82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 기자회견 보니 흔들리네요.

... 조회수 : 23,289
결기에 찬 안후보의 진정성이 느껴지네요.
구구절절 옳은 말..처음 대선에 출사표를 던질때의 모습이 오버랩 되면서 한번더...기대감으로 한표 찍을까...갈등되네요.
102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.2.20 1:49 PM (183.97.xxx.99)

윤석열만 찍지 마세요
    검찰공화국은 막아야죠

• 2. ...
    '22.2.20 1:50 PM (223.39.xxx.245)

윤석렬막으려면 똘똥뭉쳐이재명을 찍어야해서요.

• 3. ㄴㄴㄴ
    '22.2.20 1:50 PM (220.80.xxx.82)

윤석열만 찍지 마세요
    검찰 왕국은 막아야죠

• 4. ㅇㅇ
    '22.2.20 1:51 PM (1.222.xxx.53)

윤석열만 안찍으면

• 5. ...
    '22.2.20 1:52 PM (223.38.xxx.212)

윤은 안찍고요.
    어쩔 수 없이 이씨 찍으려고 했었는데.
    안철수 한번 더 믿고 밀어주고 싶어요.
    아님 15프로 지지율이라도 나오게 한표 보탤까 갈등중입니다.

• 6. 1번찍고민주주의
    '22.2.20 1:52 PM (14.63.xxx.141) - 삭제된댓글

안철수도 윤석렬 부들부들...
    이재명이 돼야 합니다....

• 7. 이재명보다야
    '22.2.20 1:53 PM (39.7.xxx.124) - 삭제된댓글

이재명 막아야 한다 생각하지만
    이보단 안이 낫죠

• 8.
    '22.2.20 1:54 PM (1.231.xxx.117)

윤석열 안되게 하려면 1번 찍어야겠죠 어쩔수 없이
    저는 윤만 아니면 됩니다

• 9. ..
    '22.2.20 1:55 PM (118.217.xxx.38)

안될 사람 괜히 찍어서 세금 낭비 하지말고..검찰공화국은 막아야하니 이로 대동단결

• 10. 윤은안돼
    '22.2.20 1:56 PM (125.182.xxx.58)

윤석열 막으려면
    이재명을 몰아줘야 막죠

이재명 뽑아줘가 아니라
    윤석열을 막아야 하는 선거입니다

각자 맘이긴 하나...ㅠㅜ

• 11. ..,
    '22.2.20 1:57 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

전 안철수 찍습니다.
    누가 안되기 위해 누구, 이런거 말고
    안철수가 되야 한다고 생각합니다.

• 12. ..
    '22.2.20 1:57 PM (125.132.xxx.160) - 삭제된댓글

윤썩열보다 안철수가 백만배 낫지요
    부인도 그렇고

• 13. 심플
    '22.2.20 1:58 PM (14.63.xxx.141) - 삭제된댓글

윤석열 막으려면

• 14. 전체를 관망하다
    '22.2.20 1:58 PM (180.24.xxx.93)

정치란 한사람이 움직이는게 아니죠. 전체구조를 보고 판을 읽는 능력이 필요한데
    안캠프는 표분산의 역할밖에 없는 듯 하네요.

• 15. 회견장
    '22.2.20 1:59 PM (106.102.xxx.49)

들어오는 구두 소리가 터벅터벅.
    인사 사고도 나고 힘이 빠졌네요.
    나라를 좀먹는 윤바보하고 하지말고
    이재명하고 하자고요.

• 16. 맛보
    '22.2.20 2:00 PM (223.38.xxx.87)

저도 기자회견 보니 뭉클해서 이재명 찍으려다 안철수로 갑니다. 불가능은 없습니다!

• 17. ㅇㅇ
    '22.2.20 2:00 PM (128.1.xxx.13)

윤석열은 안되는거 아시죠

• 18. ……
    '22.2.20 2:01 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

놀아나는 안이 안쓰럽네요..
    저들은 다 만만하고 우스운가보네요

일베스런 나라가되는건 막아야합니다… 저는 1번

• 19. ㅇㅇ
    '22.2.20 2:02 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

저도 5년후에 안철수 나오면 찍어주려고 합니다.
    이번엔 안을 찍으면 윤이 당선될까봐 무조건 이재명 찍습니다.
    이번에 윤석열이 되면 다음 대선은 아예 없을거에요.
    이승만박정희전두환이 정상적으로 선거 치르는꼴 봤어요?

• 20. ..
    '22.2.20 2:02 PM (125.130.xxx.132)

단일화 안받아서 삐졌자 이건데..
    단일화 안하겠다 선언은 아니네
    그냥 나 삐졌다

• 21. ……:
    '22.2.20 2:03 PM (210.223.xxx.229)

국짐에 놀아나는 안이 안쓰럽네요..
    저들은 다 만만하고 우스운가보네요

일베스런 나라가되는건 막아야죠..
    단일화를 하든말든
    1번…

• 22. 이번엔
    '22.2.20 2:05 PM (183.103.xxx.30)

이재명
    다음엔 안철수를 긍정적으로 생각해 보려합니다
    초딩이미지를 떨치기 바랍니다
    9번 김동연도 정치인으로 거듭나기를 바랍니다

• 23. 00
    '22.2.20 2:06 PM (123.100.xxx.135)

윤석열 지지자들은 조롱에 놀림거리 여기에서도 보면 도가 지나치죠 .. 안철수 기자회견을 보고 통쾌했습니다. 안철수도 기울어진 운동장의 피해자이죠 .. 적극 지지해 드릴께요

• 24. ...
    '22.2.20 2:07 PM (106.102.xxx.148)

저도 더 나은 대한민국을 위해 안철수 찍습니다

• 25. 악의축
    '22.2.20 2:08 PM (125.132.xxx.160)

"원래 죄가 많은 사람이긴 해, 윤석열은"

검찰독재 윤석열만은 막아야 하는 선거!!

• 26. Mm
    '22.2.20 2:09 PM (221.158.xxx.61)

그래봤자 사표만돼요
    이재명으로 힘실어주고 윤석열부터 막아야해요

• 27. ..
    '22.2.20 2:10 PM (124.54.xxx.120)

저도 안철수 좋은데
    괜히 표만 갈리나싶어서 이재명만 절대 반대합니다
    고민되네요

• 28. ...
    '22.2.20 2:12 PM (125.252.xxx.31) - 삭제된댓글

윤석열 후보 장점이 뭔가요?

• 29. 안철수를
    '22.2.20 2:13 PM (124.53.xxx.92) - 삭제된댓글

찍어야 대장동 게이트 도이치 모터스
    주가족작등.....윤과 이의 의혹들을
    낱낱이 밝히려면 안철수를 지지해야
    공평하고 정의로운 나라~~
    우리나라는
    검찰공화국도
    조폭의 나라도 아닌 국민의 나라가
    되너면 안철수로 대통령 가야 할 것같습니다

• 30. 윤 이
    '22.2.20 2:15 PM (124.53.xxx.92)

둘 다 의혹들 해결하려면
    안철수가 대통령 되야 한다는 생각...
    그래서 안철수 지지합니다.

• 31. ㅇㅇ
    '22.2.20 2:29 PM (223.62.xxx.50)

안철수 뽑으면 안철수가 대통령 됩니다.
    흠 많은후보들 두고 고민하지 말고 안철수 뽑읍시다.

• 32. ...
    '22.2.20 2:35 PM (14.6.xxx.67)

윤석렬막으려면 똘똥뭉쳐이재명을 찍어야해서요.222222

• 33. ...
    '22.2.20 2:35 PM (1.242.xxx.109)

솔직히 말해서 안철수를 뽑으면 윤석렬이 대통령 되죠.

• 34. ....
    '22.2.20 2:35 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

왜들 그러세요
    예전 민주당 시절에 안철수맛 보신 분들이
    그때 다들 안철수 한테 피꺼솟 경험 하신분들 아니던가요
    안철수 저러는거 한두번 보나요.
    안철수랑 단일화 해도 받아먹을 표가 이재명이랑 반반 나누는 거라
    영양가가 없어요.
    국힘 혼자 가서 저 단일화 인질범 생명을 끊어야 함.
    단일화 하면 또 서울시장 내놔라 종로공천 내놔라 차기대선 내놔라
    시달릴거 생각 하면 또 피꺼솟 인데

• 35. 이재명이되야
    '22.2.20 2:37 PM (172.56.xxx.15)

다음에 안도 됩니다.
    윤이 되면 다음은 한동훈 차례예요.

• 36. .....
    '22.2.20 2:37 PM (1.227.xxx.55)

안철수 화날만하죠.
    그 배신의 아이콘 간신배들을 이제라도
    알아봐서 다행입니다.
    안철수 안됐지만
    더 이상은 불쌍하고 안됐다고
    동정표는 안줄랍니다.

• 37. 안철수
    '22.2.20 2:42 PM (39.7.xxx.197)

안철수... 뿐입니다..
    특히 이준석 때문에 국힘 더 싫어요

• 38. 안철수
    '22.2.20 2:43 PM (39.7.xxx.197)

범죄자와 9수가 자랑인 바보... 둘중에 고민고민하지마....
    안철수 뽑으면 안철수 됩니다..
    깜짝 놀라게 될거에요

• 39. 전 안철수요
    '22.2.20 2:52 PM (115.21.xxx.164)

윤이랑 이는 질렸어요

• 40. ..
    '22.2.20 3:35 PM (39.7.xxx.221) - 삭제된댓글

바닥 민심은 안철수 인것 같습니다. 찍고나서 부끄럽지 않은 표를 행사합시다.

• 41. 투표
    '22.2.20 4:05 PM (180.224.xxx.118)

단일화 되면 기권하려 했는데 투표 하러 가야겠네요 안철수로~도저히 내손으로 이재명 윤석열 못뽑겠어요..ㅜㅜ 진짜 이번 선거는 최악입니다

• 42. .....
    '22.2.20 5:39 PM (112.166.xxx.65)

정권교체만 하면되는데......

• 43. 어대윤
    '22.2.20 5:52 PM (118.216.xxx.87)

어.대.윤 입니다.

어차피 대장동은.. 윤석열!!

대통령되봐야 대장동으로 탄핵당할 대통령
    뽑으면 얼마나 대한민국이 우습게될까요.
    미리미리 제2의 탄핵 대통령 막아야지요.

• 44.
    '22.2.20 5:58 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

백번을 생각해도 내손으로 도저희 이, 윤 두 쓰레기는 못찍겠어요. 투표 포기할까도 생각했는데 안철수로 갑니다.

• 45. 안은
    '22.2.20 6:00 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

어차피 사표 될거고 윤가만 이롭겠지요.
    어어 하다가 신천지 업고 기득권 업고 윤씨가 되면 국짐세상 검찰세상 될수도 있어요.
    그 추운 경울 우리가 무얼위해 촛불을 들었는지 생각합시다
    적폐들이 부활해 대동단결해 언론기레기 업고 날뛰는데 긴장합시다

촛불 혁명은 완수되지 못했고 앞으로도 가야할 길이 멀다고 생각해요.
    여러분 다시한번 생각해 보시고 이번엔 이재명으로 대동단결 하고
    안철수는 다음 기회를 도모 합시다 .

• 46.
    '22.2.20 6:09 PM (116.38.xxx.203)

안철수 뽑으면 뽑는거지
    사표처리된다공 뽑지도 말라는거 웃김
    안철수로 한표한표 모이면 될수도 있는거지
    안되도 내가 뽑고 싶지도 않은사람 찍는게 더 비겁하고 싫음

• 47. 안될사람
    '22.2.20 6:17 PM (222.235.xxx.111)

안될사람인지 어떻게 알지???
    이미 누가 될 지 정한거마냥????
    정말 이상하네

• 48. 양쪽
    '22.2.20 6:19 PM (222.235.xxx.111)

양쪽다 웃겨... 안철수가 무섭긴 한가보내....
    안철수 찍으면 이재명 된다
    안철수 찍으면 윤석렬 된다....
    참...웃겨라..
    다시말하면 안철수 찍으면 안철수 된단말이네

• 49. 저 강남
    '22.2.20 6:23 PM (58.121.xxx.80)

탈북자 국회의원인 동네 사는데요.
    앞 뒤 모두 윤 지지자들입니다.
    도저히 윤가, 이가, 는 못 찍겠고 안 철수 지지합니다.
    깨끗한 대통령이 정치하는 나라에 살고 싶어요.
    만약 윤가가 되더라도, 우리 집 2표라도 줄이려고요.

• 50.
    '22.2.20 6:29 PM (119.204.xxx.55)

그냥 안철수 찍기로 했어요 그나마 제일 나아서요

• 51. ㅇㅇ
    '22.2.20 6:30 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

안철수 지난 대선 때 찍었어요.
    이유는 안철수 같은 정치인이 우리나라 정치판에 필요 하다고 생각했고
    최악을 막아야 하는 절박함 없었고
    문재인 대통렴 무난히 될 듯 해 안철수 정치적
    입지를 다져준다는 의미가 컸죠.
    그런데 이번엔 윤을 막아야 한다는 절박함 때문에 표 못 주겠네요.
    급한 불 부터 끄고 봐야죠.
    이번 표는 못 줘도 안철수 응원합니다.
    윤석열과 단일화 했다면 영원히 지울 이름이었죠.
    다음 기회까지 좋은 정치인으로 남아 주세요.

• 52. 안이
    '22.2.20 6:39 PM (183.106.xxx.50)

애잔하다면 이를 찍어 윤꼴깝 싹을 애초에 잘라버려야해요.

• 53. 이번에
    '22.2.20 6:45 PM (211.117.xxx.159)

윤이 되면 다음은 없어요.
    능력있는 이재명을 지지합니다!

• 54. 안철수는
    '22.2.20 7:06 PM (112.161.xxx.79)

애처롭네요.
    뜬구름 잡으려 헛발질하는게 벌써 몇년째...?

• 55. 까멜리아
    '22.2.20 7:19 PM (115.143.xxx.157)

그동안 안은 나라위헤 뭘했는데~

• 56. ㅇㅇ
    '22.2.20 7:19 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

문프도 안철수 때문에 많이 힘들어하셨죠.
    윤석열도 한번 당해봐야죠

• 57. //
    '22.2.20 7:29 PM (220.70.xxx.8) - 삭제된댓글

국힘 혼자 가서 저 단일화 인질범 생명을 끊어야 함.
    단일화 하면 또 서울시장 내놔라 종로공천 내놔라 차기대선 내놔라
    시달릴거 생각 하면 또 피꺼솟 인데 22222222

• 58. 제마음이
    '22.2.20 8:02 PM (211.36.xxx.16)

꼭 그럽니다.

• 59. ...
    '22.2.20 8:17 PM (45.124.xxx.68)

윤을 막기 위한 투표를 할 수밖에 없는 현실...
    이도 안도 참 깜이 안 되는 사람들이지만 윤은 정말 후보로 설치고 있는 자체가 기가 찹니다.

• 60.
    '22.2.20 8:19 PM (116.35.xxx.3)

제 양심상 이도, 윤도 못찍습니다.
    사표가 되더라도 안철수 찍으려고요.

• 61. 사람
    '22.2.20 8:20 PM (222.235.xxx.111)

사람이면 안철수 찍죠...

• 62. 문프
    '22.2.20 8:21 PM (222.235.xxx.111) - 삭제된댓글

문프가 안철수 때문에 힘들어 했다고 요????
    왜요????? 뭐때문에???? 혹시 양심찔려서???

• 63. 검찰
    '22.2.20 8:33 PM (221.127.xxx.11)

검찰독재국가에서 살고 싶지 않으면
    윤석렬 안되게
    이재명 뽑아야죠

안철수는 다음에 뽑으면 되요

• 64. 투표
    '22.2.20 8:47 PM (175.203.xxx.85)

이번에 힘 합쳐 이재명 찍읍시다

윤이 다스리는 나라는 생각만해도. . ...

• 65. 윤과쥴리가
    '22.2.20 8:55 PM (118.33.xxx.85) - 삭제된댓글

당선되서 정권을 잡으면 이 나라가 어찌될것 같으세요?
    제 주변에 안 찍는다는 사람 2 이면 윤(모두 강남,동부이촌동.,한남동,잠실사는 친구들과 지인들) 은 몰표라고 말하던데
    이 찍는다는 사람들도 꽤 많습니다
    안은 대통 선거에 낙마하면 바로 미국가서 살았고 낙마를 한 후 나라를 위해서 일을 한것도 아니고 늘 선거 때만 나타나서 다른 후보들 공격 발언이나 하고..
    단언컨대 안 찍으면 윤이 됩니다
    끔직합니다
    생각들잘하셔야 해요

• 66. 나옹
    '22.2.20 9:09 PM (39.117.xxx.119)

윤이 당선되면 다음은 없어요.

검찰이 자기들 예산도 자기들 마음대로 결정하게 하겠다잖아요. 과거 독재정권의 안기부이상의 힘을 검찰이 가지고 행정부 전체를 좌지우지 할 거에요.

• 67. 안철수표
    '22.2.20 9:48 PM (221.170.xxx.126)

안철수표는 양쪽이 싫어서 간 표예요. 안철수 포기하면 그 표가 어디로 갈까요? 아예 안찍거나 양쪽으로 갈립니다. 어느쪽으로도 안몰려요. 박근혜가 왜 단일화한 문재인 안철수를 이겼나요? 문이 안철수표를 다 흡수못해서 진거예요. 지금도 윤석열이랑 단일화 해봤자 안표 다못받아요. 많아야 반이고 나머진 포기나 이재명한테 가요. 왜 매번 거대양당에서 나온 후보만 나눠찍으란법 있나요? 매번 안철수 무시하고 조롱하면서 필요할때만 단일화하자니...민주당한테 해주고 돌아온건 드루킹조작이었는데...그새 다 까묵? 심상정 허경영표 모아도 몇프로 되요. 그사람들 표는 신경도 안쓰면서 안철수만 양당에서 프레임걸고 넘어지네요. 지들이 잘났으니 열심히 해서 1등먹으면 되지 굳이 3등것도 뺏아가서 팽하려는 건 양심이 있는건지...지고나면 남탓좀 하지말길 지들이 모자라고 부족한걸 누굴 탓해. 찍은 건 국민은데 애꿎은 안철수만 마녀사냥하지.

• 68. ....
    '22.2.20 10:03 PM (106.101.xxx.18)

문이 안때문에 힘들었다고요???ㅋㅋㅋ
    반대죠

• 69. 안후보 끝까지
    '22.2.20 10:38 PM (175.213.xxx.18)

저는 안철수 후보님 끝까지 지지합니다
    대통령으로는 안철수밖에 없습니다

• 70. ...
    '22.2.20 10:43 PM (121.133.xxx.93)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 71. ...
    '22.2.20 10:48 PM (223.38.xxx.27)

아주 똥줄이 타나 봄. 윤 될거 같으니까 표 갈리라고 안 찍는다고 난리네. 모를 줄 아나본데 다 티 나요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 72. ..
    '22.2.20 10:53 PM (59.14.xxx.221)

ㅋㅋ 웃기고들 있으시네.평생 검사 얼굴 볼 일도 없겠구만..뭔 검찰 공화국 타령은..
    여기서 검찰한테 소환되서 검사 얼굴 본 사람 있기나해요?
    차라리 법카로 생활비 쓴게 더 와닿네요

• 73. 저도
    '22.2.20 10:58 PM (182.222.xxx.154)

전통 적인 민주당 지지자 첨에는 이재명 뽑을려했지만
    말 바꾸는 거 보고 정내미 떨어져서
    안철수 뽑습니다 사표가 될지언정

• 74. 저도
    '22.2.20 11:06 PM (175.121.xxx.236)

안철수의 진정성에 한표던집니다.혹시나가 기적을 만들어내는건 아닌지..맘을 못 정하셨으면 최소한 아침마다 뉴스에서 윤도아닌 이도아닌 안철수로 안구정화합시다.4년동안 윤과이를 티비에서 보다보면 스트레스받을듯.

• 75. 저도
    '22.2.20 11:42 PM (115.136.xxx.61)

사표가 되더라도 안 찍으려고요
    윤 이 다 넘 넘 넘 싫어요

• 76. ...
    '22.2.21 12:12 AM (112.154.xxx.35)

정치 프레임 속에 국민들을 가둬두고 개.돼지 몰듯하는 기존의 정치 깨부수는데 작은 힘이라도 보태고자 안철수 찍을겁니다.

• 77. 명운이 갈림은
    '22.2.21 12:18 AM (175.206.xxx.213)

투표결과로 판 가름 난다.
    민족의 불행은 친일 사관 잔당들.
    친일행위자 후손들 -
    서.북.청.년.단 후손 들이 ....

사회각계층 지배세력으로 자리잡아
    문어발식으로 기득권 누리고
    또 다른 100년을 준비 할려고
    비 정상의 선거 활동으로
    촤악의 언행으로 발악하고 있다.

이런 잔당세력들을 청와대 주인으로
    만들어 주면 일본이 좋아 허는 꼭두각시
    정치로 또 다시 열강들에게
    대한민국의
    정치주권을 내어 줄 것이다.

오늘날 주권국가로 전 세계에 선진국으로
    우뚝서기까지 70여년중 김대중.노무현.
    문제인 정권 정치력 덕분이다.

이번 투표는 참으로 민족에 사활이
    걸린 매우 중요한 투표다.

독립운동의 유전자를 올꼿게 키워 냄
    으로 자주적 시민의식 투표 심판으로
    한반도의 대한민국을 바로세울 것이다.

- 자주적 촛불 시민들에 투표혁명으로... -

• 78. ..
    '22.2.21 12:22 AM (39.7.xxx.178)

그나마 정상인 후보이니
    안철수 지지합니다

• 79. 글씨
    '22.2.21 12:32 AM (72.69.xxx.154)

전 안철수 옛날에 박근혜와 대결할때 당연히 안철수가 될지 알았는데 ..황당했어요 그때..
    마음이 좋은 분인거 눈에 보여요.. 근데 정치인으로는 마음이 여려보여요.. 전 안철수가 되도 좋다고 생각..
    근데 국힘은 원래 공작 엄청하는데 그런걸 다 받아낼수 있을지..여태는 위험한 인물이 아니라 냅둔거지..

이재명에 대해선 여기 대구 유트버의 글 보시면
    https://www.youtube.com/watch?v=b90fTlIcrG0&ab_channel=%EA%B9%A8%EC%96%B4%EC%9...

• 80. 음.
    '22.2.21 12:34 AM (175.206.xxx.213)

유권자의 고유 권한인 내가 행사한 투표가
    사표가 되지 안토록 현명한 판단 하시길...

사표가 될시는 국짐당 도와주는 꼴임.

• 81. 다음은없어요
    '22.2.21 2:29 AM (106.101.xxx.131)

윤이 당선되면 다음은 없어요.

검찰이 자기들 예산도 자기들 마음대로 결정하게 하겠다잖아요. 과거 독재정권의 안기부이상의 힘을 검찰이 가지고 행정부 전체를 좌지우지 할 거에요.

• 82. ...
    '22.2.21 2:30 AM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

아이고 얼굴에 분칠 하고 세금도둑동업자들이 뻔뻔하게도 굶어 죽지 않으려고
    이후보를 찍어달라고 구걸 하네요
    똑똑한 안철수를 바보 이미지를 씌운 것들이 누구였는지 뻔히 다 아는데
    신천지라고 토착왜구라고 멀쩡한 국민잡도리를 하던 입으로
    이젠 급하니 구걸을 하지만
    사람은 안바뀌는 법

너도 안바뀌도 나도 안바뀝니다
    코를 꿰일 짓을 말았어야지요
    좀도둑질에 자신의 운명을 걸지 말았어야지요

지난 글에서도 말씀드렸듯이 안철수가 가능하다면
    안철수가 현재로 나온 후보 중에서는 가장 깨끗하지만
    반이재명을 기준으로 당선 가능한 후보를 찍게 하는
    썩은 민주당은 썩은 국회의원들은 다 고사 시키고
    새로운 젊은피를 수혈 하게 되기를 빕니다
    아수라 이재명은 탈락!
    윤석열 승!

• 83. 찍어야죠
    '22.2.21 4:00 AM (197.210.xxx.131) - 삭제된댓글

국격 살리고 새로운 전문성으로 좀 갈아 치워여해요
    썩은 낙하산들 더 물리치고 재대로 된 전문인 쓰고 정상적으로 극정 운영해야지
    안철수는 큰 그림 보는 눈이 있고 지식이 있어요
    모르면 공부해사라도 참견할 사람이고
    노대통령이 계신다면 아마 안철수 칭찬하고 지지히겠죠
    그분 성품이라면….

안보이는 표로 철수가 대통령되어 깨끗한 나라 만들길
    여기서 이재명 낙하산들 더 투하되면 나라 망조죠 정말
    지겨워요 막판까지 낙하산 투하 … 햐 … 첨 보네요증말

• 84. 명신♡이만희
    '22.2.21 6:37 AM (211.176.xxx.64) - 삭제된댓글

안은 다음을 기약.
    이재명은 지금 문정부의 실책들을 정면도전해서,
    추경안통과, 과도한 방역 낮추기 등등
    현안 중심으로 문정부와의 단절을 속전속결로 보여주는게 솔루션.

• 85. 명신♡이만희
    '22.2.21 6:39 AM (211.176.xxx.64) - 삭제된댓글

동시에 뒤에서 그걸 방해하는게 윤석ㅇ이란걸 보여주기.

• 86. 하늘
    '22.2.21 6:54 AM (73.225.xxx.49)

거니보살 서방님, 박수무당만 찍지 마세요.

• 87.
    '22.2.21 7:25 AM (86.175.xxx.239)

윤 찍을거였으면 안 찍는게 낫고

이 찍을거였는데 안 찍는다는건 아니될 말입니다

윤석열 막으려면

• 88. 김만배 녹취록중
    '22.2.21 7:45 AM (211.248.xxx.151)

"원래 죄가 많은 사람이긴 해, 윤석열은"

검찰독재 윤석열만은 막아야 하는 선거!!

• 89. 참나
    '22.2.21 8:57 AM (58.124.xxx.240)

오죽하면 초딩이라 불리던 안철수가 제일 나아보일까요
    저도 어제 기자회견보면서 두후보보다는 낫다는 생각.
    이렇게 강단을 가지고 좀더 입지를 다진다면 다음에는 안철수 찍을수도 있겠다 생각했어요
    이.윤 모주 싫지만 윤에게만큼은 나라를 맡길수 없다는 생각에 이에게 표를 줄거예요
    안철수의 다음을 생각해서

• 90. 우리 국민들
    '22.2.21 9:12 AM (182.216.xxx.172)

도대체 왜
    국민들 세금으로 보전해주는
    선거비용을 받게 해주고 싶을까요?
    전 허경영이 세금으로 보전받을까봐
    너무 걱정돼요
    쓸데없는 허경영 보전해주는 그 큰돈이면
    그 돈이 다른 필요한 곳에 쓰일텐데요

• 91. 저도
    '22.2.21 9:14 AM (118.45.xxx.153)

저도 안철수찍어요.
    그래도 정도에 길을 걷고있는 사람입니다.
    제일 똑똑하고 배우자문제도 없고.

제발 외국에 창피하지않는 수준은 되는 대통령을 뽑자구요.

• 92. ㅇㅇ
    '22.2.21 10:28 AM (221.167.xxx.115)

제가 지난 두번 대선 동안
    내 표 사표 안만들겠다고 문재인 찍었는데
    그냥 소신껏 찍는게 맞다는 생각을 이젠 해요
    안철수 찍으려구요
    그가 가는 길이 맞다는걸 표로 보여줘야
    다음 대선에 단 5프로든 10프로든 중도의 표를 가지려 양 정당에서 일 하겠죠..

• 93. 00
    '22.2.21 10:56 AM (211.237.xxx.123)

지난 민주당 대선 경선 때 이재명 지지자들이 이재명 떨어지자 안철수를 외친 것 봐요. 이재명과 안철수 한통속이죠 그리고 안철수 배우자도 갑질로 의혹이 있었는데 지금 묻히네요

• 94. 진정성? 어디가
    '22.2.21 10:58 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

오죽했으면
    국민의당 마다하고 가족장으로 했을까..

• 95. 제발
    '22.2.21 10:59 AM (211.211.xxx.96)

윤이 둘다 찍지 마세요. 제발요

• 96. ㅇㅇ
    '22.2.21 11:36 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

이번에 윤이 당선되면 다음대선은 없어요.
    검찰이 자기들 예산도 자기들 마음대로 결정하게 하겠다잖아요.
    과거 독재정권의 안기부이상의 힘을 검찰이 가지게 돼요.
    180석?
    그런거 다 소용 없어요.
    맘에 안드는 의원 다 검찰이 기소해서 감옥에 넣으면 돼요
    이승만박정희전두환때 그랬던 것처럼

• 97. 민주당만 빼고
    '22.2.21 11:49 AM (175.213.xxx.103)

아이고 얼굴에 분칠 하고 세금도둑동업자들이 뻔뻔하게도 굶어 죽지 않으려고
    이후보를 찍어달라고 구걸 하네요
    똑똑한 안철수를 바보 이미지를 씌운 것들이 누구였는지 뻔히 다 아는데
    신천지라고 토착왜구라고 멀쩡한 국민잡도리를 하던 입으로
    이젠 급하니 구걸을 하지만
    사람은 안바뀌는 법 22222222222

• 98. 그놈의
    '22.2.21 12:02 PM (221.151.xxx.199)

결기를 믿고 밀었더니
    두번이나 엎었으면
    마이 뭇다 아이가
    고마 연구실로 돌아가길
    목소리만 들어도 재수없어
    오늘의 이 상황에 안철수 책임이 크다는거

• 99. 저도
    '22.2.21 12:47 PM (125.133.xxx.26)

안철수 찍을거에요.
    미래세대에 비전을 제시하는건 안철수 뿐이에요
    다른 후보는 얼마나 퍼줄지 선심성 공약만...

• 100. hap
    '22.2.21 1:31 PM (117.111.xxx.195)

도대체 찍을 사람이 없는 가운데
    유일하게 번듯한 사람이 안후보
    나와줘서 감사하네요

• 101. ...
    '22.2.21 1:50 PM (39.7.xxx.120)

223.38아 네가 지금까지 어떤댓글을 썼는데 이제와서 안철수 타령이고 완전 댓글부대구만...

• 102. .........
    '22.2.21 4:56 PM (183.99.xxx.210)

정치인들이 아무리 선동해도 소신을 지키려는 사람들이 많아져 다행이라 생각해요. 투표는 정치인들을 심판하고 우리들의 의견을 전달하는 통로라 생각해요. 그래서 소신껏 내가 지지하는 후보에게 투표하는게 맞다고 생각해요.