82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대 개나소나 다붙었네요

ㅇㅇ 조회수 : 23,680
춘천교대 방금 발표났는데

그냥 아무나 붙는다고 보시면 될 듯

아무나라는건 9등급은 아니고 3등급 4등급요

추가합격 돌면 4등급 5등급이고

109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애들 기피?
    '23.1.27 4:53 PM (220.117.xxx.61)

아이들 기피현상일까요?
    아님 아이들이 모자라 발령이 안나 그럴까요?

• 2. 아무리그래도
    '23.1.27 4:54 PM (125.190.xxx.212)

개나소나라니;

• 3. ㅠㅠ
    '23.1.27 4:55 PM (110.15.xxx.45)

그래도 아이들인데 개나 소나 라는 표현은 좀 .
    교대인기가 워낙 떨어진걸 어쩌겠어요

• 4. ..
    '23.1.27 4:55 PM (223.62.xxx.196)

에공 저출생이라 어쩔수없죠 ㅠ

• 5. .....
    '23.1.27 4:55 PM (221.157.xxx.127)

공무원 교사 급여가 일단 넘 낮아요 물가상승률을 전혀 못따라가죠 초봉이 최저임금이 될까말까 ~

• 6. ..
    '23.1.27 4:56 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

흥분하지마세요. 임용이 안되서 힘들거에요.

• 7. 케로로
    '23.1.27 4:56 PM (175.116.xxx.23)

임용의 늪이 기달리고 있음

• 8. .......
    '23.1.27 4:56 PM (211.217.xxx.233)

말을 곱게, 이쁘게하면 원글님이 염려하는 것에 공감을 얻을 것 같네요.

• 9. 혹시
    '23.1.27 4:56 PM (183.98.xxx.31)

기균이나 지역인재 전형 이런쪽 아닌가요? 평균 4등급은 진짜 심했네요.

• 10. ..
    '23.1.27 4:57 PM (175.223.xxx.9)

어차피 임용고시가 요즘 붙기 힘들어요.
    실력없음 걸러지겠죠

• 11. ㅁㄴㅇ
    '23.1.27 4:57 PM (61.85.xxx.94)

요즘 누가 교사 하려하나요
    나같아도 안함..요즘애들 개판이라

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.27 4:57 PM (106.102.xxx.164) - 삭제된댓글

아직 최초합이라 더 봐야되고 어디까지 내려갈지는 몰라요. 다만 3등급 4등급 섞어맞으면 확실히 붙을듯.

• 13. 부산에
    '23.1.27 4:57 PM (175.223.xxx.33)

작년 11월까지 태어난 아기가 천명 정도래요.
    월 천명이 아니고 1년요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.1.27 4:58 PM (61.101.xxx.136)

한창 교대 인기있을때는 서울대, 약대 포기하고 교대 가기도 했는데...ㅠㅠ

• 15. 추합까지
    '23.1.27 4:59 PM (183.98.xxx.31)

고려하면 더 내려가죠. 보통...

• 16. 그럼
    '23.1.27 4:59 PM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

이제 개나 소한테
    우리 애들 교육을 맡기게 되나요?
    원글님 단어선택 의도가 뭔가요?

• 17. 한심해
    '23.1.27 4:59 PM (121.162.xxx.174)

남의 자식들을 개나 소라 표현하며 관용구라 여기는 이 어휘력과 매너는 그 나이대 평균 몇등급?

• 18. 그럼
    '23.1.27 5:00 PM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

3,4등급이 개나 소면
    그 아래 등급은 개,돼지?

• 19. 개나소나
    '23.1.27 5:01 PM (221.151.xxx.169) - 삭제된댓글

애만 낳고 기르면 부모...ㅜㅜ

• 20. 당연한거아닌가요
    '23.1.27 5:03 PM (1.233.xxx.247)

나같아도 안함2222

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:03 PM (118.235.xxx.129) - 삭제된댓글

임용 가능성도 없다면 등급 더 내려가도 이상할게 없죠
    거길 왜 가겠어요
    차라리 일반대학 복전이 낫지

• 22. ...
    '23.1.27 5:04 PM (119.69.xxx.167)

임용도 안보고 싶을거 같아요
    고생고생해서 붙어도 쥐꼬리 월급에
    진상 학부모에 다루기힘든 아이들에...넘 힘들거같아요

• 23. 어이쿠
    '23.1.27 5:05 PM (122.36.xxx.22)

작년 전교2등 1점중반 5장 교대 쓰고
    지거국수의 1장 써서 싹다 붙었는데..
    남자애라 수의 갔는데 천만다행

• 24. 교사
    '23.1.27 5:05 PM (39.7.xxx.242)

시켜주면 할사람 널렸어요
    무슨 시켜줘도 안한다는둥 하시는지

• 25. 그러게요ㅋㅋ
    '23.1.27 5:06 PM (125.190.xxx.212)

무슨 시켜줘도 안한다는둥 하시는지222222

• 26. ..
    '23.1.27 5:06 PM (119.149.xxx.54)

요즘 신규 공무원들 연금은 국민연금 수준이라던데요

• 27. 월급이나 애들
    '23.1.27 5:06 PM (203.247.xxx.210)

문제가 아니라

임용(취업) 희망이 없으면
    교대가 무슨 의미

• 28. 그럼요
    '23.1.27 5:06 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

개나소나 부모되고
    개나소나 대통령되는데요~

• 29.
    '23.1.27 5:07 PM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

여기만봐도 교사라면 후려치기하는 사람들 얼마나 많나요?
    힘든직업맞아요.
    3-4등급맞은 아이들도 누군가의 소중한 자식들일텐데 개나 소로 후려치는거보세요.

• 30. 흑흑
    '23.1.27 5:07 PM (110.35.xxx.95) - 삭제된댓글

서울대, 한의대 마다하고 교대갔는데ㅜㅜ

• 31. ..
    '23.1.27 5:08 PM (118.35.xxx.5)

공부잘한다고 다 잘 가르치는거 아녜요

• 32.
    '23.1.27 5:09 PM (175.223.xxx.165)

콜걸이 영부인 되는 세상인데
    3등급이 개나 소나인가요?
    그럼 3,4등급 아래면 개나소도 아니고 벌레인가요?

• 33. ...
    '23.1.27 5:10 PM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

서울대니 약대니 마다하고 교대갔다고 흑흑거리시는 분들... 그땐 임용이 됐잖아요. 지금하고 같나요?
    만일 의사 가능성 없으면 의대 가겠나요

• 34. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:12 PM (61.101.xxx.136)

그래도 교사 아직 괜찮지않나요 저희 언니도 교사고 친구들도 교사 많은데 다들 만족하고 편하게 다니더라구요 방학도 너무 좋고 퇴근도 빠르고 그동안 코로나때도 많이 쉬고...암튼 본인만족도는 다들 높아요

• 35. 교사
    '23.1.27 5:17 PM (175.223.xxx.107)

의사랑 결혼도 가능하다는 82쿡에서
    무슨 시켜줘도 안한다는건지 ㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:19 PM (121.128.xxx.222) - 삭제된댓글

imf전에도 미달되는 교대 간간히 있고

지거국이나 큰차이없었음

그냥 제자리 찾아가는겁니다.

40대중반 교사들이 후배들덕에 이미지 좋았던거죠

• 37. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:20 PM (121.128.xxx.222)

imf전에도 미달되는 교대 간간히 있고

지거국이나 큰차이없었음

그냥 제자리 찾아가는겁니다.

98학번이전 교사들이 후배들덕에 이미지 좋았던거죠

• 38. 가을여행
    '23.1.27 5:22 PM (122.36.xxx.75)

그래도 여자 직업으론 괜찮죠
    일단 퇴근 빠르고 유급방학이 매력..
    주위보니 그래도 평소 똑똑했던 애들이 다 붙었더구만요

• 39. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:22 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

근데 초등교사가 엘리트들이 할 필요는 없는듯요.

• 40. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:24 PM (118.235.xxx.111)

지방일반고 3.4등급이면 뭐 그냥 공부하는 애들은 다 붙었다고 봐도 될듯.

근데 초등교사하는데 엘리트일 필요는 없는듯
    애 초등때 담임이 학부모들 모인데서 집에서 공부좀 시키라고 함 ㅋㅋㅋㅋ

• 41. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:26 PM (106.102.xxx.164) - 삭제된댓글

지방일반고 3, 4등급이 아니고
    수능 3등급요

춘천교대식으로 461점이 최초합 컷인데,
    이 성적이면 전과목 3등급 최하위 점수입니다.

• 42. 스마일223
    '23.1.27 5:27 PM (118.235.xxx.112)

와우 붙으신 학부모님들 좋으시겠네요~

• 43. 어차피
    '23.1.27 5:28 PM (58.143.xxx.27)

어차피 임용에서 절반 아웃

• 44. ㅡㆍㅡ
    '23.1.27 5:36 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

그래도 교대 나와 임용 되면
    가성비는 최고 아닌가요??

• 45. 들어간들
    '23.1.27 5:40 PM (211.245.xxx.178)

임용이 남았으니..

• 46. 임용
    '23.1.27 5:41 PM (223.39.xxx.165)

하늘에 별따기 ㅋ

• 47. 어른이시라면
    '23.1.27 5:42 PM (222.117.xxx.95)

개나 소라니..와 어떤 생각으로 사신 분이길래 이런 천박한 표현을 쓰시는지 놀라울 따름이네요.

• 48. ..
    '23.1.27 5:50 PM (39.117.xxx.82) - 삭제된댓글

작성자님 이제 자녀분 보내실수있겠네요

• 49. 입결
    '23.1.27 5:52 PM (175.212.xxx.175)

입결이 생각보다 낮은곳 많습니다.
    서울대도 2등급대도 가고 고려대도 2등급 넘어도 가고. 1.7이면 스카이 최초합하고 그렇더라구요.
    그래도 올해 수시 입결은 작년보다 높은것이라더군요.

• 50. 미쳤나
    '23.1.27 5:52 PM (180.71.xxx.56)

원글이는 인생 하류에요
    개나 소 만도 못한

• 51. 어휴
    '23.1.27 5:54 PM (211.48.xxx.216)

세상에서 제일 개나 소나 다 하는 거=부모.
    뭐? 자식 키우면서 어른된다구요?거짓말 자제 좀

• 52. ???
    '23.1.27 5:56 PM (220.122.xxx.137)

무슨 시켜줘도 안한다는둥 하시는지 33333

• 53. 시켜줘도
    '23.1.27 6:02 PM (121.162.xxx.174)

싫으면 안하면 됩니다
    그보다 나은 직업 가진 많잖아요? ㅎㅎ

남의 자식 놓고 성적으로 개나 소나 찾으며
    관용어구라 달 안보고 손가락 운운하신다면
    나잇대 사고력은 몇등급이나 되려나

• 54. 개나소
    '23.1.27 6:11 PM (223.38.xxx.113)

개나소나라는 말을 하던 친구잇엇는데 그 친구야말로 잘난것 하나없고 더 못낫는데 그리 남들을 무시하더라고요 쓰는 단어에서 다 나와요 자신이 밑바닥이고 잘난것은커녕 못사는 수준인데 그리 남을 무시해요 진짜 잘난구석이 하나라도 없는데;; 휴... 근데 친구는 거울이고 끼리끼리인데.. 저도 문제가잇나봐요

• 55. .....
    '23.1.27 6:19 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

교대임용은 쉬워요. 여기 정보 정말 이상해요
    틀린 정보주는 이상한 댓글들 넘 많다는

• 56. ㅁㅇ
    '23.1.27 6:26 PM (121.128.xxx.222)

10년전부터 교대 정원 얘기 나왔는데 교대생들과 교수들 이기심에 교대가 결국 폭파되겠네요.

• 57. 나야나
    '23.1.27 7:05 PM (182.226.xxx.161)

대기자가 많다는데..인원조정 해야하는거 아닌지 몰라요.. 초등학교가 없어지고 있어요..

• 58. ..
    '23.1.27 7:08 PM (116.43.xxx.218)

3, 4등급이 개나 소나라니... ㅠ 미친다

• 59. 중등
    '23.1.27 7:08 PM (121.144.xxx.108)

임용 2차 면접까지 끝났을테고 곧 발표인데 주위에보니 1차에서 거의다 떨어지던데요

• 60. 이제야
    '23.1.27 7:50 PM (125.182.xxx.128)

제자리 잡는것 같은데요.
    저40대후반인데 그때도 그정도 친구들이 춘천교대 갔어요.
    그직후 imf와서 교대가 상종가를 쳤고 인서울도 못 갈 실력의 교사들이 엄청 자부심을 가졌다는 ㅡ.ㅡ

• 61. ㅇㅇ
    '23.1.27 7:52 PM (118.235.xxx.39)

인서울 친구들이 하는말이

우리때 지방교대는 쳐다도 안봤었는데

걔네들이 교사라고 목에 힘주고 다닌다고.

imf최대 수혜자죠.

• 62. 3,4등급이
    '23.1.27 8:43 PM (61.84.xxx.145)

아무나는 아니죠

• 63. 월급
    '23.1.27 9:12 PM (198.90.xxx.30)

공무원 교사 월급 낮다는 분. 대기업, 공사 빼고 그만큼 주는 곳도 없어요.

• 64. ...
    '23.1.27 9:13 PM (117.111.xxx.246) - 삭제된댓글

그 개나 소가 님자식 가르칠거임

• 65. 교대
    '23.1.27 9:14 PM (198.90.xxx.30)

교대 교사가 공부 잘할 필요 있나요? 애들 좋아하고 카리스마 있게 잘 이끌어주면 되는 거죠

갑자기 교사들 폄하하는 글이 막 올라오는 건 뭔가요? 40대 후반이면 아주 잘하는 애들이 교대 간 건 아니지만 인문계에서 중간 이상은 하는 애들이 간 거죠

• 66. dprh
    '23.1.27 9:17 PM (125.244.xxx.62)

단어선택하는게 천박하기 그지없네요.
    교대가기위해 열심히 노력한 아이들을 개나소로 만들어 버리네.

진심 당신집안 아이들... 말을 말자. 말 조심하고 다니세요.

• 67. 어휴
    '23.1.27 9:30 PM (211.218.xxx.160)

ㅈ ㄴ 은 맨날 콜걸 영부인이래
    아마도 같이 콜걸로 같이뛴 동료인가보다
    안그러면 왜 맨날 콜걸인지

임용고시가 힘들어서 3 4등급 공부열심히 안하면 못붙을거고
    교사되어서도 너무 힘들어해 온갖 껴 다 갖다붙여
    휴직하고 그래도 철밥통

• 68. 앞으로5년뒤
    '23.1.27 9:30 PM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

교대는 괜찮을듯요.
    일단 퇴직하는 분들 많을거에요.

• 69. 앞으로5년뒤
    '23.1.27 9:31 PM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

7년뒤에 교대입학하는애들...

• 70.
    '23.1.27 9:45 PM (112.153.xxx.115)

이토록 가벼운 입. 입. 입. 스스로 얼마나 부끄러운지 모르는 수준.

• 71. 퇴직후
    '23.1.27 9:46 PM (202.166.xxx.113)

퇴직하는 사람 후 인원을 줄이겠죠. 신생아 25만명입니다.

• 72. 지금
    '23.1.27 10:11 PM (211.36.xxx.95)

지금 기회여요
    무조건 교대 들어가세요
    아마도 나중에는
    학급당 인원 10명 으로 해서
    아니면 다른 건수 이유를 대서요
    군사부일체~~ 국가입니다
    모두 모두 교대 졸업생 분명 취직 100프로
    시켜 줄겁니다
    임용 걱정 마세요 기회여요

• 73.
    '23.1.27 10:15 PM (121.162.xxx.148)

개나 소는 넘 했어요~~ㅠ

• 74.
    '23.1.27 10:15 PM (1.238.xxx.15)

34등급을 너무 까시네요

• 75. 임용
    '23.1.27 10:34 PM (211.36.xxx.95)

임용시험 다 되요
    일단 입학하면
    분명 티오 늘어나구 임용 됩니다
    교대는 학생수 한반에 10명 됩니다

• 76. 음...
    '23.1.27 10:54 PM (49.1.xxx.141)

어느나라나 교사는 월급 적어요.
    그러기에 아이들 가르치는걸 좋아하는 사람이나 들어가요.
    근시안적으로 교대 끝장났다 어쨌다하는데 꼭 필요한 직업 입니다.

• 77. ...
    '23.1.27 11:11 PM (115.20.xxx.113)

누구 싫은 사람 애가 교대갔나봐요.
    깍아내리고 싶나보죠.

• 78. ...
    '23.1.27 11:20 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

졸업해도 교사 안 뽑고
    혹시 임용돼도 최저시급 수준이라서요

• 79. 어머나
    '23.1.27 11:41 PM (106.101.xxx.245)

친구 아이 공부 잘하고 생기부 관리 잘해서 교댜 수시 최초합해서 축하해줬어요
    적성에 맞아 아이도 기뻐했다는데 이정도라니 놀랍네요

• 80. 행복
    '23.1.27 11:42 PM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

교사 안하려하는 것이 아니라 저출산으로 임용 TO가 입학정원에 비해 현저히 낮아요. 교대 나와 교사 못되면 어디 취직할 곳이 없어요. 인식이 고졸입니다. 낮은 등급으로 교대합격할지라도 TO가 낮으니 임용고사 경쟁율이 높아 합격하기 힘들거에요.

• 81. 에고
    '23.1.27 11:47 PM (125.179.xxx.208) - 삭제된댓글

임용되기가 너무 어렵다고 들어서 교대는 생각도 안했어요..
    예전 같지 않대요

• 82. 에고
    '23.1.27 11:50 PM (125.179.xxx.208)

임용되기가 너무 어렵다고 들어서 교대는 생각도 안했어요..
    예전 같지 않대요 학교에서도 추천 못하신다고하고 교내 교대 지원자도 점점 줄었다고해서요..

• 83. ...
    '23.1.27 11:55 PM (218.156.xxx.164)

게시판에 개나 소나 다 글을 쓰네요.
    아무나 글 쓴다고 사람되나요.
    그저 개나 소일뿐이죠.

• 84. ..
    '23.1.28 12:21 AM (61.254.xxx.10)

교대가 아무리 낮아졌어도… 저희 딸 이번에 정시 교대 지원했는데..점공에 상위권으로 나와서 합격은 할 것 같아요. 원서쓰고 교전원에 경인교대 얘기에.. 마음이 안좋아요.
    저 개나소나 엄마가 됐나요… 그리고 잘하는 친구들도 많지만 수능 3,4도 생각보다 아무나 못해요..

• 85. 교대
    '23.1.28 1:47 AM (1.252.xxx.101)

교대 수시는 올해도 여전히 내신 1점대 중후반등급에 생기부 적합해야 합격가능했구요.
    정시는 나군에 교대가 몰려있는데다 각학교별 모집인원이 백몇십명이다보니
    항상 꼬리는 낮은 성적대가 합격하는 교대가 생겨납니다,
    대부분의 교대가 정시에도 면접고사가 있는데 춘천교대는 정시에 면접이 없어서
    작년에 합격컷이 높았다고 해요.
    그래서 올해 합격예상점수가 높았고 경합권이 피해서 다른 교대에 지원했다고 합니다.
    그러다 중간층이 비고 과감히 원서넣은 점수대가 커트라인으로 합격한거겠죠.
    교대모집인원이 많은데다 나군에 몰려있고 정시에 면접고사가 있어서
    생기는 현상입니다.
    문이과통합에 이과가산점, 임용률하락으로 예전보다는 낮아졌다해도 그래도 성적대가
    보편적으로 그렇지는 않아요
    정시로 나군에 교대모집인원만 1700명정도니깐요

• 86. ..
    '23.1.28 1:48 AM (116.39.xxx.162)

원글은 못 할 듯.

• 87. 참나
    '23.1.28 2:10 AM (71.212.xxx.77)

님은 그 개나 소나도 못 되지요?
    남의 집 귀한 자식을 어째 개나 소나라니...
    아...
    여기 수준이 왜 이래요?

• 88. ..
    '23.1.28 5:15 AM (106.102.xxx.147)

아무리 그래도 개나소나가 뭔가요ㅠㅠ그학생들이 개나소나 들어야 되는 이유라도 있나요.진짜 수준떨어지게 글쓰네요ㅠㅠ

• 89. ....
    '23.1.28 7:21 AM (121.137.xxx.225)

1,2등급이 들어갈 메리트가 없어지고 있짆아요. 부모들이 교사 무시하고 말도 안되는 민원 넣고
    연금도 여러번의 개혁으로 메리트 없고
    월급도 적고... 그러니 당연한 걀과라고 생각해요.

• 90. 0000
    '23.1.28 7:43 AM (1.216.xxx.4)

무슨 시켜줘도 안한다는둥 하시는지 444444

원래 정시는 나군에 몰려있어서 교대 한곳이 꼬리가 길어요.... 워낙 많이 뽑기도 했고.... 정시는 운도 필요해요

• 91. 학생수가
    '23.1.28 8:06 AM (175.193.xxx.206)

진짜 급격하게 줄었어요.

서울도 시골 학교 없어지는 수준 같네요.

• 92. 이런식으로
    '23.1.28 8:33 AM (122.43.xxx.135)

등급나누는 개보다 못한 인간들이
    개와 소를 모욕하네.
    본인이 원해서 가는거지
    등급으로 나누고 세상을 보는
    이런 종류의 인간들은
    인공지능이 대체 하는 세상이 와서
    같이 안살았으면 좋겠다

• 93. 영이
    '23.1.28 8:33 AM (121.189.xxx.15)

아들며느리 둘다 교사인데 정말 아무나 하는게 아니에요 첫번에 높은점수로 딱 임용되고 본인들 만족도 최상, 사명감도 있어야 하구요 일단은 아이들을 사랑하는 마음이 큽니다.

• 94. 원글이 자식은
    '23.1.28 10:40 AM (180.68.xxx.158)

어디 갔어요?
    개나 소나 가는 교대라니…
    요즘 82쿡 수준 진짜 처참함.

• 95. 임용고시
    '23.1.28 10:56 AM (220.92.xxx.220) - 삭제된댓글

임용고시로 다 걸려지니 걱정마세요...
    정말 열심히 선생님의 꿈을 안고 교대만 바라보고 달려온 제 딸
    스카이 사법대 합격하고도 교대로 결정한 아이들도 있습니다.
    저 주변에 교대 합격한 친구들 모두 전교권에 정말 열심히 공부한
    아이들입니다.

• 96. 앞으로도
    '23.1.28 10:59 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

오랫동안 저 출산일텐데 교대를 ?

하긴 교대는
    남자들하고 경쟁할일 없으니 쉽게 들어가긴 하겠지만 ..

• 97. 임용고시
    '23.1.28 11:01 AM (220.92.xxx.220)

임용고시로 다 걸려지니 걱정마세요...
    정말 열심히 선생님의 꿈을 안고 교대만 바라보고 달려온 제 딸
    스카이 합격하고도 교대로 결정한 아이들도 있습니다.
    주변에 제 아이를 포함해 교대 합격한 친구들 모두 전교권의 성적에
    정말 성실하고 착한 아이들입니다.

• 98. ㅇㅇ
    '23.1.28 11:54 AM (211.58.xxx.204)

4~5년 뒤에 올해 티오보다 4분의 1 5분의 1 만큼 뽑을거니까요
    임용고시로 다 걸러져서 오겠죠
    중등처럼 되는겁니다 막상 교단에난 실력있는 선생님들만
    올거에요

• 99. 아~~~
    '23.1.28 12:17 PM (121.144.xxx.233)

원글에서 ~~~개나 소나 빼주시길

ᆢ개나 소가 사람인가요?

• 100. 역사속으로
    '23.1.28 1:36 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

교대는 이제 imf전으로 가나봐요
    94학번 지방교대 미달 난데도 꽤 있었는데
    2000년대부터 쭉 상한가
    2018년도 문과탑인 아이가 간거 봤고
    작년까지도 전교2등 1.4대 아이가 수시로 교대 합격했거든요
    근데 1년새 팍 꺾이네요 교전원도입도 한몫 한듯

• 101. 역사속으로
    '23.1.28 1:37 PM (122.36.xxx.22)

교대는 이제 imf전으로 가나봐요
    94학번 지방교대 미달 난데도 꽤 있었는데
    2000년대 초부터 쭉 상한가
    2018년도 문과탑인 아이가 간거 봤고
    작년까지도 전교2등 1.4대 아이가 수시로 교대 합격했거든요
    근데 1년새 팍 꺾이네요 교전원도입도 한몫 한듯

• 102. ..
    '23.1.28 2:00 PM (124.50.xxx.134)

부산에님은 뭔 통계를 보신건지요?
    12월에 부산 출생아가 천명이 조금 넘어요

• 103. ...
    '23.1.28 2:02 PM (172.226.xxx.43)

자기 아이 떨어지고
    지인 아이 붙었나 보네.
    마음보 곱게 씁시다!
    이 게시판이야말로 개나소나 다 쓰지요.

• 104. 그냥
    '23.1.28 2:32 PM (121.166.xxx.35)

2년제 였던 적도 있었으니 제 갈길 가는거죠.
    초딩 가르치는데 고급 두뇌들이 갈 필요치가 않아요

• 105. 기간제?
    '23.1.28 2:35 PM (116.127.xxx.137)

임용 안 붙음 기간제도 못 하나요?

• 106. 마음
    '23.1.28 3:22 PM (220.121.xxx.197)

원글 입 조심..그게 다 님에게 가요.

• 107. 우리때
    '23.1.28 4:48 PM (119.193.xxx.121)

저정도 애들이 교대 갔어요. 그동안 교대 간 애들 수준이 높았던거임

• 108. 교대
    '23.1.28 8:13 PM (1.252.xxx.101)

40여년전 70년대 학번까지 2년제였는데 그얘기를 아직 하시는 분이 있네요ㅠ

• 109. 콜콜콜
    '23.1.29 2:43 AM (106.101.xxx.57)

개나 소나 이런 글 올리는 세상이니..