82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문) 고아원에서 20세때 500주고 내보내잖아요. 그 아이들 어떻게 연락해요??

성인되면 조회수 : 16,123
스무살이 되면 500만원 정착금인지 쥐어주고 내보낸다고 들었어요
그럼 세상천지 아는사람 단 하나도 없이 그 돈으로 집구하고 알바구하고 살아갈 걱정 시작이라고
언제 방송보니 그런 아이들 500만원이라도 제대로 쓸수 있게 도와주는 어른들이 있던데요
저도 방구하고 알바구하고 미래설계할때 조금이나마 도움될수 있을거 같은데
그런 아이들을 어디에서 만날수 있는건가요?
이미 정착한 친구들 말고 이제 세상밖으로 막 나와서 아무것도 모르는 아이들이요

시작을어떻게 해야하는지 알고싶어요
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '21.6.15 10:25 AM (180.229.xxx.112)

아름다운 재단에 열여덟 어른 캠페인이라고 검색해보세요

• 2. 열여덟 어른
    '21.6.15 10:27 AM (210.100.xxx.58)

저도 후원중입니다
    함께해요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.6.15 10:29 AM (175.194.xxx.216)

무작정 내보내지 않아요
    아이가 고등학교 진학하면 취업시키려고 노력하구요

• 4. 감사해요
    '21.6.15 10:32 AM (211.200.xxx.116)

몇년전인게 티브이 프로그램을 봤는데
    500들고 나와서 사기당하고 집못구하고 어려운 아이들 많다고 하는데 그땐 제애가 어려서 여유가 없었는데 이제 초등가고 나니 생각이 많이 나네요
    말이 스무살이지 20살이면 걍 어린애잖아요

• 5.
    '21.6.15 10:33 AM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

열여덟 어른 후원하고 싶은데
    더 효율적인 방법은 없을까요..
    아름다운 재단이나 유니세프나 넘 실망해서..

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.6.15 10:33 AM (175.194.xxx.216)

시설을 나와 아이들이 사회에 적응할수 있도록 아파트에 거주하죠?
    알아보긴 하신거예요??

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.6.15 10:34 AM (175.194.xxx.216)

이건 또 무슨 밑밥이야..

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.6.15 10:35 AM (175.194.xxx.216)

그리고 요즘은 고아원보다는 보육원이라는 명칭을 사용하죠?

• 9. ...
    '21.6.15 10:36 AM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

저도 아름다운 재단 통해 시설 퇴소 청소년 후원중이에요. 재단 통한 후원이 100% 내 맘 같지는 않아도 개인이 개인에게 하는 후원보다 서로 마음 편한 부분도 있어서요..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.6.15 10:36 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

아 후원금 모집이 하고싶은가보네요

• 11. wjeh
    '21.6.15 10:37 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

저도 요즘 보호종료 아동에 대해 관심이 가더라고요
    그런거보면 진태현부부가 대단해요

• 12. 저도
    '21.6.15 10:38 AM (222.234.xxx.215)

후원중이예요
    제 형편 좋아지면 후원액수 더 올리고 싶네요
    다 같이 살아가는 세상
    세상으로 갓 나오는 청소년들이 사회의 따뜻함을
    더 느끼게 되면 좋겠어요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '21.6.15 10:38 AM (175.194.xxx.216)

아 후원금 모집이 하고싶은가보네요

• 14. ..
    '21.6.15 10:42 AM (223.62.xxx.185)

시민단체에는 후원하기 꺼려져요 개별적으로 후원할 방법이 있을까요?

• 15. 저도
    '21.6.15 10:43 AM (121.181.xxx.37) - 삭제된댓글

단체에 후원하는거 안해요. 다 끊어버렸어요.
    그냥 동사무소 통해서 익명으로 특정아이 한둘 돕고 싶어요.

• 16. ...
    '21.6.15 10:44 AM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 시민단체는 꺼려집니다.
    주민센터에 직접 문의하면 어떨까요?

• 17. 저도
    '21.6.15 10:44 AM (121.181.xxx.37)

단체에 후원하는거 안해요. 다 끊어버렸어요.
    쓸데없는데 엄청 쓰더라고요.
    그냥 행정복지센터 통해서 익명으로 특정아이 한둘 돕고 싶어요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.6.15 10:55 AM (14.38.xxx.149)

순수하게 아이들 도우는데만 쓰면 좋겠지만
    운영비 진짜 많이 쓰는듯해요.

• 19. d ma
    '21.6.15 10:56 AM (210.217.xxx.103)

열여덟 캠페인도 있고 디딤씨앗통장이라고 정부에서 하는 건데.
    우리가 5만원을 넣으면 정부가 5만원을 똑같이 매달 통장에 입금해요.
    어떤 한명의 아이에게 매달 10만원이 적립되는 건데 아이가 성인이 되어야 그 돈을 받 을 수 있어요.
    자세히 설명은 어렵고 찾아보세요.
    디딤씨앗통장.
    부디 많이 하시길

• 20. 오오
    '21.6.15 11:02 AM (112.153.xxx.133)

디딤씨앗통장 이거 너무 좋네요. 내 마음이 불어나서 실질적으로 더 많은 도움이 되겠어요.

• 21. ...
    '21.6.15 11:15 AM (61.99.xxx.199)

디딤씨앗통장 찾아보니 구청 모집, 운영하네요. 가까운 주민센터 가서 디딤씨앗통장 개설하는게 제일 도움이 크게 될것 같네요. 처음 알게 됐는데 많이 알려지면 좋겠어요.

• 22. ..
    '21.6.15 11:18 AM (118.35.xxx.151)

부모있는 고아들 보호종료되면 귀신같이 나타나 500만원 뜯어가는 부모들 많답니다
    생존에 필요한 최소한의 돈인데

• 23.
    '21.6.15 11:23 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

오백을 사기당하는 애들도 많대요
    사회 경험이 없어서 순수하고요 ㅜㅜ

• 24. ㅇㅇㅇ
    '21.6.15 11:32 AM (211.247.xxx.229)

디딤씨앗통장 저장.
    관심 있었던 터에..
    감사합니다.

• 25.
    '21.6.15 12:19 PM (106.101.xxx.171)

디딤씨앗통장이 제일 좋네요
    감사해요

• 26. ...
    '21.6.15 12:38 PM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

아름다운재단을 통한 후원은 저도 싫어요.
    사실 윤미향 이후 모든 후원 중단하기도 했구요.
    연말정산 기부금 공제 목적으로 20년 넘게 매달 1~5만원씩 몇군데 후원했는데 윤미향 사건 이후 다 끊었어요.
    디딤씨앗통장이 나아 보이네요.

• 27. ..
    '21.6.15 12:54 PM (211.36.xxx.238)

천문학적인 망할 다문화 예산좀 줄여 저 아이들 지원에 들어갔음해요

• 28. ..
    '21.6.15 1:25 PM (211.248.xxx.232)

생활코치라고..
    보육원 나와서 사회생활 시작한 아이들 은행업무라든가 살림 봐주는 봉사 있어요. (지인이 하고 있는데 순수봉사는 아니고 최저시급정도는 받는대요)
    . (주1-2회정도 같이 장보고 집안청소하는것도 봐주고 그러더라고요)

• 29. ..........
    '21.6.15 2:10 PM (112.221.xxx.67)

시민단체말고 동사무소후원하면 거기선 시민단체처럼 자기네 비용털고 그런건 없겠죠??
    어차피 공무원들 급여는 정해져있는거니...

• 30. .....
    '21.6.15 2:29 PM (125.183.xxx.121)

천문학적인 망할 다문화 예산좀 줄여 저 아이들 지원에 들어갔음해요 222

• 31. ㅇㅇ
    '21.6.15 2:35 PM (121.152.xxx.195)

다문화 가정 아이들
    외국애들이 아니라 한국애들이예요
    근데 대부분 시골에 엄마는 한국말
    서투르니 학습적인 부분에서 도움도 못줘
    애들 학습능력 떨어져 등등
    여러가지로 그 아이들이 잘 어울리지 못하면
    결국 나중에 사회에 부담이 되는
    부분이 있을거예요
    미리 예방 차원에서 안정적으로
    사회에 편입될수 있도록 돕는거라고 봅니다.

• 32. elle
    '21.6.15 7:40 PM (182.220.xxx.243)

디딤씨앗통장 저장합니다.

• 33. ..
    '21.6.15 9:01 PM (94.207.xxx.113)

디딤씨앗통장 저도 참고할께요 감사합니다

• 34. 저도
    '21.6.15 11:11 PM (175.192.xxx.170)

열여덟 캠페인. 디딤씨앗통장 ...

• 35. 나옹
    '21.6.15 11:20 PM (39.117.xxx.119)

아름다운 재단 열여덟 어른 후원하고 있어요. 디딤씨앗 통장도 알아 봐야 겠습니다.

• 36.
    '21.6.15 11:21 PM (223.38.xxx.184)

디딤 씨앗통장

• 37. ...
    '21.6.15 11:21 PM (1.251.xxx.175)

디딤씨앗통장, 생활코치
    정보 감사합니다

• 38. 정보 감사
    '21.6.15 11:38 PM (218.236.xxx.115)

디딤씨앗통장. 생활코치

• 39. ..
    '21.6.15 11:38 PM (121.147.xxx.136) - 삭제된댓글

시민단체 문제가 있는 곳도 있고 하겠죠?
    그렇지만 여기 많은 사람들이 그런 보호종료아동에 대해 잘 모르고 있을 때부터
    그 사람들 후원하는 활동 해온 곳이 아름다운재단이죠.

저도 아름다운재단이 후원 광고를 하는 것을 들어서 보호종료아동의 실태에 대해서
    조금이나마 알게 되었습니다.

시민단체 활동 땅파서 하는것 아니에요.
    거기 일하는 활동가들 월급주고, 단체 운영하고 하는데 돈 들어갑니다.
    대부분의 단체는 모두 운영비 모두 공개하고요.

가끔 보면 나는 내가 내는 후원금은 100% 수급자에게 가면 좋겠다 하는 사람들 있는데,
    그러면 직접 보육원 찾아가서 직접 결연 맺으세요.

• 40. ..
    '21.6.15 11:40 PM (39.7.xxx.219)

돈도 돈인데 옆에서 상담사나 봐주는 사람 있는 게 더 시급해보이더라구요.
    그 500만원조차 알고 해먹으려고 달라붙는 사기꾼들이 드글드글하대요.
    심지어 버린 부모도 찾아온다고...
    아름다운재단 통한 후원은 진작 하고 있어요.

• 41. 음...
    '21.6.15 11:42 PM (182.211.xxx.17)

정기적으로 올라오네요.
    정말 똑같은 글 봤고 댓글도 똑같고...

• 42. .......
    '21.6.15 11:43 PM (218.145.xxx.234)

저랑 제일 친한 친구가 일년에 300명 정도의 아이들에게 디딤씨앗 후원하고 있어요. 상 준다는데도 상 주면 후원한다고 버티는 친구에요. 그런 친구가 너무 자랑스러워요!!!

• 43. 500
    '21.6.15 11:44 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

뺐으려고 찾아오는,부모는 사람인가 싶네요...

• 44. 후원하시는
    '21.6.15 11:45 PM (211.206.xxx.180)

분들 참 존경스럽습니디. ㅠ

• 45. ..
    '21.6.15 11:46 PM (121.147.xxx.136) - 삭제된댓글

시민단체, 문제가 있는 곳도 있을 수 있겠죠?

그렇지만 여기 많은 사람들이 그런 보호종료아동에 대해 잘 모르고 있을 때부터

저도 아름다운재단이 후원 광고를 하는 것을 들어서 보호종료아동의 실태에 대해서

거기 일하는 활동가들 월급주고, 단체 운영하고 하는데 돈 들어갑니다.
    돈 벌려고 그런 활동 하는 것도 아니고요.
    그런 시민단체는 직접 지원도 하지만 이렇게 홍보등 여러가지 제도적인 개선 등과 관련된
    간접적인 역할도 합니다.

가끔 보면 나는 내가 내는 후원금은 100% 수급자에게 가면 좋겠다 하는 사람들 있는데,
    그러면 직접 보육원 찾아가서 직접 결연 맺으세요.

• 46. ..
    '21.6.15 11:50 PM (121.147.xxx.136)

시민단체, 문제가 있는 곳도 있을 수 있겠죠?

돈 벌려고 그런 활동 하는 것도 아니고요.
    그런 시민단체는 직접 지원도 하지만 이렇게 홍보등 여러가지 제도적인 개선 등과 관련된
    간접적인 역할도 합니다.

도움이 필요한 사람에게 내가 내는 후원금이 100% 가면 좋겠다는 마음이 이해는 가지만, 그렇게 개인대 개인으로 문제 해결을 한다면 정말 문제가 해결 될 수 있을까요?

이 문제를 공론화 하고 홍보하고 많은 사람들이 함꼐 할 수 있는 계기를 만드는 시민단체들 폄하하지 맙시다.

• 47. 문제
    '21.6.15 11:56 PM (121.147.xxx.136)

디딤씨앗통장 문제
    http://www.welvoter.co.kr/35295

• 48. 송이
    '21.6.16 12:00 AM (220.79.xxx.107)

보호종료아동이라는거 처음알았을때
    너무 마음아팠어요
    고등학교 졸업할나이에
    세상에 내동댕이처지다니
    며칠마음쓰이다,검색해서
    아름다운재단 후원중입니다

수입늘면 더하려구요
    그나이때 저는 마냥
    맹탕인 대학1년생이였구만,,
    넘 마음아파요

• 49. 감사합니다
    '21.6.16 1:12 AM (221.140.xxx.139)

저도 딱 이 친구들 돕고 팠어요.

• 50. .....
    '21.6.16 1:14 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

천문학적인 망할 다문화 예산좀 줄여 저 아이들 지원에 들어갔음해요 3333333

• 51. .....
    '21.6.16 1:16 AM (180.224.xxx.208)

천문학적인 망할 다문화 예산좀 줄여 저 아이들 지원에 들어갔음해요 3333333
    외국인들 표밭 의식한 정치인들이 절대 줄일 리 없겠지만.

• 52. 저도
    '21.6.16 1:20 AM (182.219.xxx.35)

작지만 매달 후원하고 있어요. 아이들 사회에 나가서 조금이나마 도움되길 바라는 마음으로요.

• 53. ..
    '21.6.16 3:33 AM (175.119.xxx.68)

다문화 애들은 한국사람 아빠라도 있잖아요
    부모있는 애들을 왜 지원하는지

• 54.
    '21.6.16 6:21 AM (106.101.xxx.175)

좋은 취지네요 꼭 구청통해 직접 도우세요
    국내 시민단체는 진짜 엉망인데 많더군요??

• 55. ,,,,
    '21.6.16 7:30 AM (124.53.xxx.42) - 삭제된댓글

디딤돌씨앗통장

• 56. ....
    '21.6.16 7:49 AM (39.124.xxx.77)

다문화가정은 대부분 부모는있던데요
    부모 어느한쪽도 없는 애둘이 보육원애들이죠.
    차원이 다르구만
    20살에 살던곳에서 나와야하는것도 아니고
    보고 배우는것도 없어 세상물정 모를거고
    저도 씨앗통장 알아봐야겠네요.

• 57. ㅁㅁ
    '21.6.16 7:57 AM (122.45.xxx.57)

지난 글 찾아보면 글 많고 자세히 나옵니다.
    관련 일 했던 분 경험도 많이 나옵니다.
    뜬금없이 몇년전 tv 본 얘기 하며
    격정적으로 글 올리고는 답변은 미지근 하네요^^

• 58. ㅁㅁ
    '21.6.16 8:02 AM (122.45.xxx.57)

윗님, 요즘은 양부모 없는 아이들 거의 없답니다.
    Imf 이후 경제적 이유로 맡기는 경우가 많대요.
    지원이 필요한 곳은 지방 유명하지 않은 곳이고
    규모 큰 데는 후원이 많대요. 경제적 지원보다
    정서적 지원이 절실한 것 같아요.

• 59. 주민센타
    '21.6.16 8:37 AM (222.120.xxx.44)

통해서 지원하는게, 제일 투명해보여요

• 60. 감사합니다
    '21.6.16 9:45 AM (125.182.xxx.58)

디딤씨앗통장기억학게요

• 61. ..
    '21.6.16 9:57 AM (58.125.xxx.226)

그래도 아름다운재단 정도면 믿을만하죠.
    명박이때 아름다운재단 엄청 뒤졌어요
    박원순 흠 잡으려고..

뭐 나왔나요? 없었잖아요~

• 62. ..
    '21.6.16 9:58 AM (58.125.xxx.226)

어디든 투명하게 운영한다면 믿어도 되어요 .
    투명 공개않는 곳이 문제 ...

• 63. 이상한 댓글들
    '21.6.16 7:30 PM (211.200.xxx.116)

몇개 있네요
    그럼 글 올리고 주구장창 앉아서 댓글달아야 되요?
    몇년전 티브이 에서 본 얘기가 뜬금없다니 그럼 뭐 밑밥을 깔고 몇년전에 봤다 서서히 말을 꺼내야되요?
    자주 올라오는 질문이라니 차라리 다행이네요 관심갖는 사람들이 많으면 좋은거니까요

제가 하고싶은게 생활코치 였네요. 돈으로 후원보다 자립하는데 도움을 주고 싶어요
    보호자 역할 필요할때 동행해주고 집구할때 부동산 같이 가주고 혹시 일하다가 불합리한 상황에 처하면 같이 나서주고 그런일요

• 64. ....
    '21.6.17 1:46 AM (39.124.xxx.77)

양부모있다고 누가 그러나요.
    그렇다고 하더라 아닌가요?
    imf 언제적 얘길..
    종종 기사나는 건 뭔가요.
    걔네들 양부모있으니 걱정할것 없다 그런가요.
    그래서 다문화한테 세금 퍼줘도 된다는건지...
    모든 아이들 다 알지도 못하면서 ...