82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡 후기 믿어도 될까요?

.. 조회수 : 3,274
평점이 높은 것만 많으면 의심이 들어 여쭤봅니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대부분 맞아요
    '23.3.20 11:11 PM (125.142.xxx.233)

특히 식품은 거의 신내린 것 같아요. 공산품도 비슷했어요.

• 2. ..
    '23.3.20 11:14 PM (116.39.xxx.162)

쿠팡 체험단 무료로 상품 받고
    후기 쓰는 사람들
    다 별 5개....이런 사람들 후기는 안 봅니다.
    일반 상품평은 받은 물건에 솔직하죠.

• 3. 반품신청하고
    '23.3.20 11:16 PM (14.47.xxx.167)

반품신청한 후에는 후기가 안 써져요

• 4. ㅇㅇ
    '23.3.20 11:24 PM (119.194.xxx.243)

좋은 후기말고 불만족 후기를 잘 살펴보세요.
    체험단 후기 많아서 저는 불만족 글만 보고 사요.

• 5. ..
    '23.3.20 11:40 PM (14.52.xxx.37)

아무 영양가 없는 장문의 체험단 후기는 믿고 거름

• 6. ..
    '23.3.20 11:45 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

쿠팡에 아이템 위너라고 말도 안되는 제도 있었는데 없어졌나요? 같은 상품 판매하는 다른 판매자 리뷰까지 가져가는 제도인데 지금쯤 없어졌을 것도 같고요.

http://www.ltn.kr/news/articleView.html?idxno=31602

기자= 그렇습니다. 쿠팡 '최저가의 비밀'이라고도 불리기도 하는데요. 더 큰 논란과 문제가 있습니다. 아이템 위너가 되면 이전 판매자가 올린 대표 상품 이미지와 고객 후기 등을 위너가 모두 가져가는 구조라는 점인데요. 김은정 참여연대 민생희망본부 간사의 말을 들어보시죠.

[김은정 참여연대 민생희망본부 간사]
    "아이템 위너가 되면 다른 판매자의 상품 이미지 그리고 상품을 판매했던 고객 후기와 그것에 대한 답변, 모든 것을 가져가는 승자 독식 구조입니다. 판매자가 공들여 만든 상품 이미지라든지 정성스럽게 답변했던 상품 설명, 고객 후기, 모든 과정을 다 가져가는 문제가 있습니다."

빼앗긴 상품 이미지와 후기, 별점을 되찾으려면 다시 아이템 위너로 선정되는 방법밖엔 없습니다. 판매자들끼리 가격 경쟁을 피할 수 없습니다. 아이템 위너가 되거나 가진 것을 뺏기거나, 이러한 쿠팡의 아이템 위너 정책이 쿠팡 판매자들의 치킨게임을 유발한다는 비판이 끊이지 않고 제기되는 이유입니다.

▲앵커= 아니, 아이템 위너가 된다고 해도, 다른 판매자 상품 이미지와 고객 후기까지 가져가는 것은 어떻게 가능한가요. 상식적으로 잘 이해가 안 가는데요.

▲기자= 쿠팡의 이용약관을 통해 가능한 구조라는 게 기자회견 참가자들의 지적입니다. 기자회견 참가자들에 따르면, 쿠팡은 '쿠팡 서비스 이용약관-사업자용'을 통해 판매자들에게 상표, 상호, 로고, 텍스트, 이미지 등 콘텐츠 자료에 대한 저작권 포기·양도를 요구하고 저작물을 무상으로 탈취하고 있습니다.

• 7. 쿠팡체험단
    '23.3.21 12:32 AM (175.119.xxx.9)

그 중 양심껏 쓰는 후기들이 꽤 섞여있으니까 거르지말고 꼼꼼하게 보세요.
    팁도 있고 장단점 세세해요.

• 8. . .
    '23.3.21 1:13 AM (118.235.xxx.150)

몇명이 돌아가며 비슷한 후기 쓰는 거 봤어요.
    건강보조식품이나 유산균 같은 제품군에서요.
    뭔가 후기들이 이상해서
    작성자 사진 눌러서 지난 후기 훑어보니까
    실사용자들이 아닌 것 같아보이더군요..

• 9. . .
    '23.3.21 1:50 AM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

중국판매자, 반품배송료가 턱없이 비싸다
    무조건 거르세요

• 10. ㅇㅇ
    '23.3.21 6:32 AM (183.78.xxx.170)

어떤 플랫폼이든, 광고성 후기가 넘쳐서 무조건 평점 낮은 순부터 봐요.
    만약 그렇게 정렬이 안 된다면 믿고 거릅니다.

• 11. ...
    '23.3.21 8:39 AM (222.236.xxx.238)

최신순으로 돌려서 읽고 평점 낮은거 읽고 이상하다싶음 안 사요. 사진이나 동영상을 너무 정성스레 달아둔건 패스해요

• 12.
    '23.3.21 11:26 AM (221.146.xxx.240)

만족한제품후긴 안써도
    아니다싶은제품은 별하나주고 후기 써요