82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금은 내가 65세 전에 사망하면 없어지나요?

연금 조회수 : 23,629
그동안 내기만 했지 관심없다가 요즘에는

관심이 가네요

제목 그대로예요

열심히 연금 냈는데 65세전에 사망하면

가족이 타나요 ?없어지나요?
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.12.15 9:19 PM (106.102.xxx.171)

결혼했으면 배우자가 탑니다.

• 2.
    '21.12.15 9:21 PM (39.124.xxx.185)

유족연금이라고 남은 배우자가 60프로인가 받을꺼예요
    연금생각하면 악착같이 벽에 똥칠할때까지 오래 살아야해요 낸돈은 적어도 받고 가야죠

• 3. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.15 9:22 PM (125.178.xxx.53)

본인연금 유족연금중에 하나만 받는다던데요

• 4.
    '21.12.15 9:23 PM (106.102.xxx.132)

이혼이면 ᆢ남편이 없음 어찌되나요?

• 5. ..
    '21.12.15 9:23 PM (222.236.xxx.104)

유족연금은 우리 이모 보니까.... 이모부가 교장으로 퇴직하셨는데 퇴직하고 진짜 1년인가 2년있다고 돌아가셔서... 이모가 받아요 .ㅠㅠ 그 생각하면 이모부 진짜 불쌍한것 같아요 ..ㅠㅠ퇴직하고 어떻게 1-2년만에 하늘나라가셨는지 ..

• 6. 윗님
    '21.12.15 9:29 PM (49.161.xxx.218)

타보지도 못하고 붓기만하다가 가는사람도있어요

• 7. ...
    '21.12.15 9:32 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

맞아요 붓기만하다가 가는 사람들도 많겠죠 ..ㅠㅠ

• 8. ...
    '21.12.15 9:33 PM (222.236.xxx.104)

맞아요 붓기만하다가 가는 사람들도 많겠죠 ..ㅠㅠ 저야 바로 옆에서 보니까 걍 이모부가 불쌍하거고 .. 젊어서 가는 사람들은 그런 사람들도 많겠죠

• 9. ~~~
    '21.12.15 9:33 PM (49.161.xxx.43)

본인연금 유족연금중
    하나만 받는댜요?
    그럼 배우자가
    공무원연금 받고 있으면
    유족연금(국민연금)은
    못받는단 얘기죠?
    와우 도둑놈들
    본전이라도 돌려주지

• 10. 안받아두
    '21.12.15 9:36 PM (223.39.xxx.120)

좋으니 어서 저세상 들아갔으면 해요

• 11. 연금
    '21.12.15 9:38 PM (106.101.xxx.51)

공무원 연금하고 국민연금은 서로 상관없는걸로 아는데요
    저 아는분 공무원유족연금 받고 본인이 낸 공무원연금도
    전부 받아요.

• 12. 연금
    '21.12.15 9:39 PM (106.101.xxx.51)

배우자 같은 국민연금이면 본인연금하고 유족연금중 많은걸로 한개만 선택할수 있어요

• 13. 엄마
    '21.12.15 9:40 PM (1.225.xxx.126)

아빠가 60세에 연금 80만원 받기 시작하자마자 돌아가셨어요. 엄마는 55세부터인가 조기연금으로 40만원 가량을 받고 계셨는데(조기연금은 수령 연령을 앞당긴 대신 금액이 적어요. 지금도 있는지 모르겠네요) 본인의 연금 40만원과 아버지 유족연금 48만원(80만원의 60%) 둘 중 하나만 선택해야했어요. 그래서 유족연금으로 받으시면서 매우 분개하셨죠. 공단 직원이 안타까워하면서 "어머니, 그러니까 오래오래 사셔서 낸거 다 받고 가세요"라고 말해줬어요.

• 14. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.15 9:50 PM (125.178.xxx.53)

그래서 임의가입을 안했어요
    차라리 통장에 그만큼 모으자싶어서.

• 15.
    '21.12.15 9:50 PM (110.12.xxx.252)

유족이 유족연금 30프로 받을거에요‥

• 16. 유족연금은
    '21.12.15 10:11 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

연금 가입자나 수령자가 사망했을 때 배우자나 만 25세 미만 자녀(또는 장애등급 2등급 이상)에게 지급

• 17. 땡큐
    '21.12.15 10:12 PM (175.114.xxx.84)

처음 알았네요. 국민연금 추납 안하길 잘했던것 같아요. 그돈으로 다른데 투자하는게 나을듯

• 18. 본인이
    '21.12.15 10:16 PM (1.237.xxx.249)

독신인 경우 연금 개시일 전에 사망하면 장례비조로 퇴직 당시의 월급 3개월분 그러니까 500만원이 월급이면 1500만원 제외하곤 모두 나라에 귀속됩니다. 작년에 독신인 작은 오빠 5000만원 조금 넘은 국민연금 있었는데 50중반이다 보니 본인 생전시에는 병원비로 한 푼도 못 찾아 쓰고 사망 후 장례비조로 사망 일시금 1500만원 나오고 일주일 있다가 3500만원 나라에 모두 귀속되었다고 문자 왔습니다. 국민 연금은 사회 보험의 성격이라서 상속의 범위도 매우 협소해서 형제 상속 안되고 본인이 중병으로 투병해도 나이가 안되면 한 푼도 찾아 쓸 수가 없습니다. 만 60세일때 몇가지 조건으로 더 안붓고찾겠다 하면 찾을 수 있으니 독신인 분들은 잘 판단하셔야 합니다. 350만원도 아니고 3500만원을 모으려면 얼마나 절약하고 살았을텐데 본인을 위해서는 한 푼도 못 쓰고 남을 위해서 다 써야 한다니 기가 막히더군요. 형제들이 1500만원으로 공원 묘원에 가족묘 1200만원 주고 사고 장례 치뤘습니다. 독신인 분들 중 건강에 자신 없는 분들은 만 60세때 일시불 찾는것 잘 고려해 보시기 바랍니다.

• 19. ....
    '21.12.15 11:17 PM (61.80.xxx.102)

윗님 세상에 어쩜 그건 처음 알았네요..
    저도 예전에 든 거 부활시키고
    임의가입으로 추납 몇 번 하고 안 했더니
    그 담부터 안 내면 안 된다는 식으로 독촉에
    안내장 날아오고 그래서 한번에 왕창 내고
    정지시켰는데 저도 나중에 못 찾을 수도 있겠네요.임의가입도 신중해야 할 듯요
    괜히 추납열풍이 부는 바람에 휩쓸려서 하고 후회막심이예요

• 20. ..
    '21.12.16 12:02 AM (118.32.xxx.104)

추납은 아직이고 일시금 받은거 반환하려는데 이 글 보니..ㅜ

• 21. 그래서
    '21.12.16 3:31 AM (175.117.xxx.71)

추납하고
    55세부터 조기연금 수령가능해요
    한살이라도 젊을때 타는게 좋죠

• 22. -----
    '21.12.16 7:28 AM (221.158.xxx.215)

본인연금과 유족연금 다 받을수는 없지만 본인연금과 유족연금 30%를 합산해서 받을때 더 큰것으로 받을수 있다고 알고 있어요.
    본인연금 100, 유족연금 100이면 130 받게 된다고,
    본인연금 50이고, 유족연금 100이면 80이나 100중 선택

• 23. 일시반환금
    '21.12.16 7:43 AM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

주변 보니 건강 상태 봐서 60세에 일시금으로 찾는다고 하더군요 시중 금리라도 쳐줄지 궁금하네요

• 24. . . . .
    '21.12.16 8:21 AM (49.171.xxx.28)

본인연금과 유족연금 다 받을수는 없지만 본인연금과 유족연금 30%를 합산해서 받을때 더 큰것으로 받을수 있다고 알고 있어요.
    본인연금 100, 유족연금 100이면 130 받게 된다고,
    본인연금 50이고, 유족연금 100이면 80이나 100중 선택 2222222222

맞습니다

• 25. 궁금해서요
    '21.12.16 8:54 AM (211.229.xxx.69)

위의 계산식이 맞다면
    저 위에 아버지가 60세에 돌아가셔서 연금의 60%와 어머니의 조기연금 중 큰 숫자인 48만원만 받으셨다는 사례는 맞지 않은데 뭐가 정답인가요?

• 26.
    '21.12.16 8:56 AM (223.62.xxx.17)

독신인 경우 연금 개시일 전에 사망하면
    장례비조로 퇴직 당시의 월급 3개월분
    그러니까 500만원이 월급이면 1500만원 제외하곤 모두 나라에 귀속
    형제 상속 안 되고
    본인이 중병으로 투병해도 나이가 안 되면 한 푼도 찾아 쓸 수 없다.
    만 60세일때 몇가지 조건으로 더 안 붓고찾겠다 하면
    찾을 수 있으니 독신인 분들은 잘 판단해야 한다.

독신은 여러모로 상대적 박탈감 들겠어요.

• 27. 마리
    '21.12.16 9:15 AM (59.5.xxx.153)

제가 내년부터 수령예정이라.... 계산을 해보니 본인+회사에서 내준거 까지 연금6년정도 타면 본전은 다 타더라구요....
    유족연금을 타더라도 본인이 10년이상 산다면 그래도 이득이죠....
    독신같은 경우는 어차피 물려줄 대상이 없으니 국고귀속되도 어쩔 수 없구요.... 건강관리 잘해서
    오래오래 사시는 수 밖에요...
    언제 죽을지 모르는 인생.... 그래도 연금이라는 안전장치는 있어야죠...

• 28. 마리
    '21.12.16 9:18 AM (59.5.xxx.153)

지금 건강하다고 연금을 일시금으로 찾는 사람이 젤 어리석어요...
    60 넘어서부터 아프기 시작하고... 자식이 사고치는것도 70 80대 일때예요....
    일시금 손에 쥐면 그거 언제 없어진지 모르게 없어져요...
    주변에서 공무원이나 교사가 일시금 타서 자식들 돈 해주고....노년을 불행하게 지내시는 분들을 여럿봐서요...ㅠㅠㅠ

• 29. 마리
    '21.12.16 9:21 AM (59.5.xxx.153)

통장의 돈도 믿을 수 없고 다른데 투자도 알 수 없어요.... 매달 따박따박 나오는 연금이 최고예요... 많진않아도 내 용돈 내가 해결하는게 얼마나 좋은데요....

• 30. 마리
    '21.12.16 9:40 AM (59.5.xxx.153)

제가 연금예상액이 1년에 천오백만원정도인데 불입액이(본인+회사)6천7백만원정도예요..
    근데 7억5천만원을 2%이율로 쳐서 천오백이 나와요.... 겨우 6천7백만원 넣어놓고 (그것도 본인부담은3천4백만원정도) 7억5천만원에 대한 이자가 매달 나오는거예요.... 굉장하지않나요?

• 31. ^^
    '21.12.16 9:54 AM (27.113.xxx.85)

마리님 감사해요~

• 32. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:10 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

마리님 납입이 끝나신건가요? 60넘으셨어요?

• 33. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:12 AM (125.178.xxx.53)

저희는 납입중이고 총 1.4억정도 냡입하게되면 연 1400정도 받는걸로 나오는데요

현재 7천정도 냈고 아직도 저만큼 더 내야해요

• 34. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:13 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

마리님은 연세가 있어서 더 어린사람들보다 좋은 조건으로 받으시는건가요? 저희보다 반밖에 안내고 두배넘게 받으시네요

• 35. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:16 AM (125.178.xxx.53)

마리님은 연세가 있어서 더 어린사람들보다 좋은 조건으로 받으시는건가요? 저희보다 반밖에 안내고 더 많이 받으시네요

• 36. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:18 AM (125.178.xxx.53)

수령나이도 이르시겠네요. 62세쯤이세요? 저흰 65세부터 받을수있어요
    나이 내려갈수록 국민연금의 이익도 줄어드니
    마리님글만 읽고 결정하몀 안될듯하네요

• 37. 어떻게든
    '21.12.16 10:31 AM (223.38.xxx.55)

열심히 체력관리하고 오래 살아야겠네요!

• 38. 마리
    '21.12.16 10:32 AM (59.5.xxx.153)

내년에 62세고 연금은 최초부터 냈어요... 1988년 연금시작...
    급여가 작아서 항상 연금상한액까지 내본적은 없었구요.^^
    나이들고보니.... 연금 종류가 젤 좋아요.... 잠시의 어려움에도 찾을 수 없는 돈 이요..
    퇴직연금 국민연금 연금저축...첨 연금 시작할때는 그냥 세금낸다고 생각했었어요..
    연금 받을때까지 살아나 있으려나~~~ 했구요..
    근데 아직까지 살아있고....연금도 타게됐네요...
    노후란게.... 빌딩몇채 집 몇채보다.... 연금빵빵이 젤 좋은거같아요... 망해도 타는게 연금이고
    자식들이 아무리 사고쳐도 매달 연금은 나오니까요....
    건물주도 연세가 많으면 임차인들이 속을 썩이고... 세금도 엄청많구요.... 나이들어선 연금이 최고란게 제 개인생각이예요...
    지금도 직장생활중인데.... 직장에서 넣어주는 퇴직연금말고도 개인IRP도 연금으로 넣고있어요..
    노후엔..... 집...연금...보험 이 세가지면 걱정없지요... 건강하게 생활만 하면 되요..

• 39. ...
    '21.12.16 10:50 AM (123.212.xxx.193)

독신일 경우 사망시 나라에 귀속된다는 거 넘 놀랐어요. 부모형제조카가 받을수 있는줄 알았는데----

• 40. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:52 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

일찍 납입시작한 연세좀 있는분들은 국민연금혜택이 엄청났네요

• 41. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:54 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

일찍 납입시작한 연세좀 있는분들은 국민연금혜택이 엄청났네요

열몇살차이에서 납입액이 두배가 넘게 차이날 정도라니..
    그것도 수령나이도 늦춰지구요

• 42. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:55 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

십여년 나이차이에서 납입액이 두배가 넘게 차이날 정도라니..

• 43. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 10:57 AM (125.178.xxx.53)

십여년 나이차이에서 납입액이 두배가 넘게 차이날 정도라니..

받으시는 금액의 상당부분은
    그보다 어린사람들이 내는 국민연금에서 채워지겠지요
    출산율은 점점 떨어지고
    연금고갈이 금방이겠.....

• 44. 저희
    '21.12.16 11:00 AM (182.216.xxx.172)

저희 부모님 세대
    친구 부모님은
    연금들어서 계속 타고 있고
    저희 부모님은
    인플레도 걱정이고
    내가 오래못살거라고 그돈 그냥 저축하는게 낫다고 안드셔서
    자식들이 부모님 생활비 드렸었죠

• 45. ufghjk
    '21.12.16 11:03 AM (14.32.xxx.157)

저장합니다

• 46.
    '21.12.16 11:06 AM (121.143.xxx.62)

마리님 댓글 보니 국민연금 고갈 얘기가 끄덕여집니다

• 47. 국민연금공단
    '21.12.16 11:43 AM (175.213.xxx.163)

해외 투자 잘 해서 이익 엄청 나지 않았나요?
    고갈분은 그런 걸로 메우면 되지 않나..

• 48. ㅇㅇ
    '21.12.16 11:58 AM (61.80.xxx.232)

저도 계속 몇십년 내기만하네요

• 49. 국민연금
    '21.12.16 12:17 PM (58.127.xxx.56)

국민 연금에 대한 좋은 사례 많네요.
    공부하고 갑니다.

• 50.
    '21.12.16 12:18 PM (211.44.xxx.155)

임의가입 9만 최소로 들고있는데요
    10년 120개월내면 5년만 받아도
    원금되더라구요 저 70까진 살겠지합니다

• 51. 흐음
    '21.12.16 12:23 PM (221.142.xxx.108)

당연한거 아닌가요..........
    오래오래 타는 사람들이 있고, 실컷 내고 받지도 못하는 사람들이 있으니
    그게 유지가 되지요. 받기 전에 죽었다고 낸 돈 다 돌려주면 그럼
    낸 돈보다 더 오래오래 30년씩 타는 사람들 돈은 어디서 메꾸겠어요ㅠ

• 52. 지나다
    '21.12.16 12:39 PM (211.197.xxx.68)

국민연금 저장해요

• 53. ㅜㅜ
    '21.12.16 2:14 PM (223.39.xxx.232)

오래살아야겠네요

• 54. 댓글 작성자들
    '21.12.16 3:13 PM (220.78.xxx.44)

너무 이상!
    말 그대로 최소한의 사회보장 장치인게 국민연금이에요.
    납부한 본인이 연금 수령 못하고 사망 해 일부 나라에 귀속되는 게 아깝나요?
    귀속된 연금액 내 부모라든지, 내 가족들중 어느 한 명이라도 납부 금액 보다 더 받는 거죠.

다들 왜 이렇게 개념들이 없어, 정말!!!!!!

• 55. 윗님
    '21.12.16 3:17 PM (116.39.xxx.162)

맞아요.

우리 엄마도 유족연금 받고 계시네요.

• 56. 일종의공적부조
    '21.12.16 3:25 PM (1.230.xxx.102)

일종의 공적부조라고 생각해요.
    저도 비혼이고 국민연금 직장 가입잔데,
    내가 낸 돈 보다 덜 받을 수도 있다 생각해요.
    어쩌면 의외로 오래 살아 다른 사람 덕을 보는 경우도 생길 수 있고.
    그런 개념으로 운용되는 게 국민연금이고,
    우리나라 국민연금 제도 좋은 복지 정책이라고 생각해요.
    그래서 제가 설사 일찍 죽어서 그게 국고로 귀속된다 해도,
    죽으면서 사회에 마지막으로 좋은 일 하고 간다 생각할 겁니다.
    아까울 거 없어요.

• 57. sunny
    '21.12.16 3:40 PM (5.31.xxx.68)

국민연금 저장합니다

• 58. 참 너그럽다들
    '21.12.16 4:08 PM (223.38.xxx.250)

참 너그러운 분들 많네요
    국민연금 얼마 내시고 기부는 얼마들 하시는지 궁금하네요
    너그러운 분들중에 국민연금 많이 내는 분들 있을까모르겠네요?
    국민연금 최고율로 월에 50만원씩 내는 입장에서 (근로자가 반) 내가 일찍 죽으면 형제자매한테라도 가는데 낫죠
    기부는 이미 그 이상 하고 있고요
    나라에 기부하지않고 내가 원하는 곳에 기부되던가요
    나라에는 이미 세금 낼만큼 내거든요

• 59. 위에
    '21.12.16 4:52 PM (218.233.xxx.114)

오빠의 경우 글 쓴 사람이에요. 오빠는 수술후 쇼크로 침상환자 생활을 했는데 중환자실과 요양병원을 계속 오갔어요.전일 간병사 필요했고 보호자 사인 필요할 때가 많아 형제들중 한 명은 병원에 상주했고 응급실 갈때 엠블런스 비용만 오고 가는데 15만원, 한달 간병사비 340만원, 영양제 주사로 버티는데 요양병원에선 비급여였어요. 차라리 기초수급자였으면 나라 지원이 많다고 하던데 그렇지 않으니 돈이 정말 쑥쑥 나갔어요. 오빠가 자기 국민 연금 부은것 5천만원 조금 넘는다고 의식이 있을때 말한거고 이 돈을 조금이라도 병원비에 보탰으면 하는 희망이 컸어요.
    나는 못 쓰고 죽어도 남 돕는거고 나라에 좋은 일 하는거니 보람되다란 생각을 가질 정도로 경제적으로 여유로운 사람 못 봤어요. 왜냐하면 정말 돈이 펑펑 들어가고 정말 돈 떨어지면 병원에서 당장 나가라 할텐데 본인이 걱정과 불안이 컸어요.
    본인이 거동 못하니 형제가 국민 연금 용인 지사가서 금액과 언제 탈 수 있나 알아보려 하니 가족관계 증명서 가지고 갔으나 총 금액을 알려 줄 수 없다고 거절 당해 총 금액도 사망하고 나서 역산해서 알았고 안내 책자 주면서 원래 독신들에겐 이런 경우 한 푼도 안 주다가 사망 위로금이라고 월급3개월치에 해당되는 돈 주는 것도 최근에 생긴거라고 생색 내는 말하는거 듣고 왔어요.
    상속의 범위가 아주 협소해서 자식도 만 24세가 안된 자녀만 상속 받을 수 있고 형제는 안되고 부모님께 상속된다지만 자식이 50대 중후반에 부모님 살아계신분이 몇 사람이나 될거고 살아계신들 몇 년이나 사시겠어요. 단 독신이라도 사실혼은 인정해 준다고 하더군요. 저희는 없는 사실을 만들어 내고 싶지는 않았어요.
    안내 책자 읽고나서 든 생각은 독신의 경우 독신들이 부은 돈은 주인없는 돈이 되어 나라가 권리를 가지게 되어 있더군요. 현실은 기초 수급자가 아닌 이상 독신의 병원 수발과 장례식, 묘소 안치의 일을 국가가 하는게 아니라 형제가 하게 되잖아요. 그리고 저렇게 큰 돈을 가져 간다면 그 돈을 구체적인 복지 사업 어디에 쓴다는 것을 밝혀야 그래도 오빠가 사회에 좋은 일 하고 갔다고 느끼지 사실상 공단 운영비 주로 인건비 (직원 연봉 평균 8천만원)에 일조하고 간거잖아요.
    앞으로 독신이 점점 많아지는데 저희는 형제간 우애가 좋았어요. 하지만 우애가 안좋은 독신도 많고 그 사람들이 투병 생활을 어렵게 하고 있지만 기초 수급자는 아닌 경우도 많을거잖아요. 그럴 경우를 생각해 살아 있을때 약간의 도움이라도 받 을 수 있는 장치를 독신들에게 만들어 줬으면 해요. 그리고 저런 큰 돈들은 3명만 모아도 1억이니 그 사용처를 투명하게 밝혀 줬으면 하고요. 그럴 정도의 권리는 있어야 사회에 환원도 하는 거죠.

• 60. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 4:57 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

일부 사람들은 손해보고 일부 사람들은 이득보고..
    윗님처럼 독신인 본인이 아픈동안 쓸수 있게라도 해주든가
    본인이 방문못할상황이면 직원측에서 방문하는 제도라도 있어야죠
    아무리 공적..이라는 이름이 붙었더라도
    남의 손해로 이득보는게 당연한건가요??

• 61. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 4:59 PM (125.178.xxx.53)

일부 사람들은 손해보고 일부 사람들은 이득보고..
    윗님처럼 독신인 본인이 아픈동안 쓸수 있게라도 해주든가
    본인이 방문못할상황이면 직원측에서 방문하는 제도라도 있어야죠
    아무리 공적..이라는 이름이 붙었더라도
    누군가의 손해로 누군가가 이득을 보면
    감사히 생각할일이지 그게 개념운운할 정도로 당연한건 아니죠!!!

• 62. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.16 5:02 PM (125.178.xxx.53)

9만 120개월내면 천만원인데 5년만받아도 본전이라구요?

저희는 10년받아도 본전될까말깐데?
    왜이리 불공평하죠?

• 63. ,,
    '21.12.16 6:50 PM (182.218.xxx.177)

국민연금 글 저장합니다

• 64. 오빠경우
    '21.12.16 6:53 PM (39.7.xxx.68)

독신의 경우 독신들이 부은 돈은 주인없는 돈이 되어 나라가 권리를 가지게 되어 있더군요. 현실은 기초 수급자가 아닌 이상 독신의 병원 수발과 장례식, 묘소 안치의 일을 국가가 하는게 아니라 형제가 하게 되잖아요.

어쨌거나 윗님과 오빠분, 속상하셨겠어요.

• 65. ㅇㅇ
    '21.12.16 7:48 PM (39.7.xxx.161)

오빠 경우님 속상하시겠어요
    독신은 나라에 귀속이라니요
    부부는 본인도 받고 유족연금도 받는데
    유족연금도 못 받는 독신은 형제자매라도 받을 수 있게 해주어야 하지 않나요

독신을 터부시하던 시대가 길었다지만
    이젠 자발적 독신이 점차 늘어나는 시대로 접어들었는데

• 66. ㄴㄴ
    '21.12.16 8:11 PM (23.106.xxx.37) - 삭제된댓글

독신은 나라에 귀속 아니던데요
    미혼인 동생 사망했을 때 부모에게 일시금으로 상속되던데요
    유족연금으로도 받을 수 있었는데
    어차피 아빠는 국민연금 받아서 연금 선택할 경우 엄마만 받을 수 있어서
    그냥 일시금으로 찾았어요
    아마 부모가 없으면 형제에게 상속되지 나라에 귀속?
    동생 2년전에 죽었는데 그 새 법이 바뀌었나요?

• 67. ㅁㅁ
    '21.12.16 8:15 PM (23.106.xxx.37) - 삭제된댓글

아, 독신의 경우 상속범위가 적군요. 부모는 상속대상이 되어서 저는 그냥 법정상속순위로 받는 건줄 알았어요
    동생이 2년전에 젊어서 죽었는데 그 때 부모에게 상속되는 걸 봤거든요
    형제는 안 되는군요 자식도 24 안 된 자식만.
    이건 너무한데요 나라가 꿀꺽하겠다는 거잖아요
    연금개시전이면 부은 총액을 법정상속순위대로 상속하는 게 맞지 않나요?

• 68. ㅇㅇ
    '21.12.16 8:36 PM (125.176.xxx.46)

국민연금을 어떻게 모두가 다 이익만 보게 만들수 잇을까요? 이런건 복지개념으로 봐야 하지 않겠어요 내가 다 못타면 내가 낸 돈으로 누군가는 도움을 받는거고 나역시 대신 도움을 받게 될 수도 있는거고요
    솔직히 시어머니가 오백만원 남짓 붓고 지금까지 꼬박꼬박 타시는거 보니 내가 낸 돈 다 못타고 죽는다 해도 저는 별로 아깝지 않아요 나라 복지가 빵빵해서 개인이 손해보는거 없이 나라에서 다 지원해준다면야 금상첨화겠지만 그럴수 없는 나라에 태어났으니 어쩌겠어요

• 69. 연금
    '21.12.16 8:59 PM (218.50.xxx.87)

국민연금에 대해 몰랐던 부분 알고 갑니다
    자세하게 알려 주신분들 감사해요^^

• 70. 통합연금으로
    '21.12.16 9:34 PM (118.216.xxx.87)

앞으로 점점 지급대상자 나이가 높아지고 납부금은 상승하고..
    공무원연금, 군인연금,등 전부 국민연금으로 통합해서 균일한
    혜택으로 나눠졌으면...

• 71. 국민연금이
    '21.12.16 9:58 PM (1.237.xxx.249)

사회 보험의 성격을 띄고 있고 건강 보험과 그 맥을 같이 하고 있다는 것에는 동의합니다.
    하지만 독신이 이렇게 증가하고 있는 현실에서 연금 개시전에 사망하면 당신 돈은 사실혼이나 만 24세 미만 자녀나 부모님이 안계시면 사망 후 3개월치 가 장례 치루는 보호자에게 가고 나머지 모두는 국가에 귀속되며 사용처는 다양하니 일일이 알려고 하지 말고 형제는 상속인이 아니므로 공단에서 상대할의무가 없고 정보 공개도 안된다는 사실도 국민 연금 홍보 책자에 반드시 넣어줘서 독신들이 이 사실을 알고는 있어야 한다고 봅니다. 그리고 만 60세에 일시불 선택할 수 있는 것도 몇몇 단서 조항을 달게 아니라 본인의 건강 상태에 따라 개인이 다시 판단 내릴수 있게 해 줘야 하고요. 형제 관계가 소원한 독신들에겐 돈이 곧 생명줄이에요. 월급 3개월치가 적정 장례비라고 책정한건 누구 아이디어인지 모르겠지만 월급이 사람마다 다 다른데 지금같은 인플레이션 상황에서 이게 적정 장례비일지도 의문입니다. 소수의 희생은 어쩔 수 없다고 하기엔 요즘 독신들이 너무 늘고 있어 알고는 계셔야 할 것 같아 댓글 길게 썼습니다. 저희 오빠 독신이지만 평소 길고양이들 오래 보살폈습니다. 좋은 곳 갔겠지요.

• 72. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.24 10:10 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

유족연금과 내 연금중에 하나 선택이라고 나와있어요.
    금액은 가입기간에 따라 40~60프로구요
    20년이상 납입하면 60프로입니다.
    거기에 부양가족연금이라는게 아주 소액 추가돼요.

• 73. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.24 10:19 AM (125.178.xxx.53)

자신의 연금+유족연금의 30프로
    또는
    그냥 유족연금

둘중에 선택이네요

유족연금 금액은 가입기간에 따라 40~60프로구요
    20년이상 납입하면 60프로입니다.

• 74. ㅇㅎㅇㅎ
    '21.12.24 10:21 AM (125.178.xxx.53)

http://naver.me/x2Pp8qZY

참고하세요