82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 유퀴즈 보고 펑펑 울었네요 ㅜㅜ

애고 조회수 : 30,602
노견을 키워서 키크니 작가님 그림 보고 울다가 설악산 지게꾼 아저씨 얘기 듣고 엉엉 울었네요. 아저씨 인생이 너무 애처로워서요.
진짜 좋으신 분인데 운명이 참 가혹하네요. 부디 건강하고 행복하시길.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.2.9 10:20 PM (218.147.xxx.59)

저도요 ....

• 2. ..
    '22.2.9 10:21 PM (125.188.xxx.110)

지난주 고등학교 졸업날 500만원을 들고 독립해야했던 보육원아이, 오늘 마라톤을 꿈꿨으나 고아로 밥벌이를 위해 초등학교 졸업도 못하고 지게꾼이 된 아저씨.. 두 사연 정말 눈물났어요.
    정말 부모는 한사람 인생의 너무 많은 부분을 결정하는 것 같아요. 아저씨 제발 기부 그만하고 본인한테 번 돈 쓰면서 살았으면 좋겠어요.ㅜㅜ

• 3. 가슴이 아퍼서
    '22.2.9 10:22 PM (218.145.xxx.232)

그 글 모르는 아주머니 사연 듣고 가슴 움켜 안고 울었어요

• 4. 저도요2
    '22.2.9 10:22 PM (113.60.xxx.240)

고양이 별로 떠난 울 고양이 생각나서 울컥
    지게꾼 아저씨의 삶이 애처로워서 울컥
    정말 그랬어요

• 5. 1111
    '22.2.9 10:24 PM (58.238.xxx.43)

저도요 지게꾼 아저씨 넘 좋은분인데
    마음이 아팠어요
    근데 1시간에 8천원이라니 너무한거 아닌가요ㅠㅠ

• 6. 예전
    '22.2.9 10:26 PM (112.154.xxx.39)

지게꾼 아저씨 이야기 듣고 몇일 잠이 안왔어요
    유재석도 오늘 그런것 같더라구요
    자식 한명이라도 좀 아버지 곁에서 정상적인 아이였다면 ㅠㅠ 아저씨 삶이 좀 달라졌을것 같아요

• 7.
    '22.2.9 10:26 PM (121.147.xxx.170)

저도 보면서 가슴아프더라구요
    그렇게 힘들게벌면서 1억원을 기부했다니 그냥 기부하지말고 그냥 사시지
    그런데 지금 고수 나오는데 왜저렇게 잘생겼나요
    진짜 잘생겼네요

• 8. 지게아저씨
    '22.2.9 10:29 PM (124.51.xxx.14)

평생 험한일들을 그리하시고
    말씀을 어찌나 상냥하고 곱게하시는지
    눈물이 더났어요.

• 9. 지금 고수
    '22.2.9 10:31 PM (182.224.xxx.11)

고수가 저리 잘생겼었나요 ?

• 10. ..
    '22.2.9 10:32 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

평생 맘편한날이 단하루도 없었겠다 싶어서
    진짜 눈물나네요
    젊은시절사진은 불만가득 인상이 험한데
    오히려 지금은 온화해보여요
    득도하신분같아요

• 11. 고수씨
    '22.2.9 10:35 PM (113.60.xxx.240)

결혼한지 몰랐네요
    세아이의 아빠라니..

• 12. ...
    '22.2.9 10:43 PM (219.255.xxx.153)

고수씨 보고 힐링됐어요

• 13. @@
    '22.2.9 10:43 PM (125.129.xxx.137)

작년에 환경스페셜에서 이분 나오신거 보고 그때도 펑펑 울었어요 ㅠㅠ 제가 지금 나름 힘든 시기인데 오늘 다시 맘을 다잡았어요 나는 너무나 가진게 많은데 불평불만에 더 가지지 못해 안달복달하고... 제자신이 부끄러워 울면서 반성했어요
    https://m.blog.naver.com/iprasing/221236362566

• 14. ..
    '22.2.9 10:49 PM (114.207.xxx.109)

저도 지게고수님 말씀이 ㅜㅜ 그냥 참 마음이
    뭔가 득도하신분 같더라구요

• 15. 초..
    '22.2.9 11:08 PM (59.14.xxx.173)

눈물이ㅠㅠ

• 16. ...
    '22.2.9 11:11 PM (222.106.xxx.82)

저도 펑펑 울었어요

• 17. ...
    '22.2.9 11:41 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

제가 오늘,
    산다는게 너무 힘이 들고
    좌절이 돼 몇번을 울었는데

이글을 보니
    철없는 불평을 했나 반성이 됩니다..

조금더 힘내서 감사한 마음으로
    살아보겠습니다

• 18. 감동
    '22.2.10 12:48 AM (116.40.xxx.2)

이 세상에 천사가 있다면 아저씨의 모습이 아닐까 생각하며 저도 함께 울었네요. 그 체력으로 공사현장에서 일하셨어도 더 큰돈 벌 수 있었을텐데 안타까웠다가도 산이 품어줬으니 대신 마음이 부자가 되신건 아닌가 그런 생각도 했네요. 아저씨 늘 건강하시고 소원대로 부인분과 백년해로 하셨으면 좋겠습니다.^^

• 19.
    '22.2.10 1:13 AM (27.124.xxx.27)

1시간에 8천원이라니 너무한거 아닌가요ㅠㅠ 22

착취 아닌가요 ㅠ

• 20.
    '22.2.10 2:09 AM (1.252.xxx.109)

한시간에 8천원 수입
    1억 기부

• 21. ...
    '22.2.10 2:55 AM (121.167.xxx.91)

설악산이 사업장이라며 세상에서 제일 넒은 사업장이라고 하시네요.

• 22. ..
    '22.2.10 3:23 AM (175.119.xxx.68)

설악산 상인들 도둑넘들 같아요
    유튭에 옛날부터 지게꾼 이야기라면서 방송에 많이 나오셨던데
    대우가 달라진게 없나봐요
    음료수 같은것도 몇배씩 뻥튀겨가면서 팔았을덴데 짐 실어나르는 케이블 같은거 좀 설치하지

• 23. 내비도
    '22.2.10 3:29 AM (175.192.xxx.44) - 삭제된댓글

아들과 아내일만 아니라면,
    남에게 베풀고 살만큼 마음의 품도 넉넉하신 분에게, 동정의 눈물은 잠시 접어두시죠.
    이건 그 분을 위한 일도 아니며, 여러분들이 늘 강조하는 공감은 더더욱 아닙니다. 오히려 그 반대죠.

• 24. 내비도
    '22.2.10 3:32 AM (175.192.xxx.44) - 삭제된댓글

아저씨 인생이 애처롭다뇨?
    아들과 아내일만 아니라면,
    남에게 베풀고 살만큼 마음의 품도 넉넉하신 분에게, 동정의 눈물은 잠시 접어두시죠.
    이건 그 분을 위한 일도 아니며, 여러분들이 늘 강조하는 공감은 더더욱 아닙니다. 오히려 그 반대죠.

• 25. 내비도
    '22.2.10 3:33 AM (175.192.xxx.44) - 삭제된댓글

아들과 아내일에 눈물을 보이셨지만,
    남에게 만힝 베풀고 살만큼 마음의 품도 넉넉하신 분에게, 동정의 눈물은 잠시 접어두시죠.

• 26. 내비도
    '22.2.10 3:34 AM (175.192.xxx.44) - 삭제된댓글

남에게 많이 베풀고 살만큼 마음의 품도 넉넉하신 분에게, 동정의 눈물은 잠시 접어두시죠.

• 27. 내비도
    '22.2.10 3:38 AM (175.192.xxx.44)

남에게 많이 베풀고 살만큼 마음의 품도 넉넉하신 분에게, 동정의 눈물은 잠시 접어두시죠.

• 28. 그분인생이라고
    '22.2.10 6:53 AM (218.159.xxx.6)

공감하면서도 눈물이났어요
    건강 하시길 바랄뿐 입니다

• 29. ....
    '22.2.10 8:47 AM (125.130.xxx.23)

공감하니 애처롭기도하고 눈물도 나는거죠.
    뭔 별...

• 30. 가을볕
    '22.2.10 8:54 AM (118.235.xxx.19)

지게꾼 아저씨는 너무 화가 나네요
    산에서 아이스크림 파는 아저씨가 더 벌겠어요
    최저임금이 만원언저린데 6천원이라뇨~
    집앞에 커피숍 커피배달도 4500원 받는데..

• 31. 욕 나온다
    '22.2.10 9:11 AM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

1분 거리 집 앞 배달시켜도 5천원인데
    지게가득 짐지고 1시간 반 걸어서 6천원 이라니
    저 업주들 처벌하는 방법은 없나요?

• 32. ㅇㅇ
    '22.2.10 9:24 AM (175.207.xxx.116)

상인이야 그렇다치고
    사찰에서는 그러면 안되는 거 아닌가요
    사찰에서는 그냥도 도와줄 수 있을텐데
    본인들 생필품 가져다주신 분한테
    상인들처럼 돈을 주다니..

• 33. 못봤는데
    '22.2.10 9:48 AM (182.219.xxx.35)

댓글만 봐도 속상하고 슬프네요ㅠㅠ
    예전에 부모 잃고 산속 절에서 새벽부터 밤늦게까지
    평생 일만하고 고생하다 속세에 내려와 요리사가
    되신분 사연도 있었죠. 그분 사연도 너무 안타까워서 눈물
    났었네요.

• 34. 이러니
    '22.2.10 10:17 AM (182.224.xxx.120)

얼마나 노동력을 착취하는 사람들이 많겠어요
    그사람들은 또 그나마 자기가 먹여살린다고 생각하겠죠ㅠ

• 35. 하나
    '22.2.10 10:59 AM (112.171.xxx.126)

고수나오는 부분만 봤는데 다시 첨부터 봐야겠네요.
    별나라로 간 고양이생각나서 울것같은데 맘 단단히 먹고 봐야겠어요ㅜㅜ
    고수 얼마전까지 눈밑 지방도 심하고 너무 노화가 왔던데 어떻게 저리 팽팽하고 젊어질수가 있는지..
    너무 잘생겼네요. 놀랬어요.

• 36. 저, 지금 보는데
    '22.2.10 11:27 AM (67.172.xxx.218) - 삭제된댓글

마음이 무겁네요.
    제가 얼마나 염치가 없이 이 세상을 살고 있는지......

• 37. ...
    '22.2.10 12:06 PM (116.45.xxx.4)

지게꾼 아저씨는 분명 천사가 내려온 모습인데
    임금은 누가 저딴식으로 정한 걸까요?

• 38. 설악산
    '22.2.10 1:19 PM (39.124.xxx.152)

지게꾼분만 채널돌리다 봤는데ㅜ
    정말 저도 눈물이ㅜ
    그분은 천사 맞습니다
    유재석이 손을 꼭잡고 마무리하는게
    너무보기좋았어요

• 39. 장사꾼들
    '22.2.10 1:44 PM (221.147.xxx.187)

저도 시급 8000원 이야기 듣고 정말 평소 안 하던 욕 나올 뻔 했어요.
    아저씨에게 그 돈 주고 물건 받아 자기들은 몇 배 더해서 물건 팔았잖아요.
    정말 너무 양심 없는 것 같아요.

유퀴즈 홈페이지 들어가 보니 후원하고 싶다는 분들이 엄청 많더라고요.
    아저씨가 독거 노인들에게 손 내밀었던 것처럼
    세상이 내미는 손을 아저씨도 잡아줬으면 좋겠단 생각을 했습니다.

그럼에도 불구하고...
    아저씨는 위너인 것 같아요.
    자신의 삶을 오롯이 받아들이고
    슬픔 속에서 기쁨을 찾고 행복해 하니까요!
    정말 존경스럽습니다.

• 40.
    '22.2.10 2:01 PM (1.245.xxx.212)

방송은 못보고 블로그 글 보고 왔어요 ㅜㅜ
    눈물 없이는 못 보겠네요 세상에나.

정말 설악산에서 천사를 품고 있었네요.
    그저 건강하시길 기도합니다.

• 41. ....
    '22.2.10 2:09 PM (211.44.xxx.81)

마라토너가 꿈이었다고 다시 태어나면 마라톤하고 싶다고 하셨는데,
    지금이라도 하고 싶은 마라톤 하셨으면 좋겠어요.
    원하는 꿈대로 한번이라도 마라톤 완주해보시면 좋겠단 생각이 들었습니다.

• 42.
    '22.2.10 2:15 PM (1.232.xxx.65)

설악산 백담사 오세암 봉정암.
    돈 좀 많이 줘라.
    최저시급보다 낮아서야.

• 43. ㅠㅠ
    '22.2.10 2:44 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

방금 봤는데 진짜 눈물 나네요. ㅠㅠㅠㅠ
    혹시 못보신 분들 위해 링크 걸어드려요.
    https://theqoo.net/hot?filter_mode=normal

• 44. 0.0
    '22.2.10 3:48 PM (223.62.xxx.185)

저는 무섭네요...돈으로 도와준다는 분들없었음 좋겠어요...옛날 산골소녀 생각나요..ㅜㅜ

• 45. 제겐
    '22.2.10 4:22 PM (122.36.xxx.234)

이제껏 본 몇년간의 유퀴즈 출연자 중에서 그 아저씨가 최고였습니다. 존경스럽다,훌륭하다...이런 흔한 표현들을 쓰기에 너무 죄송할 정도로, 제 인생에서 한 인간에게 그렇게 완전하게 몰입하고 감동한 적은 처음였어요. 학력,직업,가문...그 따위들 다 개나 주라 그래요. 속세와 연 끊고 산속에서 도 닦는 여느 고승들이 이르고 싶은 궁극의 경지라는 부처의 마음, 그 경지에 이미 이르신 분이더군요.
    비슷한 사연을 가진 다른 출연자였다면 분명 불쌍하다는 마음이 수십 번 들었을 텐데, 이 아저씨껜 전혀 그렇지가 않았어요. 말씀 한 마디 한 마디가 제 심장을 때리면서 가슴이 먹먹하고 저절로 눈물이 주루룩..
    221님 말씀대로 아저씨가 진정한 위너세요.

• 46. ......
    '22.2.10 4:30 PM (125.143.xxx.41)

윗님 쓰신 댓글 완전 공감합니다!

• 47. ..
    '22.2.10 4:40 PM (106.101.xxx.244)

말말씀시는거 하나하나가 다 시에요 시..
    얼굴도 맑갛고
    젊었을때 사진보니 훤칠하게 잘생겼더구만
    치아가 많이 안좋아 보이시던데
    치과에서 후원좀 해 주시길

• 48. ㅜㅜ
    '22.2.10 5:47 PM (122.36.xxx.75)

헐.. 산위에서 사먹는거 비싸도 그러려니 했는데..
    한사람의 노동력 착취였네요,
    스님들도 너무 하네요 정말,,
    국립공원 입장료까지 알뜰히 챙겨먹으면서

• 49.
    '22.2.10 7:24 PM (122.37.xxx.12)

저도 지게아저씨 말씀이 가슴에 와 닿았어요 그냥 훌륭하다 안타깝다 그런말로는 표현이 안되는...의지할곳 없이 부인과 살면서 자식마저 떨어져 사는데 누가 욕할만한 상황도 아니고 누구라도 이해할만한 상황인데 자식한테 미안하고 또 미안하다고 하시는데 tv보면서 엄청 눈물나더군요
    아저씨의 말씀 한마디한마디가 무슨 종교지도자나 도인들 말씀보다 훨씬 좋았어요 산도 그렇고 인생도 내려가는게 더 힘들다 라고 하신 말씀이 좋았습니다

• 50. ㅇㅈ
    '22.2.10 7:46 PM (125.189.xxx.41)

이 글 보고 뒤늦게 재방 보고 글 씁니다.
    정말로 고귀하신 분입니다.
    지게꾼 그분요..ㅠ
    울었네요..제 자신이 부끄러워지고...

• 51. ㅁㅁ
    '22.2.10 8:30 PM (14.41.xxx.53)

가슴이 찡하게 먹먹해서 눈물만이 나오더군요.
    억지로 고행을 찾아가는게 아니라 무거운 지게로 생존의 고행...
    자식에 대한 사랑이 기부로 이어졌고 묵묵히 자기일 하신분 천국은 그분의 몫이어야 합니다.. 그리고 섣불리 동정심에 도와주고 머 그런일 없었음 좋겠어요 방송타고 조금이라도 힘든일 없기를...제발

• 52. ...
    '22.2.10 8:31 PM (211.244.xxx.246)

블로그 글 보고 감동이..
    윗 댓글 122.36님 말씀에 완전 동감입니다
    설악산 지게아저씨 재방 얼른 봐야겠어요

• 53. 아..
    '22.2.10 8:45 PM (182.210.xxx.178)

재방 꼭 볼게요.

• 54. ....
    '22.2.10 10:32 PM (180.68.xxx.100)

살악산 천사 지게꾼 아저씨
    제발 치아는 하세요.
    남을 돕고 돌보는 행복을 계속 누리려면 아저씨가 건강하셔야 계속 할 수 있죠.