82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스벅이 좋은 점을 알게 됐어요

... 조회수 : 21,768
그것은 
커피맛도 아니고 가격도 아니고
바로 분위기와 이용하는 사람들

넓은 매장을 확보하고 균일한 스벅의 젊고 특유의 고급스런 편안한 분위기 형성

젊은감각 사람들이 이용
대화를 해도 대체적으로 조용하고
학구적인 분위기

그 젊고 특유의 스벅만의 분위기가 참 탁월한거였어요

동네 카페 왔는데
일단 이용객이 다릅니다
여기저기 왁자지껄
스벅만의 분위기와는 다른

항상 테이크아웃만 하던 카페에 책읽으러 왔다가
생경한 카페분위기에 놀랐습니다 ㅠ
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.11.28 4:04 PM (112.161.xxx.183)

스벅이나 대형커피점은 그런 점이 장점이죠

• 2. 스벅이
    '21.11.28 4:05 PM (118.235.xxx.94)

더 왹자지껄 해요. 거기서 과외도 하고 안하는게 없어요 뜨게 강의도 하던데 스벅을 가는 이유가 10시간을 앉아 있어도 눈치 안본다. 커피를 안시켜도 눈치 안본다 그래서 가던데요

• 3.
    '21.11.28 4:06 PM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

도서관도 아닌데 학구씩이나

장점은 딱 한가지! 쥔장 눈치 안봐도 된다는거

• 4. ..
    '21.11.28 4:09 PM (223.38.xxx.162)

스벅 나름이죠
    보험판매인 다단계도 왁자지껄합니다 ㅜㅜ

• 5. 그렇죠
    '21.11.28 4:10 PM (118.235.xxx.97)

거기서 주인 눈치 안본다 열명와서 커피 한잔 시키고 5시간 6시간 있어도 아무도 뭐라 안하죠. 그래서 책들고 가는거고
    일반 커피숖은 주인 눈치보이죠

• 6. ...
    '21.11.28 4:11 PM (39.7.xxx.35) - 삭제된댓글

동네 스벅 시끄러워서 잘 안가요.
    선물 받은 깊콘 쓰느라 가끔 가죠.

• 7. ㅇㅇ
    '21.11.28 4:13 PM (112.152.xxx.69)

동네 스벅 엄청 시끄러운데요

뭔 아줌마들이랑 젊은 남자들. 또 애기들 뭐 그리 시끄러운지
    작업하러 갈때 이어폰 꼭 가져가요

• 8. ㅋㅋ
    '21.11.28 4:14 PM (223.38.xxx.172)

아 그게 원래 스타벅스 강점이예요
    거긴 원래 커피맛 땜에 가는 곳이 아니죠.
    20년 전 미국 어디 시골, 이탈리아 커피 흉내낸 쓴 새 눈물만한 쓴 커피 마시러 가는 레드넥 스타벅스 아닌 이상.
    거긴 공간을 소비하러 가는 곳이예요. 역전 앞 커피숍, 고속도로 휴게실 마냥.

• 9. ...
    '21.11.28 4:15 PM (223.62.xxx.112)

동네주인 카페 아니고 프랜차이즈인데 매당마다 크기가 다르고 그런곳인데
    스벅의 그 분위기가 참 좋은거였네요
    넓고 균일하고 젊은이들이 주로 이용하는 그 스벅 분위기가 참
    왁자지껄해도 소수고
    넓어서 그 소음이 묻힙니다
    여긴 매장이 작으니 한두테이블이 대화소리가 커도 그분위기가 압도하고요

• 10. ..
    '21.11.28 4:16 PM (180.67.xxx.143)

'균일한 스벅의 젊고 특유의 고급스런 편안한 분위기 형성'이 뭘까요

• 11. .....
    '21.11.28 4:20 PM (106.102.xxx.117)

맞아요. 인정 안 하는 사람도 있겠죠. 카페가 수다도 못 떠는 곳이냐고 공부하는 곳이냐고 하겠죠. 근데 스벅은 그런 분위기가 있어요. 동네 투썸에도 그런 분위기가 안 나요. 틀어놓는 노래도 다르잖아요. 예배 하고 수다 떨러 단체로 오는 왁자지껄한 사람들 있어요. 스벅은 개별적으로 다들 집중하고 있어요. 수다 떨러 오는 사람도 적당히 섞이고요.

• 12. 스벅이
    '21.11.28 4:22 PM (118.235.xxx.89)

고급스럽나요? 원글님 커피숖 1500원짜리만 다닌듯

• 13. 음..
    '21.11.28 4:22 PM (121.141.xxx.68)

동네 마다 분위기가 다른거죠.

젊은이들이 많이 사는곳에는 노트북 들고 젊은사람들이 쭉~앉아있고
    어린 아이가 많이 사는 곳은
    엄마들이랑 유모차 애들이 많고
    노인들이 좀 많이 사는곳은 또 노인들도 있구요.

다~다른것이 매력 아닐까요?

• 14. ...
    '21.11.28 4:25 PM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

그정도 조명과 매장 서비스 분위기면 충분히 고급스럽습니다
    89님은 호텔커피숍만 다니시나요
    캐주얼하게 갈 수 있는 장소중 이만한곳이 없다고 오늘 새삼 느끼네요
    저도 스벅 기프티콘 받을때 주로 가는데 그래요
    1500원 커피매장은 어딘지
    그런곳은 무시하시나요?

• 15. ...
    '21.11.28 4:26 PM (223.62.xxx.112)

그정도 조명과 매장 서비스 분위기면 충분히 고급스럽습니다
    89님은 호텔커피숍만 다니시나요
    캐주얼하게 갈 수 있는 장소중 이만한곳이 없다고 오늘 새삼 느끼네요
    저도 스벅 기프티콘 받을때 주로 가는데 그래요
    1500원 커피매장은 어딘지 모르겠지만
    그런곳은 무시하시나요?

• 16. 님이
    '21.11.28 4:33 PM (110.70.xxx.103)

스벅이 고급스럽니 하니 그렇죠. 진짜 1500짜리 커피매장 무시하나요? 고급 뜻이 내가 아는 그 고급이 아닌가??? 스벅 매장 다 비슷할거고

• 17. 무난하지
    '21.11.28 4:34 PM (223.38.xxx.162)

고급은 아니죠
    맥도날드가 고급인가요?
    맨날이나 스벅이나

• 18. 스벅은
    '21.11.28 4:41 PM (175.223.xxx.7)

편한 맛으로 가는거지 고급은????

• 19. 제일
    '21.11.28 5:14 PM (124.111.xxx.108)

스타벅스 싫어하시는 분들도 많겠지만 새 건물마다 요지마다 들어오는 데는 다 이유가 있겠죠.
    저는 인테리어가 한 몫한다고 봐요.
    일단 생얼 걱정을 덜 하게 되고 상대적으로 매장이 넓어서 혼자 앉아있다 나와도 편해요.
    녹색, 회색, 나무, 조명 인테리어가 편하게 해주는 것 같아요.

• 20. ㅡㅡ
    '21.11.28 5:16 PM (223.38.xxx.1)

스탠다드하죠 ^^
    고급썼다고 뭘 또 호텔 급 고급찾는지..
    댓글에 걍 시비걸고싶 칠푼이들이 많죠..

근데 동네마다 차이는있긴해요.
    사당같은데는 진짜.. ;;

• 21. ..
    '21.11.28 5:33 PM (183.97.xxx.99)

고급의 기준은
    경험치에 따라 매우 개인적인 거에요
    싸우지 마시길!

• 22. 그정도면
    '21.11.28 6:04 PM (1.235.xxx.17)

그정도면 고상하고 고급스러운거 맞죠. 어떻게든 원글 돌려까기하려는 댓글들은 왜저리 사나..

• 23. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.28 7:16 PM (125.178.xxx.53)

분위기 괜찮은편이긴하죠
    이용자가 다른건 모르겠어요

• 24. ..
    '21.11.28 10:23 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

지점마다 다르죠.
    아파트 단지 근처는 수다 떨기 좋고
    학교나 사무실 근처에선 혼자 책읽기 좋아요. 조용해서요.
    요즘 리모델링도 새로 하고 있구요.

• 25. 저는
    '21.11.28 10:40 PM (1.237.xxx.191)

어느 장소를 가도 스벅이 익숙해서 맘이 편해요
    미국서도 스벅은 반갑고. . 진입장벽이 낮다고 할까요ㅎ

• 26. 글쎄
    '21.11.29 1:04 AM (124.56.xxx.174)

솔지히 스벅이나 투썸 같은 곳 겨울에는 별로예요
    매장 분위기 좋은 건 인정하지만

여름에 먹는 음료들은 가격이 비싸도 아까운 감이 없지만
    겨울에는 그냥 따뜻한 아메리카노 한잔 값으론 너무 비싸고
    특히 스벅이 더 맛있지도 않아요

따뜻한 아메리카노는 스벅말고 다른 매장과 별 차이 없어요

• 27. 스벅팬
    '21.11.29 1:33 AM (218.48.xxx.197)

저도 일하면서 스벅 좋아하게 됐어요. 적당한 사이즈 적당한 거리 적당한 소음 적당한 익명성까지 눈치 안보고 일 몰두하거나 대화 통화하기 최적화. 그리고 음악이 무엇보다 좋아요. 세련되고 일에 집중하기 좋은 음악들이 최고예요.

• 28. ...
    '21.11.29 3:24 AM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

정갈하고 싼마이는 아니다가 맞지 고급까진 아닙니다

• 29.
    '21.11.29 3:39 AM (218.144.xxx.195)

일단 저는 스벅이 맛 없어서 안가고 시끄러워서 안가요
    친구가 선물로 주는 쿠폰이 아니면 아예 안갈거 같아요
    스벅을 이용안하는 제 눈에 비친 스벅의 장점은요
    접근성이 좋고 눈치 안주는 분위기요

• 30. 글게요
    '21.11.29 5:38 AM (121.162.xxx.174)

스벅이 고,,고급—;
    제 눈에 스벅 장점은
    흔해서 접근성 좋은 것과 기프티콘이 흔하다는 것.
    근데 그 점원들이 소리소리 지르는 건 좀 안했으면 합니다.

• 31. ...
    '21.11.29 6:59 AM (14.1.xxx.144)

넓은 매장에서 나를 숨길수 있어서 편한거죠.
    하루 종일 있어도 묻힐수 있으니까...

• 32.
    '21.11.29 7:40 AM (219.240.xxx.130)

블루보틀은 맛 스벅은 장소라는 말이 있데요
    전둘다 모르는 커린이 입니다만

• 33. 굿즈만이뻐요
    '21.11.29 8:04 AM (112.152.xxx.13)

커피맛대비 가격 비싸고 손님들 죽치고있고 시끄러운건 비슷 ..눈치안보는것만 다르지 뭐가 특별한가여 ㅎㅎㅎㅎㅎ 여기 경기 북부 작은 신도시에요 스벅이 무슨 동네 맘카페 모임하는 카페처럼 근처에만 3개 있어요 ㅡㅡ 특별한건 굿즈들 제품들의 디자입니다~~~

• 34. **
    '21.11.29 8:08 AM (118.221.xxx.15)

조명꺼논 맥도날드.. 죠.
    고급까지는 아니고..
    눈치 안보인다,, 장점 인정..

• 35. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.11.29 8:22 AM (203.251.xxx.221)

저희는 오래 앉아서 떠들려고 스벅가요.
    분위기 망쳐서 죄송하네요

• 36. 전 스벅
    '21.11.29 8:34 AM (182.216.xxx.172)

젊은 사람들 많은거 인정
    다들 눈치 안보고 각자 시끄러운데다
    커피가 맛이 없어요
    제가 가기에 장점이 없어요
    아이가 스벅을 좋아해서 스벅가자 하는데
    전 제가 좋아하는 분위기에서
    여유를 누릴수 있는
    커피맛 좋은집을 선호해요
    스벅은 그냥 시장속 같아요

• 37.
    '21.11.29 8:54 AM (180.134.xxx.193)

원글님ᆢ간곳이 어쩌다 그런듯

시장이 따로없어요
    비메너에ᆢ주변은 신경도 안쓰고

여기에 자주 글 올라오던데ᆢ온갖 사연듷

• 38. ...
    '21.11.29 9:07 AM (125.176.xxx.120)

아직 덜 봤네요.
    모든 동네 진상이 모인데가 거기에요.
    짐 다 놔두고 점심 먹고 와서 다시 착석하는 애들 많이 봤어요. 여유로운 애들은 거기 가서 공부하고 일 안합니다 -_-

• 39. .....
    '21.11.29 9:15 AM (222.109.xxx.48)

넓은공간의 익명성이 주는 안심.
    이게.제일 크죠

• 40. ㅎㅎㅎ
    '21.11.29 9:30 AM (175.196.xxx.165)

180.67ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제 말이

• 41. 저도
    '21.11.29 9:47 AM (183.100.xxx.184)

스벅 좋아해요. 스벅 광팬은 아니지만 그 특유의 분위기가 있죠.
    근데 희안하게 다른 브랜드 체인점은 그게 없어요. 왜그럴까요 ㅎㅎㅎ
    왕 고급이라서가 아니라 (고급진 데 가려면 호텔 가야죠;;;) 어딜 가도 딱 그 수준을 유지한다는 편안함,
    익숙함이 제일 장점이네요. 물론 동네에 스벅은 보험, 성경모임 등 별별 분들 다 오긴 하지만
    한번씩 들락날락하는 사람들은 천차만별임에도 불구하고 스벅만의 분위기는 여전합니다.

커피는 맛없어요. 전 쓰고 진한 커피 싫어하는 지라 텀블러 큰 거 가지고가서 아메리카노에 뜨거운 물 부어서
    연하게 마셔요. 1년 넘게 스벅 못가고 집에서 일하는데 가끔 youtube에서 스타벅스 카페 분위기 음악 틀어놓고 일한다는요 ㅎㅎㅎ

작은 곳 보다는 클 수록 그 분위기가 좀 더 많이 느껴지는 것 같아요. 진상이야 어느 커피숍이던 없을 라구요...^^

• 42. 스벅
    '21.11.29 9:50 AM (112.171.xxx.169)

넝 친절...주로 드라이브쓰루 이용하는데 블론드는 맛도 괜찮아요.. 매장은 분위기가 어둡고 칙칙하고 제스탈 아니라 잘 안가요.. 뚜썸이 더 아늑..

• 43. 공감해요
    '21.11.29 10:01 AM (116.36.xxx.35)

고급스럽다는게 꼭 비싸고 고급져서가 아니라
    알겠는데.
    사실 요즘 스벅이 비싼 편 절대 아니죠.
    더 비싼 동네 카페가 얼마나 많은데요
    그런데 스벅의 장점.
    완전공감요

• 44. ....
    '21.11.29 10:04 AM (222.102.xxx.75)

어느지점 스벅을 가셨는데 고급스러움을 받으셨는지요?
    스벅 어느지점에서 그런 기분은 느끼셨는지 궁금하네요. 저도 가보게..
    여타 고급인테리어 커피숍과 비교하면
    오히려 다이소스러운 인테리어와 분위기죠.

스벅은 고급스러움이 아니라 익명의 편안함과 주인 눈치에서 자유로움이 가장크죠.
    그리고 스벅이 상징하는 아이템 구매하는 기분도 있구요. 제 책상에 텀블러 두 개 놓여져있는데
    넘 예쁘고 사랑스럽네요. 요즘은 아이템이 허접해지긴헀지만요.

• 45. 저는
    '21.11.29 10:07 AM (58.225.xxx.20)

의자 불편하고 사람 다닥다닥 붙어서
    너무 시끄럽고 커피도 맛이 없어서 어쩔수없을때만 가요.
    요즘 분위기 고급스런 카페 진짜 많은데.
    커피도 맛있고.
    스벅보다 더 맛없는곳이 엔제리너스고요.

• 46. ,,
    '21.11.29 10:57 AM (203.237.xxx.73)

한 5~6 년전쯤은 그런생각했어요.
    그런데, 요즘은 스벅 시끄러운데는 너무 시끄럽고, 단체손님이 많으니,
    의자랑 탁자 자기들 맘대로 붙였다 옮겼다 난리고,
    또 조용한 곳은,,카공족들이 전부 점령, 친구랑 가볍게 말하는것도 눈치 보이고,,각양각색 됬어요.
    전 이젠 몇군데, 저만 가고싶은 개인 까페 가요. 집 가까운곳, 사무실 가까운곳,,두세군데, 친구네 집 근처,
    모두,,커피 잘 만드는 주인장이 식물도 잘 자꾸시고, 손걸레질이라도 하시는지 어찌나 깔끔한지,,
    각종 냉동 생지들 굽거나, 직접 만든 빵이나 샌드위치 한두가지,들도 나름 허기를 달래주는것도 있고,
    무엇보다 조용하고, 가족적이라 참 좋아요. 서로 얼굴 알고,,처음먹는 티 종류는 추천도 해주시고,
    개고양이 지배인이 상주하면셔, 손님들에게 제 뒷통수와 궁뎅이를 들이데며 써비스도 해주고,,ㅋㅋㅋ
    전 요즘 까페투어도 다닙니다. 좀 멀리도 나가보고,,그런거 발견하는 재미 쏠쏠 해요.

• 47. 맛은없음
    '21.11.29 11:21 AM (125.190.xxx.212)

그냥 접근성 좋고 편리해서 갑니다. 끝.

• 48. 스벅
    '21.11.29 11:42 AM (222.106.xxx.155)

발에 채일 듯 지점 많고 그래서 쿠폰 선물도 많이 하고. 쿠폰 때문에 감

• 49. ㆍㆍ
    '21.11.29 12:02 PM (116.125.xxx.237)

스벅이 고급스럽다구요!
    저렴하고 편한거지 고급스럽진 않죠
    커피맛 최악. 우리동네는 동네 커피숍들이 훨씬 고급스럽고 커피도 맛있어요

• 50. 영통
    '21.11.29 12:03 PM (211.114.xxx.78)

공감 안 하고 싶은데 공감...
    분위기가 동네 카페와는 달라요.
    자세히 들어보면 그 내용이 그 내용일테지만..
    카페 분위기 상 사람들이 원색을 좀 누그려뜨려 말한달까..

• 51.
    '21.11.29 12:04 PM (121.159.xxx.222) - 삭제된댓글

공짜로줘도 됐다고할 다회플라스틱컵 받는다고
    몇백명 줄서서 알바생이 눈으로 우는게 마스크로 다보여서ㅜㅜ 별생각없이 갔다가 얼른 나갔어요.
    그뒤로는 스벅이미지가 돗대기시장 자자 쌉니다 싸요
    커피마시면 자질구레를 드립니다같아서
    집가까이 있어도 안가고 개인매장 하나씩 일부러 안가본데도 가고 투썸이나 딴데 가요...엔제리너스 빼고 다좋아요ㅜ

• 52.
    '21.11.29 12:06 PM (121.159.xxx.222)

공짜로줘도 됐다고할 다회플라스틱컵 받는다고
    몇백명 줄서서 알바생이 눈으로 우는게 마스크로 가려도 다보이고 너무 안됐어서 ㅜㅜ
    별생각없이 갔다가 얼른 나갔어요.
    인원충원하나없이 너무안됐어요.
    그뒤로는 스벅이미지가 돗대기시장 자자 쌉니다 싸요
    커피마시면 자질구레를 드립니다같아서
    집가까이 있어도 안가고 개인매장 하나씩 일부러 안가본데도 가고 투썸이나 딴데 가요...엔제리너스 빼고 다좋아요ㅜ

• 53. ㅇㅇ
    '21.11.29 12:14 PM (118.217.xxx.44)

스타벅스가 그냥 제일 무난한거 같아요. 실패가 없는 커피숍.. 물론 맛은 별로일때도 있지만 분위기나 서비스가 무난해요.
    제가 싫어하는 곳은 개인이 하는 카페 중에 예쁘고 고급스러운 곳 말고 프랜차이즈인데 개인 사장님이 하는 곳.. 뭐 탐앤탐스, 이디야 이런 매장인데 직영점 아닌곳이요. 이런데 사장님은 꼭 아줌마 아저씨인데 일단 조명이 어둡고 계산대 근처에 뭔가 광고 문구같은 종이가 덕지덕지 붙어있고 테이블이나 시설물 관리가 좀 안되는느낌..
    스타벅스는 조명도 아늑하고 시설이 잘 관리되어서 좋더라고요. 물론 우리나라는 좋았는데 뉴욕에서 갔던 스타벅스는 정말 지저분하고 관리 안되는 분위기였어요. 우리나라에서 가장 실패 없는 커피숍인 것 같아요.

• 54.
    '21.11.29 12:23 PM (218.155.xxx.115)

분위기는 그 정도면 괜찮지 않나요?
    거기서 더 잘해놓으면 커피값이 비싸짐

• 55. 음..
    '21.11.29 12:39 PM (182.215.xxx.15)

접근성 좋고 공간 소비하기에 가성비 좋잖아요.
    무엇보다 스벅이 뭐 엄청 고오급~~이렇다기 보다
    스벅만의 분위기와 느낌이 꽤 괜찮아요.
    뭔가 클래식한 느낌도 나면서 세련된 거.

커피빈 파스꾸치 할리스 다 제치고 나갔죠.
    투썸이 그나마 선방하는 느낌....

• 56. ㅇㅇ
    '21.11.29 12:46 PM (112.150.xxx.151)

이런 글이 비아냥댓글 달릴 글인가요?
    개인생각인데 아니다싶으면 그냥 지나가든지
    스벅은 다이소급이다
    평소 1500짜리 다녔냐 등등
    와 진짜 지들은 얼마나 고급으로 살길래...

진짜 82에 꼬인 사람들 많네요.

• 57. ㅂ1ㅂ
    '21.11.29 1:54 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

동네 커피점보다
    테이블 사이의 거리가 넓기 때문에
    쾌적하다고 느끼는거예요.

• 58. 하하
    '21.11.29 2:25 PM (49.165.xxx.143)

스벅도 낮시간되면 사람몰리며 엄청 시끄러워요
    남자들도 수다많이 떨구요
    카페는 그러는곳이니 이해하는데
    너무 조용한 분위기 강요하는것도 별로고
    너무 시끄러워도 싫고 ㅎㅎㅎ

스벅은 일단 시끄러운 가요가 안나와 편해요
    선곡부터 편해요 내가 모르는 음악이지만.
    가요 그것도 소리소리 지르는 노래 줄창트는 커피점은 정말
    담엔 안가고싶음..

• 59. 스벅 단골
    '21.11.29 3:21 PM (1.231.xxx.4) - 삭제된댓글

저는 스벅만 가는데요. 장시간 있어도 눈치 보이지 않는 점이
    가장 큰 장점. 두 번째는 조용해요. 우리 동네는.
    거의 도서관 분위기일 때도 있어요.
    가끔 시끄러운 사람들도 오지만.

• 60. 너무
    '21.11.29 3:29 PM (203.237.xxx.223)

주문할 때 매장에서 오래 기다리게 한다.