82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 손홍민에 열광하죠 ?

그냥 본인 좋아하고 돈벌기위해 뛰는
프로축구 선수입니다.

잘하면 좋지만 저렇게까지
마치 무슨 애국자인듯 열광하는거 보면 이해가 안됩니다.

자기 위해 뛰는거지
국가와 국민위해 뛰는거 아니잖아요 ?
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남이사
    '22.5.23 5:41 AM (209.107.xxx.149)

열광하던 말든 무슨 상관이세요?

• 2. 애국자
    '22.5.23 5:46 AM (221.142.xxx.166)

맞죠. 경제효과도 크답니다.

• 3. ...
    '22.5.23 5:53 AM (58.234.xxx.222)

ㄴ 국가 차원에서의 경제효과가 있나요?

저도 사실 원글님 같은 생각이라. 나라 위해 뛰는 것도 아니고 개인의 성취고 개인의 성공 같아서요.
    올림픽이라면 태극기라도 올라가고 한국 순위라도 올라가는데 이건 개인의 영광 아닌가싶어서요..

• 4. 국대
    '22.5.23 5:56 AM (14.52.xxx.37)

미친다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    중국 일본도 이렇게 무식하게 어필안하던데
    자랑스런 아시아인 워딩으로 시작하거든요
    손 경제효과 어마어마합니다 검색해봐도 나옴

• 5. 일본 실시간
    '22.5.23 5:59 AM (119.204.xxx.215)

댓글보니 아시아의 자랑 이라고 열광하던데 이해 못할것 까진 없지않나요.
    BTS에 난리인 외쿡사람들이 저도 이해 안가기는 하지만,
    다들 좋다하니 그런가부다 합니다

• 6. ...
    '22.5.23 6:05 AM (58.234.xxx.222)

문화체육관광부는 21일 “한국스포츠정책과학원과 함께 손흥민의 활약에 대한 경제 효과를 분석한 결과 총 1조9885억원에 이르는 것으로 추산됐다”고 발표했다. 이 금액은 관세청 수출입무역통계, 한국은행 산업연관표, 국내외 설문조사 등을 토대로 분석한 데 따른 것이다.

문체부는 유럽 축구 이적 시장에서 손흥민의 가치를 1206억원으로 평가했다. 아울러 손흥민에 의한 대유럽 소비재 수출 증대 효과를 3045억원, 그에 다른 생산 유발 효과를 6207억원으로 각각 추산했다. 부가가치 유발 효과는 1959억원이다. 여기에 감동 및 자긍심 고취, 유소년 동기 부여 등 손흥민이 국내에서 발생시킨 무형가치 7279억원이 더해졌다.

2020년 기사이니, 그 가치는 더 높아졌겠군요...

• 7. 휴우
    '22.5.23 6:10 AM (149.167.xxx.247)

미친다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    중국 일본도 이렇게 무식하게 어필안하던데
    자랑스런 아시아인 워딩으로 시작하거든요
    손 경제효과 어마어마합니다 검색해봐도 나옴 22222

• 8. 예전처럼
    '22.5.23 6:11 AM (14.52.xxx.37)

이 게시글 82쿡 아줌마 수준 이럼서
    다른곳에 누가 퍼갈까 무섭네 .....

• 9. ㄱㄱ
    '22.5.23 6:12 AM (124.216.xxx.136)

원글님 말도 틀린건 아니지만 그만큼 뛰어난 축구선수가 한국인인건 자랑할만하다 생각합니다 일본과 중국만봐도 우릴 우습게 알았다면 유럽 축구는얘기가 달라지죠~ 유럽도 아시아 최고 선수가 손이라 생각하면 아시아에 대한 인식도 조금은 달라질거구요

• 10. ///
    '22.5.23 6:15 AM (59.17.xxx.121)

혹시 국가와 민족을 위해 열심히 뛰거나 일하는 사람 한 명이라도 알면 말해 보세요.
    어느 분야든 자기를 위해 최선을 다하는 것이고 거기서 좋은 결과가 나오면 국가의 위신도 올라가는 겁니다.
    국가를 위해서라니... 무슨 공산국가에요?
    초딩들도 안 하는 생각을 성인이 갖고 있다는 게 믿어지지 않을 정도로 코믹함 ㅋㅋ

• 11. 자랑스런
    '22.5.23 6:16 AM (121.133.xxx.125)

한국인이죠.

백인우월주의 영국인들도
    소니에게 열광과 함성을 주는데

왜 열광하냐니요.
    한국인 아니에요?

아님 손을 싫어한다는 국*** ?

• 12. 쭈르맘
    '22.5.23 6:22 AM (124.199.xxx.112)

미친다진짜..

차붐차범근은,? 9ㅇ년대. 박한호는?
    ㅉㅉ

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.5.23 6:30 AM (125.178.xxx.53)

홍민 아니고 흥민요.......

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.5.23 6:30 AM (125.178.xxx.53)

열광안하는건 존중하는데 이름은 제대로 압시다

• 15. ??
    '22.5.23 6:51 AM (211.33.xxx.75)

뭐지? 이 *맛같은 글은?

• 16. 공감능력
    '22.5.23 6:57 AM (180.68.xxx.158)

제로수준…
    사회생활 제대로 하시나요?
    친구는 있고?

• 17. 한국인이
    '22.5.23 7:06 AM (119.239.xxx.205)

아시아인이 처음으로 이룬 달성입니다
    기뻐해도 됩니다
    한국인이라면요

• 18. ...
    '22.5.23 7:07 AM (175.223.xxx.253)

그런기준이면 bts도 너무 띄워졌네요

• 19. 물론 본인
    '22.5.23 7:14 AM (211.250.xxx.224)

위해 뛰죠. 그런데 결과적으로 손흥민이 끼치는 경제효과가 엄청 나다는거죠. 만약 방탄이나 손이 세계인한테 한 우리나라 홍보효과를 돈으로 할려고 생갇해보세요. 몇조를 들여도 못해요. 아무리 우리가 광고를 때려붓는들 외국인들이 한국말로 노래하겠습니까? 떡볶이인들 관심이 가겠나요. 다들 손이나 방탄같은 사람들이 자기 자신을 위해서 열심히 보통사람이 하기 어려운 성과를 내주니 주목받는거죠. 그걸 통해 우리나라에 끼치는 경제효과 생각하면 애국자죠.

• 20. 호날두
    '22.5.23 7:17 AM (119.239.xxx.205)

메시 베컴 이런 인물들이 누군지는 아시죠?
    아줌마라도 스포츠도 좀 보고 하세요
    울나라 손흥민 대단한거 맞습니다

• 21. 제제하루
    '22.5.23 7:33 AM (125.178.xxx.218)

한국인이잖아요???
    우리도 한국인이고~~

• 22. 님은
    '22.5.23 7:39 AM (211.218.xxx.114)

님은 누굴 추앙하는데요

• 23. ..
    '22.5.23 7:41 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

미국 유럽 일반인은 한국이 어디에 붙어있고 어떤 나라인지 관심도 없어요 북한이 더 유명하지.. 손흥민이 알린 우리나라 광고 효과가 얼마나 클지 생각해보세요
    그리고 하인크코리아가 토트넘라이선스를 가지려해서 주가가 몇일째 오르고 있어요
    제발 뉴스 좀 보세요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.5.23 7:46 AM (120.142.xxx.17)

초딩도 안하는 질문을... 미치겠다. 개인의 일로 축소하는 어마어마한 내공에 찬사 보내고 싶은 맘은 드네요. ㅎㅎㅎ

• 25. ~~
    '22.5.23 7:50 AM (49.1.xxx.76) - 삭제된댓글

원글님 생각 내 생각

• 26. ㅎㅎ
    '22.5.23 7:57 AM (58.148.xxx.110)

손흥민에 열광안해도 되요
    님 선택입니다만 그래도 열광하는 다른 사람들에게 태클걸면 안됩니다
    그 사람들이 님한테 왜 열광하지 않느냐고 지적질한게 아니잖아요
    그것과는 별개로 손흥민은 대단한 업적을 남겼어요
    유럽에서 축구가 얼마나 인기있는지 안다면 창피해서 이런글 안올릴듯 하네요 ㅎㅎ

• 27. 축구
    '22.5.23 8:05 AM (211.250.xxx.224) - 삭제된댓글

때문에 사람도 죽이는 종족들이 유럽사람들이예요. 그런 나라 사람들한테 대한민국 확실히 알린거죠.

• 28. af
    '22.5.23 8:06 AM (210.217.xxx.103)

케인과 주고받으며 골을 넣는 걸 보면 민족, 국가 상관없이 그냥 선수로서 한 개인으로서의 능력에 열광하게 됩니다.
    저도 국가적 업적, 비티에스, 뭐 경제적 파급효과 등등 별 관심 없어요.
    김연아 선수를 좋아했던 것도 당시로서는 (현시점으로는 아주대단하지 않을 수 있어도) 대단한 트리플트리플 점프와 정석점퍼와 속도에서 오는 피겨 그 자체로서의 능력.
    박세리선수의 그 자체로서의 골퍼로서의 능력에 열광했던 것 처럼.
    손흥민 한 개인이 토트넘이라는 팀에서 다른 공격수들이 다 죽쑤고 있는 상태에서 처음에 케인이랑 서로 손 발이 맞지 않아 비판도 많이받다가 어느 순간 영혼의 짝처럼 서로에게 어시스트를 하고 골을 만들어 내고 대단한순간가속으로 공을 공간에서 받아내는 능력을보면 좋아하게 되는 거죠.

부디 삶을 좀 더 넓고 즐겁게 보시길.

• 29. 공감능력
    '22.5.23 8:06 AM (182.211.xxx.40)

평소에 공감능력이 조금 떨어질듯

• 30. ..
    '22.5.23 8:07 AM (223.38.xxx.62)

bts에 열광하는거나. 구씨을 추앙하는거나
    옛날옛적 박찬호에 감동받는거나
    뭐 다른가요
    그들도 개인적 이익을 위해 움직이는 건데
    bts나 손흥민이나 나라를 항상 생각하면서 행동조심할겁니디

• 31.
    '22.5.23 8:12 AM (220.94.xxx.134)

다마찬가지아닌가? Bts도 그렇고 봉준호도 그렇고 오징어게임도 그렇고? 원글이상함

• 32. 아시아인
    '22.5.23 8:14 AM (211.250.xxx.224)

최초라는데 앞으로 이 기록이 50년은 더 있어야 나올 수도 있어요. 그만큼 대단한 기록

• 33. ...
    '22.5.23 8:24 AM (39.117.xxx.195)

그렇게 치면 김연아도 똑같죠

• 34. ㄱㄱ
    '22.5.23 9:12 AM (106.102.xxx.15)

중국이나 특히 일본은 부러움을 넘어 시기하던데 한국사람이라면 기뻐해야죠

• 35. 로즈
    '22.5.23 9:18 AM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

중국조선족?
    일본?

• 36. ....
    '22.5.23 9:28 AM (110.13.xxx.119)

축구 국가대표로써
    한국의 숙원인 월드컵에서 좋은성과내기를 갈망하는것과
    맞물려서 더 열광하는거 아닌가요

• 37. 피식
    '22.5.23 9:42 AM (121.162.xxx.174)

손석구는 나와 사귈거라 열광하나요?

• 38. .....
    '22.5.23 9:57 AM (118.235.xxx.154)

물론 작게는 개인의 기쁨이지만..

아시아인 최초잖아요..
    이런 건 유리 천장처럼 있는 거라서.
    한번 뚫어주면 다른 사람들 두 번째, 세 번째는 이 첫 번 보다 훨씬 쉽게 갈 수 있거든요.
    다음번에 해외 진출 및 적응은 손흥민때보다 훨씬 쉽고 편하게 진행될 거라는 거죠..
    우리 나라 이미지 제고에도 어마어마한 차이고요.
    우리나라가 어디 붙어있는지도 몰랐던 유럽사람들도 우리 나라라는 이름을 알게 되었을 수도 있는 거라서요.
    그걸 우리 나라가 돈을 들여서 얻으려고 했어봐요.
    우리 나라 예산 1/4쯤 해외에다가 쏟아부었어도 됐을까 말까 했을 결과...

• 39. 공감능력이
    '22.5.23 10:12 AM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

없으면 내 주장 내세우는 것도 좀 참아요

• 40. ㅇㅇ
    '22.5.23 10:29 AM (110.70.xxx.179)

국가와 국민을 목적으로 한 행위만 열광해야해요?
    결과적으로 국가와 국민을 위하게 된 행위는 열광하면 안되는 이유는??

손흥민이 한명의 대한민국 국민으로서 성취한 것이
    결국 대한민국 스포츠의 위대한 성취로 느끼지 않을 이유가 도대체 뭐에요?
    박찬호는? 박세리는? 이세돌의 성취는??

• 41. ....
    '22.5.23 10:35 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

김연아 이전에 피겨도 그랬었고
    육상100m나 축구스타메시등
    우리나라에겐 넘사벽.선망의 대상이며
    남의나라일로만 여겨지던 영역에
    들어간거같아서 대리만족하고
    더환호하는거 같은데요...

• 42. 월드컵우승
    '22.5.23 10:40 AM (110.13.xxx.119)

김연아 이전에 피겨도 그랬었고
    육상100m나 축구스타메시등
    우리나라에겐 넘사벽.선망의 대상이며
    남의나라일로만 여겨지던 영역에
    힌발짝 들어간거같아서 대리만족하고
    더환호하는거 같은데요...

• 43. ..
    '22.5.23 12:06 PM (106.101.xxx.58) - 삭제된댓글

진짜 이해가 안 돼서 질문하시는 건가요?
    님이 더 신기해요
    개인적으로 감흥없을 수는 있죠
    저도 김연아, 방탄 별 감흥 없거든요
    개인의 영광일뿐이라 생각하고요
    그래도 사회적 반응, 분위기는 이해가는데요

• 44. ~~
    '22.5.23 12:07 PM (49.1.xxx.76) - 삭제된댓글

그렇게 치자면 높이뛰기 세계1위도 우리나라 육상에는 역사적인 대단한 성과인데, 귀국길 공항 인터뷰가 너무 조촐해서 놀랐어요.

• 45. 그게요
    '22.5.23 12:12 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

손흥민이 한국이라는 사실때문에 한국이라는 브랜드 가치가 수십조원 상승하고 세계적인 인물이 되서
    한국의 국격을 상승시키게 됩니다. 더불어 한국의 인지도도 높아지고요.

그리고 중국 기자나 중국넘들이 한국은 자국의 속국이라고 주장하며 통일 이후 북한 접수할려고 지금도 온갖 장난질 치고 있는데 모두들 한국과 한반도는 한국의 독립국가라는 인식을 주어 중국의 못된 의도를
    격파하기도 합ㄴ다.

• 46. 혹시
    '22.5.23 9:32 PM (121.190.xxx.215)

일본,중국인이세요?

• 47. ...
    '22.5.23 9:40 PM (222.112.xxx.37)

다들 너무 친절하시다
    이러니 개나소나 망글 싸지르죠

• 48. ...
    '22.5.23 9:43 PM (1.241.xxx.220)

어그로죠. 제정신이면 벌써 쪽팔려서 글내렸지.

• 49. ㅇㅇ
    '22.5.23 10:00 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

방탄 군면제 반대하던 이대남들 논리랑 똑같네요.

경제효과 운운하면 지들 돈벌이 하는 것이지

국대도 아니고 국민을 위함도 아닌데

왜 군면제시켜 주냐고 난리

손흥민한테까지 이런 잣대 들이대는 걸 보니

그냥 한국 세계적으로 잘나가는 게 싫은 토왜 같네요

• 50.
    '22.5.23 10:00 PM (211.206.xxx.180)

님도 외국계 기업에서 세계에 이름 알려봐요.

• 51. ㅎㅎ
    '22.5.23 10:02 PM (112.156.xxx.235)

걍 웃을래요

• 52. 들에핀꽃
    '22.5.23 10:14 PM (119.206.xxx.112)

사람마다 좋아하는 사람, 좋아하는 대상이 다 다르답니다. 다름을 인정하지 않으면 부부생활도 육아도 사회생활도 힘들어요...다른 사람을 존중하는 법을 생각해보셔요...

• 53. 누구냐 넌
    '22.5.23 10:19 PM (222.93.xxx.41)

손흥민선수한테 무슨 자격지심 있는거니
    왜 열광하냐니
    우리나라에서 저런 선수가 나왔다는게 자랑스럽지도 않나요
    국가를 위해 뛰는 선수가 있긴 한가요?
    나참.. 그럼 김연아도 까지 그러냐

• 54. ....
    '22.5.23 10:20 PM (120.154.xxx.171)

백인들은 아시아인들 표 안나게 무시해요. 자기들 보다 못하다는거죠. 하지만 나보다 월등히 나은 사람들한텐 잘해요. 손흥민이 무시할수 없는 아시아인 게다가 한국인이면 님도 해외 나가면 한국인이라는 이유만으로 덜 무시 받고 다닐수 있어요.

• 55. ..
    '22.5.23 10:21 PM (175.223.xxx.117) - 삭제된댓글

누가 퍼갈까봐 무섭네요

일부러 82망하라고 어그로?
    아니면 (나 포함) 진짜 82멤버 수준?

• 56. ㅎㅎ
    '22.5.23 10:22 PM (222.101.xxx.249)

원글님은 남들이 열광하는게 왜 불만이세요?
    전 손흥민도 좋아했고, 다른 멋진 선수들에도 열광해요.
    BTS, 김연아 선수, 레이디 가가같은 분들요.
    멋진 사람 좋아하는게 뭐가 어떤가요? ㅎㅎ

• 57. ㅂㅂ
    '22.5.23 10:23 PM (121.132.xxx.211)

이해안가면 이해하지말고 그냥 가만히나 있어요.
    누가 님더러 손흥민에 열광하라고 강요하던가요?
    밑도끝도없는 딴지거는거 진짜 밥맛이니까요.

• 58. 경기장에
    '22.5.23 10:24 PM (123.199.xxx.114)

백인아자씨들 미치는거 안보이세요?
    태극기두르고 태극기도 판매시작이라는데 월클이구만

• 59.
    '22.5.23 10:29 PM (14.38.xxx.52)

이런글 부끄럽네요..원글이 우리나라 사람 맞나요?
    조선족인듯

• 60. ㅇㅇ
    '22.5.23 10:37 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

국대
    잖아요 심지어 외국에서도 인정받은 국대
    김연아랑 같은 느낌인가죠
    저는 김연아나 손흥민이나 별 감흥 없지만

• 61. ..
    '22.5.23 10:51 PM (58.77.xxx.81)

손홍민 노노 손흥민
    외화도 많이 벌어오고 넘 좋죠
    아시아인 한국인 이미지도 좋아지고

• 62.
    '22.5.23 10:55 PM (1.237.xxx.85)

무슨 애국자인냥 열광하냐니ㅋ
    그럼 난리난 듯 열광하는 외국인들은
    한국 애국자들이라서 열광하나요?

질문을 하시려면
    적어도 손흥민 뛰는 경기 몇 개라도 보시고 하세요 ㅎ
    축구 자체를 잘 해서 팬이지만
    우린 한국인이라서 더 자랑스러운 거예요.
    아무튼 유럽축구경기 몇 개라도 보세요~

• 63. 별골이야
    '22.5.23 11:04 PM (175.120.xxx.134)

열광하던 말든 무슨 상관이세요? 22

원글같이 말하는 사람 재수 없음
    자기는 퍽이나 이성적이고 남들 꼴은 우스워 왜 저래 싶은가본데
    내가 보기엔 원글 불쌍.

• 64. 차암
    '22.5.23 11:13 PM (182.213.xxx.217)

어그로 방법도 가지가지.

• 65. 예화니
    '22.5.23 11:24 PM (118.216.xxx.87)

원글은..
    혹시 손기정이라고 아시나요?
    공부했을껀데.. 교과서에 나오는 나라를 빛낸 영웅들
    한번 찾아보면서 공부 좀 하세요..

손흥민 인지도로 나라 국격이 전세계적으로 올라가는
    그런건 금액으로 따질 수 없는 성과입니다.

• 66. 자랑스런 한국인
    '22.5.23 11:24 PM (1.238.xxx.39)

부러워요??
    손홍민이 누구야??ㅎㅎ
    이름조차 제대로 못쓰는걸 보니 자랑스런 한국인 손흥민이 부러운 외쿡인??

• 67. ...
    '22.5.23 11:46 PM (222.108.xxx.250)

공감능력이 없는 사람인가봄

• 68. 그럼
    '22.5.24 12:16 AM (61.84.xxx.134)

연예인한테는 왜 열광해요?
    팬클럽은 뭐고?

• 69. 쓸개코
    '22.5.24 12:22 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

내눈엔 애국자예요.ㅎ

• 70. 테나르
    '22.5.24 12:26 AM (121.187.xxx.4)

매우 개인적인 성향의 사람이라 즐거움을 공유하는 게 이해가 안되는 모양이네요

김연아 선수 피겨에서 눈부신 성적 올렸을 때 얼마나 많은 이들이 자랑스러워하고 기뻐했나요
    올림픽 메달 따기 전에도 새벽 경기 보려고 기다리는 사람들 많았어요
    기쁨을 함께 나누고 기대하고 환호하고 때로 탄식하는 그 순간들의 즐거움을 정녕 모르시나요
    반복된 지친 일상에서 이런 즐거움을 주는 스포츠 선수들 저는 정말 고맙게 생각해요

• 71. 흐응
    '22.5.24 12:27 AM (117.123.xxx.249)

이 질문 실화인가요? 정말로?

손흥민은 ‘대한민국’을 알리고 있어요. 이것만으로도 답이 되는거 아닐까요? 백날 천날 코리아 브랜딩해야한다고 외치는 높은 사람들보다 손흥민이 골 한번 넣고 BTS가 노래부르며 한글 알리는 것만으로도 엄청난 애국을 하는거에요. 외국 나가면 아직 한국 모르는 사람들 있어요. 그런 사람들에게 손흥민이 한국 출신이고 bts가 한국 출신이라고 하면 더 빨리 쉽게 알릴 수 있는거에요.

• 72. 쓸개코
    '22.5.24 12:27 AM (121.163.xxx.93) - 삭제된댓글

스스로가 빛을 발하니 덩달아 출신국인 우리나라도 호감도가 올라가고 많이 알려지고..
    우리나라에 이렇게 훌륭한 선수가 있다는 점이 자랑스러우니까 열광을 하죠.
    원글님은 열광 안 하시면 돼죠.

• 73. 쓸개코
    '22.5.24 12:28 AM (121.163.xxx.93)

스스로가 빛을 발하니 덩달아 출신국인 우리나라도 호감도가 올라가고 많이 알려지고..
    우리나라에 이렇게 훌륭한 선수가 있다는 점이 자랑스러우니까 열광을 하죠.
    원글님은 열광 안 하시면 돼죠.
    서양사람들 꼬마들조차 난리인데..왜그리 못마땅해하시는지;

• 74. 지당한 말씀
    '22.5.24 4:54 AM (62.167.xxx.20) - 삭제된댓글

손이 당근 자기 자신을 위해 노력 했고 그 험한 시간 인내해 낸거죠.
    위대한 예술가 작가들도 나라와 민족 혹은 인류 위해 그림 그리고 글 쓰고 노래 하고 연기하는 게 아니라 자기 자신을 위해서 하는 거구요.
    가족 , 팬, 민족등등은 다 2차적인 것이거나 성공한 뒤에 나중에 따라 붙는 거지 일단은 본인을 하는 거 맞다고 봅니다.
    그치만 우린 그들이 만들어 낸 아름답고 위대한 결과물에 감동 하고 존경을 보내고 사랑을 보내고 열광을 하죠.
    손흥민의 축구 실력도 경이로울 정도예요, 축알못이면 모르실 수도 ^^
    아마 축구가 지금 이 세계에서 얼마나 대단한 의미인지도 잘 모르시는 분인듯 ^^
    엄청난 사랑과 관심을 받는 것은 물론이고 농업 공업 그런 분야처럼 어마어마한 산업이랍니다.
    그런 차원에서 손흥민이 대한민국에 만들어 내는 경제적 가치는 저기 윗분이 언급한 정도구요.

그런 한 분야에서 전세계에서도 손까락으로 꼽으만큼 특출 난 사람이 우연히 같은 나라 사람이라면 아무래도 어쩔 수 없이 더 자랑스러운 건 당연한 인지상정 아닐까요?
    축구팬이라면야 말할 것도 없구요.

• 75. 쓰신 분
    '22.5.24 5:14 AM (62.167.xxx.20)

축.알.못.이셔서.... 뭘 모르셔서 하신 말씀이신듯 ^^

일단 지금 축구가 세계적으로 가지는 위상과 의미는 대단한 것이랍니다.
    경제적으로도 농업 공업 그런 분야처럼 산업의 한 분야로 뗄수 있을만큼 크고요.

손흥민이 아무리 팬을 사랑하고 나라를 사랑하고 가족을 사람한데도 일단은 자기 자신을 위해 노력하고 인내해 이뤄 낸 결과 맞죠.
    예술가 작가등도 다 자기 위해서 글 쓰고 노래하고 연기하고 작품하는 거지만 그 결과물이 아름답고 위대할 땐 누구든 존경과 감탄과 사랑을 보내잖아요.
    손흥민의 축구실력도 그 수준이랍니다, 전세계에서 손꼽을 몇명 안에 들만한.
    그리고 그가 한국의 위상을 높일 홍보에 공헌한 지대함은 말할 것도 없고 대한민국에게 만들어다 주는 실직적 경제적 가치조차 윗분 언급하신 대로 어마어마 하대구요.