82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조재연 대법관 세 자녀 18년간 미국유학 학비만 10억여원

알아보자 조회수 : 22,451
곽상도 오신환 청문회 등장. 10억썼다네요.
https://www.joongang.co.kr/article/21730021

자유한국당 곽상도 의원은 조재연 대법관 후보자 인사청문회를 앞두고 배포한 보도자료에서 "조 후보자가 세 자녀를 미국으로 불법 조기 유학 보냈고, 18년간 유학비만 10억여원 쓴 것으로 추정된다"고 지적했다.

곽 의원은 "조 후보자의 장녀와 차녀는 1999~2010년, 삼녀는 2007년부터 현재까지 미국 유학 중"이라며 "유학자금 내용을 제출하지 않았으나, 해당 학교 학비만 보면 10억8300만원에 달한다"고 말했다.

장녀는 1999년 중학교를, 차녀는 1999년, 삼녀는 2007년 각각 초등학교를 자퇴 후 유학을 갔다"며 "초·중등교육법 의무교육 관련 규정에 따르면 일반인의 경우 초·중학생 해외 유학은 불법"이라고 비판했다.

조 후보자는 이날 국회에서 열린 인사청문회에서 '세 자녀가 모두 초등, 중등학생 시절 조기유학에 갔다 온 것이 국민 정서에 부합한다고 생각하느냐'는 오신환 바른정당 의원의 질의에 "그렇지 않다"며 이같이 말했다.

---------------------------------------------------------
조재연 대법관 후보자 부인
국민연금·자동차세·산재 및 고용보험료 체납과 과태료 미납으로 본인 소유 자동차를 6차례 압류당했다. 음주운전으로 면허취소

https://www.msnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=30562
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.2.19 12:46 AM (112.153.xxx.31)

김만배가 해줬다는 집이 국내가 아닐 수도 있겠네요.

• 2. ..
    '22.2.19 12:50 AM (223.38.xxx.27) - 삭제된댓글

와 그 사세..

• 3. ㄴㅅ
    '22.2.19 12:51 AM (211.209.xxx.26)

김혜경 소고기에만 광분하지 이런건 아무도 화안냄

• 4. ㅁㅁ
    '22.2.19 12:51 AM (106.102.xxx.247)

처가가 부자라서 처가에서 아이들 학비 지원 한걸까요?

변호사는 짧게하고
    판사로 일했는데
    판사 급여가 좋아도 10억 학비는 말이 안되지 않나요?
    학비랑 비슷하게 생활비고 들텐데 ...

• 5. 이상한게
    '22.2.19 12:52 AM (93.160.xxx.130)

부인 체납한 거 보세요. 사업체 운영한 거 같은데 직원들 사회연금도 못 내는 정도면 돈이 어디서 나온거죠?

• 6. ..
    '22.2.19 12:53 AM (39.7.xxx.49)

처가가 부자인 경우도 만잖아요
    우병우나 윤석열도 그렇고

• 7. 나옹
    '22.2.19 12:54 AM (39.117.xxx.119)

판검사들 10억. 국짐당 50억에는 정말 다들 너그러워요.

• 8. 우리국민들
    '22.2.19 12:55 AM (106.101.xxx.25)

제발요!!!!!!! ㅜㅜㅜㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '22.2.19 12:55 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

김만배와 남욱이 말한 그분이 조재연 대법관이고 세자녀 모두 18년간 미국유학.. 퍼즐이 딱딱 맞네요

• 10. 네네
    '22.2.19 1:01 AM (118.235.xxx.239)

18년간 애 셋 10억
    1년 애 셋 5600만원
    1년 애 하나당 1870만원
    아이 하나당 월 156만원이요. ㅋㅋ

• 11. 산수
    '22.2.19 1:02 AM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

18년간 3명이 10억이면.. 1년에 1명이 6천만원인데 이게 많은건가요?

• 12. 이게
    '22.2.19 1:04 AM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

많은 돈인가요? 생각보다 되게 저렴한거 같은데

• 13. ....
    '22.2.19 1:05 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

조재연은 그분이 아님
    ㅡㅡㅡ

원희룡

98.31

'22.2.19 12:59 AM (223.38.xxx.27)

지난 추석때 화천대유 누구꺼냐고 전국방방곡곡 현수막 달았던 당은 어떤당인지 미국이라 모르나요?

• 14. 혹시 학비
    '22.2.19 1:05 AM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

아닐까요?

체납은 이해 불가,
    남편이 판사면 더 법을 지켜야 하는것 아닌가요?

• 15. ....
    '22.2.19 1:06 AM (98.31.xxx.183)

조재연은 그 분이 아님
    ㅡㅡㅡ

원희룡

대장동 비리 사건에서 그동안 문제가 됐던 “그분”은 김만배가 천화동인 1호의 절반이 “그분”것이라고 한 발언에서 나온 것입니다.

이와 관련한 내용이 나오는 정영학 녹취록 두 조각이 오늘 언론에 공개되었습니다.

하나는, JTBC가 보도한 2020. 10. 30. 경기도 분당 노래방 녹취록입니다.
    김만배가 이야기하면서 1200억이 넘는 수익을 올린 천화동인 1호 주인이 김만배가 아니라 유동규인 것을 사람들이 안다고 하는 내용입니다. 여기서 “그분”이라는 표현은 등장하지 않습니다. 또 김만배가 나이가 적은 유동규에게 반말로 대화하고 있습니다. 김만배의 “그분”이 유동규일 수는 없는 것이죠.

다른 하나는, 한국일보가 보도한 2021. 2. 4. 녹취록입니다.
    김만배가 정영학에게 이야기하는데, 내용은, 조재연 대법관을 지칭하면서 “그분”에게 50억을 만들어서 빌라를 사드리겠다. 김만배가 사는 걸로 하고 조 대법관 딸이 산다고. 하지만, 여기에서 ‘그분’은 천화동인 1호 소유 여부와 관련한 ‘그분’은 아닙니다. 천화동인 1호는 1200억이 넘는 수익을 올렸는데, 50억 상당의 빌라와는 전혀 차원이 다른 이야기입니다.

그러면, 여전히 김만배가 이야기한 “천화동인 1호의 절반이 ‘그분’ 것”이라는 “그분”은 아직 드러나지 않은 것입니다.
    나이가 김만배보다 어린 유동규가 김만배에게 “그분”이 될 수 없고,
    천화동인 1호의 절반인 700억에 비하면 10분의 1도 안되는 50억 빌라로 이야기되는 조재연 대법관이 “그분”일 수도 없는 것이죠.

이재명 후보가 “그분”이 아니라고 결론을 끼워맞추려는 일부 언론과 민주당은 정영학 녹취록으로 천화동인 1호 절반 주인인 “그분”은 이재명이 아니라고 몰고 가려고 하지만, 2020년 녹취록과 2021년 녹취록을 아무러 굴려도 이재명 관련 의혹을 지우기에는 어림도 없습니다.

• 16. 98.31
    '22.2.19 1:08 AM (223.38.xxx.227)

바로 윗글에 민주당 브리핑 있어요. ㅎㅎㅎ

• 17. 유학가면
    '22.2.19 1:09 AM (221.170.xxx.126)

학비만 드나요? 학비 11억가까이면 집세부터 생활비는요? ㅎㅎ초등애들이 부모없으면 가디언비는요?

• 18. 소비요정
    '22.2.19 1:14 AM (211.206.xxx.204)

1999년에 첫째랑 둘째랑 같이 간거 같은데
    이 때가 IMF 시작이라 달러 환율이 2배 이상 올라서
    한국에서 보내주는 학비, 생활비가 부족하고
    IMF 가 끝이 보이지 않아서
    유학갔던 학생들도 학업 그만두고
    한국으로 돌아오던 시절이예요.

위에 아이 한명당 156만원 이야기 하신분 계신데 ...
    달러 환율 2배 상승을 반영 안하고
    아무리 1999년 이라도 그 돈으로 학비, 생활비 못했어요.

• 19. 이상한게
    '22.2.19 1:24 AM (93.160.xxx.130)

저기요_ 제목에 "학비만" 10억이라고 되어 있어요. 유학이 학비만 내면 되는 일 아니잖아요? 미국은 교외활동이 중요하니,음악, 체육 등 해야하고 집과 생활은요? 무려 대법관 집안 식구인데 아이들 유학하겠다고 극빈자처럼 생활했겠어요?

• 20. 223.38
    '22.2.19 1:26 AM (98.31.xxx.183)

22.2.19 1:08 AM (223.38.xxx.227)
    바로 윗글에 민주당 브리핑 있어요. ㅎㅎㅎ
    ㅡㅡㅡ

민주당 이상하죠 ㅋㅋ 그렇게 당당하면 성남시의회 행정조사 왜 막아요?

• 21.
    '22.2.19 1:29 AM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

액티비티 했는지 아닌지 알지도 못하면서 때려잡아 말하는 거네요.
    액티비티 안했음 어쩌려고요? 100%하는 거 아니에요.
    당연히 생활비 들죠. 한국에선 안 들고요?
    대한민국 중고생 학원비 얼마나 되는줄 아세요?
    특목고 다닌다면 학비 포함하면요?
    극빈자 생활이 어떤건데요?
    전부 추측이고 때려잡아서 호회사치 했다는 거죠?

• 22.
    '22.2.19 1:32 AM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

액티비티 했는지 아닌지 알지도 못하면서 때려잡아 말하는 거네요.
    액티비티 안했음 어쩌려고요? 100%하는 거 아니에요.
    종교나 군사 보딩 같은데 학비 많이 싸죠.
    보딩 다니면서 외부 액티비티요?
    가디언을 썼는지 친지가 있는지 어떻게 알고요?
    그 돈은 어디서 온거고요...애잔하네요.

• 23.
    '22.2.19 1:34 AM (118.235.xxx.239)

종교나 군사 보딩 같은데 학비 많이 싸죠.
    보딩 다니면서 외부 액티비티요?
    가디언을 썼는지 친지가 있는지 어떻게 알고요?
    그 돈은 어디서 온거고요...그분은 절대 이재명이가 아니어야하니까 다른 사람이 그분이어야 하고요, 애잔하네요.

• 24. 98.31
    '22.2.19 1:36 AM (223.38.xxx.12)

[단독] '정영학 녹취록' 등장하는 '그분'은 현직 대법관이었다 - https://n.news.naver.com/article/469/0000659098

김만배 "그분이 다 해서…" "그분 따님이…" 언급
    '그분' 정체가 이재명 후보 아닌 것으로 밝혀져

• 25. 118.235
    '22.2.19 5:15 AM (61.85.xxx.101)

눈물겨운 쉴드. 허이구. 애잔하다못해 역겨워 죽겠네.
    이재명 아니라고. 밝혀졌는데도 바득바득 우기는것 좀 봐

• 26. 18년간
    '22.2.19 8:37 AM (180.68.xxx.158)

애 셋을 10억으로 유학 보냈다구요?
    최소 30억이 넘지...뭔 소리여?
    학비만 10억에 체제비 한달 천만원만 잡아도 1년 1.2억 18년이면 약 22억
    30억 넘게 들지....
    대법관 월급이 얼마길래?

• 27. 유학생엄마
    '22.2.19 10:34 AM (211.212.xxx.185)

조기유학이라면 사립보딩스쿨에 보냈을테니 학비만 최하 연간 25000불~ 5만불
    대학은 학비만 최하 35000불 ~ 7만불
    애가 셋이니 곱하기 3 그런데 겨우 10억?
    거짓말하지말라고해요.
    18년간 유학이면 애 하나도 10억갖고 택도 없어요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.2.19 12:53 PM (14.55.xxx.55)

집도 사줬다 하던데 거기 딸이 살고 ㅋ
    아무도 모른다고 서로 입단속 ;;
    녹취록 난리났음

• 29. 녹취록보니
    '22.2.19 1:09 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

아주 사법부검찰 개판.

• 30. 법조카르텔
    '22.2.19 1:41 PM (59.187.xxx.27)

대단하네요
    대장동으로 이재명 걸고 넘어지다 다 들통났네요
    우리나라를 좀 먹는게 고시패스해서 기득권과 똘똘뭉쳐서 해쳐먹는게 이번 대장동 게이트네요
    윤석열만은 막아야하네요
    갑갑해요

• 31. 진짜
    '22.2.19 1:52 PM (175.125.xxx.10)

사법부 카르텔 쩔어요.
    10억 50억은 껌인가봐요.
    햄벅 30개는 부들부들함서

• 32. 대법관
    '22.2.19 1:58 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

들도 썩어 있기는 마찬가지군요. . 사시 패스 하나로 평생을 우려먹고 사네요. .그것도 모자라 대장동 뇌물까지 참 어디부터 싹을 잘라야 하는지. . ㅉㅉㅉ

• 33. 처가
    '22.2.19 2:15 PM (211.218.xxx.114)

보통 저정도 위치면 대단한 부잣집에 결혼하지 않나요.
    처가에서 대줬을지도 모르고
    또 10년 10억이면 그리 많이 쓴것도 아니네요.

• 34. ..
    '22.2.19 2:55 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

이러구 사는데 검찰개혁이 얼마나 싫었을 거니
    추접스럽게도 잘 살았네

• 35. 지나가다
    '22.2.19 3:06 PM (116.34.xxx.123)

18년 미국유학이면
    아이 한명도 20억 듭니다

• 36. ......
    '22.2.19 4:37 PM (220.95.xxx.155)

세상에...
    대법관이....

검찰개혁완수하면 사법개혁까지 쭈욱 이어져야합니다.

• 37. 저위
    '22.2.19 4:42 PM (116.126.xxx.23)

멍청한 사람 한명 있네
    계산 안되면 댓글 달기 있기 없기?

우리나라 사법부 통탄스러워요
    이런거 보면서도 소고기. 초밥 얘기하고 싶은지..

• 38. ,,,
    '22.2.19 5:05 PM (116.44.xxx.201)

학비만 그렇고 생활비등 합치면 최소 2배는 더 듭니다
    통상 아이 하나당 일년에 최소 1억 잡아요
    요새는 집세 및 물가가 너무 올라 1억2천은 잡아야 합니다

• 39. 정말이지
    '22.2.19 5:08 PM (124.49.xxx.7)

너무 합니다. 그래서 정경심 4년 때렸니?
    선출직도 아닌 사법부에서 이렇게 국민 위에 서버리면, 어쩌자는거죠?

• 40. 법관탄핵이
    '22.2.19 5:39 PM (121.121.xxx.92)

시급해 보이네요.
    썩어도 너무 썩었어요.

• 41. 대법관
    '22.2.19 8:47 PM (106.102.xxx.61)

문재인이 임명한 거 아닌가요?

• 42. ...
    '22.2.19 10:18 PM (175.223.xxx.197)

사법농단한 양승태가 임명한 대법관이죠

• 43. 국민들!
    '22.2.20 12:48 AM (211.59.xxx.132)

언론 보도 해주셔요!!!

• 44. ㄴㅅ
    '22.2.20 12:59 AM (211.209.xxx.26)

김용민의원이 조재연 탄핵한대여