82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말려있던 등이 펴지네요

.. 조회수 : 28,413
가슴 나올때부터 구부정하게 다녀서
50이 되니 기운도 없고 더 구부정해보였는데
아는분도 그래서 도수치료 받고 오면
등이랑 어깨가 쫙 펴졌다가 몇일 지나면
또 등 말려서 구부러지는거보고
남편이 벤치프레스에서 아령 1키로 짜리로
등 펴주는 운동 알려줘서 했는데
일주일 지나니까 밖에 나가서 걸을때
등이 쫙 펴지고 뒤에서 당겨주는 느낌이 나네요
효과가 빨리 나타나서 신기했어요
운동만이 살길이네요
101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.27 3:48 PM (211.252.xxx.39)

어떤운동인가요? 저도 등이 굽었어요.

• 2. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.6.27 3:48 PM (14.52.xxx.196)

제게 너무 필요한 운동인데
    좀 알려주세요

집에 1키로 핑크아령 있어요

• 3. 저두요
    '22.6.27 3:49 PM (110.70.xxx.156)

갈켜주세요
    운동법

• 4. ...
    '22.6.27 3:50 PM (121.167.xxx.159)

저도 알려주세요

• 5. .........
    '22.6.27 3:53 PM (59.15.xxx.96)

자세히좀 알려주세요.

• 6. ..
    '22.6.27 3:55 PM (116.88.xxx.168) - 삭제된댓글

유튭에서 보니 어깨를 펴주는 등쪽 근육이 약해서 그렇다고 하더라고요.
    반대로 그 근육 힘이 너무 강하면 어깨를 뒤집다시피 하고 있고요.
    저도 굽은 어깨 말린 등인데 운동하면 펴지고 운동 그만두면 다시 굽어요.
    운동을 싫어하는 저는 평생의 숙제 같아요. ㅠㅠ

• 7. ..
    '22.6.27 3:55 PM (39.115.xxx.132)

벤치프레스에 누워서
    아령을 잡고 어깨 넓이로 벌려요
    그리고 어깨가 쫙 펴지게
    등 어깨가 닿는 느낌으로 뒤로 당겨보세요
    엄청 시원해요
    그 느낌으로 위로 들어올리고 내릴때
    다시 등 어깨까지 다 닿는 느낌으로
    밑으로 쭉 내려줘요
    천천히 20번씩 3번 60번 해줬어요

• 8. 쉬운 방법
    '22.6.27 3:57 PM (116.45.xxx.4)

제가 알려드립니다.
    방문을 열고 양 쪽으로 손바닥을 대세요.
    그런 후에 몸을 방안 쪽으로 쭈욱 들이밉니다.
    (발은 그 자리 그대로 둠)
    이걸 처음에는 조금만 내밀다가 점점 상체를 방 안 쪽으로 들이미는 거예요.
    생로병사에서는 의사가 등을 최대한 밀어서 안 쪽으로 들어가게 하더군요.
    암튼 이거 하루에 몇 번씩 하면 효과 있어요.
    의사도 권하는 거니까 해보세요.

• 9. ..
    '22.6.27 4:02 PM (211.252.xxx.39)

비슷한 유튜브 없을까요? 설명으론 잘 모르겠어요..

• 10. 쉬운방법님
    '22.6.27 4:08 PM (175.120.xxx.134)

절실하나
    말로는 뭔 말인지 전혀 모르겠네요.
    혹시 그거 유트브 없을까요?

절실한데도 설명으론 무슨 얘긴지 모르겠어요.

• 11. gggggg
    '22.6.27 4:08 PM (221.162.xxx.124)

푸쉬업을 방문잡고 서서 한다고 생각하고 해보란거죠..
    윗분 말씀은,,,

• 12.
    '22.6.27 4:09 PM (114.207.xxx.199)

손쉬운 방법 알려주셔서 감사해요.
    글로 읽었을 때는 응? 어떻게 해야하는거지? 했는데
    글대로 하니 음 이건가.. 하는 생각이 드네요. 맞게하는건지 모르겠지만.
    손은 어깨높이 즈음으로 방문 양쪽 지탱하고
    다리는 어깨너비로 벌린 상태에서 고정 후 상체만 천천히 밀었어요.
    양 어깨 뼈가 등쪽에서 모이는 느낌이 나던데 이렇게 하면 도움이 되겠죠?

• 13. ㅎㅎ
    '22.6.27 4:13 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

방문 아니어도 되고요
    벽 모서리있음
    모서리 벽에 팔을 ㄴ 자로 대요
    어깨와 같은 높이로.
    그리고 상체를 앞으로 미는 거죠.
    발도 같이 앞으로 ..무릎 살짝 굽히고요.
    왼쪽 오른쪽 번갈아 해요.
    헬스장서 기초운동으로 많이 하는 거예요.

그리고
    벽에 딱 등대고 서서
    양팔을 ㄴ자로 올려 벽에 딱 대고
    팔을 11자로 올렸다 내렸다 해도 됩니다

• 14. 쉬운 방법
    '22.6.27 4:13 PM (116.45.xxx.4) - 삭제된댓글

ㄴ 네, 맞아요.
    그렇게 하는 거예요.
    생로병사에 나온 건데 어떤 편인지 못 찾겠네요.

• 15. ..
    '22.6.27 4:15 PM (39.115.xxx.132) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/psy7915/222668837423

처음에 회색옷 입은분 그 자세로 잡고 누워서
    올리고 아령이 붙게 모아줬어요
    그리고 다시옆으로 벌리고 저 자세로 내려주고 했어요

• 16. 쉬운 방법
    '22.6.27 4:17 PM (116.45.xxx.4)

114.207님 정확해요.
    생로병사에서 그렇게 했어오.
    어떤 편인지 못 찾겠네요.

• 17. ..
    '22.6.27 4:18 PM (223.62.xxx.58)

https://m.blog.naver.com/psy7915/222668837423

저 자세에서 위로 들어올리고 모아주고
    다시 옆으로 벌려서 저 자세로 내리고
    등 어깨가 끝까지 딱 닿는 느낌으로 내려주고 했어요

• 18. ㅎㅎ
    '22.6.27 4:19 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

원글님 방법이 사실 바벨 벤치프레스를 아령으로 하는 거죠
    벤치 프레스가 등근육 강화거든요
    바벨 내리고 올릴 때 팔 힘이 아니라
    등날개뼈로 들어올리는 거니까요.

• 19. ..
    '22.6.27 4:22 PM (223.62.xxx.58)

저는 걷기 자전거만 탔지 근력 운동은
    이제 처음이에요 ㅎㅎ

• 20. 발레도 그래요
    '22.6.27 4:31 PM (59.6.xxx.68)

발레 하루 땀빼고 정신없이 하고 나면 걷거나 뛸 때도 몸이 사뿐사뿐 줄에 매달린듯 하고 등도 의자에 딱 붙을 정도로 펴지고 목도 쭉 펴게 되고…
    그게 그저 우아하게 하는 무용인줄 알았더니만 엄청난 근육운동이더라고요
    복근이 더 또렷해지고 있어요
    등의 기립근도 단단해지고 엉덩이 뽈록 솟아오르고 승모근이 사라지고 있어요
    목을 빼고 어깨 내리고 힘을 빼고 다니니

• 21. 누워있는
    '22.6.27 4:33 PM (112.140.xxx.215)

사진 말이지요..하늘 위로 쭉 뻗었다가 옆으로 저리 수직으로 내려주나요?

• 22. blue
    '22.6.27 4:39 PM (112.187.xxx.82)

벤치프레스 등 운동 참고할께요

• 23. ..
    '22.6.27 4:41 PM (223.62.xxx.58)

네 저는 저 자세로 위로 쭉 뻗고 아령끼리
    닿게 붙여주고 다시 떼주고 저 자세로
    쭉 내렸어요

• 24. 우와
    '22.6.27 4:41 PM (223.38.xxx.222)

저도 해봐야겠어요

• 25. ….
    '22.6.27 4:56 PM (172.226.xxx.44)

벤치프레스 등운동 아니예요.
    대표적인 가슴운동이예요.
    https://m.blog.naver.com/a-mengym/220672337505

등운동이 될려면 반대 방향으로
    (숙이거나 반 굽힌 상태)에서 등쪽으로 쥐어짜야
    등운동이 됩니다.

벤치도 없고 덤벨도 없고 아무것도 없다!!
    운동도 해본적 없고 힘들다! 하시는 분들은
    싱크대 모서리에 비스듬히 푸샵이라도 많이 꾸준히 해보세요.
    등 말린거 어깨 굽은거 많이 펴져요.

• 26. 소늘
    '22.6.27 5:12 PM (211.36.xxx.185)

손을 방바닥에?
    방문에?
    방문열 벽에?
    어디에 댔다는건지 모르겠는데 알아 듣는 분 신기라네요.

• 27. ㅎㅎ
    '22.6.27 5:12 PM (58.148.xxx.110)

설명 읽으면서 이상하다 했어요
    벤치프레스는 가슴운동이거든요
    등운동은 덤벨로우나 바벨로우를 하시던가 아니면 풀업을 하시면 됩니다

• 28. 저장
    '22.6.27 5:20 PM (125.137.xxx.77)

벤치프레스운동

• 29. ㅇㅇ
    '22.6.27 6:37 PM (110.70.xxx.182)

ㅎ 나만 이상한가 했네요.
    누워서 아령들기는 가슴 운동입니다.

등운동은 바닥에 엎드려서 팔을 ㄱ자로
    옆구리 붙여서 자세 만들고
    등을 뒤로 최대한 올린 상태로 멈추세요.
    활이 휜 형태같이 해서 멈췄다 내려오고

https://youtu.be/uKe3ECFn30s

• 30. 신희맘
    '22.6.27 8:39 PM (1.227.xxx.186)

감사합니다

• 31.
    '22.6.27 8:48 PM (122.36.xxx.160)

등ㆍ가슴운동 감사해요.

• 32. 그게
    '22.6.27 10:10 PM (175.192.xxx.185)

방문을 열면 문 바깥쪽, 그러니까 방 안을 마주보고 방밖에 서서 양쪽 벽에 양팔을 ㄴ자로 대고 팔은 그대로 두고 몸만 방안으로 들어가듯 당기시라는 말인건데 제 설명도 이해가 안가시려나요.

• 33. ,,,
    '22.6.27 10:20 PM (182.229.xxx.41)

좋은 정보 감사해요

• 34.
    '22.6.27 10:44 PM (59.23.xxx.202)

등 펴지는 운동 감사합니다

• 35. ...
    '22.6.27 10:54 PM (218.156.xxx.164)

등을 펴려면 가슴운동을 해야합니다.
    굽은 등의 근육을 펴는게 아니라 굽은 등때문에 말린 가슴
    근육을 펴줘야 등이 펴져요.
    그래서 벤치프레스 하시면 등이 펴지는거에요.
    그리고 쉬운방법님 운동.
    1. 방문을 활짝 연다.
    2. 방문 옆 양쪽 문틀에 손바닥을 댄다.
    3. 발은 그냥 편하게 벌리고 방문 앞에 선다.
    4. 문틀 짚은 손바닥에 힘주고 문틀을 쎄게 민다.
    5. 쎄게 민 상태에서 상체만 방으로 들어갈것처럼 한다.

이렇게 하면 가슴이 펴지면서 굽은 등도 펴집니다.
    여러분 등을 펴려면 가슴운동한다 절대 잊지마세요.

• 36. ..
    '22.6.27 10:57 PM (5.30.xxx.95)

등펴지는 운동 감사합니다

• 37. 더 간단한거
    '22.6.27 11:09 PM (188.149.xxx.254)

걸을때 앉아있을때 아랫배를 약간 힘주는거에요.
    아랫배에 힘들어가면 배가 들어가면서 자연스레 윗등 어깨 목 펴져요.
    그렇게 하루종일 있는겁니다.

아랫배에 힘안주고 걷기해봤자 둥그런 뱃살 안들어가고 구부정한 어깨 안펴짐...
    근데 늙을수록 아랫배 근육도 없어지고,,,

• 38.
    '22.6.27 11:13 PM (118.235.xxx.142)

등펴지는운동 감사합니다

• 39. ..
    '22.6.27 11:21 PM (5.30.xxx.95)

등펴지는 운동

• 40.
    '22.6.27 11:26 PM (223.62.xxx.93)

일단 다 저장합니다.ㅎ

• 41. ..
    '22.6.27 11:40 PM (211.218.xxx.197)

70대이신 엄마보다 더 구부정한 40대 오늘부터 여러분들이 주신방법대로 실천합니다.. 요즘 나이들수록 자세가 중요하다는 걸 깨닫는 중이에요

방문열고 하는 운동은 혼자 이해못하고 있다가 164님이 번호까지 붙여 설명해주신 덕분에 이해력 딸리는 저도 이해했어요 ~~
    모두들 감사해요 엄지척!!

• 42. 저도
    '22.6.27 11:41 PM (58.121.xxx.222)

등펴지는 운동 저장합니다.

• 43. 운동
    '22.6.27 11:44 PM (112.169.xxx.36)

등 펴지는 운동 감사합니다.

• 44. 저장
    '22.6.27 11:51 PM (49.175.xxx.11)

해봐야겠어요.

• 45. ...
    '22.6.27 11:55 PM (122.252.xxx.44)

저 심하게 굽은등인데
    따라해볼게요^^

• 46. ,.
    '22.6.28 12:07 AM (39.115.xxx.102)

등 펴지는 운동 감사합니다~

• 47. . . .
    '22.6.28 12:08 AM (211.217.xxx.54)

등펴지는운동
    저장합니다
    감사합니다

• 48. 감사
    '22.6.28 12:36 AM (218.147.xxx.180)

등을 펴려면 가슴운동을 해야합니다.
    굽은 등의 근육을 펴는게 아니라 굽은 등때문에 말린 가슴
    근육을 펴줘야 등이 펴져요.
    그래서 벤치프레스 하시면 등이 펴지는거에요.
    그리고 쉬운방법님 운동.
    1. 방문을 활짝 연다.
    2. 방문 옆 양쪽 문틀에 손바닥을 댄다.
    3. 발은 그냥 편하게 벌리고 방문 앞에 선다.
    4. 문틀 짚은 손바닥에 힘주고 문틀을 쎄게 민다.
    5. 쎄게 민 상태에서 상체만 방으로 들어갈것처럼 한다.

이렇게 하면 가슴이 펴지면서 굽은 등도 펴집니다.
    여러분 등을 펴려면 가슴운동한다 절대 잊지마세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

감사해요~ 폼롤러 세로로 두고 누워서 양팔 앞으로 나란히(천장쪽으로) 했다가 좌우로 뻗고 이렇게 하는것도 좋아요
    쇄골아래 가슴위쪽 근육을 잘 마사지해서 이완시키는게 중요하더라구요

• 49. 앞가슴늘리기
    '22.6.28 12:41 AM (221.140.xxx.65)

https://youtu.be/q6qhoI9BnbM
    위에 방문열고 스트레칭 하는 방법과 유사한 효과를 줍니다.
    강추하는 동작으로 하고 나면 엄청 시원해요.
    구부정한 체형은 앞쪽 가슴이 수축되고 등쪽은 이완되는지라 ...수축된 앞쪽 가슴근육을 이완시키는게 중요해요. 영상에서 선생님이 잘 설명해줌. 저는 할 때 팔 높이를 옮겨가면서해요. 평균보다 높이하면 자극되는 근육이 달라지거든요. 해보면 느끼심.
    https://youtu.be/WXx4960A6CM 요게 문틀이나 벽모서리에서 할 수 있는.스트레칭

https://youtu.be/BokcKOR4JkU 폼롤러 있는 분들은 이거 강추. 4분30초 이건 체형교정 병원에서 많이 알려주는 동작이에요

• 50. 등펴는 운동
    '22.6.28 12:43 AM (211.244.xxx.246)

정말 감사합니다

• 51. 굽은 등, 가슴 운동
    '22.6.28 12:43 AM (39.117.xxx.74)

감사합니다!!!

• 52. ㅇㅇ
    '22.6.28 1:09 AM (223.62.xxx.170)

등어깨가 닿눈다는 말보다는
    견갑골 양쪽이 가까워지게
    가슴을 쫙펴고 팔을 아래로 내려준다...

버터플라이나 체스트프레스도 비슷한 기능있는거같음요

• 53. 역시82쿡
    '22.6.28 1:10 AM (110.9.xxx.132)

등 펴눈 운동. 원글님 댓글님들 감사합니다

• 54. ..
    '22.6.28 1:10 AM (1.227.xxx.201)

가승,등 운동 저장합니다♡♡

• 55. 어머나!
    '22.6.28 1:22 AM (39.125.xxx.170)

저도 오늘 도수치료 받았어요
    오십견으로 일년 아프고 났더니 팔이 잘 안올라가서요
    어깨도 안으로 많이 말려서 오늘 열심히 아프게 치료받고 왔는데 ~
    좋은 팁 감사해요

• 56. 웃자웃자
    '22.6.28 1:29 AM (125.179.xxx.208)

말린어깨 너무 아파요
    감사합니다

• 57. ㅋㅋ
    '22.6.28 2:55 AM (218.153.xxx.158)

어깨 펴지는운동 저장해요

• 58. 아령 운동
    '22.6.28 3:20 AM (125.186.xxx.155)

이 글 웃겨서 빵 터졌어요
    열심히 질문하는 댓글들과 열심히 설명해주는 원글 훈훈하네요

• 59. 운동
    '22.6.28 3:44 AM (117.111.xxx.86)

감사합니다!!!

• 60. 미쿡댁
    '22.6.28 4:10 AM (73.239.xxx.102)

감사합니다.

• 61. 등펴기
    '22.6.28 4:15 AM (223.62.xxx.191)

등 가슴 쫙 펴고 코어에 힘주고 걸으면
    다리가 가벼워져서 무릎에도 무리가 덜가더라고요

• 62. 등운동
    '22.6.28 5:02 AM (114.206.xxx.174)

점점 등에 힘이 없어지는 느낌인데 등 운동 감사합니다

• 63. ㅇㅇ
    '22.6.28 6:24 AM (59.13.xxx.83)

쉽게 따라할수있는 유튜브있어요

https://youtu.be/7-anBhtQeZY

• 64. %.
    '22.6.28 6:29 AM (125.187.xxx.54)

등 펴지는 운동 저장합니다.

• 65. 아령
    '22.6.28 6:38 AM (211.206.xxx.180)

어깨 위로 팔 쭉 펴고 드는 운동 조심하세요.
    정형의들이 추천 안해요.
    저도 아령 과하게 잘못 들다 오십견 왔어요.

• 66. 네네네님
    '22.6.28 6:39 AM (175.115.xxx.224)

등피기운동저장

• 67. 솔이맘
    '22.6.28 7:18 AM (58.239.xxx.186)

말린 등 펴기
    아령운동 저장합니다

• 68.
    '22.6.28 7:49 AM (223.62.xxx.80)

저장합니다.
    고맙습니다.

• 69. 빨강만좋아
    '22.6.28 8:10 AM (58.234.xxx.231)

저장합니다

• 70. 등운동
    '22.6.28 8:18 AM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

아령운동감사합니다
    해볼게요

• 71. 트리
    '22.6.28 8:20 AM (125.129.xxx.86)

말려있던 등이 펴지네요.
    아령 등 가슴과 등 운동법
    감사히 참고할게요

• 72. ...
    '22.6.28 8:39 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

감사해용
    저장할게요

• 73. ...
    '22.6.28 8:39 AM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

감사해용
    저장할게요

• 74. ...
    '22.6.28 8:40 AM (223.62.xxx.122)

감사합니당

• 75. say7856
    '22.6.28 8:47 AM (121.190.xxx.58)

저도 등이 말리는 사람이라..감사합니다.

• 76. ..
    '22.6.28 8:50 AM (175.223.xxx.14)

등펴는 운동 저장

• 77. ..
    '22.6.28 9:04 AM (112.150.xxx.94)

등펴는운동 감사해요~

• 78. 굽은등 펴자
    '22.6.28 9:13 AM (125.138.xxx.153)

저도 등펴는 운동 감사합니다.

• 79. 굽은등
    '22.6.28 9:48 AM (58.79.xxx.141)

우와 굽은등 운동 감사합니다^^

• 80. ....
    '22.6.28 9:53 AM (119.192.xxx.76)

굽은등 운동 저장합니다.. 감사합니다

• 81. 등가
    '22.6.28 9:55 AM (211.214.xxx.132)

등가슴 운동 저도 해봐야겠네요

• 82. ^^
    '22.6.28 10:07 AM (115.40.xxx.5)

등운동 알려주셔서 고맙습니다.

• 83. 감사
    '22.6.28 10:09 AM (118.221.xxx.212)

등가슴운동..저장합니다..이래서 82가 좋아요 ^^

• 84. 저도 감사
    '22.6.28 10:14 AM (211.187.xxx.160)

등가슴운동 저장요~

• 85. 해바라보기
    '22.6.28 10:18 AM (61.79.xxx.78)

나이들면 점점 등이 구부러지던데..등펴지는 운동..저장할게요..지우지 말아주세요^^ ㄳ

• 86. ..
    '22.6.28 10:51 AM (210.100.xxx.228)

말린 등 쫙쫙 펴보겠습니다!!

• 87. 앞가슴늘이기저장
    '22.6.28 10:56 AM (218.147.xxx.180)

221.140님 영상 짧게 딱 나와있어 추천해요~
    보통 길게 합쳐진 영상이 많은데 앞가슴 늘이는 동작과 폼롤러위에 세로로 눕는 세트만 딱 있어서 저도 보고 그대로 친정엄마한테 카톡공유해야겠어요 ㅎㅎ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

http://youtu.be/q6qhoI9BnbM
    위에 방문열고 스트레칭 하는 방법과 유사한 효과를 줍니다.
    강추하는 동작으로 하고 나면 엄청 시원해요.
    구부정한 체형은 앞쪽 가슴이 수축되고 등쪽은 이완되는지라 ...수축된 앞쪽 가슴근육을 이완시키는게 중요해요. 영상에서 선생님이 잘 설명해줌. 저는 할 때 팔 높이를 옮겨가면서해요. 평균보다 높이하면 자극되는 근육이 달라지거든요. 해보면 느끼심.
    http://youtu.be/WXx4960A6CM 요게 문틀이나 벽모서리에서 할 수 있는.스트레칭

http://youtu.be/BokcKOR4JkU 폼롤러 있는 분들은 이거 강추. 4분30초 이건 체형교정 병원에서 많이 알려주는 동작이에요

• 88. ㅡㅡㅡ
    '22.6.28 12:03 PM (58.148.xxx.3)

복잡함 운동 싫어하시는 분
    지름 10센티 길이 30센티 원통(나무깎은거 혹은 폼롤러도 있으려나?) 등 정 중앙에 세로로 끼고 누워서 스트레칭만
    꾸준히 하셔도 됨.
    첨엔 아파서 눕지도 못하지만 하다보면 시원해지고
    어느새 바르게 펴진 어깨로 걷는 자신을 발견하게 됨.

• 89. ...
    '22.6.28 12:20 PM (14.43.xxx.224)

가슴운동 저장합니다.
    감사합니다.

• 90. ///
    '22.6.28 12:54 PM (182.216.xxx.114)

아들 위해 등가슴펴기 운동 저장할게요

• 91. ...
    '22.6.28 1:22 PM (223.62.xxx.23)

감사해요. 등이 펴지는 운동법

• 92. 와우
    '22.6.28 1:26 PM (58.124.xxx.248)

등펴기운동 저장합니다. 감사해요~

• 93. ㅡㅡ
    '22.6.28 1:30 PM (211.209.xxx.70)

등펴기 운동 감사합니다!

• 94. 하얀각설탕
    '22.6.28 2:01 PM (122.35.xxx.44)

등펴기 운동 저장합니다

• 95. 감사
    '22.6.28 2:25 PM (118.235.xxx.237)

등펴지는 운동 감사합니다.

• 96. ㅇㅇ
    '22.6.28 2:52 PM (121.173.xxx.20)

등이 구부정한데 좋은정보 감사합니다

• 97. 누워서 하는
    '22.6.28 3:26 PM (223.38.xxx.89)

바벨?
    이게 진짜 대박이에요
    얼굴 크고 어깨 말린 우리 남편이
    이거 시작하고는 얼굴도 작아지고 어깨도 딱 벌어지는 신비한 경험을 했어요
    근데 안하니까 도로 커지고 어깨 말리고 ㅠㅠㅠ

• 98. 윗님
    '22.6.28 9:29 PM (223.62.xxx.209)

너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 99. 등펴지는 운동
    '22.6.29 8:46 PM (220.72.xxx.76)

등펴지는 운동 저장합니다.

• 100. 땡큐
    '22.8.23 3:23 PM (203.243.xxx.56)

등펴지는 운동 저장해용

• 101. ..
    '22.10.3 12:50 PM (58.239.xxx.186)

등펴기 운동
    쉬운 상체 운동
    저장합니다