82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼하면 건강보험은 어떻게 해야하나요?

불나방 조회수 : 8,393
다음주에 이혼접수해요
제가 아직 4대보험 되는 직장을 다니는게 아니라서
이혼을 하게 되면 남편앞으로 되어있는 건강보험에서 나와야
하는데 당분간 지역가입자로 해야하나요?
아이도 같이 나와야해요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.7 3:19 PM (113.131.xxx.6) - 삭제된댓글

아이는 아빠밑에두고
    님은 지역가입자

• 2. dd
    '22.10.7 3:21 PM (116.41.xxx.202)

아이는 상관없고
    남편쪽 회사에서 님을 피부양자 상실 신고하면 자동으로 지역의료보험료 나와요.
    아이는 남편 피부양자 자격 그대로 유지되고요.
    아이를 님 피부양자로 옮기고 싶으면 님이 아이를 피부양자로 신고하셔야 해요.
    지역의료보험료 나올 때까지는 그냥 계시면 돼요.

• 3. 원글
    '22.10.7 3:22 PM (175.117.xxx.123)

남편이 아이와 연을 끊었어요
    상간녀에 빠져서 자기자식도 나몰라라 하는데 아이는 그냥
    남편한테 둬야하나요?
    제가 12월에 취직을 하거든요 지금은 알바라..

• 4. dd
    '22.10.7 3:23 PM (116.41.xxx.202)

금방 처리 안되고 몇 개월 걸려요.
    그 사이에 4대보험 되는 직장 구하세요.

• 5. 원글
    '22.10.7 3:24 PM (175.117.xxx.123)

그럼 제가 따로 뭘하지않아도 남편이 직장에 저를 피부양자 상실신도 하면 자동으로 지역가입자로 되는거군요?

• 6.
    '22.10.7 3:27 PM (183.98.xxx.31)

가만히 있으면 건강보험에서 다 알아서 해요. 아주 돈 나가는거 하나는 칼같이 챙기더라구요

• 7. dd
    '22.10.7 3:28 PM (116.41.xxx.202)

네, 원글님은 아무 것도 안해도 되요.
    저는 이혼 확정 판결 받고도 6개월 동안 남편 피부양자로 올라가 있었어요. 제가 신고하러 갔더니 안된다고 하더라구요.
    상실될 때까지 기다리라고...
    원글님이 건강보험가입 되면 아이를 피부양자로 신고하시면 돼요.
    직장에 얘기하던가 원글님이 인터넷으로 직접 신고하셔도 되고오.

• 8. 아줌마
    '22.10.7 3:29 PM (223.33.xxx.104)

협의이혼이면 접수후 바로 이혼이 되는게 아니에요.
    3개월 숙려기간도 있고 이혼후 신고도 해야하고
    생각보다 시간이 많이 필요해요.
    걱정마시고 앞으로 해야 할 일 고민하세요.
    님 가정에 건강과 행복이 늘 함께 하시길요.

• 9. 원글
    '22.10.7 3:30 PM (175.117.xxx.123)

감사합니다~ 저는 제가 또 알아보고 가입해야하는줄알았어요

• 10. ..
    '22.10.7 3:34 PM (222.117.xxx.76)

에고 ㅇ남편분이 단단히 미쳤군요
    여튼 힘내시고 새출발 잘 하시길..

• 11.
    '22.10.7 3:39 PM (39.7.xxx.160)

아무리 상간녀에게 미쳐도 자식을 나몰라라 하는 인간은 그냥 쓰레기

• 12. ...
    '22.10.7 3:44 PM (112.147.xxx.62)

이혼접수하면서
    따로 집 구해서 나오는거 아니면 그냥 두세요

• 13. ////
    '22.10.7 3:47 PM (211.250.xxx.45)

재산많으면 제법돈이 나오니까요....

4시간이상 알바라도하셔셔 의보넣으세요
    제동생 제부가 해외근무나가는데 해외근무자는 우리나라의보가 적용안된다네요
    지금 다닌곳 그만두고싶은데 빼빡이라고 한숨쉬던데요

• 14. ..
    '22.10.7 4:42 PM (118.235.xxx.53)

건강보험공단이 아주 그런거는 칼같이 알아서 착착 업데이트하고 돈빼갑니다.

• 15.
    '22.10.7 7:45 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

해외근무자 보험료 반만 내는거 아닌가요?
    남편이 외항선 선장인 친구있는데 의보료 반내서
    본의아니게 덕을 많이봐요
    외국근무가 일년에 반이 넘으면 반을 감면해줘서
    조금내요
    방과후 치료실 돌봄센타 등등이 보험료가 기준이에요

• 16. 저렇게
    '22.10.7 9:46 PM (118.235.xxx.156)

상간녀에 미쳐 아이까지 버리는건 진짜 ㅆㄹㄱ아닌가요ㅠㅠ
    원글님 고생하셨어요