82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성식도염 정말 무서운 거였네요..

.. 조회수 : 19,092
ISFP 답게 늘 누워지냈어요. 늦게 야식도 자주 먹고 간식 늘 달고 살았구요.
커피는 물 대신 마셔줬구요..
시작은 간단한 체기였는데 이상하게 속에 불덩이가 든 것처럼 뜨겁고
위에서 흡사 장에서만 나는 줄 알았던 꾸루룩 소리가 나더군요.
하.. 결국 집에서 구토하다 극심한 위경련이 왔고 응급실까지 다녀온후
정말 위의 지배하에 살고 있습니다. 조금이라도 울렁거리고 체기가 올라오고
어지럽고 심하면 목에 이물감까지..(가래낀듯 뭔가 목에 걸린 느낌)
겨우 살기위해 먹고 있자니 한달새 4킬로가 빠지고..
너무 예민하고 불안해지네요. 위경련이 심하게 올까봐 (응급실 기억)
공황도 살짝오고..
겨우 반숙란. 죽에 가까운 음식. 매실액으로 연명하자니
그간 과식하고 야식먹던 제가 너무 밉네요..
총석달간 약 먹으면서
쳐음 한달은 커피 밀가루 튀긴것 짜고 매운 자극적인것 카페인 등등
모든걸 끊고 극소식
그후 한달은 식단 유지하며 먹는 양만 살짝 늘리기
나머지 한달은 서서히 금지음식들 아주 극소량만 맛보기..

눕기 4시간전 절대 금식...

하.... 이러다 십킬로는 빠질거 같아요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㆍ
    '22.8.14 2:15 PM (122.37.xxx.10)

매실액은 괜찮은가요?

• 2. ..
    '22.8.14 2:20 PM (223.62.xxx.24)

신음식이나 쥬스도 안되는데 체할때마다 매실액을 먹어왔어요.
    그래서 조금씩 마셔보고 괜찮아서 (속이 쓰리거나 아프지 않아서)
    미지근한 물에 타서 먹고 있어요. 먹는 양이 줄어서 그런가 힘이 없어서 저녁에 먹어요.
    카페 가보니까 케바케가 심해서 조금 드셔보시고 이상 없으시면 드셔도 될거같아요

• 3. 1112
    '22.8.14 2:20 PM (106.101.xxx.35)

isfp 역류성식도염 저도 같아요
    아직은 증상이 별로 없는데 심하면 이렇게 되는거군요ㅠㅠ
    먹고 바로 눕지말아야겠어요
    누워있는게 낙인데 어렵네요

• 4. 저도
    '22.8.14 2:23 PM (14.47.xxx.167)

있는데 아직 심하진 않은데 조심해야겠네요

• 5. ..
    '22.8.14 2:25 PM (223.62.xxx.24)

으악 절대 저얼대 위에 음식 있을땐 눕지 마세요 ㅜㅜ
    저도 요즘 앉아있는게 너무 괴로울 지경입니다
    오죽하면 자기전에 실내사이클에 앉아서 세월아 내월아 ~
    30분 앉아서 버티고 눕습니다.
    아아도 못마시고 바닐라라떼도 못마시고 정말 힘들어요 ㅜㅜ

• 6. 저도
    '22.8.14 2:28 PM (211.206.xxx.170)

위가 안 좋고 역류성 식도염이 있어서
    음식 제한이 많아 괴롭네요.
    오즘 딱 목에 이물감이 계속되어
    역류성 식도염약 일주일치 약 머눈 동안 괜찮더니 또 그래서 내과 말고 이비인후과 가서 왜그런지 진찰 받아 보려고 해요.ㅠ

• 7. 저도요
    '22.8.14 2:28 PM (125.177.xxx.164)

여기 게시판에서
    밥물이라 검색이요
    그리고 밥따로라고도 검색

저 반신반의하고 하루 했는데 그날 밤에 당장 오장육부 진정되고
    일주일은 그냥 하게되더라구요
    식탐이랑 아침에 무조건 커피 마셔야 해서 그이상 못했는데
    그 이후도 불편과 고통나면 반일이라도 해요

꼭 해보세요
    안해보시면 덜 아프신것

• 8. ...
    '22.8.14 2:28 PM (124.57.xxx.151)

베개 높이 하고 자래요
    식도 닫는 문이 고장난거라

• 9. 복부팽만
    '22.8.14 2:33 PM (124.56.xxx.77) - 삭제된댓글

저는 잘먹는 사람, 조금만 먹어도 소화가 안되고
    무엇보다 배는 고픈데 배가 터질듯이 배가 부름니다
    숨이 안쉬어지고 살이 죽죽 빠져요
    빈속인데 배가 불러서 무얼 먹을 수가 없어요..
    너무 소화잘시키던 사람 정말 힘들어 위의 지배하에 살고 있어요

• 10. ..
    '22.8.14 2:33 PM (223.62.xxx.24)

제일 중요한게 생활습관 고치는 거라고 하시네요
    안그럼 재발만 거듭된다고..
    약 꾸준히 먹는거는 식습관 생활습관 바꾸는 기간을 유예해주는
    것뿐이고.. 약 먹으면서 생활습관 고치고 약 끊어야 비로소 완치라고 하시는데.. 저 같은 경우는 그냥 누워있기 보다 야식을 과하게 먹고 바로 누운게 도화선이 된듯...

• 11. ...
    '22.8.14 2:35 PM (1.242.xxx.61)

무섭죠 재발되기도 쉽고 음식 식습관 모두 개선해야 그나마 괜찮아지고 약으로치료 안됨
    위가 안좋아 소화가 안되 제대로 먹지못하니 살이 쑥쑥빠고
    식사후 1,2시간후에 누워야하고 걷기나 운동꾸준히 해야함
    커피 우유 신음식 카페인 들어있는 음식 튀김류 기름기많은 고기 밀가루등 쥐약임

• 12. 나무크
    '22.8.14 2:36 PM (110.9.xxx.125)

위경련 정말 무섭죠. 병원가서 진통제 맞아도 금방 나아지지도않구요.ㅠ 정말 너무너무 고생했어요. 제가 밥 먹자마자 평생을 바로 눕는스탈 ㅠㅠ 저는 일본꺼라 싫긴하지만 이거말고는 답이없어서...카베진 먹고 많이 좋아졌어요 ㅠㅠ

• 13. ,,,,
    '22.8.14 2:37 PM (198.16.xxx.101)

ISFP 답게 늘 누워지냈어요. 늦게 야식도 자주 먹고 간식 늘 달고 살았구요.

/////////

전에 오은영 결혼지옥 베짱이아내 그분 생각나네요....

• 14. 입덧내내
    '22.8.14 2:42 PM (58.79.xxx.16)

그랬어요. 고추가루, 매운음식 일체 끊었고 담백하게 싱겁게 소화절되는거 위주로 드셔야해요.
    그리고 야식, 먹고 눕는거 안좋아요.

저랑 mbti는 같으나 생활습관은 전혀 반대네요. 전 자러들어가기전까진 절대 안눕거든요. 뭐 먹고도 못 눕고;;;

• 15. Isfp
    '22.8.14 2:46 PM (106.101.xxx.233)

제가 주말에 약속없음 누워사는 1인
    전 거의 몆년을 이유없는.기침 때문에
    어딜가도 눈총,
    둘째.아이 가졌을때 시작된거같은데,
    감기 라고 생각하고, 임신중이라, 참고
    견디다, 배가죽이 아플정도의 극심한 기침 때문에
    잠도 못자고, 누우면 기침이.났으니까요
    앉아서.잤죠 ㅠㅠ
    아이 낳고도 기침이 계속나서
    병원을 바꾸고 알았어요
    위산역류 라는걸요
    그때 약으로 잡았고요

그후 요가를 시작해서 속근육,코어가
    단단해지고,
    82에서 배운 밥따로 물따로, 식이방법을
    배우고, 완벽하게는 못해도, 대충 으로라도
    제몸에 너그러운 방식으로 도입해서
    살고있어요.
    굉장히 좋습니다
    꼭 추천드려요

요가와 바른 식이습관 추천드립니진

• 16.
    '22.8.14 3:22 PM (122.37.xxx.67)

운동과 바른자세가 식습관만큼 중요해요
    많이걷고
    척추교정에 도움되는 운동

카페인밀가루 맵고짠거 기름진거 조심하면
    금새 좋아져요

• 17. 작년에
    '22.8.14 4:33 PM (58.228.xxx.93)

한약20만원 주고 1번딱 먹고 나았네요~
    신기방기 ~~

• 18. ....
    '22.8.14 8:48 PM (110.13.xxx.200)

정말 어느 순간 확 나빠지더라구요.
    전조증상이 있어야 좀 조심하는데 ...
    그래서 평소에 조심해야 한다는..
    먹고 눕는거 진짜 안좋더라구요..

• 19. 한약
    '22.8.14 9:59 PM (1.253.xxx.12)

위에 한약드신 분 어디예요??

• 20. ..
    '22.8.15 1:44 AM (112.151.xxx.53)

https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=livelyunion&logNo=222607778450&fr...

차전자피 등의 식이섬유, 유산균
    이 역류성 식도염에 좋다고 합니다.
    위보호제는 장기간 드시면 안된대요 ㅠ

개인적으로 효과본 건 한살림 채소액이었어요
    하루 2번 공복에 먹으니 저희 남편 한달만에 역류성 식도염과 과민성대장증후군이
    현저하게 좋아졌어요
    강추드려요

• 21. 역류성식도염
    '22.8.15 2:17 AM (220.73.xxx.22)

저도 자다가 올라오는 느낌에 깹니다
    저녁 먹고 한시간 정도 산책하고 자면 증상이 덜해요

• 22. ㄱㄱ
    '22.8.15 5:34 AM (124.216.xxx.136)

저밥먹고 나면 항상 졸려서 바로 누워 잡니다 근데 베게 베고 자지않고 커다란 쿠션 두개에 작은 쿠션 머리대고 거의 윗몸을 세워서 옆으로 앉아자듯 자요 밥먹고바로자는데도 위 불편한거없고 잘자네요 저자세가 아니면 잠을 못자요

• 23. 어머나
    '22.8.15 8:42 AM (49.1.xxx.148)

야식 간식 과식 바로눕기 줄커피
    이거 딱 저인데.. 꼭 고쳐야겠네요.
    글쓴분도 빨리 다 나으시길요.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.8.15 8:45 AM (218.232.xxx.91)

제가 식도염으로 몇년을 고생해봐서
    도움이 되고자 글 올려봅니다
    3년전에 목에 이물감과 이유없는 잔기침이
    시작 됐었는데요 약을 먹고도 기침이 릴레이하듯
    계속나와 마치 중병에 걸린 사람 처럼 너무심해져
    일상생활이 힘들 정도였어요
    아산병원에서 종합검진받고 호흡기내과에서 과민성
    기침증후군이란 병명으로 마약성류 약까지 조제해
    먹었지만 그때뿐었구요
    그러다 지인이 저와 비슷한 증상인데 식도염약을 먹고 나았
    다 해서 위내시경을한후 진료를 받았는데 의사선생님 얘기론
    저처럼 다른증상없이 위산역류로 목을 자극해 기침만으로
    증상이 오는 사람들이 많다는 거였어요 이걸모르고 기침만
    나오니 몇년을 고생하는 사람들도 꽤 많다구요 ㅜㅜ
    저또한 검진결과 역류성식도염에의한 기침이 맞았어요
    (참고로 저도 원인을 모르고 고생할때 목이 잦은기침으로
    민감해지니 알러지성기침으로 증상이더해져 에어컨바람,찬바람,
    차가운음료등 온도차이가나는것이 목에닿으면 발작적으로
    기침을 했어요..특히 목에 이물감은 카페인이 들어가면
    수분을 배출시키기 때문에 목이 건조해지니 목이 제기능을
    하기위해 물질을 만들어 내는데 그게 마치 가래가 낀것같은
    뭐가 낀것같은 느낌이드는데 이럴땐 디카페인 차,커피둘다
    먹지 않아야 호전됩니다.. 저도 기침이 완전히 나아서 디까페인으로 한샷만넣어 얼음도반만 넣은 아이스아아,따뜻한아아를
    주1회,2~3일에 한번 먹었다가 다시도지는 대참사를 맞았어요ㅠㅠ
    도질때마다 회복기간이 늘어나더라구요 )

정리를 하자면 의사쌤 얘기론
    아침을 많이먹고 저녁소식...3끼 식후 걷기최소10분
    (저는 증상이 도지다보니 나중엔 약에 내성이생겨
    약복용후 40분이상은걸어야 기침이 안나왔어요)
    산미,매운것 먹지않기... 베게는 15센티높이로 하고
    자야됨(검색하면판매하는곳나오는데 조금 비쌉니다
    저는 베개두갠겹쳐놓고 자는데 괜찬구요)
    이정도는 지켜주면 낫는다고 보시면 됩니다

한가지더 제가 겪어보니 이렇게 저처럼 기침으로
    오는경우는 까페인 섭취가 제일 좋지않아요
    기침이심할경우 디까페인(커피,차종류,초롤렛등)도
    영향이 가요 그리고 스트레스를 많이받으면 신경성식도
    염으로도 오니 진료시 내몸 상태를 잘말씀 드려야해요
    생각외로 역류셩식도염인줄 모르시거나 알아도
    낫질않아 고생하시는 분들이 많으셔서 저의 경험담을
    올려봅니다 삶의질이 많이떨어지고 너무나 힘든걸 알거든요

추가로 요며칠 식사전에 생마+바나나를 갈아마시고
    약복용후 식사하는게 기침이 많이줄었어요
    도움되셨으면 좋겠네요

• 25. ......
    '22.8.15 9:25 AM (180.224.xxx.208)

뜨거운 국물 음식이나 뜨거운 차, 커피 같은 거 즐기는 분들에게 잘 생긴다고 들었어요. 뜨거운 거 먹지 마세요.

• 26. ...
    '22.8.15 9:32 AM (14.138.xxx.159)

역류성 식도염은 살짝이고, 1년에 아니면 몇년에 1번 위염으로 고생하는데 그 울렁거림 백퍼센트 이해해요. 위경련도요. 전 신나게 커피 많이 마시고 나면 6개월 후에 오더군요. 하두 고생해서 내과에서 약 처방 엄청 해줬는데 받은 걸로 느낌오면 미리 자기 전에 먹네요.. 근데 글케 고생하고 나서도 멀쩡해지면 커피 찾는거.. 못 고쳐요.ㅠㅠ 그래서 격일 3일마다 커피마시고, 생마 갈아먹고, 위에 좋다는 국화차, 금어초차( 향긋) 도 식후에 마셔줘요.. 참, 공복에 바나나는 위에 안좋다는군요.
    위장은 회복하는데 3~4달 걸려요. 물론 약 식습관이 잘되면 한달안에도 좋어지구요. 전 40키로까지 내려가서 죽나 했어요.
    커피 유제품( 요거트) 기름진 고기...정말 위장에 최악인 거 고생하고 나면 알게 돼요.. 얼른 회복하시길 바래요.

• 27. 저도
    '22.8.15 9:44 AM (115.140.xxx.4)

30초에 스트레스로 식도염 걸렸어요
    워낙 위장도 약하고 소화도 안됐는데
    자기전에 우유에 미숫가루 타서 마섰는데
    갑자기 식도염 증세가 와서 정말 오래 고생했어요
    아무것도 먹을 수가 없고 약도 소용이 없어서 눈물의 시간
    살이 빠지고 있다는 건 알았는데
    165에 48키로 나갔는데 마지막 몸무게가 34키로 ㅠㅠ
    그거보고 충격 받아서 몸무게 재지 않고
    한약으로 다스려서 겨우 나았습니다
    지금은 또 48정도로 돌아왔지만 엄청 고생했어요

• 28. SimpleFood
    '22.8.15 9:59 AM (125.190.xxx.41)

역류성식도염 정말 무섭죠 가슴이 불타는 그 느낌.
    약은 속 쓰리지 않게 도와주는 것일뿐
    결국 생활패턴을 바꿔야 나아요
    위에 오래 머물러 위산분비를 촉진하는 음식 가리고
    산성음식-다카페인커피 등 가리고
    운동하고 위를 비우고 눕기
    이걸 몇달을 해야 나아지더라구요
    식탐많은 사람인데 먹고 싶은 생각이 사라질 정도니까요
    아무쪼록 잘 나으시길요

• 29. ㅇㅇ
    '22.8.15 11:39 AM (118.235.xxx.22)

밥따로 물따로
    이글 한창 유행할 때
    많은 사람이 공통적으로 역류성 식도염이
    좋아졌다고 했어요
    고체 음식과 액체 음식을 절대 섞어서 드시면
    안되는 거 같아요
    둘의 시간 간격은 두 시간...

• 30. 역류성
    '22.8.15 1:10 PM (112.166.xxx.14)

상식으로 알아 둘 만한 경험담들, 잘 기억하고 평소 주의해야 겠네요,,,

• 31.
    '22.8.15 1:58 PM (14.138.xxx.214)

자로우 매스틱검 공복에 하루 2알씩 드세요 효과있아요

• 32. 식도염
    '22.8.15 2:03 PM (49.171.xxx.28)

조심해야겠단 생각 원글과 댓글들 보며 해봅니다

• 33. 생감자즙
    '22.8.15 2:15 PM (220.120.xxx.197)

저도 애들 고3때 밤에 맥주에 사이다타서 마시고 자다 새벽에 사람이 이렇게 죽을수도 있겠구나 싶을정도로 아팠어요ㅠㅠ코로나 걸려서 숨 제대로 안쉬어지는줄알고 아침 일찍 병원갔더니 역류성식도염이래요. 약먹고 나아도 재발이 넘 쉽고..한동안 애먹었는데 지인분이 위암걸렸었는데 수술후 자기는 이걸로 다스린다며 저더러 아침,저녁으로 먹으래요. 하도 강추하셔서 속는셈치고 아침 공복에만 먹었는데 속이 넘 편한거예요. 사실 맛있진 않아요. 그렇다고 못먹을맛도 아니고 그냥 넘 간절해서 먹었는데 사람이 넘 간사한게 괜찮아지니까 안먹게 되더라구요. 그런데 최근 6개월 간격으로 위내시경한 남편이 용종이 발견되서 남편 아침마다 갈아먹이면서 저도 다시 먹고있어요.
    ㆍ생감자1개
    ㆍ양배추 감자양만큼
    ㆍ사과 4분의1쪽
    ㆍ물 조금 넣고 믹서기에 갈아서 공복에 바로 드셔보세요
    웬만한 약보다 훨씬 낫습니다. 정말 속는셈치고 드셔보세요.

• 34. ..
    '22.8.15 3:15 PM (121.170.xxx.137)

저도 역류성 식도염으로 고생 중에요 ㅠㅠ