82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판 물냉면 뒷면 보다 깜놀…

냉면 조회수 : 21,854
점심은 그냥 마트에서 물냉면 사다가 끓이려고 봉지를 뜯다가
나트륨 함량을 보니 일일권장량의 90%네요.
헐 이런거 자주 먹으면 건강 안좋아지는게 정말 너무 당연한거네요…
별 자각이 없어서
비비고 만두 고메스테이크 풀무원냉면
이런거 진짜 자주 먹었는데…
애들도 좋아하고요 ㅠㅠ

집에서 한식 반찬 만들다가도
양념이 얼마나 많이 들어가는지
간장도 모자라 액젓 동전육수 설탕 올리고당 물엿 미림
참기름 식용유…

그리고 요리 유튜버나 인스타그래머들도 너무 짜증나요
자기들은 삐쩍 말랐으면서 소개하는 레시피보면
그냥 먹어도 맛있는 복숭아 참외를
잘라서 그 위에 올리브유 뿌리고 치즈 올리거나 채우고
꿀 바르고 아주 살찌라고 고사지내는 레시피…
디저트 만드는 유튜버도 저희집 초딩이 따라하고 싶어하는데
보면 다이제나 오레오같은 안그래도 달디 단 과자를 부셔서 우유에 적셔서
그 위에 또 설탕 버터 크림을 섞어 바르기 같은 당도 미친 디저트를
자꾸 소개해요.

네이버 카페에 지역민들끼리 동네정보 공유하는 콘텐츠가 있는데…
사람들이 하도 맛집 소개들을 하니까
특히 주말에요 해물찜집 삼겹살집 와플 핫도그 분식집…
누가 보다못해 일침을 날리더라고요. 어르신이었는지…

어케된게 죄다 맛집들만 찾는거여!
그게 죄다 독이여!!!!!
것도 모르고 쯔쯔…

저는 저 말이 왜 이렇게 와닿던지요.

진짜 고구마 쪄먹고 옥수수 삶아먹고 그러는게 건강을 위해서는 최선인 거 같아요…
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '22.8.14 3:32 PM (23.240.xxx.63)

라면도 냉면도 국물까지 다 마시지 말아야 하는 것.

• 2. 그래서
    '22.8.14 3:33 PM (211.206.xxx.170)

냉면이 칼로리 높아요.
    염분 때문에.
    신장 환자들은 못 먹죠.

• 3.
    '22.8.14 3:34 PM (59.16.xxx.46)

나트륨이 그렇군요
    몰랐어요ㅜ
    앞으로 조심해야겠네요
    글 감사해요

• 4. 비빔면 냉면
    '22.8.14 3:38 PM (182.225.xxx.20)

삶아서 물에 헹구기까지 하는데 칼로리는 왜그리 높은지 깜놀

• 5. 소금만 있나요
    '22.8.14 3:38 PM (223.38.xxx.129)

숨은 설탕, 당 생각하면 .. 비싼 폭탄이죠

• 6. dlfjs
    '22.8.14 3:42 PM (180.69.xxx.74)

국물은 조금만 ...마셔야죠

• 7. ...
    '22.8.14 3:43 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

냉면은 국물까지 원샷기준이예요.
    냉면뿐만 아니라 모든 국물음식은 나트륨 함량이 높죠.
    집에서 먹는 국, 찌개종류 다..

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.8.14 5:08 PM (125.178.xxx.53)

냉면 국물 다 안먹잖아요 보통

• 9. 국물 먹죠
    '22.8.14 5:44 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

그거 먹으려고 냉면 먹는데요

• 10. 저두요
    '22.8.14 6:09 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

냉면 라면 국물 먹으려고 먹어요
    뭐 매일 먹는건 아니니까요
    평소엔 국도 잘 안먹음

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.14 6:21 PM (106.101.xxx.3)

면은 조금 먹고 물냉면,라면 국물은 다먹어요.
    대신 나쁜거 알아서 1년에 서너번만 먹어요.

• 12.
    '22.8.14 6:33 PM (106.102.xxx.52)

어쩐지..우리 애들이 환장을 하더라는

• 13. ㅇㅈㅇ
    '22.8.15 12:10 AM (58.234.xxx.21)

냉면 국물을 다 드시는군요

• 14. ..
    '22.8.15 12:22 AM (116.39.xxx.162)

얼음 띄우고, 오이채 넣고
    면 삶아서 부으면 희석해 지니...괜찮더군요.
    냉면 육수는 안 마시고 면을 적셔 먹는다
    생각해요.

• 15. 휴식같은너
    '22.8.15 1:25 AM (106.101.xxx.250)

의외로 밀가루 음식에 소금이 많이 들어간데요.
    그래서 빵 면종류 간 맞고 맛있잖아요.
    그 속에 소금 많이 들어갑니다 거기다 국물까지 포함하면
    어마하죠.
    국물은 먹지 말고 면만 먹어야죠
    뭐 그런데 고혈압 신장 질환 없으면 가끔 먹는것 맛있게 먹는걸로ᆢ

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.15 1:28 AM (223.38.xxx.195)

구워 먹는 고기 혼자 한근 다 먹을정도로
    대식가지만 비만은 아닌게 국물을 안먹어요
    냉면, 라면도 건더기만 먹고
    스푼은 아예 안써요

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.15 2:28 AM (61.80.xxx.232)

국물은 안마시고있어요

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.15 6:35 AM (175.207.xxx.116)

밥따로 물따로 이후에는
    절대 국물 안먹어요

• 19. 미나리
    '22.8.15 6:39 AM (175.126.xxx.83)

저도 국물까지 마시지는 않아요. 찌개, 라면, 국들 다 건더기만 먹어요. 국물 좋아하는 사람들은 건더기보다 국물 먹더라구요. 원래 뻑뻑한걸 좋아해서 국물 거의 안 먹음요

• 20. ..
    '22.8.15 8:04 AM (211.206.xxx.170)

면에도 소금이 많이 들어 가요.

• 21. Asd
    '22.8.15 10:03 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

희석하면 괜찮다? 아니죠.
    입에 싱거워질 수는 있어도 그 나트류을 다 먹는건 똑같잖아요.

• 22. 어머나
    '22.8.15 10:05 AM (182.231.xxx.55)

저도 몰랐네요
    아버지 간암으로 돌아가시기 전 일년동안 간병했는데 점심은 냉면 말고는 아무것도 못 드시겠다고 해서 시판냉면 거의 매일 해드렸거든요. 아님 메밀국수. 그것도 나트륨 장난 아니었겠네요. 그래도 의사가 얘기한 것보다 일년 육개월 더 사셨으니까 그거라도 안 드신 것보다는 나았다고 믿어야겠죠 ㅠㅠ

• 23. Asd
    '22.8.15 10:05 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

희석해서 먹더라도
    국물을 다 마시면 그 나트륨을 다 먹는건 똑같으니
    어쨌든 국물은 맛만 봐야겠네요.

• 24. 국물때문
    '22.8.15 11:27 AM (203.237.xxx.223)

집에서 국 먹어도 마찬가지죠

• 25. 망고
    '22.8.15 1:59 PM (39.7.xxx.104)

신장 안좋은데 ㅜㅜ
    라면 냉면 다 자제해요
    오떤건 나트륨이 118%이런것도 있어요
    먹고 죽으란 말인가 싶어요

• 26. ..
    '22.8.15 2:43 PM (49.168.xxx.187)

어제 워렌버핏이 햄버거 빵을 열어서 패티에 소금을 3분을 넘게 치는 동영상을 봤어요. 평소 음식에 소금을 눈보라처럼 쳐서 먹는다네요. 건강한 사람은 그 정도는 괜찮은가봐요. 신장이 나쁜 사람은 조심해서 먹어야 하고요.
    본인 체질과 건강에 따라 먹어야할 것 같아요.