82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 500 버느라 힘들어 죽겠는데요

ㅇㅇ 조회수 : 16,465
진짜 뼈가 갈리게 일 합니다.
세금 떼고 500 좀 안 되게 들어오고 소득세만 한 5-60 내나봅니다.

소득세 안내면서 이재명 지지하는 지인들
진심 손절 하고 싶습니다.
일 안하고 공짜로 남이 버는 돈 갖고싶다는거 아닌가요?
극혐 진짜
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨일
    '21.11.30 12:03 PM (223.38.xxx.40) - 삭제된댓글

하세요?
    82할 시간 있는 거 보니 뼈 갈릴정도는 아닌 듯.

• 2. 윤석열은
    '21.11.30 12:04 PM (175.223.xxx.244)

세금 안내게 해준데요?

• 3. 소설?
    '21.11.30 12:04 PM (175.208.xxx.235)

월 500이 소득세 50 아니예요.
    다시 공부하고 오세요!

• 4. ....
    '21.11.30 12:05 PM (61.79.xxx.23)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래
    윤석열 되면 소득세 안내요?
    신박하네

• 5. 엥?
    '21.11.30 12:06 PM (211.36.xxx.246)

월 500이 소득세 50 아니예요.
    다시 공부하고 오세요!222222222

• 6. ㅇㅇ
    '21.11.30 12:06 PM (211.36.xxx.72)

겨우 500벌어
    세금 쫌 내면서 별 유세를 다하네
    그럼 돈벌면서 소득세 안내요??

• 7. 땡큐
    '21.11.30 12:07 PM (175.114.xxx.84)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. .....
    '21.11.30 12:09 PM (59.15.xxx.37)

ㅋㅋㅋㅋ 티나요!

• 9. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 12:10 PM (125.178.xxx.53)

연봉7천이면
    세금 50내고
    월실수령 480쯤 되는게 맞는데 뭐가 아니래..

• 10. ㅇㅇ
    '21.11.30 12:15 PM (223.38.xxx.217)

211.36님
    돈 벌면서 소득세 안내는 사람이 40프로 아닌가요?

• 11. 윤석열이
    '21.11.30 12:18 PM (39.7.xxx.170)

세금 안내게 해준데요? 소득세 문통때 첨 내는건가요?????

• 12. 000
    '21.11.30 12:25 PM (124.50.xxx.211) - 삭제된댓글

뼈갈리게 일하는데 올라오는 82글 읽고, 글도 쓰고, 댓글도 일할 시간이 있나보네 ㅋ

• 13. 00
    '21.11.30 12:26 PM (124.50.xxx.211)

뼈갈리게 일하는데 올라오는 82글 읽고, 글도 쓰고, 댓글도 읽을 시간이 있나보네 ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '21.11.30 12:28 PM (223.38.xxx.217)

네 뼈갈리게 일 한다는게 24시간 노동을 의미하는건 아닙니다.
    잘 모르시겠지만.

• 15. ㅇㅇ
    '21.11.30 12:28 PM (223.38.xxx.217)

방향을 말하는거죠
    이재명이 궁긍적으로 바라는 세상, 그게 밥 맛이라는 거에요.

• 16. 세금이 너무 작은데
    '21.11.30 12:29 PM (73.207.xxx.192)

월 오백에 세금이 오십만원뿐이라구요???
    미국은 거의 40% 가 세금인데..
    심지어 혼자라면 세금이 더 크고요.
    많이벌면 많이 낸다. 이렇게들 생각하고들 삽니다.

• 17. 나옹
    '21.11.30 12:32 PM (106.102.xxx.229) - 삭제된댓글

부부합쳐 일년에 세금 몇 천 내지만 이재명 지지해요. 수십년 나라에서 우리같은 사람들한테는 지원 한푼 없었는데 경기도사는 덕분에 작년에 재냔지원금이라는 걸 처음으로 받아 봤네요. 전국민재난지원금이요.

뭔가 위로받는 느낌이었어요.
    돈 없는 사람만 주는 것도 아니고 그동안 중산층은 이래저래서 아무 혜택도 안 줬잖아요. 이재명은 모두에게 혜택이 돌아가게 하자는 거라서 지지해요. 내가 낸 세금 저소득층만 주는게 아니고 나도 받아요.

그리고 우파정권들이 어디 중산층 신경써줍니까? 저소득층도 안주고. 그냥 대기업들 지원금만 퍼주지. 대기업만 지원해 주는 것만 보다는 훨씬 훨씬 나아요.

• 18. 나옹
    '21.11.30 12:33 PM (106.102.xxx.229)

부부합쳐 일년에 세금 몇 천 내지만 이재명 지지해요. 수십년 나라에서 우리같은 사람들한테는 지원 한푼 없었는데 경기도사는 덕분에 작년에 재냔지원금이라는 걸 처음으로 받아 봤네요. 전국민재난지원금이요.

뭔가 위로받는 느낌이었어요.
    돈 없는 사람만 주는 것도 아니고 그동안 중산층은 이래저래서 아무 혜택도 안 줬잖아요. 이재명은 모두에게 혜택이 돌아가게 하자는 거라서 지지해요. 내가 낸 세금 저소득층만 주는게 아니고 나도 받아요.

그리고 우파정권들이 어디 중산층 신경써줍니까? 저소득층도 안주고. 그냥 대기업들 지원금만 퍼주지. 낙수효과는 개뿔.

대기업만 지원해 주는 것만 보다는 훨씬 훨씬 나아요.

• 19. 돈벌면서
    '21.11.30 12:36 PM (211.36.xxx.163) - 삭제된댓글

소득세 안나는 사람이 40%라는 건 뭔가요?
    쬐끄만 공장 다니는 사람들도 그 월급에 소득세 다 내는구만...

• 20. 돈벌면서
    '21.11.30 12:37 PM (211.36.xxx.163)

소득세 안내는 사람이 40%라는 건 뭔가요?
    쬐끄만 공장 다니는 사람들도 그 월급에 소득세 다 내는구만...

• 21.
    '21.11.30 12:40 PM (61.74.xxx.175)

윤석렬이 되면 종부세나 부동산관련 세금이 줄어들거라고들 기대하는데요
    그럼 부족분은 어디서 걷을까요
    생활비 덜 준다는데 괜찮은 주부 없잖아요
    전정부보다 세금을 더 걷는건 모르겠는데 덜 걷는걸 싫을텐데요

• 22. ... .
    '21.11.30 12:40 PM (125.132.xxx.105)

언제는 세금 안내고 살았나요? 소득세는 늘 냈어요.
    남편 연봉 올라가니 35%에서 나중엔 50%까지 떼어가던데
    뭐 윤씨 되면 세금 없애준다던가요?

• 23.
    '21.11.30 12:44 PM (175.120.xxx.173)

이럴시간 있나요.
    힘들어 죽겠어 보이진 않네요.

• 24. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 12:49 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

211님. 그런분들 대부분 100프로 환급받아요

• 25. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 12:49 PM (125.178.xxx.53)

211님. 그런분들 대부분 100프로 환급받아요
    연봉 2~3천까지는 세금 안낸다보면돼요
    건보같은건 내죠

• 26. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 12:50 PM (125.178.xxx.53)

125.132님. 50까지 안떼요
    소득세최고세율 45에요

• 27. 나옹
    '21.11.30 12:50 PM (106.102.xxx.229)

소득세를 안 낸다 뿐이니 부가세 10프로는 누구나 내고 있죠. 코흘리개 아이들 아이스크링에도 붙는게 세금인데요.

• 28. 미국이 세금
    '21.11.30 12:55 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

40프로 낸다는 거짓말은 왜 하는건가요?

연봉 2억 넘어야 35프로 떼가요.

주마다 다르지만 1억 2천 ( 십만불) 벌면 25프로 떼가고요.
    미국 연봉이 2배정도 높으니까, 연봉대비 세금 비율 따져보면 한국은 미국의 2배를 세금으로 떼
    가는 나라에요.

• 29. 미국이 세금
    '21.11.30 1:21 PM (125.184.xxx.67)

40프로 낸다는 거짓말은 왜 하는건가요?

싱글기준 연봉 2억 넘어야 35프로 떼가요.
    주마다 다르지만 1억 2천 (십만불) 벌면 25프로 떼가고요.
    미국 연봉이 2배정도 높으니까, 연봉대비 세금 비율 따져보면 한국은 미국의 2배를 세금으로 떼
    가는 나라에요.

• 30. ..
    '21.11.30 1:24 PM (211.248.xxx.11)

윤석열이되면 세금 내릴거라 기대하시나요?ㅋㅋㅋ
    한번 올린 세금은 내리기 어렵습니다

• 31. 세금60프로
    '21.11.30 1:45 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

최고 세율로 소득세 내는데...
    실지 월급에서 떼는 거 말고도 세금내는 게 많아서 실지로는내 소득의 60프로쯤 나라에서 가져가는 느낌입니다.

• 32. ㅇㅇ
    '21.11.30 1:55 PM (223.38.xxx.82)

윤석열이 된다고 세금 내리는게 아니고요.. 어휴
    1차원적 논쟁 소모적이니 패스 하겠습니다.

• 33. ㄷㄷㄷ
    '21.11.30 2:28 PM (125.178.xxx.53)

60프로는 안뜯어갑니다
    5억연봉일때 실수령 3억정도구요
    10억일때 실수령 5.5억쯤 되죠

• 34. ...
    '21.11.30 4:11 PM (39.123.xxx.70)

항상 보면 노점상에 거지가 종부세 욕하고
    재벌 상속세 욕하더라고요. 쩝.

• 35. 0000
    '21.11.30 4:17 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

버는만큼 내는거지요

• 36. ㅇㅇ
    '21.11.30 5:12 PM (223.38.xxx.240)

200 벌면 오만원도 안내면서
    500 버는 사람은 버는 만큼 내라하고
    그럼 또 억울하면 너도 200 벌으라 할거죠?

50은 누구에게나 똑같은 가치의 금액이에요
    나도 50이면 코트 사고 패딩 살 수 있다구요
    그럼 아 저사람 힘들게 일 하는데 아깝겠다 생각 해주면 안되나요???

• 37. 간단하네요
    '21.11.30 11:14 PM (97.70.xxx.187)

그럼 윤짜장 찍으세요
    완전 무식에 선거운동 기간에 회식 밖에 할줄 모르고
    최저시급도 없는 그런 세상 살면 되겠네

• 38. ㅎㅎ
    '21.12.1 4:48 AM (172.58.xxx.207)

미국 세금이랑 비교하려면 집 소유하면서 내야하는 세금도 봐야죠.
    저 집 하나있는거 70만불인데 세금으로 9000불내요. 각종 코로나 지원금 하나도 못받았어요.

윤석렬되면 세금 깎아준대요?
    아파트값 올라갈거라고 이명박 찍던 사람들 어디 안갔네요. ㅎㅎ
    전두환 좋다고 해도 나라를 팔아먹는다고 해도...

• 39. ..
    '21.12.1 7:59 AM (1.232.xxx.194) - 삭제된댓글

며칠전 2억5000찍었다는분 아니가요?
    아이피가...

• 40. ..
    '21.12.1 8:07 AM (1.232.xxx.194) - 삭제된댓글

연봉 2억5000
    싷수령이 500인가요??
    대기업 임원 부럽습니다

• 41. Rubylui
    '21.12.1 8:09 AM (222.238.xxx.18)

짜장이 가튼것들은 더 뜯으면 더 뜯지
    덜 뜯진 않죠 일단 지 호주머니부터 채워야지

• 42. Rubylui
    '21.12.1 8:12 AM (222.238.xxx.18)

최저시급도 없애고 주 120 시간 일하고
    의료혜택도 민영화 될테니 각오하시고

전 예산 19조 남았대서
    아 저게 비리 대통령들 쥐닥은 다 삼켰겠구나
    그런데 문프라 남았네 생각했네요

물론 공무원 도둑들도 지금 시절이라 팡팡 쓰겠고
    남는 예산 개독 헛짓 하는데 비행기도 띄우고요

• 43. ..
    '21.12.1 8:17 AM (1.232.xxx.194)

며칠전 대기업 임원이고 연봉 2억 5000이라고
    글올리고 ...재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 공제
    '21.12.1 8:29 AM (121.190.xxx.146)

공제받아서 실질적으로 소득세 안내는 소득하위 사람들이 받고 있는 공제혜택 님도 같이 적용받아 받고 있어요. 그런 공제혜택없어지면 그 사람들만 소득세 내겠어요? 님은 더 많이 내게 되죠.

• 45. 걱정 뚝
    '21.12.1 8:35 AM (180.67.xxx.207)

윤석렬은 최저임금이랑 근무시간 손보신다네요

윤석열 "최저시급·주52시간제, 비현실적 제도 철폐하겠다"
    https://news.v.daum.net/v/20211130215604386

120시간씩 일하고 그럼
    그때가 좋았구나 할수도

• 46.
    '21.12.1 8:55 AM (175.213.xxx.185)

세금 안걷는 정부도 있나요?

단지 누구에게 더 걷어서 누구에게 쓰는가이죠...

누군가에게 덜 걷는다면 그건 다른이들에게 돌아오죠

즉 윤석열처럼 상위 1,2%의 세금을 줄여준다면 그만큼 세금은 나머지 국민이 부담하게되는겁니다 세금을 더 내든 기본 복지가 줄든....

• 47. 리비아
    '21.12.1 8:58 AM (14.32.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님 어떤 마음이신지 알아요.
    댓글들 보니 참...ㅜㅜ

• 48. 어머
    '21.12.1 9:07 AM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

며칠전엔 연봉 2억 5천이랬어요?

• 49. 지금
    '21.12.1 9:20 AM (125.176.xxx.225)

이재명에게 소득세 바치나요?
    뭔 이재명타령을.
    현정부를 원망하면 이해하겠어요.
    지금 여기서도 민주지지자며 이낙연지지자는
    이재명 절대 안 찍는다는데 뭔소리에요?
    이재명이 집값 올렸어요?
    소득세 더 징수했나요?
    그리고 뭐 윤씨가 대통령되면 세금 안 내나요?

• 50. 동감합니다
    '21.12.1 9:33 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

세금이라곤 안내본 40프로에게 뭔 소리를 한들 알아들을리가.
    있는것들 돈 뜯어서 나좀 편하게 살자가 기본인 사람들인데 설득은 불가해요.
    이씨가 추구하는 정책에 대한 얘기를 하고 있는데 못알아듣는척 딴소리들.

• 51. 동감
    '21.12.1 9:35 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

세금이라곤 안내본 40프로에게 뭔 소리를 한들 알아들을리가.
    있는것들 돈 뜯어서 나좀 편하게 살자가 기본인 사람들인데 설득은 불가해요.
    이씨가 추구하는 정책에 대한 얘기를 하고 있는데 못알아듣는척 딴소리들.
    미국집값 들먹이는 사람들 양도세얘긴 꼭 빼죠.ㅎㅎ

• 52. 노노오
    '21.12.1 9:51 AM (124.49.xxx.7)

원글님 맘 알아요. 내가 열심히 살아 능력 갖춰 고소득인데, 세금은 많이 내고 혜택은 못받고..열받아죠. 저도 정말 화나요.

하지만 윤석열은 유리지갑에서 더 뜯어낼걸요? 혜택도 없을거구요. 차라리 이재명은 쉐도우 계층없이 낸 만큼 돌려받게는 해줄거에요.

• 53. 세금혜택
    '21.12.1 10:17 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

세금혜택 못받는 다는게 감사함을 모르는 거죠.

님이 돌아다니는 길은 무슨 돈으로 만들고
    소방관와 경찰관외 모든 공무원들은 무슨 돈으로 월급줄까요?

내가 헤택 못받는거 그거 열받는거 아니고 감사해야 하는겁니다.

코로나 걸려 중병 걸리면
    님들이 수십년간 낸 세금보다 훨씬 많은 비용을 국가가 부답해줄테니까...

병걸리던지, 집에 불나던지, 사기당해서 경찰, 검찰 인력 제공받아 보시고
    재판받아 국가 변호사 무료로 사용해봐야

내가 세금낸 보람 있다고 하실건가요?'

실제로 우리가 살아 숨쉬는 모든것에 세금이 쓰여지고 있고
    세금이 어디에 쓰여지는 지도 모르게 살고 있는거

그게 바로 세금 덕분인겁니다.

물론 세금 아까운 지출 믾겠지요.

하지만 우리나라 세금은 결코 많지 않아요.
    우리가 받는 혜택에 비하면.

중산층 세금 줄이면요?

과반수가 월급 300이하인데 그 사람들에게 더 부담시키라는 말일까요?

많이 버는 사람이 많이 내는 건 세계공통입니다.

500버는 사람이 내는 세금은 적자입니다.
    내는 것보다 국가가 부담하는 액수가 훨씬 더 큽니다.

적어도 연봉 1억 이상은 되야
    내가 내는 것보다 받는게 없다하고 불평해도 납득되지만요.

좀더 벌어보세요.

실제 세금 아까운 사람들은 적어도 연볻 1억 이상인 사람입니다.

그 사람들은 진짜 수천만원씩 세금 내지만 국가로 부터 받는 써비스는 연봉 삼천인 사람들과 거의비슷해요.

대부분의 서민들은 더 많이 버는 사람들이 내는 세금으로 혜택받고 있는 상황인건데

월수 200받는 사람에게 더 부담시키고 500받는 사람에게는 좀 깍아주자고 주장하고 싶을까요?

연봉 1억 받는 사람도 월수 500받는 사람엥게 좀 더 부담 시키고 좀 깍아 달라고 하고 싶을까요?

• 54. 공감해요
    '21.12.1 10:21 AM (175.118.xxx.62)

여지껏 세금 내는거 불만없었는데...
    민주당이 집권하면 세금이 잘 쓰이겠거니 했거든요...
    순실이 같은 몇이 해쳐먹는게 차라리 낫다 싶을 정도로... 민주당은 눈 벌개서~ 세금 조항 더!만들어 더!뜯어서 더!막 쓰는거 같아요 ..
    정말 필요한 사람들에게 세금 쓰인다면 불만 없는데..
    댓글들 보니.. ㅎㅎㅎㅎ 열심히 살아서 세금 많이 내는 사람들이 적폐 취급 받으며 왜 내야하나 싶어요

• 55. 세금혜택
    '21.12.1 10:24 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

원글님도 기업들과 고소득자들이 낸 세금으로 혜택받고 있는 겁니다.

님이 피땀흘려 번돈 세금으로 뜯기는 게 아니라

님이 내는 세금으로는 모자가

국가가 더 잘버는 사람들에게 세금 받아 님에게 돈을 쓰고 있는 겁니다.

불평할 자격이 있는 사람이 아니라

혜택받는 사람이 랍니다.

주제파악 먼저요.

• 56.
    '21.12.1 10:28 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

이런 세금갖다바치고 감사하며 살라니
    대깨거지들은 조잘조잘 선비질좀 안했으면 좋겠어요.
    누가 많이 벌면 많이 내는거 몰라요?
    세금 안내는 40프로는 근데 왜 감사할줄 모르고 더 걷어야한다고 아우성인데요?
    그사람들은 길 안걷고 사회적인프라 안누리고 삽니끼?
    말이 되는 소리 좀 하세요.
    세금 40프로 구간인데 많이 버는만큼 내야지 그냥 살다가도 이런 거지근성 가진 사람들보면 속이 뒤집혀요.
    세금내고 뭔 혜택을 받았는지.
    의료보험은 또 어떻구요.
    이 정권 들어오기전엔 세금에 이렇게 진저리난제 없네요.
    노후대비로 월세받으려고 집하나 해놨더니 종부세 폭탄에 투기꾼이라니 기도 안차요.
    암튼 만만한게 중산층이지.

• 57.
    '21.12.1 10:34 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

세금갖다바치며 감사하며 살라니.
    그네정부때도 길거리 걸어다니며 정부에 감사하며 사셨나요.
    대깨거지들은 조잘조잘 선비질좀 안했으면 좋겠어요.
    누가 많이 벌면 많이 내는거 몰라요?
    세금 안내는 40프로는 근데 왜 감사할줄 모르고 더 걷어야한다고 아우성인데요?
    그사람들은 길 안걷고 사회적인프라 안누리고 삽니끼?
    말이 되는 소리 좀 하세요.
    세금 40프로 구간인데 많이 버는만큼 내야지 그냥 살다가도 이런 거지근성 가진 사람들보면 속이 뒤집혀요.
    세금내고 뭔 혜택을 받았는지.
    의료보험은 또 어떻구요.
    이 정권 들어오기전엔 세금에 이렇게 진저리난제 없네요.
    노후대비로 월세받으려고 집하나 해놨더니 종부세 폭탄에 투기꾼이라니 기도 안차요.
    재산세 양도세 이중과세는 어떻구요.
    주식이니뭐니 그동안 부과하지 않던 세금 귀신같이 찾아서 조이는데 지긋지긋합니다.
    다문화니 써재끼고 눈먼돈이 얼마나 많은지.
    최상위층이야 그깟 세금 까딱없죠.
    만만한게 등꼴 빠지는 중산층이지.
    세금 걷어 제대로 쓰면 사람들이 화가 날까요.

• 58. 하늘
    '21.12.1 10:44 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

불평하는 심리는 이해하지만
    불평만 하지 말고 대안을 말해보세요.

더 좋은 대안 있으면 제안하고 검토하고 실천하면 더 좋은 세상이 오지 않겠어요?

세금 내는 것만해도...

이런 방식이 되어온 과정이 있잖아요.
    수천년간 인류가 실천하고 개선해서 가장 합리적이라고 생각해서 이런 형식이 된거구요.

연봉 5억 버는 사람이 피땀 흘릴까요?
    연봉 200버는 사람이 피땀 흘릴까요?

실은 수입의 배분방식부터 합리적이지 않거든요.

그래서 세금을 적게 내는 사람을 비난하는 건 폭력입니다.

나는 귀해서 연봉 1억을 받아서 모자라고
    누구는 천해서 연봉 2천을 받아도 정당한거 아닙니다.

머리 좋고 건강하게 태어났으니 더 풍족하게 사는거 당연하고
    부족하고 모자라고 약하게 태어났으니 가난하고 멸시 받는게 당연하거 아니구요.

어쨋든
    가난하고 병든 사람 보살피는 비용은
    건강하고 돈 잘버는 사람이 부담하는 방법 말고 다른게 있을까요?

우리나라에서 석유가 펑펑나는 것 말고.

• 59. 에휴
    '21.12.1 10:47 AM (223.62.xxx.135)

전문분야신 건지.
    어떻게 월 5백 버는 지 궁금하네요.
    참고로 서득세 가장 높게 오른 게 (최고구간 말고요)
    박근혜정부 때에요.
    소득공제에서 세액공제로 바뀌면서

• 60. 세금
    '21.12.1 10:48 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

적게내는 사람 비난한적 없는데요.
    세금도 안내면서 남의돈은 꽁으로 생각하고 더 부과해야된다는 양심불량 거지들과
    세금 줄줄 새는데 고칠생각없이 세수확보에만 열올리는게 문제라고 하는데 진짜 말귀 못알아들음.

• 61. 세금
    '21.12.1 10:51 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

적게내는 사람 비난한적 없는데요.
    내돈이 귀하면 남의돈도 귀한겁니다.
    세금 한푼 안내면서 남의돈은 꽁으로 생각하고 더 부과해야된다는 양심불량 거지들과
    세금 줄줄 새는데 고칠생각없이 세수확보에만 열올리는게 문제라고 하는데 진짜 말귀 못알아들음.
    최하빈민층 10프로 정도 제외하고 나머지는
    100만원 벌면 단돈 천원이라도 세금 좀 냅시다.
    그래야 돈 뜯기는 기분을 이해할수 있을테니.

• 62. 그니까
    '21.12.1 11:06 AM (180.230.xxx.233)

자기 돈 10만원 더 세금내라면 펄펄 뛸 인간들이
    남의 돈은 더 많이 내라마라 하죠.

• 63.
    '21.12.1 11:07 AM (124.49.xxx.7)

이상한 댓글들은 민노총이에요???

기업이 낸 세금으로 혜택받으니 주제파악하라구요? 기업이 세금지원 받는건 생각도 안해요? 어처구니가 없네요.

그리고 잘나서 잘 벌면 더 쓰라구요? “노력”이라는 변수는 왜 생각안하죠? “노력”도 유전자 탓하려구요? 그럼 아예 본인이 열등한 종자라는걸 인정하고 잘난 종자한테 당당하게 손 벌리겠다는건가요? 왜 그렇게 사는지…

• 64. 어이가
    '21.12.1 11:33 AM (118.235.xxx.186) - 삭제된댓글

이재명이 소득세율 올렸어요?
    박근혜때 근로소득세율 왕창 올린거는 모르시죠?
    어느 정권이든 절대
    근로소득세는 안 깎아주니
    힘들어도 미워할 대상은 똑바로 알고 미워하세요
    참고로 근로소득자이고 작년 종합소득세 1억4천 냈어요

• 65. 월50
    '21.12.1 11:38 AM (118.235.xxx.186)

소득세 월 50내는 사람이 힘들면
    월 천만원 내는 나는 손가락 들 힘도 없겠네

• 66. ㄷㄷㄷ
    '21.12.1 2:25 PM (125.178.xxx.53)

자기 돈 10만원 더 세금내라면 펄펄 뛸 인간들이
    남의 돈은 더 많이 내라마라 하죠. 222