82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠팍에 애 넷 아빠 생활비 글 보셨어요?

.... 조회수 : 21,846
누가 링크 보내줘서 봤는데...

전업주부 아내에게 생활비 월 400~500을 전액 카드로만 사용하게 했는데 아내분이 자율적으로 쓸 돈을 더 달라고 했나봐요.

근데...

본문에는 식구 수가 얼마다 라는 얘기가 없는데

댓글에 보니 애가 넷.......
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '21.8.4 11:20 PM (182.215.xxx.169)

링크 좀 남기면서 이야기하시지
    이런글은 참...

• 2. 엠팍은 일베소굴
    '21.8.4 11:20 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

제곧내입니다

• 3. 안물안궁
    '21.8.4 11:21 PM (1.238.xxx.39)

엠팍 가라고요?? 굳이???ㅋ

• 4. 조회수
    '21.8.4 11:22 PM (39.7.xxx.87)

올려주기 싫어서 요약 첨부했어요... 다 얘기하면 고소당할까봐 글에 나온 얘기만........

• 5. 근데
    '21.8.4 11:27 PM (118.235.xxx.155)

뭐가 이슈거리인가요? 애넷인데 생활비가 적어서? 자율적으로 쓸돈이 왜 필요한가?

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.8.4 11:32 PM (106.102.xxx.108)

그 남편 이해된다고 하면
    82에서 혼나죠?

• 7. ....
    '21.8.4 11:35 PM (39.7.xxx.170)

저는 저런 얘기 들릴 때마다 신랑이 돈 벌어준다고 했다고 전업 주부하는게 얼마나 리스크가 큰 선택인가 그 생각밖에 안 들어요.

• 8. ...
    '21.8.4 11:38 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

직장인인데 다 카드 쓰지 현금 거의 안 써요
    부주금 낼 때만 쓰는데.

• 9. .zc
    '21.8.4 11:40 PM (125.132.xxx.58)

그런데.. 아이가 3명 넘으면서 전업 안할수 있나요? 아이 넷이면
    전업해도 앉을 시간 없을 것 같은데요..

• 10. ....
    '21.8.4 11:40 PM (39.7.xxx.93)

프라이버시가 전혀 없잖아요... 애들도 일기장 숨기고 자기 프라이버시를 보호 받고 싶어하는 욕구가 있는데...... 어딜가나 돈이 필요한 세상인데....

• 11. 일베팍?
    '21.8.4 11:44 PM (121.190.xxx.215)

그쪽 사이트 글은 퍼오지도 알려주시지도 않길 바랍니다.

• 12.
    '21.8.4 11:45 PM (211.243.xxx.56)

저 그 글 봤어요
    남편수입 천
    도우미 쓰는 중
    다달이 남는돈 중 반을 달라는 아내
    남편은 결혼전 만든 사업체에서 나오는 수입이므로 아내몫은 없다고 주장.

• 13. ..
    '21.8.4 11:46 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

문재인 비판하면 모두 일베, 토왜.

• 14. 모모
    '21.8.4 11:47 PM (223.62.xxx.13)

카드만가지고 어떻게 하나요
    나혼자일땐 카드로 모든게 해결되지만
    애가 넷이면 현금이 필요할때도
    있습니다
    애들 친구엄마들이랑 모임을 할때도
    현금이 필요할때가 있어요
    애들있으면 현금없으면 불안해요

• 15.
    '21.8.4 11:49 PM (180.65.xxx.224)

카드만 주는 남편들 극혐
    애가 넷이고 얼마를 떠나서

통제하려는 개수작

• 16. ㅇㅇ
    '21.8.4 11:52 PM (125.191.xxx.22) - 삭제된댓글

남자가 가사도우미를 두명 쓰네요. 한명은 섹스까지 해주네

• 17.
    '21.8.4 11:56 PM (180.65.xxx.224)

저런 놈이랑 애는 왜 넷이나 나은건지

• 18. ...
    '21.8.5 12:07 AM (39.7.xxx.138)

본인 능력 있는게 최고
    남편이 저란 성격인 줄 알았으면
    애 넷 낳지 말았어야...
    요새 남자들은 맞벌이를 좋아함.
    애 셋인데 시터 쓰며 맞벌이하는 여자들 많음.

• 19. ㅡㅡ
    '21.8.5 12:31 AM (124.56.xxx.65) - 삭제된댓글

카드로 생활비 모자람없이 쓰게해주고 명품이며 필요한거 다 사준다고 해도 현금 따로 받겠다는 건 당최 이해안됨. 그냥 이혼 대비하여 딴주머니 차겠다는 의도밖엔 안보임. 그럼 피임하고 일을하지 왜 애를 넷이나 낳고 집안에 들어앉아있음? 그냥 남자 돈으로 집에서 애낳고 키우다가 남자몰래 내 재산 만들겠단 의도임?

• 20. ....
    '21.8.5 12:40 AM (39.7.xxx.198)

입이 여섯갠데 생활비 400~500이 넉넉한가요;;;;;

• 21. ....
    '21.8.5 12:41 AM (39.7.xxx.198)

애는 여자가 일방적으로 낳았나요..... 남자 돈으로 무슨 반려동물 네 마리 키우겠다고 한 것도 아니고. 성도 남자 성.......

• 22.
    '21.8.5 12:43 AM (58.122.xxx.51) - 삭제된댓글

내용은 주작일지 몰라도 댓글은 찐이더라구요.
    애가 넷이나 되는데 집에서 쳐 논다고 다들 하나같이 지랄발광하던데요?
    어떤 댓글은 목조르고 때리는 시늉하면 와이프 찍소리 못할거라고 썼더라구요. 그걸 동조하는 꼬락서니를 보니 왜 결혼안해줘! 왜 나랑 연애안하냐고 빽빽대는 남자들 미래가 아주밝고 좋더라구요. 평생 강제 비혼행~

• 23. ....
    '21.8.5 12:51 AM (39.7.xxx.53)

애 넷을 낳은 것만으로도 대단한데 애 넷 낳고 전업한다고 논다고 하고
    저런 대접 받는데 애 넷씩이나 낳았다하고

이래저래 출산율 떨어질 수밖에 없네요.......

여자가 싫고 애들이랑 돈 쓰는 게 싫으면 결혼을 말고 연애를 말고 애를 낳지를 말지.............

• 24. ....
    '21.8.5 1:12 AM (211.179.xxx.191)

애가 넷이면 식비만도 모자라겠네요.

거기 남자들은 결혼 안한 사람들이던지 밥하고 김치만 먹고 사나봅니다.

저런 놈도 결혼해서 애를 넷이나 낳는데.
    모지리들.

• 25.
    '21.8.5 1:25 AM (211.243.xxx.179)

저 집에 일하는 도우미도 월급을 받는데 와이프는 애 넷을 키우면서 월급을 못 받나보네… 월급 개념은 아니더라도 현금은 좀 쥐고 있어야 불안하지가 않지. 애 없는 나도 카드 다 쓰지만 달에 백만원 정도 통장으로 받는데 … 갑자기 돈 쓸 일 생기면 남편한테 돈 달라고 안 해도 되고 … 그 정도는 해줘야 집에서 애를 키우지…와이프 말처럼 다달이 남는 돈의 절반은 힘들어도 백만원 정도는 줘도 되겠구만… 애 안 키우고 나가서 벌면 못 해도 2백은 벌텐데 … 액수가 문제가 아니고 힘이 빠질 듯…

• 26.
    '21.8.5 1:50 AM (175.120.xxx.8)

거긴 찌질한 인간들 집합소

• 27. ..
    '21.8.5 2:12 AM (118.235.xxx.44)

싸우거나 대들(!)면 카드 정지시키려는거 아니에요?

• 28.
    '21.8.5 2:20 AM (220.76.xxx.193)

남편놈이 배부르고 바람피니 아내도 그럴까봐 통제하려나 봐요

카드깡은 필수겠네요

카드깡 필수!

• 29. ..
    '21.8.5 2:47 AM (106.102.xxx.133)

도우미도 아내가 가여워서 쓴다기보다 양가도움 못받으면 애 넷이 아예 감당이 안되고 그중 한둘은 방치되고 그래서 쓰는거같은데요.
    그 남자 지난글보니 불륜하고싶다. 이혼하고 싶다. 어린여자 만나고 싶다. 아내랑 잠자리가 불만이다 그런글들이네요.
    이혼하고싶어서 돈쥐고있고 싶어하는게 글쓴남자분 같았고 아내가 그걸 모를리가 있을까 싶어요.
    아내를 사랑하지 않으면 애나 좀 적게 만들던가..
    애 넷이라는데 일나가서 벌어오라고해요 하는 댓글들도 어처구니가 없고. 뭐하러 그런 남자랑 애를 넷이나 낳고 사는건지 그 여자분도 참 안쓰럽기도하고 어리석어보이기도하고 그러네요

• 30. ..
    '21.8.5 2:50 AM (106.102.xxx.133)

그리고 댓글들 중에 생활비 500에 도우미비용 250이니까 총 750을 쓴다는식으로 계산하는데 도우미가 받아가는 250을 아내가 맘대로 그안에서 돈빼서 무우도 사고 쌀도 사고한답니까? 계산을 참 이상하게들 하더군요.. 애들 식비에 기관에 내는 돈에 학원비에 옷값에 관리비에.. 500으로 빠듯하게 먹고살겠구만.. 여자혼저 500만원 용돈으로 쓰는거처럼 생각들하는게 참..

• 31. ...
    '21.8.5 4:35 AM (223.39.xxx.199)

도우미를 경비로 한다고 저렇게 당당히
    그거 불법인데.
    국세청에 신고하면 안되나요?

• 32. ...
    '21.8.5 4:57 AM (121.131.xxx.163) - 삭제된댓글

애 한명 키우는 노동이 직장일 한아지 하는 노동보다 더한테 그것도 넷이나 키우고 도우미 한명이면 그 여자 지금 어떻게 살아요?

• 33. .....
    '21.8.5 4:58 AM (121.131.xxx.163) - 삭제된댓글

애 한명 키우는 노동이 직장일 한가지 하는 노동보다 더한테 그것도 넷이나 키우고 도우미 한명이면 그 여자 지금 어떻게 살아요?

• 34. .....
    '21.8.5 5:02 AM (180.224.xxx.208)

아니 애 넷을 키우는데 맞벌이 안 한다고 난리라고요?
    마누리가 애 다 두고 이혼해서 나가버려야 정신을 차릴라나....

• 35. 부인이
    '21.8.5 5:29 AM (188.149.xxx.254)

애들 놔두고 이혼하고 나가는게 정상 같음.
    나가라메. 일하라메.
    그녀도 나가서 입주 도우미만해도 몇 백은 앉아서 벌겠어요.
    그것도 애 하나만 보는건데 껌이겠네요.
    넷에서 하나로 줄어들고 지붕도 생기고 하던일 하면서 돈도 나오고.

어느 부인인지 코치도 해주고픔.

• 36. ..
    '21.8.5 6:45 AM (223.38.xxx.62)

그러게요 이혼하고 나가서 돈 잘 버는 전문직맞벌이 부부네 입주 베이비시터로 애 둘만 봐도 저분 개꿀이겠네요.. 개꿀 표현이 별로라도 이해해주세요.
    진짜 누워서 떡먹기인데 이혼 어쩌고 하는거 보면 저글쓴이말고도 남자들 여자를 인간으로도 안 보고 애는 거져 크는 줄 알아여.. 저런 것들을 키운 엄마들이 불쌍함

• 37. ..
    '21.8.5 6:47 AM (223.38.xxx.62)

https://www.dmitory.com/index.php?mid=issue&page=2&document_srl=198958831

• 38. ..
    '21.8.5 7:33 AM (39.7.xxx.172)

여기서야 전업 대단하다 떠들어대지만
    남자들 전업주부 정말 대수롭지 않게 생각해요
    댓글들과 원글들 봐바요
    요새 현실이랍니다
    그도 그럴 것이 계란, 건보료 생활물가가 다 올라서
    삶을 위협받고 고정적으로 버는 돈은 한정되어 있기에
    그런 생각들이 한편으론 또 이해가 돼요
    돈 400-500쓰는 건 쉽고 돈 갖지 않아도
    버는 건 애 넷 키우는 거 이상으로 어렵거든요
    여기 분들은 입주도우미 하면 되겠다 하겠지만
    저 여성분이 입주도우미를 할 만한 여력이 안되고
    실제로 하지 않는다면
    그 노동의 가치를
    금전으로 환산하는 건
    의미없다 생각됩니다.
    저게 요즘 남자들의 마인드이기에 애를 안 낳으려고 하는 겁니다.

• 39. 공지22
    '21.8.5 7:53 AM (211.244.xxx.113)

애 4인데 생활비 500이 가능한가?

• 40. 근데
    '21.8.5 8:15 AM (1.237.xxx.191)

저 아내 논리는 제가 봐도 그런데요
    남편이 사업하는데 생활비받고 따로 용돈을 얼마 더달라면 모를까 남는돈 반반하자..라 내가 남편이라도 싫을듯
    그니까 왜 애는 넷이나 낳아서...

• 41. ...
    '21.8.5 8:29 AM (211.219.xxx.100)

용돈이 아니라 남편 수입의 절반을 바라는거는... 솔직히 말도 안돼요. 사업은 재투자가 들어가야 하는걸요.
    돈을 벌고자 하면 애 맡기고 돈벌러 나가면 됩니다
    주변에 애 셋 워킹맘 많아요

• 42. ..
    '21.8.5 9:32 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

미친놈이네요
    애가 넷이면 그돈으로 벅찰텐데 카드만 쥐어주면 여자는 어떻게 하라는건지
    어느정도 현금을 다달이 쓸 수있게 해줘야죠
    모든걸 통제 할려고 하니 아내입에서 불만이 나오죠

• 43.
    '21.8.5 10:13 AM (106.101.xxx.115)

저런 놈이랑 애는 왜 넷이나 나은건지 22222
    질좋은 교육은 꿈도 못꾸겠네요

• 44. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.8.5 11:49 AM (14.4.xxx.12) - 삭제된댓글

어후 이 글 보고 찾아가 읽었는데
    회원 가입이 안 되어 있어 댓글 못 달았네요
    보니까
    부인에 대한 최소한의 존중도 없고
    이미 애정도 식었던데요
    이 사이트에 부인 혹시 있으면
    이혼 준비하라고 알려주고 싶어요.
    그 사람 전에 쓴 글 보니
    이혼하고 싶은데 애들이 넷이라 망설이는 듯 하던데.
    4-500이 많다고 큰 소리 치는 것도 어이 없고
    아이 4이면 적어도 유딩, 초딩 있을텐데
    학원비 유치원비가 얼마인지도 모르는 듯
    사교육 시키는 집은 아이 하나에 최소 70은 잡아야 하는데
    그 중에 엄마가 쓰는 건 얼마일지…
    그래놓고 결혼 전에 만든 사업 운운…
    즉 남자는 자기가 번 돈이라며 자기 이름으로 꾸준히 재테크하고
    여자는 아이 키우느라 경단녀에 카드만 쓰느라구 자기 예금 계좌에 넣을 돈도 없는 상황…
    찌질함의 극치라서 아이 넷 키우느라 정신 없을 그 여자가 너무 불쌍해졌네여 ㅠㅠ 아이보는
    돌보미 쓴다고 당당하던데 아이 넷 데리고 등하원 학원 픽업 하루라도 해 보면 필수 인력임을 깨달을텐데. 하여튼 아내분 이혼준비해야돼요. 카드깡을 해서라도. 처자식 위한 마음이
    전혀 없이 내가 번 돈 내가 쓰지 처자식 위해줄 마음 없더라구요.

• 45. 여자 한심
    '21.8.5 2:38 PM (112.167.xxx.92)

애 낳는 것도 중독이라더니 체력 남아도니 중독적으로 애4을 낳았네요ㅉ 말만 들어도 질린다 돈 아쉬우면 여자가 벌어 충단하던가 뭘 맨날 남자에게만 돈타령하는지ㅉ 내가 남자여도 더 안줌

• 46. 그런데
    '21.8.5 2:45 PM (121.165.xxx.112)

월 1000 수입으로 애 넷을 키울수 있나요?
    애 넷을 하루아침에 낳은 것도 아닐텐데
    남편이 저모양이면 적당히 낳고 돈벌러 나가지
    뭘 꾸역꾸역 앉아서 애만 낳고 있었는지..

• 47. ...
    '21.8.5 2:46 PM (175.209.xxx.77)

저는 중딩애들 두명 학원비 포함해서 카드값만 5백만원 나오는데 저집은 애가 4명인데 4백이면 저 애들 먹을거는 제대로 먹고 클 수는 있는건가요?

• 48. 39.7.x172
    '21.8.5 3:22 PM (188.149.xxx.254)

님....이혼하자면서 애들은 놓고 나가겠다.
    난 돈벌어야하기 때문에 애들까지는 못키운다고 말 하자마자
    이혼 못한다고 말이 싹 바뀝디다.
    그당시 남편 월급이 세금 떼고 580만원 이었어요.
    이 돈 가지고도 가정주부없이 아이 둘에 생활이 안되는 금액 입니다.

돈을 안버는 가정주부의 가치가 참으로 거리의 거지보다도 못하네요.
    거지는 나라에서 도움이라도 주는 존재이지요.

• 49. ...
    '21.8.5 3:29 PM (223.39.xxx.36)

돈을 안버는 가정주부의 가치가 참으로 거리의 거지보다도 못하네요.

저도 맞벌이합니다만 우리나라에 육아와 가사의 가치는 0원이에요. 그쵸?
    82쿡 명언
    맞벌이는 노예
    전업주부는 식충

비혼하는 요새 젊은 여자들 정말 현명해요

• 50. ..
    '21.8.5 3:30 PM (1.251.xxx.130)

육아도우미 250 별도 준다던데요.
    도우미 따로에 250 생활비 500

• 51. 그 글은 안봤지만
    '21.8.5 3:31 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

사실 카드만 주는게 말이되나요? 최소 카드 70% 현금 30%는 줘야지. 아무리 우리나라에서 카드로 모든걸 다 계산할수 있다고 해도 현금으로만 해결되는 경우도 많거든요. 차라리 현금을 다 주고 아내 카드를 만들어서 아내더러 알아서 살라고 하다면 모를까. 하나에서 열까지 자기가 다 확인하는거잖아요. 그런 남편과 애를 넷이나 낳은 여자도 이해불가고

• 52. ㅉㅉ
    '21.8.5 3:42 PM (221.142.xxx.108) - 삭제된댓글

글 봤는데 원글에는 애 몇인지없음......
    댓글에 다른 사람이 써놓은거...
    근데 그 부부 둘 다 이상해요
    천만원 벌어 5백을 생활비로 주고
    남편이 나머지 5백을 다 쓰는건 아니잖아요????
    당연히 그걸로 모으거나 제테크 하는거 아닌가요???
    보통 가정이 그럴텐데...
    만약에 생활비 5백 주면서 나머지 5백으로
    지가 번 지 돈이라고.. 취미생활하는데 다 쓰고 혼자 명품 지르고.. 이러면??
    그게 바른건가요?? 저 남편이 글을 지 유리한대로만 써서 댓글이 저모양난듯.

• 53. ㅉㅉ
    '21.8.5 3:43 PM (221.142.xxx.108) - 삭제된댓글

카드로만 쓰게 한다고요??????????????? 미친
    통제하는거잖아요
    애한테도 용돈 주고 그 안에선 알아서 쓰라고해야
    경제교육이 되는거예요.. 소름입니다.
    아무리 돈 잘 버는 남자 만나도 저런 식이면............??

• 54. ㅉㅉ
    '21.8.5 3:53 PM (221.142.xxx.108)

원글 찾아보고 왔는데....
    저 남편은 그냥 자기돈이라고 생각하네요
    원글님 글과 댓글에 깊이 공감....
    결혼하고 전업주부 하는 것에 대한 리스크가 참 커요 어휴

원글보니 나머지 금액은 남편이 취미생활에 쓰는 것도 아니고 저축한다는데
    그럼 그걸 투명하게 이렇게 모아서 이사를 갈거다 뭘할거다 식으로 부부가 얘길해야지..
    한쪽은 모르니까 내앞으로도 돈 모으고 싶다란 말이 나오는거죠ㅠㅠ
    애가 넷인데 남편은 아직 마인드가 내가 번 내돈이라고하고.........

보통 사업하는 집들.. 생활비를 카드로 거의 쓰긴해요
    그렇지만 현금도 줘야 숨통이 트이죠ㅠㅠ
    애들한테도 용돈을 주는데..........

• 55. ???
    '21.8.5 3:54 PM (61.105.xxx.206)

설마 현금 필요한데 현금 안 줬겠어요? 요즘 왠만하면 다 카드로 결제 가능하니 그랬겠지요.

글고 400-500이면 많지 않나요?
    그 안에서 생활비만 쓰는 거면요.
    생활비의 정확한 정의가 필요합니다.

예전에 82에서도 어떤 분이 남편이 카드 500~600정도만 쓰게 한다고 불평하더니

보험료, 관리비, 가전 구입비나 기타 목돈 들어가는건 남편이 따로 내고 순수 생활비더라고요.
    남자가 현금 출금기도 아니고.

• 56. ㅂㅈㄷ
    '21.8.5 4:17 PM (1.231.xxx.132)

월급이 5백도 안되는 사람이 대부분인데 참...
    모자라면 자기가 나가서 벌어야죠

• 57. ....
    '21.8.5 4:28 PM (211.200.xxx.63)

엠팍 보면 전업 부인 가진 남편들.. 다 저런 마인드인가 걱정되네요.

• 58. ㅇㅇ
    '21.8.5 4:39 PM (61.80.xxx.232)

현금써야할때도 있는데 에휴

• 59.
    '21.8.5 4:47 PM (119.64.xxx.182)

애가 한둘이면 500오케이, 애가 넷이면 700은 되야하지 않아요?
    물론 여유가 없는 경우엔 같이 상의하고 같이 졸라매야겠지만요.

• 60. 이래서
    '21.8.5 5:25 PM (39.7.xxx.8)

남자들은 생활비50이면되는줄압니다
    이래서 남자가 저는경제권가지는거반대인데
    여긴 남자가 더 잘하니똑똑니하면서 남자경제권주는여자들도많더군요
    남자는 먹고사는건 다 공짜이고 작은돈이면되는줄알아요

• 61. ....
    '21.8.5 5:42 PM (122.32.xxx.31)

와이프 이혼하고 혼자 몸만 나가고
    돈 잘버는 남편이니 애 넷 혼자 잘 키우겠죠
    애넷 시터비용 얼마 드는지 시세한번 알아보시구요ㅋㅋ
    250달라는것도 웃기지만 부르르 떨면서 이혼시키려는 남자들도 현실을 모르긴 매한가지...
    그돈이 왜 필요한지 얼마면 적당한지 와이프랑 합의를 보면 되는거지 내와이프 욕해줘 하는 꼴이 우스워요

• 62. 남편보고
    '21.8.5 5:47 PM (118.235.xxx.155)

살림해보라했더니 질색하면서도 생활비는 갈수록 적게 주네요 이건 그돈가지고 안된다는거 아는거죠?

• 63. .....
    '21.8.5 6:12 PM (58.229.xxx.118) - 삭제된댓글

남편한테 아쉬운 소리하지않고 돈벌러 나가면됨.

• 64. ...
    '21.8.5 6:43 PM (39.119.xxx.31) - 삭제된댓글

그 원글이 쓴 다른 글 보세요
    이혼하면 재혼 가능하냐 물어보고 주 3회 성생활하는데 모자르다고 이혼하고 싶다고 써놨네요 정말 ㄱㅅㄲ엥. 남의 남편인데 죽빵을 날리고 싶네요. 누가 제발 이 글 와이프 찾아내서 빨래 재산분할받고 이혼하라고 해주세요

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=user&p=151&b=bullpen&id=20210519005509590...

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=user&p=91&b=bullpen&id=202106120056054211...

• 65. 이혼
    '21.8.5 6:49 PM (211.244.xxx.88)

내딸이 저러면 이혼하라고할듯~
    월수입은 천인데 쓰는건4-500이면 얼마나 괴로울지
    없으면 없는가보다 쓰지~ㅜㅜ
    아이를 넷이나 말은부인에게 저렇게 야박하게 굴다니
    저런놈이면 처음부터 애를 하나만 낳고
    여자도 자기계발했어야하는데~ㅜㅜ
    지금이라도 애들넷 남자에게 두고 나갈듯

• 66. 짜증
    '21.8.5 7:25 PM (106.101.xxx.56)

이글 아내가 보고 미리미리 준비 잘해야할텐데

• 67. 근데
    '21.8.5 7:32 PM (218.55.xxx.252)

솔직히 생활비만 400-500정도는 충분한거아닌가요?
    애들학원비가 관건인데 그게없다치면 남을거같은데요

• 68. 저사람
    '21.8.5 8:17 PM (112.168.xxx.7)

그동안 써놓은 글들 보면 성관계에 엄청 불만이 많던데요. 유치원다니는 애 넷인데 일주일에 세번이 적다니.. 어휴. ㅅㅁㅁ는 안했나몰라.

와이프가 현금으로도 좀 달라고 달라고 하다 대화가 안되니 싸움으로 번져서 니가 번돈 반은 내꺼다 까지 나온거 아닐까요?

• 69. ....
    '21.8.5 9:02 PM (14.32.xxx.121)

아니 여기서 4-500 많다고 하는 분들 난독증인가.
    남편이 쓴 글 보면 4-500 주고 5-600 자기 통장에 저축한다잖아요.
    그렇다면 식비 포함 ,애들 사교육비 포함, 공과금, 인터넷, 핸드폰, 하물며 주유비 같은 잡다 비용 다 포함인게 4-500이란 소리예요. 이게 많아요? 정말 얘들 네명 데리고 지지리 궁상으로 살아야 가능한 비용이죠.

• 70.
    '21.8.5 9:04 PM (180.70.xxx.241)

애 넷에 4-500이 충분하다는 사람들은 진짜 애 하나에 들어가는 비용을 모르나요?
    요즘 학원 안다니는 애들이 어디있어요

• 71. ...
    '21.8.5 9:06 PM (175.209.xxx.77)

여자들의 비혼이 늘고 기혼의 출산율이 떨어지는 이유죠 ㅎㅎㅎ
    남자들이 맞벌이는 노예, 전업은 식충이 취급하는데 제정신 박힌 여자가 결혼하고 애 낳겠나요?

• 72. ..
    '21.8.5 9:16 PM (1.222.xxx.222)

카드만 사용하는 거 별로예요.
    현금도 쓸 일이 생기는데
    현금이 있어야 하지 않는지...

• 73. 근데
    '21.8.5 9:53 PM (210.219.xxx.166) - 삭제된댓글

요즘 젊은 20~30대 남자들이
    맞벌이 맞벌이 노래를 부르고
    전업은 하는일 없다 그러고
    이런 시각들 언제부터 생겼나요?
    저 40대인데 우리 세대는 자식 건사하는 게 얼마나 힘든지 알거든요
    요즘 젋은 남자들이 이런 생각,시각을 갖고
    전업들 후려치고 집에서 아이키우고 살림하는 걸 먹고 논다고 생각하는거 언제부터 생겼죠?
    일베들 세뇌 때문인가요?

• 74. 근데
    '21.8.5 9:54 PM (210.219.xxx.166)

요즘 젊은 20~30대 남자들이
    맞벌이 맞벌이 노래를 부르고
    전업은 하는일 없다 그러고
    이런 시각들 언제부터 생겼나요?
    저 40대인데 우리 세대는 여자가 임신,출산,육아에 살림하고 자식 건사하는 게 얼마나 힘든지 알거든요

요즘 젋은 남자들이 이런 생각,시각을 갖고
    전업들 후려치고 집에서 아이키우고 살림하는 걸 먹고 논다고 생각하는거 언제부터 생겼죠?
    일베들 세뇌 때문인가요?

• 75. ..
    '21.8.5 10:43 PM (125.179.xxx.20)

애를 왜 넷이나 낳았을까요?
    답답…