82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 실시간 강남역 히어로

하수예산삭감 조회수 : 17,563
 https://theqoo.net/2543533358

이번 물난리가 단순히 폭우로 인한게 아님을 ... 
 충분히 준비할 수 있었는데 

하수 및 치수 시설 관리 예산이 896억 삭감
 https://m.clien.net/service/board/park/17471045?combine=true&q=%EC%82%AD%EA%B0...

왜 시민이 슈퍼맨이 되어야 했나요???
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '22.8.9 12:33 AM (223.38.xxx.61)

박시장님은 지난 10년간 서울, 배수로등을 넗히는 공사는 어느정도 하셨는지요?

• 2. 어제
    '22.8.9 12:34 AM (210.178.xxx.44)

박시장님은 홍수때마다 밤잠 안자고 상황지시하셨죠.

• 3. 적어도
    '22.8.9 12:34 AM (180.67.xxx.207)

폭우에 침수피해가 예상되는 지하차도는 교통을 통제했어야죠
    대통령부터 시장 경찰들 공무원들 다 어디있죠?

후진국 되는거 순식간이네요

• 4.
    '22.8.9 12:34 AM (39.7.xxx.126)

첫댓글 남탓 오지네요

• 5.
    '22.8.9 12:34 AM (211.203.xxx.221)

배수구 점검하고 미리 대비했더라면 피해가 줄었을 것을.
    시민분 너무 감사하네요.

• 6. 오세이돈
    '22.8.9 12:34 AM (1.234.xxx.55)

올해 치수 관련 예산 20프로 깍았다네요

• 7. ???
    '22.8.9 12:34 AM (125.132.xxx.178)

박시장님은 지난 10년간 서울, 배수로등을 넗히는 공사는 어느정도 하셨는지요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    박원순이 안했으면 오세훈도 안해도 된는 거에요? 그럴거면 뭐하러 나왔어요?

• 8. 우와
    '22.8.9 12:34 AM (58.233.xxx.246)

진짜 히어로 맞네요.
    비 내릴 거란 예보있으면 저렇게 점검하는게 먼저일텐데.
    천재에 인재가 겹쳤네요

• 9. 첫댓 보면
    '22.8.9 12:34 AM (39.7.xxx.191)

오세훈이 오늘 당선된 줄 알겠어요

• 10. 10년을
    '22.8.9 12:34 AM (223.38.xxx.111)

시장을 하셨는데......궁금하면 안됩니까?
    80년만의 폭우라는데.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '22.8.9 12:35 AM (223.38.xxx.197)

하 2찍들진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지능이 처참하다 돌아가신분 등뒤에대고 뭐하니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 배수로 넓히는 공사 꼼꼼히 하셨데용

• 12. 옆에 있는
    '22.8.9 12:35 AM (211.215.xxx.21)

아우디 차주였으면 좋겠다

• 13. 버린놈을욕해야죠
    '22.8.9 12:35 AM (182.225.xxx.20)

언제까지 배수구에 쑤셔넣은 담배꽁초 쓰레기들 땜에 이물난리를 겪어야해요 물빠질 구멍 천지인 삼면이 바다인 나라에서

• 14. 돌아가셨으면
    '22.8.9 12:36 AM (223.38.xxx.66)

궁금해하면 안됩니까?
    대치,터미널근처는 상수 침수지역이잖아요.

• 15. 정확히
    '22.8.9 12:36 AM (58.233.xxx.138)

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=548532&vdate=

• 16.
    '22.8.9 12:36 AM (115.140.xxx.75)

더 이상 이세상 분도 아니신 박 시장하고 비교해야 속이 시원하시죠?? 전임 전정부 욕을 그렇게 해 대서 권력 잡았으면 뭐 하나는 더 나아지고 제대로 하는 게 있어야죠! 언제까지 남하고 비교질 해대며 지금의 재앙을 희석할 겁니까?? 그런다고 안 덮여요 이제. 온 국민이 알아버렸어요. 굥과 오세후니의 무능함.. 아무것도 안 하고 뒷돈 챙겨먹는 것에만 혈안인 악마들.

• 17. 도로침수는
    '22.8.9 12:37 AM (211.250.xxx.112)

아마 저게 원인일것 같아요. 쓰레기들이 물살따라 모여서 배수구 구멍을 착 막아버리는...

• 18. ..
    '22.8.9 12:37 AM (211.218.xxx.141)

물난리에 관건은 하수구 쓰레기청소에요.

올해는 하는거 못봤음..

강남구임

• 19. 고마운 분
    '22.8.9 12:37 AM (223.38.xxx.139)

(감사합니다)

예산 삭감. 이런 문제가 있었군요.

• 20. ...
    '22.8.9 12:37 AM (58.226.xxx.17)

이렇게 되면 인재가 되는건데요

• 21. 저거 원래
    '22.8.9 12:38 AM (59.6.xxx.68)

공무원들이 호우주의보 오면 미리 하는 것들이예요
    박시장때는 호우나 폭우 예보 있으면 일주일 전에는 사람들 나가서 맨홀 확인하고 쓰레기 치우고 물빠짐에 문제 없도록 관리해왔어요
    한국이 아프리카도 아니고 비내리면 대책없어지는 나라가 아닙니다 첫댓글님
    2찍들 아까부터 배수로 타령만 하고 있는데 그럼 세훈이는 배수로 안 넓히고 대관람차 타령은 왜 하는 건가요?
    천재지변은 어쩔 수 없지만 돈과 인력과 기술이 있는 나라라면 대비는 할 수 있습니다
    예보가 된 것이니까요
    박시장은 적어도 손놓고 딴 짓은 안했어요

• 22. 장마오기전에
    '22.8.9 12:38 AM (117.111.xxx.10) - 삭제된댓글

사전점검하고 대비하고 대책세워야 하는데 싱가포르가서 뻘짓하고 오는데 참 기가 차네요. .. . 예전 우면산 사태때도 굼뜨게 행동해서 욕 먹드만 달라진게 없어요. . ㅉㅉㅉ

• 23. 10년
    '22.8.9 12:38 AM (223.38.xxx.100)

서울시를 관리하셨는데, 기본 인프라에 대해서 궁금해할수 있다고 봅니다.

• 24. 182.225
    '22.8.9 12:38 AM (211.203.xxx.221)

물론 쓰레기 버리면 안됩니다.
    그러나 배수구 점검 등등의 재난 관리를 해주는 것이 정부가 할일입니다. 행정이 서류만 떼주고 그러는 게 아니랍니다.

• 25. 80년만의
    '22.8.9 12:38 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

강우량인데 왜 대비를 제대로 안했죠? 그걸 따져야 맞는 거예요 이 정치병말기환자야

• 26. ..
    '22.8.9 12:38 AM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

넓 넓 넓 넓 넓 넓

• 27. ...
    '22.8.9 12:38 AM (211.36.xxx.227)

서울시가 장마 대비 하수구 정비를 안한것

• 28. 관리예산삭감
    '22.8.9 12:39 AM (70.191.xxx.221) - 삭제된댓글

배수리 관리에 돈과 인력 듭니다. 관리 안하면 막혀요.
    이거 모르시고 지껄이는 건가요 첫댓글은?

• 29. 예산항목에
    '22.8.9 12:39 AM (180.67.xxx.207)

자치경찰관련 예산이 신설됐는데 저건 뭐죠?
    대신 안전관련 예산들은 줄줄이 삭감했네요

• 30. 관리예산삭감
    '22.8.9 12:39 AM (70.191.xxx.221)

배수로 관리에 돈과 인력 듭니다. 관리 안하면 막혀요.
    이거 모르시고 지껄이는 건가요 첫댓글은?

• 31. jijiji
    '22.8.9 12:39 AM (58.230.xxx.177)

아까부터 자꾸 무슨 배수로 넓히는 타령을

그배수로로 박시장때는 점검잘하고 대비해서 잘버텼잖아요
    배수로 를 넓히는게뭔지는 알고 그러는거에요?
    이거 끝나면 배수로 넓히는 공사 또 어디 친인척들 한테 맡기려고 계산기 두드리는건가?

• 32. ...
    '22.8.9 12:39 AM (121.131.xxx.163) - 삭제된댓글

하수구 청소가 이렇게 귀한 건 줄 몰랐네요. 박원순 때 저런 일 없었어요.

• 33. ㅈㄹ옆차기
    '22.8.9 12:40 AM (211.107.xxx.18)

박시장때 어땠는지 궁금하면 직접찾아보면 되지. 이런글에 또 박시장님때는 어땠냐고 댓글 다는게 남탓 할라고 한거지 뭐에요. 문제 지적하면 맨날 옛날엔 어땠냐고 해대는거 뭐 작전인가

• 34. ....
    '22.8.9 12:40 AM (121.131.xxx.163)

하수구 청소가 이렇게 귀한 건 줄 몰랐네요. 박원순 때 이런 일 없었는데요, 뒤에 숨어 이런 티나지 않는 일 하고 계셨었군요.

• 35.
    '22.8.9 12:41 AM (118.32.xxx.104)

첫댓글 윤도리 국짐 종특이죠
    일단 저 수퍼맨아저씨 찾아서 상 드려야함

• 36. ㅇㅇ
    '22.8.9 12:41 AM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

쓰레기 버린 시민들도 반성해야 합니다

• 37. 장마
    '22.8.9 12:43 AM (211.107.xxx.18)

장마 전 배수로 점검 및 청소는 기본 중 기본이에요. 그런거 하라고 세금내는거구요.

• 38. ...
    '22.8.9 12:44 AM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

장마때 하수구 정비 하는거 기본인데...
    오세돈이는 쓰잘대 없는 돈쓰면서 생색내기...ㅠㅠ
    서울을 무슨 관광도시로 만든다고 돈을 이상한데 ..?

• 39.
    '22.8.9 12:44 AM (220.94.xxx.134)

배수로 청소만 해도 이난리 안났을듯

• 40. jijiji
    '22.8.9 12:44 AM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

30년만의 호우였던 2020년 상황
    https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=7959914

• 41. ...
    '22.8.9 12:44 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

오세이돈 취임 하자마자 광화문 광장 다 파헤치고
    화강석으로 덮는 공사 했는데...

• 42. ...
    '22.8.9 12:47 AM (211.215.xxx.112)

오세이돈 취임 하자마자 광화문 광장 다 파헤치고
    화강석으로 덮는 공사 며칠 전까지 했는데...

• 43. 오세이돈
    '22.8.9 12:50 AM (110.13.xxx.119)

10년전에도
    안전관련재정줄임으로 안전참사 에
    온갖 재앙 났는데
    그때랑 다시 똑같은일 반복되고있음

• 44. --
    '22.8.9 12:51 AM (114.203.xxx.133)

근데
    '22.8.9 12:33 AM (223.38.xxx.61)
    ーーーーー
    궁금하면 스스로 알아 보세요. 정보 다 공개돼 있으니.

그리고 결과론적으로 지난 10년간 박 시장님이 재임 중에는 이런 상황이 일어나지 않았음은 아실 테니
    박 시장님이 재난 대비 시책을 꼼꼼하게 챙겨서 그랬을 거라는 것도 충분이 추론하실 수 있겠죠?

• 45. 신자유주의자들이
    '22.8.9 12:52 AM (59.4.xxx.58)

작은 정부를 신봉하는데(윤가도 한통속임을 공언)
    그 바람에 시민들의 복지와 사회기반시설이 축소되어
    결과는 오늘의 비 피해 같은 거로 나타나게 마련이죠.
    그리고 선거 때는 더 많은 저소득 저학력층의 표로 자리를 거머쥐고.

• 46. ㄴㄷㄱㄷ
    '22.8.9 12:54 AM (58.230.xxx.177)

노통때 만든 메뉴얼 명박이가 없애고
    문통때 다시만든거
    윤새키가 또 없애고
    반복이잖아요
    뭘 모르는것처럼

• 47. ...
    '22.8.9 12:56 AM (211.44.xxx.251)

박원순 시장때 이런 물난리 피해 입은적 없어요.
    배수로 점검, 청소 미리미리 했던거죠.
    국힘당이 정권을 잡으면 이 사태가 벌어지는건 그냥 내버려두기 때문인가 싶기도해요.
    물난리 뉴스로 다른 뉴스들을 덮어버릴수 있으니.

• 48. 전임시장이
    '22.8.9 12:57 AM (124.216.xxx.136)

다해놓은거 거저먹는것도 못하고 왜 이모냥인데~

• 49. 광화문
    '22.8.9 12:57 AM (223.62.xxx.177)

광장 공사 문통때 한거에요
    미친다.

• 50. 링크사진
    '22.8.9 12:58 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

배수구가 아무리 큰 들, 관리 부족으로 저렇게 막혀 있으면 무슨 소요입니까...
    오세훈은 전시행정 말고 제발 이런 거 좀 신경쓰길

• 51. 뭔ㅇㄹ인지
    '22.8.9 12:59 AM (93.160.xxx.130)

배수구가 아무리 큰 들, 관리 부족으로 저렇게 막혀 있으면 무슨 소용입니까...
    오세훈은 전시행정 말고 제발 이런 거 좀 신경쓰길

• 52. ...
    '22.8.9 1:01 AM (211.215.xxx.112)

며칠전에 화강암으로 다 덮어놓고 조경하고 개막식 한 거
    뉴스에도 났는데 문통 때 한거란다...

• 53. ...
    '22.8.9 1:05 AM (14.5.xxx.38)

배수로 점검만 제대로 했었어도 피해가 덜했겠어요..
    문통타령하는 댓글은 제정신인가 싶네요.

• 54. 2011년11월22일
    '22.8.9 1:05 AM (211.219.xxx.62)

기사보니 오세훈이
    추진한 빗물터널공사
    시간당100mm 견디는
    호우대책 백지화란 기사 나오네요.
    박시장이 오시장사업 유보라고

• 55. 저걸
    '22.8.9 1:15 AM (124.54.xxx.37)

시민이 해야하다니ㅠ

• 56. 광화문
    '22.8.9 1:16 AM (223.38.xxx.105)

공사 작년부터 시작했다고!!!!
    그동네 산다 내가!

• 57. --
    '22.8.9 1:17 AM (114.203.xxx.133)

빗물 터널 공사를 했건 안 했건 간에
    어떤 재해 상황이 곧 닥칠 것으로 예견되는 상황에서 당장 할 수 있는 일"조차"하지 않고
    막상 재해 상황이 닥쳤을 때 앞에 나서서 진두지휘해야 할 사람이 코빼기도 안 보인 게 큰 문제예요.

• 58. ㄱㅌㄱ
    '22.8.9 1:19 AM (58.230.xxx.177)

오세훈이 2021 강남에
    만들었다는 터널 https://www.newstomato.com/ReadNews.aspx?no=1046451&inflow=N

안심하라더니 강남 대 침수

• 59. 211.215.
    '22.8.9 1:19 AM (223.38.xxx.238)

xxx.112는

뉴스 좀 보세요.
    광화문 광장뉴스요.
    오세훈이 했다고 자꾸 우기네.

• 60. 2.찍.수.준
    '22.8.9 1:31 AM (211.201.xxx.144)

전에는 비피해에 대비하기 위해 하수구를 어쩌라는 등 문자나 방송도 많이 있었는데, 어째 요번에는 단 한건도 못봤어요.
    이게 2찍들이 만든 굥명신 포세이돈 월드죠 ㅋ

• 61. ㅋㅋㅋ
    '22.8.9 1:35 AM (211.206.xxx.180)

이야... 이 난리에도 쉴드는 병원가야 할 거 같은데..
    대비 못한 재난의 당사자가 돼도
    '전 정권에서는 더 못했을 거야.' 되뇌이며 의연하게 받아들이길.

• 62. 배수구만
    '22.8.9 1:40 AM (118.235.xxx.65)

청소해도 저지경까지 안갔겠네요.

• 63. ㅇㅇ
    '22.8.9 2:11 AM (223.38.xxx.230)

박원순 시장님이 만든 서울 초대형 빗물 저장소 jpg ㄷㄷㄷ -
    https://www.ddanzi.com/free/745995889

• 64. 길거리에
    '22.8.9 2:43 AM (211.245.xxx.178)

쓰레기 버리는 인간들도 쫌...
    없었으면 좋겠어요..
    지하도 내려가는 난간위에도 처먹고 남은 음료잔들 부지기수예요 진짜...
    지금 가장 큰 문제는 비가 아니라...
    정부의 대처능력인듯합니다..
    우왕좌왕..ㅠㅠ

• 65. 하이고..
    '22.8.9 6:00 PM (123.214.xxx.143)

문정부때는 일생기면 박정부가 만든일이라고 4년 반을 떠들더니
    새 정부 바뀌고 1년도 안 지났는데 뭔소리래요?

1년도 안지났으니 당연히 치수 문제는 작년 문정부에서 만든 사고죠.

• 66. ...
    '22.8.9 7:20 PM (124.53.xxx.243)

박시장님은 홍수때마다 밤잠 안자고 상황지시하셨죠.22222

공무원들이 호우주의보 오면 미리 하는 것들이예요
    박시장때는 호우나 폭우 예보 있으면 일주일 전에는 사람들 나가서 맨홀 확인하고 쓰레기 치우고 물빠짐에 문제 없도록 관리해왔어요
    한국이 아프리카도 아니고 비내리면 대책없어지는 나라가 아닙니다 첫댓글님
    2찍들 아까부터 배수로 타령만 하고 있는데 그럼 세훈이는 배수로 안 넓히고 대관람차 타령은 왜 하는 건가요?
    천재지변은 어쩔 수 없지만 돈과 인력과 기술이 있는 나라라면 대비는 할 수 있습니다
    예보가 된 것이니까요
    박시장은 적어도 손놓고 딴 짓은 안했어요22222

오세이돈
    10년전에도
    안전관련재정줄임으로 안전참사 에
    온갖 재앙 났는데
    그때랑 다시 똑같은일 반복되고있음22222

• 67. ...
    '22.8.9 7:48 PM (1.230.xxx.179)

문정부때는 일생기면 박정부가 만든일이라고 4년 반을 떠들더니
    새 정부 바뀌고 1년도 안 지났는데 뭔소리래요?

1년도 안지났으니 당연히 치수 문제는 작년 문정부에서 만든 사고죠. 22222222222

• 68. ..
    '22.8.9 7:53 PM (183.101.xxx.33)

다른곳은 몰라도 서울은 시장이 바뀐지는 일년이 넘었죠.

• 69. 참나
    '22.8.9 9:02 PM (70.191.xxx.221)

오세훈이 2021 강남에
    만들었다는 터널
    안심하라더니 강남 대 침수 22222

다른곳은 몰라도 서울은 시장이 바뀐지는 일년이 넘었죠.22222

• 70. 223.38
    '22.8.9 9:32 PM (121.154.xxx.40)

돌아가신분 욕먹이지 마라
    오세훈이 시장된게 언제인데 개난리를

• 71. ..
    '22.8.9 9:51 PM (222.109.xxx.153)

위에 링크된 뉴스보니 박시장님이 만든 대형빗물저장소가 멀쩡히 작동되는데 사용 안한건가요? 메뉴얼 정말 없앴나보네요

• 72. ...
    '22.8.10 5:35 PM (124.53.xxx.243)

서울시 오세훈 시장이 예산 축소 했는게 1차적 문제
    기상청에서 며칠뒤 폭우 내린 다고 했는데 하수도 청소 관리
    안한것도 잘못이고
    대통령은 국가 위기 상황에서 퇴근하고 집에만 있다가
    국민들 죽고 나니 사진찍는 쇼하니 욕얻어 먹죠!!