82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민B군 섭취했는데도 검사에서 결핍으로 나오면

하루에 종합비타민 B를 하루 필요량의 100-200% 를 10개월 이상 먹었습니다. 
소변유기산검사했는데 전반적으로 B 결핍으로 나왔고, 
특히 B2와 B12는 90-99% 순위에서 낮게 나왔다고 합니다. 
의사는 고기를 안 먹어요? 물어보고는 넘어가더군요. 
결국 고기 안 먹고 비타민 B군만 먹는 건 의미가 없다고 볼 수 있을까요? 
역으로 결국 식품이 피를 만드는 주재료라고 볼 수 있을까요? 

82에 전문가분들 계시던데 아시는 분 계실까요? 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비타민은
    '23.2.2 9:12 PM (106.102.xxx.112)

의외로 섭취가 안될수가 있어요
    그냥 식품으로 드시고 약간 결핍되도 큰일은 없어요 ㅜ

• 2. ...
    '23.2.2 9:13 PM (218.52.xxx.251)

원글님 다른 얘긴데 피검사 결핍보는거 따로 하신 거에요? 비용은 얼마나 드나요?

• 3. 원글
    '23.2.2 9:27 PM (1.252.xxx.109)

윗님: 제가 헷갈렸어요. 피검사로 지연성 앨러지와 소화효소 검사를 했고
    소변검사로 유기산대사 검사를 하였습니다.
    비용은 기억이 잘 안나는데 소변검사가 20만원 정도였던 것 같습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.2.2 9:30 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

영양제 흡수가 잘 안되시나봐요. 식품으로 섭취가제일 좋다잖아요.

• 5. 영양제
    '23.2.2 9:34 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

뭐 드시는데요?
    저는 다이어트 시작후 하루 한끼반 두끼 약 한달 넘어가니 갑자기 체력이 딸려 이것저것 영양제 계속 먹었거든요.
    그리고 7개월째 건강검사에서 비타민 마그네슘등 너무나 정상으로 나왔는데 종합비타민은 얼라이브 여성
    비타민b콤플렉스는 쏜리서치거 계속 먹었어요. 중간중간 오쏘몰 글루콤등 먹고 이외에 마그네슘 비타민 c d 등도 꾸준히 먹고요.

• 6. ..
    '23.2.2 9:35 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

뭐 드시는데요?
    저는 다이어트 시작후 하루 한끼반 두끼 먹으니 약 한달 넘어 갑자기 체력이 딸려 이것저것 영양제 계속 먹었거든요.
    그리고 계속 소식하면서 6-7kg 감량하고 7개월째 건강 검사에서 비타민 마그네슘등 너무나 정상으로 나왔는데
    종합비타민은 얼라이브 여성
    비타민b콤플렉스는 쏜리서치거 계속 먹었어요.
    중간중간 오쏘몰 글루콤등 먹고 이외에 마그네슘 비타민 c d 등도 꾸준히 먹고요.

• 7. 나이가
    '23.2.2 9:41 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

들면서 합성도 흡수도 떨어지니 음식으론 많이 부족하죠
    비타민 비는 수용성이라 간이 활성형으로 바꾸는 과정에서
    많이 빠져나가기 때문에 비싸도 활성형으로 먹는 게 좋아요
    어떤 제품으로 드셨나요?

• 8. ..
    '23.2.3 12:45 PM (1.252.xxx.109)

미제는 속이 아파서 (특히 쏜리서치)
    독일 거 속이 안아파서 선택했는데 유명 브랜드입니다.
    용량을 살펴보니 티아민 1.1mg 등 용량이
    일반 비타민보다 현저하게 적게 들어있네요.
    뭘 기준으로 1.1mg 이 100% 되는지 모르겠는데
    보통 영양제에 티아민이 100mg 들어간 것 보면
    용량을 늘리면 될 것 같아요.