82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토론보고 어머니가 딱 한마디만 하시네요

... 조회수 : 23,177
토론 끝나고도 한참동안 말씀하시지 않더니
"우리 대통령 후보가 말을 잘 못해서 .." 라며 혀를 차시네요
그 말 하시고서는 방으로 들어 가십니다
아마 주무실것 같아요

그 말을 듣고 윤석열 원래 멍청한 인간이라고 말해주고 싶었지만
혀를 차는 모습은 살면서 평생 처음 본거라
더 충격 받을까봐 효도하는 마음으로 진실을 말해주지 않았습니다
무조건 이명박근혜만 찍으신 분이고
문재인 대통령 뉴스에만 나오면 안좋은 말씀하시는 분이라서
어떤 말도 소용없다는것을 알지만 어머니 오늘 좀 충격받으신것 같아요
더 심한 뉴스에도 전혀 반응이 없으셨는데
어머니랑 저와 보는 관전 포인트가 틀린건지
아니면 윤석열에 기대를 엄청 많이 하시고 계셨는지는 잘 모르겠지만
저런 반응이 나올줄을 몰랐습니다
뭔가 애잔

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤무당
    '22.2.3 10:49 PM (211.248.xxx.151)

멍청한지 모르는 사람이 많다네요

• 2. ..
    '22.2.3 10:49 PM (60.99.xxx.128)

갑자기 효녀효자!
    다 나오네요!
    어머니!
    생각이 아니라 니 스스로 생각하세요!!!

• 3. ..
    '22.2.3 10:49 PM (1.233.xxx.223)

어머님도 고민을 좀 하시겠네요

• 4. 그러고도
    '22.2.3 10:49 PM (116.122.xxx.232)

늘 찍는 당 찍으실 듯
    말통하는 이십대 자식들이나 대화로 설득해야죠.

• 5. 오늘
    '22.2.3 10:49 PM (203.218.xxx.154)

윤석열 생각보다 잘했다고 난리던대요?
    클베랑 이재명 갤러리는 울상

82쿡 손가락들만 정신승리 하고계시고

• 6. ㅇㅇ
    '22.2.3 10:50 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

울 엄마는 홍준표가 나왔어야 했대요.

• 7. ..
    '22.2.3 10:50 PM (1.233.xxx.223)

말을 못하는게 아니라
    모르는게 넘 많은 분이에요

• 8. ㅇㅇ
    '22.2.3 10:50 PM (220.118.xxx.85) - 삭제된댓글

효자효녀들 다 손가락 인증인가봄

• 9. 그 놈의
    '22.2.3 10:50 PM (211.36.xxx.67)

어머니는 맨날 한 마디 하시네. 윤석열 까는..
    레파토리 지겨워요. 좀 바꾸지 그래요? 알바님.

• 10. ..
    '22.2.3 10:50 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

손주 없으신지..전쟁 나것융

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.2.3 10:51 PM (120.142.xxx.19)

윤석열 무식한 것은 그나마 인터넷이라도 보고 이런 곳에서 정보라도 얻는 사람들이 아는거지요.
    티비뉴스만 보는 사람들은 모르죠.

• 12. 나가요인증
    '22.2.3 10:51 PM (175.223.xxx.142)

위엔 무당인증 나가요콜걸 인증이 아니라 어째요?

• 13. ㅎㅎ
    '22.2.3 10:51 PM (183.99.xxx.114)

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35689015?view_best=1&page=...

• 14. 183.99는
    '22.2.3 10:53 PM (106.102.xxx.185)

계속 루리웹 링크만 걸고 있음
    여기선 씨알도 안 먹혀

• 15. 모시지도
    '22.2.3 10:53 PM (180.230.xxx.233)

않는 어머니는 왜 선거때만 같이 살고 등장하실까요?
    그리고 언제부터 어머니 의견에 그렇게 귀를 기울이셨다고. ㅉㅉ

• 16. ㅋㅋ
    '22.2.3 10:54 PM (60.253.xxx.9)

마지막줄 뭔가 애잔...에서 어머님 상심이 확 와닿는..

• 17. 예화니
    '22.2.3 10:54 PM (118.216.xxx.87)

그래도 윤 찍을겁니다.
    고치겠지.. ㅎ ㅏ면서...
    그래서 밭을 갈아야 합니다. 끊임없이..

• 18. ㅇㅇ
    '22.2.3 10:56 PM (211.36.xxx.78) - 삭제된댓글

소설 쓰고 있네

• 19. 이 때
    '22.2.3 10:57 PM (106.102.xxx.171)

밭을 가세요

• 20.
    '22.2.3 10:58 PM (125.181.xxx.213)

그래서 대장동얘기 이재명이 할때

잘됐다 싶더라구요

대장동 기레기들 조작 뉴스만 본사람들

거의 대부분이잖아요

이재명 진솔하게 얘기할수있게

대장동 해명기회 이번토론서

가진거 잘된거같아요

• 21. 난 정말
    '22.2.3 11:01 PM (14.32.xxx.215)

이재명이 토론 압살 하는줄 알았는데 ㅋㅋ
    저럴거면서 뭔 토론에 저리 목을 맸어요??
    얼굴이 삶은 문어꼴이던데

• 22.
    '22.2.3 11:01 PM (121.140.xxx.37)

소설쓴다는 분들은 관심법이라도 쓰는겁니까?
    할짓이 없어서 소설을 써요
    그리고 우리 어머니는 몸이 불편해서 어차피 투표 못하십니다
    투표장에 내가 모시고 가지 않으면 안되는데
    내가 모시고 갈 생각이 1도 없으니까요

• 23. ㅇㅇ
    '22.2.3 11:06 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

토론 안 봤는데,

아무리 무식해도 그래도 대한민국 기본은 있는데, 싶지만,
    선제타격은 위험해요.

서울 수도권 지역 시민 다 죽이는 발언입니다.
    군대 간 아들 둔 집안들 저런 소리 듣고도 윤 지지할 수 있으신가요?

• 24. 윤콜걸알바들
    '22.2.3 11:07 PM (175.223.xxx.92)

신경쓰지 마세요
    어머님 같은 세대의 묻지마 투표층을 굳건희 믿고 있는데 안되면 어쩌나 괜히 원글님 몰고 가는 거니까요
    모시고 갈 원글님에게 말이라도 곱게 해야히는데 알바들이 뇌가 1도 없으니 한 표는 놓치겠네요 한 표 한 표가 붕괴되면 그게 큰 일인데도요

• 25. 윤석열 수준 들통
    '22.2.3 11:17 PM (220.83.xxx.89)

오늘 윤석열 토론보고 충격 받은 사람들 많을겁니다
    토론을 잘했다 못했다를 떠나서 사람들은 태도를 가장 먼저 봅니다
    윤석열은 토론이 뭔지도 모르는 기본도 안된 인간
    토론을 검사실 취조하듯 하고 룰도 어기고 전혀 민주주의 기본 소양이 결여된 인간
    머리가 무식한것은 그렇다치더라도 저건 기본적으로 인성 자체가 쓰레기 급 인증하는 수준
    윤석열이 멍청한것을 모르는 사람들이 아직 엄청 많지만
    저는 삼프로 때문에 멍청하다는것을 알고 있었기에 기대를 하지 않았습니다
    그런데 윤석열 저렇게 다자 토론하는 모습 처음봤는데
    토론 이전에 인간 자체가 글러 먹은 수준
    인성이 태도에서 그대로 묻어 나오더군요

• 26. ..
    '22.2.3 11:34 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

그래도 찍으시겠죠.
    정상적인 판단력이면 애초에 윤을 지지하지도 않았을테니까요.
    이재명 지지자도 마찬가지.

• 27. ..
    '22.2.4 5:52 AM (125.186.xxx.181)

이건 자작 느낌 확. 윤지지자 중 저런식 대처가 있다구요? 게다가 어머님이? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 28. ㅎㅎㅎ
    '22.2.4 8:32 AM (123.248.xxx.145)

박근혜 찍은유권자가 뭔 토론을 그리 신경썼을까요
    자작도 좀 성의있게 해봐요.

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.2.4 8:47 AM (222.238.xxx.18)

ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    며칠전부터 왜 자꾸 부모님 등장 ㅋㅋㅋㅋ
    우리 부모님둘 시가쪽 다 철옹성인데
    윤석렬로
    뭔짓을 해도 2번 직진

• 30. 우리엄마도
    '22.2.4 8:51 AM (218.48.xxx.98)

늘 말씀하셨어요,,윤석렬 어리버리하다고....그래도 윤석렬 찍으라고...이재명 여우새끼는 안찍는다고...
    생각은 변함없으세요..ㅋㅋㅋ어른들 거의 2번이예요..토론 잘하건못하건 변하지않아요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 팩트 숨기나요?
    '22.2.4 9:14 AM (180.24.xxx.93)

사실대로 말씀드리세요.
    무당에 의존해 모든걸 판단하고 있는 현재 상황을...

• 32.
    '22.2.4 9:47 AM (211.224.xxx.157)

이재명 토론 잘했는데요? 안철수가 심상정 마냥 굴지 않고 정책으로만 토론해서 토론이 산으로 안가고 좋았음. 이재명과 안철수 둘이 토론의 수준을 높여줬음. 이런 사람들이 대한민국 정치해야 나라가 제대로 돌아갑니다.

• 33.
    '22.2.4 9:59 AM (39.117.xxx.43)

어젠 그래도 개중에 양호했던건데 ㅎㅎ
    그간 안보셨나요 황당한 발언들
    경선때도 가관이었는데

• 34.
    '22.2.4 10:08 AM (118.45.xxx.153)

멍청해서 당에서 밀고있는거 아닌가요.
    대통령해두면 자기들이 맘대로 헤먹을수있어서.

거의 박근혜수준인데..
    그렇다고 이재명양아치를 찍을수도없고

전 소신대로 안철수찍습니다.

• 35. ..
    '22.2.4 10:29 AM (211.58.xxx.158)

이런글은 제목만 보고도 누구 지지자인지 알죠
    사돈의 팔촌까지 다 나오겠어요..
    네.. 국짐도 윤 창피해 하더라구요
    근데 민주당에서는 이재명이 창피해서...
    본인도 과거나 현재나 막살더니
    아들은 역시나 와이프는 성남 이순자 별명이
    왜 그런가 했더니..
    내 지인들 안양 수원 사는데 도지사때부터 열받아 있는데
    아주 불을 지르네요
    도지사 부인이 카드깡이라니 ㅉㅉ

• 36. 명신아
    '22.2.4 10:43 AM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

계몽이란 진실과 직면하는 것.

• 37. ㅋㅋㅋ
    '22.2.4 12:59 PM (58.232.xxx.153)

클베들 잘쓰는 소설 여기서도 보네요 ㅎㅎ
    이글도 온 싸이트 다 돌아다니겠네요 ㅋ

• 38. ㅋㅋㅋ
    '22.2.4 1:01 PM (58.232.xxx.153)

한십년은 비웃음 당할텐데 좋으시겠어요 ㅎㅎ

• 39. ...
    '22.2.4 2:20 PM (125.187.xxx.5)

어머니만의 관전 포인트가 있나보죠 어머니 수준이 일반적인거 아니잖아요 제가 볼때는 진정성있게 잘해서 사람도 괜찮아 보이던데요.. 말 잘한다는 사람들 말과 행동이 다른 사람이 많은걸 봐서...

• 40. 어제 결과물
    '22.2.4 7:13 PM (119.69.xxx.110)

https://youtu.be/cBw_oQkSDIk

• 41. ..
    '22.2.4 7:20 PM (121.170.xxx.223) - 삭제된댓글

클베들 잘쓰는 소설 여기서도 보네요 ㅎㅎ
    이글도 온 싸이트 다 돌아다니겠네요 22222