82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 안나갑니다 ㅠㅠ

세입자 조회수 : 26,006
12월까지 계약인데 세입자가 안나가요. 아직도 집을 못구했다고요.
세입자가 나가야 새로 공사하고 제가 들어가서 살아야하는데
12월에는 꼭 이사해달라고 했더니 저더러 그렇게 살지말립니다.
보증금 천만원인데 월세도 4달째 안내고 있어서 12월에 월세 안내면 나갈때 돌려줄 보증금도 없어요…
월세 안낸거 보증금으로 계속 까던게 12월되면 끝나거든요.
스트레스 받네요 ㅠㅠ
돈도 없으면서 왜 200짜리 월세 사는지 이해도 안가는데
저더러 그렇게 살지 말란 말까지 하네요. 홧병나겠어요.
저도 1월에 이사가야하는데 어쩌나요…
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.28 7:09 PM (114.207.xxx.109)

에공 고생하시네요 내용증명보내신거죠?
    명도소송인가? 그거라도 하세요

• 2. 12월 15일날
    '22.11.28 7:09 PM (49.1.xxx.48)

계약만료에요

• 3. 무플방지
    '22.11.28 7:10 PM (119.64.xxx.101)

요즘 매물 엄청 많아서 집이 없어 못나간다는건 뻥이예요.그 사람이 돈이 없는거죠.내용증명 보내세요

• 4. 내용증명
    '22.11.28 7:10 PM (49.1.xxx.48)

보내면 보통 나가나요?

• 5. 너무
    '22.11.28 7:11 PM (211.209.xxx.85)

대응이 늦네요.
    보증금 1천에 월세 200이면 위험한 계약이구요.
    5개월만 안내도 보증금 다 까이는데.....
    곱게 안나갈듯요...

• 6. 골치아픈
    '22.11.28 7:13 PM (113.199.xxx.130)

세입자 만나서 이사비용 줘서 내보냈어요
    이럴때보면 보증금 많이 넣는게 나은거 같기도 하고요
    지금이라도 내용증명 보내시고
    님보다 남편이나 오빠나 여튼 남자가 전화를 하든
    만나든 하게 하세요

여자라고 무시하고 막말하는 사람들 아직도 많아요
    제 남편도 긴말 안하고 내용증명 보내겠다 이한마디 했는데
    바로 행동하더라고요 저랑은 별별 오만얘기 하소연 화풀이 등등 다하더니...

• 7. 푸른하늘
    '22.11.28 7:14 PM (118.219.xxx.22)

보증금이 너무 작아서 다른곳 갈곳이 없겠지요

• 8. dlf
    '22.11.28 7:15 PM (180.69.xxx.74)

월세 비싼거 골치아파요
    더구나 보증금이 적으면 ...
    3개월 밀리면 나가는거 특약 썼을걸요
    바로 내용증명 보내야죠
    그래도 이사비용등 돈 주고 내보냈어요
    관리비도 밀리고

• 9. 내용증명
    '22.11.28 7:15 PM (113.199.xxx.130)

보낸다고 나가는건 아닌데
    우체국 소인이 여기저기 찍히고 법적인 조치를 할거라는 예고장 같은거라 압박은 받아요

• 10. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '22.11.28 7:18 PM (221.162.xxx.124)

처음부터 위험한 계약을 했네요

어떡해 천에 200만원 계약을 하셨는지 ㅠㅠ

• 11. 전주인이요
    '22.11.28 7:18 PM (49.1.xxx.48)

전주인이 그렇게 계약을 해놨더라고요 ㅠㅠ

• 12. ..
    '22.11.28 7:19 PM (61.83.xxx.220)

1. 미납된 차임 원금(보증금뺀 나머지금액)과 5%의 이자
    =>> 가능합니다.

2. 미납된 관리비
    =>> 가능합니다.

3. 미진한 원상복구 비용
    =>> 청구 가능합니다.

4. 명도비용

5. 소송비용
    =>> 청구 가능합니다.

=> 우선 내용증명 보내서 1+2 금액을 즉시 입금하라고 하고,
    입금 안할시 3+4+5 과 합해 소송 진행할 생각인데요~

이렇게 청구 가능한지 꼭좀 알려주시기 바랍니다~
    =>> 전체를 청구하겠다고 내용증명에 작성 하는 것이 좋겠습니다.

• 13. ..
    '22.11.28 7:21 PM (49.1.xxx.48)

네 감사합니다. 세입자가 대화해보면 정상은 아니에요 ㅠㅠ

• 14. ㅅㅅ
    '22.11.28 7:23 PM (61.108.xxx.240) - 삭제된댓글

대화하지 마세요. 내용증명부터 해서 차근차근 조치를 취하세요. 정상이 아니네요.

• 15. 임대사업자
    '22.11.28 7:23 PM (180.228.xxx.218)

월세 2기 (2달) 밀리면 바로 내용증명 보내서 계약해지 요구하셔야 합니다. 월세는 2달 밀리면 계약해지 요건에 해당됩니다. (상가 월세는 3기)
    월세가 밀리면 보증금에서 까야하고. 그런 반환받을 보증금 액수가 적어져서 이사갈 집을 구하기가 아주 어려워집니다. 비슷한 컨디션의 집을 못구하게되니까요.
    내용증명서 보냄과 동시에 명도소송을 진행하는게 일반적입니다. 내집이지만 소송을 통해 권리를 찾아와야하는거구요. 제가 명도소송 숱하게 해봤는데 판사가 내용증명 쓱 읽고 월세 미납내역 확인한뒤 별다른 분쟁사항이 없으면 바로 승소판결 땅 때립니다.
    내용증명서는 인터넷 찾아서 직접 작성하셔도 되구요. 부담되시면 동네 법무사 가서 명도소송 하겠다 말하시면 내용증명 작성해줍니다. 명도소송 비용은 45~55 (동네마다 다름)
    보통 내용증명 보내면 알아서 나가는데 진짜 돈없어서 못나가면 소송 끝나고도 삐대는 경우도 있구요.
    (내용증명은 등기로 보내는데 등기와 일반우편으로 동시 발송하세요. 진상들은 등기우편 안받는경우가 많아요. 일반우편 봉투 다른걸로 해서 보내세요. 내용증명 하단에 위 내용은 일반우편으로도 발송됨을 고지합니다. 라고 적으세요)
    내용증명은 양식에 구애 받지 않으셔도 됩니다. 임대인 임차인 신상 (주민번호 연락처 주소지) 적으시고 내용에 계약기간이 언제부터 언제까지이다. 언제부터 보증금을 안냈다 등 사실을 깔끔하게 적으시면 됩니다. 언제언제 임차인에게 전화했다. 문자보냈다. 근데 안받았다 혹은 준다고 하고는 안준다 등 있었던 일 적으세요. 저는 법적용어 써서 아주 깔끔하고 심플하게 적습니다만 구구절절 적는 내용증명도 봤기에 부담가지지 마시고 있는 내용 적으시면 됩니다만 그걸 판사가 보니까 문장을 짧게 읽기 편하게 적으세요)

• 16. 네 역시언니들
    '22.11.28 7:25 PM (49.1.xxx.48)

감사합니다 ㅠㅠㅠ

• 17. ..
    '22.11.28 7:27 PM (61.83.xxx.220)

연체 임차료 청구 및 계약해지 통보

발신인(임대인)

주소 :

성명 : 0 0 0(전화번호: )

수신인(임차인)

주소 :

성명 : 0 0 0(전화번호: )

임대물건 : 경기도 고양시 00구 00동 000 xx아파트 10*동 20*호

귀하의 가정에 발전을 빕니다.

본인은 귀하와 ‘경기도 고양시 00구 00동 000 xx아파트’ 10*동 20*호에 대해 임대차계약을 체결한 임대인입니다.

현재 귀하는 본인과 체결한 임대차계약서와는 달리 20**년 5월부터 20**. 8.25일까지 3개월분의 월 임대료가

입금되지 않고 있습니다.

민법 제 640조(차임연체와 해지)규정 및 귀하와 본인이 합의하여 작성한 계약조건에도 위반이 되므로, 본인은 본 내용증명서를 통하여

밀린 3개월치의 월임대료를 요청하오니 본 내용증명서를 받은후 7근무일 이내(20**.0.00일 까지)로 연체된 임대료 1,800원을본인 통장계좌(국민은행 051-12-xxxxxx)로 입금하여 주시기 바랍니다.

기일내로 연체된 임대료가 입금되지 않을 경우 건물명도소송 및 월임대료 청구 소송을 제기할 것이며 이에 따른 변호사수임비를 포함한

모든 비용과 차임에 대한 법적 이자부담 모두 청구할 것임을 알려 드립니다.

본인은 그동안 수차에 걸쳐(5~7회,) 전화로 통보도 하고 문자(3회)도 보냈으나,

귀하는 장마철이라 공사현장 일이 없어 형편이 어렵다는 얘기만 하고 약속을 지키지 않고 있습니다.

이와같은 약속 불이행은 본인과 귀하의 임대차계약을 위반한 행위이자 민법 제640조의 기준에 의거(2기의 차임 연체된 월세는 해지사유),

계약해지를 통보하오니 귀하는 상기 임대물을 20**년 00월 00일 까지 원상복구하여 본인에게 명도하여 주시기 바랍니다.

기일내로 명도가 이루어지지 않을 경우에는 건물명도소송(점유금지가처분신청 포함)에 의한 강제집행 청구소송을 할 것이며

소송에 필요한 법적비용(변호사비 포함)은 귀하께서 부담하셔야 함을 알려드립니다.

귀댁의 평화와 안녕을 기원합니다.

2022년 0월 00일

통고인(임대인) 0 0 0 (인)

전화번호 : 010-0000-0000

• 18. 나랑똑같음
    '22.11.28 7:30 PM (23.240.xxx.63)

저도 그렇게 계약했던 세입자가 월세도 안내고 안나가서 내용증명보내고 난리가 났었어요.
    근데 내용증명 받는다고 나가는게 아닙니다.
    그나마 제 세입자는 좀 말이나 통해서 나중에 월세 다 까기 전에 나가긴 했지만..절 협박하고 편지를 보내고 난리도 아니었어요.
    그래서 그 이후엔 수수료주고 월세관리는 부동산통해 합니다. 절대 직접 안해요.
    내용증명은 나중에 법적 싸움에서 증거지 실질적으로 나가게 해주는 건 아니예요.
    각오 하세요.

• 19. 댓글들
    '22.11.28 7:30 PM (49.1.xxx.48)

다른분들께 도움될것 같아서 삭제 안하고 박제하도록 할게요. 모두 감사드려요.

• 20. 감사해요
    '22.11.28 7:38 PM (14.47.xxx.167)

안그래도 삭제하지 마시라고 부탁하려고 했는데....참고할게요 ^^

• 21. ...
    '22.11.28 7:40 PM (211.109.xxx.127) - 삭제된댓글

임대업도 극한직업 같네요.

• 22. ㅠㅠ
    '22.11.28 7:42 PM (58.143.xxx.239)

세입자가 살짝 이상한거같은데
    내용증명은 법적효력이 없어서
    그분께 먹힐까 모르겠네요.
    잘 해결되길 바랍니다

• 23.
    '22.11.28 7:45 PM (221.163.xxx.70)

세입자 내용증명 저장합니다

• 24. 보증금도
    '22.11.28 7:54 PM (221.149.xxx.179)

깡통 남는게 없는데 소송해봐야 장롱 팔아 받을것도
    아니고 월세4개월 밀렸음 카드정지 스마트폰정지
    줄줄일 수도 있는데 부동산이든 남자분이 하는 곳에라도
    데리고 가서 잘 구슬려 내보내는게 나을거 같아요.
    우울증이 깊을 수도 있고 이사비 주며 내보내야 할
    안좋은 상황인 것 같네요. 갈 곳이 없음 위기가정으로
    주민센타 사회복지사라도 연계해주던가 할 거 같아요
    나가고 싶은데 방법 몰라 그러고 있는것 같아요.

• 25. 모모
    '22.11.28 7:55 PM (222.239.xxx.56)

주인바뀌면
    세입자 계약 다시해야되는데
    원글님이 너무 무심했네요

• 26. 내용증명부터!
    '22.11.28 8:01 PM (119.71.xxx.98)

순순히 안 나갈것 같은데 빨리 내용증명부터 보내세요.

• 27. 엿즈
    '22.11.28 8:24 PM (122.42.xxx.81)

명도도 명도지만 집상태 걱정되네요

• 28. about
    '22.11.28 8:27 PM (39.122.xxx.188)

빨리 내용증명 보내시고,명도 소송 진행하셔야 합니다~

• 29.
    '22.11.28 8:31 PM (39.114.xxx.84)

세입자가 쉽게 나갈거 같지가 않네요
    보증금이 넘 적어요 ㅜㅜ
    부디 잘 해결되길 바랍니다

• 30. ..
    '22.11.28 8:31 PM (58.227.xxx.161)

월세.. 어렵네요
    잘해결되시길 바래요

• 31. ㆍㆍ
    '22.11.28 8:46 PM (125.176.xxx.246)

예전 세입자랑 법원까지 가 본 경험으로 보증금 깎고 월세 많이 내겠다는 세입자랑은 계약 안합니다
    몇천만원도 없는 사람이 한달억 백만원 낸다고 한다는게 무리지요

• 32. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.28 8:54 PM (125.178.xxx.53)

명도소송하고 강제집행하고
    1년은 걸리겠네요

• 33. ㅠㅠ
    '22.11.28 9:41 PM (116.34.xxx.24)

내일 당장해도 날짜 못 맞추잖아요

• 34. 저랑
    '22.11.28 10:33 PM (197.215.xxx.191)

똑같네요 8개월치 못 받고 겨우 사정 해 내 이사 비용 내주어 보냈어요
    4개월일때 빨리 이사 비용 내주고 내보내세요

갈수록 더 적반하장돼요

집주인 보호 대책도 있어야지 이건 정말 너무 해요
    악질 세입자도 많아요 ㅠㅡㅜ

• 35. ㅜㅠ
    '22.11.28 10:37 PM (125.132.xxx.86)

진상 세입자들이 넘 많아 대처방법 알아둬야겠네요

• 36. 에구
    '22.11.28 10:39 PM (220.116.xxx.45)

원글님 바로 소장 넣으세요.

내용증명 보내고 어쩌고 할 시간 없구요.
    돈을 넣으라고 하지 마세요.

바로 문자메시지라도 넣어서 차임 2기분 연체되었으니 계약 해지한다고 통지하시고,
    소장 넣으면서 계약해지 통지 했고, 안되었다면 이 사건 소장부본송달로 해지한다고 하세요.

세입자는 지금부터 버티면 몇달 동안 실질적으로는 공짜로 살 수 있으니 버틸거예여(법적으로는 월세 내야하지만, 안내고 버티면 집행할 재산 없으면 못받으니까요).

정신 똑디 차리고 얼른 진행하세요

• 37. 시골
    '22.11.28 10:51 PM (106.102.xxx.90)

이상한 세입자들 많아요.
    임대도 극한직업 맞아요.
    참고 많이 되겠습니다.

• 38. 진짜악질이면
    '22.11.28 10:55 PM (211.193.xxx.115)

골치아파요

개기고 안나가고

집 개판쳐놔요

ㅜㅡ

• 39. ㅇㅇㅇ
    '22.11.28 10:57 PM (182.216.xxx.245)

근데 보증금 천에 이백을 내는 계약은 어떤 직종이 하는건가요? 이해가 잘..

• 40. .....
    '22.11.28 10:58 PM (211.186.xxx.27)

2개월 연채때 빨리 조치를 취했어야 하는데요..
    보증금이 하나도 안 남았는ㄷ 어디로 가겠습니까 버티겠죠. ㅠ 내용증명 먼저 보내세요

• 41. ㅇㅇ
    '22.11.28 11:16 PM (59.6.xxx.13)

2개월 연체시 바로 하셨어야 해요
    손해가 좀 나시겠네요

• 42. ....
    '22.11.28 11:16 PM (125.130.xxx.23)

그런 세를 내다니 ...불안한데 잘 해결되면 좋겠어요.

• 43. ...
    '22.11.28 11:19 PM (218.38.xxx.97) - 삭제된댓글

그런 세입자들 너무 많아요

• 44. ..
    '22.11.28 11:21 PM (182.216.xxx.30)

너무 늦게 내용증명 보내네요

10월달부터 월세 안낼때 보내셨어도 늦을 시기에..이제 보름남았고 저렇게 적반하장으로
    나오면 충분히 명도소송에서 시간을 벌수도
    있는 악질 세입자네요..내일 바로 내용증명
    보내세요~

• 45. 근데
    '22.11.28 11:31 PM (211.234.xxx.121)

법이
    왜 강제로 집행하지 못하게 해놓은건가요?
    상해사건이 일어날까봐 걱정이면 경찰입회하에
    내보내면 되잖아요.
    너무 뭘 모르는소리인가요?^^;;
    결국 공권력 투입하기 귀찮으니 당사자들끼리 최대한
    알아서해라인건지.
    법이 수정되어야 할것 같아요.
    최종 통보한 다음엔 무조건 집주인이 들어가서 짐 빼고
    쫒아낼수 있게요.
    너무 정상 아닌 인간들이 많아..

• 46.
    '22.11.28 11:42 PM (1.235.xxx.99)

좋은 정보 댓글들 많네요.

• 47. 월세..
    '22.11.29 12:01 AM (188.149.xxx.254)

그래서 보증금은 두둑히 낸 사람들 둬야...
    보증금이 너무 적어요..
    다음부터는 그러지마세요.
    최소 3년이상의 월세를 합친 대금을 보증금으로 내세우심.

• 48. ㅇㅇ
    '22.11.29 12:18 AM (218.155.xxx.128)

골치 아프시겠어요

• 49. 0982
    '22.11.29 12:25 AM (118.235.xxx.207)

저 지금 명도소송 진행중이에요
    이번이 두번째고 연락 안받고 진짜 악질이네요
    요샌 셀프로 다 가능해요
    전자소송 잘 되어있어서 일일이 안찾아다니고 집에서 전부 가능합니다
    셀프명도소송으로 찾아보세요

• 50. ㅇㅇㅇ
    '22.11.29 12:37 AM (210.2.xxx.67)

너무 열 받으시겠지만 가능하면..

잘 달래서 내보내세요. 이사비용이라도 좀 집어주구요

내용증명은 어차피 그냥 형식적인 거라 의미없고

명도소송 하시고, 지금 분위기 보면 소송 이겨도 그냥 버텨서

강제집행까지 가셔야 할 거 같은데

그 비용 다 집주인이 부담해야해요.

그리고 나중에 그거 청구해도 세입자가 배째라고 하면 일일이 다 채권추심해야 합니다.

민사소송은 승소는 쉬워도 돈 받아내는 게 정말 어려워요

채무자가 배째라고 하면 방법이 없어요

숨은 예적금 다 찾아내서 압류 걸어야 하고, 그게 다 채권자가 해야하거든요

저도 민사소송 이겨서 확정판결까지 받았는데 채권자가 배쨰라 그러고

돈 다 숨겨놨더라구요.

진짜 똥이 무서워서 피하는 게 아니라 더러워서 피하는 거에요....

• 51. . .
    '22.11.29 12:44 AM (125.141.xxx.67) - 삭제된댓글

근데 12월15일이 계약만료인데 세입자가 안나간다는 게 무슨 말씀이신지..

• 52. ㅇㅇ
    '22.11.29 12:54 AM (211.176.xxx.73)

내용증명 명도소송 저장합니다. 부디 잘 해결되길 바랍니다.

• 53. 안잘레나
    '22.11.29 1:14 AM (114.201.xxx.228)

세입자가 안나갈경우 대처법 저장합니다

• 54. ㅣㅣ
    '22.11.29 1:27 AM (172.115.xxx.187)

세입자가 잘 나가길 바랍니다.
    윗분들 조언대로 명도소송 즉시 시행하셔야할듯......

• 55. 2222
    '22.11.29 2:05 AM (1.231.xxx.121)

세입자가 안나갈경우 대처법 저장합니다

• 56.
    '22.11.29 3:56 AM (64.251.xxx.252)

세입자가 나가지 않을 경우 대처밥

잘 되서 좋은 소식 전해주세요

• 57. 위에
    '22.11.29 4:45 AM (121.165.xxx.112)

ㅇㅇㅇ님 글에 한표
    웬만하면 이사비용 쥐어주고 달래서 내보내세요.
    명도소송 해봤는데 시간낭비, 돈낭비예요.
    나중에 세입자물건 입찰받아 쓰레기처리까지 해야해요.
    하다보면 내가 지금 뭐하고 있나 싶어요.
    내돈을 내가 못받아서 법적으로 해결하려는데
    내돈과 시간은 계속 들어가고 결과적으로
    보장받을수 있는건 원래 내것인 부동산 뿐이예요.

• 58. 참나
    '22.11.29 8:04 AM (118.42.xxx.171)

명도소송 내용증명

• 59. staryuen
    '22.11.29 8:17 AM (211.234.xxx.162)

세입자 명도소송 내용증명 저장합니다

• 60. dd
    '22.11.29 8:36 AM (211.206.xxx.238)

임대업 해보면 정말 상대에 따라 극한직업 맞구요
    절대 불로소득이란건 없다는게 제 결론
    주식, 부동산, 코인
    어느하나 만만한게 없어요

• 61. 스스로
    '22.11.29 8:41 AM (216.24.xxx.24)

세일자명ㄷ도소소송 내용증면 저장합니다.

• 62.
    '22.11.29 8:42 AM (61.80.xxx.232)

잘해결되시길 바랍니다

• 63. 임대
    '22.11.29 8:49 AM (124.111.xxx.24)

내용증명 명도소송
    잘 해결되시길

• 64. 저도
    '22.11.29 8:52 AM (119.193.xxx.118)

세입자 안나갈 경우 저장합니다.
    잘 해결되시길 바래요.

• 65. ^^
    '22.11.29 8:54 AM (119.66.xxx.120)

세입자 관련 문제 해결책 저장합니다
    진짜 월세 전세 주는거 극한직업입니다.
    각종 진상을 만나게 되거든요

• 66. 세입자도
    '22.11.29 9:04 AM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

잘 만나야지 이상한 사람 만나면 비용도 많이들고
    마음도 많이상해요

• 67. 에고
    '22.11.29 9:27 AM (110.70.xxx.141)

그렇게 살지 말란 말까지 하네요. 홧병나겠어요

수고 많으십니다 ㅠ

• 68. 그러고보니
    '22.11.29 9:27 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

전세제도가 없는 일본의 경우
    뉴스에서 많이 봤네요

그렇다고 강제로 내보내는건 위법이라
    집주인들이 폭력조직 고용해서 협박한다는 ..

• 69. 경험자
    '22.11.29 10:24 AM (121.179.xxx.235)

명도소송 진행해도 답이 없어요
    시간도 많이 걸리고
    하던 도중에 우리가 먼저 질려요
    그 뒤론 무조건 이사비용 쥐어주고
    어르고 달래서 보내요
    그 후론 세입자 직업 직장까지 물머보고 계약을 하네요.

• 70. ..
    '22.11.29 10:35 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

명도소송이 너무 오래 걸려서 빨리 시작하셨어야 하는데..ㅜㅠ 해결 잘 되길 바랍니다

• 71. ...
    '22.11.29 10:47 AM (110.11.xxx.172)

명도소송 잘 알고 갑니다.

• 72. ...........
    '22.11.29 10:57 AM (39.119.xxx.80)

세입자 대처법, 명도소송 정보 알고갑니다.

• 73. 원만
    '22.11.29 11:02 AM (182.225.xxx.161)

저정합니다

• 74. tㅡㅡㅡ
    '22.11.29 11:05 AM (223.62.xxx.154)

세입자 내용증명 아주 유용하네요
    감사합니다

• 75. 잔디네
    '22.11.29 11:05 AM (223.38.xxx.92)

세입자에게 내용증명 명도소송 으로 저장

• 76. ...
    '22.11.29 11:38 AM (211.36.xxx.134)

세입자 명도소송

감사합니다

• 77. Life is...
    '22.11.29 12:40 PM (122.32.xxx.131)

임대사업자 내용증명
    저장합니다

• 78. 감사
    '22.11.29 1:06 PM (220.149.xxx.68)

세입자 내용증명 저장합니다.
    유용한 정보 감사합니다.

• 79. 알럽채연
    '22.11.29 1:24 PM (106.101.xxx.95)

임대사업자 내용 증명 정보 공유 감사합니다.

• 80. 감사합니다
    '22.11.29 1:47 PM (183.101.xxx.233)

임대사업자 내용증명
    저장합니다.

• 81. 세입자 명도소송
    '22.11.29 2:04 PM (1.221.xxx.164)

세입자 내용증명 및 명도소송 저장합니다.
    귀한 정보 감사합니다.
    정이있는 82쿡~!

• 82. ㅐㅐ
    '22.11.29 2:58 PM (110.13.xxx.57)

세입자 내용증명 및 명도소송 저장합니다222
    정보 나눠주셔서 감사합니다

• 83. 세입자
    '22.11.29 3:42 PM (39.7.xxx.102)

명도소송 저장.이래서 세입자 이력필요해요
    추진되야할듯해요

• 84. ..
    '22.11.29 4:28 PM (218.153.xxx.110)

내용증명 바로 보내셔야겠어요. 첫 달 밀리면 바로 담달 내용증명 보낼 준비 하고 있어야해요. 한 달 밀리는 인간들 대부분 계속 밀리기 시작해요. 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다 ㅠ

• 85. 밍키사랑
    '22.11.29 5:21 PM (61.98.xxx.46)

세입자 내용증명 명도소송관련

• 86. ㅡㅡㅡ
    '22.11.29 5:53 PM (58.148.xxx.3)

세입자 내용증명 감사합니다

• 87. 내용증명서식
    '22.11.29 6:38 PM (14.42.xxx.24)

자세하게 잘 적어주셔서 도움이 될듯싶습니다

• 88. ㆍㆍ
    '22.11.29 6:41 PM (115.86.xxx.36)

월세에 비해 보증금이 적네요ㅠㅠ

• 89. ..
    '22.11.30 9:18 PM (182.212.xxx.200)

세입자 내용증명관련

• 90.
    '22.12.2 2:02 AM (59.23.xxx.202)

남의 일 같지 않네요 원글님 힘내세요. 세입자 내용증명 올려 주신 분께도 감사드려요

• 91. 아줌마
    '23.11.17 8:46 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

셀프 명도소송

• 92. 아줌마
    '23.11.18 1:51 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

명도소송저장