82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 암 유발 첫번째 식품이 GMO 식품이네요

유튜 조회수 : 22,643

유튜브 보니 암유발 첫번째 식품이 GMO 식품들로 나오는데

우리나라에서는 왜 이게 GMO 식품이 들어갔다는 표시가 안되는건지 알 수 없네요.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '21.7.29 7:10 AM (182.229.xxx.41)

전에 수퍼에서 외국산 파스타를 집었는데 gmo 없다고 표시되어있는 마크를 굳이 스티커로 붙여서 가려두었더군요. 한국 엄마들 특히 아이들에게 유기농 좋은거만 먹이던데 정작 gmo에 대해선 아무 말이 없는게 신기해요

• 2. 몰랐던부분
    '21.7.29 7:19 AM (119.202.xxx.98)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3263547&page=1&searchType=sear...
    음식에 진심인 분이라는데 이분이면 가능할수도요.
    저도 gmo에대한 선택권이 소비자에게 있었으면 좋겠어요.

• 3. 저도 요즘 옥수수
    '21.7.29 7:27 AM (61.84.xxx.71)

많이 먹고 있는데
    어제도 옥수수 많이 사다 놓았는데 이건 설마 GMO는 아니기를 바랍니다.

• 4. 옥수수가
    '21.7.29 7:28 AM (110.11.xxx.252)

면역력을 높여준다는 얘기도 있던데
    누구 말이 옳은건지..

• 5. 수입 옥수수가
    '21.7.29 7:30 AM (61.84.xxx.71)

문제인 것 같아요.

• 6. 수입
    '21.7.29 7:38 AM (220.121.xxx.194)

옥수수 제품 대부분이 GMO이더라구요. 저도 제품 고르면서 놀랐어요.
    새도 안 먹는다는 GMO

• 7. ...
    '21.7.29 7:39 AM (189.121.xxx.96)

한국에서 살 때 모르다가 외국 나왔는데 GMO표시 정말 많더라구요 개사료에도..
    엄청 눈에 띄고 한번씩 생각하게 되고 정말 좋아요
    우리나라 정말 유기농 유기농 하는데 이게 더 심각한 문제 맞아요 왜 표시하라는 법이 없죠? ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.29 7:39 AM (122.32.xxx.17)

다른나라에선 수입도 안한다는 GMO 우리는 성분표시도 제대로 안되나요

• 9. ㅇ__ㅇ
    '21.7.29 7:42 AM (112.187.xxx.221)

몇프로 이하면 표기 안 하게 되어있기도 해서
    전 그냥 두부고 뭐고 다 섞여있다고 생각해요.
    gmo 콩의 꽃가루를 차단한다거나 그런 것도 없고
    꽃가루야 바람이나 곤충이 날라다주는 거니까...

• 10. ㅇ__ㅇ
    '21.7.29 7:44 AM (112.187.xxx.221)

근데 gmo 가 암 유발물질 1위라는 건 어떻게 나온 결과인지 궁금하네요. 왠지 담배 이런 게 더 암유발이 높을 것 같은데.

• 11. GMO 표시가
    '21.7.29 7:47 AM (61.84.xxx.71)

아직도 안돼고 국회발의도 안돼서 저도 의아하네요.

• 12. GMO 표시가
    '21.7.29 7:49 AM (61.84.xxx.71)

담배는 불특정 다수가 피우는 것은 아니니까요.
    수입 옥수수 팝콘만 해도 우리 아이가 큰것 사서 자주 먹는데 이게
    GMO 라 생각하니까 내가 너무 무지했나 하는 생각이 들어요.

• 13. ...
    '21.7.29 8:03 AM (39.124.xxx.77)

정말 많아요.
    일단 과자가 밀가루아니면 옥수수가루로 만드는데
    저는 옥수수로 민든거 먹느니
    차라리 밀가루로 만든거 막으리고 해요.
    안먹는게 젤 좋지만요.
    유전자조작 옥수수랑 울나라 재배 옥수수는 다르지 않나요.
    전 그리 알고 있는데.

• 14. ..
    '21.7.29 8:13 AM (183.98.xxx.7)

감자도 gmo. 포테이토칩.프렌치프라이즈.감자로 만든 모든 과자. 두부.옥수수 gmo

• 15. 옥수수전분
    '21.7.29 8:27 AM (117.111.xxx.26)

옥분 이런거 다 읽어보고 안먹는데요
    진심 먹을게 없고
    놀라운건 약에도 다 들어가요
    전화문의해보면 GMO아니라고 하는데 믿음이 좀 안가죠

• 16. 옥수수전분
    '21.7.29 8:27 AM (117.111.xxx.26)

냉면육수에도 소스에도 들어가요 옥수수
    정말 싫어요

• 17. 사과
    '21.7.29 8:29 AM (39.118.xxx.16)

gmo식품 대거 수입하게 만든것도 이명박…
    gmo표시 못하게 만드는 게 국내 식품회사. 또는 미국 몬산토사의 로비때문 아닐까 추측해요

• 18.
    '21.7.29 8:35 AM (39.117.xxx.173)

gmo가 인체에 미치는 영향은 아직 명확한 결론이 안 난걸로 알아요. 암유발 1위는 어디서 나온말인지..
    국산 옥수수도 다 gmo라고 생각하면 돼요.
    우리나라가 gmo 곡식 수입 세계1위라니
    100프로 피할수는 없지만 가려먹는 사람들 많습니다.

• 19. ..
    '21.7.29 8:36 AM (107.77.xxx.198)

막상 생명공학 전문가들은 gmo 안가리고 먹어요. 몸에 나쁘다는 근거 없다고요. 집에서 집밥만 먹고 산다고 해도 gmo 피할 수 없는 세상에 살고 있어요.

• 20. 근데
    '21.7.29 8:37 AM (119.202.xxx.98)

저도 gmo가 암유발1위라는 근거가 뭔 지 궁금하네요.
    주부라 이런 내용에 더 민감할수밖에 없는지라..;

• 21. zzz
    '21.7.29 9:05 AM (121.167.xxx.4)

근거가 유튜브인가요~

GMO가 암 유발 첫번째라는 신뢰할만한 논문이 여러 차례 발표된것도 아니고 유튜브라니~~

TV 프로에서도 쇼닥터들 나와서 사기치는 세상이에요!

• 22. GMO 표기라도
    '21.7.29 9:17 AM (61.84.xxx.71)

라도 해서 유럽선진국처럼 소비자에게 최소한의 선택권이라도 주는게 타당한 것 같은데요.

• 23.
    '21.7.29 9:40 AM (61.80.xxx.232)

GMO 식품 안먹어야겠어요

• 24.
    '21.7.29 10:06 AM (106.101.xxx.151)

싼거 사면 다 gmo 아닌가요
    논 gmo는 비싸더라구요

• 25. ...
    '21.7.29 10:48 AM (49.161.xxx.226)

gmo 식품 안드시는 건 불가능한 일이라고 감히 말씀드려봅니다.
    제가 한때 그쪽일을 했었던지라 얼마나 광범위하게 퍼져있는지 알거든요ㅠ

• 26. ...
    '21.7.29 10:49 AM (49.161.xxx.226)

아..그리고 두부, 두유...
    수입산콩으로 만든 애들은 논지엠입니다.
    지엠콩은 콩기름용이에요.

• 27. 이명박
    '21.7.29 1:10 PM (210.223.xxx.17)

이명박이래 ㅎㅎㅎ 애잔하다..
    그럼 수입 못끊은건 누구냐 ㅎㅎ 참나

• 28. ..
    '21.7.29 1:20 PM (211.220.xxx.155)

사료도 다 옥수수 천지인데
    gmo는 이미 모든 분야에 있어요.옥수수가 안퍼진 곳이 있나요?

• 29.
    '21.7.29 1:35 PM (116.127.xxx.88)

해바라기씨유 들어가는것도 피하는데 시중 과자엔 거의 대부분 들우있는듯요...
    기름도 올리브 아보카도오일 이런것만 쓰려하는데..
    non-gmo 사료 먹인 닭이 낳은 계란.. 고기.. 구하기도 힘들어요...
    정치병환자는 이런글에도 붙네요... 쩝

• 30. 소비자들의
    '21.7.29 2:10 PM (61.84.xxx.71)

Non-GMO에 대한 욕구가 이미 매우 강한 상태네요.
    저는 이정도로 심각하게 모든 육류나 계란 등도 GMO와 관련되는지 몰랐어요.

저는 계란이나 육류는 아무 생각없이 구매했어요.
    심지어 아이들이 좋아해서 미국 자이언트 옥수수캔 사다 아이들 많이 먹였는데 제가 판단력이 매우 부족했네요.

아침에 박수홍 유튜브보다가 끝나고 GMO 유튜브가 끝나고 나오길래 보았어요.

• 31. 에휴
    '21.7.29 2:35 PM (112.165.xxx.244)

계란은 사료중 일부가 옥수수에요
    팝콘이나 식용유는 쓰면서 계란 일부 사료까지 따지는건 오바육바에요

• 32. 에휴2
    '21.7.29 2:37 PM (112.165.xxx.244)

적당히 사세요
    다 알면 뭐드시게요

시골에서 오이 키워보셨어요
    약안치면 꼬부랑 방망이 같은 오이만 나와요

파는요 색깔 이쁘게 만드려고 약치는 과일은요?

• 33. ..
    '21.7.29 2:51 PM (116.39.xxx.162)

유튜브....

• 34. 콩기름
    '21.7.29 2:53 PM (119.71.xxx.160)

카놀라유 두부 된장 고추장
    옥수수들어간 과자류
    감자로 만든 과자류 등등 사먹는 것
    거의 다 gmo 입니다. 결론은 피할 수 없어요.

그래서 저는 돈이면 뭐든 다하는 미국같은 나라
    저주합니다.

• 35. 점점 암환자
    '21.7.29 2:58 PM (119.71.xxx.160)

비율이 높아지는 것도

gmo 식품 때문일 수 있어요.

• 36. 유튜버
    '21.7.29 2:58 PM (203.237.xxx.223)

아무나 만들어 올릴 수 있는 유튜브에 이거 암유발 1위래 라고 말하면, 그게 진실이 되는건가요
    이런 글 올리려면 그 유튜버가 밝힌 출처라도 명시를 하던가.

• 37. gmo 가 암유발
    '21.7.29 3:16 PM (119.71.xxx.160)

한다는 건 공공연한 사실이예요

대기업의 돈과 연관되어 있기 때문에 절대 확실하게 밝히지 않죠

• 38. 근거…
    '21.7.29 3:19 PM (220.72.xxx.106)

생명공학 전공이었으면 이런 클릭장사 유투브에 빠지지 않았으려나…공공연한 사실이라는 댓글부터..왜들 이러실까요.

• 39. ㄱㄱ
    '21.7.29 3:39 PM (223.38.xxx.16)

유전자변형이란 게 결국 품종개량 아닌가요?
    인간이 필요로하는 조건에 맞게 농산물의 유전자를 조작해 우수개량종을 만들어내는 거잖아요.
    이게 왜 나쁜 거죠?

그리고 제1 암 유발인자라는 근거가 무엇인지 궁금하네요.
    어차피 우리의 몸도 식품포함, 주위 환경에 적응하도록 진화하고 있는 걸요.

• 40. ...
    '21.7.29 3:45 PM (121.166.xxx.231)

첫댓글에 한국엄마 운운한 분, 식약처 규정상 gmo 농산물은 유기농 인증을 받을 수 없어요. 유기농 고집하는 건 gmo를 피하기 위해서기도 해요. 그리고 gmo 수입산 옥수수가 이명박 정권 때 수입 허용된 거 저도 기억합니다. 미국 쇠고기에 가려서 잘 안 드러났지만요. 잘은 몰라도 시중 물엿, 과당 거의 전부 이 gmo 옥수수로 만들었을 거예요.

• 41.
    '21.7.29 4:12 PM (14.53.xxx.183)

223님
    우수개량종으로 만들기 위한 유전자 연구가 왜 문제겠어요?

여기서 말하는건
    단지 생산량 증대만을 위해서
    초강력 살충제, 제초제에서도 견디는 유전자로
    조작하는게 문제에요.

• 42. ㅇㅁ
    '21.7.29 4:15 PM (125.182.xxx.58)

에고 gmo...공유감사합니다

• 43. 휴..
    '21.7.29 4:15 PM (222.110.xxx.126)

몸에 안좋다는건 너무 잘 알려진 사실인데.. 이미 GMO식품 많으니 그냥 살어 그런 마인드는 별로네요. GMO 표기하다가 몇년전부터 표기 못하게 된걸로 알아요.
    GMO표기해야 식품회사에서 건강에 좋은 제품 만드려는 노력이란걸 조금이라도 한다고 봅니다.

• 44. 물엿, 과당까지
    '21.7.29 4:20 PM (61.84.xxx.71)

에서 꽈당합니다.
    ...님 저는 물엿 음식 만들때 조금씩 쓰는데요.
    제가 너무 무지했네요.

애들이 문제겠는데요. 저희 아들 과자도 입에 달고 사는데 에휴.

• 45. ..
    '21.7.29 4:30 PM (110.13.xxx.97)

원글님, 이런 건 출처를 밝혀주셔야죠..

• 46. 주소를
    '21.7.29 4:50 PM (61.84.xxx.71)

가져오는 방법을 몰라요.
    건PD라고 유튜브 처음에 나오네요.
    여기 올려진 박수홍 유튜브 알고리즘이 이쪽으로 연결된 유튜브라 보고서 이야기해 본거예요.

• 47. ...
    '21.7.29 4:56 PM (211.108.xxx.12)

우리나라 GMO 걱정할만큼 수입품 함부로 들어오지 않아요.
    GMO 표기를 못 하게 하는 이유는 우리나라 국산 제품들이 역차별 당할 가능성이 높아서예요.
    지금 우리나라에서 GMO 쓰이는 게 기름이나 물엿 만드는 콩이나 옥수수인데 이게 완제품에서는 GMO를 추출할 방법이 없어요.
    GMO가 단백질인데 100% 기름만 추출하거나 전분만 추출하면 단백질 조각 검출될 일이 없잖아요.
    그러면 공정이 국내에 있는 국산 제품들만 GMO 사용 여부가 검증되는 거예요.
    그렇게 국산만 두드려 잡으면 속이 시원하겠어요?
    완제품에 GMO 검출되는 품목은 지금도 표기해야 해요.
    그래서 GMO 추출되는 품목 이를테면 밀가루나 콩나물 두부 같은 데는 GMO 쓰이지 않아요.(표기해야 하니까)
    가끔 등급 낮은 개사료에 는 GMO 원료 사용될 수도 있다는 표기가 나옵니다.
    사료에도 써야 하는데 사람 먹는 거에 GMO 쓰이면 당연히 표기 있어야 하니까 안심하세요.
    제발 불신을 조장하는 공포 마케팅에 휘둘리지 맙시다.

• 48. ㅁㅈㅁ
    '21.7.29 4:57 PM (110.9.xxx.143)

탄거 먹어도 오히려 암관련해서 별 관련없다고 하던데

• 49. 211.108님
    '21.7.29 5:07 PM (61.84.xxx.71)

몰라서 물어보는 건데 수입 옥수수로 가 들어간 것 즉 저희 아이가 잘먹는 시판 팝콘(큰 봉지에 들어있는), 과자, 자이언트 캔 옥수수, 옥수수 가루 들어간 빵류 이런 것은 GMO 옥수수가 아예 안들어 간건가요? GMO 검출이 안되거나?

• 50. .
    '21.7.29 5:12 PM (1.251.xxx.130)

올리고당 물엿 주재료가 옥수수로 시럽만들어써요. GMO안쓰려면 조청써야죠
    끈쩍하고 보관어려서 요즘 쌀조청 아무도 안쓰구요

• 51. 폴리
    '21.7.29 5:21 PM (211.244.xxx.207)

유기농 무농약 무항생제보다
    non-gmo 가 더 중요하다고 생각해요

식품 전반적으로 이미 많이 퍼져있어요
    참치캔 등에 들어있는 카놀라유 면실유도 그렇구요,
    수입산 콩, 감자, 옥수수...를 이용한 먹을거리도요
    전분, 물엿, 간장, 식용유, 술, 과자, 음료...

유전자 재조합식품이 품종 개량과 다른 것은
    같은 종끼리 교배해서 얻는 것이 아니라
    수분에 강한 채소를 만들기 위해
    물고기 유전자를 이용한다든가 하여
    아예 완전히 새로운 종을 만들어내기 때문이지요...

그런 식품의 안전을 아직 아무도 보장할 수 없으니
    가급적 성장기 아이들에게는 조심했으면 하는거고..

생협 15년차 조합원이지만 일반 마트에서도
    식재료 사고요 뭐 한 번씩 배달음식도 먹고
    또 외식 절대 안하는 것도 아니고...

이러니 자급자족하는거 아닌 이상
    완전히 피하기 어렵겠지만 그래도 10번 먹을거 5,6번,
    5번 먹을거 2,3번으로 줄이는게 맞지 않나 해요

• 52. ㆍㆍ
    '21.7.29 5:47 PM (211.224.xxx.157)

Gmo가 유전자조작 농산물이고 콩,옥수수 등등등. 우리가 먹는 식품들 다 저런걸로 만들어졌을건데요. 간장,된장,고추장, 식초,소스류들도 그렇고 gmo 농산물 안들어간거 없을건데요.

• 53. ㅇㅇ
    '21.7.29 5:59 PM (175.207.xxx.116)

우리나라 GMO 걱정할만큼 수입품 함부로 들어오지 않아요.
    GMO 표기를 못 하게 하는 이유는 우리나라 국산 제품들이 역차별 당할 가능성이 높아서예요.
    지금 우리나라에서 GMO 쓰이는 게 기름이나 물엿 만드는 콩이나 옥수수인데 이게 완제품에서는 GMO를 추출할 방법이 없어요.
    GMO가 단백질인데 100% 기름만 추출하거나 전분만 추출하면 단백질 조각 검출될 일이 없잖아요.
    그러면 공정이 국내에 있는 국산 제품들만 GMO 사용 여부가 검증되는 거예요.
    그렇게 국산만 두드려 잡으면 속이 시원하겠어요?
    완제품에 GMO 검출되는 품목은 지금도 표기해야 해요.
    그래서 GMO 추출되는 품목 이를테면 밀가루나 콩나물 두부 같은 데는 GMO 쓰이지 않아요.(표기해야 하니까)
    가끔 등급 낮은 개사료에 는 GMO 원료 사용될 수도 있다는 표기가 나옵니다.
    사료에도 써야 하는데 사람 먹는 거에 GMO 쓰이면 당연히 표기 있어야 하니까 안심하세요.
    제발 불신을 조장하는 공포 마케팅에 휘둘리지 맙시다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    우리나라가 gmo 식품 1위 수입국가예요
    gmo 표기 방식, 현재 우리나라는 완전하게 표기하지 않아요
    처음 원재료부터 다 밝혀야 돼요

같은 유기농 두부래도 풀무원 소가 두부의 콩은
    국산콩 아닙니다
    국산콩 아닌 것은 gmo 콩.
    근데 두부에 gmo표시 안써도 돼요
    지금 gmo 법.. 바뀌어야 돼요

• 54. 지나가다가
    '21.7.29 6:21 PM (58.123.xxx.83)

두부,된장,콩나물,옥수수 같은 식품에는 GMO 제품이 안들어 간다고 들었습니다.
    제조 허가 자체가 안된다는데 업체에서 몰래 섞어 쓴다던지 수입시 섞여 들어오는
    건 못 막는다고 하네요...콩기름,옥수수기름,간장등은 제조 과정에서 유전자가 파
    괴 되어 GMO유전자 영향이 없다고 하는데 알수 없지요.GMO 식물의 위험성은
    이미 유럽 같은 나라에서 검증 되었고,식품에 절대 사용 못하게 합니다.실험실에서
    곤충이나 몰모트 같은 동물에게 먹이로 주었는데 일반 수명이 100 이라면 암이나
    기타 병변으로 수명이 반 이하로 줄고 모두 자연사가 아닌 병으로 죽었다고 결론
    났습니다. 우리가 먹는 간장이나 식용유는 모두 GMO 식품입니다...압착식으로
    짜는 국산 참기름이나 들기름은 아닐테고 압착식 올리브 유도 아닐 가능성이 높
    지요...암튼 생으로 가공되는 식품은 GMO 아니라는데 알수가 없지요.

• 55. 출처는
    '21.7.29 6:38 PM (61.84.xxx.71)

자세히 보니 건나물tv 제목 "90% 이상이 매일 먹고있는 의외의 암 유발음식" 4분 28초 부터 나오네요.

• 56. ㅇㅇ
    '21.7.29 7:27 PM (14.5.xxx.38)

gmo 표기도 그렇고, 과일 농약표기도 좀더 세분화되어야 해요.
    해외수입과일들 농약엄청 많이 친것, 보통으로 친것, 유기농, 유전자조작여부에 따라
    현지에서는 과일가격자체가 달라요.
    농약많이 친 과일은 가격이 많이 저렴한데, 우리나라 대형마트에서 수입되면
    그 분류가 없어지고 그냥 원산지 표기만 되고 분류코드를 없애버려서 구별이 안되요.
    오렌지 싸다고 많이 파는것 라벨을 보면 농약 많이 친 오렌지인 경우가 종종 있었어요.

• 57. ...
    '21.7.29 7:45 PM (211.108.xxx.12)

GMO 성분이 있으면 표시해야 해요.
    팝콘이나 옥수수캔은 옥수수의 특정 물질만 추출해서 만드는게 아니기 때문에 당연히 원재료가 GMO라면 완제품에도 GMO 성분이 남아있죠.
    이런 건 반드시 표기를 해야 해요.
    그러니 표시가 없는 제품은 GMO 아닙니다.
    그런데 액상과당, 기름, 전분.. 이런 종류는 유기농으로 만들든 GMO로 만들든 어차피 결과물은 똑같습니다.
    두부도 GMO 콩 몰래 섞어서 만든다? 100% 불가능하다 단언할 수는 없지만 그게 쉬운 일일까요?
    기름이나 물엿 만드는 재료를 보따리 장사들이 들여 오는 것도 아니고 컨테이너 단위로 수입하는데 여기에서 딴짓거리 하면 꼬리가 밟히지 않을 수 없죠.
    더구나 대기업에서 그런 사고 하나 터지면 그냥 골로 가는 건데 콩 바꿔치기 해서 얼마나 남는다고 그런 짓을 해요.
    소규모로 만드는 시장 손두부 가게에선 대형 수입업자랑 무자료 거래하기가 현실적으로 불가능하고 대기업에서는 그런 리스크 감당할 이유가 없고..
    경우의 수가 희한하게 맞아 떨어지는 극적인 상황이 일어날 가능성을 아예 부인할 수 없지만 그렇게 따지자면 유기농 꼼꼼하게 따져 가면서 사 먹어도 그 유기농 또한 어떻게 100프로 믿겠어요.

• 58. ....
    '21.7.29 7:53 PM (223.38.xxx.106)

아는 사람들은 알고 해외에 알음알음 non 구대하는거죠
    거의 편의점 마트 간식 가곳식품 90프로 그 이상 살거 없을 정도

이거 시행하면 식품 기업들 줄 도산에
    가격경쟁력에 폭망 인플레이션까지 줄줄이

기업중심인 나라정책이라 쉽지 않을꺼예요

• 59. 저승사자 MB
    '21.7.29 8:20 PM (124.53.xxx.159)

이미 우리나란 유전자 조작 곡물들 피하기 힘들걸요.

• 60. ..
    '21.7.29 9:36 PM (49.168.xxx.187)

GMO 발암물질 아니고요. 아직 결론난건 없어요. 그래도 표시해야죠.
    그리고 수입품은 규제 풀고나면 쉽게 막기 힘들어요. 외교관계 고려해야해서요. 우리가 규제해버리면 상대도 새로운 규제를 만드니까요. 그래서 명박이가 나쁜거예요.

• 61. ...
    '21.7.29 10:15 PM (114.30.xxx.46)

10년전 mb가 나쁜짓했다치고,
    문재인 5년 180석 갖고 안고친건 왜그런거죠? ㅋ

• 62. 괜찮아요.
    '21.7.30 3:00 AM (115.21.xxx.232)

666표시, 안아키 뭐 이런 것들과 결을 같이 하는 의견인 것 같아요.
    저는 육아를 하게 되면서 과학(생물, 화학)적인 사고방식이 매우 중요하다고 느껴서 관련 책을 보거나 동영상으로 강의를 좀 찾아들었어요. 전문가는 아니지만...식품의 유전자(DNA)가 인간의 소화기관에 들어가면 핵산 조각으로 분해되어 흡수될텐데요. 설마 인간의 몸속에서 다시 DNA로 조립되어 발현될까봐 걱정이신가요...?
    제초제 관련 및 특정 종자의 독과점화 측면에서는 우려가 되긴 합니다.
    아래 기사는 노벨상 수상자들이 GMO 식품 지지 선언 관련이니 참고하시고 불안해하지 마셔요.
    http://m.science.ytn.co.kr/view.php?s_mcd=0082&key=201709211338595995

• 63. 세상에나
    '21.7.30 3:28 AM (125.142.xxx.121)

이 내용말고도 올린거 보니 가관임
    지엠오는 분명 위험한것이긴하나…자 유툽채널은 보지마삼

• 64. misty
    '21.7.30 6:58 AM (178.192.xxx.229)

유투브....ㅎㅎ

• 65.
    '21.7.30 8:43 PM (111.171.xxx.254)

gmo 공부 많이 해야겠어요

• 66. 생소
    '21.7.30 10:26 PM (116.41.xxx.121)

전 쇼크에요.. 뭘 먹고살아야 하나요?아기하나있는데..뭘먹여야할지 ㅠㅠ gmo 정보 감사합니다

• 67. ...
    '21.8.2 8:41 AM (49.161.xxx.226)

non-gm 구대에서 웃고 갑니다.
    국산 아니면 논지엠 믿을 수 있나요??
    논지엠은 서류만 백과사전만큼이예요.
    논지엠 씨드 구매에서 부터
    시드유통
    모든 농사에 써티피케이션이들어가요.
    물정모르시는분들 지엠 사료가 닭 사료의 일부분??
    ㅎㅎ 웃음만 납니다.
    대기업에서도 웃돈 주고도 논지엠 못사요!
    논지엠 농사짓는데가 없으니까
    우리나라 AT에서 가끔 논지엠 키우려고 해외 밭떼기 식 입찰공고 내지만 거의 유찰됩니다.
    왜냐...돈이 안되니까....
    현 상황에 지엠 곡물 안들어간 식품이며 공산품이며 없고
    (비단 옥수수의 문제만이 아님)
    피하고 싶으면 자급자족 밖에 답이 없다고 생각하는 사람입니다.
    돈을 수억을 들여도 그건 못 해요.
    이상 15년전 지엠 공부 열심히 해서 회사일 했던 아줌마 입니다!