82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배우 이엘이 요즘 엄청 욕을 먹고 있네요

........... 조회수 : 28,146
얼마전에 배우 이엘이 요즘 농가 가뭄사태에 대해서

워터밤 콘서트 물을 소양강에 뿌렸으면 좋겠다고 트위터에 글을 썼는데

이선옥이라는 반페미니스트 작가가

사회변혁보다는 자신의 입지를 다지기 위한 행동하는 전형적인 PC주의자라고 비판글을 올렸습니다.

이엘이 크게 잘못한것은 아닌것 같은데요

가뭄사태에 안타까와서 한말 같은데..

워터밤 콘서트를 하는 가수 싸이 팬들이 이엘 엄청 비판하더군요
119 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.6.15 7:17 PM (220.94.xxx.134)

지들이 워터밤 쏘며 노니 이엘이 못마땅한가보죠

• 2. ㅇㅇ
    '22.6.15 7:18 PM (125.176.xxx.65)

싸이 팬들이라서가 아니예요
    저도 그 글 읽었는데 다 공감가더군요

• 3. 워터빔
    '22.6.15 7:19 PM (1.250.xxx.169)

콘서트와 사회변혁이 무슨 관계가 있는거죠???

• 4. 저도
    '22.6.15 7:19 PM (210.96.xxx.10)

이엘이 맞는말 했는데
    왜 욕먹는지를 모르겠어요

• 5. 이선옥?
    '22.6.15 7:20 PM (117.111.xxx.201) - 삭제된댓글

와 무섭네요.
    혓바닥에 칼을 물었네

• 6. 작가맞말
    '22.6.15 7:20 PM (106.255.xxx.18)

전 작가말에 공감해요

요즘 댓글쓰며 누구 비난하고
    자기는 공정하고 정의롭다고 착각하는 선민의식이 너무 많아요

흠뻑쇼 물론 물을 과하게 쓴다 비판할수있어요
    근데 그런 사람이
    자기 샤워 덜하고 빨래 덜하고 생활속에서 물 아껴쓰나요?
    그냥 남 비방하는게 신나고
    비방하면서 자기가 잘난 인간이 되었다는 착각에 빠지는거죠

딱히 이엘이 문제가 아니라
    커뮤니티에서 맨날 가지고 와서 욕하는 댓글들에 다 해당되요

• 7. 저도
    '22.6.15 7:22 PM (119.149.xxx.162)

이엘이 틀린 말 했다고 생각 안합니다.
    긴 가뭄에 얼마나 안타까우면 저런 말할까 싶은데

싸이 팬들은 그런 생각 없이 즐기는게 다인가 보다
    싶은 생각이 드는게 좋게 보이지 않습니다.

• 8. 미친
    '22.6.15 7:22 PM (106.101.xxx.201)

자기 생각 얘기도 못해요?
    왜 욕을 먹어
    이쁘고 개념있구만

• 9.
    '22.6.15 7:22 PM (58.120.xxx.107)

싸이 팬들이겠지요.

• 10. .....
    '22.6.15 7:23 PM (124.51.xxx.24)

반페미라 여자가 하는일은 다 맘에 안드나보네오ㅓ.

• 11. ..
    '22.6.15 7:23 PM (1.227.xxx.201)

가뭄에 물 절약 얘기하는게 선민의식이라뇨
    이엘이 맞는말 했구만
    농촌 속이 타들어가고있는데

• 12. ㅇㅇ
    '22.6.15 7:23 PM (211.196.xxx.99)

이엘은 트위터에 딱 한줄 쓴 건데... 그걸 붙잡고 길고긴 장문으로 피씨가 어떻고 뭐가 어떻고 확대해석에 게거품을 무는 이선옥이 진짜 프로불편러 같더군요.

• 13. .....
    '22.6.15 7:24 PM (222.106.xxx.251)

전 둘 다 팬도 안티도 아니고 그냥 제 사견으로

사회적 신념을 말 할 때는 본인을 한번 쯤은 돌아보고
    점검하고 하는게 좋은 것 같아요

환경운동한다면서 텀블러 들고 골프치러 다니고
    1회용 혐오하면서 밀키트 같은거 사먹고
    그런 작은것들 무시하면서 큰 것들을 대의라고 말하다보면
    반대의견을 가진사람들에게 공격받기 좋잖아요

좋은말이라고 다 선한 영향력으로 돌아오지는 않더라구요

• 14. ...
    '22.6.15 7:25 PM (211.204.xxx.183) - 삭제된댓글

공정 정의가 어때서요. 쿨병 걸린 지식인입네 하는 사람들이 더 싫어요

• 15. 그럼
    '22.6.15 7:26 PM (175.193.xxx.50)

완전 무결하지 않으면 닥치라는 건데ㅋㅋ
    깝깝한 결벽증이 여기도…

• 16. ㅁㅇㅇ
    '22.6.15 7:27 PM (125.178.xxx.53)

문제제기도 필요하죠

• 17. ㅇㅇ
    '22.6.15 7:27 PM (211.196.xxx.99)

우크라이나 전쟁에 가뭄에 전지구적 식량난이 코앞인데 귀한 물 펑펑 뿌려가며 쇼하는 게 뭐가 그리 자랑이라고

• 18. .....
    '22.6.15 7:28 PM (180.224.xxx.208)

이엘이 맞는말 했구만
    농촌 속이 타들어가고있는데 222

• 19. ...
    '22.6.15 7:29 PM (123.142.xxx.248)

이엘이 집에서 물을 아끼는지 아닌지 본것도 아니면서...
    왜 비판이죠? 콘서트에 물 펑펑 쓰는게 꼭 필요한것도 아니고
    그 물 안써도 콘서트 가능하잖아요..하지 말란것도 아니고.
    맞는 소리 했구만.
    이엘정도면 내가 들이 받을 수 있겠다..갑자기 용맹심이 올랐나보죠. 그 반페미..

• 20. ..
    '22.6.15 7:31 PM (223.38.xxx.251)

이선옥이란 애는 일배 냄새가 나네요
    얼마전 할아버지 돌아가시고 풀빵 장사 나온 고딩아이 장사 못하게 민원 넣은 30대 남자랑 이준석이랑 이선옥 다 비슷해요

• 21. ...
    '22.6.15 7:31 PM (112.133.xxx.189)

이엘이 맞는말 했구만
    농촌 속이 타들어가고있는데333

• 22. ....
    '22.6.15 7:32 PM (222.106.xxx.251)

완전 무결하지 않으면 닥치라고는
    전형적인 곡해네요

적어도 작은것부터 선한 영향력을 보여주고 저런말 하면
    낫다는거예요. 모르는 사람이 갑자기 저분이 왜 저런말을? 할수도 있죠

• 23. 이엘을
    '22.6.15 7:32 PM (125.134.xxx.134)

연기외에 딱히 다른부분은 보거나 들은적이 없는데 대부분 여자연예인들이 치장 명품 자랑질
    골프 몸매관리만 인스타나 트위터 올리지 않나요
    나름 생각이나 개념이 있는것 같아 괜찮구먼
    욕먹을 일인지

• 24. ㅇㅈ
    '22.6.15 7:32 PM (106.101.xxx.148)

문제제기도 필요하죠..22222
    언젠가 이런 비판 나올거같긴 했어요..
    물부족 국가인데...

• 25. 무슨
    '22.6.15 7:33 PM (93.160.xxx.130)

무슨 선민의식이지? 이 가뭄에 톤단위로 물 뿌리는 거 좀 그렇다, 라는 게 보편적 정서인데.
    저걸 선민이니, 정치적 올바름이니 굳이 긴 페이지 할애하면서 글쓰는게 작가의 몹쓸 직업병인듯

• 26. ..
    '22.6.15 7:34 PM (211.110.xxx.60)

가뭄으로인해 농부들이 힘든것은 사실이고..300톤 하루콘서트위해 쓰는것도 낭비긴하죠. 그말했다고 욕먹어야하나요?

• 27.
    '22.6.15 7:35 PM (61.254.xxx.115)

이엘도 자기의견 낼수 있는건데.이선옥이란 사람은 너무 공격적으로 말해서 거부감들어요 자기도 선민의식으로 누굴 가르치려 드는건 똑같던데요?

• 28. ......
    '22.6.15 7:43 PM (117.111.xxx.173) - 삭제된댓글

사회변혁과 콘서트의 상관 관계를 논하시오
    문제가 나올거같은데요
    뭔 상관이지?

• 29. 82가
    '22.6.15 7:47 PM (210.2.xxx.231)

더 심하죠.

여기는 무조건 주류랑 다른 얘기하면 일베, 토착왜구, 이찍 이렇게 몰아가쟎아요.

• 30. ......
    '22.6.15 7:47 PM (117.111.xxx.173) - 삭제된댓글

문제가 나올거같은데요
    뭔 상관이지?
    작가병 걸려서 아무말이나 내뱉은듯.

• 31. .....
    '22.6.15 7:57 PM (118.235.xxx.87)

이엘은 트위터에 딱 한줄 쓴 건데... 그걸 붙잡고 길고긴 장문으로 피씨가 어떻고 뭐가 어떻고 확대해석에 게거품을 무는 이선옥이 진짜 프로불편러 같더군요. 222222

올바르고 정의로운 말하면 그걸 위선이라고 비꼬는 풍조말로 비난받아야해요. 이선옥 저여자가 그 선봉에있는데 일베들이 좋아겠어요.

• 32. .....
    '22.6.15 7:57 PM (117.111.xxx.173) - 삭제된댓글

문제가 나올거같은데요
    뭔 상관이지?
    외치는 사상이있는 콘서트도 아니고
    락공연장 처럼 미친듯 뛰다가 돌격 백악관으로
    하는 공연도 아닌데.
    그냥 놀기만 하는 공연에

• 33. ......
    '22.6.15 7:58 PM (117.111.xxx.173)

문제가 나올거같은데요
    뭔 상관이지?
    외치는 사상이있는 콘서트도 아니고
    락공연장 처럼 미친듯 뛰다가 돌격 백악관으로
    하는 공연도 아닌데.(싸이 몇번 가봄)
    그냥 놀기만 하는 공연에

• 34. 웃기네
    '22.6.15 8:01 PM (116.39.xxx.162)

저 정도 말도 못하나?
    누구든 할 소리인데...

저 작가는 누군지...

• 35. ..
    '22.6.15 8:01 PM (221.140.xxx.130) - 삭제된댓글

이엘이 맞는말 했는데

• 36. 작가가
    '22.6.15 8:02 PM (180.71.xxx.37)

이상한데요??가뭄에 물 펑펑 써대는거 비판할수도 있지
    뭔 선민의식으로 확대해석이래요?

• 37.
    '22.6.15 8:02 PM (119.196.xxx.139)

이선옥 작가 글에 공감하지만
    확대해석이라는 생각도 들던데요?

그 물 소양강에 뿌리면 좋겠다.. 그 정도 말도 못하나요?

오히려 이선옥작가의 글에서
    본인이 비판하는 그 pc함이 느껴짐

• 38. ..
    '22.6.15 8:09 PM (106.101.xxx.170) - 삭제된댓글

오히려 이선옥작가의 글에서
    본인이 비판하는 그 pc함이 느껴짐

이엘 말 잘했다봐요

• 39. 난 이엘이
    '22.6.15 8:11 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

꼰대질했다 생각했는데 잘 찝어 말했더군요.

작가말처럼 해방일지에서 폭우내리는 장면 있다면 이엘이 그 장면 하지말고 그 물 소양강에 보내자고 할 수 있겠어요?
    엄한 싸이가 본인 브랜드쇼를 가뭄이니 하지말라는거잖아요?

• 40. 가뭄땜에
    '22.6.15 8:11 PM (118.235.xxx.193)

걱정되는것도 이해가 가고
    코로나로 몇년을 억눌렸다 이제 막 콘서트하고싶고 보고싶은 맘도 이해가 가고..
    근데 장마가 곧 올거라니 조금 성급했던건 아닌가 하는 생각도 드네요

• 41.
    '22.6.15 8:12 PM (211.36.xxx.34)

저 서울 사는데
    작년 눈도 안오고 봄에 비가 안와서
    굉장히 가물었다는 것을 도시에 살아도 아는데
    생각이 없는건지 모르겠어요.

농업쪽 관련한 분들은
    한해 농사인 모내기도 물없어서 힘들고
    농산물들 물 없어서 농사 포기하는데
    그 쇼가 뭐라고 ...
    이슈가 되면 생각하는 척이라도 할텐데

• 42. 이선옥?
    '22.6.15 8:18 PM (211.200.xxx.116) - 삭제된댓글

너가 더 관종이던데? 돋보잡이 이엘덕분에 이름도 오르락거리고... 목표달성?

• 43. 이선옥?
    '22.6.15 8:19 PM (211.200.xxx.116) - 삭제된댓글

이여자가 더 관종이던데요? 돋보잡이 이엘덕분에 이름도 오르락거리고... 목표달성해서 좋아하고 있을듯.

• 44. 이선옥?
    '22.6.15 8:19 PM (211.200.xxx.116)

이여자가 더 관종이던데요? 듣보잡이 이엘덕분에 이름도 오르락거리고... 목표달성해서 좋아하고 있을듯.

• 45.
    '22.6.15 8:20 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

선민의식이 엄한데서 고생하네요.
    개나소나 작가.

• 46. ㅇㅇ
    '22.6.15 8:21 PM (125.177.xxx.53)

이엘이 맞는말 했구만 왜 욕먹어야하죠?33333333

• 47. ..
    '22.6.15 8:22 PM (106.101.xxx.134) - 삭제된댓글

pc질은 이선옥?듣보가 하고 있는데요 뭘ㅎㅎ

• 48. 공동체 의식
    '22.6.15 8:25 PM (175.120.xxx.134)

이엘이 맞는말 했는데

• 49. ...
    '22.6.15 8:26 PM (211.44.xxx.74)

뭐죠 자기소개인가요

• 50. ㄴㄴ
    '22.6.15 8:27 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

선민의식이 엄한데서 고생하네요.
    이엘이 용감하게 맞는말 했구만.
    보편적 공동체의식이라곤 찾아볼수없는
    pc주의자짓은 누가 하고 있는데.

• 51. Dma
    '22.6.15 8:31 PM (124.49.xxx.205)

이선옥이 더 선민의식이 강해보이는데요?

• 52. 그러게요
    '22.6.15 8:42 PM (211.243.xxx.129) - 삭제된댓글

그러게요. 민주주의 사회에서 그 정도 얘기도 못 하나요? 그거 가지고 pc주의자니 선민의식이니

• 53. 그러게요
    '22.6.15 8:43 PM (211.243.xxx.129)

러게요. 민주주의 사회에서 그 정도 얘기도 못 하나요? 그거 가지고 pc주의자니... 꼰대같이 남 지적질하는 이선옥이라는 사람이 더 이상하네요

• 54. 꼭~
    '22.6.15 8:47 PM (61.47.xxx.114)

이런데서 페미라는말을 써야하나요
    내의견도 못내요?
    그물양보니 안타까워서 한마디할수있죠
    무슨말을할때마다 그놈이 페미 찾고있는게
    더이상하네요

• 55. ㅇㅇ
    '22.6.15 8:54 PM (106.101.xxx.244) - 삭제된댓글

뭐만하면 페미어쩌구 피씨어쩌구
    본인들 입맛에 안맞는 의견은 애초에
    묵살시키려는 의도죠
    속보이는 멍충이들

• 56. 사회변혁에는
    '22.6.15 9:03 PM (116.41.xxx.141)

신경안쓰고 꼴랑 눈앞에 pc만 깝죽거리다는투는
    작가가 더 관종짓아닌가요

저런 소소한 이웃챙김이 사회변혁이지 뭔 pc하고는 또 다른건가요 같은말이지...
    진짜 저번주말이 계곡에갔다가 넘 놀랬어요
    전날 폭우가 와서 계곡물이 불러 입수금지아닌가하고갔는데 물리 하나도 없어서 그 큰 계곡에 ...
    계곡 한가운데 바위에 누워있다가 주변 쓰레기만
    널린거주워가지고왔네요
    가뭄 진짜 심각해요 ㅜ
    말한마디의 무서움을 다 아는데도 용기내서 한마디한거잖아요 이엘이 ...
    싸이팬덤이 얼마인데 ㅜㅜ

• 57. 듣보가 이엘 씹고
    '22.6.15 9:26 PM (211.234.xxx.191)

유명해지고 싶은가 보네요.
    그 정도 의견 말 못하나요??못할 말 한것 아니잖아요??
    이뭐시기 그 촌스런 이름과 짪은 생각은 무시하고 잊어줄께요!!!

• 58. 신빡하네
    '22.6.15 9:46 PM (211.36.xxx.99)

참 선민의식이 82쿡에 와서 욕 보네.

• 59. ㆍㅈㆍ
    '22.6.15 9:48 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

저도 듣보가 이엘 씹으며 몸집 키우는 느낌이요.
    이엘의 발언 대비, 작가라면서 정말 글에 칼을 문 느낌이던데
    개인적으로 이엘에게 유감있나 싶을 정도로 , 오히려 온갖 정치적용어 써가며 난도질.
    작가라며 듣보구만, 일부러 검색도 안해봤네요.
    본인이야말로 어찌나 잘났는지.

• 60. 근데
    '22.6.15 9:51 PM (223.38.xxx.198)

이선옥이란 사람 발언이 뭐가 중요하지요?
    찌질한 댓글만도 못한 것 같은데요.

• 61. ...
    '22.6.15 10:12 PM (117.111.xxx.249) - 삭제된댓글

이엘이 맞는말 했구만
    농촌 속이 타들어가고있는데 333

• 62. .....
    '22.6.15 10:23 PM (223.38.xxx.68)

sns에서 뭐라도 한 줄 쓰면서 깨시민인거 마냥 굴어대는거 웃기지도 않아요.

• 63. 아니
    '22.6.15 10:42 PM (61.254.xxx.115)

이선옥이가 해방일지에 비내리는 장면 있음 바꾸자고 이엘이 작가나 피디한테 건의할수도있지 지가 뭔데 니는 말한마디도 뻥끗 못할주제에 간섭질이야? 하는거네요? 웃긴다~ 이여자~ 이엘이 생활속에서 물을 아끼는지 안아끼는지 지가 봤나? 무슨 악을 품고 입에 칼을 물고 쓴글 같음.

• 64. ㅇㅇ
    '22.6.15 10:52 PM (175.207.xxx.116)

이엘이 평소 사용하는 물 말고 별도로
    아끼는 노력을 안했는지는 몰라도
    최소한 놀기 위해서는 쓰지 않음.

지금 이 시점에 물 낭비는 자기 돈 낭비의 이상의
    의미가 있음

• 65.
    '22.6.15 11:36 PM (175.118.xxx.204)

이단 종교신도들이 나대면 가관.
    싸이 아내쪽
    장인의 거대 종교세력들이 같이 나댈겁니다.
    개념발언.
    그것도 싸이는 거물급이죠.

• 66. 관종이죠
    '22.6.15 11:44 PM (58.92.xxx.119)

이엘 그동안 얼마나 관종짓 많이 해 왔는데 ...
    다른 배우에게 이미지 치명타 입히는 인스타 사진 멋대로 올렸다 내렸다
    깊이 생각하며 행동하는 사람이 아니더군요.

• 67. 안타까움에
    '22.6.15 11:48 PM (41.73.xxx.74)

많은 양의 물을 보고 그런 생각 할 수 있죠
    누구나 딱 알맞게 상황상 완벽히 말하며 살 진 않죠
    저 이선옥 저여자야말로 남의 말을 꼬투리로 잡아 본인이 뜨려는 억지로 생각되네요. 뭐 대단한거라고 … 내참 기가 막힐뿐

• 68. 참나
    '22.6.15 11:52 PM (96.55.xxx.95)

자기 집(SNS) 대문에 물 아껴씁시다. 막 쓰지 맙시다..갖다 부친게 관종이라는 관점이 관종이구만

• 69. 저는
    '22.6.16 12:12 AM (222.101.xxx.249)

텃밭 농사짓는데요, 올해 정말 심각하게 가물었어요.
    저도 싸이가 그런 쇼를 한다는게 좀 이해가 안가더라구요.
    유명인들이 환경에 목소리 내주는거 너무 고맙습니다.
    이선옥이야 말로 자기가 쓴 글 맨 마지막 문장을 다시 돌려받아야 할 것 같아요.

• 70.
    '22.6.16 12:36 AM (14.33.xxx.46)

이엘씨,응원합니다.

• 71. 약국 극혐
    '22.6.16 12:43 AM (217.149.xxx.73)

싸이도 극혐인데
    이건 이엘이 관종짓한거죠.

흠뻑쑈보다 골프장에 매일 쓰이는 물이 백배는 더 드는데
    골프장엔 한마디도 못하죠?
    이엘도 골프치겠죠.

그리고 저건 컨셉이 물 뒤집어 쓰는 콘서트고
    이정도로 가뭄 심할 줄 모르고
    몇달전에 그걸로 표 다 팔았는데

이제와서
    가뭄이라고 콘서트 다 취소해요?

쇼 자체가 흠뻑쑈인데
    겨울에 못하고 여름 한철 하는 콘서트인데요?

그럼 골프장 다 문닫고, 워터 파크, 수영장 다 문 닫아야죠.
    서울시 미화를 위한 목적으로 쓰이는 물도 다 끊고
    청계천 물도 다 잠궈야죠.

이엘은 조울증인지 관종인지
    사람 자체가 붕 떠서 불안정한 멘탈.

• 72. 병든 사회
    '22.6.16 12:43 AM (122.35.xxx.25)

사이코패스, 소시오패스, 나르시시스트가 많은 사회일수록 선한 행동과 말에 위선이라는 딱지를 씌워 공격을 한다는군요
    우리 사회가 그런거 같아요
    그놈이 그놈이다, 자긴 아껴쓰지도 않으면서 꼴같잖다, 자기는 잘못 안하나 등등
    악보단 위선이 나은 거 같은데

• 73. 근데 뭐랄까
    '22.6.16 1:29 AM (218.237.xxx.197)

이 작가라는 사람도 그렇고, 텐아시아 류예지 기자도 그렇고
    이엘에 대해 너무 대놓고 공격적이라는 느낌은 들어요.
    이엘이 만만한가 싶을 정도로 저격이네요.
    ㅎ; 보통 기자들이 연예인 콕 집어 안 이러잖아요

• 74. ..
    '22.6.16 2:39 AM (210.117.xxx.151)

이엘 화이팅!!

• 75. 뭐래니
    '22.6.16 3:12 AM (211.200.xxx.116)

골프장 잔디는 물안주면 죽고 잔디죽으면 골프장 기능을 못하니 주는거고
    워터파크도 물이 본질이니 없으니 기능을 못하니 물이필요하고

콘서트는 물없어도 할수있는건데
    진짜 머리가 나빠서 정상사고가 안되는건가

• 76. 머리 나쁜건
    '22.6.16 3:15 AM (217.149.xxx.73)

저 콘서트 자체 컨셉이 흠뻑 물 뿌리는 콘서튼데
    뭘 물 없이 콘서트를 하래?
    정상사고는 커녕 독해를 못하네...

• 77. ??
    '22.6.16 3:33 AM (77.166.xxx.180)

그럼 컨셉이 잘못됐으니 바꾸면 되겠네.
    요즘 같은 때 몇시간 놀자고 물 몇톤을 갖다버리는 게 그럼 정상이에요?

• 78. ...
    '22.6.16 4:41 AM (14.42.xxx.245)

할 수 있는 말인 거 같은데 광광대는 게 우스워요.
    언피씨함이 판을 치고 훨씬 더 용인되는 세상에서 PC함이 뭐가 문제죠?
    위선이라서? 자기 이미지를 위한 전략으로 PC함을 활용하기만 해서?
    그건 그 사람의 행동을 본 뒤에 나올 수 있는 비판이고요.
    그런데 이엘이 뭐 딱히 그에 반하는 행동을 보여준 것도 없잖아요.
    저 반페미 작가는 남자는 최대한 관용의 시선으로 봐주고 여자를 볼 때 시선은 어찌나 박한지.
    남자 볼 때는 세상 관대하게 우쭈쭈해주고 여자는 세상 엄근진하게 물어뜯죠.
    완전 시애미 모드.

• 79. ........
    '22.6.16 5:29 AM (121.132.xxx.187)

이엘 논리라면 워터파크 개장도 안해야겠네요.

• 80. 역시 82쿡
    '22.6.16 8:03 AM (1.224.xxx.168)

이엘의 sns도 보고이선옥 글도 봤는데

82쿡의 댓글이 더 좋습니다.

이엘은 정치가 걱정할 가뭄을 걱정 한게다입니다.

저도 이엘 편들고 싶어요

• 81. dfd
    '22.6.16 8:42 AM (211.184.xxx.199)

그렇게 따지만
    그 작가도 그런 의도로 글 적은 거 아닌가요?

• 82. ...
    '22.6.16 8:45 AM (14.49.xxx.182)

이 가뭄에 흠뻑쇼라뇨
    이엘 말 맞구만요
    무슨 관종. 다들 제 정신 아닌가봐요.

• 83. ...
    '22.6.16 8:45 AM (14.49.xxx.182)

사이코패스, 소시오패스, 나르시시스트가 많은 사회일수록 선한 행동과 말에 위선이라는 딱지를 씌워 공격을 한다는군요2222

• 84. 이엘
    '22.6.16 8:47 AM (211.46.xxx.113)

다시 봤어요
    정말 개념있는 여배우구나 헀네요

• 85. ㅇㅇ
    '22.6.16 9:04 AM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 말로만 나발거리는 사람 싫습니다. 말이야 옳은말 하는 쿨해 보이는 말 하는 거 쉽죠. 이중적인 행동하는 사람 많이 봐서
    말로 간단하게 저격하고 끝내는거 싫더라구요.
    싸이 물쇼하는거 개인적으로 마음에 안들지만 말로 쉽게 정의부르짓는 사람도 별로. 저 작가의 말도 무슨 말인지 이해감.

• 86. ......
    '22.6.16 9:05 AM (223.38.xxx.113)

sns한 줄 쓰면서 세상 바른 척 나라 걱정하는 척
    그러다 훅 간 분 한명 있죠 ㅎㅎㅎ

• 87. ..
    '22.6.16 9:25 AM (211.55.xxx.57)

사이코패스, 소시오패스, 나르시시스트가 많은 사회일수록 선한 행동과 말에 위선이라는 딱지를 씌워 공격을 한다는군요333333
    이엘이 잘못한게 뭐에요?55555

올바른 말에 위선과 예민함의 껍질을 씌워 입 닫게하는 이작가야 말로 반성해야해요.

• 88. ...
    '22.6.16 9:40 AM (211.246.xxx.152)

이엘이 말로만 나불거린다는 증거 있나요. 일베같은 댓글 많네요. 씹선비라는 말도 일베에서 만든거죠? 소패 사패들은 자기네가 악하니, 남들이 선한 말 하는 걸 다 위선으로 보는거죠

• 89. ..
    '22.6.16 9:53 AM (58.125.xxx.230)

가뭄이 진짜 엄청 심해요 ㅠ
    물 콘서트는 비난받아도 돼요

• 90.
    '22.6.16 10:10 AM (59.8.xxx.133)

골프장 잔디는 물안주면 죽고 잔디죽으면 골프장 기능을 못하니 주는거고
    워터파크도 물이 본질이니 없으니 기능을 못하니 물이필요하고

콘서트는 물없어도 할수있는건데
    진짜 머리가 나빠서 정상사고가 안되는건가222

• 91.
    '22.6.16 10:16 AM (125.130.xxx.23)

그런 쇼도 있어요?
    몰랐어요. 그런데 물을 어떻게 얼마나 쓰는지는 알아야 비난도
    호응도 하는 건데...

• 92. ...
    '22.6.16 10:19 AM (221.138.xxx.139)

이엘같은 말 하는건 쉽죠.

이선옥씨가 옳은 말을 하긴 했네요.
    하기 쉬운 말은 아닌데

• 93. ..
    '22.6.16 10:20 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

가수고 관객이고 비맞듯 물을 맞으며 공연을 즐기는 거래요.
    문제는 사상 최대의 가뭄에 추진하고 있는 공연이고 물 300톤을 쓴다고 합니다.
    시기 적절하지 못한 건 맞죠.
    굳이 하지 않아도 되는 쇼 아닌가 싶긴해요.

• 94. ...
    '22.6.16 10:20 AM (152.99.xxx.167)

이엘 응원해요
    가뭄이 이렇게 길어지면 흠뻑쇼도 컨셉을 바꿔야지 당연히 욕먹어 마땅합니다.

완전무결한자만 말하라는 저위에 또라이는 뭔가요? 그럼 평생 본인은 입닫고 사시던가

• 95. ....
    '22.6.16 10:31 AM (122.32.xxx.87)

너하나 잘걸렸다하고 패는 느낌ㅎㅎㅎ
    틀린말한것도 없더만 부들대는 기자들 사람들 엄청 많아요

• 96. ...
    '22.6.16 10:49 AM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

전 반대로 생각했어요 이엘이 틀린말 한건 아니죠
    싸이정도 되니 누가 총대매고 뭐라하기 곤란했던거지
    이엘이 정의감에 도취되서 그랬다기 보다 그저 한마디 한거에
    저 작가가 딱 남 욕기좋은 말들로 포장해서 그 사람을 비하하는데 이용한거죠. 옳고 그른건 어디가고 진짜 사회적 문제에 대한 고민이 아닌... 감히 너따위가 그런말? 그런 느낌 그런 그 작가는 그렇게 잘났나??

• 97. ...
    '22.6.16 10:52 AM (112.187.xxx.78)

이정도 얘기도 못하고 사나요?

PC들먹거리는 저 작가가 더 PC해 보이는데? 반페미니스트? 풉. 과하다과해.

• 98. ㅇㅇ
    '22.6.16 11:02 AM (125.135.xxx.126)

싸이 물추가소식들으니 말뿐인 정의 외침이라도 공개적으로 저격 좀 더해줬음 좋겠다싶긴 하네요

• 99. ..
    '22.6.16 11:16 AM (116.126.xxx.23)

글좀 쓴다고 글로 폭력하는거죠

• 100. 나옹
    '22.6.16 12:03 PM (106.102.xxx.6)

이엘 틀린 말 한 거 없어요.
    그 듣보 작가가 알량한 글솜씨로 이엘 씹어서 돋보이고 싶었나 봅니다.

• 101. ..
    '22.6.16 12:13 PM (211.46.xxx.194)

그 작가가 이상하던데요 아주 많이
    엄청난 장문으로.
    읽어봐도 읽어봐도 그 작가가 아주 과했음

• 102. 골프장
    '22.6.16 12:21 PM (106.101.xxx.151)

골프장이 물쓴다고 광고합니까

가뭄에 목마른 사람 앞에서 나 물뿌리고 놀거라고 대놓고
    이야기를 하는게 문제인거죠

비판을 입닥치라할게아니라 놀기를 조용히 노세요
    그게 예의죠

• 103. 작가말에 동감
    '22.6.16 12:51 PM (121.190.xxx.215) - 삭제된댓글

전 작가말에 동감합니다.

항상 문제있을때 정부에는 아무소리 못하면서 힘없는 연예인을 타깃으로 잡아 정의로운척? 하는 것 정말
    별로라고 생각합니다.

강자앞에선 아무소리 못하고, 약자한테 큰소리내는 격이라 생각합니다.

• 104. 작가말에 공감
    '22.6.16 12:54 PM (121.190.xxx.215)

전 작가말에 공감합니다.

항상 문제있을때 정부에는 아무소리 못하면서 힘없는 연예인을 타깃으로 잡아 정의로운척? 하는 것 정말
    별로라고 생각합니다.

강자앞에선 아무소리 못하고, 약자한테 큰소리내는 격이라 생각합니다.

• 105. ㅇㅇ
    '22.6.16 1:01 PM (139.28.xxx.134) - 삭제된댓글

이선옥이 꾸준히 주장하는 게 있는데 그 레이더에
    이번에 이엘이 걸린거임

1. 사법판단 이전에 인민재판 받게 하는 미투 비판 (그래서 미투 지지 페미니즘 비판. 인민재판하는 PC비판)
    2. 개인의 자유를 앗아가지 말라 성적자유권 침해하는 리얼돌 반대 비판 (그래서 페미니즘, PC 비판)
    3. 동료시민끼리의 혐오 비판 (그래서 미러링 패드립 페미니즘 비판. 내로남불 PC비판)

객관적으로 이선옥이 무슨 논리를 가진 사람인지 써본거지
    이선옥 논리에 대한 제 생각은 적지 않음.

• 106. ㅇㅇ
    '22.6.16 1:09 PM (139.28.xxx.134) - 삭제된댓글

싸이 흠뻑쇼 소식 첨 들었을 땐, 물 아깝다 하지말지.
    전문가가 싸이탓이 아니라 한 기사 봤을 땐, 그래? 그럼 해도 되겠네
    대중 반응을 좀 더 본 지금은, 싸이 콘서트에 대한 거부감 반응이 이해 가고.
    콘서트 컨셉이 그렇다면 어쩔 수 없다 싶으면서도 뭔가 개운치 않은 마음이네요.

• 107. .....
    '22.6.16 1:14 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이엘이 늘 그래왔던 관종도 아니고, 누구나 그렇게 생각하던 거 입에 올렸다고
    갑자기 PC주의자로 비난을 받다니요..

저 여자가 더 웃기네요.

• 108.
    '22.6.16 1:52 PM (14.138.xxx.214)

저는 이게 반지성주의라고봐요. 자기보다 윤리적이거나 똑똑한 사람이 자기랑 다른말하면 발작하면서 위선이니 뭐니 하며 까내리는거요. 자기들은 양심적으로 살고 싶지 않은데 저런 소리를 하니 자기들 레벨오 끌고 내려오고 싶은거에요. 자기 처럼 사는게 떳떳하고 옳아야하니까. pC욕하는 사람들도 같은 맥락. 계속 무지하고 편협하게 살고 싶은데 옳은 소리해대니 꼴보기 싫은거죠. 요즘 사회에 혐오가 만연한 것도 같은 맥락. 나는 타인이 불편해하건말건 내 하고싶은대로 살고 말하고 차별하고 살꺼다 징징. 정말 미성숙하고 한심해요

• 109.
    '22.6.16 1:53 PM (14.138.xxx.214)

겉으로라도 선민의식이 있고 정의로운 척 하는 사람이 사회에 훨씬 도움이됩니다. 우리는 사회없이 살아갈 수 없는 인류에요. 없는 인류애랃ㅎ 있는 척 하는게 까내리는 것 보다 도움되는 일이죠.

• 110.
    '22.6.16 3:27 PM (106.101.xxx.119) - 삭제된댓글

전형적인 사농공상 엣헴 꼰대들 ㅉㅉ
    콘서트도 다 예술가의 피땀어린 공연이고 서비스 예술 창출활동
    이예요 싸이한테 그럴거면 각종 수영장 사우나부터 다 문닫게
    했어야죠~~ 이래놓고 본인들은 샤워하고 목욕하고 수영장가고

케이팝 떴다고 준것도 없이 뿌듯해하고 자랑스러워하고
    그 세금 받아먹는 사람들이 제돈주고 오는 고객 만족시키겠다는
    사람들에 욕하고 손가락질은 쉽죠

아프리카 사람들 북한 사람들 가뭄에 굶어죽는거 모르셨어요??
    왜 이제와서 한 나라라고 남의 걸 내놔라 하는건지

착한 척 잘난사람 비난만 하는건 언적나 참 쉬워 ㅎㅎㅎ

• 111.
    '22.6.16 3:28 PM (106.101.xxx.119)

전형적인 사농공상 엣헴 꼰대들 ㅉㅉ
    콘서트도 다 예술가의 피땀어린 공연이고 서비스 예술 창출활동
    이예요 싸이한테 그럴거면 각종 수영장 사우나부터 다 문닫게
    했어야죠~~ 이래놓고 본인들은 샤워하고 목욕하고 수영장가고

케이팝 떴다고 준것도 없이 뿌듯해하고 자랑스러워하고
    그 세금 받아먹는 사람들이 제돈주고 오는 고객 만족시키겠다는
    사람들에 욕하고 손가락질은 쉽죠

아프리카 사람들 북한 사람들 가뭄에 굶어죽는거 모르셨어요??
    왜 이제와서 한 나라라고 남의 걸 내놔라 하는건지

자기건 하나도 안 내놓고 잃는거없이
    개념찬 척 잘난사람 비난만 하는건 늘 참 쉽죠? ㅎㅎㅎ

• 112. ㅇㅇ
    '22.6.16 3:38 PM (125.180.xxx.185)

하긴 구조국님도 얼마나 정의로우셨나요?
    신조국님때문에 정체가 탄로나서 그렇지.
    키보드만 잡으면 너도나도 지성인
    신물 나네요 ㅎㅎㅎ

• 113. ...
    '22.6.16 5:09 PM (118.235.xxx.247)

저 작가야 말로 반지성주의2222
    겉으로라도 선민의식이 있고 정의로운 척 하는 사람이 사회에 훨씬 도움이됩니다.222222

정의로운척 하는건 위선이니까 다같이 천민자본주의, 이기주의에 빠지자 이건가요?

• 114. ㅋㅋ
    '22.6.16 5:41 PM (85.203.xxx.119) - 삭제된댓글

뭐 대단히 비난하는 글을 올린 것도 아니구 달랑 한 줄 느낌을 적은 것 뿐인데 왜들 발작인지???????
    미국은 가뭄이면 잔디밭 물 주는 것도 제재하고 벌금 물더구만 콘서트에서 그깟 물뿌리는 게 뭔 대수라고. ㅎㅎ
    물 펑펑 써버리는 콘서트가 얼마나 유해한지 구구절절 쓴 것도 아니고 그냥 자기 느낌 한 줄 남긴 거 가지고
    오만 똥파리들 다 몰려들어 오바하며 물어뜯고 앉아있네.
    가관이다 진짜.

• 115. ㅋㅋ
    '22.6.16 5:43 PM (85.203.xxx.119)

골프장이 물쓴다고 광고합니까

가뭄에 목마른 사람 앞에서 나 물뿌리고 놀거라고 대놓고
    이야기를 하는게 문제인거죠

• 116. ...
    '22.6.16 6:10 PM (39.7.xxx.66)

했어야죠~~
    ㅡㅡㅡ
    얼마나 대단한 예술이라고 심각한 가뭄에 흠뻑쇼한다고 gr 비판하니 더 물 쓸거라고 gr

• 117. ...
    '22.6.16 7:11 PM (175.223.xxx.117)

저 위에 텀블러 들고 골프장, 1회용 혐오하면서 밀키트 말씀하신 분~~~~ 그런 사람 직접 보고 말씀하신 건가요?

텀블러 사용하는 사람하고 골프장 다니는 사람이,
    1회용 혐오하는 사람이랑 밀키트 사는 사람이
    왜 같은 사람일 거라고 생각하세요 ㅎ

• 118. ...
    '22.6.21 10:15 AM (58.145.xxx.97)

쿨병걸린지식인 쯧쯧.문제확대해석/분란야기(자기의견올리려면 거의 국문과수준으로 올려야 공격받지않을까?)

• 119. ...
    '22.6.21 10:24 AM (58.145.xxx.97)

이엘이 정말걱정돼 올린건지 겉멋인지 자기잣대로 함부로 지적질하는것도 매우 무례함.이엘이 사과를 받아야된다고 봄.