82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정지웅 서울대갔다는 성적표..

.. 조회수 : 34,534
전 중3 학부모 이라 성적표를 잘 모르는데요

올린 성적표보니 등급이나 백분율이 예상외라

서울대정시인데 올 1등급 아니라도 가는건가요?
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '22.2.4 1:23 PM (210.123.xxx.113) - 삭제된댓글

여기 중3 나이의 사람이 글 쓰는게 가능해요?
    어린이집 다닐 때 82 가입했어요?
    중3 키우는 학부모 아니구요?

• 2.
    '22.2.4 1:24 PM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

문이과 수학 통합이라 문과 수학1등급 숫자가 엄청 적었던 덕분이 일단 크고.
    서울대 가려면 제2외국어를 해야 하는데 안 한 애들도 꽤 있고.
    근데 그래도 영어2가 좀 의외였음..
    우린 이과인데 일단 의치는 영어2가 뜨는 순간 거의 모든 대학이 어려워지는데

• 3. ..
    '22.2.4 1:25 PM (106.101.xxx.133)

아..중3. 학부형입니다

• 4. ...
    '22.2.4 1:25 PM (121.138.xxx.140)

타 커뮤에서 본 댓글 복사해왔어요.
    --
    저거 개잘친 거임 올해 국어 난이도는 말 안 해도 알고 확률과 통계로 미적 기하 제치고 1등급 들어간 거에서 그냥 끝남 수학 제일 많이 보는 곳이 서울대 ㅇㅇ 그리고 경제도 표점 만점에서 -2점인 거고 사문 올해 윤사랑 같이 제일 어려운 과목인데 만점으로 표점 벌었고 올해부터 서울대 탐구 깡표점 반영 서울대는 영어 2등급은 -0.5점이라 ㄱㅊ고 3등급부터 -2점으로 타격 줌

• 5. ..
    '22.2.4 1:26 PM (1.235.xxx.154)

지웅이가 영어2나왔어요?
    운이 좋다는게 그런겁니다
    서울대가 국영수탐 반영비율이 특이해요
    그래도 제2외국어도 필수이고
    잘한겁니다

• 6. ..
    '22.2.4 1:26 PM (116.39.xxx.162)

정지웅은 누군데
    성적표를 올려요?

원글님 중3 아니고
    자녀가 중3이죠?

• 7. ..
    '22.2.4 1:27 PM (106.101.xxx.238) - 삭제된댓글

정시면 수능성적이 최우선이고 서울대선택과목 맞추고 최저맞추면 되죠. 내신이 안좋아 수시는 아예 포기학기하고 수능에만 올인한 케이스에요

• 8. ..
    '22.2.4 1:27 PM (106.101.xxx.133)

진짜 중등엄마는 어렵네요... 댓글보니 반만 이해가요 ㅋㅋ

• 9. ㅎㅎㅎ
    '22.2.4 1:28 PM (211.186.xxx.247)

정은표씨 아들이요

• 10.
    '22.2.4 1:28 PM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

근데 위의 댓글에서 국어 난이도는 말 안 해도 알고...에서
    국어 어차피 상대평가인데 97이면 아 뭐 굉장히 잘 본 거지만. 위에 3프로가 있단 뜻이고...
    이과인 아이들 의치 가려면 국어도 100~98은 나와야 하는데.. 미적으로 100 받은 애들이 2700명이고.
    그래도 뭐 수학은 잘 본게 맞고.
    아. 영어 반영이 적군요...
    자전 쓸까했는데 쓰는게 맞았던 거 같네요.

여튼 잘 본 건 맞는데 요즘 문과가 좀 그래요...

• 11. ..
    '22.2.4 1:31 PM (221.139.xxx.40)

문과잖아요
    문이과통합되서 그래요

• 12. ㅇㅇ
    '22.2.4 1:31 PM (222.101.xxx.167)

서울대 정시가 영어반영 적어요. 절평이라.

• 13. ㅇㅇ
    '22.2.4 1:33 PM (222.101.xxx.167)

국어 지웅이 위에 3프로도 이과애들 많아요. 이제 공부 잘하는 애들 거진 이과가니..

• 14. 몇년전
    '22.2.4 1:34 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

영어 4등급 서울대 합격해서 난리난 적 있지요? 영어 절평 첫해에
    영어2면 양호하네요.

• 15. ....
    '22.2.4 1:34 PM (222.99.xxx.169)

정시는 등급이 아니라 표점이 중요해요.
    올 1등급인 아이보다 올1등급 아닌 아이의 표점이 더 높을수있으니까요. 어떤 과목에서 몇개를 틀렸는가 중요하죠.
    그리고 제2외국어는 감점제에요. 몇등급부터인 기억이 안나는데 3등급받으면 몇점 마이너스, 4등급은 몇점 마이너스 이런식으로 깎여 나가는거라서 다른 점수가 높아서 4등급이어도 충분히 커버가 가능했나봐요.
    전 성적표는 못봤지만 국어 수학을 많이 잘봤나봅니다.

• 16. ...
    '22.2.4 1:34 PM (121.138.xxx.140)

이번 수능 국어 난이도가 높아서 성적 잘 안 나온 친구들 많다고 해요.

• 17. ..
    '22.2.4 1:35 PM (106.101.xxx.133)

어렵네요..ㅎㅎㅎ
    우리나라에서 서울대정시로 갈정도이니 말 안해도 당연 잘했을건데

막연히 올 1등급이겠지라고 생각해서 ㅎㅎ

입시가 참 어렵네요

• 18. 수학을
    '22.2.4 1:35 PM (182.212.xxx.185)

잘봤네요. 올해 통합이라 문과가 수학이 1등급 나오기가 힘들었어요. 국어도 1등급은 이과애들이 많고요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.2.4 1:36 PM (222.101.xxx.167) - 삭제된댓글

게다가 올해는 영어도 작년보다 어려워서 1등급 숫자 줄었어요. 확통으로 1 찍고 경제 만점이면 잘했어요.

• 20. ..
    '22.2.4 1:37 PM (106.101.xxx.133)

댓글보니 조금씩 이해가 가네요 ㅎㅎ

• 21. ㄴㄴ
    '22.2.4 1:42 PM (211.51.xxx.77)

영어는 대입에서 그닥 영향이 없더라구요. 딸친구 영어3등급 나오니 반영률적은 고대써서 붙었어요

• 22. 하늘빛
    '22.2.4 1:45 PM (125.249.xxx.191)

올 해 문과 수학 1등급은 전체 1등급 중4프로 될까말까. 수학 잘본 것으로 다 끝. 올 해 연고대 문과 붙은 친구들 수학 2-3등급 많아요. 문이과 통합 첫 해라~~

• 23. ㅁㅂㅁ
    '22.2.4 1:55 PM (125.178.xxx.53)

영어는 실질반영비율이 매우낮다고하데요
    1등급과 2등급의 차이가 거의 없대요
    수능에서 영어의 중요성이 적은거죠

• 24. 확통으로 서울대
    '22.2.4 2:07 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

미적 아니고 확통으로 서울대갔어요? 진짜 성적이 엄청 좋았나봐요. 부럽다 은표아버지..

• 25. 확통으로 서울대
    '22.2.4 2:08 PM (125.132.xxx.178)

미적 아니고 확통으로 서울대갔어요? 진짜 성적이 엄청 좋았나봐요. 부럽다 지웅이아버지..

• 26. dd
    '22.2.4 2:14 PM (118.33.xxx.195)

원글님 찌찌뽕
    우리애도 올해 중3 올라가는데
    기사에 나온 성적표 봐도 뭔말인지 모르겠더라구요
    서울대라길래 다 1등급인줄 알았더니…

근데 덧글 봐도 뭔말인지 모르겠네요 -.-;
    저도 슬슬 공부해야겠네요

• 27.
    '22.2.4 2:14 PM (39.119.xxx.121)

올해 문이과 통합 첫해에 국영수 다 어려웠어요.
    지우이 국어 어려웠다그러죠. 우리 딸아이 국어때문에 울고 나오고..암튼 국어 어려운거는 계속이고 문과에서 확통 .탐구 저점수면 올해 진짜 잘 본거예요.
    올1이 중요한게 아니고 표점. 문과는 상대적으로 이과에 불리해요
    .
    지웅이 잘했어~

• 28. ㄴㅇ
    '22.2.4 2:14 PM (210.217.xxx.103)

영어 연대는 8점 차이고 고대는 3점 차이에요.
    대입에서 영향이 없다니...정시에선 큰 차이고 의치한 가려면 영어 2나와서는 나머지를무척 잘 봐야 하는데.
    무슨 소리들인지.

• 29. 서울대 영어
    '22.2.4 2:25 PM (175.118.xxx.189)

서울대 고대가
    영어 영향력이 적어요.
    영아 못봐도 갈 수 있는 대학이 서울대예요.
    표준점수 합산으로 정시 결정 .
    기사보니
    표준점수합이 국수탐 405점
    영어 2랑 서울대는 제 2외국어 봐야되서
    한문 성적 4

• 30.
    '22.2.4 2:33 PM (39.119.xxx.121)

제2외국어영역까지 마무리 선택해서 치룬 사람이 위너예요.
    저 점수에 제2외국어 안치뤄 연고 가는 아이들 많을거예요.

• 31. 절대
    '22.2.4 3:18 PM (14.32.xxx.215)

후려치기 아니고 운도 좋았네요
    올해는 정말 입시가...정시까지 너무 혼선이더라구요

• 32. 솔직히
    '22.2.4 4:35 PM (61.84.xxx.200)

2등급이 2갠데 붙은건 운도 좋았다고 봐야죠

• 33. 못할리가요 ㅋ
    '22.2.4 4:42 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

영어 2등급은 1문제만으로도 1,2가 갈림길에 있을겁니다

• 34. ...
    '22.2.4 4:43 PM (211.36.xxx.117)

그래서 대학은 수학으로 간다 라는 말이 나오는겁니다.
    수학을 잘하면 문과든 이과든 개이득
    대부분 대학이 수학에 가산점을 많이 줘요.

그리고 대학마다 선호하는 애들이 달라서
    연대는 영어 1등급 아니면 (1등급과2등급 점수폭이 커서) 합격하기 힘들고
    서울대 고대는 영어 등급에 폭이 작아서 영어 못보고 다른과목 잘봤으면 서울대 고대 지원하는게 유리해요.

• 35. 못할리가요 ㅋ
    '22.2.4 4:43 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

영어 2등급은 1문제만으로도 1,2가 갈림길에 있을겁니다
    1개만 틀려도 2등급

• 36.
    '22.2.4 4:48 PM (49.175.xxx.11) - 삭제된댓글

18학번 울애가 수학1개, 사탐1개 틀렸는데요. 사탐이 2등급 나와서 백분위가 87인가? 나왔었어요ㅠ 어떤과목을 선택했느냐, 그과목 난이도는 어땠냐가 영향을 주는거죠. 더군다나 제2외국어에서 3등급을 받아 -0.5점 감점을 받아 불합격했죠. 3문제 틀린 학생은 합격하고 2문제 틀렸어도 불합격할수 있는거예요. 다행히 추합했지만 정시도 어찌나 스펙타클 했던지... 그리고 점공때보니 우리애 0.06점 차이로 합불이 갈렸었거든요. 그정도로 촘촘해요. 그러니 제2외국어나 영어에서 -0.5점 감점받는게 미미한게 아니라 엄청 큰거예요.

• 37. ..
    '22.2.4 5:01 PM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

서울대는 등급 안 따집니다.
    국수탐구 4과목 만점에서 3개이하로 틀려야.
    1개 더 틀리면 연고대

영 국사는 1등급이고요.

• 38.
    '22.2.4 5:02 PM (49.175.xxx.11) - 삭제된댓글

그러니 정시에서 등급은 아무소용없죠. 표점이 중요하니까요.
    영어 4등급도 합격했다더라~ 그건 그만큼 다른 과목에서 퍼펙트한 점수를 받은거죠.

• 39. 선배맘
    '22.2.4 5:06 PM (218.38.xxx.220)

표준점수가 중요한데, 지웅군은 국어와 수학이랑 사문에서 엄청 높은 표점 받았네요.
    어려운 과목일수록 표점이 높아져요. 400점이상돼야 서울대 문과 합격선이라고 했는데..
    지웅군 400점이상 되더라구요. 엄청 잘했어요.
    영어는 연대 빼고는 등급간 점수차가 미미해요.
    서울대는 등급간 점수차가 1점도 안돼서 변별력이 없어요.

• 40. ...
    '22.2.4 5:11 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

대학을 수학으로 간다는 말도 이과생한데는 이젠 옛말이네요
    작년 수학 백점이었는데 올해 수능봤으면 엄청 불리할 뻔

• 41. ...
    '22.2.4 5:12 PM (211.109.xxx.157)

대학을 수학으로 간다는 말도 이과생한데는 이젠 옛말이네요
    제작년 수학 백점이었는데 작년 수능봤으면 엄청 불리할 뻔

• 42. 어어
    '22.2.4 5:17 PM (119.64.xxx.75)

표점이 표준점수 인가요?
    백분위에 표점에 공부를 해야겠어요

• 43. 학부형
    '22.2.4 5:35 PM (39.119.xxx.183)

은 학생의 보호자를 부와 형으로 지칭하는 구시대적인 표현이니 학부모로 수정하심이

• 44. ,,,
    '22.2.4 5:49 PM (211.246.xxx.105)

정시 입시에 대해 잘 모르는 사람들이 대부분이네요 영어는 절대평가라 무슨 하나 틀리면 2등급 그런 게 아니에요 그리고 서울대 영어 반영비율이 등급간 차이가 적어서 4등급도 붙은 적 있었죠 결국 좋은 대학 가려면 수학 국어가 결정하는 겁니다 이과는 과탐 문과는 사탐 추가고요 양어는 상대평가 과목 보다는 훨씬 더 영향력이 적어요
    여기 옛날 세대들이고 대부분 문과 아줌마들이라 영어 영어 하는 겁니다

• 45. Essenia
    '22.2.4 6:10 PM (210.178.xxx.200)

수학으로 대학가고
    영어로 취업한다

는 얘기가 그래서 나온 듯 해요

• 46. ㅁㅂㅁ
    '22.2.4 7:36 PM (125.178.xxx.53)

영어가 1개틀려도2등급요? 뭔말씀..절대평가잖아요 90점이상 1등급.

• 47. ㅁㅂㅁ
    '22.2.4 7:37 PM (125.178.xxx.53)

수학의 경우 반영비율높은 학교가 많더라구요. 45퍼센트가 수학점수. 이런식으로.

• 48. ..
    '22.2.4 8:11 PM (106.101.xxx.133)

궁금한게 하나 더 화통으로 간게 더 놀랍다는건 뭔가요

• 49. 확통이
    '22.2.4 8:42 PM (210.104.xxx.83)

미적기하보다 같은점수받아도 표점이 적어서 불리해서 그럴거예요.서울대가 수학반영비율 높고 영어.2등급 감점적어서 지웅이성적이 서울대랑 맞네요.그리고 영어 올해 2등급감점 높인곳 많아요.고대도 영어 2등급감점 작년보다 많이했구요.연대는 원래 영어 2등급 감점 컸구요.

• 50. ..
    '22.2.4 9:28 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

서울대 영어 1등급과 2등급 차이 -0.5
    고려대 영어 1등급과 2등급 차이 -3
    연세대 영어 1등급과 2등급 차이 -5
    그렇게 알고 있어요

• 51.
    '22.2.4 9:45 PM (106.241.xxx.90)

정시 수능에서 영어 1문제와 탐구 1문제 중 어느쪽이 가치가 클까요? 비교할수 없을 만큼 탐구 1문항의 가치가 큽니다. 정시 입시에서 영어 비중은 탐구 아래라고 봐야죠.

• 52. 아마도
    '22.2.4 10:11 PM (124.5.xxx.197)

그래서 요즘 영어 목숨 안 걸어요.
    학군지 내신하려고 그러는거지
    국수탐이 더 중요

• 53. ...
    '22.2.4 10:21 PM (106.101.xxx.133)

많은걸 알았네요

• 54. 표점
    '22.2.4 10:45 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

표준점수 줄임말 표점.
    등급은 수시때 보고
    정시는 등급으로 자르는 것(등급컷) 안보고
    표점 높은 것을 봐요.

예를 들어 100~90 점이 1등급이라 치면
    수시는 100 이나 90이나 다 똑같은 등급 이지만
    정시는 100점과 90점중 100점 배점이 더 높은 것

• 55. 표점
    '22.2.4 10:47 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

그래서 정시는 등급보다 몇개 틀렸냐가
    매우 중요 해요.

결론 지웅이 아주 열심히 한 거에요.

• 56. ..
    '22.2.4 10:54 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

몇개 틀렸냐가 중요하다길래
    언매 표점 132는 88점(4점 -3개, 또는 3점 -4개 등등)
    확통 표점 141는 96점(4점 -1개, 또는 2점 -2개는 아닐 듯)
    사탐은 잘 몰라서

• 57. 글쎄..
    '22.2.4 11:25 PM (49.167.xxx.144) - 삭제된댓글

수학은 통합이라도 이과생은 미적.기하를 선택하고 문과생은 대부분 확통을 선택해요
    확통을 선택해서 1등급이라 더 대단한건 없어요.문과생들끼리 경쟁해서 1등급이라.
    그리고 문과신탐은 과탐에 비해 공부량 작고 거의 다 맞아야 서울대 가요. 국어도 1등급 끋자락이네요. 서울댜간건 축하 많이 할일이지만 아주 좋은 성적은 아니라 운도 좋았던거 같네요

• 58. 글쎄..
    '22.2.4 11:35 PM (49.167.xxx.144) - 삭제된댓글

수학은 통합이라도 이과생은 미적.기하를 선택하고 문과생은 대부분 확통을 선택해요
    확통을 선택해서 1등급이라 더 대단한건 없어요.문과생들끼리 경쟁해서 1등급이라.
    그리고 문과사탐은 과탐에 비해 공부량 작고 거의 다 맞아야 서울대 가요. 국어도 1등급 끝자락이네요. 서울대간건 축하 많이 할일이지만 아주 좋은 성적은 아니라 운도 좋았던거 같네요
    그리고 영어 1개 틀리면 2등급이라는분 90점까지 1등급입니다. 영어는 절평이라
    입시에서 원서영역도 실력이니 아주 잘했고 축하합니다

• 59. ..
    '22.2.5 12:07 AM (110.13.xxx.200)

학교, 과마다 과목 반영율도 다르고
    문이과 통합 첫해라...

• 60. ㅇㅇ
    '22.2.5 4:40 AM (223.62.xxx.89)

영어가 1개만 틀려도 등급이 떨어지니
    영어등급 변별력이 떨어진다는 것뿐
    1개 틀리기나 2개 틀리기나 실력면에서 비교하긴 어렵죠
    (실수도 실력이다 이런 것 외에)
    영어가 만점이나 1~2개 차이로 서울대를 못가진 않지만
    어쨌든 만점 수준의 실력이 나와야한다로 해석
    근데 수능 영어는 늘 그랬어요
    대학에서도 잘 안쓰는 어려운 단어를 써가며 변별력을 주기보단 차라리 영향력이 낮아진게 공교육, 정시죠.

• 61. ㅇㅇ
    '22.2.5 4:42 AM (223.62.xxx.89)

원래 대학은 수학으로 갑니다.
    내신관리도 수학이죠
    수학은 한순간 놓쳐버리면 다른 과목할 시간이 없어요

고 1때 까지 진도 다 마치고
    고 2때 부턴 관리하며 다른과목해도 정시용 공부가 벅차긴해요
    특히 이과는 더더욱..

• 62. ...
    '22.2.5 6:25 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

영어 절대평가로 바뀌었어요
    90점까지 무조건 1등급
    수능만점자로 발표된 학생들 중에서 영어 서너 문제 틀린 친구도 봤어요

• 63. ...
    '22.2.5 6:26 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

수능만점자로 발표된 학생들 중에서 영어 서너 문제 틀린 친구도 봤어요
    영어 2등급이면 80~ 89정 사이겠군요

• 64. ...
    '22.2.5 6:27 AM (211.109.xxx.157)

원점수는 아예 안 나와서 정시에서도 등급만 따지구요
    영어 2등급이면 80~ 89정 사이겠군요

• 65. 저위에
    '22.2.5 7:37 AM (210.104.xxx.83)

영어 1개만 틀려도 등급 떨어진다는겨 무슨말인가요?절대평가고 지웅이 2등급이니 80점대 받은거예요.

• 66. 바보
    '22.2.5 7:45 AM (39.7.xxx.171)

바보같은 소리를 자꾸하네요 영어는 절대 평가고 영어 만점 아무 필요 없다니까 말을 못 알아듣네요 서울대는 영여 영향력이 적어서 2등급 맞아도 충분히 합격하고 이전에 4등급 짜리가 공대였나 입학한 경우도 있어요 자꾸 영어 만점 같은 소리 하지 마세요
    그럴 시간에 수학 국어 탐구를 해야 좋은 대학 가니까 남의 아이 입시 망치려고 일부러 그러는 거 아닌가 의심스럽네
    아니면 영어학원 관계자???