82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 단어가 너무 생각이 안나요 ㅠ 집단지성의 힘을 빌어봅니다 ㅠ

ㅁㄴㅁㅁ 조회수 : 3,788
간결히 작성되어야 하는 보고서를 쓰는데
단어하나가 며칠 째 생각이 안 나서 결국 그냥 풀어썼는데
혹시 아시는 분 계실까 하여 올려보아요

문맹은 아니지만
세상물정에 무지몽매하고 배우지 못한 사람

을 일컬어 ㅇㅇ자..라고 하는 걸로 기억하는데
단어가 기억이 안 나네요 ㅜㅜ
무식자는 비하의 의미가 담긴 것 같고.
이거보다는 뭔가 중립적인 단어가 있었던 것 같은데

도와주시겠어요????ㅠㅠ
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.17 6:09 PM (183.100.xxx.78)

무식자 아니면
    무학자? ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.17 6:10 PM (154.28.xxx.198)

문외한?

• 3.
    '22.9.17 6:10 PM (14.32.xxx.215)

문외한...

• 4. 우매
    '22.9.17 6:10 PM (211.114.xxx.19)

우매 한 자?

• 5. 운명이다
    '22.9.17 6:12 PM (117.111.xxx.238) - 삭제된댓글

무지몽매한자?

• 6. 설마
    '22.9.17 6:21 PM (182.225.xxx.20)

무지렁이..?

• 7. ...
    '22.9.17 6:21 PM (221.154.xxx.34)

백면서생?

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.17 6:22 PM (125.134.xxx.230)

무지렁이 ㅋㅋㅋ

• 9. 양또
    '22.9.17 6:22 PM (1.224.xxx.54)

무학자?

• 10. Jj
    '22.9.17 6:23 PM (223.38.xxx.50)

무지한 자?
    모르는자?왜 어려운 한자어로 쓰시려하셔요.
    편견을 내려놓으소서

• 11. ㅁㅁㅁ
    '22.9.17 6:23 PM (115.142.xxx.82)

ㅋㅋㅋㅋ 많은 분들 감사함다 ㅠㅠㅠ
    어쩌면 그런 단어는 없는데 제가 잘못 기억하고 있을 수 있겠네요 ㅠㅠ

• 12. ..
    '22.9.17 6:27 PM (211.243.xxx.94)

법률용어로 자주 쓰이는데 저도 가물가물.

• 13. ㅁㅁ
    '22.9.17 6:27 PM (115.142.xxx.82)

무학자가 제일 맞는 것 같아요 그 말도 생각났었는데 뭔가 다른 것이 있을 거라 생각했어요
    간결하게 작성하는 거라 축약시키려고 부득이 한자어로 쓰게 되네요 ㅠㅠ 많은 가르침 감사합니다

• 14. ....
    '22.9.17 6:27 PM (221.154.xxx.34)

숙맥...
    세상물정 모르고 사리분멸 못하는 사람

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.17 6:27 PM (211.185.xxx.30)

난 왜 자꾸 우뢰매가 생각이 나지

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.17 6:38 PM (183.100.xxx.78)

원글님 우뢰매 추천드립니다 ㅋㅋ

무지몽매한 우뢰매
    매우 중립적으로 들리네요 ㅋㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.17 6:44 PM (222.101.xxx.29)

무지성자?

• 18.
    '22.9.17 6:47 PM (211.176.xxx.27)

법률용어라면
    치산자 써서 한정치산자 금치산자.

• 19. 국어사전에
    '22.9.17 7:13 PM (125.182.xxx.65)

무지한 이라는 단어가 있네요.
    무식자의 비슷한말.그래도 좀 중립적으로 들리네요

• 20. ㅇㅇ
    '22.9.17 7:13 PM (123.248.xxx.151) - 삭제된댓글

무지 몽매

• 21. 아닌가?
    '22.9.17 7:14 PM (118.235.xxx.145)

청맹과니

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.17 7:18 PM (45.64.xxx.17)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바보!!! 전 생각나는게 바보욬ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ

• 23. 아우
    '22.9.17 7:21 PM (39.124.xxx.166)

무지렁이님 책임지세요
    남편 옆에서 자서 소리냄 안되는데
    무지렁이 읽고 웃겨 미치는중;;;
    아고 눈물나

• 24. . .
    '22.9.17 7:36 PM (182.210.xxx.210)

모지리는 아니겠죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '22.9.17 7:42 PM (211.246.xxx.150) - 삭제된댓글

책상물림?

• 26. ...
    '22.9.17 7:42 PM (211.246.xxx.150) - 삭제된댓글

서재인??

• 27. ...
    '22.9.17 7:43 PM (211.246.xxx.150) - 삭제된댓글

백면서생? 백면랑?

• 28. ㅇㅇ
    '22.9.17 7:50 PM (123.248.xxx.151)

순진무구한?

• 29. ....
    '22.9.17 8:46 PM (182.208.xxx.170)

무지성 일 듯요.

• 30. ㅎㅎㅎ
    '22.9.17 10:07 PM (14.32.xxx.50)

우뢰매는 왜 생각이 났을까요?
    ㅎㅎㅎ 웃음 터졌어요.

• 31. ...
    '22.9.17 11:34 PM (58.140.xxx.57) - 삭제된댓글

문맹자...

• 32. 벽창호
    '22.9.18 11:34 AM (222.97.xxx.146)

청맹과니?