82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중문 없었으면 죽었을 듯요

ㅇㅇ 조회수 : 23,728
구축 아파트 인테리어 해서 들어왔거든요
중문 고민 하다가 이뻐서 했는데
와 안 했으면 추워서 죽었을 거에요;;
현관 나가면 시베리아 같아요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네
    '22.1.12 10:31 PM (223.39.xxx.131)

이해해요. 친정집에 원래 중문이 없었는데 제가 잠깡 살면서 달았는데... 집 온도가 달라지더라구요
    그래도 중문근처가면 발 시려요..

• 2. 와 그죠
    '22.1.12 10:31 PM (119.70.xxx.69)

저와 완전 똑같은 생각하셨어요
    저도 30년 구축인데 문열때마자
    집안 온도 내려가고 ㅎㅎ 찬바람도 장난아니죠
    중분 덕분에 거실이 따뜻해서 너무 좋아요^^

• 3. ㅇㅇ
    '22.1.12 10:32 PM (223.39.xxx.73)

중문의 중요성!!! 보기도 좋고
    겨울엔 보온 여름엔 에어컨 틀면 보냉 효과
    중문은 무조건 있어야 해요.

• 4. 저도 구축인데
    '22.1.12 10:32 PM (112.161.xxx.58)

내후년 이사갈거라 30년된 샤시도 그대로 뒀고 중문도 없는데 보일러 빵빵하게 때니까 별로 안추워요. 계단식 아파트인데 층층마다 계단있는쪽에 여닫는문 닫으면 또 안춥고요. 저 엄청 추위타는 사람이예요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.1.12 10:34 PM (116.42.xxx.132) - 삭제된댓글

중문 완전 좋아요.
    냉,난방 유지하는데도 좋고 무엇보다도 바깥에서 소음이 안들려서 좋아요.
    애들 다투고 제가 버럭하는 소리가 안들려서 좋다는 ,,,-_-;;

• 6. 00
    '22.1.12 10:35 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

온도차 엄청나죠

• 7. 32평
    '22.1.12 10:35 PM (39.7.xxx.236)

전 중문 후회해요. 답답해보여서 앞으로는 안하려구요.
    오래된 아파트 저층사는데 그렇게 추운것도 모르겠어요

• 8. 근데요..
    '22.1.12 10:36 PM (223.39.xxx.119)

중문 있어도 버럭버럭 소리 복도에서 들려요...

• 9. 집by집
    '22.1.12 10:46 PM (211.36.xxx.60) - 삭제된댓글

복도식 아파트엔 중문이 꼭 필요할거 같아요
    대부분의 복도식은 현관문이 겨울 북풍한파 들어오는 북쪽 이잖아요
    저희는 계단식 인데요
    현관 나가면 방화문이 항상 닫혀 있고, 창문도 닫혀 있어서요
    방화문 열면 구청에서 벌금 나온다고 경고문 붙어 있어서 못 열거든요
    겨울에 현관문을 열어도 추운거 잘 모르겠어요
    그래서 중문 필요성을 못 느껴요

• 10. 중문이
    '22.1.12 10:55 PM (119.71.xxx.71)

답답해보일 수 있는거군요. 오히려 현관의 어수선함이 가려져서 깔끔하던데 중문없는 집에서 안살아봐서 중문없는게 상상이 잘안되요.

• 11. 개취
    '22.1.12 11:17 PM (106.101.xxx.29)

집 구조상 답답해지는게 싫어서 안했는데 만족해요.
    현관도 가릴 필요를 못느낌

• 12. 주택도요
    '22.1.12 11:25 PM (116.45.xxx.4)

중문 열면 현관문 연 것 같아요.

• 13. 1층
    '22.1.12 11:29 PM (124.111.xxx.108)

엘베 기다리다보면 1층 집에는 중문달아주고 싶어요.
    어찌나 노부부가 싸우는지.

• 14. 아고
    '22.1.12 11:37 PM (124.53.xxx.159)

중문 없었으면 크게 다쳐 죽을뻔 했다는 쯤으로 상상했는데.. .ㅋ~

• 15. ...
    '22.1.13 8:04 AM (175.223.xxx.182)

전 단열만이라면 포기하고 중문 없이 안답답한 공간 인테리어 쪽이 더 좋은데,
    방음 생각하면 달고 싶더라구요.

• 16.
    '22.1.13 9:28 AM (149.167.xxx.216)

아고님. 그러게요. 죽는다고 해서 깜짝 놀랐네

• 17. ...
    '22.1.13 9:37 AM (110.70.xxx.226)

표현이 좀 과격하셨어요 ㅎㅎ
    중문하면 단열도 되고 소음 차단 효과도 좋아요.

저는 1층에 중문달고 엘베 기다리는 사람들 소음이 차단되서 좋았어요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.1.13 9:46 AM (211.206.xxx.52)

중문? 굳이... 하는 마음 있었는데요
    하고 나니 중문은 꼭해야 하는 거더라구요

• 19. 겨울만 커튼
    '22.1.13 10:10 AM (1.240.xxx.7)

달아도 좋아요
    자전거도 있고 중문하면 답답해서
    커튼달앗는대 좋아요

• 20. 중문
    '22.1.13 10:13 AM (211.218.xxx.114)

현관문에 문테두리로 방풍테이프 붙여보세요
    검은색인데 스폰지처럼있는거요
    그걸 문틈을 따라서 붙이니 바람일도 안들어오고
    넘좋아요

• 21. 중문
    '22.1.13 10:20 AM (210.90.xxx.75) - 삭제된댓글

30평대 살때는 못느꼈는데 40평대 이상 아파트는 중문이 있는 것이 훨씬 좋아요
    저희 이번에 구축 아파트 올 인테리어 했는데 거실베란다 안트고 요즘 유행하는 폴딩도어 설치하고 베란다는 거실 바닥재와 비슷한 색상의 타일을 깔았는데 닫으면 따뜻하고 확 열면 카피같은 느낌나고 거실이 확장한 효과가 나서 만족스러워요

• 22. 중문
    '22.1.13 10:23 AM (210.90.xxx.75) - 삭제된댓글

0평대 살때는 못느꼈는데 40평대 이상 아파트는 중문이 있는 것이 훨씬 좋아요
    저희 이번에 구축 아파트 올 인테리어 했는데 거실베란다 안트고 요즘 유행하는 폴딩도어 설치하고 베란다는 거실 바닥재와 비슷한 색상의 타일을 깔았는데 닫으면 따뜻하고 확 열면 카페같은 느낌나고 거실이 확장한 효과가 나서 만족스러워요.
    중문과 베란다 확장 유무가 차이가 심하네요....그리고 베란다 쪽 이중 샷시는 돈 좀 들더라도 구축아파트엔 필수에요

• 23. 중문
    '22.1.13 10:49 AM (210.90.xxx.75)

30평대 살때는 못느꼈는데 40평대 이상 아파트는 중문이 있는 것이 훨씬 좋아요
    저희 이번에 구축 아파트 올 인테리어 했는데 거실베란다 안트고 요즘 유행하는 폴딩도어 설치하고 베란다는 거실 바닥재와 비슷한 색상의 타일을 깔았는데 닫으면 따뜻하고 확 열면 카페같은 느낌나고 거실이 확장한 효과가 나서 만족스러워요.
    중문과 베란다 확장 유무가 차이가 심하네요....그리고 베란다 쪽 이중 샷시는 돈 좀 들더라도 구축아파트엔 필수에요

• 24. 평수 작아 답답
    '22.1.13 10:54 AM (112.167.xxx.92)

해 보여 안함 보온 보다 공간이 답답한게 싫어 34 38평 아파트도 현관 전실이 있는 경운 중문이 좋더구만 전실 없는 현관엔 답답해 전실이 없다면 40평 이상은 되야 중문이 안답답해 보임

• 25. ㅎㅎ
    '22.1.13 11:11 AM (221.142.xxx.108)

저 이십평대인데 중문 있는게 훨 좋은데......
    신발신으러 중문열고 현관 나가면 바람 술술 들어오거든요
    중문 없었으면 그 냉기 그대로 집으로 들어왔을텐데 ㄷㄷ

• 26. 음....
    '22.1.13 11:23 AM (14.6.xxx.135)

저에게 중문은 드라마틱한 방한방음....
    이집저집 삼연동 중문에 꽃무늬 넣었던 시절.... 그게 너무 싫어 망입유리만 하고 아래 가림 없이 심플하게 했었고 답답한 느낌없이 좋다 뿌듯해 했었는데...
    요즘 중문들은 종류도 많고 예뻐서 울집 중문 구려보여요.

• 27.
    '22.1.13 11:33 AM (175.192.xxx.225)

41평 중문 안함.
    중문 세상 답답.

• 28. 전별로
    '22.1.13 11:56 AM (58.230.xxx.146)

신축이라 그런가 중문 없어도 안추워요
    근데 현관이 왜 어수선한가요? 신발은 신고 나갈거 하나만 남기고 다 신발장에 넣고 쓰는데 현관이 어수선할 일이 없고 중문 너무 답답해보이더라구요
    가끔 방음 때문에 달고는 싶단 생각하지만 추위나 어수선함 때문에 하기엔 답답할거 같아요
    중문 선호하시는 분들은 달면 되겠고 다 개인적인 견해 차이겠죠

• 29. 나는나
    '22.1.13 12:12 PM (39.118.xxx.220)

신축이어도 중문이 있고없고 온도차이 있어요. 저희는 중문이 기본설치 돼 있어서 그냥 들어왔는데 없었으면 고민했겠지만, 온도 차이는 분명 있습니다.

• 30. 답답
    '22.1.13 12:14 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

전 중문 답답해서 있던거 없앴어요
    없애니 오히려 인테리어가 더 살아나서 좋네요
    인테리어 유행에 따라 생겼다 없앴다하는게 중문이죠
    현관쪽이 시베리아면 현관문점검을 해보셔야할듯요

• 31. 방음
    '22.1.13 12:18 PM (211.36.xxx.197) - 삭제된댓글

효과도 커요
    집 안 소리 쌩으로 나가는 거 민망한데

• 32. 전세라
    '22.1.13 1:27 PM (220.75.xxx.191)

중문 달 수 없어사
    현관문 사방으로 방풍롤패드 붙였어요
    문 여닫을때 힘줘서 당겨야하지만
    훨 덜 춥네요

• 33. ㅅㅅ
    '22.1.13 1:40 PM (58.234.xxx.21)

저희는 있긴한데 별 차이 없던데요

• 34. ..
    '22.1.13 2:28 PM (118.130.xxx.67)

중문 있고없고 차이크죠
    신발장 먼지도 차단해주고 차가운공기 막아주고 밖에소음 1찰ㆍㄷ 막아주고..
    인테리어효과도 있고요
    여러모로 꼭 필요해요

• 35. 고민이
    '22.1.13 2:48 PM (223.39.xxx.2)

20평대인대 중문 달고 싶지만 저 윗님처럼 넘 답답할까봐서요
    지금집은 40평대라 중문있고 좋거든요
    세 주던 집에 이제 직접 들어가려는데 중문 달까말까 고민중이에요 인테리어 싹 할꺼고요
    20평대 중문 단 분들 어떠세요? 안답답하세요

• 36. 맞아요
    '22.1.13 4:09 PM (61.254.xxx.115)

중문 있어야 보온 잘됩니다 글고 개나 고양이 키우는집도 있는게 좋아요 갸들이 사람 나가면 현관에서 자꾸 기다리고 왔다갔다해서 더러워요 못나가게 중문 있는게 .

• 37. 오바는
    '22.1.13 4:15 PM (51.15.xxx.199)

그냥 중문 있으니 좋더라도 아니고 죽었을 거라니
    뭔 큰일이라도 났는줄 알았네요

• 38. ...
    '22.1.13 4:19 PM (119.194.xxx.143)

이번집이 인테리어 4번째 집
    중문 안했습니다.
    물론 온도차이가 없지는 않지만
    그렇다고 정말 너무 춥다는 아니거든요
    (원글님 좀 오버)
    일단 집도 더 좁아보이고 답답해보이고
    풍수지리에서도 아주 안 좋다고 하고 ㅎㅎㅎ

중문이 은근 유행 또 엄청 타고
    몇년만 지나면 어찌 다 촌스러워 보이던지 그냥 이번엔 그래서 안했더니
    속이 시원

• 39. ..
    '22.1.13 6:33 PM (114.200.xxx.116)

중문 있는 아파트만 살다왔는데 중문 있는 아파트가 윗집 문열때도 들려요 20년된 아파트라 그랬을까요
    이번엔 중문 없는집 사는데 추운건 모르겠는데요
    계단식이라 방화문 닫아 놓으면 엘베 앞도 안춥고 1층이 아니니 주변사람 소음도 없어요

• 40. ㅁㅁ
    '22.1.13 6:37 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

제목이 기레기수준
    볼거없는글 히트면 짜증남

• 41.
    '22.1.13 7:59 PM (110.15.xxx.87)

사는집마다 중문 있었는데
    4계절 내내 열어놔요
    답답한거 싫어해서요
    그래도 추운지 모르겠더라구요
    전 왜 다들 유행처럼 중문다는지
    이해가 안갔거든요

• 42. ....
    '22.1.13 9:18 PM (39.115.xxx.14)

저흰 46평 중문 있으니 여름,겨울 에너지 효율 좋고 고양이 방묘문 역활도 해요.
    울 집 냥이가 안방,베란다 사이 창문은 열어도 중문은 못열어요. 그 전에 같은 평수 전세 중문없이 살았었는데 춥고 덥고 그랬어요.