82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷발이 있는 사람의 특징을 이제서야 알았어요

아하 조회수 : 30,484
주변에 옷 엄청 잘 입고
날씬하고 키도 적당한 사람 있는데
옷은 참 잘 입고 비율도 나쁘지않은데
왜 옷발이 없을까 궁금했는데

이제야 알았어요.
옷걸이 어깨였던 겁니다!!

연아는 운동복을 입어도 멋스럽잖아요.
그게 바로 직각 어깨라서 그래요.
옷걸이 어깨는 멋스럽게 꾸며도 뭔가가 부족하더라고요.

바지 핏은 골반이라는 건 알고 있었지만요.

저만 이번에 알게된 걸 수도 있어요.
옷걸이 어깨를 가진 분들은 자켓이나 코트처럼 각진
옷을 추천합니다.
가디건이나 운동복은 어깨가 그대로 드러나니 비추고요.

제가 눈썰미가 없어서 이제야 알게 됐네요.
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.24 10:21 PM (106.102.xxx.32) - 삭제된댓글

옷걸이 어깨들은 시크한 스타일이 안 어울리지 않나요

• 2. ..
    '22.12.24 10:21 PM (211.208.xxx.199)

ㅎㅎ 이제라도 안게 어디에요?
    저는 의류 전공자라서 그 진리를 20대 초반에 알고
    일찍 좌절한 쳐진 어깨의 어좁이입니다. ㅠㅠ
    (한복 입는 날만 곱다. 소리 들음. 흐엉~)

• 3. 동감
    '22.12.24 10:22 PM (223.39.xxx.134)

자주 보는 유투브중 할머니 교수가 출근복룩 자주 올리는데 옷들이 뭔가 어색하게 보이는데 그분의 어깨가 좁더군요
    그분 보면서 어깨가 너무 좁으면 옷을 입어도 또 예쁜 옷을 입어도 옷발이 참 안사는구나 싶었음

• 4. 스케치
    '22.12.24 10:23 PM (211.250.xxx.112)

옷만드는 분들이 그린 스케치속의 여성은
    어깨가 각진 모습이더군요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.24 10:24 PM (58.234.xxx.21)

자게에 자주 나왔던 얘긴데 ㅎㅎ
    나이들어도 직각 어깨면 덜 왜소해 보이더라구요
    장군 어깨 말구요 ㅋ

• 6. 원글
    '22.12.24 10:24 PM (116.45.xxx.4)

사실 하의 핏은 골반이란 것도 안지 얼마 안 됐어요ㅎㅎㅎ
    본인 체형을 아주 잘 알고 있어야 옷도 잘 입는다는 걸 이제야 알았네요.
    코디는 그 다음의 일이고요.
    근데 코디의 벽이 또 남았다는 거죠ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.24 10:25 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ
    어깨 완전 중요하죠
    제니같은 어깨야 죽었다 깨어나도 안되겠지만
    운동하면 본인 현재 체형보다는 훨씬 나아지고 옷발도 조금 나아집니다.

대단한 운동 아니고 스트레칭 꾸준히만 해줘도 안한 것보다는 훨 나아져요.

• 8. 어깨는
    '22.12.24 10:26 PM (112.214.xxx.197)

좋은데 승모근이 있으면 또 별로요

• 9. 제가
    '22.12.24 10:26 PM (121.165.xxx.112)

직각어깨인데 한복이 참 안예쁜데
    김연아 선수는 한복도 예쁘더라구요.

• 10. ker
    '22.12.24 10:27 PM (180.69.xxx.74)

저도 한복이 잘 어울립니다 ㅎ

• 11. 그래도
    '22.12.24 10:29 PM (175.210.xxx.62)

저도 원글님 말씀하신 옷걸이 어깨인데 그래도 라글란이나 아방한건 우리들을 위한거라 그래도 그럭저럭 살고있어요. 물론 어깨있음 예쁜영역은 티하나 가디건 하나 입어도 예쁘단 장점이지만요

• 12. 어짜피
    '22.12.24 10:29 PM (59.6.xxx.68)

일반인이 옷발 좋기 힘들어요
    직각어깨인데 하비라던가 골반 훌륭한데 살집있어서 골반을 다 덮어서 어디가 골반인지도 모른다든가 다리 예술인데 상비거나 몸무게는 모델인데 비율이 꽝이거나 얼큰이거나…등등
    그냥 생긴대로 입어요
    모델도 아니고, 모델이 될 것도 아니고..
    옷입기의 기본이 내 몸 잘 파악해서 장점 살리고 단점 가리는거잖아요
    모든게 갖춰지기 힘드니 그런 룰인지 팁인지가 나온거죠

• 13. 때가되면
    '22.12.24 10:30 PM (221.149.xxx.179)

어깨 뽕 다시 유행할 수도 있겠어요.

• 14. ...
    '22.12.24 10:31 PM (106.102.xxx.98) - 삭제된댓글

옷발 좋은 사람들도 분명 있는데 왜 일반인은 옷발이 좋을수가 없는지...

• 15. 수영요
    '22.12.24 10:31 PM (49.1.xxx.141)

수영 꾸준히 하세요.
    특히 어릴적 수영하면 어깨빨 살아나요.
    남자들도 수영 시키면 어깨 벌어집디다.
    10대에 왜 운동이 그리도 중요한지 알았어요...애들 허우대가 달라져요.

• 16. 네 맞슴다
    '22.12.24 10:33 PM (59.10.xxx.133)

저는 어깨라인이 예뻐요 쇄골 확 들어가고 뭘 입어도 상의는 너무 잘 어울려요 근데 반전은 골반이 쳐져서ㅠㅠ 다리 짧굵휘고 하의는 무조건 오버핏만 입다보니 제약이 많아요
    남편이 목과 어깨라인이 전현무처럼 둥글고 퉁퉁해요
    근육이 커서 그렇지 목도 짧고 어깨도 좁은데 근육만 튀어나온 거 같은 라인.. 뭘입어도 진짜 안 어울리더라고요
    어제 주문한 패딩을 입어봤는데 너무 별로다 했는데
    제 어깨를 닮은 아들이 입어보니 세상에 모델핏ㅋㅋ
    어깨 문제구나 요즘에 깨닫고 있어요
    하의는 골반 문제라는 거도 맞네요 맞아 ㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '22.12.24 10:33 PM (116.38.xxx.241)

어깨넓어도 팔이굵으면 오히려우람해보여요.장군스타일.ㅠ바로저예요.팔도 적당껏가늘어야예뻐요.

• 18. 왜요
    '22.12.24 10:38 PM (58.234.xxx.21)

일반인도 옷발 좋은 사람 분명 있는데 22222
    꼭 모델급이어야 하는거 아니잖아요
    일반인은 이쁜 사람 없다는 말이랑 똑같네요
    연예인급 아니라도 차별화 되는 이쁜 사람 분명 있잖아요

직각 어깨에 가슴과 골반은 한국인 평균
    무난하게 날씬한 체형이면
    옷발 좋던데요

• 19. ——
    '22.12.24 10:44 PM (118.235.xxx.133) - 삭제된댓글

어깨가 제니나 연아같아야 예뻐요.
    물론 살 없을때요.
    살쪄서 팔 두꺼우면 그건 어깨가 있건 쳐졌건 누구나 옷발 안받죠.
    그리고 골반이 좀 있어야 고관절보다 다리가 위에서 시작되고 허리가 짧아보이고 쏙 들어가보여서 골반도 있어여하고 어깨랑 골반만 있으면 살만 빼면 왠만하면 다 옷 잘 받아요.

대부분 옷발 안받는건 어깨 쳐지고 좁아서 (얼굴 커보이고 허리도 없어보임) 다리 짧고 허리길어보여서(골반보다 골반 좁아 고관절 승마살 부위가 더 퍼졌음) 이 두개에요.

아 그리고 얼굴이랑 머리 큰거요. 머리크기는 어떻게 안되요… 무조건 멋있다기보다 약간 우스운 핏이 되서…

이렇게 세가지.

거기다 두상 뒷부분이 옆으로 튀어나오지 않으면 모델핏~

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.12.24 10:46 PM (118.235.xxx.133) - 삭제된댓글

어깨가 제니나 연아같아야 예뻐요.
    물론 살 없을때요.
    살쪄서 팔 두꺼우면 그건 어깨가 있건 쳐졌건 누구나 옷발 안받죠.
    그리고 골반이 좀 있어야 고관절보다 다리가 위에서 시작되고 허리가 짧아보이고 쏙 들어가보여서 골반도 있어여하고 어깨랑 골반만 있으면 살만 빼면 왠만하면 다 옷 잘 받아요.

대부분 옷발 안받는건 어깨 쳐지고 좁아서 (얼굴 커보이고 허리도 없어보임) 다리 짧고 허리길어보여서(골반보다 골반 좁아 고관절 승마살 부위가 더 퍼졌음) 이 두개에요.

아 그리고 어깨 직각에 골반 있는데 뼈대가 얇아야해요 통뼈면 절대 안됨. 뼈대가 굵으면 흉곽도 커지고 허리가 두꺼워지고 전체적인 선이 안이뻐요.

그래서 연아가 고전적으로 이목구비다 예쁜건 아닌데 옷발 잘받고균형 좋아보이죠.

아 그리고 얼굴이랑 머리 큰거요. 머리크기는 어떻게 안되요… 무조건 멋있다기보다 약간 우스운 핏이 되서…

이렇게 세가지.

거기다 두상 뒷부분이 옆으로 튀어나오지 않으면 모델핏~

• 21. 원글
    '22.12.24 10:51 PM (116.45.xxx.4)

우왕 그렇네요.
    뭔가 말로는 표현이 안 되는 무언가를 아주 콕 집어 알려주셨어요.
    아직도 배워야할 게 많네요.
    되도록 단점 감추고 장점 살려서 새해에는 좀 잘 입어 봐야겠어요.

• 22. ..
    '22.12.24 10:51 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

여자는 어깨 넓으면 안 예뻐요

직각은 어릴 때 수영 아닌 성인이 몇개월 헬스로도 만들 수 있구요
    여기 회원들 나이면 근육모양 보다 근육 증강 혹은 유지가 중요하져
    저 어좁이고 키도 작은데 사람들이 옷 어디서 사냐 옷예쁘다 키 작은 편인데 롱코트 통바지가 어울린다.. 관심 많이 받아왔어요

옷 잘입는 건 내 체형을 잘 알고 그에 맞게 입느냐에요
    모델 아니어도 직각 어깨 아니어도 됩니다
    뚱뚱하고 비율 안 좋아도 옷 잘 입는 사람 여럿 봤어요

• 23. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.12.24 10:54 PM (118.235.xxx.133) - 삭제된댓글

예쁘건 아니건 그 모델핏 한끝차이 만드는게 직각어깨에요 어깨 없으면 그 엣지가 안나와요. 대표적으로 유투브에 최실장님

• 24. ...
    '22.12.24 10:54 PM (221.146.xxx.22)

어깨 넓은 게 훨씬 나아요
    나시 어울리는 여자가 옷발좋음

• 25. 그리고
    '22.12.24 10:54 PM (167.179.xxx.40) - 삭제된댓글

그 어깨에 달린 팔까지 길면 뭐, 다 가진거죠.
    그런데 팔까지 긴건 어려워서 연예인들도 보면 어깨는 좋은데 팔이 길지 않으면 주머니에 손 넣어서 시선을 자르잖아요. 아님 소매를 걷거나.
    패션 센ㅅ.란게 나에게 안 어울리는 걸 안 입는거 같아요. 그러려면 자기 객관화를 해야하구.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '22.12.24 10:56 PM (118.235.xxx.133) - 삭제된댓글

예쁘건 아니건 그 모델핏 한끝차이 만드는게 직각어깨에요 어깨 없으면 그 엣지가 안나와요. 대표적으로 유투브에 최실장님

옷을 잘 입는건 자기에게 어울리게 입는거고 칭찬받아 마땅한데요 여기서 말하는 옷발 산다는 이야기랑은 초점이 다른 이야긴거 같은데요. 모델중에 직각어깨 아닌사람 못봤어요. 옷 포스 살리려면 무조건 어깨고 키 커야하고 말라야해요. 당연한 이야길… 왜 모델들이 체형이 다 같겠어요 ㅋㅋㅋ

• 27. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.12.24 11:01 PM (118.235.xxx.133) - 삭제된댓글

그리고 직각어깨는 뼈 생김새라서 골반뼈 크기 코 크기처럼 타고나는거지 헬스같은걸로 만들어지는게 아니에요… 그건 근육이죠. 제니나 연아 어깨봐요.

• 28. 이야기 나온김에
    '22.12.24 11:02 PM (167.179.xxx.40) - 삭제된댓글

목이 짧을땐 확파인 u 넥,
    은근히 살이 있을땐 차라리 붙는 걸 입고,
    키가 작으면 차라리 긴 H치마라든가
    자기에게 어울리는 색 등 장단점을 빨리 파악하고 그걸 남에게 말하지 말고 조용히 찾아서 입어요. 약간 과감하게도 입어보고 다양하게 입어보면 예상 못하게 스타일이 어울릴수 있어요. 그런거 찾아내면 유레카! 기분이 좋죠

• 29. 56
    '22.12.24 11:07 PM (118.220.xxx.61)

제가 여태껏 본사람중에
    옷빨최고는 전성기때 이승연씨에요.

• 30. 몸매
    '22.12.24 11:08 PM (58.231.xxx.12)

타고난거죠 쟈켓이나코트입으면 예뻐요근데 어깨만직각이어선안되고 상체가 날씬해야 예쁩니다
    하체는또볼륨이있어서 예전엔 청바지핏예뻤어요

• 31. 동의합니다
    '22.12.24 11:12 PM (118.235.xxx.250)

어깨가 직각이면 옷발이 살아요.

• 32. ..
    '22.12.24 11:13 PM (211.243.xxx.94)

직각어깨 오버핏 코트 입음 이쁘드라구요.물론 상체살 없이 날씬하신 분들. 코트 많이 입으세요.

• 33. 몸매 꽝
    '22.12.24 11:15 PM (112.157.xxx.2)

165 에 62킬로 상복부 비만이고
    허리가 짧고
    골반이 큰 반면 목 아래쇠골뼈가 일자이고
    다행히도 팔 다리가 긴 체형이에요.
    어깨 직각인 롱코트를 입고 적당한 이너와
    5센티 워커 신으면 5미터 앞 멋쟁이입니다.
    몸매가 꽝인데
    어좁이나 쳐진 어깨가 아니라 다행이지요

• 34. 저도
    '22.12.24 11:22 PM (221.146.xxx.22)

한고은 자기 어깨 넓어서 민소매만 입는다고 하던데 어깨가 너무 이쁜 거에요 그때 알았죠

• 35. 두 왕비의 차이
    '22.12.24 11:24 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

수영선수 출신의 각진 어깨 vs 둥근 어깨
    https://m.mk.co.kr/amp/5508620

• 36. 두 왕녀의 차이
    '22.12.24 11:30 PM (14.35.xxx.21)

둥근 어깨 vs 수영선수 출신의 각진 어깨
    https://m.mk.co.kr/amp/5508620

• 37. 맞아요
    '22.12.24 11:40 PM (220.86.xxx.248)

뚱뚱한 사람보다 더 옷발 안받는 사람이 어좁이에 일자 골반인 사람이거든요. 이쑤시게 같은 몸매..

• 38. ㅋㅋ
    '22.12.24 11:50 PM (24.141.xxx.230) - 삭제된댓글

맞아요
    제가 키도 안크고 한데 키도 커보이고
    옷을 입으면 태가 나는데 이유가 바로
    한 어깨하는 이유랍니가 ㅋ =3=3=3

• 39. 상체가
    '22.12.24 11:51 PM (123.199.xxx.114)

날씬해야 되요.
    허리 볼륨 맞지만
    다리 길어야...

• 40.
    '22.12.25 12:04 AM (118.235.xxx.132)

직각 어깨고 상체에 살이 없어요 .
    가슴도 절벽이고요 .
    그래서 옷발이 정말 잘 받아요.
    그런데 저는 직각 싫어요 .
    오버핏 루즈핏 안 어울리고 .
    한복 안 어울려요
    저는 시옷자 옷걸이 모양 어깨가 제일 좋아요.
    제일 예뻐 보이고요.

• 41.
    '22.12.25 12:15 AM (118.235.xxx.240)

저 장군어깨인데 흉곽좁고 어좁이 너무 부러워요.
    결정적으로 다리가 길어야합니다 무조건

• 42. ㅇㅇ
    '22.12.25 12:45 AM (175.119.xxx.79)

저 평생 옷발좋다
    감각있다 아우라있다는 말 자주듣는데요~
    (얼굴은 그냥평범이에요)
    어깨가직각어깨고
    허리가 짧고 다리가 깁니다

목짧고
    두상크게이쁘지않는평범
    다리도 안이쁜 평범

근데 어깨랑 다리길이 두개로
    평생 옷발칭찬받고사네요

• 43. ㅠㅠ
    '22.12.25 1:29 AM (125.176.xxx.46)

시옷자 어깨 너무 불편해요 옷발은 둘째치고 가방이 너무 흘러내려 귀찮아요 ㅠ

• 44. ..
    '22.12.25 1:53 AM (117.111.xxx.121)

옷가게 15년차 결과.
    직각 어깨보다는 어깨선이 잘 떨어지는 어깨가 왠만한옷 다 커버됩니다.어깨가 직각에 살 좀 있으면 다 등치가 커보임.하체가 길어도 적당히 길어야지 유난히 다리가 길면 바지핏이 별로.목 짧고 새가슴은 옷추천 많이 힘듬.
    키크고 팔뚝살없고 가슴 없으면 대체로 핏 좋습니다.

• 45. ㅇㅇ
    '22.12.25 2:13 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

윗님 얘기 중에 저도 다리가 유난히 길면 바지 핏이 별로라고 느낀게
    장원영 보고 느꼈어요
    우리나라 사람이 보통 하체가 짧으니 다리 길수록 이쁘다고 막연히 생각했는데
    장원영 보니 다리가 조금만 짧은게 더 이쁠거 같다 싶은...
    넘 밋밋하고 지루한? 느낌
    물론 얼굴은 넘사지만요 ㅎ

• 46. ㅇㅇ
    '22.12.25 3:08 AM (96.55.xxx.141)

전 키는 162정도지만 얼굴 작고 목 길고 직각어깨가 넓진 않아서 옷발 진짜 좋아요. 팔 다리도 길고 뼈대 얇고 대충 장윤주씨 몸매랑 비슷하네요. 상대적으로 허리는 짧은데 들어가 있고요. 그래서 디자이너로 일하는 사촌언니 샘플사이즈 피팅때 매번 제가 동원됐어요. 의외로 목에 두르는 끈 비키니 입을때 진짜 예뻤고요.
    나이 들어서는 출산 안하고 살 안찌게 관리하니 여전히 옷발 유지하는 중이죠. 이건 정말 잘 물려받은 유전자라 생각합니다

• 47. 22
    '22.12.25 4:15 AM (116.32.xxx.22)

키 크고 팔뚝살없고 가슴 없으면 대체로 핏 좋습니다.22

• 48. ㅜㅜ
    '22.12.25 4:58 AM (118.220.xxx.210)

젊을 때는 어깨도 적당히 있고 팔다리 가늘고 길고 목도 길고 날씬해서 뭘 입어도 나쁘지는 않았지만, 경제적 여유도 없고 안목도 없어서 멋지게 입지는 못했네요..지금은 안목은 좀 생겼지만 나잇살 때문에 옷태가 안나요. 아직 젊은 분들, 예쁘게 입고 재미있게 사세요. 예쁜 날이 그리 오래가지 않습니다.

• 49. 저위
    '22.12.25 8:12 AM (180.69.xxx.35)

원글님이 말한 체형이 저인데
    모르는 사람들은 '거적대기를 입어도 비싸보인다' 하는데
    저 나름 신경 많이 써서 체형의 장점 살리는 옷으로 입는거에요. 최대한 자연스럽게 입어서 남들은 신경쓰는것도 모르게요.
    저도 소싯적에 옷에 관심 많아서 나름 연구를 많이 했는데요
    어깨가 직각이어도 너비가 적당해야 하고 몸통라인도 되야해요 가슴도 적당히 있어야하고 또 하체가 어느정도 바쳐줘야해요. 옷빨 깊이 들어가다 보면 결국 모델체형이 옷빨 최고봉이구나 싶어요. 일반인 체형은 안어울리는 스타일의 옷들이 훨 많음

• 50. 가을여행
    '22.12.25 9:08 AM (122.36.xxx.75)

여자는 그나마 다행인데
    남자 어좁이들은 진짜 볼품없더군요

• 51. ......
    '22.12.25 9:40 AM (211.49.xxx.97)

저도 직각어깨라 상의는 괜찮은데 하체는 골반이크고 허벅지에 살이많아서 바지입으면 안이뻐요.요즘 유행하는 통바지입으면 더 뚱뚱해보이니 원..

• 52. ..
    '22.12.25 9:47 AM (49.170.xxx.206)

저 어깨 넓고 골반 넓고 팔 다리 긴~데요.
    신이 모든 걸 다 주진 않는지 대신 엉덩이가 납작합니다.(가슴도..ㅎㅎ)
    측면에서 보면 진짜 납작한 체형인데도 불구하고 왜소해보이지 않아요. 여자여자하게 꾸미면 발레리나 같다 하고 그지같이 하고 나가면 모델 같다 하고 저와 피를 나눴지만 키가 10센티 더 큰 여동생은 모델하자고 집까지 쫒아올 정도로 옷발 하나는 예술입니다.
    근데 한복 입으면 오랑우탄같고요~
    체육복도 안어울려요.
    그리고 살찌면 바로 덩치있어보입니다.ㅜㅜ

• 53. ..
    '22.12.25 9:50 AM (49.170.xxx.206)

바지핏은 별로라는것도 맞아요.
    발목 댕강하니 보기에 안이쁘기도 하고
    배도 살이 너무 없으면 바지 앞부분이 어벙해요.
    대신 일자로 붙어서 떨어지는 스커트류는 넘사로 어울립니다.

• 54. 저네요
    '22.12.25 10:07 AM (223.38.xxx.69)

어깨 각졌어요
    다 어울림
    (한복도 마르면 괜찮음 )
    대신 팔에 살찌면 안됨
    다 그냥 걸치면 어울림

대신 골반은 좁은데 다리가 길어서 바지 잘어울림
    근데 치마는 좀 어정쩡함 핏이 별로

정장이나 제복같은거 찰떡임
    학교다닐때 교복 쩔었음
    키가 170 넘었다면 모델했을껄 아쉬움 많이 남음
    얼굴 무표정해서 딱인데

• 55. 20대
    '22.12.25 10:17 AM (211.208.xxx.226) - 삭제된댓글

어깨지만

30중반 넘어가는 대부분 여성들
    살이 10kg이상찌며
    작은키 뱃살과 함께 굴러다니는몸으로 변신
    얇은다리 상체건실이라
    뼈자체가 안보여요

최태원의 그녀
    정용진의 그녀
    이지아?
    다 직각어깨인데
    40대 직각어깨 보이려면 연예인급 관리 되야함

• 56. me too
    '22.12.25 11:45 AM (211.36.xxx.74) - 삭제된댓글

저도 직각 어깨에 팔 길고 살없습니다.
    목 길고,
    가슴 없어요.
    허리 약간 길고, 다리는 그냥 보통이에요.
    저는 한복도 잘 어울립니다.

• 57. me too
    '22.12.25 11:52 AM (211.36.xxx.74)

저도 직각 어깨에 팔 길고 살없습니다.
    키도 큽니다.
    목 길고,
    가슴 없어요.
    허리 약간 길고, 다리는 그냥 보통이에요.
    저는 한복도 잘 어울립니다.

• 58. ㄷㄷ
    '22.12.25 1:06 PM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

목 가늘고 직각 어깨에 가슴작고 팔뚝에 살 없고 하비 아닌사람 많아요
    일반인이 옷발 좋기 힘들다니...
    골반 다리는 예술 일 필요도 없고
    그냥 하비 아니면 왠만한 옷은 잘 어울려요
    물론 안어울리는 옷도 있고 코디도 신경 쓸수록 더 보기 좋지만
    그렇지 않은 사람에 비해 훨~훨 옷 입기 편한건 사실임

• 59. ㄷㄷ
    '22.12.25 1:08 PM (211.234.xxx.87)

목 가늘고 직각 어깨에 가슴작고 팔뚝에 살 없고 하비 아닌사람 많아요
    일반인이 옷발 좋기 힘들다니...
    골반 다리는 예술 일 필요도 없고
    그냥 하비 아니면 왠만한 옷은 잘 어울려요

물론 모델처럼 모든 옷이 다 훌륭하게 소화하는건 아니고
    안어울리는 옷도 있고 코디도 신경 쓸수록 더 보기 좋지만
    그렇지 않은 사람에 비해 같은 옷도 느낌이 다르고 훨~훨 옷 입기 편한건 사실임

• 60. ...
    '22.12.25 1:31 PM (183.98.xxx.33)

여자는 어깨 넓으면 안예쁘다니???
    지금 조선시대인줄

• 61. .....
    '22.12.25 1:50 PM (119.71.xxx.84)

어깨 넓어도 팔뚝 두꺼우면 우락부락하고 옷빨 하나도 안서요. 김나영 같은 체형이 옷빨 잘 살죠.

• 62. ㅎㅎ
    '22.12.25 2:00 PM (124.53.xxx.169)

그런데 나가봐도 백화점이든 공연장이든 소탈 편안한 복장이거나
    좀 힘줬다 싶으면 깔끔 단정할뿐 대부분은 평범

• 63. ㅎㅎ
    '22.12.25 2:10 PM (124.49.xxx.217)

저 어좁이에 옷걸이 어깨 골반은 있지만 다리 짧고 짧아보이는 체형
    오죽하면 남편을 체형 보고 골랐겠어요 ㅋㅋ
    옷 드럽게 못입는 남자였는데 그와중에 직각어깨와 긴 팔다리만 봄 ㅋㅋㅋㅋ
    딸아이가 잘 물려받아서 뭘 입혀도 예뻐요
    제니랑 체형 똑같아요 ㅋㅋ 어깨가 진짜 예뻐요...
    넌씨눈 자랑 죄송합니다 ㅠ 어따 자랑할 데가 없어서 여기다 해봐유...

• 64. ...
    '22.12.25 2:26 PM (172.226.xxx.47)

저 위에 시옷자 어깨 불편하다고 한 글 읽고 빵 터짐

옷발이고 뭐가 가방 내려와서 불편하다고 ㅎㅎㅎㅎ

어좁은 아닌데 상체가 돼지 ...
    슬프다 ㅠㅠ

• 65. 어좁이
    '22.12.25 2:35 PM (122.43.xxx.135)

저 어조비 인데요.
    대신 뼈대가 얇아요.
    두상은 조선인 두상인데 코가오똑하고 168이에요.
    2030때는 마른편에 야리야리해서
    옷빨 받는다는 소리들었는데
    40되고 살찜이 생기니 제가 봐도..
    이유가 어조비였던거군요.
    마른 어조비는 그나마 괜찮은데
    나이들어 여기저기 군살
    특히 팔뚝살이 두꺼워지니
    옷발이 안받는다 느껴요.
    어제 어깨뽕 들어간 가디건입으니
    옷빨이 받아서 샀거든요
    그게 이이유였어요

• 66.
    '22.12.25 2:43 PM (116.121.xxx.196)

댓글읽으며
    제가 왜 옷발이 잘받는지 이유깨달음요
    목선 어깨가 옷입기적당해요. 팔도 김
    허리가늘음
    골반 에스라인
    키 165
    가슴볼륨 적당히있음
    다리길이도 적당함

같은체중이어도 제가 입었을때
    옷핏이 사는게 신기했는데

딱히 몸 한군데가 짧거나 굵거나 지나치게 길거나 한곳이 없어요. 엄청 예쁜몸은아닌데
    전체적으로.기성복에 잘 맞음

• 67. oooooooo
    '22.12.25 3:26 PM (222.239.xxx.69)

자칭 옷발 좋은시느분들 대거 등장 ㅋㅋㅋ

• 68. ...
    '22.12.25 3:44 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

안보이잖아요. ㅋ 확인 할것도 아니니
    이럴때 슬쩍 자랑?하며 상상만족이라도

여기 키작음 다 귀욤동안 키 크면 모델이라는데
    모델들 주변에 수두룩한데 여기 말한 중년들 타입 모델들 거의 없어요. 착각들이지 ㅎ

• 69. ....
    '22.12.25 3:45 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

여기 키작음 다 귀욤동안 키 크면 모델이라는데
    모델들 주변에 수두룩한데 여기 말한 중년들 타입
    모델들에게든 거의 없어요. 착각하며 자기만족도 정신건강에 좋을거예요

• 70. ....
    '22.12.25 3:46 PM (183.98.xxx.33)

여기 키작음 다 귀욤 동안 키 크면 모델이라는데
    모델들 주변에 수두룩한데 여기 말한 중년들 타입들 없고
    너무 귀함

가끔 온라인에 착각하며 자기 만족하면 정신건강에 좋을거예요

• 71.
    '22.12.25 4:14 PM (67.160.xxx.53)

저도 한복 어깨 1인이라 오래 고민하고, 승모근 보톡스를 맞네 마네, 하부 승모 상부 승모 어쩌고 운동도 엄청 신경 쓰고 했는데, 그냥 자기 체형 알고 스타일 찾아 입으면 되는 것 같아요. 직각 어깨들은 또 나름의 고충이 있거든요. 목 길이, 등 넓이, 클리비지의 가슴 볼륨, 이런게 다 같이 조화롭기는 어려워서요. 각자 몸의 장점을 부각하고 단점을 살려서 입으면, 그게 옷발이 사는거죠. 혹시 어좁이라서 운동하고 싶은 분들은 어깨 굽은 것 확인해보세요. 여자들은 그 부분 개선이 가장 효과가 있는 것 같아요.

• 72. ...
    '22.12.25 4:18 PM (39.7.xxx.124)

자칭 옷발 좋은시느분들 대거 등장 ㅋㅋㅋ 222

• 73. .....
    '22.12.25 4:31 PM (223.39.xxx.154)

그냥 패완얼이에요.
    몸매은 기본만해도 된다보면 패완얼입다

복잡하게 직각. 쇠골. 골반비율 따질것 없어요
    외우세요 패완얼

얼굴이 안되니 지푸라기 잡는 심정으로
    쇠골 직각어깨 골반 비율 분석하는 겁니다

• 74. ...
    '22.12.25 5:47 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

윗분 그건 아니에요
    예전에야 옷 디자인이 지금처럼 다양하지 않았지만
    요즘 옷들은 체형의 장단점이 드러나는 것들이 많고
    얼굴보다 전체적인 분위기를 중요하게 여기기 때문에
    얼굴이 체형을 압도할 정도로 아름답거나 흉한 극단적 경우를 제외하고는 체형이 인상에 무척 큰 영향을 줍니다
    얼굴이 전부라는 건 너무 구시대적이고 단순하고 이해도가 낮은 거에요

• 75. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.12.25 7:04 PM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

패완얼 타령하는 사람들 대부분 패션 전혀 이해 못하고 패션테러하는 분들 ㅋㅋ
    패완얼이면 모델을 그냥 얼굴예쁜 사람을 뽑지 왜 체형으로 뽑아요…

• 76. .....
    '22.12.25 7:17 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

장군 어깨 울며 갑니다. ㅠㅠ
    어울리고 자시고 간에 그냥 맞는 옷이 없....

• 77. ...
    '22.12.25 7:19 PM (175.209.xxx.204) - 삭제된댓글

전직 모델인데요
    몸매 기본이 얼굴 기본보다 훨씬 어려워요.

옷빨 받는다 말 할정도 몸매는
    최상 탑급 모델 쯤 되야 나와요. 아무거나 걸쳐도 척척

대부분은 옷을 체형에 맞춰사는거죠

• 78. ...
    '22.12.25 7:20 PM (175.209.xxx.204)

전직 모델인데요
    몸매 기본이 얼굴 기본보다 훨씬 훨씬 어려워요.

옷빨 받는다 말 할정도 몸매는 최상 탑급 모델 쯤 되야 나와요. 아무거나 걸쳐도 척척

대부분은 옷을 체형에 맞춰사는거죠
    아님 후보정 단언컨데 일반인 옷빨은 99퍼 착각이거나
    어떤식으로 보정한거네요

• 79. ..
    '22.12.25 8:38 PM (58.227.xxx.161)

그냥 얼굴이완성

• 80. 갠적으로
    '22.12.25 8:43 PM (125.182.xxx.58)

어깨도 중요하고요 얼굴,머리크기도 엄청 좌우해요
    몸매가 모델급이라도 얼굴크거나 두상크면 꽝이더라구요 어딘가
    촌스러워지고..

두상 적당히 작고 동글하면 비율이 좋아보여요

• 81. .......
    '22.12.25 9:56 PM (180.65.xxx.103)

얼굴 애써 부정하는 분들 보세요.
    같은 키, 비슷한 신장의 김신영, 송혜교

누가 미샤의류 모델하나보세요.
    여기서 송혜교 짤뚱하고 작다고 늘 뭐라하지만
    실상은 의류 모델

예쁜얼굴은 뛰어난 몸매를 압도하고도 남습니다

• 82. 어깨
    '22.12.25 10:12 PM (49.174.xxx.232)

직각어깨 정말 중요해요
    단 몸무게 많이 나가는 직각어깨 남자가 될 수 있어요
    손태영이 직각어깨라 민소매 딱 붙는 티셔츠 참 예쁘게 어울림
    제가 다른 건 몸매가 되는데 어깨가 어쫍이라 헬스장에서 정말 어깨 운동만 열심히 했더니 그나마 예뻐짐

• 83. ..
    '22.12.25 10:23 PM (222.108.xxx.36)

윤여정 선생님 어깨좁고 비율상 머리큰데도 옷빨 잘받던데. 제친구 제니 뺨치는 직각어깨인데도 옷빨 별로에요ㅜ