82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연경은 운동도 잘하지만 참 리더네요.

... 조회수 : 20,561
일본전에서도 그렇고 오늘 터기전에서도 그렇고, 
중요한 순간에 수비, 공격 등 선수로서의 기량도 빼어나지만, 
선수들 멘탈을 딱 잡아주는 모습이 너무너무 멋졌어요. 
동요할 땐, 차분하라고 침착하라고 말해주고, 
가라앉아 있을 땐 텐션 업하라고 주문하고.
이번에도 5세트에서 '야, 침착해!!'하면서 카리스마 있게 말해서 동료들 멘탈 잡고는 마지막 점수 내는 데, 우와.... 짱 멋짐!! 
배구가 이렇게 재미있는 운동이었던가!!! 
이렇게 멋진 여자 리더라니!! 

진짜... 운동선수에게 감탄하고 부럽고, 멋지다고 생각해 본 건 처음입니다! 

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '21.8.4 11:52 AM (223.38.xxx.250)

보석 같아요. 자신과 함께 하는 사람 모두를 반짝이게 하네요.

• 2. /..
    '21.8.4 11:53 AM (218.148.xxx.195)

진심 드믄 인재에요
    리더의 중요성을 보여준거같아요
    고맙습니다 연경신

• 3. 실력
    '21.8.4 11:53 AM (124.5.xxx.197)

김연경 없었어봐요. 인성 그지 배구 선수들이 지네 부모 믿고 얼마나 나댔을지...

• 4. 근데
    '21.8.4 11:53 AM (175.223.xxx.143)

환호하거나 큰 소리로 말할 때 입모양 보면 아가 같아요 ㅋㅋ
    귀염 귀염.
    사람.. 참... 매력있네요~

• 5. 이래서
    '21.8.4 11:54 AM (59.6.xxx.198)

리더가 중요한겁니다
    우리도 리더 잘 뽑자구요

• 6. 동그라미
    '21.8.4 11:54 AM (211.226.xxx.100)

백년에 한번 나올까말까하는 선수라고 하는데요.
    제가 생각하기에는 배구역사상 더이상 김연경선수같은
    이는 나오기 힘들것 같습니다.
    그 이유는 나중에 글 올릴께요.(전직배구선수)ㅋ

• 7. ...
    '21.8.4 11:56 AM (59.6.xxx.231)

오오 동그라미님 글 너무너무 궁금합니다!! 빨리 올려주세요.

• 8. 아아아아
    '21.8.4 11:56 AM (14.50.xxx.31)

세계랭킹 1위라는데...
    참 대단해요.

• 9. ㆍㆍㆍ
    '21.8.4 11:56 AM (223.63.xxx.174)

동그라미님.
    나중에 꼭 글 올려주세요.
    너무 궁금해요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. ..
    '21.8.4 11:56 AM (118.235.xxx.89)

팀경기인데 칼둥이들 같은 것들 있으면 못 이겼죠
    다 터트릴꼬얌~ 하다가 자폭한 것들..
    걍 얼굴이나 다듬고 인스타하는게 걔들 적성인것 같아요
    부모백 믿고 설치는 것들은 걍 퇴출이 답입니다

• 11.
    '21.8.4 11:56 AM (211.205.xxx.62)

백년에 한번 나올까말까하는 선수22222
    김연아 김연경 ㅜㅜ

• 12. 누구냐
    '21.8.4 11:56 AM (221.140.xxx.139)

축구로 보면,
    메시, 호날두.. 가 아니라
    펠레.. 라는 말에 공감합니다.

• 13. 마지막
    '21.8.4 11:57 AM (116.125.xxx.188)

5점을 혼자 다내고
    수비 성공률이 71%라고 하네요

• 14. ...
    '21.8.4 11:57 AM (59.6.xxx.231)

124.5님 그러니까요. ㅎㅎㅎ 정말 정의는 승리하네요!!

• 15.
    '21.8.4 11:57 AM (175.117.xxx.202)

숏컷한 김희진선수도 귀여워요

• 16. ..
    '21.8.4 11:58 AM (183.102.xxx.162)

100년에 한번 나올까 말까 한 선수라고 하더니
    100년후에도 못나올 선수라고..
    윗님 이유 알고 싶네요
    전 김연경 선수 대충만 알다가 아는형님 나온거 보고 정말 팬 됐어요
    어쩌면 성격도 좋고 배구를 정말 사랑하더라구요

• 17. 저도요
    '21.8.4 11:58 AM (124.53.xxx.135)

동그라미님 꼭 부탁요.

• 18. ........
    '21.8.4 11:58 AM (122.46.xxx.17)

정신력이 대단한 것 같아요.
    김연경이나 김연아나 상황이 안 좋게 흘러갈 때에도 흔들리지 않고 쭈욱 마이 페이스로 밀어부치는 정신력이 결국 가장 강점인 듯.

• 19. 대단!!
    '21.8.4 12:00 PM (61.47.xxx.114)

선수들 다도커려주고
    우리도 할수있다 자신감 불어주고
    실수하는선수에겐 괜찮아 격려해주고 진정리더
    입니다

• 20. 순이엄마
    '21.8.4 12:01 PM (222.102.xxx.110)

아니. 그래서 지금 배구는 어떻게 되었나요.

• 21. 존중
    '21.8.4 12:02 PM (175.192.xxx.113)

쌍둥이 사건으로 시끄러울때도 전혀 대응안하고
    묵묵히 있는거 보고 참 대단한 사람이란 생각이 들었는데 운동선수들이 다 김연경선수를 존경한다고 얘기하더하구요.
    인품이 아주 성숙한 사람인데 거기다 실력까지~
    참 훌륭한 사람같아요^^

• 22. 오잉??
    '21.8.4 12:02 PM (61.47.xxx.114)

이겼어요!!!

• 23. 공지22
    '21.8.4 12:03 PM (211.244.xxx.113)

참..어른이네요 어른 카리스마도 장난 아니고

• 24. ...
    '21.8.4 12:04 PM (59.6.xxx.231)

61.47님 맞아요!
    점수차 크게 지고 있을 때에도 '야, 한 점만 따자' 이러면서 선수들 기운 북돋아 주고,
    결정적 순간에 실제로 본인이 점수를 내서 사기를 끌어올려주고,
    심지어 이기고 있을 때도, 침착하라고 멘탈 잡아주더라구요.
    저번 일본전 때도 본인이 점수 내서 따라잡자 마자 바로, 침착하라고 선수들한테 '침착해, 침착해...'하는데,
    우와... 어쩜 저렇게 멋진 리더인지!

• 25. ...
    '21.8.4 12:04 PM (39.7.xxx.108)

서양 선수들 피지컬 보니까
    그들과 겨뤄도 최고인 김연경 선수가 더욱 대단해보이더군요..
    우리 연경 선수는 가냘프더라구요ㅠㅠ

• 26. ...
    '21.8.4 12:06 PM (59.6.xxx.231)

맞습니다.
    일본이 조직력이 좋았고, 터키는 힘이 좋았는데, 그걸 뚫은 건 아무래도 한국 선수들이 결정적 순간에 멘탈을 단단히 붙잡고 있었던 덕분인 것 같아요.
    그런데 그 때마다 김연경의 주문이 있었어요.
    침착하라거나 텐션 업하라거나, 부담 갖지 말고 한 점만 따자거나... 정말 머리도 너무 좋고 멘탈이 너무 단단하고, 꾸밈 없고 솔직하고 열정적이고... 다 갖춘 선수에요.

• 27. 그때
    '21.8.4 12:07 PM (175.223.xxx.115)

터키 진출할때인가 그때도 얼마나 시달렸나요
    카리스마 있고 실력있고 멘탈 강하고 ..이러기 쉽지 않아요

• 28.
    '21.8.4 12:13 PM (116.122.xxx.232)

선수들이 약간 어려워 하면서도
    의지하는 게 눈에 보여요.
    그 정도 실력에 인성 갖추기가 쉽지 않은데
    쎈언니 같아도 귀엽고 사랑스러워요.
    예능도 넘 잘 하더라구요.

• 29. ..
    '21.8.4 12:19 PM (117.111.xxx.76) - 삭제된댓글

진짜... 운동선수에게 감탄하고 부럽고, 멋지다고 생각해 본 건 처음입니다! 2222222

진짜 존경스럽습니다ㅠㅠ

• 30.
    '21.8.4 12:20 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

연봉 양보 한것만 봐도 보통 사람은 아니죠!!!
    여러모로 대단해요
    가는곳마다 회장들이 가지 말라고 백지수표 내밀고 잡는 선수니 뭐~~ 그때마다 돈보다 본인 소신것 행동 하는거 정말 인간계 아닙니다

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.4 12:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

김연경.
    진짜 쭉 흥하길 응원해요.

• 32. ㅇㅇ
    '21.8.4 12:26 PM (222.233.xxx.137)

진짜 훌륭한 놀라운 선수 매력넘치는 사람입니다.

• 33. ...
    '21.8.4 12:49 PM (180.69.xxx.44)

파파미^-^
    좋은 의미에서 대단한 사람이네요.

• 34. 프린
    '21.8.4 1:06 PM (210.97.xxx.128)

본인 타고난 재능으로 정말 나라에 할만큼 했다봐요
    국가대표로 뛰면 어지간한건 다 양보하고 열심히 하구요
    진짜 배구협회나 흥극생명이나 고만 좀 괴롭혔음 좋겠어요

• 35. 동그라미
    '21.8.4 1:18 PM (211.226.xxx.100)

많은 분들이 궁금해해서 간단히 짧게만 올릴께요

김연경같은 신장의 선수들은 거의 대부분 중앙(센터)포지션으로 갑니다.

센터는 사실 수비나리시브를 못해도 브로킹만 잘하면(세터가 올리는볼이 누구에게 갈지) 리딩능력만 있으면 되거든요

장신들이 발이 느리다는 편견이 있지만 그 말도 틀린건
    아니에요.

그리고 배구는 가장 어려운게 리시브입니다(상대방이 서브
    때릴때 우리가 첫번째로 받는공)

이 리시브는 멀리서 천천히 오기는 하지만 받기가 가장
    까다롭고 어렵거든요

이게 안되는 공격수들이 많습니다.
    이게 수년간 아니 평생해도 안되는 선수들이 많아요

그리고 공격과수비를 모두 잘하는 선수들이 프로에서 몸값이 비쌉니다^^;;;

이소영이 지금 주전이 아닌데도 연봉이 높은 이유는
    공격과수비가 되는 선수인데 신장이 작다보니 세계무대에서는 자꾸 막하기 되니 빽업으로 있는거구요.

박정아가 앞전 올림픽때 지상파중계했을때 엄청 욕
    많이 먹었죠. 리시브가 약합니다. 그러다보니 상대팀선수들이 박정아한테만 서브를 때렸고 한번 실수하면 멘탈이 무너져 버티기가 힘이 들거든요

그런데 김연경은 중학교때까지 키가 워낙 작아서 수비연습을 많이 해왔었죠.그래서 기본기가 워낙 탄탄합니다.

우리나라에서 여자배구선수가 190을 넘기란 쉽지가 않구요
    185센치만 넘어가도 그의 대부북이 중앙(센터)포지션으로 활동합니다.수바가 거의 안되고 키가 클수록 발도 느리거든오.그리고 중앙선수들은 뒤로 물러날때
    그때는 전문수비하는 리베로가 합니다.

김연경은 수비공격이 다 되는 선수입니다.
    그래서 공수가 되는선수라는 호칭이 따라붙는거구요

더 많은 이유도 있기는 한데(멘탈,열정,인성,등등)
    이런 김연경선수를 100년에 한번 나올까말까라고 하는데요
    여태까지 김연경의신장 실력을 가진 선수가 없었구요

아마 앞으로도 나오기는 거의 불가능하지 않을까 싶어요

• 36. 경기는 안봤지만
    '21.8.4 1:26 PM (180.69.xxx.44)

실력, 인성, 판단력, 인화력, 거기다 영어까지^^
    운동 잘 하는 사람들이 머리도 좋은 거 같아요: 멋진 사람이구요.

전직 배구선수님, 수비와 공격의 의미 알려주셔서 감사해요.
    김연경의 멘탈에 대해서도 풀어주시면 좋겠어요~~~

• 37. 동그라미
    '21.8.4 1:27 PM (211.226.xxx.100) - 삭제된댓글

참 박정아선수 얘기를 덧붙히자면 박정아선수 너무 너무
    잘하는 선수인데요.
    제가 단점만 올려서 오해 살수도 있네요^^;;

박정아선우 공격력도 수준급이상입니다.

딱 하나 리시브만 약합니다. 이게 하나뿐입니다.
    우라나라가 4강올라간것도 박정아선수의 활약도
    무시 못하겠죠.그리고 예전보다는 리시브가 많이 좋아졌구요.박정아선수한테 괜히 미안해지네요.

그만큼 리시브가 아주 어렵다는걸 강조한거에요^^

• 38. ....
    '21.8.4 1:32 PM (211.200.xxx.63)

그냥 인간 자체가 멋있어요 ㅋㅋㅋㅋ 유머 카리스마 실력 재력 완벽

• 39. 노을
    '21.8.4 1:36 PM (221.149.xxx.161)

동그라미님 설명 들으니까 배구가 더 재밌어졌어요.

동그라미님, 앞으로도 배구관련 이야기도 틈틈히 올려주세요. ^^

• 40. 너무
    '21.8.4 1:38 PM (124.5.xxx.197)

500년으로 합시다. 100년은 너무 짧아요.

• 41.
    '21.8.4 1:42 PM (118.235.xxx.173)

정말 김연경선수가 우리나라 사람이라는게 너무 자랑스러워요~
    어쩜 사람이 저렇게 멋있을수 있죠?

• 42. 연경언니 멋져요♡
    '21.8.4 1:43 PM (175.223.xxx.62)

멋있으면 다 언니.
    나보다 어린 언니~~^^

• 43. ...
    '21.8.4 1:45 PM (118.37.xxx.38)

김연경은 우리나라 배구 역사상 가장 훌륭한 선수 맞구요.
    앞으로 이런 선수 많이 나와야죠.
    해보자 해보자 해보자!
    내 가슴이 다 훨훨 타더라구요.
    너무너무 감사한 선수입니다.

• 44. 동그라미
    '21.8.4 1:46 PM (211.226.xxx.100)

참 박정아선수 얘기를 덧붙히자면 박정아선수 너무 너무
    잘하는 선수인데요.
    제가 단점만 올려서 오해 살수도 있네요^^;;

박정아선수 공격력은 수준급 이상입니다.

신장이 아주 좋은 레프트포지션인데 박정아선수의
    신장만 되어도 거의 중앙포지션으로 활동하게되죠
    레프트란 가장 많은 굳은일을 하는 포지션입니다.
    선수생명도 가장 짧구요
    더군다나 박정아의
    187의 장신레프트는 아주 아주 귀합니다.

딱 하나 리시브만 약합니다. 이거 하나뿐입니다.
    우라나라가 4강올라간것도 박정아선수의 활약도
    무시 못하겠죠.
    그리고 예전보다는 리시브가 많이 좋아졌구요.박정아선수한테 괜히 미안해지네요.

그만큼 리시브가 아주 어렵다는걸 강조한거에요^^

레프트 포지션은 공격 수비 리시브 다 가담해야하고
    리시브가 불안할때 안좋게 어렵게 올라가는 2단으로 가는볼들은 대부분 레프트들이 처리합니다.이게 아주 힘들고
    체력적 소모도 많습니다.

만약 김연경이 센터포지션이였더만 아마 40대가 되어도
    활약이 가능했을겁니다. 몸에 무리가 가장 적게 가는 포지션입니다.

가장 많은 무리가 가는 포지션 레프트 박정아 김연경
    선수 자리들이죠.

김연경 선수도 무릎이 아주 안좋고 수술도 많이 한걸로
    알아요 그럼에도 아직까지는 진짜 대단하다고 생각밖에
    안들더라구요

댓글 하나가 떠오르네요

불교에는 불경 기독교에는 성경 배구에는 김연경 이라는..

• 45. 두아이맘
    '21.8.4 1:50 PM (116.124.xxx.75) - 삭제된댓글

맞아요 박정아선수 이번에 놀랄정도로
    수비실럭이 많이 좋아졌더라구요
    깜짝 놀랐어요
    저도 배구동호회에서 8년 넘게 배구를
    했었기때문에ᆢ 배구 진짜 좋아하거든요^^
    이번 여자배구경기 정말 보는내내
    심장이 줄었다펴졌다했네요 ^^
    올림픽 준비하는 과정에서
    이런말 저런말들 많이 있었을텐데
    실력으로 보여주니 너무너무 장하고 자랑스럽네요
    김연경선수는 배구 역사상 정말 이전에도 이후로도
    다시는 나올수없는 존재네요
    너무 멋집니다 ????????????????????????????

• 46. 두아이맘
    '21.8.4 1:55 PM (116.124.xxx.75)

맞아요 박정아선수 이번에 놀랄정도로
    수비실럭이 많이 좋아졌더라구요
    깜짝 놀랐어요
    저도 배구동호회에서 8년 넘게 배구를
    했었기때문에ᆢ 배구 진짜 좋아하거든요^^
    이번 여자배구경기 정말 보는내내
    심장이 줄었다펴졌다했네요 ^^
    올림픽 준비하는 과정에서
    이런말 저런말들 많이 있었을텐데
    실력으로 보여주니 너무너무 장하고 자랑스럽네요
    김연경선수는 배구 역사상 정말 이전에도 이후로도
    다시는 나올수없는 존재네요
    너무 멋집니다

• 47. 동그라미
    '21.8.4 2:01 PM (211.226.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 김연아나 김연경은 신의 자식들 같아요(표현이 너무 과했나요?ㅎㅎ

신이 두사람을 인간계로 내보낸것 같아요.

인간세상에서 잠시 사람들의 기쁨을 전해주기위해 보낸것같은..

저는 김연아의 두상보고 신이 빚은것같다라는 표현을 한적이 있거든요.ㅎ

• 48. ...
    '21.8.4 2:38 PM (175.114.xxx.83)

동그라미님의 설명 기다렸어요.^^
    대단한 김연경 선수네요. 실력도 인성도 포스도 세계 최고!

• 49. 부탁
    '21.8.4 2:38 PM (121.132.xxx.60)

김연경 이 언니 든든해서
    금메달을 부탁하면 어쩐지 금메달도 딸 것 같아요
    올림픽 이후 한국을 이끌 차세대 선수들도
    잘 키울 것 같은 김연경 선수, 응원합니다!

• 50. 김연경에 대해
    '21.8.4 4:12 PM (211.226.xxx.100)

https://youtu.be/OReT2C0vM4c

이 영상 한번 보시면 얼마나 대단한 선수인지 나옵니다

• 51.
    '21.8.4 4:41 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

동그라미님덕에 많이 배우네요
    감사합니다

• 52. 탱고레슨
    '21.8.4 4:50 PM (122.36.xxx.143)

우와 원글님 동그라미님 모두 고맙습니다 김연경 선수 퐈이팅

이번 올림픽 말도 많고 탈도 많았지만 메달 색깔 따지지 않고 선수 한 명 한 명 스토리가 귀하고 감동적이어서 저에게는 너무 의미 있었습니다.

• 53. 누구냐
    '21.8.4 5:54 PM (221.140.xxx.139)

동그라미님 글 넘나 기다렸습니다!

저는 연경 선수만 봐서 박정아 선수 키가 작은 줄 알았는데,
    왠걸~ 엄청 크더만요. ㄷㄷㄷ
    무덤덤한 표정으로 공격력이 후덜덜한 선수고,
    근데 상대적으로 리시브가 약하다보니까, 리우 때 상대방이 목적타 서브를 ㅠ.ㅠ
    멋 모르는 악플에 넘 힘들었을 것 같아요.

결정적인 순간 강하다고 클러치 박~ 이라는 것도 넘 귀엽.

• 54. 흥해라
    '21.8.4 6:13 PM (223.39.xxx.2)

박정아 선수가 김연경 선수의 장학금으로 자란 김연경 키드라더군요.
    박정아 선수 이번 올림픽에서 120%했다고 봅니다.
    대한민국 여배 화이팅!!!!!! 흥해랏!!!!!!!!!!!

• 55. 눈물나요
    '21.8.4 6:25 PM (88.65.xxx.137)

여배 정말 힘들었을텐데
    너무나도 열심히 하더라구요.
    정말 영화보다 더 감동이에요.
    찬양하라 갓연경!

• 56. 어느 유툽에서
    '21.8.4 7:25 PM (119.193.xxx.243)

교회는 성경~
    절에는 불경~
    배구는 연경~~이라고..ㅎㅎ

• 57. ㅇㅇ
    '21.8.4 7:48 PM (223.38.xxx.192)

박정아, 김희진 지난 올림픽때 너무 욕먹어서
    볼때마다 짠했는데
    이번에 진짜 잘해줘서 정말 다행이에요
    남은 경기 다치지말고 맘껏 즐기면서
    실력발휘하길 응원합니다

• 58. 배구도
    '21.8.4 10:28 PM (116.127.xxx.173)

잼나지만
    한일전은
    배로재밌어요
    물론 심장마비 우려도

• 59. 원글님
    '21.8.4 10:29 PM (222.98.xxx.87)

글 덕분에 동그라미님의 연경선수에 대한 긴 댓글도 보고
    다 감사하네요~~
    우리 여자배구선수들 화이팅!!!입니다~~^^

• 60. ...
    '21.8.5 12:48 AM (175.209.xxx.163)

원글님과 동그라미님 감사드립니다.
    댓글 쓰려고 로긴 오랜만에 하네요.
    스포츠는 보는것도 하는것도 매우 즐기는 생활 체육인 ㅎㅎ 인데
    동그라미님의 전문성을 바탕으로한 정돈된 글
    참 읽기 좋았습니다.
    다음 경기 후에도 꼭 글 올려주세요! ㅎㅎ

• 61.
    '21.8.5 1:10 AM (61.254.xxx.115)

며칠동안 여자배구 보면서 너무 감동이고 한편의 드라마같고 눈물나고 예전에 선수들 나온 나혼자산다며 유트브 브이로그도 보는데 터키며 중국가서 홀로 사는거 참 외롭고 힘들고 국위선양 하느라 잘버티고 잘이겨냈다고 보여요 선수들땜에.식빵언니땜에 며칠간 너무 행복했음

• 62. 동그라미님
    '21.8.5 1:16 AM (61.254.xxx.115)

친절하신 댓글 너무 감사드려요 일본전 축구야구버리고 생방으로 응원바고 본 사람인데두 감동이 넘쳐흘러서 밤새 유투브로 보고또봤거든요 정말 5세트는 세기의 명장면이다 하고요 근데 오늘 터키전이 길이남을 명장면이라고 어떤기자는 그러시더라고요
    배구역사에 길이 남을 선수가 우리나라 보유국이라니 너무 행복해요

• 63. 김연경
    '21.8.5 3:22 AM (61.254.xxx.115)

선수는 유머가 있어서 더좋아요 자존감도 높고요

• 64. 와 감사합니다
    '21.8.5 5:14 AM (211.244.xxx.70)

동그라미님, 쉽고 재밌는 설명 감사^^
    덕분에 많이 배웠어요.
    다음게임은 더 재미나게 볼수있을것같아요.^^

• 65. 터키 대표팀에도
    '21.8.5 6:28 AM (61.77.xxx.208)

터키로 진출한 김연경보고 배구선수가된
    김연경 키즈가 여러명 있대요
    눈에 띄는 한명 얘기하자면 터키팀 핑크머리 선수

그들도 김연경과 뛰어 영광이었겠죠

진짜 빽없이 혼자의 힘으로 세계 1위 선수가 된
    갓 연경이라 자랑스럽습니다

• 66. 대박
    '21.8.5 8:07 AM (112.149.xxx.26)

여기 해외 스포츠인들(감독/전직선수/현직선수/스포츠기자) 의
    김연경에 대한 평가 모은 글인데요
    감동입니다.
    백년이 아니라 천년만에 한번 나올까말까한 우리 연경님 사랑해요
    https://m.clien.net/service/board/park/16381153