82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하면 안남는 반찬

111 조회수 : 28,209
저희 집은 계란말이요.
6개해도 안남아요.

파도 안넣고 소금 연두에 물 조금 넣고 하는데
잘먹어요.다들..
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6개라...
    '23.6.18 7:26 PM (121.133.xxx.137)

식구가 적은가봐요
    열개 미만으로 해본적이...-_-

• 2. 플럼스카페
    '23.6.18 7:31 PM (182.221.xxx.213)

그러게요. 6개면^^;
    저희는 15개 정도 풀어야 저도 한 쪽 먹어요.

• 3. 애개
    '23.6.18 7:31 PM (183.98.xxx.9)

6개 해서 누구 코에 붙일려구요

• 4. 6개가
    '23.6.18 7:34 PM (112.162.xxx.38)

적어요? 3식구라 4개하는데

• 5. 우와....
    '23.6.18 7:34 PM (211.228.xxx.106)

저는 4개가 최고기록인데...후라이팬을 작은 거 써서 그런가보네요

• 6.
    '23.6.18 7:34 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

어묵볶음ㅡ냉장고 들어가면 맛 없어서 재료 한꺼번에 준비해놓고
    한 끼 먹을만큼만 요리해서 먹어요
    부침개ㅡ딱 한 장만 부쳐요
    샐러드

• 7. ...
    '23.6.18 7:35 PM (14.42.xxx.136)

헐..그렇군요.
    오늘 계란말이 하면서 3개할까 하다가 4개 했는데...
    반성합니당

• 8. 동원
    '23.6.18 7:36 PM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

오늘 달걀5개 깠는데 남았...
    다들 많이드시네요

• 9. 계란요리
    '23.6.18 7:37 PM (39.117.xxx.239)

저희는 계란말이계란찜은 계란 7-8개는 까줘야해요.ㅠㅠ

• 10. 계란
    '23.6.18 7:39 PM (116.32.xxx.6)

저는 8개로 하는데요 직장언니한테 말하니 자기 집은 한판 한다네요 가운데 맛살 넣은거 하나 치즈말이 하나 파말이 하나해서 10개로 계란말이 두툼하게 3개를 만들어야 3식구 먹는대서 오버한다 생각했는데 어느날 언니가 커다란 볼에 계란 30개 풀어놓은 사진 보내줘서 인정했어요 ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '23.6.18 7:39 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

3식구 5개하면 반도 넘게 남아요.
    그렇다고 2,3개로 얇은 계란말이 하기는 싫구요.
    더 작은팬을 사야겠어요.

• 12. ..
    '23.6.18 7:41 PM (112.150.xxx.19)

5개 붙이면 엄청 두껍게.되던데...달걀말이를 여러개 붙이시나봐요. 재밌네요 ^^

• 13. 4식구
    '23.6.18 7:41 PM (112.152.xxx.66)

기본 10개 합니다

• 14. 3개
    '23.6.18 7:42 PM (221.143.xxx.13)

주말에 아이 오는 날 3개 해도 두어 쪽 남아요.
    늘 찌개나 국 끓이고 나물반찬 등 다른
    반찬이랑 같이 먹기 때문인 것 같은데
    2개만 하자니 너무 적어 3개 해요

• 15. 1111
    '23.6.18 7:45 PM (58.238.xxx.43) - 삭제된댓글

계란 3개나 4개 하는데 다들 많이 하시네요
    엄청 두껍게 하시나봐요

• 16. 푸하하
    '23.6.18 7:48 PM (183.103.xxx.191)

15개 윈!!!
    저도 4식구 보통 10개 내외로 해요.
    10개도 엄청 두껍진 않은데 지인 사무실에 갔는데
    밥 먹고 가라 하도 그래서 머뭇 기다렸더니 계란말이 계란3개;;;
    어른 4명인데 민망민망 ㅎㅎ

• 17.
    '23.6.18 7:48 PM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

와우 저 1인가구 계란말이 1개로 해요
    2개하면 많아서ㅎ

• 18. 꿀구반가
    '23.6.18 7:48 PM (1.227.xxx.151)

오!! 저 댓글읽고 충격먹었어요
    저희는 2개하는데 우리애가 4개를 지난번에 깨뜨려 젓길래 막 뭐라했거든요
    콜레스테롤 운운하면서..ㅠ.
    한판하기도 하는군요..

• 19.
    '23.6.18 7:49 PM (58.231.xxx.14)

와 부럽다.1개해도 남는데. 애가 안먹어서..
    우리애 좀 보내서 먹는 것 좀 교육시키면 좋겠어요.ㅠㅠ

• 20. ekem
    '23.6.18 7:50 PM (124.49.xxx.188) - 삭제된댓글

하숙집 하시나봐요 ㅎㅎㅎㅎ;;

• 21. ekem
    '23.6.18 7:51 PM (124.49.xxx.188) - 삭제된댓글

해놓고 몇일 두고 드시나봐요...;;;

• 22. 다들
    '23.6.18 7:51 PM (124.49.xxx.188)

하숙집 하시나봐요 ㅎㅎㅎㅎ;;아님 해놓고 몇일 두고 드시나봐요...;;

• 23. hahaha
    '23.6.18 7:52 PM (125.132.xxx.228)

애 둘만 먹을때 7개 합니다
    매우 두툼하게~ 꼬다리만 전 먹을정도 안남아요

• 24.
    '23.6.18 7:53 PM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

계란말이가 메인이겠죠?ㅎㅎ

• 25.
    '23.6.18 7:56 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

작은 사이즈 팬에 계란 4개 풀고 야채 듬뿍 넣어서 말아요.
    반찬 부실하면 두 번 하니까 계란 8개 쓰는데
    그래도 신기하게 계말말이는 다 먹게 되던데요

• 26. 풀무원
    '23.6.18 7:57 PM (118.235.xxx.125)

계란 15구가 7800원인데
    그렇게 해먹으면 계란값만 어마무시 하겠어요.

• 27. ..
    '23.6.18 8:02 PM (124.5.xxx.99)

부침개 딱 한장 좋네요
    실용적

• 28. 저희집은
    '23.6.18 8:05 PM (108.41.xxx.17)

두부부침, 달걀말이, 어묵볶음, 밀가루입혀 튀기듯 구운 생선 등 ㅋㅋㅋ 한꺼번에 다 해도 한 끼니에 끝나요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.6.18 8:06 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

소금하고 연두 넣는다는 말이죠?
    연두 여러가지 맛이 있는데 어떤 거 넣어요?
    연두 넣어도 소금양은 연두 안 넣을 때랑 같은 양을 넣나요?

• 30. 애들이
    '23.6.18 8:06 PM (219.248.xxx.248)

다들 잘먹나봐요.
    중고딩 남아들인데 계란 6개정도 해도 항상 남아요. 남편만 먹고 애들은 손도 안대서 억지로 2개정도 할당량 줘요.
    오늘 김밥 6줄싸서 1줄반 남았어요.
    사먹는 김밥보단 엄마김밥이 맛있다면서도 먹는 양들이 이래요ㅜㅠ
    저희집에선 저랑 남편이 제일 많이 먹어요.

• 31.
    '23.6.18 8:27 PM (116.37.xxx.236)

계란말이는 반판~한판 해요.
    혼자서 10알해도 늘 모자란 기분이에요.
    몇년전 달걀 파동(?)때 진짜 우울 했어요.

• 32. ..
    '23.6.18 8:34 PM (218.236.xxx.239)

헐 4가족 5개면 진짜 많이 깐건데^^; 반성하고 갑니다. 10개는 해야하는군요.중고딩인데 그래서 그리 싸워댔군요. 1번 계란 쓰는지라 ~ 그냥 아무계란 쓰고 10개씩 할까봐요.

• 33. 특란
    '23.6.18 8:36 PM (175.208.xxx.235)

저흰 특란기준 아이들만 먹일땐 계란 5개로 만들고, 온가족이 먹을땐 8개요.
    대란, 중란 늠 작아서 못 먹겠어요.
    저희집도 계란말이는 절대 안남아요.

• 34.
    '23.6.18 8:43 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

계란말이 이야기가 이렇게 풍성해질줄이야ㅎㅎ
    원글님덕에 소소한 재미 느끼네요ㅎㅎ

• 35. ㅇㅇ
    '23.6.18 8:46 PM (58.122.xxx.186)

7-8개 해도 중고등 둘이 다 먹어요. 밥 다 먹고도 그냥 집어먹어 접시 다 비워요. 김치전도 크게 서너 장은 부쳐야 안 아쉬워해요

• 36. 계란말이
    '23.6.18 8:49 PM (116.39.xxx.162)

우린 쪽파나 당근 꼭 넣어서 해요.
    그냥 달걀만 하는 건 안 좋아해서...
    계란말이는 그냥 밑반찬이라서 그런지
    4~5개 하네요.
    어떤 때는 한 두조각 남아요.

계란말이?
    달걀말이?

• 37. 우리애
    '23.6.18 8:49 PM (180.69.xxx.124)

초6인데 혼자 먹을 때 계란 4개 풀어서 만들더라고요.

• 38. ..
    '23.6.18 9:02 PM (115.138.xxx.27)

게란 후라이, 계란찜은 해놔도 잘 안 먹는데, 계란말이는 무조건 10개 해야 저도 한두개 먹어요.
    보통 김치찌개 끓이는 날 계란말이 같이 하는데, 다른 반찬은 조금만 놓고 찌개에 계란말이로 밥 먹거든요.

• 39.
    '23.6.18 9:08 PM (223.62.xxx.147)

6개로도 계란이 말아지나요 ????

• 40. 둘이서
    '23.6.18 9:28 PM (211.212.xxx.14)

팽이버섯, 양파1/2, 계란 6 개..
    남편이랑 둘이서 다 먹는데…—;
    그냥 도로로 부치고말고 부치고말고..
    그게 많이 먹는거였군요..

• 41. 제가
    '23.6.18 9:31 PM (124.111.xxx.108)

제가 여태까지 한 건 계란덮기 수준이었군요.
    1판에 반성합니다.

• 42. 플럼스카페
    '23.6.18 9:36 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

두번 째 댓글, 15개 먹는 집이에요.
    오아시스에서 1번란 10개에 3900원이에요.
    한 번 주문할 때 50개 정도 하는 거 같아요. 10개짜리 5판이요.
    식구 5명이고 중고등 남학생만 2명이에요.
    포도씨유에 저온으로 파기름 내고 그걸 풀어놓은 달걀물에 다시 넣어요.
    프아이팬에 기름 두를 필요없고 위 계란물 그대로 합니다.
    15개면 저희집 기준으로는 2줄 말 수 있어요.
    저 정도 해야 저도 먹을게 있더라고요. 10개하면 애들 잘 먹어서 저는 젓가락 안댑니다.
    아침에 목살, 삼겹살 가볍게 두 줄 먹고 학교 가는 아이들이에요.

• 43. 보통
    '23.6.18 9:42 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

계란 15~20개 합니다.
    팬은 30~32센치 프라이팬으로 하구요.
    7개 정도 나오게 만들다가
    귀찮아서 하나로 만든적이 있었는데
    성인 여자 팔뚝 두개 합친만한 크기의 계란말이가 나오더라구요.

• 44. ..
    '23.6.18 10:12 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

진짜 대식가들만 글 남기시나봐요. 저는 4인 가족 4개하면 딱 맞던데요. 계란말이만 먹는 것도 아니잖아요.
    저희는 김밥도 1인 1줄 남는데 여기는 몇줄도 먹는다고 하고 대학생 딸아이 라면 반개씩 끓여먹어요. 치킨도 간식으로 시키면 넷이 먹어도 한마리 두어 조각 나고요.

• 45. ㅇㅇ
    '23.6.18 10:14 PM (110.15.xxx.22)

계란말이 한조각이 계란 한개꼴이에요
    남편 고딩아들둘
    20개 정도 해야
    저도 한두쪽 맛볼수 있어요

• 46. ...
    '23.6.18 10:18 PM (58.230.xxx.146)

계란말이 심심하게 해서 그냥 맨입으로도 먹고 반찬으로도 먹고 그런거 아니었나요?
    반찬이 계란말이만 있는건 아니지만 우리집도 계란말이 남아본적이 없어요
    중1 여자아이와 남편 저 이렇게 3명인데 계란은 보통 7개 정도 해요 그럼 딱 맞아요

• 47. ...
    '23.6.18 11:20 PM (110.92.xxx.60)

계란말이란게
    한두개 먹더라도 두툼해야 말이쥬
    최소 손가락 한마디반 ~두마디는 두께는 되야 씹고 먹는맛이 그러면 최소가 6개이상

• 48. 네네
    '23.6.18 11:46 PM (180.71.xxx.56)

상에 올라갈 것도 안 남아요
    냄새 풍기면 다들 방에서 홀린듯 나와 줍줍
    그만 먹으라고 호통치지 않으면
    부엌 불앞을 떠나 식탁으로도 못가는 반찬
    10 알을 써도 그래요

• 49. ...
    '23.6.18 11:47 PM (218.237.xxx.35)

헐...6개라니요...
    중, 고딩 남매 있는 4인가족인데, 12개 해도 저 한쪽 먹을까 말까...
    15개 하고 피자치즈 잔뜩 넣어서하면 저 끄트머리 하나 맛볼 수 있어요.

• 50. ..
    '23.6.19 12:20 AM (211.219.xxx.193)

저기 위에 1개가지고 계란말이가 되나요? 후라이말고.

• 51. 부럽다
    '23.6.19 12:56 AM (124.53.xxx.169)

어떻게 해도 계란말이 안먹는 집도 있어요.
    성인 남자 셋인 집인뎅..

• 52. ...
    '23.6.19 12:59 AM (58.234.xxx.222)

6개라 안남는거 같아요

• 53.
    '23.6.19 1:52 AM (211.51.xxx.23)

6개요??? 저 혼자도 먹어요.
    안 남는게 넘나 당연한데요. 오히려 간에 기별도 안 왔을듯

• 54. ...
    '23.6.19 2:24 AM (59.16.xxx.66)

계란후라이도 혼자서 계란 3개로 해먹는데 계란말이를 식구가 꼴랑 6개요?

• 55. ??
    '23.6.19 3:10 AM (125.130.xxx.23)

다들 거짓말 하는 거죠?
    어떻게 인당 계란 1개면 되지 더 먹을 수 있다니...
    먹을 마땅한 반찬이 없어도 4인에 계란 3개를 말아도 남는데..
    요즘 식당을 가도 찌게 국물 조금 뜨면 계란말이도 남던데...

• 56. 오잉
    '23.6.19 3:14 AM (112.147.xxx.149)

저희도 두명식사에 계란3개 후라이든 말이든 하는데요
    다른반찬하고 국하고 먹으면 딱맞는데
    다들 엄청 드시네요 와..

• 57. ..
    '23.6.19 6:44 AM (182.222.xxx.159)

인당 2개 하는데요..대식가 님들 그럼 계란한판 일주일에 한번씩 사나요?

• 58. ㅅ마니
    '23.6.19 6:53 AM (59.14.xxx.42)

헉! 계란말이는 무조건 10개 해야 저도 한두개 먹어요.

• 59. 우리 며느리
    '23.6.19 7:13 AM (223.38.xxx.242)

우리 며느리 밥 먹으러 오라오라해서 갔어요. 남편이랑 작은아들이랑요.
    달걀말이 한점씩 먹으니 없어요. 몇개 했냐니까 3개 했대요. 그담에 또 밥 먹으러오라오라 하니까 작은 아들이 형수에게 그러네요. 달걀말이나 좀 넉넉하게 하시라고요.
    며느리 흉보는거 아니고요. 생각나서 써봤습니다.

• 60. 참 그 작은아들
    '23.6.19 7:18 AM (125.182.xxx.128)

조그만게 시자 붙었다고 말 참 밉게하네요.
    새댁 며느리면 진짜 어리구만 달걀말이.나!넉넉히 하라구요? 꼭 밥잘 먹고 물이 제일 맛있다는 못된 시어머니 같네요.
    그며느리 다음부턴 시댁식구 초대하지 말라 하고 싶네요.
    또 며느리 흉보는건 아니라는 시어머니까지.불쌍해요 그집 며느리.

• 61. 작은아들
    '23.6.19 8:03 AM (118.235.xxx.125)

말 못됐게 하는거 보소.

• 62. ..
    '23.6.19 8:25 AM (221.159.xxx.134)

작은아들을 꾸짖어야죠.
    형수 저번에 달걀말이가 너무 맛있어서 조금밖에 못 먹어 아쉬웠는데 많이 해줄수 있어요? 같은말이라도 이리 해야지
    말로 지 복을 깍아먹는 아들이네
    새댁이 시가식구 양을 어찌 안다고 참나..

• 63. 저도
    '23.6.19 8:55 AM (58.228.xxx.108)

점점 많아져요 기본 인당 2개인듯 해요 어쩔땐 인당 3개...

• 64. 저는
    '23.6.19 9:04 AM (121.180.xxx.151)

계란말이 세식구 4개하는데 속재료늘 많이 넣기 때문에 양이 엄청 많아서 부족함이 없는데..

• 65. 너무 재밌어요
    '23.6.19 9:44 AM (1.241.xxx.73)

하면 안 남는 반찬 시리즈 한 번 해 봐요!!

• 66. gg
    '23.6.19 9:47 AM (211.206.xxx.238)

마자요
    계란말이 남기는거 못봤네요~

• 67. ..
    '23.6.19 9:56 AM (223.62.xxx.147)

저게 형수한테 할 말이에요 ???? 완전 양아치..

• 68. ㅠㅠ
    '23.6.19 10:20 AM (14.5.xxx.180)

다들 하고싶은 말만 줄줄이 하네요
    그니까, 해서 안남는 반찬은 계란말이 밖에 없는건가요?
    저희는 고기나 생선구이를 안남겨요.
    참고로 남편과 둘만 식사해요.

• 69. ㅋㅋ
    '23.6.19 12:07 PM (106.240.xxx.157)

다들 하고싶은 말만 줄줄이 하네요
    그니까, 해서 안남는 반찬은 계란말이 밖에 없는건가요?
    저희는 고기나 생선구이를 안남겨요.
    참고로 남편과 둘만 식사해요.222

님 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 70. ㅎㅂㅅ
    '23.6.19 1:04 PM (119.70.xxx.177) - 삭제된댓글

저희는 초등 애들 둘만 밥 먹을 때 계란말이 6개 해줘도 다 먹어요.
    심지어 채소도 많이 넣는데,,
    안 남는 반찬은 오뎅볶음이요.
    많이 해놓고 뒀다 먹으려해도 해주는만큼 다 먹어요.

• 71. ㅎㅎ
    '23.6.19 1:08 PM (119.70.xxx.177)

저희는 초등 둘만 먹을 때도 계란말이 6개 해요.
    심지어 채소도 많이 넣는데 다 먹어요.
    그래서 계란사다 나르기 바쁜데
    코스트코 계란이 난각번호 2번에 좀 저렴한 편이라 자주 가서 사요.
    안 남는 반찬은 오뎅볶음이요.
    많이 해놓고 두고 먹으려 해도 해주는 만큼 다 먹네요.
    그 날 해서 먹는게 제일 맛있기도 하구요^^

• 72. 2인 가족
    '23.6.19 3:15 PM (112.167.xxx.85)

6개로 계란말이 하면
    일주일 정도 먹어요.
    정말 살림 규모가 많이 다르네요.

• 73. 사탕별
    '23.6.19 4:26 PM (1.220.xxx.66)

6개 하면 안 남는건 당연하지

속재료가 얼마나 들어가냐에 따라 양이 다른데 암꺼도 안 넣으면 양이 작죠

• 74. 1인분5개
    '23.6.19 4:33 PM (221.154.xxx.180)

원래 계란말이 1인분이 5개 아닌가요?
    10살 막내는 3개가 1인분이구요.
    저희는 계란말이하면 벽돌같아요.
    15개 정도 깨서 3개로 만듭니다.

• 75. 223.38님
    '23.6.19 4:40 PM (223.38.xxx.39)

일부러 세개만 한거에요ㅎㅎ 다시 와도 먹을거없으니 앞으로 올생각말라고
    며느리 똑똑하네요

• 76. ..
    '23.6.19 4:48 PM (211.234.xxx.226)

6개하니까 안남죠..

• 77. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.19 4:49 PM (1.220.xxx.66) - 삭제된댓글

계란 3개 ........

며느리 흉 보는거 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

며느리가 진짜 생각하고 3개 한거면 똑똑한거고 아무 생각없이 3개 한거면 좀 모자란거 맞네요
    큰아들이 사람보는 눈이 없네요
    와이프를 뭐 저런 사람으로 골랐대요 ?

둘째 아들은 싸가지가 없네요 형수도 윗사람이데 버릇이 참 없네요

• 78. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.19 4:51 PM (1.220.xxx.66)

계란 3개 ........

며느리 흉 보는거 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

며느리가 진짜 생각하고 3개 한거면 똑똑한거고 아무 생각없이 3개 한거면 좀 모자란거 맞네요
    큰아들이 사람보는 눈이 없네요
    와이프를 뭐 저런 사람으로 골랐대요 ?

둘째 아들은 싸가지가 없네요 형수도 윗사람이데 버릇이 참 없네
    엄마가 아들들을 똑바로 못 가르쳤네요

남의집 딸 흉볼 생각말고 본인 아들이나 잘 가르쳐요

• 79. ㅎㅎㅎ
    '23.6.19 5:11 PM (219.255.xxx.39)

제목을 계란말이로 바꾸어야

• 80. ㅋㅋㅋ
    '23.6.19 5:52 PM (112.214.xxx.197)

혼자먹을때도
    6개로 계란말이 말아서
    아침 저녁 두끼먹음 끝나던데요? ㅋㅋㅋ

• 81. 그럼 다른반찬은
    '23.6.19 10:37 PM (175.114.xxx.229)

3인식구 4개나5개정도 해요.쪽파 당근 야채 넣고요. 우리도 다 먹긴 해요. 10개 해도 다 먹을 거 같아요. 하지만 다른 반찬은 그대로 남을 거 같아 5개 이하로 합니다.