82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄회식을 보니..

아미 조회수 : 25,149
이제 잠시 쉰다는데 개인활동 하면서 입대할 멤버는 입대하고 그룹활동은 이제 멈추나봐요.

홉이 미국쇼에 단독참가하고 뷔는 열애설도 팀의식 안하고 솔로로 나가니 그냥 맘대로,
그 연기하는 친구들이랑 예능도 찍는다하는것보니 좀 아쉽네요.

이렇게 방탄도 정점을 찍고 연착을 준비하나봐요.ㅠㅠ

그동안 참 즐거웠고 힘이 됐는데 ..
물론 나중에 챕터 2로 돌아올지 모르지만 그건 모르는거고 개인인스타그램 만들때부터 그랬는데 이제 각자 원하는 활동하고 행복하게 휴지기를 갖는다니 뭔가 허무하네요

신곡에 퍼포먼스 없이 초심 운운할때도 설마 했는데.
그런가 봅니다.
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.14 11:49 PM (1.233.xxx.223)

달려라 방탄 다시 한다네요
    그동안 에너지를 다 써서
    각자활동으로 충전한다음 다시 모일 것 같던데요.
    그래야 방탄 오래 할 것 같다고..
    나름 현명한 결정 같던데요

• 2. 눈가리고 아웅
    '22.6.14 11:52 PM (106.101.xxx.8)

그냥 잠정 단체 활동중단 해체수순이죠
    더이상 없단얘기에요

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.14 11:53 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

나이도 서른 다 되어가고
    군대 문제도 있고
    이룰 것 다 이루었고
    개인적인 욕심들도 있을텐데
    뭐 자연스럽네요.

• 4. ...
    '22.6.14 11:59 PM (122.38.xxx.110)

가슴 한 쪽이 휑하죠?
    쓸쓸하지만 현명한 선택을 한 거라고 봅니다.
    각자 하고 싶은게 많이 달랐고 하고 싶은게 정말 많았어요.
    몇년전에 남준이가 호비한테 2년만 기다려 그렇게 말 한 적 있어요.
    하고싶은게 있었던거예요.
    군대가기 전에 하고픈거 해야죠.
    진이 군대가기전에 드라마 한편 했으면 했는데 본인이 관심이 없다고 하네요.
    다른 친구들은 꽤 많이 바빠보이지만 진이는 진이 나름대로의 템포대로 가면되는거고요.
    욕심도 재능도 넘치는 친구들이네요.
    일단 출발은 호비가 멋지게 할 것 같습니다.
    춤 노래 작사작곡 다 되고 영어도 오래 공부해서 유창해요.

• 5. ..
    '22.6.14 11:59 PM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

음 군대 다녀오고 다시 나오면 좋겠군요
    군대 잘 다녀오게나들

• 6. ...
    '22.6.15 12:02 AM (106.102.xxx.200)

무슨 해체요?
    재계약 한지가 얼마 되지도 않았잖아요.

• 7. ....
    '22.6.15 12:04 AM (61.79.xxx.23)

방탄 신곡 나오지 않았나요??

• 8. 그래서
    '22.6.15 12:05 AM (180.230.xxx.76)

허전하지만 그래서 더 멋지네요.
    탄이들이 군대는 반드시 갈거라고 했는데 회사가 너무 커지니 엉거주춤 있었던거 같네요.

본인들이 뭘얘기할지 ,할얘기가 없다는게 진심 솔직하구나 싶네요.
    남이 대충 써준 사랑 얘기,인생 얘기,어쩌구 저쩌구 적당한 안무 붙어서 할수도 있지만 그런다고 바닥 드러나지 않는거 아니고.

방탄답네요.
    당장 정국,뷔.지민.홉이가 본인들 재량껏 활동할 기세고 진이는 입대로 방향 정한것 같고.

깔끔하네요.
    그래미 재도전 이런거 싹다 버리고 본인들 색깔 찾아서 정점에서 연착륙 하려는게.

• 9. 오해인게
    '22.6.15 12:09 AM (180.230.xxx.76)

해체라는 단어는 안썼는데요.
    각자 활동 하면서 휴지기를 갖는다고 했어요.
    신곡도 전과 다른 반응이고.

본인들이 하고픈 음악하느라 퍼포몬스 뺀 노래로 채우고 한단원 막을 내린다잖아요.
    아직 해체는 아닙니다.
    그건 본인들도 모르는거 아닌가요?

• 10. magicshop
    '22.6.15 12:10 AM (114.108.xxx.128)

사실 앤솔로지 앨범이 나온다. 챕터를 마무리한다고 할때부터 마음 한구석에 이 말이 나올 것을 알고 있었던 거 같아요. 그 다음이 언제일지는..아무도 모르죠. 아마 다시 완전체 앨범은 오래 기다려야할지도요. 그래도 기사나 보도자료가 아니라 내 아티스트의 입으로 직접 듣게해줘서 고맙고 미안하다는 생각이 들었어요. 각자의 행복을 위해 또 어쩔수없는 이유로 단체활동을 쉬어간다는데 미안해하거나 죄책감을 갖지는 않았으면 좋겠어요. 나의 방탄소년단 고맙습니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.6.15 12:10 AM (39.7.xxx.117)

저는 개인 활동 기다렸어요.
    개인 음색이나 취향에 맞는 개인 앨범도 기다렸고,
    진이나 뷔의 연기도 보고 싶고, 진은 예능이나 진행자로 나와도 잘 할 것 같고.
    그동안 소속사가 심하다 싶을 정도로 개인 활동 안 시켰죠.
    멤버들도 숨통도 좀 트이고, 좋은 시간이라 생각해요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.6.15 12:11 AM (124.58.xxx.229)

방탄회식 두근두근 하며 기다렸는데 뭔가 뒷통수 맞은거 같은 느낌이에요... 아.... 동반입대는 그냥 꿈이었네요.. 개인활동 좋은데 이렇게 각자 입대하면 적어도 5년은 팀으로 못 모일텐데...너무 아쉬워요..

• 13. ..
    '22.6.15 12:16 AM (1.233.xxx.223)

근데 당장은 서운했는데
    생각해 보니 현명한 결정을 한거 같아요.

• 14. 지금과
    '22.6.15 12:16 AM (180.230.xxx.76)

지금과 같은 강렬한 안무,비트있는 음악은 제대후 어렵죠.개인적으로 진이 티비예능이나 시트콤한편 찍었음 합니다.

신현호 피디가 가장 눈독들인 멤버로 알고 있는데,
    그동안 말못할 속사정들이 많았나봅니다.

• 15. ...
    '22.6.15 12:18 AM (122.38.xxx.110)

현행 법 대로면 정국이 입대 2028년 이예요.
    2030년 부터 활동가능
    정국이 군대 가기전에 잠깐 활동하면 모를까 앞으로 8년 후면 진이 30대 후반입니다.

• 16. ...
    '22.6.15 12:20 AM (122.38.xxx.110)

애들 나이대로 매년 군대가요 같이 모일 시간이 없음
    진이가고 바로 윤기가고 남준이 가고 호비가고 지민이 태형이 한해 쉬고 정국이

• 17. 어느정도
    '22.6.15 12:23 AM (116.32.xxx.131)

예상은 하고 있었을거에요~오늘 무슨 얘기를 할지~많은 아미들이~
    군대문제도 있고 다른그룹들도 군대 가면서 각자 개인활동 하다가
    다 다녀오면 다시 같이들 활동하니까~

앞으로 어떻게 될지 모르겠지만 아포방포~!!

우리는 그들의 행보를 지켜봐주면 됩니다

• 18. ㅇㅇ
    '22.6.15 12:24 AM (122.32.xxx.17)

팬아닌데도 너무 슬프네요 이대로 군에 보내는건가요
    너무너무 아까워요ㅠ

• 19.
    '22.6.15 12:25 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

오늘보면서 리더한테 박수처줬어요
    항상속에있는말 다하진못하지만그래도
    시원시원하게 말해주고 속에있는말들 해주니
    오늘 아~~~했던게 어느날부턴가
    자기네의견과달리소속사와갈등얘기를해줬고
    오늘도 회사원이라생각했다는생각에
    이렇게힘들었구나 생각했네요
    전에 회사입장에글들중 멤버인 뷔가반대를해서1년동안
    설득했다고 했던인터뷰를봤는데요
    리더가중간에 맘이얼마나 힘들었는지
    오늘얘기해주니 갑자기 눈물이나더군요

• 20. --
    '22.6.15 12:26 AM (182.209.xxx.134)

사실상 해체순 ..

며칠전 기사에 기관이 손절하는 주식 하이브라더니 역시..
    하이브 주식방 내일 쩜하 얘기도 나오네요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.6.15 12:27 AM (39.7.xxx.59)

저는 팬인데도 왜 이 소식이 좋은지 ㅎㅎ
    재능이 차고 넘치는 멤버들을 7인 완전체에 꽁꽁 가둬두어서 저는 답답했었거든요.
    각자 보여줄게 많은 멤버들이라 볼거리가 7배 플러스 알파라고 생각해요.
    하이브에서도 나왔으면 좋겠는데 그건 멤버들이 알아서 할 일이구요.

• 22. ..
    '22.6.15 12:31 AM (175.119.xxx.68)

진이 92년생 31인데 입대 제대후면 춤추고 하는게 힘들 나이죠

• 23. 미지수
    '22.6.15 12:32 AM (180.230.xxx.76)

지금까지 방탄이 월드스타가 된건 저 각기 다른. 7명이 모여서 큰 시너지가 난거라고 생각했는데 솔로활동 개인성적표는 저도 갸으뚱 ?합니다.

방탄을 빼고 그 이상의 성과를 누가 넬수 있을지요?당분간 아미들의 의리 !약발은 받을수 있을지 몰라도 서서히 그 기세는 빠지겠지요.

그걸 몰라서 이런수순으로 가는건 아닐테고 아이돌,대한민국 병역법의 덕분으로 이런결과는 충분히 예상했지만 막상 듣고보니 아쉽네요.

전세계가 방탄보유국이라 부러워하는데.

• 24. ㅇㅇ
    '22.6.15 12:33 AM (211.187.xxx.219)

우리 방탄이들 앞으로 뭘하든 응원해요
    참 자랑스러웠고
    보면서 행복했습니다

• 25. ..
    '22.6.15 12:36 AM (118.35.xxx.17)

싸이도 춤추는데 못할건없죠
    방탄 오래 할려고 개인활동 한대요
    해체는 무신

• 26. ??
    '22.6.15 12:36 AM (61.47.xxx.114)

전에~~ 봤던 방송에서 정국이랑 이민우씨가 만나서한던얘기가
    생각이나네요
    저 어린 애들이 우왕좌왕하던모습
    그나마 자기네 인사법도맞지않아
    신화멤버들이불러서 조언해주고
    그담부턴 고쳐져서 이쁘게만봤다고 민우씨가
    얘기한부분있었는데
    막내도 민우씨만나고 생각이 많이달라진게보였고요
    신화도 지금까지 해체라는말못꺼내죠
    팬들생각해서 ~~
    방탄도그런듯 오늘 그나마 리더가 속얘기해줘서 고마웠네요

• 27. 당연히
    '22.6.15 12:43 AM (39.7.xxx.203)

7방탄만큼의 성과를 내긴 힘들죠. 개인 활동에 그런 기대를 하는게 이상한거 아닌가요?
    그러니 전성기라는 단어도 있는거구요.
    설사 군면제 받고 7인으로 쭉 가더라도 언제까지 세계 정싱일 수는 없는건데 너무 큰걸 기대하시네요.
    7방탄에 너무 목숨거는 사람들도 이상해요
    멤버들 재능 다 있는데 개개인의 개성 살린 활동 보고 싶지 않나요?

• 28.
    '22.6.15 12:43 AM (116.34.xxx.184)

진은 연기 하기 싫어하나요? 그럼 그냥 가수만 하고 싶은건지 궁그하네요

• 29.
    '22.6.15 12:44 AM (61.84.xxx.183)

쉼없이 달려온 방탄이들을 생각할때
    잘한 결정이긴하지만 팬으로서 너무 서운하고 슬프고 애들울때 저도 같이 막울었네요

• 30. 같은 템포로
    '22.6.15 12:44 AM (180.230.xxx.76)

끌고가지 못하죠.
    이미 그들은 빅힛트라는 거대 회사를 만들었고 그들의 이름,이미지로 웹툰,게임.심지어 가방.잠옷 장사까지 홈쇼핑,호스트까지 이용해 먹었는데요.
    알뜰하게 울궈 먹어서 이제 아미들이 나서서 방어하다하다 지금은 예전 아미들중 탈덕한 비율도 좀 되는거같아요.

현실적인 문제들이 산적한 상황에서 아티스트로서 더 자연스레 분출하는. 창의력 없이 고갈되는 느낌을ㅇ받고 슈가도 쥐어짜듯이 여기까지 왔다는 말에 그동안 참 고생많았겠구나,
    더 이상은 무리겠다..
    방탄이 소멸되겠다 싶은 위기감도 많이 느꼈겧다 싶네요.

• 31. ...
    '22.6.15 12:45 AM (223.38.xxx.77)

그러게요. 사실상 해체가 맞겠네요.

• 32. 현명이
    '22.6.15 12:45 AM (14.32.xxx.215)

아니라 현실이 그런거죠
    뭐랄까 애들이 마음이 붕떠있는게 보였어요
    아이돌들 거의 그래요
    동반입대하고 활동같이 시작하면 좋겠지만 절대로 안하더라구요
    벌만큼 벌었고 멤버끼리도 지겨운거에요
    누가 살아남을지는 봐야죠
    이 판도 오래 살아있는 놈이 이기는 판이라서

• 33. ㅇㅇ
    '22.6.15 12:54 AM (1.225.xxx.38) - 삭제된댓글

군대안갈텐데..

• 34. 진은
    '22.6.15 12:59 AM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

연기하기 싫다는게 아니고
    원래 연기자가 돼서 다양한 배역으로 많은걸 배우고 싶었는데 방탄을 하면서 그걸 충족해서 연기에 대한 미련은 없고, 앞으로 바뀔지 모르지만 지금은 연기 생각은 없다는 식으로 말 했나봐요
    저도 아직 유튭은 못 봤고 기사에서 읽었어요

• 35. 이상황에서
    '22.6.15 12:59 AM (180.230.xxx.76)

누에고치처럼 계속 뽑아내지 않는 각자 활동에 누가 면제해줄려고 하겠어요?여론도 그렇고.

정국,홉이,뷔.지민
    아무리 미국내 팬덤이 크다고 해도 면제받고 활동할만큼 파급력 크지 않을겁니다.

물론 멤버들 개인적으로 더 경제적으로 파이는 커져서 혼자 광고찍고 무대서면 더 낫겠지요.

그렇게 방탄은 제2의 신화로 유야무야.
    몇년 지나 잠깐 활동하다가 서서히 페이드아웃.

• 36. 신화는
    '22.6.15 1:03 AM (14.32.xxx.215)

방탄과 달라요
    방탄은 그냥 엑쇼 수순...

• 37. 윗님
    '22.6.15 1:13 AM (180.230.xxx.76)

신화팬인가봐요.
    아님 방탄 안티!
    전세계적으로 알려진 빌보드,그래미 후보 가수라고 더 우월하다는건 아니지만 ,제가 말한건 엑소도 잘모르는 사람이라. 해체 없이 이름만ㅇ걸고 있는 최장수 아이돌그룹을 말한건데요.

좀 기분나쁜 비교네요.

• 38. ..
    '22.6.15 1:22 AM (106.101.xxx.32) - 삭제된댓글

원글님
    위 어느 저런댓글에 점잖게 해주시네요

저 어이없어 로그인했는데..

당연한수순이지만
    마음 한구석이 휑하기도하고 그래요

우리 호비!!
    역시

남준리더 멋지고 든든하고 애썼고

우리진이 정국이 지만 슈가 행복해라!!
    항상 응원한다

전 ... 모두가 좋지만
    유독 아주 맘에안드는 멤버가있어 꼴보기싫어했는데..
    음...

• 39. ...
    '22.6.15 1:23 AM (106.101.xxx.32)

원글님
    위 어느 저런댓글에 점잖게 해주시네요

저 어이없어 로그인했는데..

당연한수순이지만
    마음 한구석이 휑하기도하고 그래요

항상 응원한다
    탄이들

전 ... 모두가 좋지만
    유독 아주 맘에안드는 멤버가있어 꼴보기싫어했는데..
    음...

• 40. 늙은 아미
    '22.6.15 1:25 AM (119.69.xxx.167)

신곡 처음 듣고 음.뭐지...했는데
    방탄회식에서 남준이의 진심을 알고나니ㅜㅜ 멋진 퍼포먼스와 숨가쁜 춤동작이 없어도 괜찮아 이런 얘기가 하고 싶었구나
    음악에 더 귀 기울이게 되네요
    가사 하나하나가 더 진심으로 다가오고 눈물도 나고ㅜㅜ
    아쉽지 않다면 거짓말이지만
    그 어떤 모습으로 다시 나타나더라도 저는 그들을 응원하렵니다^^

• 41. 기분
    '22.6.15 1:27 AM (14.32.xxx.215)

상하실건 또 뭐...
    신화는 해체 안하려고 에릭이 아주 작당하고 끌고 간 팀이에요
    엑소는 멤버가 이탈하고 입대도 하고 연애도 하면서 휴지기가 생긴 팀이구요
    누가 잘났다 못났다가 아니라 저 팀의 여정이 그렇단 소린데요
    아이돌이 거의 신화처럼 가느냐 /제왑이나 엑소처럼 가느냐
    (아니면 빅뱅이나 동방처럼(이 두 팀은 사실 언급하기 미안함)가느냐...)
    두 가지 경우인데 방탄은 후자가 될거란 소린데 뭘그리 발끈하세요

• 42. ……
    '22.6.15 1:36 AM (218.212.xxx.165)

그동안 열심히 달려왔으니 여느팀들처럼 순리대로 군대도 가고 개인활동들도 많이 하다가 시기가 맞을때 좋은 곡으로 다시 팀
    활동해주면 또 많은 사랑받을것같아요.

• 43. .....
    '22.6.15 1:37 AM (61.98.xxx.105) - 삭제된댓글

군 입대, 재충전의 시기가 될 수 있을 것이라 생각해요. 긴 인생으로 보았을 때 분명 큰 플러스가 될 거에요.

군 입대 전의 개인 활동도 응원합니다. 먼저 제이홉의 단독 공연, 기대가 큽니다. 그리고 아마 그 후 다른 멤버들의 단독 혹은 유닛 활동이 있겠지요. 지금과는 또 다른 모습으로 멋지게 잘 해나갈 거라 믿고 응원하겠습니다.

• 44. 음~
    '22.6.15 1:39 AM (61.98.xxx.105)

군 입대, 재충전의 시기가 될 수 있을 것이라 생각해요. 긴 인생으로 보았을 때 분명 큰 플러스가 될 거에요.

군 입대 전의 개인 활동도 응원합니다. 먼저 제이홉의 단독 공연, 기대가 큽니다. 그리고 아마 그 후 다른 멤버들의 단독 혹은 유닛 활동이 있겠지요. 지금과는 또 다른 모습으로 멋지게 잘 해나갈 거라 믿고 응원하겠습니다.

• 45. 방탄의 방도
    '22.6.15 1:58 AM (118.235.xxx.62)

어느팀이 춤을 넘 멋지게 추더군요.
    몰랐는데 칼군무도 아니고 뭐라고 해야하나.
    리드미컬하게 무슨 실크를 보는 느낌.
    그게 방탄이라고.
    그냥 와~~~~했어요.

• 46. 안티
    '22.6.15 2:09 AM (223.38.xxx.69)

14.32.xxx.215 ....기분 상할 일이 뭐가 있나뇨?
    방탄 글마다 악플다는 방탄 안티인 님이 할 말은 아니죠
    일부러 기분상하라고 악의적으로 쓴글이면서....

방탄이 님한테 뭔 짓을 했길래 방탄 글마다 쫓아다니면서 악의적으로 악플을달아요?
    할 일도 되게 없네
    한심..

• 47.
    '22.6.15 2:31 AM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

일부러 제 리플 찾아봤는데
    의료보험문제 때 1건 말고는 아예 방탄건에 리플단적 없는데요??
    내가 82에서 토왜소리는 들어봤지만 방탄악플러라니...
    방탄 멤버 두명쯤 아는게 전부에요

• 48. 윗님요..방탄
    '22.6.15 3:14 AM (125.129.xxx.163)

날개꺾기 프로젝트까지 만들어 깎아내리지 못해 안달난, 진심 이해 안 되는 사람들이 있잖아요.
    그러려니 하고 지나가긴 하는데 참 못났다 싶어요. 세상에 얼마나 할 일이 없으면 쯧쯧
    내 아이돌만 보고 덕질하기에도 시간이 빠듯하고 벅찬데....한편 안됐기도 하구요ㅠㅠ

• 49. 윗님
    '22.6.15 3:44 AM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

제가 일부러 리플 돌려보고 왔는데요
    의보미납에 한건 단거 말고 못찾았어요
    방탄 두명 이름얼굴 겨우 매치시킬 정도구요
    정수기 선전하는거 보면 알아볼 정도에요
    방탄글마다 악플단다니...어이가 없네요
    신화랑 방탄 틀리다는게 악플이에요??
    방탄 익플러 된것도 웃긴데 이러다 신화 빠순이 되겠어요
    참고로 저는 동방 팬인적이 있었습니다

• 50. 윗님
    '22.6.15 4:25 AM (14.32.xxx.215)

제가 일부러 리플 돌려보고 왔는데요
    의보미납에 한건 단거 말고 못찾았어요
    방탄 두명 이름얼굴 겨우 매치시킬 정도구요
    정수기 선전하는거 보면 알아볼 정도에요
    방탄글마다 악플단다니...어이가 없네요
    신화랑 방탄 다르다는게 악플이에요??
    방탄 악플러 된것도 웃긴데 이러다 신화 빠순이 되겠어요
    참고로 저는 동방 팬인적이 있었습니다

• 51. ㅇㅇ
    '22.6.15 6:03 AM (182.211.xxx.221)

2016년 방탄을 알고 그동안 내 살의 활력소가 되어주어서 진짜 고맙고 앞으로 뭘하든 끝까지 응원 해줄께

• 52. 로즈
    '22.6.15 6:20 AM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

방탄을 이어갈 가수들이 많이
    나왔으면 좋겠어요
    고인물은 썩으니 흘러야지요
    자연스럽게 흘러가고
    또 새로운물이 흐르고

방탄 때문에 행복했는데
    7명 완전체가 영원했으면

• 53. 방탄은
    '22.6.15 7:39 AM (210.90.xxx.55)

제게 힘든 시기를 버텨내도록 도와주던 존재였어요. 그 어떤 말로 포장하든 해체 수순을 밟아간다는 느낌입니다ㅜ

• 54. 냉정하게
    '22.6.15 8:10 AM (180.230.xxx.76)

작년 그동안 방탄 노래 작고했던 피독이 하이브주식 전량 매도하고
    몇몇 멤버들 일부 주식 정리했을때 눈치는 챘어요.

겉으로 보여진게 다는 아닐테고 그들도 다 드러내지 못하니 답답하겠죠.
    그래미 ,라스베가스 공연 이후 입대문제로 까이고 수상불발로 더이상 질질 끌 필요는 없는듯
    이렇게 깔끔하게 정리하는게 맞지만
    서운하기는 해요.

역시 방탄다워요.
    군면제 된다해도 그들이 말하고자 하는 얘기가 힘이 빠질건데 굳이 비난을 감수할거 아니라고 봤는데. 그대로라서 좋아요.

그래서 많이 고맙고 아쉽고 미안해요.

• 55. ㅇㅁ
    '22.6.15 8:14 AM (210.217.xxx.103)

성범죄자 노래 쓰고 부담있으니 활동 접는게 낫다 생각했겠죠.

• 56. ....
    '22.6.15 8:15 AM (122.32.xxx.87)

사실상 해체네요 9년했으면 그래도 오래했네요
    다른가수 덕질해봤는데 군대갔다오면 확 꺽입디다
    잘되자 으샤으샤하던 그시절로는 못돌아가요
    음악도 그렇더라구요 열정터지던 그 살아날뛰는 음악이 잘 안나와요 솔로 활동은 또 다르구요
    그래미 나쁜것들 어차피 안줄걸 알았지만 아쉽네요 저런그룹이 안나올텐데...

• 57. 안티
    '22.6.15 8:29 AM (223.38.xxx.48)

클릭 한번만 해 봐도 금방 10개가 넘는 댓글이 찾아지는데뭔?
    당장 봐도 두개 올라온 이번 지민 건보료글에 모두댓글 달았더만 뭔 1건이요?
    방탄 인성 좋다는 글에 인성 찬양 하지 말라느니
    방탄 멤버들 이미지 찐이겠죠?• 하는글에도
    순진하시네요• '21.12.25 3:31 PM (14.32.xxx.215)• 얼굴에 분칠하는 직업그것도 아주 소년성공한 애들 뭘 믿나요
    그놈의
    '21.8.11 2:16 PM (14.32.xxx.215)
    선한 영향력은 어디에서 온말이에요??진짜 오글오글

제 목 : 다른 아이돌그룹 멤버들도 방탄같이 다 친한가요?
    아직도
    21.9.22 12:33 PM (14.32.xxx.215)
    이런 착각을요 ㅎㅎ신화도 싸우고 난리인데

21.6.28 7:02 PM (14.32.xxx.215)저 한국사람인데 샤이니 이후로 아이돌 화장 거슬려서 잘 못봐요방탄에 잘생조 못생조 있는건 알겠는데 이름하고 얼굴 매치 안되구요뭐 온국민이 방탄 좋아해야하나요?

대강 몇 개 올려 봤는데 지금 님 댓글이랑 똑같네요
    이름과 얼굴이 매치 안 된다는 둥 신화 운운하는 거부터 ... 그리고 이글의 님 댓글들만 봐도 알잖아요
    훈훈한 댓글 속에 혼자 애들 마음이 붕 떠 있는게 보였다느니 벌만큼 벌어 멤버끼리도 지겨운 거라니
    방탄 까고 싶은 마음이 고스란히 보이는데 어떻게 안티가 아니에요? 어이가 없다는 말에 어이가 없어 글이 길어졌네요

• 58. 무섭네요
    '22.6.15 8:50 AM (117.111.xxx.84)

별다른 악플도 아닌것 같은데 지난글 다 구글링해야 하나요??
    반년전 1년전 글까지 따다가...
    남초에서 정말 방탄 안티 못보셨나봐요

• 59. 다 모르겠고
    '22.6.15 8:54 AM (211.200.xxx.116) - 삭제된댓글

뷔인가 하는 멤버는 연기는 하지말길... 얼굴도 연기력도 많이 딸려요(사극 나왔었죠 예전에)

• 60. ㅇㅇ
    '22.6.15 8:55 AM (106.101.xxx.202)

저는 환영입니다 그동안 방탄이란 이름아래 애들 너무 가둬두고 구속하고 멤버들 에너지 고갈되는게 너무 눈에 보였어요 첨 라이징할때의 에너지도 열정도 안느껴지고
    이제 하고 싶은거 아티스트로서 맘대로 할 길이 열린듯해서 진심 응원합니다 각자 다 너무 재능 출중하고 에너지 넘치는 애들이라 충분히 제2챕터 성공적으로 이끌듯

• 61. 안티
    '22.6.15 9:05 AM (223.62.xxx.14)

윗님 악플러 아니면 뭐가 무서워요? 꼭 끼리끼리 두둔을 해요
    그리고 구글링 하지 않아도 금방 알 수 있는 거 몰라요?
    위님같은 사람 때문에 구구절절 댓글 안 올렸다가 본인이 악플 찾지 못 하겠다고 어이없어하길래 몇개만 올렸는데 뭐 문제 있어요 ?

• 62. 하여튼
    '22.6.15 9:10 AM (167.179.xxx.24)

동방신기때부터 아이돌 팬들은 무슨 신성불가침처럼 난리들이에요
    몇년 지나고 보세요
    게시판이 무슨 팬싸도 아니고 좋은말만 나와야하나요
    더쿠에서도 싫은소리 나온지 꽤 됐는데 뭘 그렇게 쉴드를 쳐요
    쉴드 칠만큼 나쁜 상황도 아니구요
    다 큰 성인들 10년씩 끌고 온것도 용하죠

• 63.
    '22.6.15 9:15 AM (39.7.xxx.113)

할만큼 한 거 같아요.
    달방이 너무 좋아서 이 팀도 신화처럼만 가면 딱 좋겠다 늘 생각했지만..어제 회식 보니 그건 좀 어려워보이네요.
    일단 멤버 각자가 하고 싶은 게 제각각 너무 많고.. 7명이 다 모여야 나오는 색깔이 있는데 이렇게 흩어졌다가 한명도 안빠지고 다시 합쳐서 뭔가를 하기에는 각자 너무 커버렸어요..그게 뭐든 몇몇 멤버가 양보하고 더 내어주는게 있어야만 가능할듯.
    팬으로서 많이 아쉽지만 나쁘지 않은 타이밍에 잘 결정한 것 같고..
    슈가 말대로 모두들 각자 너무 힘들지 말고 즐거웠으면..
    달방만이라도 변하지말고 사이좋게 계속 해주면 좋겠어요..ㅠㅠ

• 64. .......
    '22.6.15 10:41 AM (223.39.xxx.25)

2017년 가을 방탄을 처음 알고 그들의 노래, 춤, 뮤비가 너무 신선하고 좋았어요.
    그당시 초등학교 5학년이었던 아들도 방탄을 좋아하기 시작했고 지금도 여전한 방탄팬입니다. 아들이 멤버들의 믹스테잎도 열심히 듣고 방탄의 노래가사도 참 좋아해요. 이소식을 들으면 아들이 무척 서운해할것 같아요.
    저도 서운하지만, 그동안 고마웠고 행복했어요.

• 65. 코로나 전에
    '22.6.15 10:54 AM (99.241.xxx.37)

토론토에서 하는 방탄 콘서트를 예매했었는데 코로나로 취소 됐었어요.
    살다보니 에어캐나다 센터에서 한국가수가 콘서트 하는걸 보느구나 싶었는데 그게 그렇게 무산됐고
    이젠 방탄이들 거의 해산 수순이니 다시는 에어캐나다 센터에서 볼수는 없겠다싶어
    왠지 서운하지만...

슈가가 좋은때도 많았지만 힘든때도 많았다는 얘길 하는거 보니...
    그래 그만큼 빡세게 살았으면 좀 편하고 좋게도 살아봐야지...싶어요.
    그래도 이젠 그 아이들을 함께 못보는게 좀 서운하네요.
    삶의 작은 즐거움이였는데..

• 66. 아무리
    '22.6.15 11:02 AM (106.101.xxx.107)

그래도 신화랑 다르다느니 어쩐다느니~
    너무 안티 티나는 사람~~
    그르지마요~~

신화도 엑소도 다 나름의 사정이 있는것이고
    그누구도 그렇게 가길 원하지 않았을거에요
    그들도 나름 잘 활동하고 있잖아요~~개인으로~

방탄도 개인 활동하다가 군대도 다녀오고 때가 되면
    다시 일곱의 방탄으로 나오겠죠~~
    그게 언제일지는 모르지만~
    못 나오더라도 어쩔 수 없는거고~

• 67. 처음
    '22.6.15 11:26 AM (222.120.xxx.44)

방탄이란 이름으로 데뷔해서 ,
    할 만큼 한 것 같아요
    각자 경험치가 쌓이면,
    그들만의 가사로 새로운 랩과 노래가 나오겠지요
    남이 작사 작곡해준 영어 노래가 아닌,
    자신들만 할 수 있는 말로
    곡을 만들어서 또 많은 사람들을 위로해주 것이라 믿어요
    한 번뿐인 인생 , 하고 싶은걸 맘껏 하면서 살길 바랍니다.

• 68. 흐음
    '22.6.15 11:55 AM (210.94.xxx.89)

(팬 아님)
    마의 7년차 벽 잘 넘었고, 벌써 10년
    이후 누가 깰 수 있을까 싶은 수준의 성과도 이뤘고
    긴 시간 힘들었을테니 이제 하고 싶은 거 해도 될 때죠.

위에 신화와는 다르다는 건,
    아마 신화창조랑 신화가 가지는 그 이름에 대한 애착 이런 게 남달라서일 듯.

나중에 알았는데, 신화라는 이름을 회사서 찾아오려고
    고작 스물 몇 살이던 에릭이 뭐 회사 세우고 어쩌고 엄청 치열하게 애썼더만요.
    뭐 최근에는 여기도 뭔가 구설수 나오긴 했어도.

• 69. 음~
    '22.6.15 12:12 PM (116.122.xxx.232)

말이 좋아 개별활동이지 사실상 해체 수순이죠.
    그럴 때도 됬고 그럴 수 있죠.
    연애도 자유롭게 하고 싶고 안 맞는 멤버와 굳이 참고 작업하기로
    쳤겠죠. 그래도 완전체의 강력한 퍼포를 좋아했던 오랜 팬들은
    솔직히 서운할 듯요. 저도 좀 허한 느낌이 있는데
    댓글에 십년 살았고 애도 있는데 이혼 당한 느낌이란 글이 있던데
    오래된 팬이라면 그렇게 느낄 듯요.
    차라리 입대 발표면 그러려니 하겠는데
    어제 내용보니 예전 같은 활둥은 이제 힘들거 같아요.
    자기들도 미안해서 돌려 말하고 있던걸요.
    유닛이나 개별활동 해도 예전만한 시너지는 없고
    나중에 다시 모여도 실력이 더 늘 나이도 아니고
    암튼 좀 허전하네요.ㅠ

• 70. 눈가리고
    '22.6.15 12:23 PM (210.2.xxx.231)

아웅이죠.

공식해체라는 표현만 안 썼지 (당연히 방시혁이 허락 안 했겠죠)

슬슬 조금씩 접는 거지요.

방탄TV 든 뭐든 소속사랑 다 조율하고 방송 찍습니다.

• 71. 아미라 그런지
    '22.6.15 12:47 PM (218.53.xxx.110)

아미라 그런지 저는 기대되는 면도 있는데요. 각자 성장해서 다시 돌아와 멋진 팀 될 수 있을꺼고 그때는 지금의 모습과는 다른 모습으로 또 울림을 줄꺼라 확신합니다!!! 각자 앨범도 얼마나 멋질지 기대되고요 그동안 믹스테잎으로 무료음원으로 들었던 거 미안했는데 새앨범으로 각자의 깊이있는 음악들 만날 수 있으니 더더 기대되고요. 다른 아이돌들 해체와 달라요. 각자 활동하다가 다시 와서 그룹활동 한다 했고요 전 방탄의 진심을 느낄 수 있습니다. 아포방포. 아미 포에버 방탄 포에버!!!!!!

• 72. 따로 또 같이
    '22.6.15 12:54 PM (121.190.xxx.215)

9년동안 쉼없이 달려왔으니 조금은 쉬어 갈만도 하다는 생각입니다.

그동안 방탄 덕분에 행복했기에 고맙고 그들의 결정에 공감하며 응원해 줄 뿐입니다.

개인활동도 기대되고, 그러다 또 함께 모이기도 할 것 같네요.

• 73. ㅇㅇ
    '22.6.15 1:03 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

그래미 수상 좌절되고 방탄도 쎄게 번아웃 맞은 것 같음.

간당간당했었던 거 겨우겨우 틀어막고 건 건데

의기투합하기엔 의욕상실이 너무 커서 다 내려놓은듯.

뭔가 우리나라가 전반적으로 나쁜놈들의 전성시대가

되면서 하락세를 타는 것 같아 불길하네요.

방탄을 그토록 까던 일본과 토왜들만 신났겠네요.

• 74. 방탄 회식속에서
    '22.6.15 1:09 PM (76.135.xxx.190)

개별활동을 결정하게 된 마음들 얘기듣는 것이 좋았어요.
    그 마음들이 이해가 됬고 방탄회식을 통해 팬들에게 알린 것도 방탄다운 방식이라 느껴졌구요.
    그런 결정을 내릴때까지 여러가지 복합적인 요인들이 있었겠지만 삶속에서 새로운 모습을 시도하는 젊은 사람들 모습이 좋아서 응원을 보냅니다.
    완전체로서의 방탄만큼 성과를 내고 안내고가 중요하다고 느껴지지 않았어요.
    각자 개인으로서의 고민과 노력을 향해 나가는 7명의 멤버 모두 다양한 경험하고 각자의 행복도 찾아가는 시간들이길 바랍니다.
    언젠가 7명 함께 다시 전 세계 투어돌며 따로 또 함께의 모습을 보여줄거라 기대해보겠습니다.

• 75. ...
    '22.6.15 1:12 PM (59.6.xxx.197) - 삭제된댓글

어느 정도 예상은 했던 일이지만 허한 마음은 어쩔 수가 없네요.

진은 예능 잘 할 듯해요 군대 가서도 잘 지낼 것 같고^^

• 76. 그냥..
    '22.6.15 1:12 PM (218.53.xxx.110)

그냥 팬들에게 눈가림하고 버터 같은 곡 계속 받아 부르며 해외에서 인기얻고 승승장구 할 수 있었겠지만 아이들은 자기가 보고 느낀 거를 노래로 전하며 의미를 찾았으니까요..창작과 개인의 성장을 위해 자신들의 목소리를 찾기 위해 잠시 개인 활동으로 자신을 찾는 작업 아미로서 환영합니다!!! 전 각자의 앨범 너무 기대됩니다.

• 77. ...
    '22.6.15 1:13 PM (59.6.xxx.197) - 삭제된댓글

어느 정도 예상은 했던 일이지만 허한 마음은 어쩔 수가 없네요.

진은 예능 잘할 듯해요 군대 가서도 잘 지낼 것 같고^^

• 78. ...
    '22.6.15 1:18 PM (59.6.xxx.197) - 삭제된댓글

진은 예능 잘할 듯해요 군대 가서도 잘 지낼 것 같고^^
    작곡 참여한 곡들도 좋던데 나중을 기대해 봅니다.
    막내라인이야 뭐 개인팬들이 많으니

• 79. ...
    '22.6.15 1:23 PM (59.6.xxx.197) - 삭제된댓글

막내라인이야 뭐 개인팬들이 많으니 걱정 없을 테고
    랩라인은 곡 작업 원하는 방향으로 할 수 있고 좋죠
    진은 예능 잘할 듯해요 방송에 많이 노출됐을 때 어른들도 좋아할 타입... 군대 가도 잘 지낼 것 같고^^
    작곡 참여한 곡들도 좋던데 나중을 기대해 봅니다.

• 80. ..
    '22.6.15 1:35 PM (119.194.xxx.97)

이렇게 또 한 시대가 지나가네요..
    팬은 아니지만 워낙 이미지가 좋고 노래도 좋아해서 자주 듣고 있는데 너무 아쉬워요
    방탄을 이을만한 새로운 좋은 그룹도 나왔으면 좋겠네요

• 81. 잘 생각했네요
    '22.6.15 1:55 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

구질구질하게 병역면제나 기다리지 말고

나이도 찼으니 각자 활동하다가
    군대가야 될사람은 가는거고 ..그래야 BTS 답지 ..

• 82. ......
    '22.6.15 2:17 PM (117.111.xxx.221)

이번에 면제해주네 어쩌네 이용할 분위기보이고하니까
    그냥 이기회에 군대가버리고 털고
    하려고 한거같음...

• 83. ...
    '22.6.15 2:30 PM (49.1.xxx.69)

적당한 시기에 예쁘게 잘 마무리하네요. 진이 나이가 서른이예요. 멤버들이 계속 서른이 넘는데 언제까지나 빡센 댄스곡할 순 없어요. 2019년 자기 자신을 사랑하자는 메시지로 방탄은 팀으로 할 수 있는 일은 다했다고 봐요. 이제 더이상 팀으로 할 얘기가 없다고, 그래서 앞으로는 개인의 이야기를 할거예요. 그러다 다시 만나 '선물'처럼 아미들과 함께하겠죠. 그들을 응원합니다.

• 84. ㅇㅇ
    '22.6.15 2:37 PM (182.219.xxx.111)

적당한 시기에 예쁘게 잘 마무리하네요2222

• 85.
    '22.6.15 3:09 PM (108.180.xxx.179)

슈가는 진이랑 나이가 삼개월 차이인데 당장은 군대 계획이 없나봐요.
    특별히 계획 세우지 않는 진과 달리 슈가는 요즘 개인 활동 고려해서
    하루 일과가 운동,영어공부,음악공부, 피부과 등등으로 데뷔초처럼 바쁘다니 말이죠.

• 86. ..
    '22.6.15 3:45 PM (112.151.xxx.53)

방탄 노래로 위로 많이 받았어요
    2017년 그 엄혹한 시대를 위로해주던 봄날
    우리딸의 사춘기를 위로해주던 save me, i'm fine
    착함이 눈에 보이던 멤버들 , 건들거리고 불량한 멤버가 없어서 좋았어요
    선한 영향력, love myself라는 시대를 가로지른 메세지
    방탄 정말 수고많았어요 앞으로도 좋은 모습 바래봅니다

• 87. 슈가는
    '22.6.15 4:38 PM (39.7.xxx.166)

어깨 부상때문에 현역이 아닐 수도 있지 않을까요?
    입대 해도 내년 상반기까진 시간적 여유가 있고요

• 88.
    '22.6.15 4:45 PM (119.67.xxx.170)

슈가는 프로듀싱 하면 될거 같고 진 정국 뷔는 연기하면 되고. 정국이는 솔로도 좋을거 같고. 정상일때 내려오는게 역시 bts 답네요. 코로나 끝나고 2-3년 콘서트하고 음반을 더 낼수도 있었을텐데.

• 89. ㅇㅇ
    '22.6.15 7:56 PM (128.14.xxx.213)

너무 아쉽고 허탈하네요
    하이브는 나왔으면 좋겠어요 그 쓰레기 회사
    더 잘될수 있을거같아요 쓰레기 회사는 버리자 이제

• 90. 해체 아닌데
    '22.6.15 9:54 PM (218.53.xxx.110)

해체 아닌데 이때다 하고 해체로 몰아가려는 사람들이 보이네요. 그렇게 믿고싶어서 지금 일본언론이 그렇게 신났다 하더니만. 방탄 회식 방송 보면 알겠지만 애들 각자 단독 앨범 낼 계획 밝혔고 달려라 방탄은 계속 한다고 했고요. 그 후에 얘기꺼리 모아서 다시 방탄 앨범도 만들자고 했고 그걸 아미들에게 약속했어요. 방송도 안 본 사람들이 왜 해체를 논하나요? 그들의 바람대로 호락호락 해체 안합니다!!

• 91. ㄴ동감
    '22.6.15 10:57 PM (39.7.xxx.26)

호락호락 해체 안합니다!!22222222222

그러게요
    이 때다 하고
    해체도 시켜 버리고 군대도 보내버리고 지들 희망사항을 신나서 마구 떠드네요
    배아픈 딴나라 사람들이에요
    방탄은
    휘몰아 치지 않고 휩쓸리지 않고
    차분하게 내면, 내실을 더욱더 다지겠다는 의지를 보여준 것 같은데 말이죠

• 92. 아미
    '22.6.15 11:51 PM (211.187.xxx.219)

오늘 하루종일 yet to come 돌려들었어요
    더 단단해져서 꼭 돌아오길 기다릴래요
    지난번 콘서트 못간 게 한스럽네요