82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어휴... 인공눈물 박테리아 감염 사망..5명은 실명

ㅇㅇ 조회수 : 19,706
네이버 쇼핑에서 찾아보니 해외배송으로 파는 제품이네요.
조심들 하시길.

https://v.daum.net/v/20230204121903538
인공눈물 박테리아 감염 사망..5명은 실명

미국에서 박테리아의 일종인 '슈도모나스 에어로기노사(Pseudomonas aeruginosa)'에 감염된 인공눈물을 사용한 환자가 사망한 사건이 발생했다고 건강매체 '에브리데이헬스(everydayhealth)'가 1일(현지 시간) 보도했다.

인공눈물은 안구건조증 등을 완화하기 위해 한국에서도 널리 쓰이고 있으며, 잘못 보관하거나 사용하면 질환을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

미국 질병통제예방센터(CDC)는 문제가 된 제약사 에즈리케어(EzriCare)의 인공눈물 사용을 중단하라고 경고했으며, 에즈리케어사는 2일(현지시간) 자발적인 제품 회수에 나섰다,

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.4 1:45 PM (220.84.xxx.174)

오래된 거 있는데 버려야 하나요

• 2.
    '23.2.4 1:46 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

3개월이 최대 사용기간이에요. 약국에서 펜으로 써주면서 굉장히 강조해요.

• 3. ...
    '23.2.4 1:47 PM (1.237.xxx.156)

오래된 인공눈물 = 오래된 우유,달걀등등

• 4. ㅇㅇ
    '23.2.4 1:48 PM (125.179.xxx.236) - 삭제된댓글

무방부제 인공눈물, 미개봉도 3개월인가요?
    다 버려야겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '23.2.4 1:49 PM (125.179.xxx.236)

무방부제 인공눈물, 미개봉 3개월이란거죠?
    다 버려야겠네요ㅜㅜ

기사 감사합니다

• 6. ...
    '23.2.4 1:55 PM (106.101.xxx.80)

방부제 있는 인공눈물:개봉후1개월
    방부제 없는 1회용 인공눈물:개봉후 1일 이내(미개봉시는 유통기한까지 상관없음

• 7. zz
    '23.2.4 1:56 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

코메디닷컴구독통합검색SNS 공유하기
    인공눈물 박테리아 감염 사망..5명은 실명
    이지원입력 2023. 2. 4. 12:19수정 2023. 2. 4. 12:56
    댓글 6요약보기음성으로 듣기번역 설정글씨크기 조절하기
    보관 및 사용시 세균 감염 주의해야

이미지 크게 보기

에즈리케어(EzriCare)의 인공눈물 제품 사진
    미국에서 박테리아의 일종인 '슈도모나스 에어로기노사(Pseudomonas aeruginosa)'에 감염된 인공눈물을 사용한 환자가 사망한 사건이 발생했다고 건강매체 '에브리데이헬스(everydayhealth)'가 1일(현지 시간) 보도했다.

인공눈물은 안구건조증 등을 완화하기 위해 한국에서도 널리 쓰이고 있으며, 잘못 보관하거나 사용하면 질환을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

미국 질병통제예방센터(CDC)는 문제가 된 제약사 에즈리케어(EzriCare)의 인공눈물 사용을 중단하라고 경고했으며, 에즈리케어사는 2일(현지시간) 자발적인 제품 회수에 나섰다,

CDC는 성명에서 "방부제가 없는 안약과 관련이 있을 수 있는 세균 감염으로 최소 1명이 사망했다"면서 "눈 감염으로 인한 영구적인 시력 상실, 입원, 혈류 감염 환자 1명 사망 등이 나타났다"고 밝혔다.

CDC 조사관들은 11개 주에서 항생제 치료에 내성이 있는 슈도모나스 에어로기노사에 감염된 50여명을 찾아냈다.

뉴멕시코주 공중보건 관계자들은 지난달 이 박테리아에 양성 반응을 보인 환자 11명이 기저 눈 질환을 갖고 있으며 감염 전 약용 안약이나 인공눈물을 사용했다고 밝혔다. 이들중 5명은 점안제를 넣은 눈의 시력을 잃었다.

CDC는 "환자들에게 역학조사와 실험실 분석이 완료될 때까지 즉시 에즈리케어 인공눈물 사용을 중단할 것을 권고한다"고 밝혔다.

CDC에 따르면 에어로기노사는 폐렴, 혈류 감염, 요로 감염, 수술 부위 감염을 포함한 많은 종류의 감염을 일으킬 수 있으며 항생제에 내성을 갖고 있다. 마스카라 도포기와 부적절한 렌즈 사용 또는 관리와 관련된 일부 사례를 포함하여 이전에도 에어로노기사 감염에 보고가 있었다.

◇ 인공눈물로 인한 흔한 질병 및 사용법

인공눈물은 잘못 보관하거나 사용하는 과정에서 공기에 자주 노출될 시 세균이 번식하기 쉽다. 만약 세균으로 오염된 인공눈물을 사용하게 되면 감염성 결막염 및 각막염이 발생할 위험이 있다.

감염성 결막염이란, 세균, 바이러스 등의 여러 가지 병원균으로 인해 결막에 염증이 생긴 상태를 말한다. 특히 결막은 외부에 노출되어 있어서 다양한 미생물이 침범하기 쉽다. 이것에 걸리면, 눈에서 분비물이 흘러나와 딱지가 생길 수 있고, 가려움증, 통증과 같은 증상들이 나타날 수 있다.

감염성 각막염은 위와 같은 병원균으로 인해 각막에 생긴 염증성 질환이다. 증상은 통증, 시력감소, 충혈, 눈물 흘림 등이며 염증이 심한 경우 각막 전체가 파괴되어 각막 혼탁 등의 후유증을 남길 수 있다.

일회용 인공눈물엔 방부제가 첨가되지 않는다. 방부제가 첨가된 인공눈물엔 벤잘코늄이라는 성분이 포함돼 있는데, 이는 독성이 강하다. 방부제가 든 인공눈물을 하루 6회 이상 점안할 경우 벤잘코늄 성분이 각막세포의 성장을 억제하거나 드물게 각막염을 유발할 수 있기 때문에 인공눈물을 자주 사용하는 경우엔 일회용 인공눈물이 안전하다.

한번 개봉한 인공눈물의 사용기한은 1개월 이내다. 일회용 인공눈물은 개봉 후 하루 이상 사용하지 않도록 해야 한다. 인공눈물 병의 입구에 손에 닿지 않도록 주의해야 하며, 오염방지를 위해 여러 사람이 인공눈물을 함께 사용하는 것도 피해야 한다.

고개를 완전히 뒤로 젖혀 인공눈물을 넣는 경우가 많은데, 이러한 자세는 투입구 부분을 눈에 닿게 해 세균 감염 위험성을 높일 수 있다, 고개를 30도 정도 뒤로 젖히고 아래 눈꺼풀을 손으로 잡아 흰자위나 빨간 살 부분에 살짝 떨어뜨리도록 한다. 점안 후 눈을 깜박이면 성분이 빠져나갈 수 있어 한두 방울 넣은 후 30초 정도 눈을 감고 있는 것이 좋다.

• 8. ...
    '23.2.4 2:00 PM (115.138.xxx.141)

1회용 아닌게 있는 걸 처음 안 1 인

• 9. ㅇㄱ
    '23.2.4 2:04 PM (119.149.xxx.54)

방부제 포함 여부는 뭘 보면 알수 있나요?

• 10. mnm
    '23.2.4 2:06 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

하나씩 따서 쓰는 1회용이 아닌 안약병에 든건 다 방부제 들어있겠죠

• 11. ...
    '23.2.4 2:48 PM (106.101.xxx.140)

3개월아니고 유효기간안에 사용하면 되는거예요
    낱개를 땃을때 4시간안에 다쓰면 된다고 했어요

• 12. 이어서
    '23.2.4 2:50 PM (106.101.xxx.140)

낱개포장을 말하는겁니다

• 13. 어머
    '23.2.4 4:32 PM (125.132.xxx.86)

렌즈사용하는 울 아들한테 알려줘야겠네요

• 14. ...
    '23.2.4 4:49 PM (121.133.xxx.235)

인공눈물이 위험하기도 하네요

• 15. ..
    '23.2.4 5:29 PM (5.31.xxx.16)

인공눈물 참고합니다

• 16. ㅇㅇ
    '23.2.4 6:29 PM (125.179.xxx.236)

무방부제 낱개 포장은 비닐 다 뜯으면
    개별 개체? 플라스틱 몸통에 기한 표시가 써있네요
    박스 버리고 냉장고 넣어놓은거라 기한을 몰라서
    겨우 찾았네요

• 17. wm
    '23.2.4 10:08 PM (211.36.xxx.68)

전 막눈인가...
    1년 지난거 써도 멀쩡해요

• 18. ㅇㅇ
    '23.2.4 11:37 PM (110.70.xxx.70)

3개월만 써야한다는 약국은
    뭔 사정인지?

신촌 세브란스 안과 진료후
    안구건조로 교수님 처방
    방부제 없는 일회용 점안액
    6개월치 받아 썼어요.
    6개월 뒤 진료 후 다시 6개월치 처방
    본인이 아는 아는 게 다는 아니죠.

• 19. ...
    '23.2.5 12:08 AM (112.161.xxx.251)

일주일에 한두 번 식염수나 죽염수 면봉에 묻혀서 눈꺼풀 아래 위 닦아줘요.
    꾹꾹 누르면 노란 기름도 묻어납니다.
    이거 꾸준히 해주면 안구건조증 많이 좋아져요.

• 20. 윗님
    '23.2.5 12:20 AM (203.234.xxx.155)

눈꺼풀 어디를 누르나요? 제가 건조증 심한데 윤활액 분비샘이 막혔대요.

• 21.
    '23.2.5 12:41 AM (14.138.xxx.159)

렌즈 81년부터 낀 사람인데( 거의 40년) 절대 인공눈물 안 써요.
    의사왈,그거 쓰면 쓸수록 당장은 몰라도 본인 눈물이 더 희석되어 눈 건조해진다고 차라리 하품을 해서 눈물로 눈 적시래요.
    그래서 눈건조할 때마다 하품해서 나온 눈물로
    건조증 해결하고있어요
    루테인 지아잔틴 먹고, 물도 많이 마셔주고요.

• 22. ...
    '23.2.5 1:16 AM (112.161.xxx.251)

손가락으로 윗눈꺼풀 아랫눈꺼풀 뒤집으면 붉은 속살 나오잖아요.
    피곤하면 뾰루지 같은 것도 돋고 다래끼도 나고 그러는 부분요.
    그쪽을 아기용면봉 깨끗한 거에다 식염수 적셔서 닦아서 나쁜 기름 같은 걸 좀 제거해주는 거예요.
    하기 전에 눈 위에 따뜻한 물주머니 올려서 기름 녹인 다음에 해주면 더 노랗게 잘 묻어나와요.

• 23. ...
    '23.2.5 1:17 AM (112.161.xxx.251)

누르는 건 면봉을 눈꺼풀에 대고 꾸욱 누르면서 좀 짜주듯이 닦으라는 뜻이고요.
    짜면 진짜 기름 나옴요.

• 24. 5명
    '23.2.5 3:38 AM (183.97.xxx.120)

실명에 사망자까지 나왔군요
    에즈리 케어 인공눈물약에 항생제 내성 박테리아에 감염된
    50명을 찾았다고 하고
    벤잘코늄 성분의 방부제 독성도 위험해서
    하루에 6회 이상 사용할 경우 각막염에 걸릴 수도 있다고 나옴

• 25. ㅠㅠ
    '23.2.5 7:24 AM (39.110.xxx.182) - 삭제된댓글

약국에서 써줬다는 3개월은 개봉 후 말한거겠지요
    약마다 다 다를테고요

개봉 안한건 약병에 제약사에서 다 써놨는데(일회용도 하나하나 다 써있어요) 약사가 써줄일이 뭐가 있어요
    일회용은 6개월보다 보통 유통기한 훨씬 길죠

• 26. 어디 약국
    '23.2.5 8:24 AM (58.127.xxx.169)

개봉후 병 안약은 1달안에
    낱개 안약은 즉시 사용후 폐기가 원칙이죠.
    병 안약중에 용기 특이한건 6주-2달 가능하구요(히아박)

• 27.
    '23.2.5 8:36 AM (211.234.xxx.194) - 삭제된댓글

전 인공누액 자유롭게 쓰는데 더 건조해지고 그런건 옛날 얘기 아닌가요? 전 그런거 모르겠음
    아무튼 인공누액 일회용은 그닐내로 쓰고 버림

눈꺼풀 위아래 닦아주고 온안대 찜질 하면 눈에 좋아요

• 28.
    '23.2.5 10:08 AM (122.36.xxx.236)

이젠 찜찜해서 일회용 인공눈물 못쓸것 같아요.
    몇통씩 사두고 건조할때 마다 넣고있었는데.. 겁나네요

• 29.
    '23.2.5 12:26 PM (39.114.xxx.84)

인공눈물 조심해야겠어요

• 30. 어디서
    '23.2.5 12:29 PM (68.1.xxx.117)

어디서 제조된 것인지 궁금해요.
    인도에서 주로 의약품 만든 경우 문제가 많다 싶어요.
    인도 생산 감기약으로 사망자 많이 보고된 케이스
    기억나네요. 중국, 인도 생산 약품일까 의심스러워요.