82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 시어머니께서 1억을 손자손녀에게 각각 오천씩 주신다는데

증여세 조회수 : 21,890
시어머니가 1억을 애들에게 주시려는데요 애들은 둘다 성인이구요 대학생입니다 각 오천 받으면 증여세 면제인데 신고는 따로 해야하나요 아님 그냥 받음 되나요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.12.4 7:21 PM (218.155.xxx.202)

각각 오천인거죠?
    5천만원 증여신고하시면 돼요
    당연히 세금은 없고요

• 2. ㅇㅇ
    '21.12.4 7:21 PM (112.161.xxx.183)

네 각각 오천이에요

• 3. 신고했어요
    '21.12.4 7:22 PM (112.154.xxx.91)

저흰 미성년자 2천 증여하고 인터넷으로 신고했어요

• 4. 홈텍스드가서
    '21.12.4 7:23 PM (220.118.xxx.53)

직접 작성하시면 돼요
    이번에 하셔야, 10년후 또 비과세 증여 가능합니다

• 5. ...
    '21.12.4 7:25 PM (220.75.xxx.108)

인터넷으로 직접 신고 가능해요. 제 딸아이도 혼자 알아서 신고 하더라구요.

• 6. 신고하고
    '21.12.4 7:32 PM (14.32.xxx.215)

무세금으로 기록은 넘겨놓으세요

• 7. ㅇㅇ
    '21.12.4 7:34 PM (175.207.xxx.116)

손자한테 주는 건 유류분 청구소송 대상이 아니라고
    하던데 맞나요?

• 8. 원글
    '21.12.4 7:35 PM (112.161.xxx.183)

애들 공인인증서로 들어가서 해야하나요 부모가 대신 할 수 있나요?

• 9. ㅇㅇ
    '21.12.4 8:11 PM (112.161.xxx.183)

연세가 80중반이라 다시 증여받진 않을거 같아요

• 10. ...
    '21.12.4 8:16 PM (220.75.xxx.108)

성인이니까 본인들 인증서로 해야 해요.

• 11. ..
    '21.12.4 8:26 PM (39.119.xxx.49)

자진신고하셔야해요

• 12. ..
    '21.12.4 8:55 PM (211.36.xxx.109)

넘 부럽네요…

• 13. 저도
    '21.12.4 9:19 PM (210.117.xxx.5)

신고는 했어요.

• 14. 할머니는오천공제
    '21.12.4 9:20 PM (58.121.xxx.133)

아닐텐데요

• 15. 저도
    '21.12.4 9:37 PM (58.232.xxx.148)

할머니한테 이렇게 받고
    내년쯤에 부모한테 5천 받아도 역시 비과세죠?

• 16. 시간을
    '21.12.4 9:37 PM (118.235.xxx.168)

놓쳐서 신고는 안했어요.어차피 은행기록에 남아서 담 십년 될때만 잘 계산하면 될것같어요.성년 손자는 오천까지 세금 없습니다 미성년 손자는 이천까지

• 17. 저런
    '21.12.5 12:04 AM (59.6.xxx.33)

부럽네요 ㅎㅎ 축하합니다. 해줄 수 있어 다행이네요

• 18. 동이마미
    '21.12.5 12:12 AM (182.212.xxx.17)

내년쯤에 부모한테 5천 받아도 역시 비과세죠?

ㅡ아니요 받는 사람 기준이라 10년이내 다른 곳에서 증여받는 건 과세 대상입니다

• 19. ㅇㅇ
    '21.12.5 12:38 AM (112.171.xxx.18)

내년쯤에 부모한테 5천 받아도 역시 비과세죠

/////////

직계존속 묶음으로 봐야해요
    할머니 할아버지 부모 전부 포함해서 10년이내 계산하는거에요

• 20. .....
    '21.12.5 1:16 AM (122.36.xxx.223)

증여세는 수증자(증여받는사람)이 신고합니다.
    자녀분들이 홈택스 가입해서 신고하세요.
    증여할 때 할머니계좌 -> 손주계좌로 이체하시고 이체확인증(온라인발급)해서 신고 후 부속서류로 제출하세요.

• 21. .....
    '21.12.5 1:18 AM (122.36.xxx.223)

인증서 꼭 없어도 핸드폰 문자학인 등으로 인증해서 홈택스 신고 가능해요

• 22. 그냥
    '21.12.5 1:22 AM (74.75.xxx.126)

세무사랑 상담하세요. 법이 수시로 바뀌고 정말 복잡해요. 이 정도 상담은 돈 많이 안 받아요

• 23. 저희
    '21.12.5 6:54 AM (118.235.xxx.254)

해봤어요.6천까지 가능했어요.
    직계존속인가해서 5천.
    고모 삼촌 직계비존속인가 해서 천만원
    국세청 전화해보세요.전화 연결되는데 시간은 오래걸려요

• 24. ..
    '21.12.5 6:56 AM (49.161.xxx.30)

신고해야 함

• 25. 감사합니다
    '21.12.5 5:37 PM (114.203.xxx.84)

저장합니다