82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 헐...제 친구가 집콕 중인데..

ㅡㅡ 조회수 : 29,794
엘레베이터에서 재채기 한 사람 때문에...
그사람이 내리고, 제 친구가 뒤이어 탔는데
거기서 감염된 걸로 추정한다네요.
이런 경우 정말 억울하네요.
델타변이는 영국발이나 다른 바이러스보다
바이러스 배출량이 1260배가 높다더니.
정말 이 정도 전파력이면 급속도로 퍼지겠어요...ㄷㄷㄷ
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.2 1:18 AM (1.233.xxx.223)

그 정도인가요?
    무섭네요

• 2. ㅡㅡㅡ
    '21.8.2 1:18 AM (172.58.xxx.164)

둘 다 마스크 쓰고도 그런거면 심하네요

• 3.
    '21.8.2 1:23 AM (1.236.xxx.147)

친구분 마스크꼈는데 걸리신건가요?

• 4. ....
    '21.8.2 1:23 AM (125.142.xxx.124)

마스크를 안쓴건가요?

• 5. 마스크??
    '21.8.2 1:30 AM (1.231.xxx.128)

그 사람이 기침하면서 마스크내린거 아닐까요???? 그런 사람들 꽤 있어요
    델타변이바이러스 인가요???

• 6.
    '21.8.2 1:31 AM (125.176.xxx.8)

여름이라서 마스크를 앏은걸로 써서ㅈ그랬나?

• 7. 확실히
    '21.8.2 1:32 AM (116.45.xxx.4)

좀 알려주세요.
    친구분이 마스크 94했는데도 옮은 건가요?

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.2 1:34 AM (116.121.xxx.18)

다른 동선도 추적해보셨나요?
    델타변이가 감염율이 대단하다지만, 모두가 마스크 썼는데 걸렸다는 사례는 본 적이 없는데요? ㅠㅠㅠ

• 9. highkick12
    '21.8.2 1:35 AM (125.186.xxx.11)

말도안돼요
    그럴경우
    버스 지하철 심지어 지하철역 안에 이용하는사람들 다 걸리겠어요….

• 10. ...
    '21.8.2 1:39 AM (122.38.xxx.175)

네 그건 말도 안되고요. 그정도라면 지금 전세계 인구 절반이상은 감염되어야 해요.

아마도 감염자가 마스크 만진 손으로 버튼 누르고.
    친구가 그 같은 버튼 터치한후 집에와서 손 안씻고 코만진 모양이네요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.2 1:41 AM (116.121.xxx.18)

그러니까요.
    윗 댓글처럼 그런 식의 경로로 감염되었다면 지금 한국도 수십 만명 감염되었을 거예요.
    믿기 어려운 데이터네요. ㅠ

• 12. 뻥까고 있네
    '21.8.2 1:51 AM (66.74.xxx.238)

거기서 감염된 걸로 추청...

그럼 감염이 되었다=양성 판정을 받았단 소린데
    양성뜨고 집에 머물 수가 없음요. 바로 끌려가지.
    양성인데 집콕중이래 뭐 이 병.

구라도 뭘 좀 제대로 알고 치든가. 티나게.

• 13. ㅇㅇ
    '21.8.2 1:51 AM (116.121.xxx.18)

매우 드문 케이스니 어느 동네 어느 아파트인지 질병청에 제보해야 할 것 같은데요???

• 14.
    '21.8.2 1:58 AM (121.129.xxx.84)

둘다 마스크썼는데도 그런건가요?

• 15. ...
    '21.8.2 1:59 AM (211.212.xxx.10)

저정도 전파력이면 대중교통 이용하는 모든 사람이 걸려요.

원글님, 내용 확실해요?

사실이라면 뉴스에 나올 얘기예요. 에어로졸급이잖아요.

• 16. .....
    '21.8.2 2:09 AM (221.157.xxx.127)

친구가 정말집콕인지 어케알아요 ㅎㅎ

• 17. 확진자
    '21.8.2 2:14 AM (14.32.xxx.215)

엘베 같이 타서 검사권유 받았는데
    둘다 94 끼면 그때까진 가능성 0라고 했어요
    사례가 없다고

• 18. ㅇㅇ
    '21.8.2 2:21 AM (79.141.xxx.81)

가능성 충분히 있어요. 거의 스치는 수준으로 감염됐다는 사례들 있잖아요.
    다만 1260라는 숫자는 양인거고 전파력은 아니에요.

알파 변이가 기존 바이러스보다 전파력이 1.5배 높고,
    델타 변이는 알파 변이보다 1.6배 높은 걸로 분석됐어요.

• 19. 마스크를
    '21.8.2 2:27 AM (118.235.xxx.128)

안했나부죠.원글님 사실확인 제대로 해주길 바래요

• 20. 엥?
    '21.8.2 2:47 AM (61.254.xxx.115)

마스크썼는데.그랬다고요?

• 21. ...
    '21.8.2 6:43 AM (183.96.xxx.106)

마스크 제대로 안쓰고 턱스크 코스크 코나 입쪽 헐렁하게 썼겠죠. 제 지인도 코 맨날 헐렁하게 쓰다고 코로나 걸렸어요. 감염경로도 모르는데 다행히 가족포함 다른 사람들한테는 전혀 전염안시킨거에 그나하 하나 다행이라고 할 정도에요. 마스크 대충 쓰는 사람들 마스크 낀 척 하지 말라죠.

• 22. 외국
    '21.8.2 6:51 AM (124.5.xxx.197)

중국 이야긴가봐요.

• 23. ....
    '21.8.2 7:22 AM (220.76.xxx.197)

확진자가 마스크를 제대로 안 쓰고 재채기를 해서 비말이 엘리베이터 안 금속 표면 이런 데 묻었고
    금속 표면에서는 좀 오래 생존하니까
    뒤이어 탄 친구분이 금속 표면 만졌고
    손 안 닦은 채로 이후 눈이나 얼굴 만졌다면
    감염이 가능하긴 하네요.

• 24. ....
    '21.8.2 7:23 AM (220.76.xxx.197)

마스크 쓰고 다니는 거는 당연하고
    그에 더해서 손도 잘 닦아야 해요..
    특히 외출 후.
    외출 중이마 다녀와서도 손 닦기 전에는 손으로 얼굴이나 집안 다른 곳 안 만지는 게 좋고요.

• 25. 워워워
    '21.8.2 7:23 AM (125.184.xxx.101)

추정... 카더라네요..

• 26. ..
    '21.8.2 7:27 AM (183.97.xxx.99)

피드백 없는 원글 ….

• 27. 이거
    '21.8.2 7:37 AM (175.223.xxx.112)

관리자님께 이 글 신고하고 싶은데 어떻게 해야돼요?

• 28. 이런
    '21.8.2 7:41 AM (88.65.xxx.137)

유언비어 퍼트리고 불안감 조장하는 주작러들은 강퇴시켜야해요.

• 29. 마스크를
    '21.8.2 8:29 AM (1.239.xxx.128)

엘리베이터 안 에서 벗었다면
    가능한거 아닌가요?
    절대로 마스크는 벗으면 안돼요!
    백신보다 더 중요한 차단막이에요

• 30. ...
    '21.8.2 8:33 AM (183.102.xxx.120)

확진자와 10분 정도 서로 마스크 쓴 상태에서 몇 마디 대화했는데
    저 음성나왔어요.
    그 분 직장동료들도 다 음성 나왔고요.

• 31. ……
    '21.8.2 8:50 AM (223.39.xxx.123)

집콕인데 엘베를 왜타요?

• 32. 이거
    '21.8.2 9:04 AM (39.7.xxx.174)

뭔가요 피드백을 하세요

• 33. 거짓부렁
    '21.8.2 9:11 AM (124.5.xxx.197)

엘베에서 키스한거 아니고요?

• 34. ...
    '21.8.2 9:33 AM (112.214.xxx.223)

누굴 바보로 아나....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. ㅋㅋ
    '21.8.2 9:35 AM (221.140.xxx.80)

윗님
    키스에 빵 터졌어요

• 36.
    '21.8.2 9:45 AM (121.132.xxx.211)

말도안되는 소리.

• 37. 문빠
    '21.8.2 9:59 AM (210.223.xxx.17)

문빠인가봐요 유언비어 퍼뜨리는거 보니

• 38. 210.223.xx.17
    '21.8.2 10:03 AM (175.213.xxx.163)

여기서 뮨빠가 왜 나오니 알바야.
    뒤늦게 어떻게든 올라타 보려고 발악중인가본데 애잔하다.

• 39. ...
    '21.8.2 10:27 AM (180.224.xxx.208)

마스크를 똑바로 안 끼는 사람들 너무 많아요.
    그런 케이스 아닌가 싶네요.
    입스크로 코 다 내놓고 낀 사람 정말 많아요.
    (특히 어르신들)
    그럴 거면 뭐하러 끼는지 모르겠어요.

• 40. ...
    '21.8.2 11:26 AM (118.37.xxx.38)

이글 뭐에요?

• 41. ..
    '21.8.2 11:42 AM (39.125.xxx.133)

느낌상 사실 확인 안된 글 어서 퍼온모양..

• 42. 스치는 수준?
    '21.8.2 12:12 PM (223.39.xxx.241)

델타는 스치기만 해도 걸린다 그런거 뻥인거같아요
    남편회사 팀장와이프가 헬스트레이너한테 전염되서
    팀장에게도 옮겼는데요
    델타변이같다고 해서 회사에 2차3차 접촉자까지
    다 검사하고 회사가 발칵 뒤집혔는데
    회사사람 한명도 안걸렸어요
    가족중 남편과 딸두명중 한명한테만 옮겼어요

• 43. 누구냐
    '21.8.2 12:34 PM (221.140.xxx.139)

근거 좀 ㅡ.ㅡ

• 44. 반대 사례
    '21.8.2 12:46 PM (223.38.xxx.214)

저희 남편 회사 확진자 20대
    회사 수백 명 직원 및 같은 건물 사람들 중
    한 명도 안 옮겼음
    마스크 철저히 낌
    단, 점심 같이 먹는 멤버 3명 있는데
    다행히 그들도 아무도 옮지 않았음

• 45. 작년에
    '21.8.2 1:01 PM (59.17.xxx.122)

저도 작년에 비슷한 얘기 들었어요.
    델타변이 전에요.
    같은 라인 세 집이 걸렸다고.
    저 학원 원장인데 학부모가 말해줘ㅆ어요

• 46. ...
    '21.8.2 2:14 PM (58.234.xxx.21)

음....마스크 제대로 끼고 있었으면 괜챦았을거예요.
    아들친구들 4명이 마스크끼고 같이 운동하다가
    2명은 더워서 벗었나봐요.
    그중 마스크벗은 아이가 확진판정받아 조사하니
    나머지 마스크 계속 착용하고 있었던 아이3명은
    무사하고, 벗은 한명은 코로나 걸렸어요.
    마스크가 큰 방어선임을 꺠닫게 해줍니다.

• 47. ㅡㅡ
    '21.8.2 2:40 PM (125.176.xxx.131)

지금 보호시설 들어가있고요.
    제친구는 마스크 당연히 썼대요.
    자기도 기가막혀서 대체 무슨 경로로 감염되었냐 물으니,
    동선 조사해서 cctv 봤는데, 거기서 친구가 엘베타기 직전에 내린 사람이 확진자였고 그사람이 재채기한거 까지
    Cctv에는 찍혔대요. 그래서 아마 거기서 감염된걸로 추정한다고 그러더래요. 지금 보호시설서 치료중인데 계속 호흡이 답답하고 두통이 심하다고 해요. 저도 카톡으로 대화한거라 더 이상 자세히 묻지는 못했어요 ㅠㅠ

• 48. ㅡㅡㅡ
    '21.8.2 3:33 PM (118.235.xxx.120)

제주변도 있어요. 엘레베이터 감염. CCTV로 나왔다고..
    그친구도 집콕이라 참.. 본인잘못이 1도 없더라구요

• 49. ...
    '21.8.2 3:58 PM (14.52.xxx.249)

허걱!! 밖에나갔다올때 넘 덥고 숨막히면 엘리베이터안에 아무도 없을땐 마스크 내리고 숨 잠깐씩 쉰적 있는데.. 그냥 집에들어올때까진 절대벗지 말아야겠네요ㅠ

• 50. 재채기한뒷사람이
    '21.8.2 4:22 PM (112.171.xxx.99)

환자였나요?

• 51.
    '21.8.2 5:19 PM (222.236.xxx.172)

글쎄요. 재채기한 사람이 비말묻은 손으로 버튼 누르고, 원글님 친구분이 버튼 누른뒤 얼굴을 만지거나 손을 닦기전 이것저것 만졌거나 할수도 있겠죠

• 52. ㅇㅇ
    '21.8.2 6:18 PM (123.254.xxx.48)

그래서 재채기 할때도 마스크 썼어도 입막고 하라고 하잖아요.
    댓글 왜저래요 --

• 53. 더워서인지
    '21.8.2 7:01 PM (69.243.xxx.152)

얇은 덴탈 마스크 대충 쓴 사람들이 부지기수던데요.
    재채기한 사람이 KF94를 안썼던 걸까요?

• 54.
    '21.8.2 8:58 PM (221.140.xxx.96)

엘베에서 마스크 내리고 숨을 쉰다구요?
    그거 엘베 타는 시간이 뭔 십분도 아니고 제발 좀 참아주세요.
    제가 엘레베이터 탈때 마스크 벗고있다가 슬그머니 마스크 올리는 사람들 가끔보는데 정말 너무 싫어요.
    제대로 쓴사람들까지 피해보잖아요.

• 55. 재채기
    '21.8.2 11:01 PM (221.154.xxx.180)

재채기 한 사람이 걸린줄 모르고 재채기했고 그 사람이 확진돼서 동선파악하다보니 나온 것 같은데요?

• 56. ...
    '21.8.3 12:46 AM (39.124.xxx.77)

재채기한 사람이 덴탈쓰거나 잠깐 내렸던건가요?
    아님 그 확진자가 만진 무언가를 만진건지..
    엘베는 버튼을 무조건 눌러야되서 감염되기 쉬울거 같아요.
    둘다 완벽하게 k94쓴거라면 무서운 사실이네요.

• 57. .....
    '21.8.3 12:56 AM (222.234.xxx.41)

코로나 초창기에
    서울 어디였죠 아파트라인 확진자 대거
    나왔었잖아요 다 마스크꼈는데도요.
    그래서 무슨 환기구때문이냐 어쩌냐 난리나서.조사했더니
    그때 엘레베이터 버튼인거 알려졌죠
    엘레베이터는 사실 다 똑같은거를
    접촉하니
    잠깐 집앞이라도 집에오면 손부터 씻어야해요
    사실 엘레베이터에서 버튼누르고
    우리집 문열면안되고
    엘베안에있는 세정제로 손소독해야해요