82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설날 시댁에서 오고간 대화

설날 조회수 : 27,188
시댁이 충청도고 보수적인 분위기긴 함.

박정희, 김종필 뭐 이런 분들 극찬하시는 분위기..

하지만 지난 대선에는 고민고민하시다가 아버님만 홍준표찍으시고 어머님과 큰아주버님은 문재인대통령찍으심..

이번엔 어떠신가 슬쩍 떠보니

아버님 어머님 큰아주버님 내외 모두 한 목소리...

이재명인지는 지 형수에게 퍼부은 쌍욕에다 대장동인지 연류설에 조폭들과 친하다면서..

제일 이상한건 불리한 증언 할 수 있는 주변사람들이 죄다 죽어나간다면서 인상도 너무 나쁜게 조그만 눈이 사기꾼처럼 번들거린다고...

윤석열도 마누라가 좀 특이하긴한데 윤후보 자체는 사람이 그나마 좋아보인다고 다 2번이라 하심.

20대 남자조카들 세명도 이재명 싫다고 이준석있는 윤후보로..

112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.2.1 12:43 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

제 외갓집 충청도인데
    윤, 김 다 이상하다고 싫다던데요..
    충청도 어디에요?

• 2. gma
    '22.2.1 12:43 PM (121.160.xxx.11)

언론들의 노력이 결실을 맺는군요.
    이재명 악마화에 4년 투자..

• 3. 장모 통장 위조
    '22.2.1 12:44 PM (72.213.xxx.211)

장모 비리는 뭐라던가요? 통장 위조가 죄가 안 되나봐요. 그러니 마누라 서류 위조도 괜찮다고 보나요?

• 4. 설날
    '22.2.1 12:44 PM (118.32.xxx.186)

충북 청주에요
    아니 우리집안 대화인데 왠 참견?
    그러는 본인은 충청도 어디요?

• 5. ...
    '22.2.1 12:45 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

조치원이요.
    세종시 된곳

• 6. ...
    '22.2.1 12:46 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

님네 사적 대화는 일기장에 적어야죠.

게시판에 적으면 참견받을 각오 하고
    쓴거 아닌가?

• 7. 설날
    '22.2.1 12:46 PM (118.32.xxx.186)

세종시는 해찬들 영향인가보죠.
    여간 우리 시댁은 인상만 봐도 이재명은 극혐이라하네요

• 8. 밑에
    '22.2.1 12:46 PM (23.240.xxx.63)

국짐당 지지자 글 보고 잽싸게 올리셨구나.ㅋ

• 9. ...
    '22.2.1 12:47 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

님네 사적 대화는 일기장에 적어야죠.

게시판에 적으면 참견받을 각오 하고
    쓴거 아닌가?

• 10. 답정윤
    '22.2.1 12:47 PM (223.38.xxx.228) - 삭제된댓글

시댁이 수적인 분위기고

박정희, 김종필 뭐 이런 분들 극찬하시는 분위기

;;;;; 이런 분위기인데 뭐 첨부터 2번이였을텐데 혓바닥이 기네요.

• 11. ,,,,
    '22.2.1 12:47 PM (121.152.xxx.124)

70넘은 강원도 할머님
    외모보고 윤석열은 아니올시다던데

• 12. ...
    '22.2.1 12:47 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

참견받기 싫으면
    게시판 글쓰기 자제하면 됨

• 13. 답정윤
    '22.2.1 12:48 PM (223.38.xxx.71)

시댁이 보수적인 분위기고

;;;;; 이런 분위기인데 뭐 첨부터 2번이였을텐데 혓바닥이 기네요.

• 14. ...
    '22.2.1 12:49 PM (14.33.xxx.39)

집안 에피소드는 일기장에 쓰시지

• 15. 118.32
    '22.2.1 12:49 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

어머..쓰는 단어 수준
    해찬들은 또 뭐람..

• 16. ..
    '22.2.1 12:49 PM (223.39.xxx.224) - 삭제된댓글

정치글 다 패스하는데
    일상글인척 제목 적고
    이런글 적는게 유행인가요?
    기레기 제목뽑는 수준하고 비슷하네요.

• 17. 설날
    '22.2.1 12:49 PM (118.32.xxx.186)

욕설시전왕에 요사스럽고 교활한 뱁새눈 지지자답네요.
    말뽄새가 참 극혐이네..두갈래로 갈라져서 낼름거리는 댁같은 악귀혓바닥보단 낫네요.

답정윤
    '22.2.1 12:47 PM (223.38.xxx.228)
    시댁이 수적인 분위기고

• 18. 118.32
    '22.2.1 12:50 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

어머..쓰는 단어 수준
    해찬들은 또 뭐람..
    요사스럽고 교활한 뱁새눈
    두갈래로 갈라져서 낼름거리는 댁같은 악귀혓바닥

이건 뭐....

• 19. .....
    '22.2.1 12:50 PM (223.38.xxx.149)

보수적 분위기의 집안 박정희 극찬 === 끝난거 아닌가요? 뭘 낼름낼름거려요 웃기고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '22.2.1 12:51 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

상식 있는 분들 중에 이재명 찍는 다는 분 없더라구요.

• 21. 역시
    '22.2.1 12:52 PM (112.159.xxx.3)

충청도분들 양반이시죠
    쌍욕한번 들어보면 절대 못찍죠

• 22. 교양넘쳐클래식
    '22.2.1 12:53 PM (119.71.xxx.71)

상식있는 사람이 윤석열을 찍는다고 하나요? ㅋ 큰웃음 주시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 충청도 양반
    '22.2.1 12:53 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

전후사정 살펴보고
    지역을 다스리던 양반 가문 출신들은
    다짜고짜 믿지 않고

부화뇌동하던 부류들은
    전후사정 살필줄 모르는것..

• 24. 설날
    '22.2.1 12:54 PM (118.32.xxx.186)

아무리 눈물짜고 허접한 정책내놓아도 공무원을 몸종처럼 부리는 마누라에 형보수지 쌍욕에 비루한 얼굴을 비싼옷과 치장으로 감추려해도 어른들은 그 본질을 꿰뚫는거 같네요.여간 오늘 시댁분위기보니 좀 안심입니다

• 25. ㅎㅎㅎ
    '22.2.1 12:55 PM (175.117.xxx.251)

이런 집구석에 시집간 원글 많이 힘드셨겠네요. 조카들은 아직군대 안갔나봐요?총알받이로 끌려갈텐데 좋다고 윤찍는다니...ㅠㅠ

• 26. ㅇㅇ
    '22.2.1 12:55 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

차마 형수한테 형보수지 욕하는 인간을 어찌 찍나요?
    욕설 들려주면 어르신들 충격 받고 넘어가심.
    적어도 전과자는 뽑지 말아야죠.

• 27. 118.32
    '22.2.1 12:55 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

양반가문에서는
    감히 부모에게 쌍욕하는 자식은
    족보에서 파버리지요.

• 28. 맥도날드
    '22.2.1 12:55 PM (117.111.xxx.155)

저희는 공주 입니다
    뭐 이재명 지지 합니다
    대전 사시는 시어머니 뭐 아들 의견에 찬성 이사고에 2번은 이상하다고 할머니 사이에서도 그러시나본데요.
    뭐 다른 의견이 다 다를수 있으니까요

• 29. ㅇㅇ
    '22.2.1 12:56 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

이재명 아들이 군대에거 황제 대접 받은 넘 입꾹..ㅋㅋ
    아몰랑 너 나빠 이것망 앵무새처럼 시전 중인 부끄러움도 모르는 이재명 지지자들

• 30. ...
    '22.2.1 12:56 PM (223.38.xxx.35)

근데 박정희 극찬하는 집안이 그의 딸을 구속시키고 옥살이도 편히 못하게 해준 윤석열을 찍는다네ㅋ
    박근혜 탄핵때 잠자리에 들어서 최근에 기상하셨는지

• 31. 앙반가문
    '22.2.1 12:56 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

양반가문에서는
    감히 부모에게 쌍욕하는 자식은
    족보에서 파버리지요.

어느 양반가문에서
    부모에게 쌍욕하는 걸
    두고 본답니까?

• 32. 118.235
    '22.2.1 12:58 PM (223.38.xxx.141)

그러게요 부모에게 쌍욕한 형과 형수한테 욕으로 대응한 이재명이 보살이지요. 저 같았으면 더한짓도 했을텐데요. 그나마 형제라고 욕밖에 못했나봐요. 남이였으면 반죽여놨을텐데

• 33. ㅇㅇ
    '22.2.1 12:59 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

이재명 지지자들이 아무리 이재선 형님이 어머님에게 쌍욕했다고 해봤자
    아무런 증거도 내놓지 못하고 말만 지어내서 하는 의미 없는 말이고요,
    이재명이 형수와 형님에게 한 수십 건의 녹취 파일은 증거로 남아있는데도 헛소리 시전중.

• 34. 본색드러나네
    '22.2.1 12:59 PM (23.240.xxx.63)

호응 안해주니까 화나나봐요?
    그냥 있었던 일 쓴건데 왤케 화를 냄?ㅋㅋ 남이 믿던 말던 뭘 그리 신경을 쓰실꺼나..공개로 글까지 쓰시고.ㅋㅋㅋ

• 35. 양반가문
    '22.2.1 12:59 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

이재명네가 뿌리가 양반집안인지 아닌지는
    모르겠지만

족보에서 그 형 파내지않은것만도
    많이 봐준거같네요.

• 36.
    '22.2.1 1:00 PM (121.165.xxx.112)

충청도 양반이라
    말뽄새, 교활한 뱁새눈,
    낼름거리는 악귀혓바닥이라는 단어를 쓰시는군요.
    쌍욕과 별 다를바 없구만...
    양반님들 눈에는 직업여성이 특이해 보이는 수준이군요. 흠

• 37. 설날
    '22.2.1 1:01 PM (118.32.xxx.186)

집구석 총알받이 이런 표현들은 보통 60,70대 남자들 표현인데..늙은 틀딱까지 글섞네요
    여기 클리앙 일베남자들 많이 유입됬다더니..
    이재명 아들넘처럼 황제군대는 아니겠지만 군복무 충실히 할 아이들이고 무엇보다 북한 뚱땡이넘에게서 나라지키겠단 바른 생각있어요.
    그러는 댁은 아이들 다 군의무 팽개치고 미국유학보내놓은 모양?

ㅎㅎㅎ
    '22.2.1 12:55 PM (175.117.xxx.251)
    이런 집구석에 시집간 원글 많이 힘드셨겠네요. 조카들은 아직군대 안갔나봐요?총알받이로 끌려갈텐데 좋다고 윤찍는다니...ㅠㅠ

• 38. .....
    '22.2.1 1:01 PM (223.38.xxx.234)

https://youtu.be/mgMKr3clT98

이런 형제가 집안에 있었다면 나는 어떻게 했을지 각자 상상에 맡깁시다.

• 39. ㅎㅎㅎ
    '22.2.1 1:03 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

쓰는 단어수준으로 보건데
    족보를 매수했던
    그 계층이 뿌리가 아닐까 싶습니다..

그리고 양반 운운하는게 웃기는게

양반가문에서는
    첫째가는 계명이
    부모에 대한 효의 정신인것을.

• 40. ...
    '22.2.1 1:04 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

효의 정신이 없는 가문은
    충의 정신도 없는 것으로 보고

부모에게 패륜을 저지르면
    왕이 직접 그 가문에 벌을 내리기도 했었죠.

• 41. ㅋㅋ
    '22.2.1 1:04 PM (175.223.xxx.129)

소설 잘보았습니다

• 42. ㅁㅂㅁ
    '22.2.1 1:05 PM (125.178.xxx.53)

그 시가도 상식적이진않네요

• 43. ㅋㅋ
    '22.2.1 1:07 PM (1.242.xxx.109)

윤석렬이 좋아보인다는 개소리에 풉. ㅎㅎ

• 44. 딴길
    '22.2.1 1:08 PM (115.137.xxx.142)

비상식적인 집안... 끼리끼리

• 45. ㅋㅋㅋ
    '22.2.1 1:09 PM (47.136.xxx.182) - 삭제된댓글

원글님 입이 걸고 성격도 욱하신게 이재명 과 같으심.

• 46. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '22.2.1 1:12 PM (222.238.xxx.18)

저희집 친정 시댁 전부
    2번 오랜만에 통일
    시댁가서 티비 조선 보며 같이 욕하니
    시부모님도 좋아하세요
    주위 어디를 봐도 1번 찍는다는 사람 못 봤어요

• 47. ....
    '22.2.1 1:12 PM (223.39.xxx.124)

124.50.xxx 님 증거는 인터넷 검색만 할줄 알면 판결문다나와요. 검색못하실정도 수준은 아니시죠???어머니옆에 못오게 접근금지처분은 왜받았데요?

• 48. ㅇㅇ
    '22.2.1 1:12 PM (223.38.xxx.183)

저희는 시댁 친정 다 강남인데 무조건 윤이에요. 저희는 분당 사는데 저희는 안이구요. 이만큼은 뽑을생각 없구요.주변에 이 뽑는다는 사람은 본적이 없어요

• 49. ........
    '22.2.1 1:13 PM (1.244.xxx.35)

부모한테 쌍욕하고 행패 부리는데 쌍욕 아니 더한것도 할 수 있지요,
    그냥 이재명 모든게 싫다고 하세요.
    저는 윤석렬 모든게 싫어요.
    처랑 장모를 그렇게 본인이 가진 공적권력으로 남용하면서 공정, 상식 외치니 이게 공정하고 상식적인가요?
    이런 사람 찍는 댁 가족도 상식과는 거리가 먼가 봅니다

• 50. 안면도로
    '22.2.1 1:15 PM (125.178.xxx.135)

수년 전 이사간 골수 민주당 지지자 친정엄마
    동네 중년 노년층이 전부 국힘 지지자라
    아주 힘들어 죽겠다고 하시네요.

정도 많고 풍요로와 베풀기 좋아하는
    이웃들이라는데 어쩜 그리 국힘당만 지지하는지.

어쩌다 한 두명이 문재인 잘한다
    칭찬하고 사람들 설득하려고 가끔 얘기한다는데
    그 분이 너무 고맙다고 하시더군요.

암튼, 그럼에도 불구하고
    여론조사 등 수치 보면
    충청도에서 이재명이 선전하던데요?
    충북 충남 어딘지는 기억이 안 나고요.

진짜 충청도 분들 원글님처럼 이번 설 분위기 좀
    많이 들려주세요. 정말 궁금해요.
    안면도 엄마 사는 동네가 유독 그런건지
    정말 장난이 아니래요. 엄마 표현이. 힘들어 하시면서도
    사람들은 좋다니 이것 참^^

• 51. 호남 20대들
    '22.2.1 1:15 PM (49.130.xxx.228)

호남 20대들도 이재명 안찍는대요

• 52. ㅎㅎ
    '22.2.1 1:16 PM (112.159.xxx.3)

아니 처가 장모일이 이번에 생긴것도아니고 그런사람 잘한다고 총장까지 시켜놓고 지금에서 왜들그런대?
    그땐 우리총장님이더니 ㅎ

• 53. ....
    '22.2.1 1:16 PM (223.39.xxx.124)

124.50.xxx.217
    검색도 어려운 수준이신 듯하여...

http://www.goodtimes.or.kr/news/articleView.html?idxno=3441

• 54. ...
    '22.2.1 1:20 PM (223.39.xxx.124)

124.50.xxx.217
    수원지방검찰청 성남지원이 2013년 4월 이재명 더불어민주당 대선 후보 셋째 형 재선씨를 존속협박 등의 혐의로 약식명령을 청구한 판결문보세요.
    상해 폭행 기타등둥 써있어요~

https://www.google.co.kr/amp/s/m.khan.co.kr/politics/election/article/20220120...

• 55. ...
    '22.2.1 1:28 PM (218.209.xxx.27) - 삭제된댓글

중고등학교 교육만 제대로 받았어도 윤은 못찍을것 같은대요?

국격이 있지 무능하고 못난 사람을 어떻게 리더로 뽑나요. 게다가 정치경험이 제로인데.

새누리당은 동네개를 후보로 올려도 당선된다더니 그게 현실이 될까봐 걱정입니다.

• 56.
    '22.2.1 1:36 PM (59.22.xxx.176)

윤이 말하는 걸 들어보고도 윤을 지지하다니...

• 57. ..
    '22.2.1 1:36 PM (223.39.xxx.131)

방역위반하고 몇명이나 모인건가요
    시부모님에 큰아주버님내외에 20대 조카들3명에

• 58. 윤을
    '22.2.1 1:43 PM (182.221.xxx.29)

윤은
    추미애가 그렇게 쳐내려해도 후보까지 오른사람이에요
    능력이 있으니 검참총장까지 되었겠죠

• 59. 틀튜브를
    '22.2.1 1:47 PM (223.39.xxx.6)

많이 보셨나봐요
    무당통치는 괜찮나보죠

• 60. ㅇㅇ
    '22.2.1 1:51 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

너검마 거시기를 찢어뿐다 해도
    허허허
    하는 대단한 양반집안이네

• 61. ...
    '22.2.1 2:21 PM (223.39.xxx.132)

몇 분 모이신거예요,????방역위반이네요

• 62. 위에 판결문 거짓말
    '22.2.1 2:33 PM (45.46.xxx.123)

기사에 사진 나온 건 공소장- 검찰과 이재명의 일방적인 주장
    기사 제목 판결문은 욕설 파일 틀지 말라는 판결.

정식 재판 결과 존속 상해 무혐의
    이재선 정신병이 있다고 보기 어려움.

• 63. 지방색없어도
    '22.2.1 2:36 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

원글님 말씀대로 어르신들 이재명과 성남순자씨 막말에
    쌍욕, 여러가지 추문들 알고서 끔찍하게 싫어합니다.

본성을 알아보는거죠.

• 64. 어휴
    '22.2.1 2:45 PM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

집안 수준....이...참...

• 65. ....
    '22.2.1 3:01 PM (211.36.xxx.231)

우리도 뻣속까지 충청도인데 뽑을놈이 없다던데요?
    사기꾼에 돌아이같은인간 뿐인데 인물이 이렇게 없냐며 한탄...

• 66. 경상
    '22.2.1 3:27 PM (175.223.xxx.131)

우리 지역은 이전 부터 윤가 쪽으로 기우는 분위기 저는 입 다물고 있었지만.
    지금에서야 차라리 낫네 싶음 얼마나 민주당 후보가 개판이면.

• 67. 대전
    '22.2.1 4:07 PM (122.39.xxx.248)

양쪽다 개차반이라...누굴 찍어야 할지 고민이시랍니다.
    인물이 없어도 이렇게 없냐고...

• 68. ㅇㅇㅇ
    '22.2.1 6:31 PM (120.142.xxx.19) - 삭제된댓글

저희 친정 모였는데, 이재명 5명 윤석열 없고 안철수 4명.

• 69. ㅇㅇㅇ
    '22.2.1 6:32 PM (120.142.xxx.19) - 삭제된댓글

저희 친정 모였는데, 이재명 5명 윤석열 1명 안철수 4명.

• 70. ㅇㅇㅇ
    '22.2.1 6:32 PM (120.142.xxx.19)

저희 친정 모였는데, 이재명 6명 윤석열 2명 안철수 4명.

• 71.
    '22.2.1 6:43 PM (125.185.xxx.40)

많이 후달리나 봐요. 설에도 열일하네요..참

• 72. 잉?
    '22.2.1 6:51 PM (124.50.xxx.140)

ㅇㅇ

'22.2.1 12:59 PM (124.50.xxx.217)

이재명 지지자들이 아무리 이재선 형님이 어머님에게 쌍욕했다고 해봤자
    아무런 증거도 내놓지 못하고 말만 지어내서 하는 의미 없는 말이고요,
    이재명이 형수와 형님에게 한 수십 건의 녹취 파일은 증거로 남아있는데도 헛소리 시전중.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    수쉬번의 녹취파일요?
    이재명지지자들이 증거를 못내놓는다고요?
    여기서 수없이 재판결과 디밀었자나요.
    형수가 짜집기한 녹취록이라고요.
    재판결과를 뒤집으려면
    짜집기한 녹취록이 아닌 진짜 이재명이 형이 했던 욕(철학적표현이라면서요 ㅎㅎㅎ 기도안찬다) 따지는게 아닌 다른 녹취록 디밀어야할듯요

• 73. 그런거 같네요
    '22.2.1 7:03 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

친정에 갔더니 남동생 하는말이

귀한 투표권 더럽히기 싫어 투표포기 할려고 했는데
    안철수로 단일화 안되면 할수없이 윤석열이라도 찍겠다고

기본소득으로 정말 나라 망할수도 있겠다 싶다고 ..

• 74. 미안하지만
    '22.2.1 7:17 PM (112.161.xxx.79) - 삭제된댓글

되게 무식한 집안이네요.
    대선 후보을 외모보고 지지한다는것 자체가...
    이러니 우리나라 국민수준 30~40퍼는 완전 수준 낮다는거죠.
    대선 후보들의 공약과 살아온 삶을 좌악 훏어라도 봐야죠.
    누가 대통령으로서 능력 있는지 정도는...
    무당에 의지하는 나라가 된다는것 끔찍하잖나요?

• 75. ...
    '22.2.1 7:29 PM (49.171.xxx.233)

충청도도 맹목적으로 보수당 지지하는곳이죠.

원글님같이 트인분들 보면 참 대단하신것 같아요. 그런 환경에서 트인사고를 하시는분들 존경합니다.

• 76. ..
    '22.2.1 7:42 PM (112.173.xxx.236)

울집도 그래요
    선거때만되면 서로 지지하는 정당 달라 싸우기 일쑨데
    이번 대선은 완전 대통합이네요

• 77. 원글 댓글보니
    '22.2.1 7:53 PM (124.53.xxx.159)

역시나 네요.
    별 방법 다 끌어모으네요만 민심은...
    언론이 기우는거 보면 거대한 뭔가가 있을건지 원..

• 78.
    '22.2.1 7:56 PM (121.139.xxx.104)

사실 이재명이 외모가 호감은 아니죠
    호감이었음 좀더 쉬웠을텐데
    좋은 인상은 아니에요

그렇다고 윤석열도 그닥..
    시골사람들 눈에는 바보짓 하는게 안보일수도 있구요
    근데 영부인감이 불여시같은건 괜찮데요?
    그래서 사기들을 잘 당하나

• 79.
    '22.2.1 8:02 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

평생 당나라당,국짐 아니면 찍어본적이 없는 저희 시댁 사내ㅅㄲ가 여편네 치마폭에 싸여 다닌다며 사내구실 못한다고 이 찍겠다고 해서 세상에 내가 죽기전에 별 희안한 구경을 다 해보네 싶었네요

• 80. 대구
    '22.2.1 8:09 PM (118.33.xxx.19)

시댁 윤
    포항 친정도 윤
    몰표임
    나는 안철수

• 81. be
    '22.2.1 8:10 PM (37.228.xxx.104)

재들이 원하는 개돼지 집안이라서요...김건희가 그러쟎아요...모든건 언론플레이하면 다 된다고...개돼지들은 몰라요..당장 먹을거 앞에 주면 ..그들이 원하는 우민화...윤 지지자들은 본인들이 개돼지 취급 받는걸 몰라요

• 82. ㅇㅇ
    '22.2.1 8:32 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

어디가서 사기 많이 당하시겠어요.
    윤석열이 사람이 좋아 보인다니!!
    뭐 이렇게 개돼지가 많으면
    개사과 하며 낄낄대는 사람 뽑겠죠.
    다행이 제주변엔 저런 멍청한 사람들이 없네요.
    최소한 바보는 없단 소리죠.

• 83. 우리집 현황
    '22.2.1 8:55 PM (221.155.xxx.53)

울집 4, 작은 시누집 5, 셋째 시누집 5, 시어머님 이렇게 윤찍으로 대동단결. 이재명은 다들 극혐. 여기 댓글 다시는 이찍자 분들 본인들도 개돼지인건 마찬가지니 이러쿵 저러쿵 하지 마셔요들.

• 84. 유유상종
    '22.2.1 9:30 PM (175.205.xxx.221)

내 주변은 이렇다 하는걸보면
    유유상종이라 그렇겠죠.
    자식들도 부모 영향이 클테구요.

제도 친한사람은 모두 이재명 지지자밖에 없고
    그냥 지인중에는 윤석열지지자도 있어요.

• 85. ..
    '22.2.1 9:37 PM (110.46.xxx.119)

말하는 투랑 댓글다는 투 보니까 이미 답정너였구만, 어차피 국힘당 지지자에 윤썩은열이 찍을 집안인거 자랑하시나? 막 여기 글 안올리면 안될거 같이 막 자랑스럽고 그래요? 네?

• 86. Sun
    '22.2.1 10:04 PM (64.239.xxx.133) - 삭제된댓글

윤지지자들 뇌가 없나 했는데 ㅠㅠㅠ 무당나라 만들사람들 지지한다고 건희 육성파일 못 들었나 무식하면 용감 하다더니

• 87. 뻔할뻔
    '22.2.1 10:14 PM (121.190.xxx.215)

;;;;; 이런 분위기인데 뭐 첨부터 2번이였을텐데 혓바닥이 기네요.----------222222222222

• 88. 서울도
    '22.2.1 10:43 PM (117.111.xxx.163)

문재인찍었던 사람들 이번엔 다 윤석열이래요
    윤석열은 쯪쯪 어쩌나정도 반응인데
    이재명은 극혐하더라구요

• 89. ..
    '22.2.1 10:45 PM (182.216.xxx.30)

충청도가 양반이래....언제적 애길 하는건지..이상하게 제 주위 사람들은 다 이재명 찍던데...

• 90. 예화니
    '22.2.1 11:10 PM (118.216.xxx.87)

이재명이 욕한거 보고 어떻게 그런 사람을 찍을 수 있냐는
    집안은.. 대놓고 우리 집안 이러네~ 동네방네 소문낼게 아닌듯..

이재명이 한 욕은 그 형이 부모에게 했던 그대로 돌려 전한
    욕 내용이라는 것을 알고도 이재명이 그 욕한게 나쁘다면
    그집안 밥상머리 교육이 평소 어땠는지 미루어 짐작할 수 있다.
    부모에게 그렇게 심한 욕을 해도 괜찮아~~ 그럴 수 있어~??

내 부모에게 패륜을 저지른 형을 어떻게 가만히 두고 볼 수 있는지
    부모에게 돌려서 물어보면 어떨까 싶다.
    낳아준 부모에게 자식이 똑같은 욕을 했는데 다른자식이 가만히
    있으면 그 집안 밥상머리 교육이 개차반이었음을 고백하는 짓이다.

단지 이재명이 욕한거만 이야기 한다면 부모가 전후 사정을 모르니
    그랬나보다 여길 수도 있겠지만..

낳아준 부모에게 패륜을 저지른 형제에게 형이 한 욕을 그대로 들려주며
    응징 하는 과정이었다는 걸 알면 부모형제는 이재명을 달리 볼 것이다.

그래도 이해가 안되면.. 그 부모를 탓해서 무엇하며 그 집안 자식 또한
    탓 할 수 없는 노릇 아닐까싶다.
    집안 밥상머리 교육이 그러했거늘...

게다가 녹음을 편집까지해서 국회의원에게까지 넘겨준 못된 형이었다.

이재명'욕설'의 진실은.. http://www.youtube.com/watch?v=ib0rbDOBY_k
    세째형의 녹음편집.. http://youtu.be/e55Fqcfz5j0

• 91. 55
    '22.2.1 11:10 PM (118.219.xxx.164)

;;;;; 이런 분위기인데 뭐 첨부터 2번이였을텐데 혓바닥이 기네요.----------33333333333333333

• 92. ㅇㅇ
    '22.2.1 11:42 PM (101.235.xxx.134)

시댁 자체가 좀 무식하시네....

• 93.
    '22.2.2 12:05 AM (221.152.xxx.201)

시댁 자체가 무식하네222

• 94. 생똥맞네.
    '22.2.2 12:27 AM (211.59.xxx.77)

청주 사는데
    분위기는 다들 이재명이 된다 허든데.

• 95. .....
    '22.2.2 12:49 AM (183.106.xxx.50)

박정희 김종필이면
    뻔하잖아~~~
    윤 많이 찍으새요.

• 96.
    '22.2.2 1:22 AM (14.50.xxx.28)

충청도 다 달라요
    도시권은 이재명
    시골은 윤석렬

• 97. 나무
    '22.2.2 1:27 AM (221.153.xxx.159)

지역 문제가 아니라 정치인식이 쫌 맘에 안듬…

• 98. 문맹인가
    '22.2.2 1:28 AM (97.70.xxx.187)

무식한 사람들 많아요
    글을 읽고 판단을 하는게 아니라 소문으로 사는 사람들
    원글님 안타깝네요
    그런 사람들과 가족이라는 것이 부끄럽지 않으신지

• 99. 님이
    '22.2.2 2:00 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

제대로 알려주고 교육시켜야지요
    조카들은 세상물정 모르는 바보들이네요
    열린공감같은 진실을 알려주는 방송이나 보라고하세요
    국짐당 홍보나하는 공중파나부랭이는 볼필요도없어요
    엠방신 스트레이트에 그 귀한걸 서울의 소리가 제공해봤자 김건희 쉴드나 쳐준 병신들이니 말다했지요

• 100. 크ㅡㅡ크 ㅋ
    '22.2.2 3:12 AM (117.111.xxx.15)

시댁 자체가 무식하네요333333
    조카들은 무식 대를 이어가네
    원글은 국사 빵점

• 101.
    '22.2.2 3:34 AM (61.80.xxx.232)

둘다 별로지만 그래도 좀더 똑똑해보이는?이재명이 낫다 그러더군요

• 102. ...
    '22.2.2 3:36 AM (14.6.xxx.67)

원글 말뽄새를 보니...윤가 지지할꺼같네요
    집안 분위기 또한 비슷한가봐요...

• 103. 맞아요
    '22.2.2 8:10 AM (112.146.xxx.77)

이재명보다는 윤석열이 그나마 사람답죠
    제 주위에도 다들 윤석열찍겠다던데요
    이재명되면 나라망한대요

• 104.
    '22.2.2 8:57 AM (49.161.xxx.218)

저위에 양반가문타령하는분
    양반가문에서 쥴리는 청와대안주인자격이 된답니까?ㅋㅋㅋㅋ

• 105. 역시 .
    '22.2.2 9:23 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

댓글들을 보니 이번에도 이재명 패

문프때도
    인터넷 여론으론 이재명이 승리할것 같더니..

• 106. ...
    '22.2.2 9:31 AM (110.13.xxx.54)

검사 사칭범 보단 검찰총장이죠.
    부인은 의전삭
    아들은 성매매

• 107. 보수적
    '22.2.2 10:48 AM (211.206.xxx.180)

박정희 극찬론 집안이면 국힘이지, 특별할 게 있나요.

• 108. ㅁㅂㅁ
    '22.2.2 10:57 AM (125.178.xxx.53)

연류 아니고 연루요

• 109. 이죄명
    '22.2.2 11:59 AM (220.81.xxx.26)

은 못 찍겠습니다

• 110. 줄리는
    '22.2.2 12:06 PM (110.11.xxx.52)

괜찮나 보죠?ㅋㅋㅋ

• 111. ㅎㅎㅎ
    '22.2.2 12:24 PM (96.42.xxx.28)

원글님

많이 불안해 보여요.. 애쓰십니다..

저희집은 완전히 이재명인데...아무것도 모르고 무당 역술인에게 의지하는 후보 찍을수 없다고..
    본인들 믿음에 그건 못하겠다고...

• 112. 청주분위기
    '22.2.2 12:27 PM (223.39.xxx.4)

이 시댁 분위기 이상하네
    나 청주 사람인데 분위기 이재명인데