 잘 가면 모를까 무슨 결과가 있느냐에 따라 다르겠네요

• 66. ...
    '23.7.19 2:54 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

허무하죠
    한국에서도 그 돈 쓴다해도 비싼 사교육 시킬거 다 시키고 여행 외식 다하며 그 액수 쓰는거잖아요
    밥이나 먹는데 2억 든거죠
    한국에선 집 마련에 2백씩 붓는데 그냥 없어지는 월세에 2백씩 쓴것도 그렇고
    결과적으로 대학을 잘 가면 모를까 무슨 결과가 있느냐에 따라 다르겠네요

• 67. ....
    '23.7.19 2:56 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

허무하죠
    한국에선 남아 있는 집 마련에 2백씩 붓는데 그냥 없어지는 월세에 2백씩 쓴것도 그렇고
    무슨 결과가 있느냐에 따라 다르겠네요

• 68. ...
    '23.7.19 2:57 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

허무하죠
    한국에선 재산 되고 남는 집 마련에 2백씩 붓는데 그냥 없어지는 월세에 2백씩 쓴것도 그렇고

• 69. ....
    '23.7.19 2:58 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

허무하죠
    한국에선 재산 되고 남는 집 마련에 2백씩 붓는데 그냥 없어지는 월세에 2백씩 쓴것도 그렇고
    재산 불리고 재테크 할 돈이 날아간거잖아요

• 70. ...
    '23.7.19 3:00 PM (218.55.xxx.242)

허무하죠
    겨우 레슨 한두개 시키고 여행다운 여행도 못다녀 외식한것도 아니고 그 돈 쓴거면
    재산 불리고 재테크 할 돈이 날아간거잖아요

• 71. ....
    '23.7.19 3:00 PM (119.69.xxx.70)

지방광역시 초딩 1명 키우고 교육열 심한 곳인데 다른 사람들처럼 사교육 예체능 개인교습에 국영수 시키니 200넘고 세식구도 생활비 많이드는데
    캐나다에선 사교육이 안들어서 그정도로 살수있는건가
    애 셋에 월세 200인데 어떻게 2억으로 사신건지 참 알뜰하시다는 생각이 드네요

• 72.
    '23.7.19 3:09 PM (1.228.xxx.58)

싸다 하두 그러니까 멍청한 나 진짜 싼줄~ 연봉 대비 생각해보니 남편 번돈 캐나다서 다 쓴다는 말이네요
    애들 영어 건지는거, 캐나다 학위 나오는거 만 부럽네요
    여유 있는 집이겠죠 뭐

• 73. ...
    '23.7.19 3:10 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

여유 있는 집이면 이런 글도 안쓰죠

• 74. ...
    '23.7.19 3:12 PM (218.55.xxx.242)

여유 있는 집이면 이런 글도 안쓰죠
    가고픈 사람은 잘 두둘겨보고 가야죠

• 75. ……..
    '23.7.19 3:22 PM (61.254.xxx.149)

싱가폴 국제학교 10년 ,환율올라서 월세500만원됐네요
    골치아파서 계산이제 안해요..
    선방하셨습니다.

• 76. 헬캐나다인가요
    '23.7.19 3:44 PM (210.2.xxx.197)

맨날 한국 물가 비싸다고 헬조선, 헬조선 타령하는 82인데...

나가보니 똑같죠? 아니 더 심하다고 느낄 수도 있구요.

여기저기 다녀보면 대한민국 정도의 나라 드물어요.

칼리지 다니시는 게 취업을 위한 건지, 아니면 이민비자가 잘 안 나오니

일단 학생비자로 받아서 아이들과 같이 있으려고 하시는 건지 모르겠는데

후자라면 돈 관리 잘 하셔야 할 거에요.

• 77. 미국의 절반
    '23.7.19 3:46 PM (147.46.xxx.33)

최근에 미국서 4인 가족 살았는데 1년에 2억 썼습니다. 월세만 450만원. 1년치 계약하자마자 월세 폭등해서 지금은 더 비싸졌을 겁니다.
    지금은 유학생인 우리 애가 룸메이트랑 사는 학교 앞 저렴 아파트도 월세가 400만원입니다.
    월세뿐만 아니라 보험 , 외식비, 심지어 마트 물가도 너무 비쌌어요.
    미국이 소고기, 과일 싼 건 옛 말이고 지금은 한국보다 약간 쌀 뿐 비싸졌어요.

한국와서 보니 월세, 보험료, 외식비가 적게 들어서 착시현상이 있는데
    막상 정산해 보니 미국이나 다를 바 없네요.
    애 사교육비 때문에.

아무리 시골이래지만 월세 200 내고 아이 셋과 사는 거처 마련하신거면 엄청 가성비 있다고 보입니다. 생활비도 학비가 포함된 거라 2억이면 정말 선방하셨습니다.
    서울과 캐나다 시골을 비교하면 안 되겠지만 서울서 애 셋 사교육하면서 살았다면 그보다 많이 썼을 수도 있습니다.

• 78.
    '23.7.19 3:47 PM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

코로나 막 터지기 전에 외동이 데리고가서 가구사고 차사고 적응 좀 할라치니 6개월 정도 다녔나? 겨울방학 시작으로 다 샷다운.. 다운타운 인근이라 렌트 비쌌는데
    렌트 계약한 거 환불도 못 받고 다음 학기 지불한 학비까지 공중으로 날리고
    집콕하며 6개월 과외비 더 들여 시간 죽이기 하고 왔는데도
    일억 정도 쓰고 왔어요
    이런 경우도 있으니 님은 애 셋에 공부도 하시고 선방하시는 거 같아요

• 79. 학비만
    '23.7.19 3:55 PM (97.118.xxx.21)

일억이에요, 미국대학.
    본인 학비에 애들 셋 생활비에 차값등 초기 정착금까지 합쳐서 식료품도 먹고싶은거 넉넉히 해먹고 일년에 일억이면 할만한대요?

• 80. 어느시골
    '23.7.19 4:07 PM (108.180.xxx.16)

캐나다 어디 시골이길래 월세가 2백인지 궁금하네요. 제가 지금 중고딩 애들 둘하고 남편하고 캐나다 한달예정으로 와서 삼주찬데 오천썼어요. 코로나 전에 매년 여름마다 왔었는데 진짜 코로나 후로 외식비 장난아니게 올랐네요. 세상에 항공료에 호텔비만 해도 후덜덜이고 외식비는 계산해볼 엄두도 안나요.

• 81. 아니
    '23.7.19 4:07 PM (124.54.xxx.37)

차값 집렌트비만 해도 이미 6800만원인데요..1년에 6500만원..한달이면 540만원쯤 쓴셈인데..애셋에 그정도면 진짜 선방한거죠..

• 82. 오징어
    '23.7.19 6:50 PM (223.38.xxx.150)

8년전 어이 하나랑 미국서 1억 썼어요. 엘에이 근처 원베드룸 월세 200 이번에 버지니아 간 친구 아파트 렌트비만 400넘는데요 투베드룸 워로받으세요

• 83. 미국
    '23.7.19 7:16 PM (211.186.xxx.26) - 삭제된댓글

그나마 캐나다니 그 금액으로 선방하신듯요.
    방학끼고 2달 미국서 스쿨링 예약했는데 다 합쳐서 5천 나오네요

• 84. 미국
    '23.7.19 7:18 PM (211.186.xxx.26)

그나마 캐나다니 그 금액으로 선방하신듯요.
    이번 여름방학 끼고 미국 스쿨링 계약했는데 다 합쳐서 5천 나오네요

• 85. +_+
    '23.7.19 7:22 PM (119.64.xxx.150)

돈 버는 건 참 힘든데 쓰기로 들면 순식간이더라구요. 물가도 워낙 올랐구요. 캐나다살이도 만만찮네요.

• 86. 남편분이
    '23.7.19 8:52 PM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

의사이신가봐요. 서포트가 충분히 되시는걸 보니 ㅎㅎ

• 87. ....
    '23.7.19 10:18 PM (101.88.xxx.85) - 삭제된댓글

상하이에서 아이 둘이랑 셋이 사는데 1.5배네요
    1년에 1억5천. 최소로요.

• 88. 미국에선
    '23.7.19 10:36 PM (108.41.xxx.17)

대학생 둘 학비만 1년에 2억 썼는데,
    원글님은 캐나다 학비가 얼마나 저렴하길래 애 셋까지 생활비포함해서 1년에 1억밖에 안 쓰셨나요.

• 89. 인도같은
    '23.7.19 10:38 PM (116.34.xxx.234)

나라 가면 그 돈으로 온갖 것
    다하면서 상류층 놀이 할 수 있는데
    인도 가시지 그러셨어요.

• 90. 적은겁니다
    '23.7.19 11:02 PM (222.117.xxx.126)

2년에 6억썻다네요
    지인 아이셋 엄마 칼리지학비포함

• 91. 인도를모르시는
    '23.7.20 12:07 AM (108.41.xxx.17)

분이 댓글 다셨네요.
    애들 인도에서 국제학교 보내는 학비를 모르시는 분이 위에,
    2억이면 상류층 놀이 할 수 있다고 댓글 쓰셨네요.
    인도 국제학교는 학비만 비싼 것이 아니라 거금의 입학금도 따로 내야 해요.
    인도에서 한국 사람들이 안심하고 살 수 있는 곳에 집 얻으려면,
    한달에 2백만원으로 부족합니다. 한국인이 직접 운전하고 살 수 있는 곳이 아니라서 운전기사 고용해야 하고, 식재료 본인이 다루기엔 황당한 경우가 많아서 요리사/메이드도 고용해야 하는데요.

• 92. ..
    '23.7.20 12:45 AM (112.167.xxx.66)

제 보기엔 선방 하셨네요.

• 93. ㅇㅇ
    '23.7.20 2:42 AM (108.180.xxx.241)

그러니 캐나다 오지 마세요.

캐나다 취업비자 받아 가족 다 같이 와서 일하며 여기에 세금 내며 사는것도 아니고 순전히 몇년간 아이들 학교 무상혜택 목적으로 엄마들이 동네 아무 컬리지나 학생비자 받는 방법으로 많이 오는데 그거 다 여기 사람들이 낸 세금들어가는거에요. 정작 엄마는 학교 다니는둥 마는둥, 방과후 애들 픽업이랑 케어는 남한테 부탁하기 일쑤, 학교에는 캐나다 선생님들한테 선물 공세 … 보면서 정말 눈쌀 찌푸려지는 경우가 한두번이 아님. 한국 유학원이나 커뮤니티에서 얼마나 정보들을 교환하는지 다들 빠삭하더라구요.

• 94. 어....
    '23.7.20 6:16 AM (213.89.xxx.75)

외국 살면 1억...1년에 1억///
    돈 벌면서 저축도하고 애들 공부도 시키는데.
    완전 공짜인생 이었구나. 헐...

• 95. 어....
    '23.7.20 6:17 AM (213.89.xxx.75)

원글님과 댓글님들 지우지 마셨음 합니다요.
    신기한 세상을 구경한 기분이에요.

• 96. 한국도
    '23.7.20 6:41 AM (172.226.xxx.43) - 삭제된댓글

한국도 그 정도 생활비 들지 않나요?

• 97. 진짜
    '23.7.20 6:43 AM (172.226.xxx.43)

한국에서도 그 돈 써요 12달인데......한달에 천만원도 안 쓴거잖아요

• 98. 인도 잘 알아요ㅎ
    '23.7.20 7:05 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

가족이 인도 삽니다.

메이드, 기사 따로 고용 가능하니
    상류층 놀이 가능하다는 거예요ㅋ
    캐나다에서는 꿈도 못 꾸죠ㅋ

• 99. 인도 잘 알아요ㅎ
    '23.7.20 7:07 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

가족이 인도 삽니다.

피겨, 승마 같은 각종 스포츠 과외도 쌉가능ㅋ

• 100. 잘 모르긴요ㅎ
    '23.7.20 7:08 AM (116.34.xxx.234)

가족이 인도 삽니다.

피겨, 승마 같은 각종 스포츠 과외도 쌉가능.

• 101. 캐나다 ?
    '23.7.20 8:55 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

우리 올케 남동생 부부도
    애 교육문제로 잠시 캐나다로 이주한적 있는데

미국으로의 진입통로로 삼는 한국인이 많은지
    비자연장 거부당하고 결국 미국이민 포기
    다시 귀국해서 아나운서 계속하고 있어요