82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 7개월 살기 하고 오늘 돌아 왔습니다.

엄마 조회수 : 20,015

제주도에서 약 7개월 정도 살았습니다.

아까 핸드폰으로 글을 수정하나 했더니 글 간격이 너무 이상하게 되어 불편드려 죄송해요.
일단 댓글들도 다 읽어보세요.
댓글에도 답들이 많습니다   
지난해 7월에 시작해서 여름, 가을 겨울 살고 초봄 살고 봄에는 일 때문에 원래 살던 곳 왔다가 일주일 동안 가서 정리하고 왔어요.
정말 제주도는 가도 가도 좋은 곳이네요.물론 날씨가 나쁜날도 많고 여름에는 덥고 습하지만... 때묻지 않은 자연이 있고 좋은 식재료가 많은 곳이죠.

저는 요리 해 먹는 것도 좋아하지만 
그 동안 일하면서 함부러 먹는 것 아무거나 먹고 
특히나 인스턴트 많이 먹고 한것 때문에 몸이 망가져서 

제주에서는 좋은 재료로 간단하고 재료 본연의 맛을 살려서 주로 해 먹었어요.
부지런히 잘 해 드시는 분이면 신선한 재료 들이 많은 제주는 정말 좋은 곳이랍니다
한라산 등반 여러번 여러 계절에 걸쳐서 했구요 

특히 영실코스를 너무 좋아합니다.
성판악의 사라오름 겨울 풍경은 정말 이세상의 풍경이 아니랍니다.
여름에는 여러 바닷가에 갔습니다.
제주도는 가스비가 비싸서 특히나 겨울에 난방하는데 신경써야 하고 집이 크고 단독주택이면 아파트 생활 하는 것 처럼 반팔입고 지내고 그렇게는 안되요.

진짜 제주는 동쪽이나 남쪽 이예요
모든오름과 숲들이 동쪽과 남쪽에 있어요

사려니 숲은 유명하지만 바로 그 옆에 있는 붉은오름의 삼나무 숲이 얼마나 아름다운지 모르실 겁니다.     

도시까스는 제주시 정도 이것도 일부이고 그 외 지역은 전부 프로판가스(통 배달) 하는 걸로 난방해야 되서 정말 겨울난방비가 비쌉니다.

그리고 제일 중요한거는 특히나 주택일 경우 사람들이 많은 도시 주변이면 몰라도 
시골이나 외곽의 경우 양돈장이 반경 1키로 내에 있다면 거기는 못삽니다.
소 똥은 몰라도 돼지는 냄새 많이 납니다.

집 주변 2키로 안에 양돈장이 있는지 집 주인이나 복덕방에 꼭 확인 하셔야 되요

그리고 비오는 날은 정말 제주도에서 할게 없는데요 이럴때는 뮤지엄 투어도 괜찮아요.

제주의 힙한 동네인 탑동의 아라리오 갤러리, 아름다운 포도 갤러리(작품도 좋아요), 돈이 좀 비싸지만 본태 박물관, 제주 현대미술관, 제주 동쪽에서 성산쪽 빛의 벙커, 서귀포의 왈종미술관 이렇게 추천 드립니다.

그리고 양조장 방문해서 맥주 마셔보고 교육받고 하는 것도 나름 재미있습니다.  

아... 말이 중간에서 샛지만 숙소 빌릴때 양돈장 확인 안하시면  비오는날, 날씨 흐린날은 집 창문 못 엽니다.
마스크 끼고 집에서 살아야 할 수도 있습니다.       
저는 주로 완도에서 차 싣고 제주로 자주 다녔어요.

삼천포에서도 가봤구요

전라도 고흥에서도 배 타봤습니다.

제주 살이에 대한 로망들이 많으시죠? 저도 그래서 시작 했어요. 좋기는 좋아요
특히나 제주 이주 생각하시는 분들은 최소 6개월 이상 살아보고 결정하세요. 생각하고는 많이 다른 점들이 있습제주는 땅을 구매 하신다면 천번 만번 생각해보고 가 보고 또 가보고 여러 부동산에 물어보고 한 뒤 사셔야 됩니다.
제주는 땅이 전부 화산암이라 공사가 안되는 곳도 많아요.
땅이 못쓰는 땅을 사시는 분도 꽤 됩니다.     

전기 수도 특히 오수관!  기반 시설 없으면 절대 사면 안됩니다.

혹시 제주살이 궁금하신 것 있으시면 질문에 답해 드릴께요.

117 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.1 12:22 AM (115.140.xxx.57)

왜 돌아오게 되셨을까요?
    배에 차싣고 이동하는 거 경제적으로 부담되지 않던가요?

• 2. 원글입니다
    '22.7.1 12:23 AM (183.103.xxx.157)

1년 살이 해 놓고 그 중간에 일이 생겨서 5개월은 다른 사람이 살았어요.

• 3. ..
    '22.7.1 12:23 AM (223.39.xxx.245)

지금 부모님 모시고 제주도 휴가왔는데
    내일이 마지막 일정이에여
    금능 해구욕장 근처구요
    식당 추천해주실수 있을까요?
    기다리는거 싫어하셔서..
    그동안 갈치조림 흑돼지삼겹살 물회 아구찜 갈치회까지ㅜ먹었어요
    내일 점심 저녁 고민이에요 금능에서 가깝고 맛있는곳 추천 부탁드려요

• 4. ..
    '22.7.1 12:23 AM (14.32.xxx.34)

차를 싣고 간다면
    가장 좋은 항구는 어디인가요?

• 5. 원글입니다
    '22.7.1 12:24 AM (183.103.xxx.157)

아 그리고... 제주에서 살려면 차는 필수인데 렌트가 너무 너무 비쌉니다. 진짜
    해서 소나타 기준으로 완도에서 차 싣고 가면 차는 12만9천원 정도
    사람은 3만원 쯤 합니다.
    7일 이상 있을거면 훨씬 경제적이죠

• 6. 원글입니다
    '22.7.1 12:25 AM (183.103.xxx.157)

제가 제주도 동쪽으로만 다녀서요 금능쪽 서쪽은 잘 가지를 않았습니다.
    식당은 그 쪽으로 추천 할 만한 곳은 잘 모릅니다. 죄송합니다

• 7. 차 물어보신 분
    '22.7.1 12:26 AM (183.103.xxx.157)

어디서 출발인지도 중요하구요

삼천포는 배 시간이 7시간
    부산이면 12시간
    목포는 약4시간인데 배 삵이 비싸요 퀸 제누비아
    완도가 2시간 40분- 가성비 있어요
    고흥이 3시간 - 가성비 있습니다

• 8. 그리고 출발시간
    '22.7.1 12:28 AM (183.103.xxx.157)

그리고 제주도에 오래 있지 않고 4박5일 뭐 이렇게 있으실 거면 제주도 도착시간이 중요한데요

완도 출발은 오후3시- 제주도 저녁6시 도착
    새벽 2시30분 출발- 제주도 아침 5시 도착: 이경우는 하루를 온전히 다 쓰실 수 있어요

• 9. ..
    '22.7.1 12:30 AM (211.58.xxx.158)

숙소는 어디로 하신건가요
    한달살기 해보고 일년살이 하려고 하는데
    코로나전보다 가격도 많이 올라서 고민이 좀 되서요
    완도에서 가는 배는 큰 배인가요

• 10. 원글입니다
    '22.7.1 12:33 AM (183.103.xxx.157)

저도 살곳 때문에 고민 많이 했는데요

애월쪽이나 서쪽은 정말 말도 안되게 비쌉니다.
    동쪽 성산이나 성읍
    특히 표선이나 남원 쪽은 아직 싼 곳이 꽤 됩니다.

저는 좀 너무 도시적인 곳 말고 나무 많고 아침에 새소리 들리는 곳이 좋아서 표선살이 했구요
    년세 600만원 짜리 작은 22평 아파트에 있었어요

• 11. 원글입니다
    '22.7.1 12:34 AM (183.103.xxx.157)

완도에서 가는 배는 블루펄이라고 원래 다른 배 였는데 이배가 한시적으로 운항합니다.
    아주 아주 큰배예요.

2시간 40분 이라서 잠시 눈 붙이면 제주도 도착입니다

• 12. 루루
    '22.7.1 12:37 AM (1.224.xxx.57)

아, 8월에 목포에서 퀸제누비아 타고 제주 가요ㅎ
    목포에서 타는 배가 좀 큰 거 같아서 배멀미 때문에 일부러
    목포에서 가는데, 완도나 고흥에서 출발하는 배도 괜찮은가요?^^;;

• 13. 루루
    '22.7.1 12:38 AM (1.224.xxx.57)

앗, 답을 주셨네요ㅎ

• 14. 루루님
    '22.7.1 12:39 AM (183.103.xxx.157)

퀸 제누비아가 최고로 좋아요.
    비싸서 그렇죠.

완도 고흥 여수 이렇게 가는데 완도나 고흥은 배삵이 좀 쌉니다.
    가성비 때문에 완도에서 많이 갑니다.

• 15. 루루
    '22.7.1 12:40 AM (1.224.xxx.57)

감사합니다~ 다음엔 완도나 고흥 이용해야겠네요^^

• 16. 요이땅
    '22.7.1 12:41 AM (108.50.xxx.92)

제주도 물가는 어떤가요? 보통 제주도 분들은 어디서 장을 보시는지요? 제가 예전에 동네 하나로마트에서 장봐서
    제주에서 좀 지낸적이 있는데 물가가 확실히 높더라구요. 그리고 날씨 얘기 좀 해주세요.
    여름습도 어느 정도인지 태풍오면 바람 많은 제주가 무서울 정도인지... 겨울은 어떤 추위인지도 궁금합니다.

• 17. 루루님
    '22.7.1 12:41 AM (183.103.xxx.157)

그리고 삼천포에서 가는 배는 정말 뭔 엔진에 문제가 있었던건지 너무 배멀미 하고 힘들었구요
    엄청 배 소음 심하고 7시간....

생각보다 완도나 고흥배는 시간 짧고 배멀미 거의 안합니다.
    엄청 기상상황이 안좋으면 몰라도

혹시라도 8월이면 태풍 올라올 때라 ... 뭐 잘 가실수 있으실 겁니다

• 18. 요이땅님
    '22.7.1 12:45 AM (183.103.xxx.157)

당연히 물가는 비쌉니다.

하지만! 제주도는 5일장이라는 멋진 곳이 있습니다.
    제가 살던 표선은 2,7일이 장이 서는데요

특히 수산물 파는 곳이 장 바로 옆에 있는데요 갈치 좀 자잘한거 지져 먹을 만 한거는 10마리 만원
    떨이 할때는 이것 저것 잡어 몇십마리 2만원 이렇게 사다 먹었어요.

그리고 하나로 마트 특히나 저는 성산 많이 이용했는데요 가끔씩 세일 하는 거 좋았고

제주도는 우유
    계란
    당근이나 감자 요즘은 초당 옥수수
    신선한 야채...

이런건 육지랑 차이 많이 안 납니다.

동쪽 사시면 어네스트 밀크 가서 우유 사고 아이스크림 사먹고 하는 소소한 재미가 있습니다

• 19. 요이땅님
    '22.7.1 12:47 AM (183.103.xxx.157)

여름에는 습도 정말 어마어마 하죠.
    더위도 사람을 튀길 정도죠

태풍오면 뭐 몇일간은 집에서 나오면 안되구요 태풍 무섭죠.

돈내코 가서 여름은 열기 식히고
    금능 바다가서 수영하고

곶자왈 숲에가서 걷고
    붉은오름 삼나무 숲에서 하늘 보고 누워서 쉬고 이런 재미죠

• 20. 겨울은
    '22.7.1 12:50 AM (183.103.xxx.157)

겨울은 살만한데요

고지대에 숙소 얻으시면 한번씩 집에 못들어 갈만큼 눈이 올때가 있어요.
    제주시에서도 서쪽 보다는 동쪽이 눈이 많고 특히나 서귀포 쪽은 폭설이 내려서 눈 온다고 하면 아예 안나가는게 상책이고 특히나 300고지 넘는 곳은 며칠 동안 눈치워 줄때까지 집에서 못나옵니다.

하지만 눈온 바로 다음날 기상상황 만 좋으면 한라산 등반하면 내인생에 못잊을 풍광을 보게 될겁니다.

특히 성판악 코스에서 사라오름!!!! 여긴 이세상 풍경이 아닙니다

• 21. 00
    '22.7.1 12:54 AM (168.131.xxx.209)

제주도 년세로 집 구하려면 어디에서 찾아봐야 할까요?
    네이버 부동산에서는 못찾겠어요 ㅡㅜ
    제주도가 쓰는 부동산 플랫폼이 있나요?

• 22. 제주 오일장신문
    '22.7.1 12:57 AM (183.103.xxx.157)

제주 사람들이 많이 올리는 제주오일장 신문 이라고 검색해 보세요.
    지역별로 잘 나와 있어요.
    저는 여기서 찾아서 갔습니다

• 23. 저장
    '22.7.1 1:05 AM (112.157.xxx.2)

제주살이 저장합니다

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.1 1:20 AM (183.100.xxx.78)

제주살이 저장합니다.
    제주연세 : 제주오일장신문

• 25. ..
    '22.7.1 1:21 AM (108.172.xxx.71)

제주도에서 한 번 살아보고 싶네요^^

• 26. cls
    '22.7.1 1:29 AM (125.176.xxx.131)

바람이 많은 곳으로 알고 있는데 겨울에도 살만 한가요 눈이 많이 내리는지 궁금합니다

• 27. cls 님
    '22.7.1 1:38 AM (183.103.xxx.157)

겨울도 살만 합니다.
    눈 내리면 너무 너무 이쁜 설국으로 변하고 한라산이나 오름 오르면 정말 최고죠.
    눈도 해 마다 다릅니다.
    많이 내릴때는 한라산에 1미터씩 내리고 해요.
    눈많은 곳은 서귀포 쪽 많이 내려요

• 28. 오오!!
    '22.7.1 1:55 AM (222.102.xxx.190)

완도에서 배타고.. 표선..
    적어둬야지 ㅋㅋ
    감사합니다 원글님

• 29. 제주
    '22.7.1 2:36 AM (211.51.xxx.111)

좋은 정보 감사해요. 부럽습니다.

• 30. 좋은 정보
    '22.7.1 2:41 AM (2.103.xxx.44)

감사합니다 ~~한달 살기 해보고 싶어서 저장합니다

• 31. 홍홍
    '22.7.1 3:38 AM (101.96.xxx.250)

제주살이 정보
    감사합니다

• 32.
    '22.7.1 3:45 AM (125.184.xxx.101)

제쥬살이 좋은 정보 감사해요

• 33. 외국살이포함
    '22.7.1 4:07 AM (38.91.xxx.244)

해서 모든 ‘외유’들이 좋게만 기억되는 이유는 딱 하나죠. ‘언젠간 내집으로 돌아갈 기약’이 있기때문.
    돌아갈 내 터전이 없이 걍 타지에 죽 눌러 살아야 되면 …세상 살기좋은 천국같은 경치도 다 감옥같아집니다.

• 34. 제제
    '22.7.1 4:35 AM (116.36.xxx.17)

제주. 감사합니다

• 35. ....
    '22.7.1 5:02 AM (61.255.xxx.98)

제주살이 저장합니다.
    제주연세 : 제주오일장신문

• 36.
    '22.7.1 5:18 AM (14.5.xxx.169)

제주살이 저장합니다.

• 37. ...
    '22.7.1 5:31 AM (58.120.xxx.143)

제주살이 정성어린 답변 감사합니다!

• 38. cls
    '22.7.1 5:48 AM (125.176.xxx.131)

년세에는 관리비 포함인가요? 아님 따로 지불해야 하나요?
    제주도 가 계시는 동안, 원글님 원래 집은 그냥 비워두고 가셨나요?

• 39. 원글입니다
    '22.7.1 6:21 AM (183.103.xxx.157)

년세에는 말 그대로 딱 월세를 1년치를 고스란히 한번에 낸다는 개념이고

나머지 경비는 아파트면 관리비, 전기료, 가스비 다 내야 합니다.
    아파트를 빌릴 경우는 나중에 장기수선 충당금 그건 빼서 우리한테 돌려 줍니다.

그리고 제주도는 가스비가 비싸서 일반 주택 빌리시면 겨울에 난방비 때문에 일반아파트 처럼 반팔입고 지내지는 못합니다.

잘 따져 보고 집 빌리셔야 해요.
    저는 왔다 갔다 해서 원래집은 비워 두고 오고 갔어요.

• 40.
    '22.7.1 6:25 AM (58.228.xxx.58)

제주살이
    감사합니다

• 41. 꽃다지
    '22.7.1 6:50 AM (118.43.xxx.175)

제주살이 정보 감사합니다.

• 42. 오 감사합니다
    '22.7.1 7:09 AM (59.6.xxx.68)

제주살이 관심있는데
    성판악의 사라오름의 겨울을 저도 보고 싶네요
    표선이란 곳은 처음 들어요
    한번 알아봐야겠어요

• 43. ditto
    '22.7.1 7:19 AM (125.143.xxx.239)

제주살이 정보 감사합니다

• 44. 저도
    '22.7.1 7:37 AM (125.176.xxx.225)

제주살이 저장합니다.

• 45. .,.
    '22.7.1 7:37 AM (121.133.xxx.235)

제주살이, 제주오월장 신문. 정보 감사합니다

• 46. ...
    '22.7.1 7:38 AM (180.224.xxx.53)

제주살이 저도 저장합니다.
    정말 딱 알고싶은 정보들을 써 주셔서 큰 도움이
    될것 같습니다..특히 렌트비가 비싸졌다고 해서
    차가지고 가는게 항상 궁금했는데 정말 감사합니다!

• 47. 제주살이
    '22.7.1 7:49 AM (123.214.xxx.186)

제주 알찬 정보 감사합니다
    제주살이 꼭 해보고 싶습니다 감사합니다

• 48. 제주
    '22.7.1 8:07 AM (121.160.xxx.182)

제주살이 정보 감사해요

• 49. 제주도 살기
    '22.7.1 8:16 AM (182.215.xxx.37)

제주오일장, 한라산, 오일장신문, 완도, 고흥 고맙습니다

• 50. ㄱㄷㅈ
    '22.7.1 8:21 AM (27.160.xxx.106)

제주살이 정보 꾹 저장해요
    은퇴하면 함 살아보고 싶네요. 감사해요

• 51. ㅇㅇ
    '22.7.1 8:45 AM (182.229.xxx.205)

제주살이 저장합니다

• 52. ...
    '22.7.1 8:45 AM (223.38.xxx.195)

현실적이고 너무 구체적인 좋은정보 감사합니다
    지금까지 본거중에 가장도움되네요

• 53. 00
    '22.7.1 10:07 AM (113.10.xxx.82)

제주살이 로망인데 좋은 정보 감사합니다

• 54. 바이올렛
    '22.7.1 12:19 PM (110.92.xxx.136)

저도 제주살이 궁금했는데 감사합니다 ^^

• 55. cls
    '22.7.1 1:02 PM (125.176.xxx.131)

답변 감사드립니다...
    제주 전원주택 로망 있었는데
    겨울은 안될 것 같네요.
    혹시 한달 살기를 한다면, 어느 계절을 추천해주고 싶으신가요?

• 56. 제주도에서
    '22.7.1 1:12 PM (39.7.xxx.170)

한달살기 몇달 살기 하면서
    키우던 개 버리고 가는 외지인들이
    그렇게 많다면서요?

• 57. 개는 많아요
    '22.7.1 1:28 PM (118.235.xxx.195)

버려진 들개 들이 많아요
    혹시나 남자분 여자분들 올레길이나 호젓한 오름 갈때는 호루라기나 등산스틱 아니면 후추스프레이 등
    호신 장비 하나쯤은 가지고 오세요

• 58. 전원주택
    '22.7.1 1:33 PM (118.235.xxx.195)

일단 여름에는 너무 덥고
    풀과의 전쟁을 각오 하셔야됩니다
    여름 두달은 성수기라서 모든 비용이 두배에서 세배까지 뜁니다
    특히 숙소는 백만원 하던 숙소가 삼배까지도 갑나다

한계절을 고르라면 무조건 비 안오는 계절
    봄이나 가을

제주의 여름은 너무덥고 습합니다

곰팡이 많고
    단독 주택이나 특히 먹튀 업자가 지은 타운하우스 잘못 사면
    끝납니다
    못팔아요

곰팡이에 누수 되는집이면 고치지도 못해요

• 59. ㄴㄷㅈ
    '22.7.1 6:42 PM (116.32.xxx.125)

제주 1년살이 저장합니다
    원글님 글만 읽어도 너무 좋네요
    감사합니다

• 60. 저만 그런가요?
    '22.7.1 7:13 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

피곤하네 보물찾기도 아니고 ..

길고긴 빈 공간에 글은 드문드문 한줄 ..

• 61. 아아
    '22.7.1 7:18 PM (58.123.xxx.210)

제주살이 저장

• 62. 대박
    '22.7.1 7:21 PM (110.9.xxx.132)

제주 1년 살이. 완도에서 배타고 표선이 싸다.
    원글님 정보 감사해요 글 지우지 말아주세요

• 63. 보름살이
    '22.7.1 7:33 PM (110.9.xxx.221) - 삭제된댓글

[제주살이] 11월 초에 부모님 모시고 보름살이 계획 중입니다. 제주 서쪽 한림읍 쪽에 숙소를 정했구요.

11월 날씨 80대 어른들 한가롭게 다니시기 날씨 괜찮을까요?

말씀하신대로 렌트카 너무 비싸서 서울~제주 자차 탁송 예정입니다. 더 나은 방법이 있을까요?

• 64. 에효
    '22.7.1 7:36 PM (61.105.xxx.94) - 삭제된댓글

스크롤을 엄청 올려야 하네요.

빈공간

글 한 줄 쓰고

빈공간

에효

• 65. Sevens
    '22.7.1 7:36 PM (121.189.xxx.123)

글의 여백을 줄이면 좀 쉽게 읽을 수 있을 것 같아요.

• 66. ㅇㅇ
    '22.7.1 7:40 PM (59.11.xxx.8)

제주살이 좋은데

성격이 어떠신건가요?
    글을 왜 이렇게 쓰시는건지 이유가 있나요?

아무리 좋은거 자연. 천연 먹어도 남 불편하게 하면서
    사람이 잘 살 수 있을가요?

• 67.
    '22.7.1 7:44 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

다른 분들은 글이 잘 보이시나요?
    저는 글 간격이 너무 넓어서 제대로 못읽겠어요 ㅠ

• 68. 읽다가
    '22.7.1 7:53 PM (125.182.xxx.65)

짜증나서 다 못 읽었네요.
    글간격 조정해주세요

• 69. 제주
    '22.7.1 7:53 PM (61.41.xxx.167)

제주여행 정보 감사합니다^^

• 70. 아까..
    '22.7.1 7:56 PM (180.70.xxx.31)

오전에는 안그랬는데.....
    글과글
    사이가 왜이리 된거죠?

• 71. 글을 수정했더니
    '22.7.1 8:03 PM (183.103.xxx.157)

글을 수정 했더니 이상하게 되어 버렸어요

• 72. 보름살이님
    '22.7.1 8:09 PM (183.103.xxx.157)

[제주살이] 11월 초에 부모님 모시고 보름살이 계획 중입니다. 제주 서쪽 한림읍 쪽에 숙소를 정했구요.

11월 날씨 80대 어른들 한가롭게 다니시기 날씨 괜찮을까요?
    - 11월이면 이미 날씨가 좀 춥고 산쪽으로는 눈도 오기 시작하는 때입니다.
    바람이 많습니다. 옷 잘챙겨 가세요.

말씀하신대로 렌트카 너무 비싸서 서울~제주 자차 탁송 예정입니다. 더 나은 방법이 있을까요?
    - 비행기 타고 가시는 거죠?
    다른 방법은 없는 것 같아요.

전부 차 타고 완도나 고흥 목포로 가셔서 거기서 차로 가는 방법도 있는데 어른들이 힘드실 것 같아요

• 73. ...
    '22.7.1 8:16 PM (1.235.xxx.154)

제주살이 저장

• 74. ..
    '22.7.1 8:19 PM (223.39.xxx.62)

제주살이 저장합니다~~

• 75.
    '22.7.1 8:22 PM (1.230.xxx.179)

저도 저장합니다! 원글님 좋은 글 감사해요

• 76. 레몬즙
    '22.7.1 8:32 PM (180.224.xxx.153)

제주살이 저장~~~

• 77. ...
    '22.7.1 8:35 PM (39.7.xxx.95)

폰으로 수정하면 줄간격이 저리 되어요. 원글은 줄간격 괜찮았어요

• 78. 보름살이
    '22.7.1 8:38 PM (110.9.xxx.221) - 삭제된댓글

앗!
    제주는 10월도 낮에는 덥다는 말들을 하길래
    어른들 산책하시기엔 선선한게 차라리 나을듯하여 11/3~11/17 일정으로 잡았는데
    눈도 온다구요?
    80대 부모님이 설렁설렁 야외에서 산책다니시기에 추울까요?

• 79. 보름살이님
    '22.7.1 8:40 PM (183.103.xxx.157)

11월 초는 괜찮아요. 좋습니다.
    11월 말이면 500고지 이상이면 상당히 춥고 바람도 많고 한라산에는 기상에 따라서 진눈깨비도 내리고 그럴 수 있어요.
    날짜는 괜찮으실 것 같아요

• 80. 보름살이님
    '22.7.1 8:42 PM (183.103.xxx.157)

한림쪽이시면 하나로 하귀랑 애월 이용하시면 되구요
    꼭 차귀도 가보세요.

배표를 인터넷으로 사시면 좀 DC 됩니다.
    아름답고 신비한 차귀도 꼭 가보시구요

혹시나 운전에 좀 자신이 있으시면 차로 산 정상까지 올라가는 군산오름도 한번 가보세요.
    제주도의 반이 보입니다.

대신! 초입에 길이 한길이라서 차가 마주오면 어느차든지 뒤로 빽 해야 됩니다.
    그거 빼고는 괜찮아요

• 81. 저도
    '22.7.1 8:50 PM (222.119.xxx.196)

제주 6개월정도 계획하고 있는데 원글님 글 도움이 믾이 됩니다 감시합니다

• 82. ㅡㅡ
    '22.7.1 8:58 PM (114.207.xxx.53)

제주도 제주살이 제주1년살기

• 83. ...
    '22.7.1 9:03 PM (49.171.xxx.28)

제주도 7개월 살기 후기 고맙습니다

• 84.
    '22.7.1 9:12 PM (223.38.xxx.13)

원글님, 고급정보 고맙습니다~
    그리고 부럽습니다~~

• 85. ^^
    '22.7.1 9:16 PM (221.141.xxx.60)

제주1년살기 저장

• 86. ...
    '22.7.1 9:21 PM (125.178.xxx.109)

저도 참고합니다 ^^

• 87. 정보 감사합니다
    '22.7.1 9:38 PM (121.175.xxx.200)

7월 2박3일 가는데, 직장에서 가는거라 제가 코스 알아보기도 귀찮습니다.
    운전자 있고, 여름에 가기좋은 곳+식당 추천 부탁드려도 될까요?

너무 더워서 차만 타고 다닐것 같지만,,사려니숲길 옆에 붉은 삼나무숲은 걸을만 할까요?
    약천사는 꼭 가보고싶은데,,

여러군데 말고 완전 여름에 이틀 다닐 곳을 추천해주시면 어느지역이나 괜찮습니다.

• 88. ....
    '22.7.1 9:40 PM (218.147.xxx.57)

나중에 제주도에서 살아보고 싶을 때 많은 도움이 될거 같아요. 감사해요.

• 89. 노인
    '22.7.1 9:41 PM (14.32.xxx.215)

아이있으면 4,5,9,10월 정도만 다닐만해요

• 90. ㅃㅃㅂ
    '22.7.1 9:50 PM (1.254.xxx.30)

좋은 정보 감사해요 ~^^

• 91. 제주살이
    '22.7.1 10:02 PM (116.36.xxx.198)

좋은 정보 감사합니다

• 92. qudi
    '22.7.1 10:06 PM (125.139.xxx.16) - 삭제된댓글

정보 감사합니다

• 93. ..
    '22.7.1 10:07 PM (124.54.xxx.37)

제주오일장신문 저장해요.배타고 가는건 거의 생각안해봤는데 저번에 차 렌트가 넘힘들고 비싸서 이글읽고 다시 생각해보기로.둘째 수능끝나면 바로 한달살이갑니다~~

• 94. qudi
    '22.7.1 10:09 PM (125.139.xxx.16)

제주도 정보 감사합니다

• 95. 7월에가시는 분
    '22.7.1 10:10 PM (183.103.xxx.157)

2박3일 이라도 숙소가 어디인지에 따라서 관광지는 너무 달라집니다.
    제주도 큽니다.
    동쪽인지 서쪽인지 남쪽인지 북쪽인지에 따라서 감자를 4등분 해야 되요.
    하루만에 동쪽에서 서쪽 못다닙니다. 특히 여름에는 사람도 차도 많아요.

사람들 성향이 어떤지
    자연을 좋아하는지
    카페를 좋아하는지
    바다쪽 풍경이 좋은지
    오름이나 산이 좋으지를 먼저 결정 하셔야 해요

• 96. 제주
    '22.7.1 10:12 PM (114.29.xxx.118)

제주살이저장!

• 97. 저도
    '22.7.1 10:18 PM (124.49.xxx.188)

1-12월까지 거의 다갔는데 7-8월에 젤 아니었어요..겨울 ...도 좋고..여름빼곤 다 좋죠

• 98. 원글입니다
    '22.7.1 10:27 PM (183.103.xxx.157)

7월8월은 바다가서 수영 할거 아니면 정말 다니기 힘듭니다.
    너무 너무 더워서요.

제주도민들도 여름이면 논짓물이나 돈내코 가서 피서합니다.

• 99.
    '22.7.1 10:33 PM (210.94.xxx.156)

좋은 경험,정보 공유감사해요.
    제주살이,
    말처럼 쉽지않은데
    훌쩍 떠났다 오신 실행력에도 찬사보냅니다.

• 100. 레이나
    '22.7.1 10:51 PM (110.12.xxx.40)

제주살이 알찬 정보 아주 많네요
    원글님, 댓글 주신 분들
    감사합니다

• 101. 원글입니다
    '22.7.1 11:21 PM (183.103.xxx.157)

늘 생각만 하면 생각에서 끝나 버리는 게 인생이더라구요.
    한번씩 생각 없이 질러보는 것도 삶에 대한 묘미가 아닐까 싶더라구요.

확 질러보는것!
    생각보다 괜찮더라구요.

• 102. ...........
    '22.7.1 11:37 PM (39.127.xxx.102)

작년 겨울에 이어 올 겨울에도 제주 갈 껀데 이거 참고해서 갈게요. 지우지 마시길...

• 103. 와...
    '22.7.1 11:37 PM (71.121.xxx.145)

제주한달살기 저도 해보고 싶네요.

• 104. ㅇㅇ
    '22.7.1 11:47 PM (49.167.xxx.194)

귀한 정보 감사합니다. 저도 저장해요~

• 105. ᆢ저도
    '22.7.1 11:58 PM (122.36.xxx.160)

저도 제주도 한달 살기 해 보고 싶었는데 귀한 정보 감사해요.

• 106. 제주실이
    '22.7.2 12:04 AM (115.140.xxx.68)

제주실이저장합니다
    감사합니다

• 107. 제주살이
    '22.7.2 12:17 AM (110.13.xxx.129)

원글님 자세한 설명 감사해요.

• 108. 마키에
    '22.7.2 12:28 AM (119.207.xxx.66)

전 일 년 살이 중이에요 벌써 반년 되어가네요...

영실코스 너무 좋아요 ㅠㅠ
    전 완전 서귀포 남쪽 사는데
    서쪽으로 갈수록 맨날 안개끼고 바람 엄청나서 그쪽은 안 잡은 게
    다행이구나 싶더라구요
    글 잘 봣습니다^^

• 109. 7월
    '22.7.2 8:00 AM (121.175.xxx.200)

50대 안친하고 걷기싫어하는 타입들이라 맛집 풍경잠시 카페 이렇게 다닐것같습니다ㅜㅜ

• 110. .......
    '22.7.2 9:35 AM (211.237.xxx.4)

감사합니다. 제주살기 저장.

• 111. 7월님
    '22.7.2 9:36 AM (183.103.xxx.157)

그럼 유투브에 가시는 지역 넣으면 까페는 여러개 쏟아집니다.
    가장 최근의 핫한 까페로 가시면 됩니다.
    까페는 정말 정말 많습니다

• 112. 마키에 님
    '22.7.2 9:37 AM (183.103.xxx.157)

벌써 반년 사셨어요?
    이제 또 반년은 금방일것 같아요.
    서귀포 남쪽 정말 좋죠 겨울에 따뜻하고
    서쪽 겨울바람 엄청나죠

반년동안 많이 행복하게 사십시오

• 113. ...
    '22.7.10 5:59 PM (1.239.xxx.11)

제주도 살기 저장합니다

• 114. 스스로
    '22.7.12 1:18 PM (139.162.xxx.77)

제주도살기 좋은 정보 감사삽니다.

• 115. 솔바람
    '22.8.6 7:52 AM (121.185.xxx.151)

제주갈이 저장합니다 감사합니다

• 116. 귀여니
    '22.9.13 11:16 PM (14.45.xxx.174)

저장합니다
    감사해용~^^

• 117. 복진맘
    '22.12.8 10:26 PM (220.74.xxx.150)

제주 살기 저장합니다
    감사합니다