82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 월급 정말 적네요

... 조회수 : 21,035
월급이 너무 적어서 
MZ 세대에게 인기 없겠어요.
아는 집 아이도 6개월 만에 그만두더라구요.
월급 이것저것 합쳐도 200이 안된다고
호봉도 아주 조금씩 오른다고

대문의 450정도 받으려면 공무원은 퇴직무렵이겠네요.
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.3.30 5:07 PM (121.172.xxx.28)

근데 9급 들어간 정도의 스펙,학벌이면 일반 사기업 들어가도 그정도 수준의 급여에서 크게 벗어나지 못해요

요즘 중견기업 사무직도 들어가기가 얼마나 힘든데요

• 2. 나야나
    '23.3.30 5:08 PM (182.226.xxx.161)

그러니까요..관공서 알바했는데 진짜 깜짝놀랠정도로 적더라고요

• 3. 공무원
    '23.3.30 5:10 PM (110.70.xxx.157)

선호하는게 진짜 우리나라 중소기업 근무 해보면 진짜 ㅈ 같아서죠. 법도 없고 사장 한마디면 목 댕강~
    출산 휴가 .연차 월차 없는 회사도 부지기..평생 200받아도
    공무원은 법이 60까진 지켜주고 누가 내목 댕강 안하니 몰리는거죠

• 4. ..
    '23.3.30 5:12 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

9급 들어가는 애가 뭘 얼마나 대단한 사기업을 가겠어요?

• 5. 대신
    '23.3.30 5:12 PM (211.58.xxx.161)

안짤리고~~
    관공서가보세요 느릿느릿 특히 법원은 자기승진공부하는지 어쩌는지 공부하면서 일해요
    색연필로 찍찍그으면서 다시써오라고 퉁명스럽게 서류던져요
    너는뭐하냐? 니공부할시간에 니가좀적어줘라 하고싶은거 참다가 나옴

• 6. ..
    '23.3.30 5:15 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

연금이 후불임금성격인건데 연금을 박살내니 진짜 박봉인거죠
    퇴직금 일반회사 반도 안나오고 야근 휴일수당 제대로 챙겨주지도 않고 일부리는데 국가가 악덕기업이죠

• 7.
    '23.3.30 5:16 PM (58.231.xxx.119)

공무원 한때 선망의 직업이었는데
    어찌 이리 되었는지
    경기가 좋아 취직이 잘 되나요?
    한때 철밥통이라 인기 있지 않았나요?
    월급이 줄었을 리는 없고

• 8. 그래도
    '23.3.30 5:22 PM (121.137.xxx.231)

선호하는게 진짜 우리나라 중소기업 근무 해보면 진짜 ㅈ 같아서죠. 법도 없고 사장 한마디면 목 댕강~
    출산 휴가 .연차 월차 없는 회사도 부지기..평생 200받아도
    공무원은 법이 60까진 지켜주고 누가 내목 댕강 안하니 몰리는거죠2222222222

월급은 저렇게 작은데 복지도 엄청 안좋은 중소기업도 많아요. ㅡ.ㅡ

• 9. 연금을 박살
    '23.3.30 5:23 PM (112.167.xxx.92)

내가지고 박살 후에 들어간 공무원은 황당한거죠 월급이 적은대신 그나마 연금을 바라본건데 공무원연금을 자꾸 손을 봐 연금을 못 봤게 해놨잖아요 그러니 월급은 2백도 안되지 연금도 없으니 기댈곳이 없어 나가더라구요

글서 노량진공무원학원가가 팍 죽어버렸

• 10.
    '23.3.30 5:24 PM (106.101.xxx.146)

월급은 알바수준인데 모든물가는 오르고 연금은 개혁되서 국민연금 수준이고.
    특히 남자는 결혼해서 살수 없는 금액이죠.
    진짜 ᆢ
    조선시대 관노비수준으로 내려갔어요.
    계속 이러면 공무원들 수준도 내려갈듯 ᆢ

• 11.
    '23.3.30 5:26 PM (175.116.xxx.139)

'23.3.30 5:12 PM (122.44.xxx.188)
    9급 들어가는 애가 뭘 얼마나 대단한 사기업을 가겠어요?
    .
    .
    말본새하고는..

• 12. 월급
    '23.3.30 5:26 PM (118.235.xxx.208) - 삭제된댓글

그만함 많던데요.
    초봉이 2백넘잖아요.
    나중에
    연금도 일반하고 틀리고요.
    공무원 연금이라 중복수혜 100% 다 받던대요 뭘?
    국민연금은 정말 많은쪽건 100% 다줘야지 살아생전만 100%로고
    한사람 죽음 많은거 선택함 60%랑 본인거 30% 준다면서요.
    본인게 많음 본인거 선택하고 한쪽건 거의 버리가시피 하는거

• 13. ..
    '23.3.30 5:27 PM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

노후준비를 할 수가 없는거죠
    돈은 박봉이고 연금은 박살인데 겸직금지까지 걸려있으니 평생 죽지않을 정도 살라고 하는데 젊은 애들이 암담한거죠

• 14. ——
    '23.3.30 5:30 PM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

공무원은 기여금이라고 연금을 많이 내야하자나요 월듭도 적는데
    연금명목으로 한달에 몇십만원씩 내니 ㅣ일반 회사 연봉이랑 같아도 실수령액은 훨씬 적어요

• 15. 그니까
    '23.3.30 5:31 PM (112.167.xxx.92)

공무원도 그렇고 중소업체도 2백도 안되는 저임금이 쫙 깔려가지고 결혼을 한다면은 맞벌이를 안할 수가 없는거죠 더구나 맞벌이를 해도 둘다 2백이면 도합 4백이니 실상 저임금 맞벌이는 답 없은건 마찬가지ㄷㄷㄷ

지금 물가가 싹다 올라가지고 사람이 그렇자나요 옷은 그지같이 입어도 먹는건 그래도 어떻게든 먹자고 하는게 있거든요 글서 옷매장은 한산한데 그나마 식당들은 북적이더만 나부터도 옷은 안사고 옷살 돈으로 사먹고 있어요ㅋ 솔까 입는거 보다 먹는게 앞서니 근데 먹는 것도 못 먹을까봐 걱정이 들어요 에휴

• 16. 공무원
    '23.3.30 5:33 PM (175.116.xxx.197)

월급 적은건 40년 전부터 그랬어요~

• 17. 맞아요
    '23.3.30 5:34 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

정말 작아요. 대졸 세후 200 이면 작지요
    비교하니 더 비참해지고 압뒤꽉막힌 상사랑같은공간에 있고 신세대는 견디기 어려웁지요 연금도 그모양이고...

• 18. 맞아요
    '23.3.30 5:35 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

그거아세요 외노자가 더 버는거...최저임금 계산ㅇ해서 따박따박

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.3.30 5:37 PM (203.251.xxx.119)

빨간날 다 놀잖아요 주5일근무고. 복지도 좋아요
    다 장단점 있음

• 20. 공무원도
    '23.3.30 5:39 PM (118.200.xxx.149)

공무원도 못하는 사람 천지입니다.
    서류 잘못 적어냈으면 신청자 본인이 다시 적어야죠. 나중에 나 이런거 신청한적 없다 오리발 내밀면 어떡하라구요

밑에 현대차 생산직 모집현황만 봐도 그렇듯 대한민국에 좋은 일자리 씨가 말라서 그래요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '23.3.30 5:40 PM (203.251.xxx.119)

공무원월급 대기업과 비교해서 적은거지
    공무원보다 못버는 직장인 엄청 많음
    대기업과 뭉퉁그려 평균연봉계산해서 높은거지

• 22. 아이
    '23.3.30 5:42 PM (175.199.xxx.119)

있음,10시 출근 4시 퇴근도 가능해요 중소기업 이런 일자리 있어요?

• 23.
    '23.3.30 5:43 PM (211.114.xxx.77)

빨간날 다 놀잖아요... 그럴까요. 각종행사 동원되구요 숙직 서야 하구요 봄 가을로 산불대기 있구요.
    눈비 많이오면 비상대기 있구요 각정시험 감독 돌아가며 해야하구요. 선거업무 해야하구요...
    하아... 그렇습니다.

• 24. ...
    '23.3.30 5:44 PM (211.46.xxx.103)

211.58.xxx.161
    본인 서류는 본인이 작성하는 게 원칙입니다.
    말도 안되는 무식한 소리 어휴

• 25. ..
    '23.3.30 5:47 PM (58.79.xxx.33)

대기업이나 공기업 몇몇 괜찮은 중소기업빼면 그정도도 안되는 일자리밖에 없어요. 고용보장이 이제 없다는.

• 26. 200
    '23.3.30 5:49 PM (182.216.xxx.172)

200받고 60세까지 근무하는것과
    250 받고
    언제 그만두게 될지 모른다면
    원글님은 어떤직장이 낫다고 생각하실까요?

• 27. ㄴㄴ
    '23.3.30 5:51 PM (211.51.xxx.96)

박봉이면 그만 두면 됩니다.
    안 말려요
    더 받고 싶으면 공무원들 세금 더 많이 많이 내세요

• 28.
    '23.3.30 5:55 PM (110.35.xxx.95)

고용보장되고
    이런저런 복지 잘 되어있어요..
    근속할수록 호봉 올라가고요.
    이런저런 수당도 확실하고
    교육 명목으로 수당받고..
    전보다 인기가 시들한거지
    공무원 들어갈래 물어봐봐요
    대졸자 줄서지,
    그리고 공무원은 이런저런 정보통이고요.

• 29. ..
    '23.3.30 6:00 PM (218.236.xxx.239)

여자직업으로 땡큐죠. 애 7살까지 육아시간 쓰지 출산휴가,육아휴직(애1명당 3년) 맘대로 쓰지 이런 직업 몇없어요~~ 학교 행정직은 4시면 끝나요. 방학때도 돌아가며 연가쓰고요.

• 30. ..
    '23.3.30 6:02 PM (218.236.xxx.239)

호봉 올라가는거도 그냥 능력이 있건없건 올라요. 작지만~~ 그냥 욕심안부리고 하기좋아요. 회사서 연봉협상때문에 얼마나 눈치보고 치사한거 참는지 모르시죠? 여긴 그냥 뻐띵겨도 올라요.

• 31. ..
    '23.3.30 6:04 PM (106.101.xxx.229) - 삭제된댓글

돈욕심 없고 혼자 살기엔 괜찮은 직업이더군요

• 32. ㅎㅎ
    '23.3.30 6:09 PM (1.254.xxx.22)

공무원 본봉은 그다지 높지 않으나 기타 수당이 엄청붙어 실수령액은 작지않은 액수입니다.
    그외 근무강도 약하고, 칼퇴근 ,정년보장, 연금보장 공무원의 신의 직장입니다,
    공무원들이 대기업 근무못합니다. 왜냐하면 대기업 근무 강도를 이겨내지 못하니까요.

• 33. 음..
    '23.3.30 6:11 PM (175.119.xxx.79)

격세지감이네요
    9급공무원이 일반 대기업과 비할만하고
    7급,교사직은
    전문직과 동급으로 여겨지던때가 불과 사년전인데...

• 34. ...
    '23.3.30 6:13 PM (210.220.xxx.161)

무슨 빨간날 쉬어요? 공휴일이 젤바쁜데
    그리고 국가재난 지역재난 온갖긴급상황 국가행사 날씨재난
    기타등등에 얄짤없이 뛰쳐나가야되는게 공무원이에요

• 35. 공무원이
    '23.3.30 6:26 PM (118.235.xxx.204)

큰 머리를 쓰는일은 별로없어요.
    대기업 업무량으로 치환하면 60%짜르고 월급 올리면 됩니다.
    대기업 업무량 공무원보고 하라면 기절할거에요.
    그만큼 일머리도 부족하고 대기업 못가서 공무원 가는거에요.

똑똑하면 구글가면 되죠!
    그만큼 하기에 그만큼 받는거에요.
    그렇지만 바람펴서 아내가 뒤집어도 어지간한 폭력에 휘말려도 직장이 보장되죠.
    그 장점을 보고 하는거에요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.3.30 6:28 PM (187.189.xxx.55)

공무원 바빠요. 행시출신인 친척있는데 매일 야근. 직위높아 뭐하나 받으면 큰일나고. 명예직처럼 힘은 쎈데..가난한 집에서 행시하긴 힘든듯 해요.

• 37. 9급
    '23.3.30 6:37 PM (125.138.xxx.75) - 삭제된댓글

청년실업 심해지고 공무원 생애소득이 대기업과 맞먹는 그래프 신문기사에 뜨던 시절부터 9급 인기도 치솟아서 최근 입직한 공무원들은 학벌도 좋고 능력도 있는 사람들 많아요 그런 사람들이 들어와서 현타를 무지 느끼게 되서 그만들 두죠

• 38. ㅇㅇ
    '23.3.30 6:53 PM (211.203.xxx.74)

그래도 한20년 일하면 400정도 받지 않나요?

• 39. 20년하면
    '23.3.30 7:21 PM (121.168.xxx.246)

400더 받아요.
    수당이 쏠쏠해요.
    별별수당이 다 있습니다.
    수당 없애고 연봉으로 넣어야해요.

• 40. dd
    '23.3.30 7:26 PM (1.251.xxx.130)

철밥통에 일못해도 안짤림 호봉제가 꽃이라셔
    10년만해도 중소기업 뛰어넘어요
    우리나라 중소는 최저임금 호봉제 없고
    법도 없고 사장 한마디면 목 댕강~ 짜를때 위로금도 없습니다
    출산 휴가 .연차 월차 없는 회사도 부지기

• 41. 전직
    '23.3.30 7:37 PM (218.39.xxx.59)

수당 등등 , 붙는 거 많았어요.

• 42. 에고
    '23.3.30 8:01 PM (182.221.xxx.29)

9급이 중소기업눈에 차겠어요?
    요즘 9급 학벌보세요
    인서울애들이 합격해서 현타와 그만둔대요 연금도 메리트없으니 참고 안다니죠

• 43.
    '23.3.30 8:04 PM (39.125.xxx.34)

9급으로 들어왔고 8년차인데 실수령 270 안되게 받아요 270만원 중에는 식대 14만원 포함이구요 그나마 저는 애가 둘이라 가족수당 10만원 있어서 동기들 중 많이 받는 편이에요~

• 44.
    '23.3.30 8:12 PM (39.125.xxx.34) - 삭제된댓글

서울이고 학벌은 연고대부터 다양했는데 대충 중위권 문과라고 보심 될듯해요 다만 그게 2010~2020 정도가 피크였고 지금은 하향곡선이죠

• 45.
    '23.3.30 8:18 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

40년전에도 공무원 월급 적었다고 하는데 40년전 공무원들은 지금 퇴직해서 연금 조~~올라 마니 받아요 ㅋㅋ
    저도 공무원하다 때려치고 다른일 하는데 동기중에 능력있는 애들은 다 때려치고 훨씬 성공했어요
    요즘 애들 공무원 안하는거 이해되구요 ㅎㅎ
    솔직히 여자에게 좋다고 하지만 좋은거 없어요. 능력없어서 어치피 공무원 아니면 그것보다 못한거 하는 여자한테나 좋으려나
    능력있는 여자분들은 공무원보다 좋은거 많아요
    여자한테 좋기는 개뿔

• 46. 윗님
    '23.3.30 9:17 PM (211.36.xxx.118)

저 공무원 10년차..
    그만두고 싶은데 뭘해야할지 모르겠어요

• 47. 무슨
    '23.3.30 9:29 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

29년차 6급
    통장에 본봉 330 짝혔어요
    저번달엔 310 찍히고
    수당 까자 합해서 370 잡아요

• 48. ..
    '23.3.30 9:50 PM (218.236.xxx.239)

여자한테 좋은게 애를 돌볼수있어서예요. 쉽게 조퇴하고 육아시간(2시간)쓰고 돌봄유급휴가까지있고 애들 학교 행사는 다 참석하더라구요. 일반회사는 가당키나한가요? 야근안하면다행이죠. 교직은 방학때 같이 쉴수있고요.

• 49. 공무원 월급
    '23.3.30 10:14 PM (118.235.xxx.154)

알바몬 보니까 식당 직원보다도
    월급이 적군요..

• 50. ...
    '23.3.30 10:21 PM (67.169.xxx.150)

공무원 진입이 너무 어렵지않아도 좋을듯해요. 사기업도 가다가 공무원도하고 왔다갔다할구있으면 좋을거같아요. 미국에서도 젊어서 힘들여 사기업일하던사람이 나중에 돈보다 좀 편하게 일하고싶어 공무직으로 옮기기도해요

• 51. ㅇㅇ
    '23.3.30 10:40 PM (106.102.xxx.38) - 삭제된댓글

귝가직은 민원수당 3만원이랑 식대밖에 없는데 뭔 개솔인지

• 52. 공무원
    '23.3.30 10:56 PM (58.72.xxx.10)

김대중 대통령이 올려주고 그 후 동결
    복자 계속 나빠지고 명박이때부터 완전 국민의 종이라며 하급화 시키고 쥐어 잡고 때리기 시작 ….동네북이죠
    똑똑한 애들은 이제 나라일 안하겠죠 .

• 53. 그래도
    '23.3.30 11:07 PM (223.39.xxx.191)

아이키우기는 최고로 좋습니다.
    육휴 눈치 안보고 아이당 3년 쓸 수 있고
    츨근하더라도 미취학아동 있으면 2시간 덜 근무해요.
    10출근 5시 퇴근.
    세종시가 전국에서 출산율 제일 높은 이유 있어요.

• 54. ...
    '23.3.31 12:32 AM (14.7.xxx.54) - 삭제된댓글

가족이 공무원인데요. 월급받는만큼,, 적당히,, 대충,,일하라고했어요.

• 55. 싱가폴은
    '23.3.31 2:16 AM (172.119.xxx.234)

공무원 월급을 많이 줘서
    인재들이 나라일하고 국가경쟁력이 된다고 하던데
    (고위직만 그런가요? ) 옛날에 읽은 거 같아요.
    제생각에 최소한 교사는 고임금 줘야합니다.
    그래야 인재가 교사가 되어 애들이 잘 배우고 나라 미래가 있죠.

• 56. ...
    '23.3.31 3:44 AM (211.36.xxx.119)

달랑 200만 주는게 아니라
    1년에 3번 정도 200 보너스 주고 100 정도 포인트 줍니다.
    즉 초봉 2400이 아니라
    3000 이상 된다는 말 이죠.

• 57. 요즘물가에
    '23.3.31 4:47 AM (223.38.xxx.102)

3천이상이여봤자 괜찮은 알바보다 못해요 남편공무원 제가 대기업인데 공무원연금국민연금 따져봐도 생애소득이 제가훨씬 많아요. 업무강도도 훨씬높죠. 교행직 방학때도 돌아가며 연가쓴다는분 옛날에나 그런분위기죠 요즘은 안그래요. 자본주의에서태어나 자란 mz한테 인기있는직종은아니죠. 휴가맘대로 못쓰고, 일행같은건 주말당직도많고, 5,6급들은 업무가적고 7,9급 일선만 힘든데 조직문화도별로인경우가 태반이에요.

• 58. 하지마세요
    '23.3.31 5:27 AM (188.149.xxx.254)

공무원 박봉에 힘든데 왜 기필고 들어가앉아서 돈 더 달라합니까.
    웃기네요.
    진짜.

그 자리 그냥 비우세요.

• 59. . .
    '23.3.31 6:12 AM (222.237.xxx.172)

공무원 수도 너무 많고 일하는 사람만 일하고 책상만 지키는 사람도 많고 그러나 자르기 고의 불가능하니 그대로 급여 받고 다니던지 아니면 그만 두고 다른 일 하면 되는거죠. 능력된다면서요.

• 60. .....
    '23.3.31 7:27 AM (118.235.xxx.7)

최저시급 보다 못받는 수준인데
    왜 시험까지 보고 그러나 모르겠어요.
    아무나 뽑아다 일 시키지

몇년씩 공부해서 최저시급도 못 받고 민원인들 한테 당하고
    답답한 분위기...
    뭐 하나 이득이 없는데 요즘 애들이 있으려고 하겠어요
    이해해요.

• 61. 계속
    '23.3.31 8:31 AM (175.223.xxx.126)

알바타령. 식당 설거지가 더 좋아요?

• 62. ......
    '23.3.31 8:43 AM (118.235.xxx.142)

편의점에서 일하는 수준의 월급 받을꺼면
    뭐하고 그 고생을 하고 몇년씩 공부를해서 공무원하겠어요?
    그냥 저냥 학교 대충 다니고 놀다가 알바나하지

솔직히 능력필요없는 아무나 하는 알바수준 월급 주면서
    공부원들한테 바라는게 너무 많은거 같아요.

시간외수당도 제대로 안쳐주면서
    왜 주말에 나와서 일하라고 하고
    천재지변 일어나면 나오라고 하는건지 이해가...
    나오라 그랬으면 일한만큼 쳐주기나 하든가

• 63. ..
    '23.3.31 9:36 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

이런분들 정말 사고방식 굥정부마인드네요
    회사마다 노조는 왜있고 연봉타협은 왜한답니까
    수준 낮은 사람들로 교체되면 나라가 잘돌아갈까요? 아는거라곤 민원상대하는 계약직공무원만 전부라고 생각하겠죠

23.3.31 5:27 AM (188.149.xxx.254)

공무원 박봉에 힘든데 왜 기필고 들어가앉아서 돈 더 달라합니까.
    웃기네요.
    진짜.

• 64. 공무원일안한다
    '23.3.31 10:01 AM (59.10.xxx.229)

그건 사회생활 1도 안해본 당신 생각이고. 대기업 60% ㅋㅋㅋ 대기업도 사업부서마다 강도 다르고 인센티브 다 다른데 어느 대기업 대비? 그렇게 수치를 자신있게 내밀 정도면 수치 출처라도 대야하는데 뇌피셜이니 출처가 있을리가. 대통령이랑 장관이 한날 한시에 다 뒈져도 우리나라 돌아가는게 그 공무원 덕분임. 공무원이 안전함 위주로 일을 하는 이유는 뭔가 혁신하려고 하면 상상초월의 프로불편러들이 지 인생을 담보로 전화질 해대고 민원 넣기 시작하는데 그거 처리하느라 일을 할 수 가 없음. 사기업처럼 적당히 대응하고 무시할 수가 없음. 그리고 기관장 바뀔 때마다 정책이 바뀌어서 연속성을 가지고 갈 수 가 없음. 칼퇴근은 어디 말인지.뭔 일만 나면 비상? 뭐시기다 하면서 다 튀어나와서 대기하고 현장복구해야하고, 야근 밥먹듯 하더만. 공무원이 일 잘할수 있게 해주려면 공무집행방해는 그냥 실형 때려버리야 함. 대한민국 호구 중 호구가 공무원, 그것도 민원받는 공무원임. 철밥통이니 마니 하는데 그 돈 받고 그 일하는 사람이라면 멘탈 튼튼한 편임.

• 65. ..
    '23.3.31 10:29 AM (152.99.xxx.75)

자기가 능력 있거나
    가족이나 친척 인맥으로 괜찮은 곳 취업할 수 있는 도움을 기대할 수 있다거나
    운이 좋아서 일 할만한 곳 들어가거나
    그러면 공무원 들어올 필요 없어요 진짜 별로예요

근데 흙수저에 아무 연줄도 없고 자기 능력도 없으면
    공무원이 나은 선택지일 수 있어요

젊은 사람들 공무원시험 준비한다고 그러면 어지간하면 말리고싶은데
    집안 도움을 기대할 수 없다면
    공무원 안하면 여기보다 못한데 갈 것 같으면 차라리 공무원이라도 하는게 낫죠
    여기도 조직생활이라서 더럽고 악랄한 사람들이 잘나가고 사기업이나 똑같지만
    승진만 포기하면 버틸 수 있거든요

• 66. 미적미적
    '23.3.31 10:54 AM (118.235.xxx.103)

연봉많이 받는 금융권도 6개월에 그만두는 직원이 많아요
    예전보다 본인의 생각과 다르면 알바도 학교도 직장도 바꾸는 게 불가능하지 않은걸 아는거죠
    그냥 참아라 견뎌라가 안먹히죠

• 67. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.31 1:42 PM (125.178.xxx.53)

최저시급이 올라가니까
    굳이 힘들게 뭐하러 공무원시험 쳐서 공무원되냐 이런 생각이겠죠..

• 68. 으이그..
    '23.3.31 2:46 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

119.64.xxx.227)
    쓸개코 너님은 중국인 주제에 왜 우리나라 공무원에 왈가왈부하고있나요.
    웃기네.