82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 그릇 물비린내때문에 스트레스 만땅입니다..

하아~ 조회수 : 14,160
매일 식세기 한번씩 돌려요..
일단 설겆이 하고 주로 행굼만 하는 편이예요..행굴때마다 식초나 때때로 구연산도 넣고 행구는데요..
시간이 조금 지나면 그릇에 물비린내가 나요 .
그릇쓸때마다 냄새 맡아보면 어떤건 괜찮고 어떤그릇은 냄새나요..
왜그럴까요..
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.26 7:52 AM (122.35.xxx.53)

그릇 씻을때 냉수말고 따뜻한물 쓰면 그런거 없어져요

• 2. 네..
    '21.9.26 7:55 AM (70.68.xxx.14)

그런말 들은적이 있어서. 따뜻한물로 설겆이 하고 식세기돌려요..그런데도 흑흑..

• 3. 그냥
    '21.9.26 7:55 AM (211.110.xxx.60)

애벌해서 식세기 강력으로 돌려보세요.

(그릇에 균이 있나봅니다.)

• 4. ...
    '21.9.26 7:55 AM (182.216.xxx.131)

애벌세척하고 식기세척기에 세척+행굼까지해보세요.
    코스는 젤 긴걸로..

식기세척기 끝나면, 문열어 김나가며 그릇마르게 해두시죠?

식세기 세제도 바꿔보세요.

• 5. 애벌세척
    '21.9.26 7:56 AM (106.102.xxx.239)

우유 컵, 날계란 푼 그릇, 생선 접시 같은 냄새나는 건요
    애벌로 뜨거운 물에 헹궈서 넣으세요

• 6.
    '21.9.26 7:58 AM (122.35.xxx.53)

한번씩 식세기 바로 돌리면 없어지겠는데요
    식세기 전체 돌리면 뜨겁잖아요

• 7. 식세기 전용 세제로
    '21.9.26 7:58 AM (223.38.xxx.67)

제대로 세척하세요

• 8. 그건
    '21.9.26 8:01 AM (183.98.xxx.109)

세제 문제인듯

• 9.
    '21.9.26 8:02 AM (112.149.xxx.26)

식세기 없고 손으로 그릇 씻는데 따뜻한 물로하면 비린내 나요
    엄청 뜨거운 물로 씻으면 안나요

• 10. ....
    '21.9.26 8:02 AM (211.184.xxx.8)

식세기 배수구 청소를 해보세요

• 11. 락스
    '21.9.26 8:05 AM (110.70.xxx.29)

딱 한방울만 넣어보세요.
    저는 식세기 문 안쪽 스텐면에 진짜 딱 한방울~~
    작은 한방울이에요.

• 12. ㅡㅡ
    '21.9.26 8:05 AM (222.109.xxx.156)

제 경험상 세제 문제가 컸어요.
    세제 바꾸니 비릿한 냄새 사라지고
    심지어 식세기가 날마다 더 깨끗해져요
    지금은 프로@ 써요
    애벌은 원래부터 했어요

• 13. 오드리봉
    '21.9.26 8:06 AM (183.98.xxx.126)

유한양행 제품 중에 도마전용 세제가 있어요. 저는 비린내나는 생선이나 간장게장 먹고 설거지할때 제일 만족 스러워요. 거품과 락스 냄새나는 세제인데요. 애벌때 사용해요. 비린내에 최고같아요

• 14. ㅡㅡ
    '21.9.26 8:09 AM (112.152.xxx.69)

들통에 물 끓여서 거기에 마지막으로 넣고 꺼내면 안나더라구오ㅗ

• 15. ..
    '21.9.26 8:14 AM (203.206.xxx.92)

혹시 식초때문 아닐까요?
    식초가 덜 헹궈지면 쉰 냄새 나던데요.
    보통 식세기용 세제 써 보세요.

• 16. 달걀이요
    '21.9.26 8:28 AM (218.147.xxx.237)

달걀 자주해드시지않아요??
    달걀해먹은 그릇은 따로 빼놨다가 수세미로 제일끝에 닦고 수세미도 잘 닦아놔야되구요

식세기쓸때도 달걀묻은거 없다시피 헹궈서 넣어야되요

달걀 익힌게 묻은 숟가락 조리도구??그거들어가면 냄새나고 식세기에도 냄새나요

식초는 전 빨래에도 쓰고 하는데 냄새날아가서 남지않아요

• 17. .....
    '21.9.26 8:28 AM (180.224.xxx.208)

세제를 정량보다 너무 적게 쓰시는 거 아닐까요

• 18. 네..
    '21.9.26 8:38 AM (70.68.xxx.14)

강력코스로..식세기전용 세제넣어서. 해볼께요..
    거름망도 체크했는데 아무것도 없구요 .
    락스한방울은 세제투입구에 넣나요?

• 19. ...
    '21.9.26 8:46 AM (125.252.xxx.12)

죽어도 냄새 안사라지는 특정 그릇은 과감히 버리세요.

• 20. 처음부터 돌리세요
    '21.9.26 9:01 AM (71.60.xxx.196)

전용세제 넣어서요.그릇열소독도 되고 좋은데 왜 100% 활용을 안하시나요.

• 21. 린스
    '21.9.26 9:02 AM (59.14.xxx.107)

린스쓰세요?
    린스 꼭 쓰세요
    저도 님같은 상황으로 엄청 스트레스 받다가
    린스써보라는 조언듣고 썼는데
    그날로 비린내 바이바이 됐어요

• 22. 손으로
    '21.9.26 9:36 AM (211.246.xxx.5)

설거지 하시고 식세기로는 헹굼만 하셨다는거죠?
    그래서 냄새나는거 아닐까요?

• 23. ...
    '21.9.26 9:40 AM (58.141.xxx.99)

삶아요 수저 컵 그릇도 가끔...효과있어요..

• 24. 큰 들통이나
    '21.9.26 10:14 AM (180.71.xxx.2)

최대한 큰 솥에 물 팔팔 끓여 삶아 보세요. 설거지 후 헹궈서 삶음 효과 가장 좋아요. 행주나 속옷은 과탄산에 폭폭 삶지밀 그릇은 맹물에 삶아주세요.

• 25. 식세기
    '21.9.26 10:16 AM (1.234.xxx.165)

청소하셨나요? 고무패킹, 물분무되는 곳, 물빠지는 곳 등등요..

• 26. ...
    '21.9.26 10:18 AM (1.240.xxx.148)

식세기 전용세제와 린스 꼭 사용하셔야 해요

• 27. ,,,
    '21.9.26 10:19 AM (121.167.xxx.120)

식세기 세척 헹굼 살균 코스까지 돌리면 냄새 안나요.
    계란. 생선등 비린내 날것 같은 그릇은 세척기 넣기전에 식초로 한번 닦아 줘요.

• 28. 네..
    '21.9.26 10:39 AM (70.68.xxx.14)

댓글 달아주신분 모두 감사합니다..
    이것 저것 다 참고해볼께요^^

• 29. ...
    '21.9.26 10:41 AM (123.215.xxx.214)

식기세척 끝나고 문 열릴 때 확 비린내 나는 세제가 몇 개 있더라구요.
    이제 에코버 사용하는데 그 냄새 안 납니다..

• 30. ...
    '21.9.26 11:00 AM (218.155.xxx.202)

저도 물비린내로 신경쓰이는데
    고맙습니다~

• 31. 12
    '21.9.26 11:18 AM (211.189.xxx.250)

저도 이거 때문에 스트레스 받아요.
    2주에 한 번 통살균하고있고요.
    대체 어디서 나는지 모르는 비릿한 냄새가 나요..
    애벌설겆이하고, 린스도 쓰고요. 세제도 3종 돌려쓰는데도 납니다.
    내코가 개코려니 하고 있습니다 ㅠ

• 32. ..
    '21.9.26 12:22 PM (14.54.xxx.9)

식초로 안되시면 물에 끓이세요

• 33. 12님
    '21.9.26 12:35 PM (70.68.xxx.14)

어찌 견디시나요?
    제 식세기는 7년 됬고. 안쪽 벽은 모두 스테인레스 재질입니다.
    새거로 바꿔야 되나 생각도 해봅니다..
    일단 풀코스로 세제도 다른걸로 바꿔서 힌번 돌려보고요 .그래도 나면 ....글쎄 저도모르겠네요..

• 34. 12
    '21.9.26 4:05 PM (211.189.xxx.250)

여기 나온 모든 방법을 다 해도 나요..식세기용 청소세제도 2종 다 있습니다. 안되요..
    오죽하면 식세기 안을 크린콜뿌려서 다 닦고 헹궈냈습니다..-_-
    그래도 한 일주일 지나면 또 나요..

그나마 가장 잘 듣는게 락스 한 방울이에요. 이건 별로 권하지 않는 방법이라서 어쩌다 한 번씩 합니다.
    전 구매한지 1년 밖에 안 된 LG트루스팀이에요....

• 35. 윗님은
    '21.9.26 4:39 PM (116.122.xxx.50)

배수관 설치가 잘못되어 냄새가 올라오는건 아닐까요?

• 36. ....
    '21.9.26 10:39 PM (122.35.xxx.188)

헹굼 코스 말고 정식 코스를 다 돌리면 어떨지...전 그 이후 냄새 안 나는데....

• 37. ....
    '21.9.26 10:40 PM (122.35.xxx.188)

아 그리고 저는 세제를 아예 넣지 않고 써요. 뜨거운 온도 설정하고...

• 38. ????
    '21.9.26 11:26 PM (49.1.xxx.141)

왜 손설거지를 하세요?

제대로 된 식세기전용세제를 넣고 처음부터 돌리세요.
    그릇들 뭐 묻은거 휴지로 닦고 물로 흔들고 넣어주거든요.
    생선냄새 나는건 절대로 안넣어요.
    온 식세기 안에 비린내 고착 되어서요. 한 번 넣었다가 아주 곤욕을 치렀습니다.
    식세기용 소금도 넣었나요.
    린스도 조금 넣고요.

비린내 나서, 식세기 찌꺼기 청소도 해주고,
    식세기 만을 위한 전용 찌꺼기 청소제도 있어요.
    이거 한 번 돌려주세요. 비린내 사라질거에요.

finishl, 고체 사용해요.

• 39. 근데요.
    '21.9.26 11:56 PM (70.68.xxx.14)

식세기 소금이 뭔가요? 어디다 넣는다는 말인지 잘 모르겠어요..ㅇㅇ

• 40. ..
    '21.9.27 12:20 AM (86.178.xxx.170)

저도 식세기 세척 전용 세제로 한 번 식세기 청소하시고 식세기 세제넣고 처음부터 돌리세요. 전 에코버 올인원 세제 쓰는데 그런 비린내 안납니다. 살균까지 되어 나오니 너무 만족스럽구요.

• 41. 락스는
    '21.9.27 12:29 AM (70.68.xxx.14)

세제투입구에 넣나요? 그냥 벽면에 뿌리나요?

• 42. ....
    '21.9.27 1:39 AM (219.255.xxx.191)

살균 제대로 안돼서 그래요. 삶아 보세요. 식기라서 락스는 좀 찝찝하지 않아요?

• 43. xy
    '21.9.27 3:24 AM (216.66.xxx.79)

내가 둔한가 여기와서 처음 알게되는 물비린내,달걀비린내...
    어쩌면 그런거 모르고 살게 태어난게 다행이다.

• 44. 식세기세제를
    '21.9.27 6:08 AM (49.1.xxx.141)

고체를 절반으로 잘라 사용할때 냄새 났었어요
    자르기 귀찮아 온거 다 넣는데 그 이후로는 정말 비린내며 끈적이가 없어졌네요?
    왠지 모르게 수저들이 끈끈 했었어요...헐.
    그게 비누가 모자라서 였구마.

• 45. ㄱㄱㄱ
    '21.9.27 7:03 AM (125.177.xxx.151)

식세기 세제 에코버추천
    린스겸용
    똑같은
    고민하다 세제바꾸고 해결했어요

• 46.
    '21.9.27 7:25 AM (70.68.xxx.14)

세제를 매일 사용하면 아무래도 세제액이 그릇에 남아있지 않을까..그게 조금 해롭지 않을까 생각해서.설거지 따로 하고 행굼을 한번 더 한다는 의미로 식세기에 식초나 구연산넣고 돌렸는데..
    그게 별도움이 안되었네요..
    일단 린스겸용 전용세제 한알 넣고 돌렸더니..현재 물비린내는 안나요..앞으로 더 지켜봐야 겠지만요..

그럼 다른분들도 매일 한두번씩 풀코스로 돌리시나요?

• 47.
    '21.9.27 11:55 PM (70.68.xxx.14)

에코버같은 친환경세제 사용하면 한알다 써도 되겠네요..