82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선) 식당서 저녁 먹을때 옆자리 중년의 대화

"대표님 서울대시죠?"

"응.. 서울대 법대지"

"이번 선거 어떻게 보세요?"

"내가 참 자식들한테 할말이 없어"

"아니 왜요?"

"이번 선거 이상하다고 하는데 내가 봐도 너무 이상하거든.

애들한테 말했지.

아빠는 윤석열이 되면 더 잘 살게될꺼야.

세금도 덜 내고 직원들 월급도 줄이고 해고도 쉽게하고 말야.

그런데 말야

아빠는

세금 더 내도 괜찮아.

월급 더 줘도 괜찮아.

해고 못하게 해도 괜찮아.

그런데 말야.

그걸 직접 겪게될 당사자들이 모르는거 같아.

정권교체? 복수? 좋다 이거야.

그렇게 됐다 쳐. 근데 그 성취감이 얼마나 갈거 같어?

길어야 일주일이잖어.

그 일주일 기쁘자고 사람들이 자신과 가족의 인생을 걸고 있어."

"너무 철학적인데요?"

"우리 애들도 다 알더라고. 투표하란 얘기도 안했어. 알아서 잘 하겠지 머.

인생이란게 가벼운게 아닌데 사람들이 빨리 깨달았음 싶네"

p.s. 이번 선거는 검찰과 민주 진영의 총력전이다.

https://www.ddanzi.com/ddanziNews/723839537

한 언론계 선배의 말... "이번 선거는 해방이후, 친일세력을 포함한 모든 기득권세력들이

윤석열로 총 결집한, 조금은 힘든 대선이다. 이 고비를 넘으면 대한민국은 정치를 포함해서

단숨에 30년은 발전한다"

109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.3.1 4:00 AM (211.36.xxx.95) - 삭제된댓글

역시 운동권 문학 잘 봤습니다. 레트로하군요.

• 2.
    '22.3.1 4:24 AM (125.132.xxx.236)

유치해요. 이거 자작이죠?
    누가 속는다고...ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '22.3.1 4:32 AM (106.102.xxx.2)

자작같은 소리 집어치고 제생각도 그렇습니다

• 4. 골드
    '22.3.1 4:37 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

밥먹으러갔음 곱게
    밥이나 드시지 옆자리 얘기는 뭐하러
    그렇게 자세히 들으세요.
    그리고 설법할애비라도 이재명은 안찍ㅇㅓ요

• 5. 풉! ㅎㅎ
    '22.3.1 4:54 AM (66.74.xxx.238)

"대표님 서울대시죠?"

"응.. 서울대 법대지" -------> 여기서 이미 자작 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. 너무
    '22.3.1 5:09 AM (175.193.xxx.173)

재미도 없고 감동도 없고 티만 난다.

• 7. ..
    '22.3.1 5:17 AM (73.195.xxx.124)

여기가 초딩 게시판인 줄 아시나

• 8. 하하
    '22.3.1 5:23 AM (116.39.xxx.236) - 삭제된댓글

손가락 문학상 후보작

• 9. 정말이지
    '22.3.1 5:35 AM (218.159.xxx.6)

국민을 너무 무식하게 취급해서 기가 막힙니다
    이런글이 통하리라고 생각하다니 ^^

• 10. ㅇㅇ
    '22.3.1 5:56 AM (124.55.xxx.136)

남편이 사업해요 진짜 저렇게 말해요
    저는 믿어요 원글님 ~

• 11. 하늘
    '22.3.1 6:02 AM (73.225.xxx.49)

자작극이라고 꼭 믿고샆은 개/돼지들........

• 12. 천억만
    '22.3.1 6:15 AM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

관음증도 아니고 남의 대화를 왜
    오글거려서 한눈으로 살짝봐도 미식거려요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.3.1 6:30 AM (218.232.xxx.44)

조선족이 이렇게 70년대 유치개그 시전하던데ㅠ 아 진짜 내가 다 오글오글

• 14. 댓글
    '22.3.1 6:45 AM (49.170.xxx.66)

댓글 안쓰는데 이게 자작이라도
    정말 딱 맞는 표현이네요.
    저도 중년이라 누가되도 상관없어요.
    많이 있지도 않지만 그래도 겪은 대통령이 몇명인데
    아이들을 위한 나라 만들겠다고 투쟁(?)했는데 정작 그 아이들은 잘 모르네요.
    참 아이러니 합니다.

• 15. 진짜..
    '22.3.1 6:49 AM (38.121.xxx.147)

민주당은….유치뽕짝 하군…ㅋ

• 16. 조선족이겠지
    '22.3.1 6:51 AM (38.121.xxx.147)

설마…진짜 한국인이 아무리 저렇게 유치할까…ㅋ

• 17. ㅡㅡ
    '22.3.1 7:18 AM (39.7.xxx.222)

놀고 있다.
    여기가 초딩 게시판인줄 아는건지 ...
    ㅉㅉㅉ

• 18. 유치한 거짓말
    '22.3.1 7:36 AM (58.120.xxx.107)

손가락 문학상 후보작 xxx2222

xxx2222

• 19. ....
    '22.3.1 7:36 AM (1.242.xxx.61)

ㅎㅎㅎ여기가 초딩인줄 ㅣ아나 아무리 발악을 해도 표심은 움직이지않아

• 20. ㅇㅇ
    '22.3.1 7:39 AM (106.102.xxx.190) - 삭제된댓글

진짜 감성이 다 레트로...

• 21. 586운동권
    '22.3.1 7:49 AM (61.102.xxx.78)

그 촌스런 감성은 좀 어떻게 안 되나보군요.
    어떤 메세지를 전할때 방식을 좀 세련되게 연구해보세요.
    무슨 말하고싶은지 알겠는데, 방식이 너무
    촌스러워서 오히려 반감만 드네요.

• 22. 자작이다
    '22.3.1 8:06 AM (121.133.xxx.137)

서울대시죠?
    응 서울대 법대지
    ㅋㅋㅋㅋ유치해서 원

• 23. 맞는말이죠
    '22.3.1 8:08 AM (172.56.xxx.45)

자작이던 아니던..
    정권교체해 뭐하나요? 120시간 쉬운해고 폭탄 맞을지도 모르는데..무지성 지지자들 때문에 나라가 위기임

• 24. 명신♡만희
    '22.3.1 8:12 AM (211.176.xxx.64) - 삭제된댓글

좋은글이네요~♡

• 25. ..
    '22.3.1 8:13 AM (106.102.xxx.60) - 삭제된댓글

일부러
    역효과 노리고 쓰는 글

• 26. ㅇㅇ
    '22.3.1 8:17 AM (58.227.xxx.48)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 유치하다

• 27. ㅋㅋ
    '22.3.1 8:29 AM (119.204.xxx.8)

너무 오글거려,,,,,

• 28. 뭐야?
    '22.3.1 8:30 AM (125.178.xxx.133)

나 레트로 좋아하는데
    이런 레트로는 싫다

• 29. ..
    '22.3.1 8:35 AM (60.99.xxx.128)

예전
    운동꿘들이
    공장에가서
    공돌이,공순이 포섭할때
    저렇게햇나봐요?
    정말 쉰네나서 못봐주겟네요.

• 30. 유치
    '22.3.1 8:42 AM (58.120.xxx.31)

유치해 유치해
    개연성이 없네 스토리가...

• 31. 개유치
    '22.3.1 8:45 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

윗 두줄이나 빼시오. 서울대가 왜나와. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 진짜 수준떨어지네

• 32. 저희는 직원입장
    '22.3.1 8:48 AM (123.214.xxx.169)

우리끼리도 저런말 했어요

다들 본인
    그리고 자식들 전문직 만들 자신 있나보라고
    당장 나와 내 자식 목에 칼 들어 온다고

그렇게 고용이 불안해지면 자영업자까지도 영향이 간다는 생각은 못하는것 같다고
    사람이 절대 이성적인 존재가 아니라고

• 33. 왜들 이러셔?
    '22.3.1 8:49 AM (49.174.xxx.41)

자작글이라도
    구구절절 맞자나

• 34. ..
    '22.3.1 8:58 AM (58.121.xxx.201)

아침부터 웃는다
    소설은 재명이집으로 배달

• 35. ...
    '22.3.1 9:35 AM (58.120.xxx.66)

우웩,,,,,,,,,,,,,

• 36. ...
    '22.3.1 9:35 AM (58.234.xxx.222)

식당에서 중년이 밥 안먹고 저런 주저리주저리 대화를 한다고??
    지어낸거 너무 티나지 않아요??

• 37. 하다하다
    '22.3.1 9:54 AM (1.235.xxx.143)

이젠 소설을 쓰네.

• 38.
    '22.3.1 9:59 AM (1.237.xxx.191)

옆자리 대화를 저렇게 듣고있다고
    혼밥했나보네ㅋㅋ
    유치하다정말

• 39. 이그
    '22.3.1 10:07 AM (108.52.xxx.54)

주 당 120 시간 일 할 사람들 많네 ㅋ 열일하쇼 ㅋㅋ 밤엔 꼭 룸 가고.

• 40. ㅇㅇ
    '22.3.1 10:09 AM (125.135.xxx.126)

오또케~~~~
    진심 오글거려서 이글 어케 썼대~~~
    거짓부렁 나발거리는게 지지자 수준이나 후보수준이나
    같구나요~~~~~~

• 41. ㄱ짜증
    '22.3.1 10:11 AM (118.44.xxx.117)

이젠 소설까지 쓰네.

거짓부렁 나발거리는게 지지자 수준이나 후보수준이나
    같구나요~~~~~~ 222

• 42. 얜 또 뭐야
    '22.3.1 10:15 AM (203.254.xxx.226)

ㅎㅎㅎㅎ

너 뭐하고 앉았냐?ㅎㅎㅎ
    같잖고 한심의 끝판왕.ㅎㅎㅎㅎ

주작도 수준이란게 있단다.

저런 한심종자가 지지자라고 나대면
    죄명이가 퍽이나 좋아하겄네.ㅎㅎㅎ

• 43. ㅇㅇ
    '22.3.1 10:17 AM (223.38.xxx.170)

보수만 찍어오신 부모님 시부모님
    비행기 타고 투표하고온 캐나다 해외동포
    나랏님 그렇게 뽑는거 아니라는 폭풍간지 시어머니
    서울대법대 나오신 대표님

또 무슨 스토리가 추가될지

• 44. 풉!!
    '22.3.1 10:19 AM (121.160.xxx.182) - 삭제된댓글

모래?
    웃기지도 않음

• 45. ㅎㅎㅎ
    '22.3.1 10:21 AM (121.166.xxx.61)

겨우 이정도가 합격작인가요?

• 46. 우와 대박
    '22.3.1 10:26 AM (116.39.xxx.131)

이건 뭐 너무 지은 티가 나서

• 47. 너무 오글...
    '22.3.1 10:27 AM (211.211.xxx.96)

같이 식사하는 사람끼리 설마 서울대 법대인거 모를까............

• 48. ㅎㅎㅎ
    '22.3.1 10:31 AM (58.123.xxx.225)

귀가 소머즈급...

• 49. 하루
    '22.3.1 10:33 AM (220.75.xxx.123)

이왕 쓰려면 좀 성의있게 쓰시지...
    너무 티나잖아요. 소설이란게

• 50. 중국
    '22.3.1 10:33 AM (222.235.xxx.111)

옆나라 문학수준이.이정도구나...
    그러니까 만날 우리나라 드라마 다배끼지.. ㅋㅋㅋ

• 51. ㅇㅇ
    '22.3.1 10:35 AM (74.62.xxx.66)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유치해유

• 52.
    '22.3.1 10:41 AM (223.38.xxx.216)

안본눈 삽니다

• 53. 와...
    '22.3.1 10:46 AM (175.114.xxx.245)

유치하기가...

저급하기가...

• 54. 낚시줄~~
    '22.3.1 10:52 AM (112.184.xxx.60)

어디서 낚시 공부하나봐~~

• 55. ㅇㅇ
    '22.3.1 10:52 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

자작이든 뭐든 이게 사실이예요.
    진짜 우습고 답답한 게 무지하고 못 사는 사람들이 윤석열을 뽑는다고 해요.
    강남 사람들도 윤석열 찍는다는 사람 많죠.
    그런데 대화해보면 대부분 무식해요.
    학교 좋은데 나온 거랑 상관 없는 필수 교양 소양이 부족한 사람들 많죠.
    딱 그런 사람들이예요.
    생각이란 걸 할 줄 아는 사람은
    강남에 집이 두 채씩 있거나
    회사 사주 거나 윤석열은 안 된다고 하거든요.
    강남에 재개발 앞둔 아파트 가진 친구가 남편한테 그랬대요.
    재개발? 그거 조금 빠르든 늦든 무슨 큰 차이가있냐
    할 때 되면 결국한다 그러나 나라는 한 번 망가지면 되돌릴 수 없을 수도 있다
    그 친구 외조부께서 독립운동 하시던 분이거든요.
    어떻게 지키고 이룬 나란데 윤석열한테 맡기냐고 했대요.
    김건희의 그 경박함 가벼움 , 윤석열도 딱 그렇잖아요.
    자신의 소중한 한 표를 진짜 나라를 잘 이끌 사람을 뽑기 위해 쓰는 거
    적어도 위험한 사람은 피하는 거,
    그것도 애국입니다.

제가 단 댓글에 어떤 모지리분께서 기본소득이 그렇거 타고 싶냐고 하던데
    아마 그 사람 기본소득이 꼭 필요한 사람일 텐데 그러고 있을 겁니다.

• 56. ㅇㅇ
    '22.3.1 11:09 AM (39.7.xxx.34)

이게 자작이라도
    정말 딱 맞는 표현이네요..222

• 57. 이번
    '22.3.1 11:13 AM (116.126.xxx.23)

국짐당 지지자들은 감정선거를 할려고 해요
    자기들의 앞날이 어떻게 될지도 모르고
    기득권도 아니면서 얼마나 피해를 보려고
    그러는지..

• 58. 뭐냐
    '22.3.1 11:19 AM (108.50.xxx.92)

아빠는에서 완전 오글...
    선거 막바지되니 별거 다하는구나 싶어요

• 59. 국민이
    '22.3.1 11:28 AM (223.38.xxx.100)

개돼지가 아닌데 이런 싸구려 조작 소설로 표 구걸하는 민주당 진짜 어쩌다 이 지경까지 되었어요?
    지난 대선 때 문재인으로 조작선동이 먹히니 재미들렸나본데 이젠 안속아요

• 60. 원글
    '22.3.1 11:30 AM (211.244.xxx.144)

가지가지하고 자빠졌네....ㅉㅉㅉ

• 61. 그러게요
    '22.3.1 11:36 AM (97.70.xxx.187)

그 젊은 20대들 전쟁나면 지들이 일순위로 나갈텐데
    생각이 없는건지 무식한건지

• 62. 이래서
    '22.3.1 11:45 AM (180.224.xxx.77)

이래서 싫다구요
    감성접근 다신 안속아요

• 63. ..
    '22.3.1 11:57 AM (59.14.xxx.232)

소설쓰고 앉았네.
    실력이 겨우 이거야?

• 64. ㅋㅋㅋ
    '22.3.1 12:05 PM (58.120.xxx.31)

원글이가 ip바꿔서 댓글도 달았네
    아닌척
    눈에 띄네~~~~~~

• 65. 어효
    '22.3.1 12:14 PM (182.221.xxx.29)

알바들 이런글 누가 올리라고 하는지

• 66. 룰랄라
    '22.3.1 12:25 PM (211.36.xxx.162)

이만희가 언능 뒤져야 신도들이 사분오열 될텐데~

• 67. ㅇㅇ
    '22.3.1 12:34 PM (117.111.xxx.208)

너무 멋지시네요~짝짝짝 이런 지성인이 있으니 우리 대한민국의 미래는 밝습니다~

• 68. 베스트 글에
    '22.3.1 12:37 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

올라온게

어떻게 저쪽 후보글은 하나도 없고
    하나같이 다 입진보들 창작글이라는게 코미디.

여론조사기관 다 굶어죽겠네 ㅋ

• 69.
    '22.3.1 12:39 PM (121.161.xxx.79)

이죄명이도 연설을 약장수같이 저령하게하던데 지지자들 수준도 만만찮아ㅋㅋㅋ
    부끄러운줄 알아 쫌!!!

• 70. ...
    '22.3.1 12:44 PM (112.154.xxx.35)

윤 지지자 아닌데요. 이건 너무 나갔네요 ㅠ

• 71. 개돼지인줄
    '22.3.1 12:49 PM (180.69.xxx.35)

베스트글이 다 이런식

지난 선거때부터 신물나게 봤는데 국민을 개돼지로 알아도 유분수지

• 72. ㄱㄴㅂ
    '22.3.1 1:07 PM (59.10.xxx.238) - 삭제된댓글

실제로 저리 생각하는 부자도 있긴 하데요. ㅎㅎ
    내가 세금 많이 내도 좋으니 이렇게까지 민주당 후보를 지지하는데 가난한 너희들이 썩렬이를 지지해? 그랴 고생 한번 해봐라. 나도 상위 1프로 편에 서서 평생 보수꼴통당만 지지할테다. 이런 마인드인 분 실제로 있음.ㅋㅋ

• 73. ㄱㄴㅂ
    '22.3.1 1:11 PM (59.10.xxx.238)

실제로 저리 생각하는 부자도 있긴 하데요.
    세금 많이 내도 좋으니 윤가놈 만큼은 막고 싶은데..
    가난한데 윤가놈 지지하는 인간들에 대한 원망이 장난 아님.

• 74. 아직도
    '22.3.1 1:20 PM (72.134.xxx.40) - 삭제된댓글

똥파리가 많네요.
    긁적거리고 셔츠위에 팬티 입는 윤가가 좋은가보죠?

• 75. ㅇ.
    '22.3.1 1:24 PM (61.80.xxx.232)

오~ 그랬군요

• 76. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.3.1 2:04 PM (121.167.xxx.147)

자작글 넘 티나고 유치해요

민주당 지지자들은
    남의 표를 좌지우지하려하지 말고
    조용히 자기 표만 찍었으면 좋겠어요.;;

• 77.
    '22.3.1 2:12 PM (124.49.xxx.171)

주작티 너무 난다
    어르신들 대상으로 나도는 주작글은 왜 매번 이렇게 가짜글 티가 확 나지
    이런 싸구려 감성분위기에 넘어가는 사람도 있나요

• 78. 스멜
    '22.3.1 2:13 PM (61.72.xxx.91)

개밥쉰내가 납니다

• 79. 댓글보니
    '22.3.1 2:19 PM (112.166.xxx.27)

원글님 글 임팩트가 대단한 가 보네요
    완전 난리 난리

• 80. 옆자리
    '22.3.1 2:23 PM (106.102.xxx.103) - 삭제된댓글

말이 제대로 세세히 들려요?
    초보작가 소설 넘 티나요.

• 81. 옆자리
    '22.3.1 2:24 PM (106.102.xxx.162)

말이 제대로 세세히 들려요?
    식당에서 앞자리 앉은 사람 말도 잘 알아듣기 힘든데.
    초보작가 소설 넘 티나요.

• 82. 허어..
    '22.3.1 2:25 PM (182.208.xxx.134)

요즘 소설 많이 쓰고...
    자기가 누굴 선택했다는 글도 많이 쓰고.. 안물안궁인데?

별 시덥잖은...

서울대 법대라면 뭐 다른가.

• 83. 사실
    '22.3.1 2:36 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

현실이 그렇습니다
    모르는 바보들이 또 바보짓을 하고 있다는거.

• 84. ㄴㄴ
    '22.3.1 2:41 PM (125.177.xxx.40)

ㅋㅋㅋㅋ
    "위대하신 수령동지 방귀 냄새가 오늘도 향기로우십니다"
    수준이네.
    여윽시 더불어공산당!!

• 85.
    '22.3.1 2:57 PM (39.117.xxx.195)

아우 정말 오글거림은 나의몫인가....
    그사람 눈물은 안흘리던가요??

• 86. ..
    '22.3.1 3:17 PM (211.58.xxx.158)

이런글이 베스트에 가다니 ㅋㅋ
    티가 넘 나요

• 87. ..
    '22.3.1 3:39 PM (58.123.xxx.225)

개돼지 수준이니 이런 글을 창피한 줄도 모르고 올리지..

• 88. ..
    '22.3.1 4:06 PM (106.101.xxx.52)

미치겠다..
    아직도 이런짓을 하다니 부끄럽지않은지..

• 89. 푸하하하
    '22.3.1 4:26 PM (39.7.xxx.107)

매번 선거때마다 등장인물만 다름

• 90. 333
    '22.3.1 4:49 PM (211.51.xxx.77)

손가락 문학상 후보작 xxx2222

xxx3333

• 91. 개돼지
    '22.3.1 5:03 PM (220.81.xxx.26) - 삭제된댓글

취급 지겹소!
    이따위글을 ㅎㅎㅎ

• 92. ..
    '22.3.1 5:04 PM (1.245.xxx.13)

왜 여기 알바생들의 미래 같은데요. 최저임금 없고, 주 120시간 일하고, 언제든 해고 당할 수 있고,
    후쿠시마 방사능 생선들 먹고,, 윤가가 말하는 미래 참 행복하겠네요.

• 93. 땡큐
    '22.3.1 7:09 PM (211.201.xxx.144)

왜요 내생각이랑 똑같아서 공감가는데요?ㅋㅋ 윤석열되면 세금도 덜내고 더 잘 살수 있지만 절대 안뽑아요. 선거 잘합시다 우리 ^^

• 94. 애잔하다진짜
    '22.3.1 7:14 PM (39.7.xxx.126)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    소설 좀 제대로 쓰지
    주작 티나 내질 말던가ㅋㅋㅋ

• 95. 애잔하다
    '22.3.1 7:20 PM (121.139.xxx.15)

애잔해.. 후보나 지지자나 딱 같은수준끼리...
    비열한 후보 닮아서 좋겠어요.
    전 그래도 인간적인 윤이 낫네요.동물들을 어떻게 대하는지 보면..

• 96. 석타구니들..
    '22.3.1 7:24 PM (14.40.xxx.239)

애잔하다. 쫄리지?

• 97. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.3.1 7:35 PM (118.235.xxx.165)

조선족 보이스피싱 마냥 성의도 없고 엉성한 구성ㅋㅋ
    진짜 웃기다 못해 애잔하다

• 98. 참….
    '22.3.1 7:45 PM (106.131.xxx.123)

아군도 적군도 아닌 감정으로 뽑고자 하니
    제발 반감드는 선거운동 좀 그만하길.
    시민들 수준이 그리 낮지가 않아요

• 99. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.3.1 8:13 PM (183.99.xxx.114)

ㅋㅋㅋ 82쿡 참다가 폭발한 것같은 댓글들
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35780908?search_type=subje...

• 100.
    '22.3.1 8:13 PM (116.34.xxx.24)

너무 멋지신데...
    나도 세금 더 내도 괜찮아요
    이재명 찍습니다

• 101. 000
    '22.3.1 8:23 PM (1.222.xxx.79)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만좀 하세요

• 102. ㅋㅋ
    '22.3.1 8:29 PM (175.223.xxx.168)

놀구 있네. 아직도 감성에 쩔어서..

• 103. 어우
    '22.3.1 9:25 PM (1.176.xxx.193)

너무 싫으다..

• 104. ㅋㅋ
    '22.3.1 9:40 PM (211.218.xxx.114)

초보작가티 팍팍나네
    공부더하기

• 105. jjj
    '22.3.1 11:09 PM (116.42.xxx.132)

혜경궁한테 조언이라도 받고 쓰지 ㅋㅋㅋ
    옆자리 대화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지인도 아니고,,ㅋㅋ
    소머즈 납셨네

• 106. 111
    '22.3.1 11:24 PM (1.236.xxx.13) - 삭제된댓글

개돼지가 ㅇㅅㅇ 지지하는거 맞아요.

바보 멍**니까 지지하지요.

• 107. ..,
    '22.3.1 11:41 PM (123.212.xxx.147)

이재명이나 윤석열이나
    국민 알기를 개 돼지로 보는거 같은거 같은데..,

차라리 윤이 되어
    이재명 비리 다 밝혀내고
    정치 못하는 국히은 총선에서 박살내고
    담 대선을 가져오는게 옳은 길인거 같다.

이번에
    이재명 역시
    독재 스타일에 정치도 못할텐데
    앞으로 민주당 , 많이 버림받을거 같다.

민주당에 기대치와
    국힘에 기대치는 달라서 …

• 108. 이재명내놓고
    '22.3.2 12:50 AM (119.64.xxx.216)

이런짓하는거 국민 기만하는거예요

• 109. ㅇㅇ
    '22.3.2 2:39 AM (121.174.xxx.118)

진짜 진보대학생 감성...
    만약 사실이면 남 말은 왜 엿들어요