82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한이 죽게 생겼나본데

밤바 조회수 : 23,443
그러니 남북연락소 폭파하던 허세는 어디로 가고 
그 꼬라지대로 하자면 평생 안 봐야 할 것 같은데
배알도 없나 전화해서 매달리네요.
얻어먹던 것도 코로나때문에 못 얻어 먹으니 죽을 지경인가본데 
그쪽 입장에서 생각하면 북으로 초대해서 인민들 앞에서 연설도 하게 해주고 백두산 꼭대기까지 안내도 해주고
그 이전 남한 지도자 누구도 경험하지 못하던 걸 다해줬는데
얻는 건 하나도 없고 그러니 건물 다 때려부수고 싶을만큼 배신감이 컸다, 이렇게도 생각할 순 있지만 
문제는 이미 국민들 마음은 그때 연락소 폭파하는 거 보고 아 저 미친 것들 상종을 말아야지 싶잖아요.
거기다 우리도 백신이 아직 부족한 상황인데 만약 저쪽에다 지원한다면...
문대통령은 이쪽 저쪽 다 콘트롤 하려면 참 힘들겠어요.
국가를 먼 안목에서 보면 북한을 우리 손 안에 두고 조금이라도 영향력을 미치고자 하는 것도 이해가 되지만
당장 국민들 마음은 북한교류에 대해서 싸늘한데
양자를 어떻게 조율할지 몰라도 뭘해도 이쪽 저쪽 다 욕먹는 일이네요.
저 놈들은 더 내놔라, 우리 쪽은 걔네한테 또 갖다 바쳐? 이런 식일테니.
대통령같은 사람들은 저런 스트레스를 어디다 풀까요?
이 참에 미국이 종전선언하고 우리는 1국가 2체제로 전환해서 양자가 알아서 사는 식의 통일로 이어지길 기원합니다.

140 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.7.27 7:59 PM (151.230.xxx.2)

인간적으로 굶어 죽게 생긴 사람 살려야 합니다.

우리가 적극적으로 도와 줬으면 합니다

• 2. ..
    '21.7.27 8:00 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

미국은 무기 팔아먹어야 하는데..종전선언은 그냥 쇼라고 보시면 됩니다.

• 3. 나무안녕
    '21.7.27 8:00 PM (211.243.xxx.27)

도와줘야죠

• 4. 치료제는
    '21.7.27 8:01 PM (61.245.xxx.108)

우리 치료제가 좋습니다.
    백신은 적정수준에서 도와주고

치료제는 적극적으로 지원해 주면 좋겠어요

• 5. ..
    '21.7.27 8:02 PM (223.62.xxx.146)

달러기축으로 버티는 한 미국은 무기 팔아먹어야 하는데..종전선언은 그냥 평화쇼라고 보시면 됩니다.

• 6.
    '21.7.27 8:03 PM (125.176.xxx.8)

주는것이 있으면 받는것도 있어야
    남한이 나서서 알아서 호구노릇 하지 말아야지요

• 7. ..
    '21.7.27 8:04 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

북한은 무슨수를 써서라도 우리쪽으로 끌어들여야합니다
    중국,일본이 호시탐탐 남의 영토를 탐내는데
    우리는 우리땅이라도 찾아야해요

• 8. 솔까말
    '21.7.27 8:04 PM (124.50.xxx.70)

지네 아쉬울때 번번히 도와주니 이모냥 인거죠.
    우리도 백신 없는데 거기까지 갈 여유가 어디 있나요.
    문통은 고민할껄좀 고민해요.
    매번 퍼다 나르면서 무시나 당하는 뻔한 레파토리.
    정권 바뀌는거 얼마 안남았으니 또 맘대로 퍼다 넘길지도......ㅠ

• 9. ..,
    '21.7.27 8:04 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

또 속아 주나요?
    그 욕을 다 먹고?

• 10. 가족을 두고온
    '21.7.27 8:05 PM (223.33.xxx.55)

분들이 많아요.
    북한은 우리와 가족이고 형제라고 생각해요.

• 11. ㅁㅁ
    '21.7.27 8:06 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

말썽쟁이 가난한 자식같은 기분?
    생떼쓰고 지멋대로인데 핏줄이라 끊지 못하는 ㅠ

• 12. ....
    '21.7.27 8:06 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

전 도와주는 것 반대요.
    도와줘봤자 고위층들 정권유지만 도움되고 지들 자식들 해외로 유학보내고
    어차피 굶어죽고 맞아죽는 일반 인민들은 별 차이 없담서요

• 13. 걔네는
    '21.7.27 8:07 PM (39.7.xxx.96)

이미 가족, 형제인 분도 얼마 안 남았구요
    걔네는 가족, 형제라 생각 안해요.

• 14. ....
    '21.7.27 8:07 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

김정은 정권도 민중으로부터 흔들려봐야 북한도 발전이 있는거지
    원조받아서 쬐금 풀면 민중들이 또 감지덕지하고 수그러들고
    이러면 정권 유지밖에 더 되나요?

• 15. 도와줘야
    '21.7.27 8:09 PM (119.195.xxx.194)

체제가 흔들린다면 우리에게 부담이 될 거 같아요

• 16. 김정은을
    '21.7.27 8:09 PM (118.235.xxx.252)

보는게 아닌, 사람을, 죽어가는 사람을 살리는 일입니다.

• 17. .,
    '21.7.27 8:11 PM (183.101.xxx.122)

도와주나는분들 마음 모아서 니들재산으로 도와주세요.
    코로나로 죽겠는데 같이 죽자구요?

• 18. 우리나라는
    '21.7.27 8:11 PM (115.164.xxx.216)

북한과는 비교도 할 수 없는 강대국입니다.
    바로 옆나라가 어려워서 죽어가면 우리 국익에 보탬이 될게 하나도 없어요.
    이래저래 죽는건 마찬가지니 테러하고 침략밖에 더하나요?
    줄 때 주고 어르고 달래야죠.
    궁극적으로 북한도 스스로 자립하고 먹고 살만하게 되도록 돕는게 우리안보에도 도움이됩니다.

• 19. 아예
    '21.7.27 8:11 PM (211.202.xxx.141)

굶어죽어야 체제가 무너지죠
    죽을 뻔할 때마다 도와주는건 김독재정권 연명시키는 거예요

• 20. 우리 군인들은
    '21.7.27 8:11 PM (125.130.xxx.222)

사지에 빠뜨려 놓고 모른척하다
    여론 나빠지니까 사과하는 시늉만 하더니
    북한김정은 돼지새끼한테 알랑방구 뀔 틈만
    노리는거 정말 징그럽다.징그러워.
    사무소 폭파한거나 새로 지어놓으라해라
    이 븅딱들아.

• 21. 당연히
    '21.7.27 8:12 PM (117.111.xxx.245)

이럴 때 도와줘야지요. 그래서 우리 쪽으로 더 다가오도록 만들어야합니다.

• 22.
    '21.7.27 8:12 PM (218.55.xxx.217)

싫어도 북한은 우리랑 마주보고 있어요
    적대국이라해도 북한이 죽는다면
    그땅을 중국이 흡수하면 우리는 중국과 국경을 마주하죠
    그건 정말 더 끔찍하네요
    미워도 같은 민족이고 이산가족도 많으니
    도와줘야한다고 봅니다

• 23. ...
    '21.7.27 8:12 PM (121.140.xxx.60) - 삭제된댓글

북한도 한국 소식 다 들어 간다고 들었어요.
    중국을 통해서...핸드폰으로 소통도?...
    베트남 같은 나라도 도와달라고 하는데...
    이왕이면 한민족을 도와야죠...
    기독교에 사랑...원수도 예뻐해 주자고 말씀 하셨습니다.

• 24. ..
    '21.7.27 8:14 PM (183.101.xxx.122)

진짜 웃긴다..도와주면 우리쪽으로 오긴 개뿔.
    여태 우리는 뻘짓했네! 그리 퍼주고도 이꼴이니

• 25. ...
    '21.7.27 8:14 PM (211.36.xxx.72)

백번천번 도와야죠

• 26.
    '21.7.27 8:15 PM (211.217.xxx.101)

갑자기 체제가 무너지면 민주주의 되나요?
    호시탐탐 노리는 것들이 얼마나 많은데요?

그러게 발광하지 말고 적당히 했어야지 발악을 하다 저러는 거 보니 진짜 죽겠나보네요.

• 27. 남북한 경제력
    '21.7.27 8:16 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

GNP차이가 무려 27배래요.
    우리가 이만 칠천원 가지고 한 달 살 때 걔네는 천원으로 한 달 산다는 얘기죠.
    그리 버팅길거면 좀 잘 살기라도 하지
    진짜 무슨 아프리카 초빈국도 아니고
    남 이만 칠천원으로 살 때 천원이 뭐냐 천원이.

• 28.
    '21.7.27 8:16 PM (223.38.xxx.124)

원자력 발전소도 세워달라 해야하니

• 29. ㅇㅇ
    '21.7.27 8:17 PM (175.213.xxx.10)

일본 호구하는것보다는 북한하고 딜해서
    우리편으로 만들어야 대한민국이 대륙으로 뻗겠죠..

• 30. ..
    '21.7.27 8:17 PM (223.62.xxx.146)

여태 우리는 뻘짓했네! 그리 퍼주고도 이꼴이니22

시원하네요~촌철살인!

• 31. ..
    '21.7.27 8:18 PM (112.150.xxx.220)

여태 우리는 뻘짓했네! 그리 퍼주고도 이꼴이니? 333

아직도 헛꿈 꾸는 사람들이 있네요.

• 32. 남북한 경제력
    '21.7.27 8:18 PM (39.7.xxx.96)

GNP차이가 무려 27배래요.
    우리가 이만 칠천원 가지고 한 달 살 때 걔네는 천원으로 한 달 산다는 얘기죠.
    그리 버팅길거면 좀 잘 살기라도 하지
    진짜 무슨 아프리카 최빈국도 아니고
    남 이만 칠천원으로 살 때 천원이 뭐냐 천원이.
    저런 차이나는 사람들을 갑자기 받으면 우리도 휘청댈 것 같네요.

• 33. 도와야죠
    '21.7.27 8:19 PM (118.235.xxx.140)

왜국 밑 닦아줄 생각하지 말고 좀!

남북이 교류하고 !!

언제가 될지 모르나 통일이라도 하는 날엔

그 누구도 대한민국을 함부로 대할 수 없다는 거

강국이 될 것이라는 거.

싫어하는 놈들도 그 사실은 알고 있죠.

• 34.
    '21.7.27 8:19 PM (218.55.xxx.217)

왜 보수쪽 지지자들은 북한얘기만 하면 부르르하죠?
    그럼 매일 전쟁하자하고 대포쏘고 미사일 쏘아대면서
    막상 전쟁나면 선두에 나설건가요?
    아니면 자식들 앞세울수 있어요?
    같은 민족이니 평화롭게 공존하는 방향으로 가야지
    국민들이 다 지켜보고 있는데 퍼주긴 뭘 퍼줘요?
    현실은 미국이 아무것도 못하게 하고 있는데 ㅉㅉ

• 35. 도와야죠
    '21.7.27 8:19 PM (118.235.xxx.140)

종교단체는 뭐하나~

• 36. .....
    '21.7.27 8:20 PM (122.62.xxx.127)

그렇게 속고도 또 속을거 뻔함.

• 37. 반정부 댓글들
    '21.7.27 8:20 PM (14.55.xxx.36)

참 많은데
    이분들

이낙연 이재명 글들에
    어떤 댓글들 달고 있을지
    훤하네요

• 38. 14.55님
    '21.7.27 8:22 PM (218.55.xxx.217)

그러네요 진짜
    여기 다 모였겠네요 ㅋ

• 39. 당연히
    '21.7.27 8:24 PM (59.22.xxx.240)

도와주어여죠 .돕는것이 우리를 살리는 길입니다.
    남북이 으러렁 거리면 제일 좋아할놈들은 미국과 중국 일본입니다.군수믈자 엄청 팔아먹을수
    있는 기회 주의자들

• 40. ㅇㅇ
    '21.7.27 8:24 PM (223.38.xxx.181)

배고파 쌀 내놔라~~~~

• 41. ....
    '21.7.27 8:25 PM (211.179.xxx.191)

샴 쌍둥이 같이 붙어있는 말썽쟁이 가난한 형제죠.

핏줄 때문에 도와야하는게 아니라
    저것들이 너죽고 나죽자고 분란 일으켜봐야 우리나라 수출이나 무역에 악영향을 미쳐요.

우리나라 사람들이야 아 저것들 또 저러나 싶지만 국가 위험도 높아져봐야 좋을거 없어요.

그리고 정말 중국이 북한땅 차지하게 되면 어쩌려고요.

지금도 중국 미국 우리나라 셋이서 분리관리하자는 개소리를 하는데요.

저도 퍼주는거 싫은데 경제학적으로 도와줘서 관리하는게 북한이 분란 일으켜서 경제적 손실 일어나는것보다 낫다고 해요.

• 42.
    '21.7.27 8:25 PM (1.237.xxx.189)

그연락사무소도 김정은이 폭파했지 북한주민이 했나요
    맨날 세금 남아돌아 쓰잘데기 없이 땅 파고 다문화 지원도하는데
    왜 한민족을 나둬요
    저렇게 놔두면 중국 먹이감돼요

• 43. ..
    '21.7.27 8:26 PM (110.11.xxx.171)

북한 하는 짓이 암만 싫어도
    북한 체제붕괴 이후에
    지금도 조선족 앞세워 고구려.발해역사 지들거라고
    우기는 중국이
    북한을 지들 자치구 중 하나로 편입 시켜
    하나의 중국 시전한다면 너무 끔찍하죠
    그런 상황을 막기위해서라도
    우리는 북한과 끈을 놓지 말아야한다고
    생각해요.

• 44. 중국이
    '21.7.27 8:26 PM (39.7.xxx.23) - 삭제된댓글

이때다 하고 도와주는 것보다 우리가 먼저 도와주는 것이 당연하다고 생각합니다.
    실질적로 대치상태이기도 하고요.
    현재 대한민국이 세계적으로 인지도가 높아지고 있기에 더더욱 그래야한다고 생각합니다.

무슨 일이 있었더라도 도울 수 있을 때 도와야지요. 암만요.

• 45. 남북은 한민족!!
    '21.7.27 8:26 PM (119.69.xxx.110)

붕괴되어 중국손에 넘어가지않는것만으로도 감사한 일이죠
    저 체제로 유지해온거 쉬운줄 아나봅니다
    그것도 능력되니 저렇게 유지하고 있다고봅니다
    우리 민족이니
    반드시
    남북협력해서 다시 찬란한 더 큰 완전체 대한민국이 되어야죠!!

• 46. ㅇㅈ
    '21.7.27 8:29 PM (125.189.xxx.41)

왜 보수쪽 지지자들은 북한얘기만 하면 부르르하죠?
    그럼 매일 전쟁하자하고 대포쏘고 미사일 쏘아대면서
    막상 전쟁나면 선두에 나설건가요?
    아니면 자식들 앞세울수 있어요?
    같은 민족이니 평화롭게 공존하는 방향으로 가야지
    국민들이 다 지켜보고 있는데 퍼주긴 뭘 퍼줘요?
    현실은 미국이 아무것도 못하게 하고 있는데 ㅉㅉ

• 47.
    '21.7.27 8:29 PM (1.237.xxx.189)

암만 연락사무소로 지랄해도 우리 당하면 분개하는건 북한 뿐이에요
    맨날 자기는 중꿔라는 다문화 지원 줄이고 북한 쌀이라도 보내면 되겠네요
    농촌도 살고

• 48.
    '21.7.27 8:29 PM (218.55.xxx.217)

정말 북한 죽던지 말던지 냅둬서 중국이 먹는다면
    우리는 중국하고 마주보고 살아야하잖아요ㅜ
    지금도 미세먼지에 방사능에 미치겠는데
    그것들이 국경에 뭔짓을 할지 어케 아나요?
    중국놈들 우리나라 방향으로 온갖 나쁜짓 다할듯
    생각만해도 끔찍하다 진짜

• 49. 변하고는 있어요.
    '21.7.27 8:32 PM (118.235.xxx.140)

남한 통일론-적화통일을 폐기했다고.

대남 정책은 공존을 모색하자고 -북한의 입장

중국이 서울 부동산 사는 거 끔찍해 하면서

북한에 침흘리는 건 아무렇지도 않은가봐요!!

38선 바로 위에 중국이라 생각해봐요.

완전 헬이지~~

• 50. 상상이 안되나
    '21.7.27 8:33 PM (69.243.xxx.152)

한국이 중국과 국경을 마주하고 있다고 상상해보세요들.
    지금 서울 턱밑에 새까만 중국인민군들이 탱크, 미사일을 배치해놓고 있으면 너무 좋겠어요?

• 51. 밉지만
    '21.7.27 8:33 PM (115.40.xxx.7)

도와줘야죠. 우리가 손 안 내밀면 음흉한 시진핑이 북한 꿀꺽할껄요. 그꼴은 죽어도 못봅니다.

• 52. ㅇㅇ
    '21.7.27 8:35 PM (110.9.xxx.132)

왜국 밑 닦아줄 생각하지 말고 좀!

남북이 교류하고 !!

언제가 될지 모르나 통일이라도 하는 날엔

그 누구도 대한민국을 함부로 대할 수 없다는 거

강국이 될 것이라는 거.

싫어하는 놈들도 그 사실은 알고 있죠. 2222222

• 53. 그러거나말거나
    '21.7.27 8:36 PM (116.39.xxx.162)

코로나는 어떤 나라든
    조건없이 도와 줘야 한다고 생각해요.
    그래야지
    코로나 빨리 잠식 시키지

• 54. ㅇㅇ
    '21.7.27 8:38 PM (69.243.xxx.152)

지금 북한 해역에 중국배들이 자기들 땅이라고 들락거리고
    중국본토 미세먼지 줄인다고 모든 공장을 북한땅에다 몰아서 지어서 돌리는 악몽이 현실화돼요.
    북한을 중국에 뺏기면 우리 민족 역사상 가장 많이 국토를 잃는 결과가 되고.

• 55.
    '21.7.27 8:39 PM (93.160.xxx.130)

뭘 퍼준다고 그래요. 미국 허락 없이는 인도적 의약품도 못 들어가요. 그리고 정말 체제가 급속히 붕괴하면 탈북 엑소더스 벌어 질 터인데 그거 우리가 다 받아야 해요. 어차피 개도국도 지원하는 거 북한 인도적 지원해서 거기 있게라도 해야죠

• 56. 가장
    '21.7.27 8:39 PM (175.120.xxx.8)

짜증나는게 중국이 북한을 흡수하는 거에요
    무조건 우리가 나서서 도와줘야 합니다.

• 57. 궁지에 물리면
    '21.7.27 8:41 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

쥐도 고양이를 문다고

도와주는게
    전생보다 훨씬 돈이 덜 들잖아요?

• 58. 궁지에 몰리면
    '21.7.27 8:42 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

쥐도 고양이를 문다고

도와주는게
    전생보다 훨씬 돈이 덜 들잖아요?

• 59. 궁지에 몰리면
    '21.7.27 8:42 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

쥐도 고양이를 문다고

도와주는게
    전쟁보다 훨씬 돈이 덜 들잖아요?

• 60. 북한은
    '21.7.27 8:45 PM (121.154.xxx.40)

당연히 도와야죠
    미우나 고우나 우리 민족인데

• 61. 그러니까
    '21.7.27 8:46 PM (218.152.xxx.229)

폭파는 왜 하고 난리인지 하여간 성질머리 엄청 더러움

• 62. 도와야죠 당연히
    '21.7.27 8:47 PM (42.60.xxx.242)

무슨 굶어죽어야 체제전복 같은 소리.
    그 정도 몰리기전에 전쟁나겠죠.
    그런거 좋아하는 사람들 많나봐요.
    서로 이 체제로 종전하고 양 체제로 안정적으로
    사는게 젤 좋죠. 통일 힘들고 비용 많이 들고 원치않는
    강대국들이 이빨 드러내고 있는 상황이고.
    안정적 체제 유지가 젤 합리적인 선택인데 현재 우리한텐.
    그러려면 극으로 몰아선 안됩니다.
    그걸 차치하고도 옆나라 죽어가면 인도적 치원에서라도
    안돕습니까 선진국에서?
    일본한테도 몇백억 성금들 모아서 턱턱 줬으면서.

• 63. 00
    '21.7.27 8:48 PM (175.117.xxx.46)

또 여론조작 들어가는 건가요?
    불쌍한 길냥이 도와주듯 죽어가는 북한 도와주겠다 정당성 획득 여론조작이요
    그만 좀 하라고 하세요
    우리도 백신 모자라구요
    우리부터 먼저 100% 맞아야 남을 돕지요
    코로나로 국민들 모두가, 대표적으로 자영업자들 먹고살기 힘들어요
    무능한 대통령은 자기 집안이나 신경 쓰세요
    저기 집안에서 살기 힘들다고 자살하고 있는데
    쓸데없이 옆집 굶는다고 헛짓하지 말구요
    정말 너무 힘들어요
    오늘 하루종일 북한타령 뉴스 보면서 정말 정신병자들이 정권을 잡더니
    나라 망하겠구나 싶더군요

그러더니 이런글이라니
    바로 커뮤니티 여론 조작 들어가나요?
    아줌마들이 그렇게 우스워요?

• 64. ...
    '21.7.27 8:49 PM (1.237.xxx.156)

미운자식,미운형제 못된짓 많이 했지만 보듬어야죠.가족인데요.
    북한 잘못하면 중국이 먹어요
    중국이 북한 흡수하려고 노리고있잖아요.우리가 지켜줘야죠

• 65. ㅡㅡ
    '21.7.27 8:53 PM (125.176.xxx.131)

가족을 두고온 분들이 많아요.
    북한은 우리와 가족이고 형제라고 생각해요. 3333333333

• 66. 00
    '21.7.27 8:54 PM (175.117.xxx.46)

주루룩 달린 글을 모니 드루킹 댓글 들인가봅니다
    같은 논조로 우루루 빠르네요
    댓글 여론 조작 쉽네요
    비수도권도 델타변이로 엄청난 속도로 퍼지고 있어요
    백신이나 100% 맞추고 일단 우리나라 정상화 되고 논의하자구요

• 67. 도와줘야지!!!
    '21.7.27 9:03 PM (112.147.xxx.54)

막 퍼주네 우리도 부족하네 호구되네 빨갱이짓하네....그렇게 계속 거품물고 살겁니까?
    거지꼴 다된 북한주민들이 병들어 죽는다는데, 굶어죽는다는데 그걸 모르쇠해요?
    그나마 전정권에서 전쟁위기까지 갔던 상황에서 벗어난건 관계개선해보고자 손 내민 노력 덕분이었죠. 주변국들 특히 일본이 우리와 북한과의 사이가 좋아질까봐 방해하려고 동네방네 설쳐댔죠. 우리나라가 선진국 대열에 오르긴 했지만 미,중,일과의 치열한 경쟁속에서 더 성장하는데는 한계가 있어요. 그 돌파구가 북한과의 교류인데 우리가 모르쇠하면 결국 북한은 중국에 많이 의존하게 될꺼고 중국세가 강해지고 이권을 중국이 장악하게 되겠죠. 기회가 오면 우리가 손내밀어야합니다. 교류하고 개방하게 해서 경제적으로 윈윈하는 방법을 찾아야죠 그 실마리가 되는 기회를 절대 놓치면 안됩니다.

• 68. ...
    '21.7.27 9:04 PM (211.58.xxx.5)

왜구 밑 닦는 짓 하지말고!!
    해저터널이니 뭐니 그딴 음흉한 짓 하지말고!!
    도와야 한다고 생각합니다~

• 69. 실리주의
    '21.7.27 9:11 PM (61.81.xxx.180)

북한 정권 싫은데 북한이 중국에 먹히는 건 더 싫고 우리까지 위험해지죠. 도와주고 우리랑 같이 미국 동맹했으면 합니다.

• 70. 도와줘야지!!!
    '21.7.27 9:12 PM (112.147.xxx.54)

같은 민족이라고 해서 꼭 하나의 국가로 살아야하나요? 종전협정, 평화협정 빨리하고 교류하고 교역하면서 2개의 국가로도 평화롭게 살면되죠. 그렇게 살다 통일은 먼 후손들이 알아서 하는 걸로. 김정은이 두려워하는게 개방이죠. 그럴수록 기회가 올때 우리가 손내밀고 관계개선에 노력하면서 슬그머니 개방과 교류로 이끌어야합니다.

• 71. 00
    '21.7.27 9:15 PM (175.117.xxx.46)

당직자들 많네요
    내 식구가 죽어도 북한은 못잃죠 열심히 하세요~~

• 72. ㅇㅇ
    '21.7.27 9:21 PM (122.32.xxx.17)

당연히 도와줘야죠 우리 평화 결사반대하는건 왜구들이에요
    개들이 왜 반대하겠어요 쪽빠리 판독기는 정확함

• 73. ..
    '21.7.27 9:23 PM (183.101.xxx.122)

우루루~~으이그..지원사격 나왔어요?

• 74. 쌍둥맘
    '21.7.27 9:24 PM (112.152.xxx.177)

북한을 돕는게 결국 우리에게 이득이예요
    주변에서 호시탐탐 먹을려고 하고 상황을 이용해 주무르려고 하고ᆢ여기에 소비하는 돈보다 도와주고 북한도 한 국가로 발돋음하던가 독일처럼 통일수순 밟아가야 합니다
    지금껏 미,일,중에 한반도 정세를 이용해 우리가 당한 적이 많습니다

• 75. ..
    '21.7.27 9:25 PM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

지난번 총맞고 사망한 분 가족은 얼마나 억울할까

• 76.
    '21.7.27 9:25 PM (175.198.xxx.100) - 삭제된댓글

다른건 몰라도 굶어죽고 병들어 죽는 건 도와줘야지요.

• 77. 쌍놈의
    '21.7.27 9:29 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

이승만 땜에 전시권도 없어,
    종전선언도 맘대로 못해...
    진짜 자주 독립하려면,
    어떻게 하든 연방제로라도 남북통일해야해요.
    굶어죽게 생긴 북한주민들.
    살려는 놓고봐야죠.
    오죽하면 생전에 안하던 도움요청을 다하겠나요?
    국제원조 다 끊기고...
    쥐새끼도 궁지에 몰리면 고양이도 물어요.ㅡㅡ
    콩반쪽만한 나라
    온전히 콩한쪽이라도 되야죠.
    인구 1억만되도 자력구제 가능해요.

• 78. ㅠㅠ
    '21.7.27 9:31 PM (180.68.xxx.158)

어쩔~내나라 분단에
    종전선언도 맘대로 못해...
    진짜 자주 독립하려면,
    어떻게 하든 연방제로라도 남북통일해야해요.
    굶어죽게 생긴 북한주민들.
    살려는 놓고봐야죠.
    오죽하면 생전에 안하던 도움요청을 다하겠나요?
    국제원조 다 끊기고...
    쥐새끼도 궁지에 몰리면 고양이도 물어요.ㅡㅡ
    콩반쪽만한 나라
    온전히 콩한쪽이라도 되야죠.

• 79. ..
    '21.7.27 9:44 PM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

연락사무소 폭파한 것 사과도 못 받을거같음

• 80. ..
    '21.7.27 9:51 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

저러다 살려 놓으면 또 땡깡에 패악부릴거 뻔하죠. 한두번 속아요?

• 81. ****
    '21.7.27 9:55 PM (211.207.xxx.10)

부동산 중국에 넘어간다고

난리면서 왜 북한이 중국에넘어가는게 얼마나 위험한지 모르시나요

우리나라까지 먹을거에요

미국은 우리가 먹혀도 자국에

이익이면 냅둬요

중국이 얼마나 잔인한지

티벳 위구르 상황 알아보세요

중국이 우리 못먹더라도

아랍꼴나요

무기로 돈버는 나라라

아니면 중국잡겠다고

전쟁터로 변하겠죠

북한정치인들이 국짐당인물보다는

낳으니 중국속국화 안되고

미국한테 땡강쓰지

국짐당인물 같앟으면

중국에 팔고 지들은 호위호식하며

지내겠죠

김일성은 친일파 다 숙청했죠

그러니 초반엔 우리보다

잘살았죠

그거하나는 높이 보네요

북한에대해서는

• 82. ****
    '21.7.27 9:57 PM (211.207.xxx.10)

낳은 ㅡㅡㅡ 나아요

• 83.
    '21.7.27 10:10 PM (219.240.xxx.24)

북한 우습네.
    거지들이 호화로운 신식건물 호기롭게
    폭파시키며 자존심 부릴 때는 언제고
    도와달라,,자존심도 없는 뼛속까지 거지들.
    도와주고 나면 또 원색적이고 웃긴 멘트로
    김여정이 한국정부 등신만들겠지.
    뻔하지, 저 거지들.

• 84. 아니
    '21.7.27 11:02 PM (61.254.xxx.115)

우리나 일단 주사좀 맞자구요 고3빼고 십대에서 오십대 주사 1회도 못맞고 있어요 국민들 2호접종 끝나면 인도적차원에서 일부 도와줄순있죠

• 85. ㅇㅇ
    '21.7.27 11:05 PM (125.176.xxx.65)

엔터 안치면 글 못써요? 아우 민폐 민폐

• 86. 당연
    '21.7.27 11:30 PM (211.211.xxx.180)

우리가 돕지 않으면 중국이 먹을 겁니다.
    일본도 노리고 있고.

• 87. ..
    '21.7.27 11:42 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

남과 북이 적대시하여 5년전처럼 매일 전쟁분위기 유지하기 바랍니까?

• 88. ..
    '21.7.27 11:48 PM (121.178.xxx.158)

놔두면. 중국에 휩쓸릴거 같으니 둘수도.없고ㅡ

• 89. ....
    '21.7.27 11:51 PM (121.163.xxx.205)

북한은 중국더러 건사하라고 하고
    우리는 미국에 붙어삽시다.

아니다..
    중국이 북한 먹으면 더 힘들어지나?

어쩌겠어요.

• 90. ....
    '21.7.27 11:53 PM (121.163.xxx.205)

음..

북한 걍 놔두란 소리하는 사람들은 중국사람?

중국이 북한 먹으면 남한에 참도 이익이겠다.

• 91. ..
    '21.7.28 12:03 AM (124.53.xxx.159)

적극 도와야죠.
    미우나 고우나 우리민족 언젠가는 하나 되어야 할거고요.

• 92. 아프리카
    '21.7.28 12:27 AM (115.138.xxx.58) - 삭제된댓글

TV에서 아프리카나 재3세계 돕자는 광고 자주 나오잖아요
    멀리 갈것 없이 북한 도와야 한다고 생각해요
    우리가 풍족하게 먹고 낭비하고 버리는것들도 많잖아요
    하는짓 보면 밉고 성가셔도, 지지리도 못사는 형제를 형편좋은 형제다 좀 도와주고 나눠먹는게 맘 편하지 않을까요?
    우린 같은 언어 같은 유전자를 가진 한민족이니까요
    북한 잘못되면 남한도 위험해질것 같아요
    돕고 달래서 힘을 합쳐 강대국들로부터 우리나라를 지켜내고 씩씩하게 일어서야 해요
    허구헌날 강대국에 치이고 산 우리나라 역사를 보면 너무 슬퍼요 ㅠ
    정치인들 분열과 반목 제발 좀 그만 멈추고 정신 차려서 나라걱정 국민걱정 좀 해야할텐데요…ㅠㅠ

• 93. 아프리카
    '21.7.28 12:29 AM (115.138.xxx.58)

TV에서 아프리카나 재3세계 돕자는 광고 자주 나오잖아요
    멀리 갈것 없이 북한 도와야 한다고 생각해요
    우리가 풍족하게 먹고 낭비하고 버리는것들도 많잖아요
    하는짓 보면 밉고 성가셔도, 지지리도 못사는 형제를 형편좋은 형제가 좀 도와주고 나눠먹는게 맘 편하지 않을까요?
    우린 같은 언어 같은 유전자를 가진 한민족이니까요
    북한 잘못되면 남한도 위험해질것 같아요
    돕고 달래서 힘을 합쳐 강대국들로부터 우리나라를 지켜내고 씩씩하게 일어서야 해요
    허구헌날 강대국에 치이고 산 우리나라 역사를 보면 너무 슬퍼요 ㅠ
    정치인들 분열과 반목 제발 좀 그만 멈추고 정신 차려서 나라걱정 국민걱정 좀 해야할텐데요…ㅠㅠ

• 94. 그러게요
    '21.7.28 12:43 AM (125.176.xxx.18)

다문화에 난민까지 그렇게 돕는데
    우리편으로 만들어야 대한민국이 대륙으로 뻗겠죠 3333

• 95. dd
    '21.7.28 12:52 AM (112.155.xxx.91)

북한 적대시해서 우리 좋을 건 하나도 없고 호시탐탐 우리가 잘못되기를 바라는 일본놈들이나 좋아 날뛰겠죠.
    북한을 보는 시각이 일본놈 영향은 아닌지 돌아보시길 바래요

• 96. 나옹
    '21.7.28 1:04 AM (39.117.xxx.119)

북한 망하면 그 다음으로 위험해 지는 건 우리에요. 중국이 동북공정 왜 하는데요. 유사시에 남북한 다 병합하고 싶어서입니다.

• 97. ...
    '21.7.28 1:07 AM (223.62.xxx.235)

우리편으로 만들어야 대한민국이 대륙으로 뻗겠죠 4

• 98. ㅇㅇ
    '21.7.28 1:19 AM (110.70.xxx.137)

당연히 한민족 함께 살아야 합니다
    중국 일본이 우리 나라 통일 될까 봐 방해하겠지만
    통일 이뤄야죠

• 99. ㅇㅇ
    '21.7.28 1:35 AM (123.254.xxx.48)

건물폭파 이 후 재내한테 믿음이 안가요.
    쌩쇼도 한두번이지 종전 택도 없습니다 ㅋㅋ
    진짜 너무 충격적이였어요.

• 100. ㅇㅇ
    '21.7.28 1:48 AM (110.9.xxx.132)

우리편으로 만들어야 대한민국이 대륙으로 뻗겠죠 4444444

• 101. ㅉㅉ
    '21.7.28 2:27 AM (125.130.xxx.23)

퍼 받을려고 친절한 척 했는데 아무것도 받은 게 없어
    그동안 거칠게 나왔잖아요.
    그런데 왜 퍼줬냐니...?
    UN이 허수아도 아니고

• 102. ...
    '21.7.28 6:01 AM (58.123.xxx.225)

삶은 소대가리~~~~~~ ㅋㅋㅋ

• 103. ...
    '21.7.28 7:14 AM (211.36.xxx.57)

사기꾼 범죄자들이 사람들이 잘해준다고 범죄 안저지르나요?
    전두환도 독재자라 난리면서 김정은은 왜 감싸죠?
    전두환은 우리 민족 아닌가?
    독재는 타도해야하는 거 아니에요?
    참 이중적이예요.

• 104. 순진한 분들
    '21.7.28 7:51 AM (121.131.xxx.137)

많으시네
    북한이 진정으로 원하는 것
    종전선언->미군철수->남한침략->적화통일 이에요
    그들이 오매불망 바라는 최상의 시나리오
    자꾸 중국 타령하는데 60년 전부터 북한의 주적 철천치 원수는 미제랑 남조선 입네다

• 105. 에혀
    '21.7.28 8:13 AM (125.130.xxx.23)

우리의 이웃이 북한 총에 죽고...
    김정은의 독재가 싫고
    북한의 적화통일의 야욕이 걱정되면 어서 그 정권을 붕괴시키고
    통일을 해야 저런 일들을 타파할 것 아니예요.
    북한 수뇌부들이 문제지 민초들이 그럴까요?
    어떻게 통일에 대한 욕심이 없는지 이해가 안되네요.
    뭐라해도 보수인 박정희는 통일부 전두환은 평화통일자문위원회를 만들어서 통일은 해야한다고 했고 그정신이 그대로 존속이어지고 있는데 요즘 보수댓글러들은 왜 이모냥들인지....
    통일이 주는 안정감이 얼마나 큰데...

• 106. ..
    '21.7.28 8:49 AM (223.38.xxx.197)

동남아도돕고 아프리카 난민도 돕는데 북한은 당연한거죠.
    연락소 폭파하고 꼬장부리는거 괘씸하지만 어쩔수 있나요.
    지들도 막다른 골목에서 이거저것 이판사판으로 나가다보니 그런거죠.
    북한 안받아주다 중국에 넘어가면 더 큰일이에요.
    김일성 그 일가가 문제지 북한주민들은 우리 민족이잖아요.

• 107. phua
    '21.7.28 9:09 AM (1.243.xxx.192)

북한이 아무리 맘에 안 들어도
    그들과 우리는 같은 역사를 가지고 있다는 것....

이참에 종전협상이 마무리 되어
    기차 타고 유럽까지 갑시다 !!!!

• 108. 같은 민족?
    '21.7.28 10:09 AM (1.224.xxx.206)

웃기고 자빠졌네. 등에 칼 맞고도 같은 민족?

• 109. ㅇㅇㅇ
    '21.7.28 10:18 AM (211.114.xxx.15)

그럼 일본이 같은 민족이니 ?
    그래서 그렇게 국짐을 나경원이 같은 걸 좋아하냐구
    그리고 같은 미족은 맞지 그럼 우리가 중국인가 ?

• 110. 북한
    '21.7.28 10:51 AM (220.81.xxx.26)

우리땅이죠
    도와야죠
    중국한테 뺏기면 절대 안되죠

• 111.
    '21.7.28 10:53 AM (218.55.xxx.217)

박근혜는 왜 통일대박이라고 했을까?
    여기서 북한 얘기만 나오면
    정부까는 인간들은 그때도 부르르했남?

• 112. 어이그
    '21.7.28 11:17 AM (119.71.xxx.16)

일부 댓글 보니 참 아줌마란 말이 왜 비하하는 뜻으로 쓰이는지 알겠네.
    어쩜 저리 단세포적으로밖에 생각을 못할까.

• 113. ....
    '21.7.28 11:31 AM (106.250.xxx.49)

통일이 얼마나 남았을것 같아요?
    철도 관련주 철강주 얼른얼른 사놓으세요

• 114. 에혀
    '21.7.28 12:14 PM (211.231.xxx.206)

삶은소대가리
    겁먹은 개
    특등머저리..이런 욕도 모자라
    남북연락사무소 보기좋게 파괴해 버리고..
    이러고도 같은 민족?
    소도 배알도 없네 이니 지지자 들은..ㅎ
    그나마도 황송해서 얼른 다 갖다 바칠까
    벌써부터 불안하네..
    혹시 우리도 못맞는 백신 갖다 줘봐 기냥.

• 115. ..
    '21.7.28 12:21 PM (114.223.xxx.134)

난 아직도 트럼프 쇼한 거 생각하면 열불나요.
    기차쇼하게 만든 거.
    만나지도 못하고 다시 기차타고 빈손으로 돌아가야 했던.
    미우나 고우나를 떠나 열불 나던데요

• 116. 전화
    '21.7.28 12:27 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

왜 했게요.쌀달라는 소리죠.줄 수도 있는데 쟤들은 주제에 자존심이 하늘을 찔러서 갖잖음

• 117. 전화
    '21.7.28 12:29 PM (219.251.xxx.213)

왜 했게요.쌀 달라는 소리죠.줄 수도 있는데 쟤들은 주제에 자존심이 하늘을 찔러서 같잖음

• 118. ..
    '21.7.28 12:44 PM (1.251.xxx.130)

히틀러에게 정권 유지밖에 안되죠
    정치범 수용소에서 죽은사람이 100만명
    넘는데 그사람들은 뭐죄에요
    농사도 안되고 나라가 왜이래 이정도 말로
    일가족 몰살시키는 나라인데요

• 119. 로즈
    '21.7.28 1:11 PM (116.121.xxx.89) - 삭제된댓글

북한이 붕괴되면 큰일나요
    하루빨리 북한을 우리가 흡수하던지
    붕괴 안되게 도와주던지 해야합니다
    북한 도와주지말라고 하시는 분들
    진짜 답답해요.

• 120. 북한은
    '21.7.28 1:32 PM (223.62.xxx.210)

대한민국의 좌파 정권이 유지 돼야 하는거죠.
    삶은 소대가리네 뭐네 해도
    굽신굽신 입 도 못떼는 정권일때라야
    모든 요구조권을 들어주죠.
    정권 바뀔것같은 분위기 드니까
    얼른 뭔가 약조를 해놔야된단걸 아는거죠.
    얼마나 팔푼이로 보였으면
    저자식들이 저렇게 뻔뻔하게 자기들 입 에 혀 처럼 여기는지...
    아마도 뭘 원해도 다 들어줄겁니다.
    뭔가 코 가 꿰인건지 뭔지
    도대체 중국과 북한에는 왜이다지도
    굽신굽신이지 알다기도 모를 일...
    다 누울자릴 봐가면서 다리를 뻗는겁니다!

• 121. 천지분간
    '21.7.28 2:02 PM (1.225.xxx.126)

못하는 매국노들이 드글드글. 이런 사람들이 대구,부산에서 국짐당 뽑아 혈세루팡해도 바보처럼 또 뽑아주고 끊임없는 혈세루팡에 왜구터너로 매국해도 ㅂㅅ처럼 가만히 있고요. 중국이 동북공정하는 이유가 한반도 먹으려고 밑밥 까는거예요. 대놓고 북한을 노리고 있는데 놔두면 중국영토가 되는거예요.

• 122. 신천지환장
    '21.7.28 2:09 PM (39.7.xxx.31)

아프리카 난민 광고
    그런것들도 사기꾼이예요
    단체 만들어서 놀고 먹는
    정말 밥맛 떨어지는 광고임

• 123. 파란물결
    '21.7.28 2:12 PM (147.161.xxx.86)

한민족인데 도와줍시다!!!!!

• 124. ...
    '21.7.28 3:11 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

김정은 체제 전복되고
    온갖 군부세력들 특히 친중파들이 난립하게되면
    경제교류고 통일이고 영원히 물건너 간다고
    보면 됩니다
    중국 지령에 따라 이슈때마다
    휴전선에서 갖가지 도발 할걸요
    이건 대외적으로 중국이 하는게 아니고 북한이 하는거니까
    중국 입장에선 부담없이 이용해먹을 수 있죠
    그 상황에서 죽어나가는건 우리 군인들입니다
    김정은 단독 체제여야 그나마 종전도 경제교류도
    가능성이 높음 지금도 친중파들이 얼마나
    종전. 남북교류 방해공작들을 하는지 아시나요
    중국은 종전 결사 반대입장 입니다
    동북공정 측면에서도 그렇고
    미국과 직접적으로 대치하게 되버리는 입장에서도 그렇고
    북한 자원 싼값에 착취하는 입장에서도 그렇고
    그런이유로 북한에 어마어마하게 친중파들 포섭해놨죠
    김정일의 유언 중 하나도 중국을 져일 경계하라였다죠

김정은 돼지새끼 , 김여정 싸가지없는녀ㄴ 이라는
    감정적 대응은 접어두셔야 자손들이 그나마 평화롭게 살수있는 토대가 마련되는겁니다
    솔직히 마음 같아선 굶어죽든 코로나로 죽든
    내비두고 싶은 마음.. 한국인 대다수의 심정이죠

그나저나
    종전은 둘째치고 경제제재도 김정은이 과감하게 핵포기를 해야 풀릴텐데 쟤들은 핵이 유일한 목숨줄이라
    과연 어떻게 흘러갈지..
    그나저나 경제제재로 점점 힘들어질수록 중국기업들에
    싼값으로 땅이니 자원채굴권이니 다 팔아먹을까봐
    걱정이네요

• 125. ...
    '21.7.28 3:12 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

되 ㅡ 돼

• 126. ...
    '21.7.28 3:14 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

김정은 체제 전복되고
    보면 됩니다
    이건 대외적으로 중국이 하는게 아니고 북한이 하는거니까
    중국은 종전.통일 결사 반대입장 입니다
    미국과 직접적으로 대치하게 돼버리는 입장에서도 그렇고
    김정일의 유언 중 하나도 중국을 제일 경계하라였다죠

감정적 대응은 접어두셔야 자손들이 그나마 평화롭게 살수있는 토대가 마련되는겁니다

그나저나
    종전은 둘째치고 경제제재도 김정은이 과감하게 핵포기를 해야 풀릴텐데 쟤들은 핵이 유일한 목숨줄이라
    그나저나 경제제재로 점점 힘들어질수록 중국기업들에
    걱정이네요

• 127. ...
    '21.7.28 3:16 PM (223.62.xxx.86)

김정은 체제 전복되고
    보면 됩니다
    중국은 종전.통일 결사 반대입장 입니다
    미국과 직접적으로 대치하게 돼버리는 입장에서도 그렇고
    김정일의 유언 중 하나도 중국을 제일 경계하라였다죠

그나저나
    경제제재로 점점 힘들어질수록 중국기업들에
    걱정이네요

• 128. 한민족
    '21.7.28 3:23 PM (175.223.xxx.121)

트럼프 파토 낸 거 일본 방해 때문이잖아요
    일본, 중국은 기를 쓰고 통일 반대.
    북한과는 경제 교류 부터 서서히 시작. 통일은 그 담에, 때가 되면 되겠죠
    어쨌든 남북이 힘을 합쳐야 함.

• 129. ㅡㅡ
    '21.7.28 3:28 PM (223.38.xxx.34)

순진한 분들

'21.7.28 7:51 AM (121.131.xxx.137)

많으시네
    북한이 진정으로 원하는 것
    종전선언->미군철수->남한침략->적화통일 이에요
    그들이 오매불망 바라는 최상의 시나리오
    자꾸 중국 타령하는데 60년 전부터 북한의 주적 철천치 원수는 미제랑 남조선 입네다

ㅡㅡㅡㅡ
    북한이 적화통일 단어 안쓰기 시작한지가 언젠데
    대쳬 언제적 사람임?
    정보 업데이트 좀 하시길
    쟤들은 더이상 적화통일이 문제가 아니고
    체제유지와 생존이 문제임
    그리고 북한의 주적은 지금 시점에선 미제와 쪽빠리임
    종전선언한다고 미군철수? 단세포적 생각
    중국이 있는데 왠 미군철수?
    동북아 지역 그대로 중국입에 털어넣어줄일 있어요?

• 130.
    '21.7.28 3:37 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

통일을 방해하고 가장 원하지않는 집단은 북한입니다
    북한주민이 아니라 김일성족벌 독재정권이죠
    이집단을 내세워서 잘먹고 잘사는 국부세력도 있구요
    중국은 북한을 미국견제수단으로 체제가 붕괴되지않을 만큼 도와주고 있는거구요
    중국도 북한이 핵을 가지고 있는건 싫어합니다 러시아도요 그러니까 한반도를 긴장시키는 주범은 김정은 독재정권이죠 ㅉ 저위에 보니까 미국이 무기팔아먹을라구 이상태를 좋아한다구 썼는데요 어차피 통일이되도 중국때문에 주한미군은 한반도에 있어야하고 미국에서 무기구입도 최첨단으로 구입해야 하는건 마찬가지입니다
    옛날에 운동권주사파들이 미국을 한반도 착취계급으로 보고 반미주장하고 북한김일성정권을 한반도'통일을 위한 주체세력으로 감성팔이 접근했죠 ㅉ 반미를 눈치보여서 못하면 반일을 해서 한미동맹을 약화시키라고 김일성이
    운동권 주사파들에게 갓끈이론을 설파했다구 하더군요
    갓끈 두개중 하나를 끊으면 모자는 날라간다구 ㅎㅎ
    아마 여기 똥팔육들 밭갈러오는 인간들중에 미국을 저주하고 북한을 동포라고 감성적으로 접근하는거 같은데
    북한은 자기들 독재체제로 통일을 바라는거에요 ㅉㅉ
    그게 현실적으로 불가능하니까
    지금은 체제를 유지하고 자기들 권력유지를 위해서
    개방을 안하고 핵포기안하고 현상유지가 목표죠
    북한주민들 피빨아먹으면서 ㅉㅉ

• 131. solpine
    '21.7.28 4:44 PM (119.203.xxx.61)

언젠가 ,,,통일 원합니다 그러나 통일을 가장 반대하는 집단은 아마 북한 고위층 관료 들 일겁니다,,ㅗ통일은 무슨

• 132. solpine
    '21.7.28 4:45 PM (119.203.xxx.61)

윗님글에 공감 합니다

• 133. 숲을 봐야
    '21.7.28 5:24 PM (121.190.xxx.215)

북한 적대시 해봐야 동북공정으로 혈안이 돼있는 중국한테 넘어가면 좋겠어요?????

우리가 북한 외면하면 그순간 중국이 꿀꺽한다는걸 명심해야 해요!

우리가 한민족임을 확인하고 천천히라도 꾸준히 교류해야 중국의 동북공정을 막을 수 있고,

그러기 위해서는 종전이 절실히 선행돼야 하며, 이후 두체제를 인정하면서 시간이 걸리더라도 왕래하고 꾸준히 교류해야 된다고 생각해요~

• 134. ...
    '21.7.28 5:33 PM (211.106.xxx.36)

헌법상 북한도 우리나라에요..잘해줘서 결국은 독일처럼 통일로 가야죠..조선족한테 잘해주는 것보다는 북한주민들에게 잘해주는게 백배나음..

• 135.
    '21.7.28 5:34 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

도와주고싶은 사람들 니들 돈으로 도와줘라
    십시일반 모아서 도우면 되것네
    이미 국민세금으로 도울만큼 도왔고 저것들은 지들 맘대로 우리돈으로지은 연락사무소를 폭파시켰다
    사고 한마디없고 뻔뻔하게 굴고있는데 뭘 더도와?
    호구짓 그만해라
    돕고싶거든 문씨 니돈이랑 니떨거지들 돈으로 도와라
    니 인기올리는데 국민세금쓰는 주접 그만떨고

• 136. 호구
    '21.7.28 5:36 PM (121.161.xxx.79)

도와주고싶은 사람들 니들 돈으로 도와줘라
    십시일반 모아서 도우면 되것네
    이미 국민세금으로 도울만큼 도왔고 저것들은 지들 맘대로 우리돈으로지은 연락사무소를 폭파시켰다
    사과는 커녕 고마운줄모르고 욕이나하고 뻔뻔하기만한데 뭘 더 도와?
    호구짓 그만해라
    돕고싶거든 문씨 니돈이랑 니떨거지들 돈으로 도와라
    니 인기올리는데 국민세금쓰는 주접 그만떨고

• 137. 당연
    '21.7.28 5:44 PM (39.122.xxx.199) - 삭제된댓글

도와야죠
    아니면 전쟁일어날수밖에 없습니다

• 138. 위에
    '21.7.28 6:28 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

독일이 어떻게 통일이됐나요? 자체적으로 내부붕괴가 되면서 통일이 된겁니다 소련도 마찬가지구요
    전쟁은 북한정권이 핵을 가지고 잇어서 절대로 안되구요
    그래서 절대로 북한이 개방을 안하는겁니다
    개방을 해서 자유의 바람이 들어가면 내부에서 정권붕괴가 일어나는걸 제일 두려워하는거죠
    북한정권이 가장 무서워하는게 전단지뿌리고 스피커통해서 대남방송하는걸 굉장히 신경질적으로 반응하는거죠
    사실 통일안되면 북한주민들만 불쌍한거지 대한민국이나 북한정권이나 현상유지가 가장 좋기는하죠
    지금 김정은정권을 도와주는건 현상유지를 바라는거죠
    차라리 솔직하게 인정햇음 좋겠네요
    한반도 통일을 바란다는둥 헛소리 하지말구요 ㅉㅉ

• 139. 아니 왜
    '21.7.28 6:54 PM (211.246.xxx.117)

글 쓰면서 ㅉㅉ 쓰는 사람은 글의 내용이 뭐가 됐든 간에 역겹네.
    누가 누구한테 누군줄 알고 혀차는 소릴 하는건지.
    자기 집구석에서 맨날 저리 하는 걸 남들도 그러는 줄 아나.

• 140. 아니 왜
    '21.7.28 7:02 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

글 쓰먼서 반말 찍찍 날리는것도역겹네
    집구석에도 저러니 남들도 그러는줄 아나? ㅎ