82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피도 안 마실거면서 왜 오는건지...

.. 조회수 : 27,624
시원한 에어컨 아래서 이야기 나누고 싶으면
각자 커피 2000원 하나도 못 시키는지....
4명이(60대 아줌마들) 들어 오자 마자 배부르다...난 아침에 마셔서 안 마셔~
두 잔만 시켜~
진짜 개진상들....
안 된다고 하니까 3잔 시키고
컵만 5개를 사용하고 있네요.
진짜 커피숍 진상들 책 한 권으로 내고 싶네요.
저도 50대 막 들어섰지만 저렇게는 안 하거든요.
50대 60대 아줌마들 진상들이 제일 많네요.
113 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '21.7.3 12:22 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

1인1음료 글자를 진짜 대문짝만하게 붙여서 무안 좀 줘야 해요.ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:23 PM (211.36.xxx.121)

아픈 현실
    카페에 아줌마 아저씨 드나들면 망함
    애들이라야 음료도 더 사먹고 비싼 케익도 삼

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:23 PM (211.36.xxx.121)

더 심각한건 아줌마 아저씨 드나들면 애들이 안옴
    그래서 망함
    나는 아줌마인데 이게 현실

• 4. 모모
    '21.7.3 12:24 PM (1.244.xxx.146)

맞아요 1인1음료 써놓으세요
    저도 50대인데 저러지는 않아요 음료가 싫으면 빵이라도 시켜야죠

• 5. 장소
    '21.7.3 12:24 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

사용료라는게 있는데...
    참 못됐네요
    나도 아줌마지만 구질구질하게 저러기 싫어요. 아후

• 6. ....
    '21.7.3 12:24 PM (119.71.xxx.71)

편의점 야외테이블가서 먹던가 남의 영업장 냉기 공짜로 쓰면서 욕먹고 다니고싶나

• 7. 맞아요
    '21.7.3 12:24 PM (112.173.xxx.131)

커피숖에 나이든 사람 많이 오면 젊은 사람 안와요

• 8. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:25 PM (125.242.xxx.242)

저도 개인카페하는데 부부가 오셔서 차1잔 시키고 나눠드세요.
    진짜 이해불가 집에 가서 드시지..
    돈을 내고도 대접을 못 받고 서로 불편하게 하는지 모르겠어요

• 9. ..
    '21.7.3 12:26 PM (121.189.xxx.54)

커피 2000원이면 진짜 싼집인데

1인1음료라 붙여놓으시고 커피 안마신다하면 커피 안들어간 음료도 있다고 하세요

아줌마 아저씨들 오면 카페 망해요
    어린애들 절대 안 옴 분위기 칙칙해서
    애들이 소비가 더 좋아요

• 10. .....
    '21.7.3 12:26 PM (122.32.xxx.31)

진짜 그거 아까운데 왜 나오는지 모르겠어요
    다른음료 마시면 되는데 그것도 아깝다는거잖아요
    진상...

• 11. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:27 PM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

다방 느낌 나버리거든요
    동네 카페면 정말 아메리카노 2천원 정도던데
    그것도 쓰기 싫고 공짜 에어컨바람은 쐬고싶고
    나이든 사람들 본인건 과하게 아끼고 남의건 펑펑 쓰는거
    너무 심해요
    목욕탕에서도 물틀어놓고 돌아다니고

• 12. ..
    '21.7.3 12:30 PM (106.102.xxx.137)

나이든 사람들이 와도 매너만 지켜 주면
    상관없는데 너무 매너가 없어요. ㅠ.ㅠ
    젊은 분들은 테이크아웃을 많이 해요.
    20대들 버릇없네 어쩌네 해도
    20대들이 가장 인사도 잘 해요
    특히 남자애들이 더 깍듯하게....

• 13. 진상들
    '21.7.3 12:30 PM (118.217.xxx.247) - 삭제된댓글

진짜 많아요!
    아이가 카페 알바하는데, 매일 놀란대요. 진상 손님 너무 많아서.
    근데 대부분 연세 있는 분들이라고..
    반말로 커피 줘! 이런 사람 진짜 많다고,
    커피 종류도 많은데~

• 14. 저렴할수록
    '21.7.3 12:31 PM (1.238.xxx.39)

진상이 꼬이는것 같아요.
    비싼데서는 외려 저러지도 않을거고 아예 가지도 않을듯
    인테리어 조금 손보고 메뉴 일부 바꾸고 전체 가격 올리세요.
    싼집에 와서 심적으로 만만하니 저러는거예요.

• 15. 아니
    '21.7.3 12:32 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

커피숍에 젊은 사람 전용인가요? 노인이 오실수도 있죠..
    장사 마인드가 그렇담 카페 밖에 문에 60대 이상 출입금지 써붙이던가요. 장사가 안돼는게 저런 손님 공짜 손님 오는것도 있지만 돈만,벌려는 마인드도 한몫해요.
    식음식업은 가격도 싸고 많이 줘야 갑니다.
    쌀쌀하고 인색한거 손님이 자기돈 1번 버리지 2번은 안버리거든요
    동네에 1개밖에 없는 곳이라서 어쩔수 없이 먹는거 아님 발걸음 끊겨요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:32 PM (222.112.xxx.101)

카페 무임승차에는 민감하면서

민주주의 무임승차에 둔한 사람들 좀 많을겁니다

• 17. 부끄러움
    '21.7.3 12:34 PM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

저도 50대지만 정말 챙피해요..
    개념없는 아줌마아저씨들 왜 그리 많은지..
    대표진상들은 세대를 막론하고 꼭 있어요.
    나두 아줌마지만 동네 아줌마들 우르르 모여있는 커피숍은 안갑니다.
    너무 시끄러워서요..

• 18. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:35 PM (211.36.xxx.121)

요기 위에 노인네 왔네요.
    동네 2천원 카페에서 1인당 한잔 요구하는게 돈벌려고 혈안된 마인드인가요.
    노인정에 가라해요.
    카페말고

• 19. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:36 PM (211.36.xxx.121)

2천원보다 얼마나 더 싸야해요
    자판기 앞에 모여앉아 마시던가요

• 20. 마른여자
    '21.7.3 12:37 PM (110.70.xxx.51)

어휴진짜거지같아요

• 21. 맞아요.
    '21.7.3 12:37 PM (112.145.xxx.250)

20대 남자애들이 진짜 인사 잘해요. 군말도 제일 없다더라구요.

• 22. 커피
    '21.7.3 12:38 PM (183.96.xxx.238)

20대 울딸이 엄마는 카페 가서 저렇게 진상 하지말라구 신신당부를 해요
    제발 저렇게 추잡한 행동 좀 안했음 좋겠어요
    저두 50대이지만 창피합니다

• 23. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:38 PM (119.194.xxx.243)

젊은 사람들 전용은 아닌데 진상들은 5060대가 많은 건 사실이죠.1인1메뉴는 당연한거고 2000원이면 저렴한 거 맞아요.

• 24. 왜 흥분을??
    '21.7.3 12:39 PM (1.238.xxx.39)

아니

'21.7.3 12:32 PM (39.7.xxx.234)

커피숍에 젊은 사람 전용인가요? 노인이 오실수도 있죠..
    장사 마인드가 그렇담 카페 밖에 문에 60대 이상 출입금지 써붙이던가요. 장사가 안돼는게 저런 손님 공짜 손님 오는것도 있지만 돈만,벌려는 마인드도 한몫해요.
    식음식업은 가격도 싸고 많이 줘야 갑니다.
    쌀쌀하고 인색한거 손님이 자기돈 1번 버리지 2번은 안버리거든요
    동네에 1개밖에 없는 곳이라서 어쩔수 없이 먹는거 아님 발걸음 끊겨요.

누가 나이드신 분들 오지 말랬나요??
    나이들어 기본도 안 지키니 하는 말이죠.
    가격도 싸고 많이 줘야 간다고요??
    이런 댓글은 음식양 작고 비싸다는 글에나 댓글 다세요.
    왜 주제를 벗어나 묻지도 않고 궁금치도 않은
    본인 생각을 여기에 펼치시나요??
    원글님이 쌀쌀하고 인색한 오너인가요??
    그래서 돈 안 버리려고 와서 주문 안해요??
    왜 주제 이탈하고 핀트 나간 댓글 다시는지 노이해

• 25. 아니님
    '21.7.3 12:41 PM (175.114.xxx.161)

나이만 가지고 거론하는 거 아니잖아요.
    넷이 왔으면 네잔 주문해야죠.
    추접스럽게 3잔 시키고 나누어 마시려면 자판기 커피 마시던가 해야죠.
    저런 손님은 안 오는 게 낫죠.

친구들 식사 모임에 와서 항상 밥 먹고왔다고 적게 시키라고 하는 친구 진짜 짜증나요.
    식사 모임인데 밥은 왜 먹고 오며 꼭 인원수 보다 적게 시키라고 하는지.
    그럼 3인분 + 다른음식 하나 더 시킵니다.

• 26.
    '21.7.3 12:45 PM (223.33.xxx.53)

39님
    2000원은 돈 벌려는 마인드가 없어보이는데 뭐래.
    음식장사가 푸짐하고 어쩌고 돈을 내야 푸짐이든
    저렴이든 되는 거 아닌가.
    거지근성이 뼈에 새겨져서는.
    그냥 세상에 공짜는 없다. 외우세요.

• 27. 재섭네
    '21.7.3 12:45 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

식음료 가격도 싸고 많이 줘야 가는건
    위에 39. 7 아줌마 기준이지
    비싸고 맛있는 카페가가 장사 더 잘되서 줄 엄청 서던데요.

그리고 2000원짜리 1인 1음료도 못사는거면
    그냥 집에 계세요. 나이들었으면 적당히 구질구질해야지
    60넘어서 오지마라 붙이라니... 붙이면 말 듣게요?
    핑계삼아 욕할꺼면서 . 늙어 돈 없음 눈치라 챙기세요

진짜 장사하는분들은 사리 나오겠네요

• 28. ...
    '21.7.3 12:46 PM (175.115.xxx.148)

결국 3잔만 주문받으셨네요
    저런 손님한테는 1인1메뉴 강력 요구하세요
    다음부터 안오면 더 땡큐죠

• 29. 재섭는 늙은이네
    '21.7.3 12:46 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

위에 39. 7 할줌마 기준이겠죠.비싸도 맛있는 카페가 장사 더 잘되서 줄 엄청 서던데요. 안 다녀봤음 입이나 다물지

60넘어서 오지마라 붙이면 말이나 듣게요?
    욕할 핑계만들어 달라는거지 늙어 돈 없음 눈치라 챙기세요

• 30. 재섭네
    '21.7.3 12:48 PM (183.98.xxx.33)

위에 39. 7 할줌마 기준이겠죠.비싸도 맛있는 카페가 장사 더 잘되서 줄 엄청 서던데요. 안 다녀봤음 입이나 다물지

60넘어서 오지마라 붙이면 말이나 들어요?
    욕할 핑계까지 만들어 달라 요구 꼴값이네
    늙어 돈 없음 눈치라 챙기세요

• 31. ㅡㅡ
    '21.7.3 12:50 PM (125.186.xxx.54)

꼭 떡같은거 싸들고 와서 나눠먹자 하는 것도
    예전에 알던 언니가 항상 그랬는데
    솔직히 꺼내면 같이 궁상맞아 보이고 싫은데 성격상 말못함
    계산하면서 비싸다고 버릇처럼 말하는 사람
    같이 오기 싫어짐

• 32.
    '21.7.3 12:51 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

1인 1음료 꼭 써붙이세요
    저희 동네 프렌차이즈가 마트랑 연결 됐을 때
    그렇게 외부음식 가져오고 음료를 안시키더군요
    결국 연결문 잠그고 1인 1음료 써붙이니
    처음엔 손님 좀 뜸하다가 사람들이 갈 곳 없으니
    결국 다시 찾더군요
    요즘 보니 연세 드신 분들이 음료도 다양하게 시키고 거기다 세트 메뉴까지 시키는 것 보고 이렇게 변하기도 하나
    싶은게 신기해서 써 봐요

• 33. ㅋㅋ
    '21.7.3 12:52 PM (223.38.xxx.210)

솔직히 39님 같은 사람은 발길 끊는게 장사에 도움되지 않나요? 돈없어 음료 하나 못시키는 주제들이 더 큰소리 치네요? 어줍잖게 협박 저런 여자도 손님이라고 같이 서비스 받으면 손님도 기분 드러워요. 저런 손님은 사장들이 안받아줬으면 좋겠네요

• 34. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:53 PM (211.36.xxx.136) - 삭제된댓글

2000원도 적은 돈은 아니지만
    진상을 피하기에는 저렴한 가격이네요

고급화해서 가격을 4000원으로 올려요
    그럼 더 저렴한 가게 찾아가겠지요

• 35. ㅇㅇ
    '21.7.3 12:56 PM (116.121.xxx.18)

1인1음료 써놓으세요

• 36. 미안해서라도
    '21.7.3 12:57 PM (218.232.xxx.78) - 삭제된댓글

안먹어도 한잔 시켜놓겠구먼~~~
    곱게 나이들어야겠어요....

• 37. ...
    '21.7.3 12:58 PM (223.33.xxx.29)

꼭 써놓으세요.
    진상들 ..

• 38. 저는반대
    '21.7.3 12:59 PM (125.128.xxx.159) - 삭제된댓글

동네 커피숍 3000원 정도인데
    Sns에 이런 글들 많아서 그런지 아줌마들이 다 주문,
    주문 안하시는 분이 가끔은 생길수도 있는건데 저는 이해해 드리는데 억지로 허브티백이라도 주문하세요
    얘기하다 보면 따뜻한 물한컵 필요할때도 있고 물 한번 더 떠드리는거 어려운것도 아닌데 엄청 미안해 하시고..
    쿠폰으로 먹는건 단골이라는거고 더 감사한건데 괜히 미안해하는 눈치? 얼른 아무렇지도 않고 더 좋은거라는 인상주려고 편한 대화 내뱉기는한데..ㅎㅎ.
    암튼 착한 손님들이 월등 압도적으로 많아요.우리 동네는
    인사도 꼬멩이부터 아줌마들 다 예의바르고
    전 오히려 젊은 애들이 좀....메뉴가 다 다르거든요.ㅠㅠ
    엄마들이 편해요^^
    카페인 필요로하는 피곤한 유초딩 맘들은 거의 다 커피!^^통일!

• 39. 허참
    '21.7.3 12:59 PM (175.114.xxx.161)

2000원이 적은 돈 아니라고 생각하면
    안 가면 됩니다.
    2000원에 시원한 매장에서 커피 마실수 있는 거에 대한 거의 최저가격 아닌가요?
    2000원 내고 마시기 아까우면 가지 말아야죠.
    넷이 세잔 주문해서 컵 따로 사용하고..
    컵은 돈 아닙니까?
    그게 큰돈이고 아까우면 가지 말라고요.
    그 사람들 4000원 하는 카페 가서는 1잔 시킬걸요?

• 40. unouna
    '21.7.3 1:02 PM (221.153.xxx.49)

1인 1 음료 눈에 잘 띄게 크게 카운터에 붙여 놓기

• 41. 39.7.xxx.234 ㅎ
    '21.7.3 1:02 PM (203.254.xxx.226)

내 시간과 내 노동력 갈아 하는 내 사업장인데..
    "장사 안되는게 돈만 벌려는 마인드때문"이라고요? ㅎㅎㅎ

다들 돈 벌려고 하는 거에요.
    시원한 사랑방 제공하려고 하는 게 아니고요!

초딩같은 개념은 이미 수십년전에 버렸어야 하는데
    참..여전히 한심한 사람들 많네.

• 42. WJ
    '21.7.3 1:06 PM (59.15.xxx.34)

친구가 커피숍하는데 사실 작은 곳이라 혼자 운영하는데요... 나이가 40대다보니 손님도 40대 50대 60대예요. 그래서 한동안 젊은 알바썼어요. 젊은 알바쓰니 손님연령대가 좀 젊어지더래요.
    일부러 자기가 자리비우면서 젊은 아이 쓰니 ....
    매일 와서 앉아 죽치던 50대 아줌마들 안오더래요. 할아버지들 안오구.
    사실 아줌마가 운영하니 아줌마들 손님와서 몇시간씩 앉아있고, 주인 붕어빵 사준다고 사와서 같이 나눠먹고 앉아있다보니 나중에는 손님와도 자리없어서 못받기도 하구..
    그러면 좀 눈치있는 손님이면 얼른 일어나서 가기도 하고 그래야 하는데 갈곳없는 아줌마들 은근히 많아서 계속 몇시간씩 있는 사람들 은근히 많데요.. 그래서 친하다보니 나중에 커피한잔 더 리필해 주다보니 처음에는 좋은 마음에서 리필해준건데 서너시간씩 앉아있으며 한잔은 시켜먹고 나중에는 당연한듯 리필을 기다리는 사람도 있구...

• 43. 제얘기
    '21.7.3 1:06 PM (125.128.xxx.159) - 삭제된댓글

제 가게 쓴건...
    다 그런건 아니라구요.ㅠㅠ
    말해주고 싶어서..

• 44. ㅜㅜ
    '21.7.3 1:08 PM (118.235.xxx.149)

하도 맘충 맘충해서 카페 열 때 애엄마들 오면 긴장했는데
    애엄마들 진상 거의 없음
    오히려 일인 일 음료에 애들 달래기 위해 케익이며 마카롱이며 푸짐하게 주문하고 오래 못 앉아있고 후딱 먹고 나감
    생각보다 애들 케어도 잘하고
    아무래도 자리는 좀 지저분해지지만 그거야 뭐

진짜 젤 진상 많은 게
    아줌마 할줌마들
    그 사람들이 요즘 엄마들 쯧쯧 하는데 본인들이 진상 오비 개진상인지 모름

• 45. ....
    '21.7.3 1:10 PM (1.237.xxx.189)

자리값 에어컨 바람값이 2천원인셈인데 내고 앉아야죠

• 46.
    '21.7.3 1:14 PM (218.155.xxx.188)

39.7
    장사를 돈 벌려고 하지
    자원 봉사하려고 하나요

여기서 싸고 양 많은 얘기가 왜 나와요
    공짜 커피라도 줘야된다는 거예요?

아무래도 국어 주제 찾는 거 공부 못했던 사람

• 47. ㅜㅜ
    '21.7.3 1:18 PM (223.38.xxx.128) - 삭제된댓글

커피값이 2천원이에요? 세상에 이렇게나 저렴한데 ..
    안마셔도 그냥 주문하겠구만..
    저도 모임같이 하는 멤버중 자긴 안마셔도 된다고 하는 애가 있는데 음료 나오면 종이컵 슬쩍 가져와서 맛만 본다고 따라가거든요.
    보다 못한 딴 친구가 자리값이라는게 있으니 안먹어도 주문하라고 핀잔 주니 담부턴 주문 하더라구요.
    그냥 마인드가 나 하나 더 앉아있는게 뭐어때서 그런듯요 ㅜㅜ
    윗님들 말씀대로 1인1음료 라고 써놓으셔요.

• 48. 딸아이도
    '21.7.3 1:20 PM (211.245.xxx.178)

어디가서 엄마도 조심하라고..ㅎㅎ
    요즘 이십대들 저런 행동 진짜 챙피해하더라구요.
    남의 영업집에서 저러는건 아니지요.
    싸고 양많은거 누가 싫어하나요.
    매장 커피 이천원보다 얼마나 더 싸야한다는건지..ㅎㅎ
    양 많다는건 한 잔 양으로 서너명 마실수있어야한다는건지..ㅎㅎ

• 49. 어우 싫어
    '21.7.3 1:28 PM (116.43.xxx.13)

저도 50대지만 너무 싫어요
    그리고 왜 늙을수록 목소리는 커지는지 극혐 ㅜ
    까르르하며 박장대소하면 진저리가 ..
    그리고 음식점이건 카페건 1인 1메뉴가 원칙 아닌가요? 그거 아껴서 강남빌딩 살 기세네요
    말로만 들어도 너무 싫어요

• 50. 거지들
    '21.7.3 1:32 PM (223.38.xxx.18)

그거 아껴서 강남빌딩이라도 사면 다행이게요? 그런 인간들 치고 잘 사는 사람 못 봤음요. 지지리궁상들..음식점이든 카페는 1인1메뉴가 당연한거죠.

• 51. 아..
    '21.7.3 1:34 PM (223.38.xxx.210)

싸고 양 많다가 = 한잔사서 세명 정도 먹을 수 있어야 되는거였군요
    그런 큰 뜻이 ㅋㅋ 진짜 1인1음료에 양 그 정도되면 양 많다고 싸게 받아라gr 하겠네요. 이러나 저러나 근성이 공짜거지근성

• 52.
    '21.7.3 1:35 PM (39.7.xxx.166)

적어 놓으세요.
    1인 1음료라고 크게요.
    무작배기로 덜 시키면 분명하게 말씀하시구요.그렇게 고정화되면 됩니다.

• 53. ...
    '21.7.3 1:46 PM (81.104.xxx.227)

정말 이상하게 그렇게 궁상 떠는 사람들이 잘 못 살더라구요..
    대학 때부터 얻어만 먹던 애들 평생 얻어먹고요
    물론 다는 아니겠지만요
    마음이 넉넉해야 복도 올텐데요

• 54.
    '21.7.3 1:54 PM (182.212.xxx.94)

희한하게 모두 공감대가 형성된 얘기를 하고 있는데도 딴소리 하는 사람들이 한둘씩 끼어있네요.
    저 위에 마인드 타령하시는 분, 남이 차려놓은 영업장 가서 공짜로 서비스 요구하며 마인드를 갖춰야 성공한다고 얘기하는 사람인가 봐요.
    그런 사람이 카페 하나 차리면 좋겠네요.
    맨날 가서 마인드 교육 좀 시키게..

• 55. Oo
    '21.7.3 2:07 PM (61.73.xxx.54) - 삭제된댓글

그런 진상들 꼬이는게 카페 망하는 지름길이에요
    테이크아웃은 할인해줘도
    테이블 차지하면서 어찌 커피가 2000원인가요
    좋은 커피로 제값 받으시고
    1인 1음료에 진상들 관리 하셔야해요

• 56. 까페
    '21.7.3 2:08 PM (222.113.xxx.156) - 삭제된댓글

저도 50대고
    젊은 시절부터 얌체짓 한적 없고 반드시 내 몫으로 꼭 커피 시키고 그랬어요.

한번은 동네 까페갔는데
    우르르르 60대 이상인 여자분 3명이 들어 왔는데
    커피 한잔 시키고(그 집도 2천원)
    종이컵 달라더니 셋이 그걸 나눠마시고
    나중엔 리필까지 받아서 마시며 으하하하하 큰 소리로 떠들고 있더라구요.

진짜 저런 장면 처음봐서 깜짝 놀랬는데
    주인분은 그들과 떠들기까지...쿵짝쿵짝....

저는 그집 다시는 안가요.
    까페 분위기는 주인이 만드는거에요.
    저런 사람한테는 눈을 흘기고 쫒아내야죠.

괜히 나이많은 사람들 싸잡아 욕먹이지 말구요.

• 57. ㅋㅋㅋ
    '21.7.3 2:18 PM (14.32.xxx.215)

돈벌려고 장사하지 노인공경하려고 장사하나요 ㅋ

• 58.
    '21.7.3 3:02 PM (61.80.xxx.232)

진상이네요

• 59. 답답
    '21.7.3 3:29 PM (217.149.xxx.17)

주인이 왜 1인 1음료라고 말을 못해요?
    손님 뒷담화하지 말고
    1인1음료라고 주문할때 정확히 말하라고요.

• 60. misty
    '21.7.3 5:21 PM (185.92.xxx.33)

차라리 그런 분들은 맥도날드나 롯데리아 같은데 가서 커피드시지...
    한두개 덜 시켜도 눈치 안 보일텐데...

• 61. 아휴
    '21.7.3 5:45 PM (218.55.xxx.252)

그럼 음료나 빵이라도 시켜야지 누군땅파서 장사하나

• 62.
    '21.7.3 5:47 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

잠깐 만남에 5,60대 분들.
    제가 젤 어려 총무 맡았는데
    진짜 커피값 아까워 하세요.
    그 연세에 먹음 안좋다는 인식도 있으신지
    더운날 사람도 없는 개인 까페 들어 갔는데
    5이서 3잔만 시키자는 거
    제가 욕먹을 각오 하고 1인 1잔 시키자고 해서 주문받고 계산하는데
    카페 젊은 남자 사장이 고마워 하는 눈빛이 ..
    제발 5.60대분들 그러지 맙시다
    밥도 그래요. 5이 가면 자긴 요즘 소화 안된다고
    3인분 시키고 공기밥 추가하고
    그 분들 돈도 많으신 분들.

• 63. 에그
    '21.7.3 5:55 PM (61.254.xxx.115)

관광지는 1인1주문에 8천원도 받아요 2천원짜리를 1인1주문도 안하고 ㅠ 밖에 유리창이나 안에도 1인1주문이라고 꼭 쓰세요 안그럼 주문 안받는다 하시고요

• 64. 진짜
    '21.7.3 5:59 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

저는 카페나 요식업하고 관계없는 직종이지만
    초2 아이랑 같이가도 아이것도 꼭 시켜줍니다. 아이스초코같은거나 유자차라도
    카페가 자리 이용개념인데 솔직히 1인1개 안시키는거 민폐라고 생각함
    아이 데려오는 분들도 솔직히 미취학 아니면 1인1개는 꼭 시켜야한다고 봐요
    미취학이면 빵이나 우유라도 사야죠.

• 65. ㅇㅇㅇ
    '21.7.3 6:00 PM (222.238.xxx.18)

식당 와서도 2명와서 한그릇 시키고
    그릇 더 달라 반찬 더 달라
    엄청 귀찮게 해요

• 66. ..
    '21.7.3 6:11 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

1인 1음료 부탁드립니다. 라고 잘 보이게 써붙여놓고
    말하기 좀 그러시면 알바생이 주문시부터 말하게 하세요.
    가끔 그렇게 써붙인 카페들 있던데 아마 같은 문제이지 싶네요.

• 67. ..
    '21.7.3 6:12 PM (1.251.xxx.130)

pop글씨 쓰는데 의뢰해서 1인1메뉴 쓰세요

• 68.
    '21.7.3 6:47 PM (124.49.xxx.61)

나는 커피에다 빵까지 시켜먹는데...이상하다..어느동네지????

• 69. ㅈㄱㅌㄱ
    '21.7.3 6:54 PM (58.230.xxx.177)

아줌마 다섯이 와서 커피 녹차 두잔 시키고 예쁜잔에 뜨거운물 달라고 해서 커피나누고 티백 돌려가며 우려내던거
    25년전 강남 까페에서도 봤던거

• 70. 패딩턴
    '21.7.3 7:12 PM (121.128.xxx.42)

결국 나가면 돈 씁시다
    커피마시고 맛있는 케익두먹고.괜히나이 먹나요
    역지사지!!!

• 71. ㅇㅇ
    '21.7.3 7:34 PM (1.240.xxx.6)

어제 올라온 글이 그새 기사가 나온 거군요.ㅋㅋㅋ
    제발 계몽 좀 됐으면 좋겠지만, 그 진상들 글은 읽을까요.
    입구에도 카운터에도 벽에도 1인 1음료라고 대문짝만하게
    써 주세요. 진상이 왔다 싶으면 무조건 안 되는 건 거절.

• 72. 카페만
    '21.7.3 8:23 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

그런가요?
    물건살때도 터무니 없이 팍팍 깎는것도
    50대 60대 ㅠ
    본인돈 아까우면 남의 돈도 아까운줄 알았으면 좋겠어요.

• 73. 이오
    '21.7.3 8:47 PM (183.96.xxx.3)

커피값 올리세요 싸게 팔수록 진상이 많은 것 같아요
    지역이 어디인지 모르지만 조금 더 좋은 원두 쓰시고 커피값 3000원으로 올리세요

• 74.
    '21.7.3 8:49 PM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

집에서 김밥싸서 보온병에 커피나 음료 담아 동네 공원 의자에서 앉아서 먹는게 훨씬 행복해요.
    과자나 빵도 슈퍼에서 사서 먹으며 담소 나누기가 확트인 야외 잔디나 공원 의자가 훨씬 좋아요. 겨울은 추워 어쩔수 없이 가지만 카페는 갑갑해요.

• 75. 무조건
    '21.7.3 9:05 PM (125.139.xxx.247)

카페. 음식점에 가면 1인 1음료
    1인 1음식
    이것이 기본이죠
    왜 이 기본들을 무시하고 진상짓을 하냐고요 왜!

• 76. 당연
    '21.7.3 9:23 PM (1.239.xxx.128)

1인1커피 입니다 하셔야죠!
    커피가 얼마나 팔자고칠정도로 많이 남는다고
    자리 차지하고 공짜로 노닥거리냐구요.
    정말 하여튼 양체 얌체 고런 얌체가 없다니요.
    저는 식당에서도 사람 수만큼 메뉴 안시키고
    덜어먹을 그릇 주세요 하는 인간들 극혐!
    제가 아는 댁 냉면 파는 식당에서
    어떤인간들은
    4명 들어와서
    냉면을
    3인분을 그릇 네개에 담아주세요 하는 인간들도 봤어요.
    햐 왜그렇게 사는겨요?
    그래서 식당 사장이
    냉면 3그릇 주고
    빈그릇 하나 갖다줬어요.
    자기들끼리 나눠먹으라고요.

• 77. ㅇㅇ
    '21.7.3 9:29 PM (180.66.xxx.236)

그런 진상들 많다는 건 그런 사람들이 많이 모여사는 동네 수준이니 어쩔 수 없어요.
    50,60대 카페와도 안그러는 동네 많거든요.

• 78. 음음음
    '21.7.3 9:35 PM (220.118.xxx.206)

저는 스타벅스에서 가끔씩 그랬어요...맹세하지만 동네 커피솦에서는 절대로 안 합니다.

• 79. 저도
    '21.7.3 10:01 PM (222.120.xxx.80)

원글님 같은 카페 운영중인데
    카운터에 1인 1음료 주문 부탁한다고 써놔도 소용 없습니다 ㅠ
    집에서 마셨다, 배부르다..핑계도 많고
    그래놓고 꼭 컵은 달라고 합니다
    차라리 젊은이들은 안그래요 예의도 바르구요

카페를 은행 로비인줄 아는지..
    아니면 동네 느티나무 아랜줄 아는지..
    태연히 테라스에서 담배만 피우고 가는 노인네도 많습니다 ㅠ
    몸에서 사리 나올거 같습니다

• 80. ....
    '21.7.3 10:32 PM (1.237.xxx.192)

카페 인테리어 좀 살펴보세요.
    5,60대가 푸근히 여길 인테리어면 5,60대 위주로 와요.
    인스타 많이 참고하셔서 20,30대들 다니는 카페 느낌 내시면 젊은 애들만 올거에요.

• 81. ....
    '21.7.3 10:34 PM (1.237.xxx.192)

그리고 커피가 3천원 이하이면 진상만 꼬입니다. 가격을 올리세요.

• 82. 위에 진상 노인네
    '21.7.3 10:51 PM (223.62.xxx.27)

싸고 많이 줘야 한다는..—;
    황당

• 83. ...
    '21.7.3 10:55 PM (218.156.xxx.164)

근데 3인이 가서 커피 두잔에 커피 보다 더 비싼 조각케익 시키면 이것도 1인1음료가 아니라서 욕먹을까요?
    모임이 있는데 총무 엄마가 댓글에 등장하는 딱 그런 50대입니다.
    코로나 전에 8명이 모임인데 모이면 예를 들어 점심 중국집 가잖아요.
    그러면 짜장면 4개 탕수육 2개 이런식으로 시켜요.
    가격으로 따지면 짜장면 8그릇이나 비슷하겠지만 진짜 전 싫거든요,
    점심 먹고 커피 마시러 가면 빵집에서 맘모스빵 같은 거 큰 거 사고 커피숍 가서 커피는 4잔이나 5잔.
    그리고 빵집에서 산 빵 먹고 커피잔이랑 뜨거운물 달라고 해서 커피를 8잔으로 만듭니다.
    진짜 징글징글해서 몇번 지적했지만 저만 이상한 사람 되길래 그 모임 그만뒀어요.
    그런데 가끔 첫번째 같은 생각이 듭니다.
    1인1음료라면 4인이 가서 팥빙수 같은 것도 4개 시키고 그래야 하나요?
    커피 2잔에 케익 2조각 시키는것도 안되는 건가요?

• 84. !!!
    '21.7.3 11:10 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

맞아요 커피 가격 보다도 인테리어와 메뉴를 바꾸세요. 10-20대 위주로. 중장년층 많은 카페는 다 이유가 있어요.
    10-20대가 예쁘게 인스타에 올릴 사진 인증샷만 찍고 갈만한 인테리어와 음료, 마카롱, 케익을 파세요.
    죽치고 있기 좋은 인테리어에 밥 되는 메뉴 말구요

• 85. !!!
    '21.7.3 11:18 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

인테리어 자신 없으면 그냥 깨끗한 벽에 2주씩 청년작가 그림 걸어준다고만 공고내면 걔들이 지인들 데려오게 되고 연령층 확 내려가요. 의자 다 높은 바체어라도 사진찍으러 오는 20대들 넘쳐납니다.

• 86. 매너가 없는 것
    '21.7.3 11:22 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

그런 행동은 매너가 없는거 아닌가요?
    선진국 될려면 멀었는데요.

• 87. 시간제한
    '21.7.3 11:50 PM (175.193.xxx.206)

1인 1커피에 시간제한 필요한것 같아요. 키즈카페도 아이들 델고 가면 시간제한 하는데 커피숍 의자 안락하게 만들면 망해요.

• 88. ...
    '21.7.4 12:11 AM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

시간제한 소용 없어요. 그런 진상들은 나가달라고 해도 곱게 나가지 않거든요. 1인 1메뉴 써붙여도 소용 없어요. 어차피 못 읽은척 할꺼고 다시 말로 하고 불편한 상황 생기니깐요.
    커피 2000원은 무인카페 가격이예요. 올려야 해요. 2000원은 테이크아웃만 그렇게 받으세요.

• 89. 윗님
    '21.7.4 12:13 AM (58.127.xxx.198)

시간제한하면 장사가 되겠어요?
    그런 비싼돈 내고 커피마시는데
    저는 카페 잘가지도 않고 가도 오래 있지도 않지만 그건 아닌것같네요.
    그리고 4인이 커피 두잔 케잌 두개 그건 괜찮지 않나요?
    잔 달라해서 나눠먹지않는 담이야

• 90.
    '21.7.4 12:18 AM (147.135.xxx.195) - 삭제된댓글

장사 마인드가 별로네요 222 솔직히 그렇게 장사해도 남으니까 이렇게 뒤에서만 욕하는거 아닌가요?
    진짜로 손해보는 장사였으면 경찰 부르는 한이 있어도 어떻게든 안된다 했겠죠.
    요즘 개나소나 널린게 카페이니 1인 1주문 칼같이 적용했다간 못 살아남는거 알아서 그냥 속만 끓이는건 아니고요?
    1인 1주문은 누가 만든 룰인가요? 어디 자영업 협회에서 미는 구호인가요?
    10명이 가서 9명이 시켜도 그 룰에 위배되니 나가십시요 하실 수 있는 업자분들?
    전 이래서 아예 개인 카페 자체를 잘 안가요. 워낙 서비스 마인드 떨어지고 인간들이 운영하는 곳이 많아서.
    저런 성격이니 장사나 하나보다.. 싶은 생각 드는 인간들이 한트럭.
    전 개인적으로 가게 앞에 '1인 1주문 필수'이런 경고문 붙여놓는곳은 1인 2주문 하려다가도 안가요. 왠지 손님한테 이래라 저래라 하는 뽄새가 재수없어서요. 자영업자 특히 개인 카페 운영하는 사람들 보면 좀 착각이 심하더라고요. 뭔가 자기 카페 아니면 사람들이 갈 데 없는줄 아는. 자의식 과잉 같은거 있는 사람들 많음.

• 91.
    '21.7.4 12:19 AM (147.135.xxx.195)

장사 마인드가 별로네요 222 솔직히 그렇게 장사해도 남으니까 이렇게 뒤에서만 욕하는거 아닌가요?
    진짜로 손해보는 장사였으면 경찰 부르는 한이 있어도 어떻게든 안된다 했겠죠.
    요즘 개나소나 널린게 카페이니 1인 1주문 칼같이 적용했다간 못 살아남는거 알아서 그냥 속만 끓이는건 아니고요?
    1인 1주문은 누가 만든 룰인가요? 어디 자영업 협회에서 미는 구호인가요?
    10명이 가서 9명이 시켜도 1인 1주문 룰에 위배되니 나가십시요 하실 수 있는 업자분들?
    전 이래서 아예 개인 카페 자체를 잘 안가요. 워낙 서비스 마인드 떨어지고 인간들이 운영하는 곳이 많아서.
    저런 성격이니 할게없어 장사나 하나보다.. 싶은 생각 드는 인간들이 한트럭.
    전 개인적으로 가게 앞에 '1인 1주문 필수'이런 경고문 붙여놓는곳은 1인 2주문 하려다가도 안가요. 왠지 손님한테 이래라 저래라 하는 뽄새가 재수없어서요. 자영업자 특히 개인 카페 운영하는 사람들 보면 좀 착각이 심하더라고요. 뭔가 자기 카페 아니면 사람들이 갈 데 없는줄 아는. 자의식 과잉 같은거 있는 사람들 많음.

• 92. ....
    '21.7.4 12:24 AM (1.237.xxx.192)

원글님. 147.135 같은 사람은 안오는게 좋으니 신경 끄세요.

• 93.
    '21.7.4 12:30 AM (147.135.xxx.195) - 삭제된댓글

푸하하. 그렇게 자위해봤자 여기 인터넷 상에서의 개념 손님.. 현실에서 몇프로나 될꺼 같으세요?
    장사해서 돈은 벌고 싶은데 진상이 오는건 싫어..? 현실 파악 못하는 자영업자들의 희망사항이겠죠. 뭔가 굉장히 유아적이지 않나요?
    맛있는건 먹고 싶은데 살은 안찌고 싶어 이런 느낌.
    요즘 갑질, 진상 이런게 이슈화되다보니 지금 자영업자분들이 본인이 진짜로 손님과 대등한 관계인줄 착각하시는 모양인데요, 본인들 가게가 줄서야 하는 대단한 맛집이거나 동네에서 딱하나 밖에 없어 독점을 하는게 아닌이상 본인들은 철저한 '을'이에요. 그걸 모르고 자꾸 언론에서 진상들 나빠 때찌! 이래주니 진짜로 본인들이 손님을 무슨 가려받는 갑의 위치에 있는줄 착각한다는거 ㅎㅎ

1인 1주문 그렇게 칼같이 못하는 이유가 다 있죠. 본인들도 알거든요 어쨋든 4명이와서 2명이라도 먹는게 남는거라는거. 어쨋건간 그들의 돈이라도 먹고 살아야 하는 비루한 위치라는걸요.

• 94. 와대단
    '21.7.4 12:30 AM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

"저런 성격이니 할게없어 장사나 하나보다"라구요?
    이런식으로 말하는 분이야말로 삐뚤어진 세계관, 자의식과잉에
    선하지 않은 분인 것 같네요.

• 95.
    '21.7.4 12:31 AM (147.135.xxx.195)

1.237//푸하하. 그렇게 자위해봤자 여기 인터넷 상에서의 개념 손님.. 현실에서 몇프로나 될꺼 같으세요?
    장사해서 돈은 벌고 싶은데 진상이 오는건 싫어..? 현실 파악 못하는 자영업자들의 희망사항이겠죠. 뭔가 굉장히 유아적이지 않나요?
    맛있는건 먹고 싶은데 살은 안찌고 싶어 이런 느낌.
    요즘 갑질, 진상 이런게 이슈화되다보니 지금 자영업자분들이 본인이 진짜로 손님과 대등한 관계인줄 착각하시는 모양인데요, 본인들 가게가 줄서야 하는 대단한 맛집이거나 동네에서 딱하나 밖에 없어 독점을 하는게 아닌이상 본인들은 철저한 '을'이에요. 그걸 모르고 자꾸 언론에서 진상들 나빠 때찌! 이래주니 진짜로 본인들이 손님을 무슨 가려받는 갑의 위치에 있는줄 착각한다는거 ㅎㅎ

1인 1주문 그렇게 칼같이 못하는 이유가 다 있죠. 본인들도 알거든요 어쨋든 4명이와서 2명이라도 먹는게 남는거라는거. 어쨋건간 그들의 돈이라도 먹고 살아야 하는 비루한 위치라는걸요.

• 96. ...
    '21.7.4 12:44 AM (1.237.xxx.192)

도움 안된다고 말하는 이유 : 저런 진상들은 대부분 시끄럽고 큰소리로 웃고 다른 손님들에게 피해주고 분위기 해침. 그걸 겪은 다른 손님들은 절대 안오거나 그런 진상들과 비슷한 사람들만 와요. 물관리는 카페에도 필요합니다. 손님 없다고 막 받으면 카페가 망해요.

• 97.
    '21.7.4 12:48 AM (147.135.xxx.195)

1.237// ㅎㅎㅎ그럴것 같죠. 전형적으로 인터넷 워리어들 사이에서만 통하고, 공감할 딱 그런 시각이에요. 현실은 진상 잡겠다고 룰 엄격하게 하면 그냥 보통 평범한 구간의 있는 사람들도 안와요. 인터넷만 보면 1인 1주문에 1인당 이용시간은 1시간 제한에 1인당 목소리는 30db 이하에 이렇게 엄격한 룰을 적용하는 카페가 인기있어야 할것 같은데 현실에 저런 카페는 없죠. 왜 그럴까요.

• 98. 이런것도 봄
    '21.7.4 1:00 AM (175.223.xxx.213)

할줌마 4명이서 옴 2개만 시킴 컵 2개 더 달라고 함
    알바가 거부함 너네가 양을 이렇게 많이 해서 파는데 양 많이 파는 너네가 나쁜거라고 지랄지랄 함 이걸 혼자 어찌 먹냐고
    알바가 우물쭈물 하면서 컵 2개 더 줌 자기 무리로 가서 씩씩거리면서 알바 욕함
    본인들이 합리적인 소비자라고 생각하는둣 .............. 저렇게 늙지 말아야지

• 99. ...
    '21.7.4 1:13 AM (210.178.xxx.131)

1인1커피만 된다 그러면 인심 사납다 그러고 까페가 여기 뿐인 줄 아냐 널린 게 까페다 그러고 프렌차이즈는 아무 말 안하는데 여긴 구멍가게라서 센스가 없어서 그러는 거다 그러고 여기 소문 안 좋아서 망하겠다고 그러고 온갖 레파토리 다 다올 걸요

• 100. ...
    '21.7.4 1:36 AM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

대학가 카페는 20대 진상도 많던데요
    자리 맡아놓고 음료 하나 시키고 하루종일 공부하고 노트북 쓰고
    개인카페 있길래 혼자 들어갔더니 젊은 여자사장이
    하도 쌀쌀맞고 노트북 켜니까 안된다 그러고
    진상 취급하는 것 같아서 일부러 메뉴 3개를 혼자 시켰더니
    갑자기 잘해주더라구요
    죽치고 있는 카공족 진상이 많아서 그런갑다
    이해는 하면서도 다시는 안 가죠 그 가게

• 101. ...
    '21.7.4 1:37 AM (39.7.xxx.22)

대학 쪽 카페는 20대 진상 많던데요
    자리 맡아놓고 음료 하나 시키고 하루종일 공부하고 노트북 쓰고
    개인카페 있길래 혼자 들어갔더니 젊은 여자사장이
    하도 쌀쌀맞고 노트북 켜니까 안된다 그러고
    진상 취급하는 것 같아서 일부러 메뉴 3개를 혼자 시켰더니
    갑자기 잘해주더라구요
    죽치고 있는 카공족 진상이 많아서 그런갑다
    이해는 하면서도 다시는 안 가죠 그 가게

• 102.
    '21.7.4 8:30 AM (211.206.xxx.180)

와... 원글이 묘사한 풍경 테이크 아웃 할 때마다 보는 신기함.
    고집 세고 분위기 파악도 못하는 5, 60대분들 볼 때마다 다른 분들로 많음.
    공통적으로 배부르다며 컵은 또 왜 이리 요구하나 싶던데.

• 103. 60대 울엄마
    '21.7.4 9:01 AM (117.111.xxx.101)

70을 향해가는 친정엄마는, 아침에 이모들과 산책하고 스타벅x나 아티x등 근처 카페에서 차드시고 대화 좋아하세요
    딸인 저는 수시로 확인해서 기프티콘 10잔씩 보내드리거나 케이크 기프티콘 보내면 알아서 금액맞게 빵이랑 바꿔 드세요.

나이드신 분들이 왜 조금 시킬까도 생각해보는건 어떨까요.
    용돈이 부족하실 수도 있잖아요..

매달 용돈에 기념일 다 챙기고, 수시로 그런 기프티콘도 챙겨드리면서
    주위 지인들 사주고 같이 드시라고 합니다.

욕만 하지 않았음 좋겠네요
    저분들이 우리 부모님일 확률이 아마 꽤 높을거예요..

• 104. ㅇㅇ
    '21.7.4 9:14 AM (203.170.xxx.208)

진짜 카페 아줌아 아저씨 진상들 극혐입니다
    까마귀들같이 다글다글 모여 앉아서 커피는 두잔 시키고
    나는 카페인 마시면 잠이 안온다느니 배가 부르다느니
    남의 공간 사용하면서 양심은 어디 팔아먹었는지 원
    약속 있으면 아예 안 시키고 걍 카페에 죽치고 앉는 건 또 뭔가요?
    주변 사람들 다 속으로 욕합니다. 거지새끼라고
    저렇게 늙지 말아야겠다고

• 105. ㅇㅇ
    '21.7.4 9:16 AM (203.170.xxx.208)

그리고 카페 말고 음식점도 마찬가지
    지 소화 안된다면서 1인 1메뉴 안 시키려는거 극혐인거 좀 아셨으면...
    장사 하는 사람은 땅 파서 장사하는 줄 아나
    역지사지 좀 하시고 가게에서 에어컨 바람 맞으며 기분전환하려면
    걍 1인 1메뉴 깔끔하게 시키시고 대접받으시길...
    이래놓고 맛이 있니 없니 까다롭기는 어휴...

• 106. 뭐래
    '21.7.4 9:28 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

나이드신 분들이 돈 없어서 조금 시키는 거 까지 생각해주라니. 자선사업하나요??
    예의 있는 제대로 배우신 노인분들은 돈 없음 그런 카페 안갑니다.

• 107. 그런분들은
    '21.7.4 9:58 AM (116.120.xxx.216) - 삭제된댓글

손님이 아니죠. 장사마인드가 별로라는 분들이 있다는게 놀랍네요. 가게에 왔음 뭘 먹어야하는게 당연하죠. 돈없으면 모임에 나가질 말던가.. 커피 안먹으면 다른거라도 시켜야죠. 거지들

• 108. 써놓으세요
    '21.7.4 10:18 AM (116.41.xxx.121)

1인1메뉴는 상식입니다

• 109. 간단함
    '21.7.4 11:41 AM (182.228.xxx.69)

2000원도 없음 카페가지 말아야죠

• 110. .....
    '21.7.4 12:12 PM (218.51.xxx.9) - 삭제된댓글

그 분들이 그래 돈 아껴서 20대 자녀들 용돈 주잖아요
    그거받는 젊은 애들 .돈 아까운거 모르고 막 쓰구요.
    그냥 그렇다구요 ㅎ

• 111. ....
    '21.7.4 12:20 PM (59.14.xxx.144) - 삭제된댓글

안 그런 손님이 더 많지 않나요?
    살다 보면 별의별 손님이 다 있잖아요.
    어쩌다 한두 팀이 아니라면, 그냥 그러려니 하시는 게 정신 건강에 좋겠죠

만약 늘상 그런 팀으로 북적댄다면 그건 주인의 포즈도 점검해 봐야 해요.
    딱 부러지게 이야기하셔야죠.
    왜 이야기 안 하시나요? 욕 먹을까봐?
    아니면 그냥 어쩌다 한팀이면 으이그... 내가 적선한다, 이렇게 봐주세요.
    그게 아니라면 웃으면서 1인 1음료라고 이야기하시고요.
    그러면 그들이 돈 아까워서 오겠어요? 자연히 그런 손님은 안 오죠.

• 112. ....
    '21.7.4 12:20 PM (59.14.xxx.144)

안 그런 손님이 더 많지 않나요?
    살다 보면 별의별 손님이 다 있잖아요.
    어쩌다 한두 팀이라면, 그냥 그러려니 하시는 게 정신 건강에 좋겠죠

만약 늘상 그런 팀으로 북적댄다면 그건 주인의 포즈도 점검해 봐야 해요.
    딱 부러지게 이야기하셔야죠.
    왜 이야기 안 하시나요? 욕 먹을까봐?
    아니면 그냥 어쩌다 한팀이면 으이그... 내가 적선한다, 이렇게 봐주세요.
    그게 아니라면 웃으면서 1인 1음료라고 이야기하시고요.
    그러면 그들이 돈 아까워서 오겠어요? 자연히 그런 손님은 안 오죠.

• 113. 올리세요
    '21.7.4 12:28 PM (125.143.xxx.117) - 삭제된댓글

한잔 3500원 하시고
    1인 1잔 아니면 받지 마세요
    그 사람들 때문에 댜른 사람들 안와요