82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성시대 자아분열사건 충격적이네요

.... 조회수 : 33,909
지금
여성시대 카페에서
작성자가 직접단 댓글에 댓글딱지가 붙는 업데이트가
진행되었는데
문제는 과거의 모든 글까지 다 그리됨.

과거 글들
여시 자분 이라는 글로
온갖 사이트에 다 캡쳐되서돌아다니는데

죄다 자기가 글쓰고 남이 댓글단거처럼
했던 주작이었던..

상당히 유명했던 글들 조차 다 댓글조작이었네요

남친자랑 직업자랑 주식자랑 자랑글들은 애교고
연예인 관련공격글 혐오조장 갈등조장등등

장르에 상관없이 다 까발려지고 있어요.

처음에는 웃겼는데
보다보니
정신병 걸릴지경

현실이 시궁창이라
넷상에서나마 관심받고 부러움받고싶은
상처받은 영혼이 많은거 같아요.

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.6 11:42 PM (211.179.xxx.191)

여기도 많을걸요.

• 2. ..
    '21.10.6 11:42 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

뭔지 궁금하네요

• 3. ...
    '21.10.6 11:42 PM (112.214.xxx.223)

여기도 별반 다르지 않을거예요 ㅋ

• 4. 다음카페
    '21.10.6 11:43 PM (58.226.xxx.17)

제가 가는 맘카페에도 본인 글 적고 밑에 혼자 댓글적은게 있어서
    자작 의심 글이 많더라고요

• 5.
    '21.10.6 11:43 PM (211.205.xxx.62)

난리 났겠네요

• 6. ...
    '21.10.6 11:43 PM (106.102.xxx.140) - 삭제된댓글

진짜 그런 사람들이 정상인 코스프레 하면서 내 주위에 있다면 무서울 정도더라고요...그렇게 해서 내 글에 댓글수 많이 찍히면 뿌듯한가...뭔 심리인지...

• 7. ....
    '21.10.6 11:44 PM (211.36.xxx.246)

여기는 적어도 본인이 글적고 본인이 남인척 댓글다는
    짓은 못하잖아요
    거기는 글하나에 밑에 댓글이 전부 자기가 타인인척
    수십가지 자아분열로 댓글다는데
    소름이 쫙...

• 8. ㅇㅇ
    '21.10.6 11:44 PM (223.38.xxx.236)

근데 그거 고소감 아닌가요???
    저는 요즘 다음 카페 아예 안가는데
    예전에 쓴 익명글에 아이디가 노출 된다는 걸로 잘못 알고
    아까 혼비백산 했었어요

• 9. 여기는
    '21.10.6 11:44 PM (223.62.xxx.109)

원글표시땜에 안되는거 아닌가요?

• 10. ...
    '21.10.6 11:44 PM (106.102.xxx.140) - 삭제된댓글

여기는 작성자가 댓글 달면 작성자 표시가 되잖아요

• 11. 쓸개코
    '21.10.6 11:46 PM (218.148.xxx.71) - 삭제된댓글

82에서도 가끔 원글자 냄비표시되는거 모르고 다중이 노릇하다 들키는 분들도 있어요.ㅎ

• 12. ....
    '21.10.6 11:46 PM (211.36.xxx.246)

23 아이덴티티는 기본이더라구요.
    궁금하시면 포털이나 검색사이트에서
    여시 자분 이라고만
    치셔도 온갖 레전드급 글들이
    수십개 캡쳐되서 이미 떠돌아 다니고 있어요

하나같이 주옥같다는게 ..

심지어 몇몇글은 꽤 유명해서
    저조차 읽어본 글이라는거
    근데 그글의 댓글조차 작성자라는게
    지금와서 소름이네요

• 13. 쓸개코
    '21.10.6 11:46 PM (218.148.xxx.71)

82에서도 가끔 원글자 냄비표시되는거 모르고 다중이 노릇하다 들키는 분들도 있었는데
    거긴 23아이덴티티정도면 정말 심햇나봅니다.

• 14. ...
    '21.10.6 11:47 PM (182.225.xxx.221)

대체 왜죠? 왜저렇게 인생을 피곤하게 살지?
    현실이 시궁창이면 현실해결이 젤시급한거 아닌가?
    (더불어 모든 어그로성글에 내가 항상하는 생각임)

• 15. ...
    '21.10.6 11:48 PM (211.36.xxx.246)

무슨 전남친이
    2000억 재산가
    의사
    사업가 유학생 등등이었다고 자랑하는글에
    댓글로 부럽다는게 도배되어있는데
    그 모든 댓글이 전부 작성자였어요
    슬픈건 작성자 외에는
    아무도 댓글을 안달아줬다는거

애잔하죠? ㅠㅠ

• 16. 글 안써봤나요?
    '21.10.6 11:48 PM (1.231.xxx.128)

...
    '21.10.6 11:42 PM (112.214.xxx.223)
    여기도 별반 다르지 않을거예요 ㅋ ----------- ㅋ 할게 아니에요 원글이 댓글달땐 표시가 됩니다. 욕이 절로 나오네

• 17. 쓸개코
    '21.10.6 11:48 PM (218.148.xxx.71)

냄비가아니라 연필

• 18.
    '21.10.6 11:49 PM (67.160.xxx.53)

저도 가끔 목격했는데요. 다른 IP로 북치고 장구치는 댓글 달았는데 원글표시 된거 ㅋㅋ 아 원글 쓴 계정 로그아웃 하는 걸 깜빡하셨구나~ 싶죠 ㅋㅋ

• 19. ...
    '21.10.6 11:50 PM (106.102.xxx.238) - 삭제된댓글

북치고 장구치면 그나마 자기 의견에 힘 실으려고 그러는구나 이해나 가죠. 혼자 자신과 백분토론 하는 사람도 많더라고요.

• 20. ....
    '21.10.6 11:51 PM (211.36.xxx.246)

맘카페는 광고 홍보글은 티가 팍나는데
    여시는 그냥 모든 소재 모든 주제들이
    다 주작의 대상이더라구요
    심지어 본인글에 반박글조차 본인이 다는
    해괴망측한 사태까지도..

• 21. ...
    '21.10.6 11:52 PM (211.36.xxx.246)

맞아요 본인과 본인이 백분토론하는글도 봤어요 ㅎㅎ

• 22. 헐대박
    '21.10.6 11:52 PM (112.165.xxx.246)

자기글에 자기가 댓글을 단다고요?
    ㅋㅋ
    아우 쪽팔리겠다ㅋㅋㅋㅋ

• 23.
    '21.10.6 11:53 PM (110.70.xxx.109)

오마나 여성시대 자분으로 검색하니 뜨는데 무섭네요. 왜 그러는갈까요.ㄷㄷㄷ

• 24.
    '21.10.6 11:54 PM (211.205.xxx.62)

불쌍한 사람이네요

• 25. ㅋㅋㅋ
    '21.10.6 11:55 PM (112.165.xxx.246)

본인과 백분토론이래ㅋㅋㅋㅋ

• 26. ....
    '21.10.6 11:56 PM (211.36.xxx.246)

자기글에 자기 우쭈쭈까지는 그래도 이해는 가는데
    자기랑 자기가 싸우는 글은
    무섭기까지 하더라구요.

왜 자기글을 자기가 까면서 싸울까요
    대체 왜???

• 27. 쓸개코
    '21.10.6 11:57 PM (218.148.xxx.71)

자아분열 진짜 그러네요.
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/54165500

• 28. ㅁㅁ
    '21.10.7 12:02 AM (125.136.xxx.6)

82도 처음부터 원글 표시 있지 않았어요.
    나중에 원글 표시가 되는 시스템으로 바뀐 거 모르고 아이피 바꿔 자기 글에 댓글 달던 사람들
    줄줄이 망신 당했었죠.

• 29. ..
    '21.10.7 12:03 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

본인과 백분토론이래ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. 어랏
    '21.10.7 12:03 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

원글이 댓글 달 땐 표시가 된다구요?
    무슨 표시가 되는데요?
    그것도 모르고 댓글 달 땐 항상 원글이라고 썼는데 그럴 필요가 없었던거네요.
    82가입한지 십년도 더 넘었는데 그 동안 뭐라거죠?

• 31. ㅇㅇ
    '21.10.7 12:04 AM (175.125.xxx.199)

기억나요 연예인 병원 쉴드 치던거 원글에 초록색 표시되는 줄 모르고 다른 사람인거처럼 댓글 달던분 ㅋㅋㅋㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '21.10.7 12:04 AM (175.207.xxx.116)

불쌍한 사람이네요
    ㅡㅡㅡㅡ
    한 명만 그런 건가요?

• 33. 쓸개코
    '21.10.7 12:06 AM (218.148.xxx.71)

119.64.님 맞아요. 가끔 아이디란에 원글이라고 쓰시거나 댓글로 일일이 '원글이에요'라고 쓰시는 분들 귀여웠어요.ㅎ

• 34. ..
    '21.10.7 12:17 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

어딘 안그런가요
    82는 댓글에 아이피 바꿔기며 자아분열 많이하잖아요

• 35. 어랏님
    '21.10.7 12:17 AM (175.223.xxx.225)

원글은
    닉네임자리에
    초록색 종이위에 연필그림이잖아요^^

• 36. ㄱㅂ
    '21.10.7 12:25 AM (58.234.xxx.21)

연필그림 있어도 저는 그냥 원글이라고 쓰는데 ㅎㅎ
    위에 어느 분이 냄비 표시 있다고해서
    내가 몰랐던 뭔가가 있는줄 알고 당황 했네요 ㅋ

• 37. 쓸개코
    '21.10.7 12:31 AM (218.148.xxx.71)

윗님 착각했어요 ㅎ

• 38. 여기도
    '21.10.7 12:31 AM (172.58.xxx.245)

아이피 몇개 가지고 자기가 북장구치는 사람 많을껄요.ㅋㅋㅋ
    네이트판인가..거기서 꼴패미 댓글 도배된 글이 시댁이야기(남녀성별표시)로 글 옮겼더니 죄다 댓글 작성자가 남자.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유명한 사건이죠

• 39.
    '21.10.7 12:42 AM (1.235.xxx.28)

정말 여기도 작전세력 들어와서 아이디 여러개로 아이피 이것저것 돌려서 쓰는 글들 있다고 말 많잖아요.
    이런 사람들 다 싹 잡았음 좋겠네요.

• 40. ㅋㅋ
    '21.10.7 1:08 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

본인과 백분토론 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. sei
    '21.10.7 1:14 AM (211.215.xxx.215)

다음카페 익게 누가 썼는지 모를 거 같죠? 운영자가 스팸 먹이면 활동정지 목록에 떠서 알 수 있답니다..

• 42. 링크 글
    '21.10.7 1:45 AM (223.38.xxx.119)

저건 정신분열증 수준인데요

• 43. ..
    '21.10.7 6:36 AM (211.36.xxx.27) - 삭제된댓글

여기도 많고 네이트판도 심한데 어떤식이냐면
    네이트판 어떤 게시판에 올라온 글에
    여자가 쓴척 여자 욕먹이는 댓글 수백개 달렸거든요

근데 그걸 결시친 게시판(성별 표시됨)으로 옮기니
    그 댓글들 전부 여자인척하는 남자였다는거

근데 그런 케이스 적발된게 많아요
    남자들 단톡방 파서 여초에서 분탕치는구나 추측하죠

• 44. ..
    '21.10.7 6:43 AM (211.36.xxx.27) - 삭제된댓글

여기도 많고 네이트판도 심한데 어떤식이냐면

지들이 댓글달고 지들이 남초사이트 퍼가서 여혐 조장하기

• 45. ..
    '21.10.7 6:44 AM (211.36.xxx.27)

네이트판도 심한데 어떤식이냐면

지들이 댓글달고 지들이 남초사이트 퍼가서 여혐 조장하기

• 46.
    '21.10.7 8:44 AM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

다음카페 익명 게시판 없어지지 않았나요?
    익명 게시판 없어지고 재미없어지긴 했는데.. 제가 잘못 아는건가.

• 47. 자분
    '21.10.7 8:44 AM (222.120.xxx.44)

레전드글 읽어봤는데,
    가임연령대 게시판에서 작업하는 걸로 보임.
    누군가 , 인구감소와 남녀분열로 우리나라가 망하기를 바라는 것 같아요.

• 48. 글쿤요
    '21.10.7 8:50 AM (218.234.xxx.35)

근데 82만 해도 남혐, 비혼, 비출산 조장하는 의도의 글이 심심찮게 올라오더라구요.
    논조가 거의 비슷한 거로 봐서 82도 한명이 작업한다는 느낌.

• 49. ..
    '21.10.7 9:43 AM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

병원이나 후기는 다 조작이더만요.
    그런건 업체에서 돈받고 한 느낌도 들고.
    남친 자랑, 아들 혐오글 그런거는 업체에서 돈 받고 하는것도 아닐텐데 대체 왜 그러는가 몰라요.

• 50. ..
    '21.10.7 9:43 AM (118.235.xxx.45)

병원이나 후기는 다 조작이더만요.
    그런 건 업체에서 돈받고 한 느낌도 들고.
    남친 자랑, 아들 혐오 글 그런 거는 업체에서 돈 받고 하는것도 아닐텐데 대체 왜 그러는가 몰라요.

• 51. 아마
    '21.10.7 9:51 AM (211.36.xxx.36)

저런 글의 성격을 보니 글쓰고도 반박글 비난글 자기랑 다른 의견 들을 생각이 없는 사람들이 저런듯 하네요…여론을 형성하고 자기가 원하는 댓글 동조하는 글을 만들고 싶은…한마디로 불쌍하죠

• 52. 가자치타
    '21.10.7 9:56 AM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

남친 자랑, 아들 혐오 글 그런 거는 업체에서 돈 받고 하는것도 아닐텐데 대체 왜 그러는가 몰라요.

-> 자기만 사회에서 낙오자 되는 느낌이 싫으니까
    비혼 비출산이 사회에 만연하도록 해서 자기를 포함한 비혼 비출산이 주류가 되도록 하려는 작전 같아요.
    남친 자랑하는 것도, 결국엔 남혐 결론으로 이끌어서
    남자한테 의존하는 기혼녀들 나빠! 나처럼 비혼이 되서 비혼이 정상인 세상, 비혼이 사회 주류가 되자! 그런 고도의 캠페인 활동이 아닐까 하네요.
    아들 혐오 조장하는 이유는, 남자 개체수가 줄어들도록 하여 자신의 비혼에 사회적 당위성을 부여하고 나아가 세상을 아마조네스로 만들려는 듯. ㅎㅎㅎ

• 53. 아마조네스 구상?
    '21.10.7 9:57 AM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

-> 자기만 사회에서 낙오자 되는 느낌이 싫으니까
    비혼 비출산이 사회에 만연하도록 해서 자기를 포함한 비혼 비출산이 주류가 되도록 하려는 작전 같아요.
    남친 자랑하는 것도, 결국엔 남혐 결론으로 이끌어서
    남자한테 의존하는 기혼녀들 나빠! 나처럼 비혼이 되서 비혼이 정상인 세상, 비혼이 사회 주류가 되자! 그런 고도의 캠페인 활동이 아닐까 하네요.
    아들 혐오 조장하는 이유는, 남자 개체수가 줄어들도록 하여 자신의 비혼에 사회적 당위성을 부여하고 나아가 세상을 아마조네스로 만들려는 듯. ㅎㅎㅎ

• 54. ..
    '21.10.7 10:03 AM (118.235.xxx.124) - 삭제된댓글

윗님~ 제가본 건 비혼 비출산 장려하는건 아니었어요.
    오히려 남친자랑해서 결혼하게 하려는건가..

아들혐오는 아들낙태했다는 글에 댓글로는 낳아보면 얼마나 예쁜데.왜 그러냐? 읽다보면 아들이 얼마나 이쁜데 페미들 미쳤나 왜 저러지 이런 기분 들게하고 맘혐유도 하는 느낌이었어요. 남자가요.
    네이트판처럼 남자들이 일부러 꼴페미인척 글쓴 거 같은거요.

• 55. .....
    '21.10.7 10:07 AM (118.235.xxx.124)

윗님~ 제가본 건 비혼 비출산 장려하는건 아니었어요.
    오히려 남친자랑해서 결혼하게 하려는건가..

아들혐오는 아들낙태했다는 글에 댓글로는 낳아보면 얼마나 예쁜데.왜 그러냐? 읽다보면 아들이 얼마나 이쁜데 페미들 미쳤나 왜 저러지 이런 기분 들게하던걸요. 남자가 일부러 맘혐유도 하는 느낌이었어요.
    위에 네이트판처럼 남자들이 일부러 꼴페미인척 혐오스러운 글쓰고 그걸 남초에서 퍼가서 " 페미가 아들임신하면 낙태한대~~심지어 그거 여시에서조차 욕먹는다" 이런 반응 유도하려는 거 같았어요.

• 56. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.10.7 10:11 AM (125.178.xxx.53)

냄비 어디있나 눈비벼봄 ㅋㅋ

• 57. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.10.7 10:20 AM (45.153.xxx.134)

네이트판도 심한데 어떤식이냐면

ㅡㅡㅡ
    82쿡도 성별 표시되면 좋겠어요.
    여기 남자 진짜 많은듯.

• 58. 흠..
    '21.10.7 10:23 AM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

그렇군요. 남자도 쓰레기가 많네요.
    여자나 남자나 서로 혐오하면서 여론 조작하는 종자들은 성별 상관없이 쓰레기죠..

• 59. ㅇㅇ
    '21.10.7 10:27 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

운영자 말이 더 웃겨요.

다 잊혀집니다...열심히 삽시다....ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 60. 나옹
    '21.10.7 10:41 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

여기도 마찬가지에요. 핸드폰에서 데이터로 했다가 와이파이로 했다가 하면 아이피 바뀌는데 다중인격놀이 얼마든지 가능하죠.

• 61. 나옹
    '21.10.7 10:41 AM (112.168.xxx.69)

여기도 마찬가지에요. 핸드폰에서 데이터로 했다가 와이파이로 했다가 하면 아이피 바뀌는데 다중인격놀이 얼마든지 가능하죠.

저도 82 성별표시 꼭 했으면 좋겠어요

• 62. ㅇㅇ
    '21.10.7 11:16 AM (110.11.xxx.242)

여기도 까보면 꽤 웃길텐데.

• 63. oo
    '21.10.7 11:34 AM (58.236.xxx.86)

데이터로 했다 와이파이로 했다 하더라도 원글표시는 마찬가지로 유지돼요.

• 64. 안 그래요~
    '21.10.7 12:32 PM (121.128.xxx.220)

ㅇㅇ
    '21.10.7 11:16 AM (110.11.xxx.242)
    여기도 까보면 꽤 웃길텐데

PC에서 글 쓰고 스마트 폰으로 댓글 달아도 초록색으로 표시돼요.

• 65. 다행히도
    '21.10.7 2:16 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

82는 원글자가 작성한 댓글은 초록색으로 표시되니 적어도 자기가 쓴 글에 자기가 댓글 주르륵 다는 일은 없죠. 물론 다중아이디라면 로그아웃 로그인 계속 하면서 쓸수는 있겠지만 여성시대 처럼 혼자 글쓰고 댓글 20~30개씩 쭉 적는 그런짓은 못하죠.
    거긴 장난아니던데요.

• 66. 무섭
    '21.10.7 2:48 PM (116.36.xxx.198)

저런 사람들이 현실에선 멀쩡한 척 돌아다닐거잖아요
    무서워요 어느정도 믿을건 동기동창 밖에 없을까요

• 67. 저기
    '21.10.7 3:44 PM (125.178.xxx.88)

혼자 1시간넘게 댓글단것도있더군요 정신과를 빨리 가봐야될듯

• 68. 여기는
    '21.10.7 4:36 PM (116.43.xxx.160)

아이디 두개 갖고 한 아이디로 원글쓰고 다른아이디로 아이피 바꿔가며 댓글만 쓰면 되잖아요

• 69. ..
    '21.10.7 5:07 PM (223.62.xxx.13)

커뮤니티라는 게 정보취득, 킬링타임용이어야하는데

원래 현실에서 일을 사랑하지 않거나 집중할 게 없으면 존재감이나 인정욕구를 거기서 채우죠. 특히 네임드 아이디들..

• 70. -,,-
    '21.10.7 6:27 PM (123.214.xxx.143)

여기도 많아요.

그래서 저는 온라인에 올라온 글들은 대강 거르면서 읽습니다.
    오프라인가면 취급도 못받을 말들이 여기서는 주류인양 행세하는데
    볼때마다 웃고 갑니다.

• 71. 하로동선
    '21.10.7 10:03 PM (180.231.xxx.69)

저런 정신분열 상태가
    온라인에서만 표출되기를 바랍니다

• 72. ...
    '21.10.7 11:06 PM (1.241.xxx.220)

ㅋㅋㅋ 자신과 백분토론 빵터짐요.