82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

씨발아

.... 조회수 : 27,535
고기친구들 키워보겠다고
길다란 화분이랑 흙
씨는 쌍추씨 대파씨를 샀는데
그게 작년 겨울쯤...;;;
베란다에 처박아놨다가
일주일전쯤 꺼내서 심어봤거던요
근데 아직까지 조용해요....
아무것도 안나와요 ㅜㅜ
물은 매일매일 조금씩 주고 있어요 
위쪽만 살짝 적셔질만큼...
고기친구들 망한건가요?
122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.6.20 11:35 AM (125.179.xxx.48)

띄어쓰기의 중요성 ㅎㅎㅎ

• 2. ....
    '22.6.20 11:35 AM (121.165.xxx.30)

아 깜짝이야 왜 욕을써요? 했네요
    아 사상이 글러먹은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    욕밖에 안보이네 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 깔깔깔....
    '22.6.20 11:36 AM (119.203.xxx.70)

거하게 욕해서 뭔 일인가 해서 들어와봤는데...

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 옴마야
    '22.6.20 11:36 AM (39.115.xxx.112)

ㅋㅋㅋ
    간만에 ㅋㅋㅋ

• 5. ......
    '22.6.20 11:37 AM (180.224.xxx.208)

어우 저도 화가 많은 분이 또 있네 이럼서 들어왔어요. ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 대파
    '22.6.20 11:37 AM (182.216.xxx.172)

대파를 씨 발아시켜서 키우겠다는 원글님
    엄지 척
    대파는 어느정도 자란거 사다 심어놔도
    굵어지는데 시간 엄청 걸려요
    가장 키우기 힘든게 대파 같던데요?
    상치는 조만간 싹 틀 거에요

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 11:37 AM (116.42.xxx.47)

거니한테 하는 소리인줄

• 8. 어익후
    '22.6.20 11:37 AM (39.116.xxx.19)

ㅋㅋㅋ ㅋㅋ

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 11:37 AM (121.165.xxx.112)

저 관리자에게 신고할 준비 했잖아요~~

• 10. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.6.20 11:38 AM (58.226.xxx.157)

아ㅋㅋㅋㅋㅋ 원글님 띄어쓰기해주셔요 다들 오해하실듯요 ㅋㅋ

• 11.
    '22.6.20 11:39 AM (39.7.xxx.217)

주가때문에 굥한테 하는 소린줄 ㅋㅋㅋ

• 12. 성공적
    '22.6.20 11:39 AM (1.217.xxx.162)

대문에 오르겠어요.

• 13. 헐...
    '22.6.20 11:40 AM (1.247.xxx.113)

아침부터 왠 욕?
    들어왔더니 ㅎㅎㅎㅎ

제 속이 속이 아니다보니 저처럼 욕하시는 줄 알았네요.

• 14. Aㅡㅎㅎ
    '22.6.20 11:41 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

일부러 그러신거죠?

• 15. 와우
    '22.6.20 11:41 AM (211.185.xxx.181) - 삭제된댓글

뭔소리여 하고 들어왔다 띄어쓰기 중요성을 각인 하고 나갑니다

• 16. ...
    '22.6.20 11:41 AM (112.220.xxx.98)

헉 댓글 많아서 깜놀했습니다 ㅋ
    대파는 키우기 힘든가봐요
    쌍추 발아되면 소식 전하겠습니당
    아 물은 매일 조금씩 줘도 되는건가요?
    요즘 일어나면 제일먼저 화분먼저 보네요 ㅎㅎㅎ

• 17. ,,,,
    '22.6.20 11:42 AM (115.22.xxx.236)

아~ 왜 허무하지....

• 18. ..
    '22.6.20 11:43 AM (182.215.xxx.3)

모종을 사서 키우면 한달만에 식탁이 풍성해지죠
    씨는 일주일 이상 발아되길 기다려야 되요
    요즘 날씨가 더워서 발아 된 뒤에는 쑥쑥 커요
    씨를 물에 좀 담구어 둔 뒤 뿌리지 그랬어요

• 19. ㅡㅡ
    '22.6.20 11:43 AM (118.235.xxx.242)

일부러 이런듯

• 20. 근데
    '22.6.20 11:44 AM (211.245.xxx.178)

왜 자꾸 쌍추라고 하시는지.,.ㅎㅎ

• 21. 111
    '22.6.20 11:44 AM (58.238.xxx.43)

의도하신거죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 22. 제목을
    '22.6.20 11:44 AM (121.125.xxx.92)

한칸만 띄워보세요
    오늘대문글 예약노렸네

• 23. 살짝
    '22.6.20 11:45 AM (121.190.xxx.156)

상추도 쌍추라고 하시고 의도성이 보여욬ㅋㅋㅋㅋ
    썅추라고 안한게 다행? ㅋ

• 24. 아줌마
    '22.6.20 11:46 AM (223.39.xxx.89)

제 대신 욕해줄 분 나오신 줄 알고
    기대하고 들어왔다가 실망했어요.

원ㄹ님 오해해서 죄송합니다. ㅋ

• 25. 좀 더 기둘
    '22.6.20 11:47 AM (211.246.xxx.107)

답글 바라고 일부러 쓰신 듯 ㅋㅋㅋ
    일주일이면 더 기둘려야 합니다. .. 저 한달 반 전에 심은 상추씨 지금 싹 올라오는 것도 있어요…

• 26. ㅇㅇ
    '22.6.20 11:49 AM (146.70.xxx.30) - 삭제된댓글

문제 없는 본문 보고
    제목 다시 보니 제목이 너무 속시원하게 느껴집니다
    헤비메탈 들은 것보다 낫네요

• 27. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 11:50 AM (112.147.xxx.135)

고수 인정
    님맘 내맘

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 11:51 AM (125.190.xxx.212)

아이고배얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 진짜
    '22.6.20 11:51 AM (116.42.xxx.47)

용자가 나타났네

• 30. ㅎㅎ
    '22.6.20 11:53 AM (211.110.xxx.107)

저도 욕하는 줄&^%$#

• 31.
    '22.6.20 11:53 AM (112.161.xxx.37)

뭔가 다들 속에 화가 있어서
    걸출한 욕이
    힐링이 되는 듯

• 32. ㅋㅋㅋ
    '22.6.20 11:53 AM (218.52.xxx.18)

대신 욕해주는 줄 알고 신나서 들어왔는디 ㅋㅋㅋ

• 33. 삼전 하락해서
    '22.6.20 11:54 AM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

욕 하시는 줄
    요즘 분위기가 그러니 지절로 연상작용이 ㅠㅠ

• 34. 통쾌
    '22.6.20 11:56 AM (61.77.xxx.195)

어쨌든 속이 시원합니다
    C8

• 35. 둥그리
    '22.6.20 11:58 AM (210.219.xxx.244)

댓글도 풍년이라 더 속았자나요~~

• 36. 욕도하고
    '22.6.20 11:58 AM (221.149.xxx.179)

하고 싶은 얘기도 하고
    님같은 분 신기신기 할 뿐!
    분노로 읽다. 빵 터지네요 ~~
    못된 쌍추 대파 씨발아 성공하시길~~~

• 37. 일부러든
    '22.6.20 12:02 PM (1.217.xxx.162)

실수건 지우지 마세요.
    이 한 페이지에 있는 국쌍 부부 뉴스만으로도
    욕 안하고는 못 배기겠음.

• 38. ᆞᆞ
    '22.6.20 12:02 PM (219.240.xxx.222)

주식땜에 부글부글 하든 속이 그나마 한참웃고 나니 시원하네요ㅎㅎ

• 39.
    '22.6.20 12:02 PM (219.249.xxx.181)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 40. .....
    '22.6.20 12:05 PM (222.99.xxx.169)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 이렇게 대놓고 욕을 썼나 궁금해 들어와봣더니..ㅋㅋ

• 41. ..
    '22.6.20 12:05 PM (175.116.xxx.96)

내 기분과 비슷해 들어왔습니다 ㅎㅎ

• 42. 오우~
    '22.6.20 12:06 PM (106.101.xxx.122) - 삭제된댓글

오늘부터 씨발아 키우실분 많을듯
    원글님 유윈!!! ㅎㅎ

• 43. 왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 12:10 PM (223.33.xxx.132) - 삭제된댓글

이제 대놓고 욕 제목이라니
    82 뭐냐
    했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. ,,
    '22.6.20 12:12 PM (27.166.xxx.157)

깜짝

• 45. ^^
    '22.6.20 12:22 PM (115.41.xxx.93)

오랜만에 소리내서 웃었어요~
    대파 씨발아, 쌍추 성공하시길 기원합니다~

• 46. ..
    '22.6.20 12:25 PM (118.221.xxx.136)

거니한테 하는 소리인줄 22222

• 47. ㅇㅇ
    '22.6.20 12:25 PM (180.230.xxx.96)

뭔 욕을 대놓고 하는데 댓글이 많네
    하며 들어왔더니
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 48. ㅋㅋ
    '22.6.20 12:25 PM (116.89.xxx.136)

베스트에 있는 '할머니가 만졌대요' 보다 더한 제목일세...ㅎㅎ

• 49. ..
    '22.6.20 12:32 PM (222.104.xxx.175)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    누구 욕하는 줄 알았네요

• 50. 0O
    '22.6.20 12:45 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

쌍추 씨발아 성공기원!!!

• 51. ㅋㅋ
    '22.6.20 12:49 PM (110.70.xxx.153)

모 경상도 유튜버는
    고양이들 싸울때는

사우지 마라.
    사우지 말라고~~~

이렇게 쌍시옷 발음 못하던데

상추보고는
    쌍추라고ㅋㅋㅋ

쌍추는 쌍시옷 발음 잘되더라고요
    ㅋㅋ
    희한했어요.

• 52.
    '22.6.20 12:50 PM (1.238.xxx.15)

깜놀 ㅋㅋㅋ 근데 와보니 씨 발아때문
    잘키워서 고기랑 냠냠 하세요

• 53. …….
    '22.6.20 12:58 PM (218.212.xxx.165)

성공하셨네요. 일터진줄알고 분노 궁금해서 들어왔다가 웃고갑니다

• 54. 감사하는사람
    '22.6.20 1:01 PM (39.118.xxx.37)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 55. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 1:26 PM (221.147.xxx.252)

아 웃겨요

• 56.
    '22.6.20 1:27 PM (124.54.xxx.37)

대통령인지 아닌지모를 누군가한테 하는 말인줄..

• 57. ㅇㅇ
    '22.6.20 1:54 PM (222.234.xxx.40)

저도 누구 들으라고 하는 말인줄

앜ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 58. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 1:55 PM (203.242.xxx.1)

대체 무슨 사연이길래
    제목에 대놓고 저렇게 찰지게 욕을 했을까
    궁금해서 들어왔더니

이런 대반전이 있을 줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. ...
    '22.6.20 2:00 PM (1.241.xxx.220)

댓글도 많아서, 제목에 욕쓰지 말랏 댓글인가 하고 들어왔더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 60. 씨 발아
    '22.6.20 3:00 PM (210.218.xxx.49)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

누가 욕을 대놓고 하냔 말아~
    궁금해서 클릭

• 61.
    '22.6.20 3:02 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

굥부부한테 욕하는 줄ㅋㅋㅋ

• 62. 깜딱
    '22.6.20 3:19 PM (106.246.xxx.196)

일주일이면 아직 안 올라올때이기는 합니다..

상추는 너무 더우면 안올라올수도 있어요

• 63.
    '22.6.20 3:49 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

이런 낚시 짜증남

• 64.
    '22.6.20 4:10 PM (112.150.xxx.31)

저도 씨발아 하고싶어요

• 65. ....
    '22.6.20 4:17 PM (175.118.xxx.62)

제목이 이따위인데 관리자를 왜 삭제를 안하나 하고 들어 왔더니만...
    글 쓰면서도 이상한거 모르셨을까요....???? 일부러 이렇게 올린거 같음요

• 66. ...
    '22.6.20 4:19 PM (112.220.xxx.98)

와...
    씨발아 응원해주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋ
    좀 오래 걸리나봐요
    진득하니 기다려봐야겠습니다

• 67. 쌍추
    '22.6.20 5:10 PM (110.8.xxx.192)

씨발아 잘 되어 고기친구들 많이 얻길 바랍니다.화이팅!!!

• 68. 씨발아도
    '22.6.20 6:04 PM (42.119.xxx.70)

고기친구들도 ㅋㅋ 다 기발하네요

• 69. 안 재밌어요
    '22.6.20 6:05 PM (223.38.xxx.181)

기분이 나쁜 제목인데.
    씨의 발아라고 좀 해주시지.

• 70.
    '22.6.20 6:14 PM (183.96.xxx.167)

오모나 깜놀했잖아욤

• 71. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.20 6:15 PM (175.121.xxx.110)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 72.
    '22.6.20 6:16 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

씨발아 응원해주셔서 감사합니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    더 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎ

• 73. 은근
    '22.6.20 6:17 PM (223.39.xxx.60)

원글이 즐기네요

• 74. 이게 웃긴거구나
    '22.6.20 6:22 PM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

그 수준들이란.

• 75. 관리자님도
    '22.6.20 6:30 PM (112.161.xxx.191)

놀라셨을듯 한데 허락하셨나봅니다. ㅎㅎ

• 76. ㅂ1ㅂ
    '22.6.20 6:41 PM (106.101.xxx.46) - 삭제된댓글

제목에 비해
    내용은 순수하네요

• 77. ㅇㅇ
    '22.6.20 6:41 PM (183.100.xxx.78)

와 베스트글에 왠 욕글이!! 하며 클릭했더니 ㅋㅋㅋ

• 78. ㅂ1ㅂ
    '22.6.20 6:44 PM (106.101.xxx.46) - 삭제된댓글

쌍추씨와 대파씨
    두씨가 왜안나올까요.

• 79. ㅇㅇ
    '22.6.20 6:44 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

고기친구 말고 쥴리친구로 씨발아 추천드려요..ㅋ

• 80. ㅇㅇ
    '22.6.20 6:46 PM (183.100.xxx.78)

고기친구 말고 쥴리친구로 씨발아 추천드려요~
    그러면 상추씨와 대파씨가 열받아 불쑥하고 올라올겁니다. ㅋ

• 81. ㅂ1ㅂ
    '22.6.20 6:46 PM (106.101.xxx.46) - 삭제된댓글

쌍추씨와 대파씨~
    두씨발아가 왜 안나올까요

• 82. 제목보고 놀랬다
    '22.6.20 7:23 PM (218.55.xxx.30)

본문보고 터졌네요ㅋㅋ

• 83. ..
    '22.6.20 7:25 PM (180.69.xxx.139)

아 놔... 뭔가 욕하는 글인가 하고 기대 잔뜩 하고 들어왔는뎅ㅎㅎㅎ

• 84. 로즈
    '22.6.20 7:37 PM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

명시니와 서결이 씨발아
    하는 줄 알았네 ㅋㅋㅋ

• 85. 아이구
    '22.6.20 7:37 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

거니한테 하는 소리인줄?
    이봐요들
    적당~~좀 합시다
    역사이래 처음으로 꼴랑 5년만에 정권 뺐긴이유
    아직도 모르네..
    아..예..

• 86. 미치것다
    '22.6.20 7:50 PM (39.117.xxx.74)

상상도 못했음요 ㅋㅋㅋ

제목 뽑기 성공!

• 87. ㅋㅈㅋㄱ
    '22.6.20 8:14 PM (180.65.xxx.224)

원글님 덕에 시원해요

• 88.
    '22.6.20 8:34 PM (125.186.xxx.109)

제목 충격
    누구 욕하는줄
    시원하고 섭섭하네

• 89.
    '22.6.20 8:34 PM (223.62.xxx.9)

많이 나셨나보다 하고 무슨일인가 싶어 들어와봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90. ........
    '22.6.20 8:42 PM (125.133.xxx.80)

빵터짐...
    너무 웃겨...

• 91. 일부러
    '22.6.20 8:49 PM (180.228.xxx.213)

댓글달려고 로긴했어요
    쌍씨발아 어서나오길요

• 92. ㅎㅎ
    '22.6.20 9:06 PM (114.200.xxx.22)

와우 진짜 띄어쓰기 중요하네요~~
    뭐때매 화가 나셨나했어요 ㅎㅎ

• 93. ,,,,,,,,,,,,
    '22.6.20 9:11 PM (119.194.xxx.143)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 웃겨요

• 94. ㅍㅍ
    '22.6.20 9:29 PM (14.138.xxx.159)

베스트 글 제목 볼때마다 웃겨죽음요.
    아직도 띄어쓰기 안 고치고 즐기고 계신 원글님 ㅋㅋㅋ

• 95. ...
    '22.6.20 9:41 PM (221.165.xxx.80)

상추 씨발아는 광발아 씨앗이기 때문에 햇빛과 물이 꼭 필요해요. 햇빛 쫭쫭 쐬주시면 발아해요. 씨발아

• 96.
    '22.6.20 10:04 PM (210.100.xxx.78)

씨발아 힘들어서 다들 모종사요

• 97. ...
    '22.6.20 10:17 PM (112.156.xxx.94)

저도 대놓고 욕하는 줄 ㅋㅋ

대파 씨앗 파종은 3-4월경에 해야 해요.
    지금은 온도가 높아서 발아가 안돼요..

• 98. ㅋㅋ
    '22.6.20 10:50 PM (39.125.xxx.170)

제목이랑 내용이랑 무슨 상관인가 하고 한참 째려봤네요

• 99. 하하하하
    '22.6.20 10:54 PM (111.118.xxx.161)

씨앗 사러 가야겠네요. 씨발아를 위해!ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 100. 어쩔~
    '22.6.20 11:21 PM (175.208.xxx.235)

쌍추 대파 씨발아!
    조카 십팔색크레파스 수준이네요.

• 101. ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
    '22.6.20 11:28 PM (117.111.xxx.205)

간만에 깜놀
    간만에 웃어요
    거니한테 욕하는줄

• 102.
    '22.6.20 11:33 PM (123.213.xxx.157)

고기친구들은 뭐에요?

• 103. 쓸개코
    '22.6.20 11:48 PM (211.184.xxx.101)

아보카도 씨 발아
    http://todayhumor.com/?humordata_1825018

• 104. ㅡㅡ
    '22.6.21 1:18 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

어디선가 본 건데 이딴 욕을 유머랍시고 하나 했는데
    그걸로 대놓고 낚시...--;
    그래놓고 시치미 댓글..
    이런 낚시 짜증나요. 제목에 저게 뭐람.

• 105. ㅡㅡ;
    '22.6.21 1:19 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

이런 낚시 재미없고 짜증나요. 제목에 저게 뭐람.

• 106. ㅡㅡ;
    '22.6.21 1:20 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

이런 낚시 재미도 없고 짜증나요. 제목에 저게 뭐람.

• 107. Life is...
    '22.6.21 1:33 AM (122.32.xxx.131)

노렸네 노렸어 ㅋ

• 108. 저처럼
    '22.6.21 3:45 AM (110.11.xxx.252)

욕이라고 전혀 생각 못한 분들도 계실까요?
    고기친구들이란 표현이 더 웃기네요 ㅎ

• 109. ㅋㅋ
    '22.6.21 4:53 AM (41.73.xxx.74)

쌍추씨에서 난 또 허걱 했음네다….

• 110. ㅋㅋㅋ
    '22.6.21 5:33 AM (218.239.xxx.16)

아 새벽부터 미친듯이 빵터짐요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제목 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 111. ...
    '22.6.21 8:02 AM (112.220.xxx.98)

쓸개코님 링크 ㅋㅋㅋ
    읽다 너무웃겨서 배아파 죽는줄요 ㅠㅠ
    씨발아 축하해요 ㅋㅋㅋ
    아 기분좋으면서도 기분나쁘고ㅋㅋㅋㅋ
    오늘도 출근전에 잠깐봤는데 제 씨들은 아무소식 없네요
    저도 축하받고 싶어요~~~

• 112. ㅎㅎㅎ
    '22.6.21 8:14 AM (222.101.xxx.249)

실내에서 키우신단거죠? 상추는 시간지나면 크지만
    대파는.. 정말 어려워요. 나중에 머리카락같은 애들이 나오면 걔들을 또 연필만해질때까지 키우면서
    비료도 넉넉히 주세요 ㅎㅎ
    화이팅!

• 113. ㅋㅋ
    '22.6.21 8:37 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

제목보고 헉 무슨일 하면서 들어왔는데 본문읽고 아... 했네요.

제목 참 찰지네요. ㅋㅋ

• 114. ...
    '22.6.21 8:54 AM (211.51.xxx.217)

아 웃겨~~~~
    재미있네요

• 115. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.21 9:00 AM (59.18.xxx.177)

넘 웃겨 눙물까정

• 116. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.21 9:05 AM (14.32.xxx.243)

큰 소리로 웃음 터졌어요 대단하신 분인가 했더니ㅋㅋㅋㅋ

• 117. 하나프로
    '22.6.21 9:56 AM (211.203.xxx.48)

덧글 넘쳐나는데 월글님 사라지셨네 ㅎㅎ 대단한 분 맞네

• 118. 하늘보리
    '22.6.21 10:15 AM (222.109.xxx.244)

다 읽고 이해했어요..ㅎㅎ 씨~~~발아...ㅋㅋㅋ

• 119. ..
    '22.6.21 10:18 AM (223.38.xxx.167) - 삭제된댓글

씨발아 꼭 성공해서 고기친구들 맛있게 드시길 기원할게요 ㅋㅋㅋ

• 120. ...
    '22.6.21 10:31 AM (122.40.xxx.155)

씨발아 축하해요ㅋㅋㅋㅋ웃겨 죽어요ㅋㅋㅋ

• 121. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.6.21 10:52 AM (118.32.xxx.203)

윤 부르는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 122. ...
    '22.6.21 11:23 AM (125.176.xxx.76)

씨앗을 베란다에 보관했다고요?
    냉동실에 보관해야 해요.