82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50+ 아세요?

문센 조회수 : 26,074
저는 문화센터 강사 오래 했거든요
최근 사람이 줄어도 너무 줄어 이상하다 했더니
서울시내에 50+ 센터, 캠퍼스가 너무 많이 생긴거에요
오십세 이상이 모두 거기로 가버려서
무료나 오천원 만원 많아도 삼만원에 배울게 너무 많은거에요.
저도 50+ 강사가 되어보니 강의료도 제법 안정적이고
좋은거에요. 인기가 있을만 합니다.
여기도 오십이상인분들 많으시죠?
포털 사이트 써드릴테니 가셔서 많이 배우세요.
진짜 좋은게 많더라구요. 앞으로 더 많이 생긴다니 이용해보시구요
저는 가까운데가 있어서 걸어다니기도 합니다.

제목을 잘못 단거 같아서 수정합니다.
좋은 시설 많이 이용하시길^^

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문센
    '21.12.19 8:07 PM (220.117.xxx.61)

https://50plus.or.kr/

요기 뒤져보시면 됩니다.

• 2. .....
    '21.12.19 8:08 PM (221.157.xxx.127)

코로나땜 문센 안가는건데요

• 3. 영통
    '21.12.19 8:09 PM (106.101.xxx.179) - 삭제된댓글

광고...

• 4. 영통
    '21.12.19 8:11 PM (106.101.xxx.179)

광고인데 정보기도 하네요.

• 5.
    '21.12.19 8:11 PM (221.138.xxx.122)

알려주셔서 감사해요~

• 6. 코로나
    '21.12.19 8:12 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

죄다 비대면인데 가긴 뭘가요

• 7. 문센
    '21.12.19 8:12 PM (220.117.xxx.61)

저같은 사람이 뭐가 모자라서 50+ 광고를 해요?
    그건 지자체 서울시꺼에요. 댓글 비비 비비비비비비비

• 8. 문센
    '21.12.19 8:13 PM (220.117.xxx.61)

오프라인 20명 강의도 제법 열립니다.
    물론 온라인 줌 강의도 무진장 많습니다.
    매일같이 두개 이상씩 수업듣고 저 올해 엄청 똑똑해졌답니다.
    자료도 메일로 보내주고 굉장하던데요.

• 9. 첨보는데
    '21.12.19 8:14 PM (180.71.xxx.56)

서울시에서하는 거구나 ㅠㅠ

• 10. ㆍㆍ
    '21.12.19 8:15 PM (223.39.xxx.35)

여기는 글마다 따라다니면서 읽지도 않고 광고 광고 타령하는 사람들 있어요. 무시하세요.

• 11. 들어봤어요.
    '21.12.19 8:21 PM (218.238.xxx.194) - 삭제된댓글

첨엔 우와 했는데 시간이 지나니 그냥 그렇더라고요. 문화센터 있는데 왜 50플러스를 만들었을까? 차이가 뭘까 잘 모르겠더라고요. 평생교육원인가보다 하고 있어요. 강의 질이 떨어지는 것 듣고 취소한 이후로 잘 안들여다봐요.

• 12. 문센
    '21.12.19 8:25 PM (220.117.xxx.61)

아 맞아요. 퇴직자들에게 강의경력 만들어주는거래요.
    근데 자세히 살펴보면 굉장한 분들이 많더라구요.
    경력사항 잘 들여다보고 수강신청해보시면
    정말 좋은 강의가 많아서 저는 아주 신나요.

• 13. gg
    '21.12.19 8:30 PM (112.214.xxx.10) - 삭제된댓글

서울시 홍보소속? 오세훈팬?

• 14. ???
    '21.12.19 8:35 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 그냥 그렇던데요
    강의 질이 실망스러운적이 더 많아요
    유튜브가 훨씬 편하고 나아요
    문센 없어진 이유도 유튜브 때문일거같네요

• 15.
    '21.12.19 8:42 PM (61.105.xxx.94)

경기도에는 이런 거 없을까요?

• 16.
    '21.12.19 8:43 PM (112.187.xxx.82)

서부 중부 북부 남부 여기 저기 캠퍼스들이 있는데요
    박원순 시장이 50+ 들을 위하여 재단 설립하고 만드셨지요
    다른 지자체에서는 하지도 못합니다
    박시장의 업적이라고 봐야 해요

• 17. ......
    '21.12.19 8:49 PM (222.234.xxx.41)

수강생은 50안넘어도되는거예요??
    여태 50대되어야 수강되는건줄 알고

• 18. 그러게요.
    '21.12.19 8:51 PM (119.202.xxx.32)

박시장님 업적이지요. 청년들과 50+ 시민들을 위해 애를 쓰셨는데 이제 그 많은 정책들이 지속 여부가 불투명한 것이 너무 속상해요.

• 19. **
    '21.12.19 9:09 PM (39.123.xxx.94)

무슨 강의를 하시는건가요?..
    원글, 댓글..읽어보면.. 누굴 가르치시기엔 좀 부족해보이시는데..

• 20. 윗님
    '21.12.19 9:36 PM (220.117.xxx.61)

심심하시죠?? ㅎㅎㅎ

• 21. 윗님
    '21.12.19 9:37 PM (220.117.xxx.61)

전국에 1800개 만든다더니 아마 멈출거같아서
    조금 아쉽네요.

• 22. 도라맘
    '21.12.20 1:04 AM (175.117.xxx.71)

다른 지자체에서는 하지도 못합니다
    박시장의 업적이라고 봐야 해요

지방의 다른 지자체인데 2년째 운영중입니다
    거짓을 사실처럼 말하시네요
    서울시 사업을 밴치마킹 하긴 했어요

• 23. 원글듣고보니
    '21.12.20 2:43 AM (188.149.xxx.254)

강의경력을 위해서 생겼다?
    지금 강의를 들으러 오는 사람들이 아니라 강사 감투 만들어주려고 만들었다고요?

• 24.
    '21.12.20 4:51 AM (183.98.xxx.17)

박의 업적? 아름다운가게를 위시해서 수많은 단체들..그의 녹을먹는..
    견고한 부동층이 그래서 있는거구요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '21.12.20 5:04 AM (120.142.xxx.19)

전 안들어봤지만. 강의하는 사람을 아는데요, 역량이 있는 사람들에게 퇴직하고 재능을 썩히기 아까우니 거기서 강의하는 것 같더군요.

• 26. 서울시에서
    '21.12.20 5:35 AM (1.231.xxx.128)

지원하는거라 서울에만 있을거에요 저는 10월에 첨 들었는데 대만족이에요
    좋은 강의들은 바로 마감되고 코로나로 제대로 강의가 열리지 못했던거같아요
    퇴직자들의 제2인생을 위한 강의가 주된 내용인거 같고 저도 퇴직자사이트에서 알려줘서 방문하게 되었어요

• 27. 원글님
    '21.12.20 6:19 AM (1.231.xxx.128)

전국은 아니고 서울시에서만이에요
    직장다니면서 퇴직이후 준비못하고 나온 사람들을 위해 그들이 하고싶었으나, 배우고싶었으나 시간상 기타 사정으로 못했던 거를 배울수있는 기회를 주는거죠

• 28. 처음
    '21.12.20 7:51 AM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

초창기에 다녔던 사람인데요. 처음 개관시 프로그램은 정말 좋은 강의 많았어요 그런데 해가 지날수록 변질 되가는게 프로그램에서 보이더라구요. 이데올로기가 깊게 개입된 프로그램이 많아지면서 그만뒀어요.

• 29.
    '21.12.20 8:18 AM (175.223.xxx.232)

활성화되고 경쟁력 생기려면 시간이 필요할 듯요.

• 30. 저도
    '21.12.20 8:28 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

강의하나들었는데
    그냥듣는건 괜찮은데
    봉사하는 프로그램은 영 아니었어요.
    50넘은분들의 그 알지모를
    불편함
    전다신안가요.
    시간 돈 아까웠어요

• 31. ㅇㅇ
    '21.12.20 8:50 AM (49.171.xxx.3)

저는 가보고싶은데 지방이라 안타깝네요.

강의 수준이 별로더라 하는분들은.
    직접 강사로 뛰는걸 추진해보시면 어떨지요

• 32. 여성발전센터
    '21.12.20 8:52 AM (124.49.xxx.188)

여성인력개발원 다 비슷하죠..
    50플러스는.건물이.좀 새거라는거..

• 33.
    '21.12.20 9:34 AM (121.160.xxx.11)

초창기 강좌는 괜찮은게 많았는데 요즘은 대체로 별로 입니다.
    비대면 강좌 대면 강좌 다 최근까지 몇 개 신청해서 들었는데요
    일단 강사 분들이 너무 나이 감ㄶ아서 그런지 현역에서 멀어져 그런지 오래전 사례와 현실적으로 도움 안되는 강의만 많아요.
    그리고 수강생들이 나이가 많아서인지, 이해력이 너무 떨어져서 그 분들 수준에 맞추느라 강의 수준이 초초보자용이 많아서 그래서 그런지 심화편을 찾기 힘들어요.
    요즘은 AI 눈알 붙이기 강의 정도나 재취업에 도움될까 그 외엔 50대 이후 시간 보내기용 동아리 만드는 수준 강의가 너무 많고
    노인세대용 강의 강사양성소 같다는 느낌이 많습니다.
    캠퍼스 몇 개 가 보면...저런 공간을 저렇게 낭비하나 싶어 아쉽기도 하고요.
    이상과 현실의 괴리를 보는 것 같아요.
    현실을 잘 모르는 공무원들이 만든 기구요.
    내일배움카드 예산을 보고 만든 일반 학원들의 강좌들이 훨씬 나아요.

• 34. 맞아요
    '21.12.20 9:44 AM (61.98.xxx.135)

ㄴ강남 모 백화점 문센 은 아예 등록과정에서
    수강생 고령자들많다고 귀띔해주더라고요
    얼마나 등록 후 취소해달라는지.
    그냥 친목모임화. 국고지원하는곳은 더하대요
    할머니들 야유회가자고 수업제끼고. 떡.김밥사와 돌리고ㅜㅜ 그후 유투브이용해요

• 35. 원글
    '21.12.20 9:47 AM (220.117.xxx.61)

제가 잘 모르던 사항들도 많네요.
    저는 원래 시니어교육 하던사람이라 뭐 쏘쏘
    배우고 가르치고 괜찮았어요.
    오십넘어 컴맹도 많으니까요.
    강의 처음 하는 사람은 물론 힘들겠지만
    뛰어난 베테랑 강사는 전 센터를 다 뛰시더라구요.
    내년에도 줌 강의 많을테니 저는 계속 들으려구요.
    나이들어 조금 기대치를 낮추면 만족도가 좋은곳 같았어요.
    커뮤니티 만들면 교실도 내주고 모여서
    행복하게 지내더라구요.
    내년엔 예산이 많이 줄어든다는데
    그간 엉성한 강의가 개설안되고 참 진짜
    강의는 계속되리라봅니다.
    엉성 강사들은 1회성으로 사라지더라구요.
    저는 다행히도 4년째 올해는 5곳 찍은거같아요
    내년에도 열심히 해보려구요.
    많은걸 가르쳐주신 82님께 감사드려요.

• 36. pianochoi
    '21.12.20 10:32 AM (222.100.xxx.57)

저도 여러개 들어봤어요,대체적으로 만족스럽고요
    첨에 60대 컴맹 노인분들 젊은 언니 강사가 이해 시키려는거 보고 안쓰럽더군요
    노인분들 진도 못따라가고,짜증내고 그랬어요
    요즘은 좀 나아지셨을꺼예요

• 37. ..
    '21.12.20 11:11 AM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

저도 곧이네요 ㅠ

• 38. .......
    '21.12.20 11:38 AM (222.102.xxx.75)

무슨 정보만 나왔다하면 광고타령이니.. 참...
    아직 나이는 한참 전이지만 원글님 덕에 새로운 거 알고갑니다^^
    주변에 알려야겠어요

• 39. ㅋㅋㅋ
    '21.12.20 12:46 PM (183.109.xxx.5)

원글님
    비비비비비비비는 무슨 의미예요? ㅋㅋㅋ
    웃기고 막 느낌은 있는데
    더이상 하지마라 이제 너의 댓글은 안받겠다 막 이런 너낌인데. ㅋㅋㅋ
    맞나요 ㅎㅎㅎ 웃겨서 여쭤봐요. ㅎ

• 40.
    '21.12.20 1:47 PM (218.145.xxx.115)

박원순의 가장 큰 업적이예요.
    이런 대중 문화 저변 확대는
    진짜 훌륭해요.
    오세훈이 예산 줄인다니 안타깝습니다.

• 41. 오~~~
    '21.12.20 2:17 PM (59.14.xxx.173)

50 플러스 좋은 정보 감사해요.

오프라인 20명 강의도 제법 열립니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    물론 온라인 줌 강의도 무진장 많습니다.
    매일같이 두개 이상씩 수업듣고 저 올해 엄청 똑똑해졌답니다.
    자료도 메일로 보내주고 굉장하던데요.

• 42. 역시
    '21.12.20 2:29 PM (121.190.xxx.215)

몰랐던 정보네요.

알려주셔서 고맙습니다~

박시장님 다시 한번 생각나네요. ㅠ.ㅠ

• 43. ㅎㅎ
    '21.12.20 3:17 PM (122.36.xxx.75)

집이 동사무소, 도서관 바로 앞이라 전 톡톡히 덕 많이 보고 있는데요
    정말 싸고 질 좋은 강의 많아요
    원어민 영어회화는 무료구요,
    전 라인댄스를 오래 했는데요 요몇년새 회원이 확 줄었는데
    이유는 복지관으로 가야할 연세의 6-70대분들이 친구들 손잡고 많이들 오시는 바람에
    분위기가 확 바꼈어요
    진도 무시하고 막춤 추시고 이러니까 오래 다녔던 그나마 젊은층들이 다 그만 둠,ㅎㅎ
    강사분말씀이 재밌어요. 노인분들은 어렵다고 스트레스도 안받고 결석도 안한다고 ㅎㅎ
    어쩌나요 절이 싫으면 중이 떠나야죠,

• 44. 에구
    '21.12.20 4:27 PM (221.149.xxx.147)

원글님도 참 ㅠㅠ
    무슨 강의를 하시는건가요?..
    원글, 댓글..읽어보면.. 누굴 가르치시기엔 좀 부족해보이시는데..22222222

• 45. ...
    '21.12.20 4:49 PM (110.9.xxx.132)

원글님 덕분에 좋은 정보 알아가네요 글 감사~^^

• 46. ....
    '21.12.20 5:23 PM (110.13.xxx.200)

50플러스 말고도 지자체에서 하는 여성회관, 평생학습관도 좋은 강의 정말 많아요.
    가격도 엄청 저렴.
    그에 비해 문화센터는 시간대비 가격이 비싸죠.

• 47.
    '21.12.20 5:40 PM (59.11.xxx.127)

경기도는 집체는 아니고 온라인 지식 검색해보세요. 예전 홈런이요.~

• 48. 광고라는 모지리
    '21.12.20 6:06 PM (118.235.xxx.30)

참 네.

한심함의 바닥은 없네.

• 49. 좋군요
    '21.12.20 6:30 PM (220.81.xxx.26)

지방도 저렇게 좀 했으면

• 50. ..
    '21.12.20 6:55 PM (122.36.xxx.160) - 삭제된댓글

문화센터나 평생교육원이 점점 변질되어 가는듯 해요.
    60~70대분들이 많이 와서 친목하여 세력을 만들고 나이로 완장질 하려는 분들 때문에 분위기가 이상해지고 젊은분들이 그만두게 되네요.
    점점 경로당처럼 돼가니 50대도 적응이 힘든데 30~40대는 얼마나 힘들겠어요.
    이런 문화시설 활동할땐 나이로 갑질하거나 완장질하지 않으면 좋겠어요.여고시절이나 직장 다니던것과는 다른 관계니 회원들모두가 수평적 관계라는것을 인식하시면 좋겠어요.

• 51.
    '21.12.20 7:02 PM (122.36.xxx.160)

지방민은 서울의 50+가 부럽네요.
    문화센터나 평생교육원이 실패하는것에는 세대차이로 인한 관계 갈등 때문도 있는듯 해요.
    60~70대분들이 많이 와서 친목하여 세력을 만들고 나이로 완장질 하려는 분들 때문에 분위기가 이상해지고 젊은분들이 그만두게 되네요.
    점점 경로당처럼 돼가니 50대도 적응이 힘든데 30~40대는 얼마나 힘들겠어요.
    이런 문화시설 활동할땐 나이로 갑질하거나 완장질하지 않으면 좋겠어요.여고시절이나 직장 다니던것과는 다른 관계니 회원들모두가 수평적 관계라는것을 인식하시면 좋겠어요.

• 52. 좋은걸
    '21.12.20 7:14 PM (220.117.xxx.61)

좋은걸 알려줘도 난리
    여기 참 시끄럽고 소란스럽지만 그래도 재미있고 돈독하고
    여하튼 좋은 곳이에요
    복지관 강의도 좋은게 그렇게 많다네요
    그런 정보도 누가좀 올려주시면 좋겠어요.

요즘은 누구나 똑똑해지는 시대라
    그런건 참 좋아요. 온라인 덕이죠.

• 53. ..
    '21.12.20 8:33 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

취미보다는 좀 깊이 있고 치나치게 전문적이거나 학구적인 내용은 좀 부담스럽고 한
    저 같은 어중간한 사람들은 들을 만한 강의가 없는 듯 해서 지금은 쉬고 있네요.