82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철 무임승차 없어지겠네요

65세 이상 조회수 : 20,135
주호영 “65세 이상 무임승차로 지하철 적자...근본적 해법 논의해야”

전두환이 만든 '노인 무임승차'…이걸 건드리는 오세훈, 왜?

오늘부터 서울택시 기본요금 4800원...버스·지하철도 인상 대기

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.1 10:34 AM (1.241.xxx.172)

진작 그랬어야죠.

• 2. ..
    '23.2.1 10:40 AM (203.211.xxx.136)

잘됐네요.

• 3. 추가
    '23.2.1 10:40 AM (1.235.xxx.28)

대환영!

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.2.1 10:40 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

진작 했어야2

• 5. 이제65
    '23.2.1 10:41 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

된 사람들은 빡치겠네

• 6. 잘 됐다구요?
    '23.2.1 10:42 AM (61.78.xxx.6)

지하철 버스 요금 줄줄이 오르고
    택시 요금은 이미 올랐어요.
    가난한 노인들은 별도 대책 있어야 될 거 같아요

• 7. 이건
    '23.2.1 10:43 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

참 잘했네요.

• 8. ....
    '23.2.1 10:45 AM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

잘됐네요222222

• 9. ㆍㆍ
    '23.2.1 10:46 AM (112.161.xxx.169)

빨리 없어지길!
    저도 나이 많지만 이건 환영

• 10. 잘했음
    '23.2.1 10:46 AM (112.152.xxx.6)

어차피 전철 사각지대 노인들에게는 그림의 떡이니
    교통바우처로 일정 금액 지급해서
    본인 지역에서 전철이든 버스든 택시든 자유롭게 이용할 수 있도록 하는게 좋겠어요.

• 11. ///
    '23.2.1 10:48 AM (125.128.xxx.85)

아직 정한 거 아닌데 좋아하긴 이르지만
    꼭 무임승차 없앴으면...

• 12. 노인연금
    '23.2.1 10:50 AM (39.7.xxx.137)

도 한달에 30만원씩 주잖아요.
    그때 없앴어야 했어요.
    지금이라도 잘한 일이네요!

• 13. ....
    '23.2.1 10:51 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

노년기에 소득도 줄어드는데, 교통요금은 비싸지고....
    무임승차 자체를 없애는 건 반대입니다.
    차라리, 무료지원 방식을 바꾸면 될 일.........

저도 혜택 받으려면 한참~ 멀었지만, 쌍수 들고 환영하고 싶지 않네요.

• 14. 글쎄요
    '23.2.1 10:52 AM (59.26.xxx.88)

연령을 높이거나 돈없는 노인들은 혜택줘야지.. 사고는 지들이 치고 있는 복지 하나씩 없애면서 메꾸려는거 아닌지..

• 15. 2찍노인네들
    '23.2.1 10:53 AM (172.56.xxx.38)

이게 다 문재인 때문이다 이럴 듯

• 16. ...
    '23.2.1 10:54 AM (49.166.xxx.241) - 삭제된댓글

지하철다니는곳 노인들만 혜택보는거라 없애는거 좋아요 지방이랑 차별이죠

• 17. 태극기 틀딱
    '23.2.1 10:54 AM (1.219.xxx.71) - 삭제된댓글

활동 확 줄어들어서 좋다 ㅋ

• 18. ...
    '23.2.1 10:56 AM (223.62.xxx.77)

그나마 돈 없는 노인들 움직이게 하고 사람만나게 해줘서 우울증등 많은 효과가 있다던데 발 묶어버리면 노인 자살률 더 올라가고 무임승차하는 노인들 많아지게 되겠네요.

• 19. dd
    '23.2.1 10:57 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

찬성이에요 경제활동인구도
    줄어드는 마당에 노인연금 주면
    이런 혜택은 가난한 노인들한테나
    주는게 맞다고 봅니다

• 20. ////
    '23.2.1 10:58 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

찬성이에요 경제활동인구도
    줄어드는 마당에 노인연금 주고 있으니
    이런 혜택은 가난한 노인들한테나
    주는게 맞다고 봅니다

• 21. ...
    '23.2.1 10:59 AM (118.35.xxx.5)

지하철 없는 도시 노인들은 뭐 다 집에만 있고 병드나요?
    버스타고 다들 잘 다니십니다

• 22. 나야나
    '23.2.1 11:01 AM (182.226.xxx.161)

무임승차, 다문화지원, 육아수당 다 조정했음 좋겠습니다

• 23. 원글
    '23.2.1 11:02 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

판 잘못 깔았네 ㅎㅎ

• 24. .....
    '23.2.1 11:04 AM (125.240.xxx.160)

완전 환영요~~~~

• 25. 흠.
    '23.2.1 11:05 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

없어져도 상관없지만 과연. 없어질까요? ㅋㅋㅋㅋ
    저거하면 다음번에 누가 찍어줘요.

• 26. 원글
    '23.2.1 11:10 AM (61.78.xxx.6)

판을 깔긴 뭘 잘못 깔아?
    이찍 노인네들 좋아하겠네. ㅋㅋ
    이거 하면 아마 이찍 노인들
    들고 일어날 거 같은데…ㅋㅋ

• 27. 세금은 어따 쓰고
    '23.2.1 11:10 AM (61.105.xxx.165)

원전과 집무실 가지수 말고는
    다 없어지는 느낌.

• 28. 제발
    '23.2.1 11:11 AM (211.36.xxx.101)

없애라~~지하철 없는 노인들 역차별이다
    출퇴근 시간대 무임승차 틀탁들 짜증나~~~~
    윤썩렬이 없애도 다 이유 있겠지 하고 죽을때까지 국짐당 찍어줄 노인네들이에요

• 29. ..
    '23.2.1 11:18 AM (49.224.xxx.251)

윤썩렬이 없애도 다 이유 있겠지 하고 죽을때까지 국짐당 찍어줄 노인네들이에요

• 30. ,,,
    '23.2.1 11:18 AM (112.151.xxx.74)

늦었지만 없어져야하는 정책이라고 생각해요
    출퇴근시간 지하철 너무 복잡한데
    효과있을것 같기도 하네요

• 31. 신천지 개독 등등
    '23.2.1 11:22 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

틀딱들 우루루 지하철로 안방 마냥 광화문서 서초동까지 동분서주 하는데
    이거 덜 봐서 좋네 ㅋㅋ

• 32. ㅋㅋ
    '23.2.1 11:24 AM (211.41.xxx.230) - 삭제된댓글

나 혜택 안받아도 좋으니 제발~~~
    2찍 노인네들 만쉐이!

• 33. 대찬성
    '23.2.1 11:24 AM (220.85.xxx.236)

진작 고쳤어야죠 잘 됐네요~

• 34. 없애야죠
    '23.2.1 11:31 AM (39.7.xxx.180)

지방에 사는 노인들은 차별받고 있었던 거잖아요. 진작에 없애고 일정정도 교통비 보조로 진행했어야죠. 물론 그런 거 하면 포퓰리즘이고 돈 팍팍 쓴다 지지자들이 난리칠테니 안하겠지만 ^^

인기에 연연하지 않고 손볼 것은 손보고 올릴 것은 올리는 대통령이라 어제도 보니 지지자가 엄청나게 얄광하던데 당연히 노인들도 찬성할 겁니다. 윤석열 화이팅 오세훈 잘한다 국힘당 좋빠가~

• 35. ㅇㅇ
    '23.2.1 11:33 AM (223.62.xxx.208)

무임승차 하루라도 빨리 없어지길

연금 개혁전에 평생연금 한번 낸적없는
    노인들의 노령연금도 꼭 없애라

• 36. 대찬성
    '23.2.1 11:35 AM (211.46.xxx.213)

나도 10년 후에 65세가 되겠지만, 그때 내가 지하철을 탔는데 젊은이들이 나를 잉여인간으로 보면서 노인혐오를 할 것을 생각하면 싫은 기분이었는데... 이거 없어진다니 반갑습니다. 지하철 무임승차가 젊은이에게 노인에 대한 혐오감을 들게 하는 면이 있었는데, 이제 노인혐오가 좀 줄어들지 않을까 싶은 생각도 듭니다.
    젊은이들 일하러 가는 힘든 출근길에 자리 차지하고 공짜로 진상부리는 노인들 더 보고 싶지 않아요. 그냥 돈내고 타고 다니라고... 65세 이상 진료비도 할인되는것 있나본데 그것도 연령을 좀 높였으면 합니다. 요즘 65세가 무슨 노인이라고..

• 37. 흠..
    '23.2.1 11:36 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

윗님 65세면 노인은 맞아요. 제가 부모님 보니 확실히 다르긴 하더라구요.

아무튼 노인은 노인이고, 무임승차나 진료비 할인 이런건 손봐야죠.

• 38. 65세
    '23.2.1 11:40 AM (211.46.xxx.213)

이미 우리나라는 여성 인구 65세 이상이 20프로를 넘는 초고령사회로 들어섰어요. 그럼 다음 세대가 무슨 수로 그 윗세대를 다 지탱하고 삽니까? 저도 10년 있으면 65세라니까요. 그렇지만 우리 자식 세래를 생각해야지요.
    그리고 혼자 남으신 친정엄마 84이시지만. 경제력 있으십니다. 그래도 노령연금, 지하철 공짜 혜택을 받으면서도 이건 아닌데 하십니다. 생각하기 나름이겠지만, 65세가 노인혜택을 받기에는 우리는 너무 빠른 고령화 시대로 접어들었고, 그걸 아랫세대가 감당하기는 힘든 지경인 것이 현실입니다.

• 39. 흠..
    '23.2.1 11:43 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

네. 그래서 노인은 노인이고 복지혜택은 손 보긴 해야한다고 했잖아요.

무조건 지하철 무임승차 이런부분은 당연히 손봐야한다고 생각해요.
    바우처를 주든 횟수를 제한하든 이런방법으로요.

하지만 지금 65세 이상에게 모든 혜택을 갑자기 박탈한다 그건 아니죠.

• 40. 이거
    '23.2.1 11:46 AM (211.37.xxx.222)

진작 했었어야

• 41. ㅇㅇ
    '23.2.1 11:47 AM (223.62.xxx.208)

평일낮에도 신분당선요금 3~4천원씩 내고
    자리없어 서서 갈때마다 울화가 치미는데
    제발 없애라

• 42. 보수집권
    '23.2.1 11:54 AM (121.129.xxx.166)

한 김에
    의사 수도 늘리고 노인들에 대한 무상복지 대폭 줄이는 개혁을 진행하면 좋겠네요.
    들고 일어나던 의협이랑 노인관련 단체들 다 협조하겠죠.

• 43. ㄱㄱ
    '23.2.1 12:07 PM (112.152.xxx.109)

그나마 돈 없는 노인들 움직이게 하고 사람만나게 해줘서 우울증등 많은 효과가 있다던데 발 묶어버리면 노인 자살률 더 올라가고 무임승차하는 노인들 많아지게 되겠네요 222

그리고 여기 틀딱이라고 하는사람들
    자기 부모한테도 그렇게 부르나요?
    참 비호감자들

• 44. 개찰구에서
    '23.2.1 12:12 PM (110.11.xxx.58)

카드 찍는데 내가 빠져나오기 전에 카트기 밀고 밀치면서 할머니 두분이 연달아 먼저 나가는거예요. 감시하던 아주머니가 무료승차권은 자식에게 주고 저들은 저런 식으로 무료탑승한대요. 공사측도 알지만 내버려두라고 했대요.

• 45. 저런식의
    '23.2.1 12:16 PM (110.11.xxx.58)

양아치숫자가 생각보다 어마어마하대요. 그 자식들이 사용하는 무료승차권도 그냥 내버려두고요. 아주머니 말이 다들 멀쩡한 직장다니고한대요. 불빛색상이 달라서 다 보인대요

• 46. 이건
    '23.2.1 12:17 PM (103.165.xxx.34)

찬성...

• 47. ??
    '23.2.1 1:44 PM (211.234.xxx.123) - 삭제된댓글

그냥 내버려둔다구요?
    그리고 자식이 그 카드 쓰면 소리다 나는데 그걸 왜 안잡아요? 황당하네요

• 48. 8888
    '23.2.1 1:58 PM (211.246.xxx.17) - 삭제된댓글

환영합니다
    어차피 무임승차 없애도 70대들은 2번당만 찍을 거니까 미안해할 필요도 없고 좋네요

• 49. ㅇㅇ
    '23.2.1 3:13 PM (121.128.xxx.222)

그러고보면 문재인은 지지율 까먹을만한건 단하나도 안했네요.
    세금으로 생색내는것만 오지게함
    그 높은 지지율로 개혁이란걸 하나라도 했으면 이렇게 안티가 많지는 않았을듯
    임기마지막에 한게 지가 받을 연금 올리고 세금 안떼게한거 ㅎ

• 50. ..
    '23.2.1 3:13 PM (211.234.xxx.243) - 삭제된댓글

수명이 늘고 노인 비율이 높아져서 그렇지 65세 이상은 노인입니다.
    순자산 30억 이상은 보조x, 나머지는 50% 할인, 극빈곤층 무료 정도가 어떨까요?

• 51. ..
    '23.2.1 3:16 PM (211.234.xxx.243) - 삭제된댓글

지하철은 무임승차권 찍으면 개찰구에 표시되는 색깔이 달라서 종종 역무원들이 젊은사람이 부정사용하는거 잡기도 하던데 아예 지문인식/지문이 흐릿해 안찍힐 경우 신분증 확인하는게 어떨까요.

• 52. 이건 인정
    '23.2.1 8:12 PM (121.190.xxx.215)

이거 하나라도 이루어낸다면 그나마 국짐당 정권 인정합니다.

• 53. .......
    '23.2.1 8:34 PM (180.224.xxx.208)

어차피 전철 사각지대 노인들에게는 그림의 떡이니
    교통바우처로 일정 금액 지급해서
    본인 지역에서 전철이든 버스든 택시든 자유롭게 이용할 수 있도록 하는게 좋겠어요. 222

• 54. 00
    '23.2.1 8:40 PM (27.117.xxx.118)

당연히 없애야죠.

그리고 저소득층에는 교통바우처 지급하면 됩니다.

연금개혁하고 지하철요금 개선하면 국짐당 큰 거 하는 거에요.

어느 정부도 손 못댄 거니까

• 55. ...
    '23.2.1 8:44 PM (118.235.xxx.44)

이런 걸로 또 문대통령 욕으로 빠지는 댓글이 있네요.
    문정권 때 코로나 방역의 중심은 노인 사망률 줄이기였고 노인연금 시행했어요.
    노인들 지하철 무임승차는 적자라 해도 외부활동으로 건강 유지 등 눈에 안 보이는 부수효과가 더 크다고 판단되어 그냥 두고 있었던 겁니다.

• 56. ....
    '23.2.1 8:53 PM (106.101.xxx.248) - 삭제된댓글

65세이상을
    70세 이상으로라도 바꿔야죠 최소한.

• 57. 노인
    '23.2.1 8:54 PM (122.38.xxx.221)

75세로 합시다

• 58. ㅇㅇ
    '23.2.1 9:06 PM (211.234.xxx.130)

생활보조개념으로 어려운 65세이상만 지원해주면될듯요 그동안 개정안한게 신기해요

• 59. 잘했어요
    '23.2.1 9:07 PM (14.32.xxx.215)

표떨어지는거 생각말고 나라 앞일도 생각해야죠

• 60. ..
    '23.2.1 9:19 PM (112.157.xxx.141)

전국의 70세 이상 노인에게 일정금액의 교통비를 지원하는 걸로 하고 무임승차는 없어지면 좋겠네요. 적자폭도 크다니 빨리 추진했으면 좋겠네요.

• 61. 노인들
    '23.2.1 9:39 PM (59.1.xxx.109)

그래도 2찍할걸

• 62.
    '23.2.1 9:51 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

딱봐도 태극기 티 나는 노인들 몰려다니는 꼴만 안봐도 지하철 공기가 쾌적해질 듯 하네요

• 63. Dfg
    '23.2.1 10:00 PM (121.161.xxx.191)

교통비로 대신 지급했으면 좋다는 사람들도 있네요, 교통비는 왜 또 무상으로 지원해야되나요? 의무이기라도 한것처럼..
    저소득층에게 일정금액 지원해줫으면 그 금액 내에서 교통비도 잘 배분해서 써야지요
    공짜 좋아하는 분위기 싫으네요 정말..
    무슨 포퓰리즘의 나라도 아니고..

• 64. 이건찬성
    '23.2.1 10:00 PM (121.121.xxx.200)

주호영아 밀어부쳐라!

• 65. 정말
    '23.2.1 10:02 PM (58.235.xxx.30)

무임 승차 없애고
    노령연금도 75세 부터 주어야해요

• 66. 또 빨갱이 타령
    '23.2.1 10:04 PM (124.53.xxx.169)

문재인이 북한에 퍼줘서 나랏돈이 읎어서....

• 67. ..
    '23.2.1 10:12 PM (175.119.xxx.68)

두환이 숭배자 많던데 화내겠다
    각하가 만든거 엎는다고

• 68. 121.128.xxx.222
    '23.2.1 10:21 PM (121.165.xxx.2)

그러고보면 문재인은 지지율 까먹을만한건 단하나도 안했네요.
    세금으로 생색내는것만 오지게함
    그 높은 지지율로 개혁이란걸 하나라도 했으면 이렇게 안티가 많지는 않았을듯
    임기마지막에 한게 지가 받을 연금 올리고 세금 안떼게한거 ㅎ

기승전 문재인이네요.
    문재인이 개혁을 안했으면 누가 했을까요?
    개혁한 거 줄줄이 읊르면 여기 도배해야할 듯.

65세 노인들이 출퇴근 시간에 일부러 지하철 버스 탄 건가요?
    집에서 놀다가 하필 출퇴근 시간에 몰려다닌다고?
    그들도 저임금받으며 출퇴근하는 분들이겠죠.
    70대까지도 경비일하고 청소하는 분들 많아요.
    워낙 저임금이라 교통비만이라도 절약했던 것인데.

무슨 노인들이 지하철 타는 것을 무임승차한다고 난리들인지.
    코레일 노조가 그렇게 성명서를 내고 보고서를 내도 적자의 원인이 어디에 있는 지들 모르시네.
    지하철 9호선도 서울시가 손해보전 해준답시고 엄청나게 맥쿼리 회사에 돈 쏟아붇고
    이유도 없이 맥쿼리에게 서울시가 고리의 이자로 돈을 빌려서 세금 새어나게 만들고
    코레일 적자라는 이유로 민영 SRT 노선 만들어 돈 새게 만드는데 어떻게 적자가 안됩니까?

노인들이 세금 축내는 혐오적인 존재로 만들고 지하철 공사가 어떻게 운영되는 지 눈감아 버리면
    만사 해결되나요? 한전 적자 원인은 잘 아시는 분들이 왜 지하철 버스 운용실태는 모르시는 지.
    노인들 그나마 일하러 다니고 집밖을 벗어나 먼 곳까지 나들이 하는 것이 무슨 세금 축내는 것처럼
    몰아가는 것이 무상급식 하지 말고 빈곤계층 가려내서 무상급식하자는 것과 뭐가 다릅니까?
    있는 집 노인들은 다 자가용타고 다녀요. 자식들에게 부담안주려는 서민층 노인들이 일하러 다니고
    나들이 다니면서 지하철 무료로 타면 나라가 무너집니까? 다른 곳에서 세금새는 것이나 막아요.

• 69.
    '23.2.1 10:50 PM (118.235.xxx.82)

환영해요 .

• 70. 영통
    '23.2.1 10:52 PM (106.101.xxx.111)

무임승차 반대입니다.
    어르신들 할인 받으면 됩니다.
    무임승차까지 해 줄 필요 있나요?

• 71. 음...
    '23.2.1 11:18 PM (170.99.xxx.117)

맥쿼리가 여기서도 나오는군요. 이명박의 향내가...

솔직히 공짜손님 탄다고 적자가 되는게 말이 되나요?
    어차피 운행하는 전철에 사람 더탄다고 더 돈이 들어요?
    국민들 갈라치기 해놓고 결국 이득보는 도둑들은 따로 있는거...

• 72. 진작
    '23.2.1 11:42 PM (180.229.xxx.53)

했어야함

• 73. kirsten
    '23.2.1 11:45 PM (116.120.xxx.132)

이게 나라죠
    두손들어 환영입니다
    욕먹더라도 해야될건 해야죠
    그동안 표심눈치 보느라 못한거죠

• 74. ...
    '23.2.2 12:45 AM (110.13.xxx.200)

진즉 없앴어야...

• 75. ...
    '23.2.2 1:46 AM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

글쎄요.. 가격을 올리거나 무임승차를 줄이는게 근본적 대책이 아닐텐데요.
    단기적 효과가 있을 정책만 내놓는군요.

• 76. ...
    '23.2.2 1:55 AM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

서로 싸우라고 저런 주장을 하는것 같네요.
    정작 본인들 표를 의식해서 하지도 않을꺼면서.

• 77. ...
    '23.2.2 1:56 AM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

서로 싸우라고 저런 주장을 하는 거네요.
    정작 노인분들 표를 의식해서 하지도 않을꺼면서.

• 78. 부모님
    '23.2.2 2:52 AM (61.109.xxx.141)

서울에서 지하철 잘 이용하고 계시지만 무임승차는 좀 아닌것 같아요 노인인구 많아지는건 불보듯 뻔하고 적자는 당연하니 꼭 필요할때만 이용하게 한달 10회무료 이렇게라도 횟수제한 하면 좋겠어요

• 79. 해야
    '23.2.2 4:01 AM (182.213.xxx.217)

하는거지 매스컴에서 떠들었다고
    당장 실행하진 않을듯한데요.

저도 무임승차 반대요
    곧 65되겠지만요.

• 80. 저위에
    '23.2.2 4:27 AM (14.54.xxx.15)

친정 엄마 경제력 있는데도 노령 연금 받는다구요?
    그 거 재산 일정 금액 이산이면 못 받는건데.?

• 81. ...
    '23.2.2 6:05 AM (82.19.xxx.97)

런던은 60세 이상 지하철 및 기차 버스 무료승차 가능한데요
    1. 아침 7시부터 9시반까지는 무임승차 불가능해서 돈 내고 타야해요. 그래서 노인들은 이 시간 피해서 승차하고 꼭 가야할 데가 있으면 돈 내고 타요
    2. 무임승차 가능한 구간이 있어요 그래서 그 존을 넘어갈 경우 해당부분에 대해 돈 내야 합니다 우리나라처럼 1호선 타고 천안까지 공짜 이런 거 없어요
    우리나라도 완전히 없애지는 못하더라도 제도를 좀 보완해야할 것 같아요. 그 복잡한 출근지하철에 노인 많으면 너무 짜증날듯요 게다가 등산간다고 배낭 매고 뭐 이러고 있음 화날듯해요ㅠ

• 82.
    '23.2.2 7:02 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

공공요금 올려놓고 본인들 욕먹고 있으니,
    하지도 않을 정책 던져 놓고 싸움 붙이고 있네요.
    나쁜…

• 83. ..
    '23.2.2 8:01 AM (125.186.xxx.181)

70세로 올려야죠. 그리고 공공기관 이용료를 무료가 아니라 할인을 하라고요.

• 84. 칭찬
    '23.2.2 8:05 AM (67.170.xxx.153)

이거 말많았죠. 한국이 노인이구수가 급증하는데 .... 손보는게 맞습니다.
    옳은일 하는때는 칭찬해야죠.

• 85. 저도 칭찬
    '23.2.2 8:22 AM (182.216.xxx.172)

현정부 지지층들인데 뭐
    또 물개 박수 치면서 환영해줄텐데
    그분들도
    노인무임승차가 싫어서
    국짐 찍어줬을지도 모르잖아요?

• 86. 시골
    '23.2.2 9:17 AM (114.204.xxx.17)

차등을 두어서 해야하는건 맞다고
    생각합니다.
    지하철에 보면 어르신들 많아요.
    출,퇴근시간은 유로로 하고 그외 시간은 나이도 높혀서
    받는거 좋지요.

• 87. 시골
    '23.2.2 9:19 AM (114.204.xxx.17)

그런데 탁상공론이 아니어야 합니다.
    무슨 일을 할 때면 현실적이지 않은 법이 나오니 걱정됩니다.

• 88.
    '23.2.2 10:23 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

그러면 무임승차를 폐지하고
    요금을 유지했어야하는거 아닌가?
    가격은 인상해 놓고, 국민들 싸움이나 붙이고

• 89. aa
    '23.2.2 10:50 AM (220.71.xxx.33)

저는 무임승차라는 말 자체에 반대합니다.
    65세는 연금 수급 연령이죠.
    세금을 냈던 분들이나, 수입이 없는 분들이 이 연령에 도달하는데,
    지하철 자유승차권은 이들의 이동권를 지원하는 정책이라고 생각합니다.
    이동권은 또 일종의 사회권이고 건강권이라고도 생각합니다.
    출퇴근 시간에 문제가 있다면 오전 오후 러시아워에 한 시간씩 제한 할 수 있지만,
    이 정책 자체는 좋은 정책이라고 생각하기 때문에 폐지에 반대합니다.
    저는 전용 기사를 가지고 있는 국회의원들이 다른 처지의 사람들은 생각하지 않는 처사에
    분노합니다.
    여기서 반대하시는 분들 65세가 이상인 분들인가요?

• 90.
    '23.2.4 1:03 PM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

58년생 65세 되는 해입니다.
    이런 말 나올줄 알았어
    58년생이 몰려옵니다.