82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 들어 면접시험 준비하려니 너무 힘들어요 ㅠㅠ

면접 조회수 : 1,876
승진 시험을 준비 중인 50대 중반 공무원이에요.
시험 과목 중 면접이 있는데,
그것 답변하는 게 왜 이리 어려운지 모르겠어요.ㅠㅠ
물론 연습이 부족해서 그러겠지만, 몇 번을 반복해 읽고 외워도
막상 앞으로 나가면 머릿속이 하얘져요.

서론 본론 결론 중 서론 말하고 나면 본론이 생각 안 나고,
적당한 단어가 생각나지 않아 멈칫하다 보면 흐름이 끊겨 다음 할 말이 안 떠오르고 ㅠㅠ
아 정말 답답하네요.

하긴 일상생활에서도 단어가 안 생각나거나,
말하다 무슨 말 하려고 했던 건지 까먹기도 하는데 
시험 때는 더하겠지요.

좋은 방법 좀 같이 고민해주세요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '22.8.15 1:29 PM (222.120.xxx.60)

2분 안에 답변해야 하는 문제가 다섯 개 주어져요.
    총 10분 안에 다섯 문제 답변해야 하는 거지요.
    그러니 시간 끌면 안 되거든요.

• 2. 정답을
    '22.8.15 1:45 PM (59.6.xxx.156)

쓰셔서 발표하듯이 읽어서 녹음하세요. 시간만 나면(자동차 안, 샤워할 때, 화장실에서, 양치할 때 등등) 그 음성 파일을 계속 들으세요. 다음 부분이 먼저 기억이 날 정도로요. 그러다가 외워서도 녹음해 보시고 마찬가지로 계속 들으세요. 아이가 엄마를 제대로 부르기까지 2만번은 해봐야 한다네요. 승진에 그런 고충이 있는지 처음 알았네요. 마지막까지 지치지 않고 완주하셔서 꼭 승진하시길요.

• 3. 원글
    '22.8.15 1:51 PM (222.120.xxx.60)

윗님, 정성스런 답변 감사드려요.
    그리고 말씀해주신 방법 꼭 실천해볼게요~^^

• 4. 근데
    '22.8.15 2:06 PM (1.222.xxx.103)

초임도 아니고 승진시험에 면접이 그리 중요할거 같지 않은데요..

• 5. 노래
    '22.8.15 2:07 PM (221.147.xxx.176) - 삭제된댓글

자기 노래를 수백번, 수천번 연습한 가수들도
    생방송 중에 가사 틀리는 실수 하는 경우 있잖아요.
    그나마 예상질문이 주어진다면 답변 (토씨 하나까지 다 적어서 단락 별로 시작하는 단어마다 형광펜 칠해놓고 머릿속에 그 본문전체를 이미지 저장하면 조금 도움되더라구요)
    저는 면접만 보면 내안에 염소가 튀어나와 달달 떨리는 목소리가 돼요..ㅠㅠ
    제가 ppt연습하는 모습을 동영상으로 찍어 보고 표정, 눈빛, 목소리에 충격받았는데 그 이후로 죽도록 연습했더니많이 좋아졌어요.
    쿡 찌르면 자동으로 줄줄줄 자신이 무슨 말하는줄도 모를 정도로 연습, 또 연습 밖에는 없어요.

• 6. 원글
    '22.8.15 4:07 PM (222.120.xxx.60)

승진시험이라서 중요해요.^^
    그 면접이라는 게 일반 입사 면접 같은 게 아니고 역량 테스트 개념이라서요.