82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만은 굉장하네요..

대만 조회수 : 25,080
백신도 방역도
경제도 세계 최고
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
부상한 대만 경제…1분기 성장률 한국의 2배

대만 3.09% > 한국 1.6%

美·中 통상분쟁 반사이익에
TSMC 등 반도체 선전 힘입어

올해 성장률 8%까지 관측도
"1인 국민소득 조만간 韓 추월"
149 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대만
    '21.5.4 8:03 PM (223.62.xxx.235)

https://n.news.naver.com/article/015/0004541232

• 2. 대만
    '21.5.4 8:04 PM (223.62.xxx.235)

글로벌 반도체 패권 전쟁에서 우위를 보인 TSMC 등 대만 기업들이 괄목할 만한 실적을 거둔 덕분이다. 반도체 전쟁에서 승기를 잡은 대만이 향후 1인당 국민소득(GNI) 기준으로 한국을 넘어설 것이라는 관측도 나온다.

• 3. 대만
    '21.5.4 8:04 PM (223.62.xxx.235)

올해 성장률 8%까지 관측이라니
    이런 숫자의 성장률이가능하군요ㄷㄷ

• 4. ...
    '21.5.4 8:05 PM (223.38.xxx.153)

대만의 최대 장점

기레기가 없다

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.4 8:08 PM (125.182.xxx.58)

대만의 최대 장점

기레기가 없다22222

우리나라도 코로나 시대에 경제성장률 괜찮은 나라중
    하나인데요

• 6. ....
    '21.5.4 8:08 PM (223.62.xxx.9)

나라 망하라고 고사지내는 원글같은 사람도
    없을걸?

• 7. ㅋㅋ
    '21.5.4 8:09 PM (203.226.xxx.185)

대만의 최대 장점

기레기가 없다333333333

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.4 8:09 PM (123.254.xxx.48)

본토짱개 대만짱개 다들 고홈

• 9. ㄱㄷ교도
    '21.5.4 8:10 PM (175.122.xxx.249) - 삭제된댓글

없어요. 이게 가장 커요.

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.4 8:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대만의 최대 장점

기레기가 없다44444

• 11. ...
    '21.5.4 8:11 PM (86.128.xxx.254)

대만은 초기부터 국경막지 않았나요? 우리나라처럼 국경도 막지 않고 나라전체 봉쇄도 없이 방역잘하긴 대만이랑 마찬가지죠.수출도 대박났다면서요. 뭘더 바래요?

• 12. 맞아요
    '21.5.4 8:11 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

대만의 최대 장점
    기레기가 없다444444

• 13. 저도
    '21.5.4 8:12 PM (221.149.xxx.179)

그거 생각
    국민들 갈라치기하는 언론이 없어요.
    큰 중국 방어하고 작아도 단단하려면 똘똘 뭉칠 수 밖에
    없겠죠.

• 14. 부릅다
    '21.5.4 8:12 PM (39.125.xxx.27)

대만의 최대 장점

기레기가 없다55555

• 15. ..
    '21.5.4 8:12 PM (121.129.xxx.187)

대만은 ppp기준 일인당 gdp로 최 선진국이예요.

• 16. 아이고
    '21.5.4 8:12 PM (58.231.xxx.9)

대만 백신 접종률 낮은 건 언급 안하네요?
    거기도 한국처럼 방역 잘해서 백신 천천히 맞아도 된다
    판단 했는지 접종 천천히 하던데
    그리고 팬데믹 와중에 경제규모 순위 올라간 건
    우리나라인데 대만만 신통 방통해요?

• 17. 개신교도
    '21.5.4 8:12 PM (175.122.xxx.249)

없어요. 이게 가장 큰듯요.
    성장률은 골이 깊을수록 클수 있으니
    총 GDP와 세계순위를 봐야할거예요.

• 18. ..
    '21.5.4 8:15 PM (121.129.xxx.187)

ppp기준 일인당 국민소득은 대만> 한국>일본 순.

• 19. 무야호
    '21.5.4 8:15 PM (112.149.xxx.26)

대만의 최대 장점
    기레기가 없다66666666666

• 20. 기레기없고
    '21.5.4 8:17 PM (85.203.xxx.119)

개독도 없다.

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.4 8:20 PM (110.12.xxx.167)

신천지도 개신교도 특히 전광훈도 없죠
    이셋이 없었다면 우리나라도 벌써 코로나 잡혔겠죠
    기레기도 없었다면
    우리나라가 얼마나 잘하고 있는지 다들 알고있겠죠

• 22. ㅋㅋㅋ
    '21.5.4 8:21 PM (14.41.xxx.27)

미국에서 한국을 이렇게 봅니다
    원글님 대만 부러워하지 마시고 한국에 사는걸 감사하게 생각해보세요

• 23. ...
    '21.5.4 8:23 PM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

제가 대만에 살았는데 제가 본 사람들만 기준으로 생각해보면 사람들이 느긋해요.
    바쁘게 재촉하는거 없이 뭔가 순하고 순박한 느낌이 있었어요

• 24. 예전엔
    '21.5.4 8:24 PM (98.228.xxx.217)

일본 찬양하면서 한국의 열등감을 불러일으키는게 저들(기레기포함)의 수법이었는데 이제는 일본찬양이 안먹히니까 일본하고 가장 친한 대만을 끌어들여서 대만과 비교해서 한국은 별거 아니라고 하는게 요즘 기레기들, 국짐당 애들의 추세인 것 같네요. 내 눈에도 다 보여~

• 25. ㅎㅎㅎ
    '21.5.4 8:30 PM (223.33.xxx.132)

대만에는 대깨문들도 없을걸요?

• 26. 그러네요
    '21.5.4 8:31 PM (210.100.xxx.58)

대만에는 기레기도없고
    나라 망하기만 바라는 사람도 없고

• 27. 하청
    '21.5.4 8:31 PM (121.129.xxx.115)

업체가 경제 주축인 나라가 대만이에요. tsmc 와 폭스콘 모두 큰 기업들의 하청 업체. 자기 브랜드가 없어요. 이게 대만 경제의 장점이자 단점.

• 28. ...
    '21.5.4 8:31 PM (223.38.xxx.153)

이 글 때문에 복장 뒤집혀요?

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3214020

• 29. 정말 그러네
    '21.5.4 8:33 PM (106.101.xxx.245)

대만의 최대 장점

기레기가 없다 7777777777777777777777777777

• 30. 대만은
    '21.5.4 8:33 PM (223.62.xxx.172)

거의 독재국가처럼 방역하는건 말안해요?
    방역어기면 벌금이 어마무시해요
    문정부가 그랬으면 개독일베태극기들이 뭐라고들했을까

• 31. 대만
    '21.5.4 8:34 PM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

최대장점 기레기가 없다88888888

• 32. 청정국가
    '21.5.4 8:34 PM (121.133.xxx.109)

대만이네요.
    기레기도 없고 개독도 없고
    정권 무너지길 고사지내는 국힘과 수꼴들도 없고

• 33. 223.33
    '21.5.4 8:35 PM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

뻘쭘하겠다

• 34. ...
    '21.5.4 8:39 PM (223.38.xxx.153)

대깨거리는 것들
    지금 어디를 기웃대면서 헤매느라
    화력 지원을 못하는가
    급 궁금해지네요
    찰거머리처럼 어디 붙어서 피 빨고 있을까요?

• 35. ㅇㅇ
    '21.5.4 8:44 PM (106.101.xxx.203)

대만은 인구 2000만명이고 기레기도없고
    우리처럼 3050 이랑 같나요??

• 36. ㅇㅇ
    '21.5.4 8:46 PM (121.182.xxx.170) - 삭제된댓글

쥐닭자당이 없죠

• 37. ..
    '21.5.4 8:46 PM (182.215.xxx.3)

대만의 최대장점은 기레기, 개독이 없다

• 38. ..
    '21.5.4 8:46 PM (183.90.xxx.92)

대만의 최대 장점
    기레기가 없다999999999

너무 부러워요.

• 39. 확실히
    '21.5.4 8:47 PM (1.253.xxx.29)

알바들 바보들인게 확실해요.

거긴 문재인대통령이 없는데 대깨문이 있을 수 없는 건

너무나 당연한 거 ㅎㅎ

거긴 문재인 대통령 없는 대신에

엄청난 벌금이 있죠.

그게 부럽냐?

• 40. ///
    '21.5.4 8:47 PM (211.104.xxx.190) - 삭제된댓글

대깨문은 대만자나간다는 소식에도 발끈하네
    그래서 대깨문들이 욕먹는거야 좀들어주면
    안되나? 그저 앞지러나가서 미리 입틀어막으려고
    하니 그게 언제까지 통할까 속이라고 바늘구멍만
    한 사람들

• 41. ///
    '21.5.4 8:48 PM (211.104.xxx.190)

대깨문은 대만잘나간다는 소식에도 발끈하네
    그래서 대깨문들이 욕먹는거야 좀들어주면
    안되나? 그저 앞질러나가서 미리 입틀어막으려고
    하니 그게 언제까지 통할까 속이라고 바늘구멍만
    한 사람들

• 42. ..
    '21.5.4 8:49 PM (211.58.xxx.158)

아이쿠 이스라엘에서 이제 대만이에요
    우리나라 사람 맞나요
    다음에는 어느 나라 들고 올지 궁금하네

• 43. 미친
    '21.5.4 8:51 PM (1.253.xxx.29)

대깨짐들

대깨짐들 속이 태평양 바다처럼 넓어서

날이면 날마다 대통령 죽어라고 고사를

지내는 거니?

말이면 단 줄 아나?

지한테 할 말을 누구한테 하는 거야?

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.4 8:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지금 가뭄이 심해서 미용실에서 머리도 못 감겨 준대요.
    그나마 있는 물 반도체회사 tsmc 한테 공급하느라고요.
    물 없어서 머리도 못 감는 대만이 그렇게 부러우세요?

• 45. 원글멍충
    '21.5.4 8:54 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

기독교도 기레기도 없죠

• 46. 지리적위치
    '21.5.4 8:55 PM (221.149.xxx.179)

아주 중요한 곳이라 미국에서
    경제 도운거죠.TSMC도 그 결과
    중국 견제하기 최적의 위치

• 47. 도대체
    '21.5.4 8:55 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

만족을 모르는 인간들 태생이 의심스럽네요.

해외에서는 한국의 방역메뉴얼을 책으로 내어 공부하는등
    온통 한국칭찬 일색인데

자긍심은 커녕 대만과 비교하면서 열등감 느끼는 인간들은
    한국인이 아니고 대만인이거나 중국교포인듯 ..

• 48. ...
    '21.5.4 9:02 PM (223.62.xxx.33)

속 좁은 인간들아~~ 문통 닮았구나.

다른 나라가 우리나라 칭찬하는 건 좋고,
    우리 국민이 다른나라 칭찬하는 건 싫니?

• 49. ..
    '21.5.4 9:03 PM (39.7.xxx.208) - 삭제된댓글

대만의 최대 장점
    기레기가 없다1010101010

• 50. 찐이다
    '21.5.4 9:09 PM (59.6.xxx.198)

대만의 최대 장점

기레기가 없다 11111111111111111111

• 51. 대만
    '21.5.4 9:13 PM (223.62.xxx.235)

대만 경제의 선전이 눈부시다. 여전히 맹위를 떨치는 코로나19 팬데믹(pandemic)과 국제경기의 침체, 그리고 격화되는 미·중 갈등 속에서도 중국의 2.3%를 넘어서 3.11%라는 사실상 세계 최고의 성장률을 달성했기 때문이다. 2년 연속 3% 안팎의 플러스 성장을 통해 2400만 인구가 2만9205달러라는 국민소득을 달성했고, 올해는 5%대 성장을 기대하고 있다. 2024년경에는 지난 2003년 한국에 역전당한 1인당 국내총생산(GDP)을 추월할 것이라는 예상까지 나온다.

• 52. ...
    '21.5.4 9:14 PM (1.253.xxx.29)

속 좁은 인간들아~~ 이명박 닮았구나.

다른 나라가 우리나라 칭찬하는 건 무시하고
    날마다 정부 욕해대니 일본인들이구나?

밴댕이 소갈딱지로 전임 대통령 인기가 부러워서
    괴롭혀 자살시키더니

제버릇 개 못주고
    똑같은 짓을 아직도 하는 구나

• 53. 대만은
    '21.5.4 9:14 PM (121.154.xxx.40)

미국이 팍팍 밀어 줍니다

• 54. ..
    '21.5.4 9:16 PM (223.38.xxx.98)

개독과 기레기가 없는 대만
    잘하고 있다니 다행이에요
    극심한 가문이라던데 얼른 비가좀 내렸으면
    좋겠네요

• 55. 대만
    '21.5.4 9:17 PM (223.62.xxx.235)

2020년에 선제적 방역에 성공했고
    반도체 기술, 인력에 투자하고
    대기업, IT 기업 친화적인 정책으로
    소득확대 실물경제 호황

한국엔 기업친화적인 정책은 없죠.
    한국 정부는 그저
    언론개혁 검찰개혁ㅉ
    지지자들도 기레기타령이나하고ㅉ

• 56. 대만의최대장점
    '21.5.4 9:18 PM (223.62.xxx.235)

선제적 방역에 성공
    반도체 기술, 인력에 투자
    대기업, IT 기업 친화적인 정책

• 57. ㅎㅎ
    '21.5.4 9:19 PM (223.62.xxx.167)

개독기레기없어서라고 말해줘도 앵무새짓하는 원글

• 58. 그런데 왜
    '21.5.4 9:20 PM (121.127.xxx.3)

직장인 연봉은 그렇게 낮을까요 ?

• 59. 한국은
    '21.5.4 9:22 PM (223.62.xxx.235)

美주정부, 삼성에 공장부지·세제혜택 과감히 지원

• 60. 이제서야
    '21.5.4 9:23 PM (223.62.xxx.235)

삼성 공장 다 뺏길라"…부랴부랴 '반도체 지원' 나선 여당

바이든 미국 행정부가 전세계 주요 반도체 기업들에 미 현지 투자를 요청하는 사실상 '반도체 동맹'을 요구한 가운데 국회가 뒤늦게 국내 반도체 산업 지키기에 나섰다. 해외 정부가 국내 반도체 기업들에 현지 투자를 위한 '당근책'을 적극 제시하자 "이러다 우리 반도체 기업들이 전부 해외에 공장 짓는 것 아니냐"는 위기감이 여당 내부에서 나오고 있다는 설명이다.

• 61. 기자이신가?
    '21.5.4 9:25 PM (84.17.xxx.240)

선제적 방역으로 국경 닫고 관광객 막고 강력하게 대처했죠.
    격리위반하면 벌금 엄청 때리고
    우리도 그렇게 했으면 어떻게 되었을까요?
    어떻게 해도 기레기는 가짜뉴스 쏟아내고 개독들은 집단예배하고
    야당은 거품물었겠죠.

기레기 없고 개독도 없는 나라
    진정 부럽다!!!

• 62. 223.62.xxx.167/
    '21.5.4 9:26 PM (223.62.xxx.235)

앵무새짓은
    현실부정하며
    거리는 사람들이죠

• 63. ...
    '21.5.4 9:27 PM (108.41.xxx.160)

원글과 동조자들은 그냥 대만 가서 살아

• 64.
    '21.5.4 9:34 PM (223.62.xxx.235)

참 대만에는 자화자찬 심한지도자가 없군요.

문재인대통령은
    아마 우리보다 경제지표 좋은 나라는
    아예 모르는 것 같아요.

• 65.
    '21.5.4 9:35 PM (223.62.xxx.235)

대만에는 국민 모욕죄로
    국민을
    고소하는 지도자도 없죠??

• 66. 원글이는 답정너
    '21.5.4 9:39 PM (59.6.xxx.198)

토착 왜구 똘마니구만
    인생 그렇게 살지말아라
    자존감이 바닥이구만 ㅉㅉ

• 67. ㅍㅎㅎ
    '21.5.4 9:39 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

남탓밖에 할 줄 모르니 이젠 경제도 기레기탓이래

뇌를 까보고싶네

충격적 사고의 발전 아닌가?

• 68. ?
    '21.5.4 9:42 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국민을
    고소하는 지도자도 없죠??
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    국민 모욕죄는 뭐여?
    누가 국민 모욕죄로 고소했어요?
    아 쫌.
    티 좀 내지 마요 쫌.

대통령을 개떡으로 알고
    전광훈이나 고소당했다던 30대처럼
    대통령한테 입에 담기도 힘든 막말하는 국민도 없는데
    고소할 국민 당연 없죠.
    원글처럼 니라 망해라 고사지내는
    국민?도 없을테고요.

• 69. ....
    '21.5.4 9:43 PM (211.58.xxx.5)

대만의 최대 장점 기레기가 없다.......12 12 12 12 12 12 12

• 70. 레알
    '21.5.4 9:48 PM (1.234.xxx.81)

대만의 최대 장점

대깨문이 없다 13 13 13 13 13 13 13 13

• 71. ...
    '21.5.4 9:55 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

너거들이 그럼 그렇지
    연락받고 쏜살같이 달려왔구나

원글이는 대만 성장이 놀라워서 글쓴 게 아니란 걸 자백하고
    위에 있는 건 82에서 듣도보도 못한 숫자 사기를 치고

• 72. 미친 레알
    '21.5.4 10:07 PM (39.7.xxx.104)

왜 대깨가 부러워?
    웬 조작질이야 ㅎㅎㅎ
    자존감이 너무 바닥이다

• 73. ...
    '21.5.4 10:11 PM (223.38.xxx.153)

진짜 가지가지 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 74. 국민이란
    '21.5.4 10:53 PM (58.231.xxx.9)

작자가 대통령보고 북조선의 개라고 했다던데
    국힘당 관련자고요.
    고소 당해 싸던데
    대만은 거의 공산국가라 그런 일은 절대 없겠죠.

• 75. ....
    '21.5.4 11:08 PM (72.38.xxx.104)

기레기도 없고
    토착왜구도 없고
    국짐당도 없고
    북한도 없고
    개.돼지도 없다

• 76. 대만의 장점
    '21.5.4 11:15 PM (119.198.xxx.121)

기레기가 없다13131312121313131313

• 77. ㅇㅇ
    '21.5.4 11:33 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

대만, 일본, 이스라엘
    아주 돌아가며 추켜세우느라 바쁘네요
    한국인이면 한국사람답게 구세요

원글이같은 기레기질하는 인간들이 적어야 우리나라가 더욱 발전할것같아요.

• 78. ㅇㅇ
    '21.5.4 11:35 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

대만의 장점 - 기레기가 없다14141414141414141414141414

• 79. ㅉㅉ
    '21.5.5 1:02 AM (175.223.xxx.226)

대만, 일본, 이스라엘
    아주 돌아가며 추켜세우느라 바쁘네요
    한국인이면 한국사람답게 구세요2222
    본토짱개 대만짱개 다들 고홈22222222
    나의 나라 분탕질 금지.

• 80. ...
    '21.5.5 2:03 AM (211.36.xxx.240)

원글님이 계셔서 그렇답니다. ^^

• 81. 대만의최대장점
    '21.5.5 2:07 AM (73.12.xxx.24)

이런 글 싸지르는 원글 같은 인간이 없다!

• 82. ㅇㅇ
    '21.5.5 2:19 AM (79.141.xxx.81)

갑자기 작년에 인도네시아 확진자 적다고 부럽다고 인도네시아 사람 됐으면 좋겠다는 글이 생각나네요.

짐바브웨 가봉 가나 이런데 확진자 적어서 저도 너무 부러워요 원글님 ㅋ

• 83. 개검도 없다.
    '21.5.5 2:45 AM (115.136.xxx.96)

대만의 최대 장점 기레기가 없다.......1515151515151515

• 84. 개검도
    '21.5.5 2:59 AM (175.125.xxx.10)

기레기도, 댁같은 벌레도 없다 16161616

• 85.
    '21.5.5 2:59 AM (71.238.xxx.12) - 삭제된댓글

원글님 그러지말고 르완다가세요! 조선일보와 국힘당 의원이추천이 추천합니다!

• 86. ..
    '21.5.5 3:09 AM (223.38.xxx.133)

대만. 아시아에서 일본과 함께 가장 먼저 민주주의를 한 나라죠. 일본보다 정권교체는 더 자주 되고.

하지만 사이즈의 한계와 TSMC 의존도가 한국 삼성전자보다 더 큰 걸로 알고 있음.

• 87. 기우제
    '21.5.5 3:36 AM (220.72.xxx.106)

기우제 지내더라구요..놀랐습니다.
    그리고 원글은 우리나라가 일본처럼 방역 망하면 기분이 좋으시겠어요?

• 88. ....
    '21.5.5 5:59 AM (39.117.xxx.185)

기레기 없는 대만 부럽습니다

• 89. ...
    '21.5.5 6:02 AM (58.120.xxx.143)

기레기도, 댁같은 벌레도 없다 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17

• 90. 대만러버
    '21.5.5 7:02 AM (223.131.xxx.101) - 삭제된댓글

대만을 정말 좋아해요
    관광지로서만요 레트로하고 아기자기. 친절. 음식.

대만에 기레기 진짜 많아요 ㅋㅋ 한국 선망하며 질투 쩔어요
    개독 없는건 부러운데 잡신이나 기복신앙은 더 심해요

연봉 낮고
    젊은 애들 일자리 없어 절망에 출산율 낮은거 한국과 같아요
    한국보다 더 먹고 살기는 힘들어요

• 91. ㅎㅎ
    '21.5.5 7:35 AM (112.149.xxx.26)

원글님은 울나라가 못마땅하신가봐요
    원글님 그러지말고 르완다가세요! 조선일보와 국힘당 의원이추천이 추천합니다2222

• 92. 우리나라도
    '21.5.5 7:43 AM (154.120.xxx.170) - 삭제된댓글

세금을 올릴래 아니라 벌금을 올리고 형평을 올려야해요
    죄인들은 그런 생각 못하겠죠

• 93. 우리나라도
    '21.5.5 7:43 AM (154.120.xxx.170)

세금을 올릴게 아니라 벌금을 올리고 형량을 올려야해요
    죄인들은 그런 생각 못하겠죠

• 94. ㅇㅇ
    '21.5.5 7:51 AM (211.178.xxx.251)

개독, 기레기, 자발적인 개돼지가 없어서

• 95. .....
    '21.5.5 8:01 AM (218.51.xxx.9)

미국에서 한국을 이렇게 봅니다
    원글님 대만 부러워하지 마시고 한국에 사는걸 감사하게 생각해보세요22222222

기레기는 쓰레기통에

• 96. 원글님
    '21.5.5 8:04 AM (211.209.xxx.26)

외신좀보세요. 아이엠에프도 그렇고 포브스지. .한국 넘잘하고
    있다고 칭찬일색이에요
    우리지금 수출대폭발인거 모르죠?
    이명박근혜시절이면 온언론이 특집방송할 거리를 다 쉬쉬하고있네ᄋᆞ 기레기님들이

• 97. 기레기들
    '21.5.5 8:10 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

한때 대만방역 칭찬 타령이 최근 백신국면에서 사라진 이유
    지난해
    대한민국이 K-방역으로 전세계에서 유명해지자
    우리언론을 포함해 야당까지
    K-방역 공격을 위해 자주 언급하던 나라가 하나 있던걸 기억하실겁니다.
    바로 "대만"
    과거에 대만이 왜 초창기 방역에 성공할수 밖에 없었던 환경인지에 대해선
    지난해 많이 떠들었기에 여기선 생략하고 (기가막히게 중국이 코로나 이전에
    대만에 대한 경제보복한답시고 대만으로 가는 중국인 개인, 단체관광을 모두 막아버림)
    그래서 우리 K-방역 헐뜯어보겠다고
    뭔 T-방역이니 뭐니 대만가지고 난리를 쳐댔는데

올해 전세계가 백신국면 접어들면서
    갑자기 우리언론등에서 대만얘기는 싹 사라졌습니다.
    그럴만한 이유가 있지요
    대만은 2월에 미국 화이자와는 공급계약이 갑자기 취소가 되었고
    현재 아스트라제네카 백신만을 공급받고 있는 환경인데
    그나마도 대한민국 SK바이오사이언스에서 생산된걸 공급받고 있는 형편
    4월 22일까지 대만의 백신 접종자수는 고작 3만 6731명이 접종
    (참고로 대한민국은 4월 22일까지 접종자수가 200만명 정도)

그러다보니
    지난해 떡밥으로 사용하던 대만은 버리고
    최근엔 대만 대신 하나 등장한게
    바로 "이스라엘" 타령이었죠

누구보다 왜구들 닮은 게 기레기들임.. .
    언론이 편향됨이 없이 진실을 보도하고 공익을 위해야지
    그저 지들 입맛에 맞고 이익이 되는 기사만 쓰거나
    국짐당 기관지가 되어 선동하는 기사만 쓰고있음

• 98. 대만
    '21.5.5 8:18 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

에는 원글이가 없다!!!

• 99. 기레기들
    '21.5.5 8:26 AM (110.13.xxx.119)

한때 대만방역 칭찬 타령이 최근 백신국면에서 사라진 이유

지난해 대한민국이 K-방역으로 전세계에서 유명해지자
    우리언론을 포함해 야당까지
    K-방역 공격을 위해 자주 언급하던 나라가 하나 있던걸 기억하실겁니다.
    바로 "대만"
    과거에 대만이 왜 초창기 방역에 성공할수 밖에 없었던 환경인지에 대해선
    지난해 많이 떠들었기에 여기선 생략하고 (기가막히게 중국이 코로나 이전에
    대만에 대한 경제보복한답시고 대만으로 가는 중국인 개인, 단체관광을 모두 막아버림)
    그래서 우리 K-방역 헐뜯어보겠다고
    뭔 T-방역이니 뭐니 대만가지고 난리를 쳐댔는데

올해 전세계가 백신국면 접어들면서
    갑자기 우리언론등에서 대만얘기는 싹 사라졌습니다.
    그럴만한 이유가 있지요
    대만은 2월에 미국 화이자와는 공급계약이 갑자기 취소가 되었고
    현재 아스트라제네카 백신만을 공급받고 있는 환경인데
    그나마도 대한민국 SK바이오사이언스에서 생산된걸 공급받고 있는 형편
    4월 22일까지 대만의 백신 접종자수는 고작 3만 6731명이 접종
    (참고로 대한민국은 4월 22일까지 접종자수가 200만명 정도)

그러다보니
    지난해 떡밥으로 사용하던 대만은 버리고
    최근엔 대만 대신 하나 등장한게
    바로 "이스라엘" 타령이었죠
    그러다가 이제 또다시 깔려고 도돌이표 대만들고나왔네요

누구보다 왜구들 닮은 게 기레기들임.. .
    언론이 편향됨이 없이 진실을 보도하고 공익을 위해야지
    그저 지들 입맛에 맞고 이익이 되는 기사만 쓰거나
    국짐당 기관지가 되어 선동하는 기사만 쓰고있음

• 100. ..........
    '21.5.5 8:29 AM (58.78.xxx.104)

그만들좀해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대만엔 중국이 있어서 이거저거 다 이긴답니다.

• 101. ...
    '21.5.5 8:38 AM (223.62.xxx.213)

국수주의인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우물 안 개구리들

• 102. 대만사는사람
    '21.5.5 8:50 AM (36.224.xxx.243)

위에 언급하신 것들 다 있어요!
    기레기, 기독교, 신천지 심지어 대만도 우리나라처럼 보수진보 아주 피터지게 싸워요! 그렇지만 전염병아래 개인의 이익보다 사람의 목숨이 더 중요하다는 선진의식은 있었네요.
    코로나 터지지마자 시민들 정말 정부에서 강제로 행해진 것이 아니었어도 이주간 자체 자가격리 하다시피 했구요. 전염병 아래 정당 싸움 멈추고 모두가 한마음되어 버텨냈구요.
    정부에서 이거하라 저거하라 그러면 군말없이 말 잘 듣는 민족이에요.
    우리도 참 너무 잘해왔는데 중간중간 맥 끊기며 많이 퍼지고 이제 다들 심리적으로 너무 지쳤지요.
    그리고 TSMC 직원이 아니면 대졸 월급이 우리나라 알바보다 못합니다. 너무 걱정하지 마세요! 빈부격차가 이렇게 심한 나라도 없어요. 대만에대해 정확히 아시길 바래 전합니다.

• 103. 이런글 쓰는거
    '21.5.5 8:50 AM (73.52.xxx.228)

가족들은 아는지. 어휴. 쌀이 아깝네.

• 104. ...
    '21.5.5 9:05 AM (14.138.xxx.241)

대만과 한국이 저출산 1등을 다투는 국가죠 저기도 사는 게 많이 팍팍해서...

• 105. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.5.5 9:07 AM (222.101.xxx.249)

대만이 그렇게 좋으면 대만가서 사세요~

• 106. 그렇다치고
    '21.5.5 9:14 AM (125.189.xxx.41)

비교 의미없지만
    근데 궁금하네요.
    그래서 뭐 어쩌라는건가요?
    이민가신다고?
    아님 더 분발하라고?
    우리나라가 나쁘다고?못산다고 주장하고픈건지?
    아님 본인도 이나라 국민이면서(혹 아닌가?)
    그냥 비웃고 싶으신건가요?
    틱 던져놓는 이유가 있을거 아니에요..
    진짜 궁금해서 그래요..

• 107. ㅋㅋㅋ
    '21.5.5 9:29 AM (175.223.xxx.197)

대만엔 중국이 있어서 이거저거 다 이긴답니다.22222222
    연변족화교들 중화사상 짱깨국 자화자찬중. 그래봤자 수준 낮은 공산국가들.

• 108. 대만
    '21.5.5 9:29 AM (223.62.xxx.92)

한국과 대만의 위치가 다시 역전 되는건 시간 문제네요.
    올해 성장률 8%라는 관측에
    1인 국민소득 조만간 우릴 추월할거라네요.

• 109. 아 그래요
    '21.5.5 9:31 AM (14.138.xxx.241)

그래서요?

• 110. 대만
    '21.5.5 9:36 AM (223.62.xxx.92)

대만 탈중국했죠

• 111. 대만
    '21.5.5 9:37 AM (223.62.xxx.92)

우물안 개구리들도 아니고
    다른 나라 소식들도 좀 듣고 사세요~

• 112. 대만
    '21.5.5 9:42 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

코로나 방역도 최고
    경제성장률도 최고

작년에 대안총통이 기업 리쇼어링 정책에 몇십조 투자 했죠
    우린 그린뉴딜에 몇백조ㅠㅠ

지도자의 차이죠

• 113.
    '21.5.5 9:45 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

어제 뉴스. Tsmc 물 대주느라 공공 수도 다 잠궈놓고 시민들 물 받아쓰던데....
    기업을 위해 국민 희생?

• 114. 아니요
    '21.5.5 9:54 AM (124.54.xxx.83)

대만에 개독 보수 다 있습니다.
    중국 자본, 정치세력 입김 강하고, 보수 정치인들과 결탁되어 있고
    꼴통보수 종교세력까지 태극기수준의 집회 하는 나라입니다.
    기레기가 없긴요.
    근데 대만의 집권당과 민주 진보 세력은
    중국 자본과 영향력에서 벗어나려고 무진장 애쓰죠.
    그 결과 미국과도 관계 좋고, 반도체 산업 크고요.
    그런데 한국은?
    이걸 물어야 할 때죠.
    tsmc를 대만 정부와 미국이 얼마나 밀어주는지 한국과 비교해야죠.
    한국 진보는 중국 못끌어 들여 난리.

대만 민주세력의 뿌리는 반중국 친미입니다.

• 115.
    '21.5.5 10:27 AM (222.238.xxx.60)

대만은 강력한 친미정책이니 미국이 밀어 주고 문정부는 친중이니 뭐 나라 잘 돟아가죠
    태극기나 대깨나 박사모나 극협

• 116. 조선일보기자?
    '21.5.5 10:45 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

대만
    '21.5.5 9:29 AM (223.62.xxx.92)
    한국과 대만의 위치가 다시 역전 되는건 시간 문제네요.

-----------

조선일보 기자 워딩이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서요?
    원글이가 하고 싶은 말은 대만이 정말 우리나라와 비교불가로 위대한 나라다?
    대만에 이만 가셔서 우리나라 흉보면서 대만만세 외치며 사시는게 딱이군요.
    이따금씩 조선일보에 독자투고식으로 글도 쓰시면서요.
    수준이 어케 이렇게 저렴하실까용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 117. 조선일보구나
    '21.5.5 10:46 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

대만

-----------

원글이 글쓴 수준 보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조선일보 기자 워딩이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서요?
    원글이가 하고 싶은 말은 대만이 정말 우리나라와 비교불가로 위대한 나라다?
    대만에 이만 가셔서 우리나라 흉보면서 대만만세 외치며 사시는게 딱이군요.
    이따금씩 조선일보에 독자투고식으로 글도 쓰시면서요.

• 118. 늠부럽
    '21.5.5 10:47 AM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

대만의 최대 장점

기레기가 없다18181818

기레기 앵무새도 없다

• 119. 원글이
    '21.5.5 10:48 AM (210.96.xxx.251)

찌라시 기레기 인가보다
    그럼 대만가서 사시든가

• 120. 나도
    '21.5.5 10:55 AM (39.7.xxx.204)

대만의 최대 장점

기레기가 없다 1919191919

기레기 앵무새도 없다 22222

• 121. 상주대깨
    '21.5.5 10:58 AM (119.203.xxx.107)

아바타 제인이도 없단느ㅡ게 더 크지 않나요

• 122. ....
    '21.5.5 11:09 AM (1.237.xxx.189)

그래도 삼성 엘지만한 회사 없어 안부러요
    폭스콘이 부럽나요

• 123. ..
    '21.5.5 11:12 AM (175.223.xxx.188)

대만 진심 부럽군요..기레기 토착왜구 없어서

• 124. 문정부최고
    '21.5.5 11:18 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

대만 진심 부럽군요..기레기 토착왜구 없어서 2222222222222222

기레기도, 댁같은 벌레도 없다 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20

• 125. 아하
    '21.5.5 12:18 PM (223.62.xxx.139)

대만엔
    야당탓 언론탓이나 하고
    갈라치기나 할줄아는 모지리
    20명남짓도 없을 걸요ㅋ

• 126. 아하
    '21.5.5 12:19 PM (223.62.xxx.139)

대만 민주세력의 뿌리는 반중국 2222

• 127. 대만
    '21.5.5 12:21 PM (223.62.xxx.139)

코로나 방역도 최고
    경제성장률도 최고

작년에 대안총통이 기업 리쇼어링 정책에 몇십조 투자 했죠

지도자 역량의 차이죠

• 128. 맞아요
    '21.5.5 12:22 PM (49.161.xxx.218)

우리나라는 기레기가 말아먹어요 21 21 21 21 21

• 129. ㄹㄹ
    '21.5.5 12:25 PM (110.70.xxx.230)

원글이 글쓴 수준 보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조선일보 기자 워딩이네ㅋㅋㅋㅋ222222
    짱깨국들 아오안. 안물안궁

• 130. 기레기가
    '21.5.5 12:26 PM (1.233.xxx.27)

없으면 내로남불 문빠들도 없겠죠

• 131. 吹飯
    '21.5.5 12:36 PM (175.223.xxx.46)

대만에 분탕질치는 조선족은 없겠죠 그건 부럽네
    원글 북치고 장구치고 혼자만 신났네

• 132. ㅋㅇㅋ
    '21.5.5 12:37 PM (117.111.xxx.29)

뭐래....

• 133. ...
    '21.5.5 12:53 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

1등은 성적을 더 올릴 데가 없죠
    마찬가지 선진국 경제성장률은 높지 않습니다.

• 134. 음음음
    '21.5.5 1:22 PM (220.118.xxx.206)

대만은 인구수가 우리의 반정도 되는데 방역하기가 쉽죠..

• 135. ddd
    '21.5.5 2:06 PM (110.11.xxx.242)

대만의 최대 장점

기레기가 없다20202020

• 136. ...
    '21.5.5 2:46 PM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

대만 '21.5.4 8:03 PM (223.62.xxx.235)
    http://n.news.naver.com/article/015/0004541232

대만 '21.5.4 8:04 PM (223.62.xxx.235)
    글로벌 반도체 패권 전쟁에서 우위를 보인 TSMC 등
    대만 기업들이 괄목할 만한 실적을 거둔 덕분이다.
    반도체 전쟁에서 승기를 잡은 대만이
    향후 1인당 국민소득(GNI) 기준으로 한국을 넘어설 것이라는 관측도 나온다.

대만 '21.5.4 8:04 PM (223.62.xxx.235)
    이런 숫자의 성장률이 가능 하군요ㄷㄷ

대만 '21.5.4 9:13 PM (223.62.xxx.235)
    대만 경제의 선전이 눈부시다.
    여전히 맹위를 떨치는 코로나19 팬데믹(pandemic)과 국제경기의 침체,
    그리고 격화되는 미·중 갈등 속에서도 중국의 2.3%를 넘어서 3.11%라는
    사실상 세계 최고의 성장률을 달성했기 때문이다.
    2년 연속 3% 안팎의 플러스 성장을 통해 2400만 인구가 2만9205달러라는 국민소득을 달성했고,
    올해는 5%대 성장을 기대하고 있다.
    2024년경에는 지난 2003년 한국에 역전당한
    1인당 국내총생산(GDP)을 추월할 것이라는 예상까지 나온다.

대만 '21.5.4 9:17 PM (223.62.xxx.235)
    한국 정부는 그저
    언론개혁 검찰개혁ㅉ

대만의최대장점 '21.5.4 9:18 PM (223.62.xxx.235)
    선제적 방역에 성공

한국은 '21.5.4 9:22 PM (223.62.xxx.235)

이제서야 '21.5.4 9:23 PM (223.62.xxx.235)
    삼성 공장 다 뺏길라"…부랴부랴 '반도체 지원' 나선 여당
    바이든 미국 행정부가 전세계 주요 반도체 기업들에
    미 현지 투자를 요청하는 사실상 '반도체 동맹'을 요구한 가운데
    국회가 뒤늦게 국내 반도체 산업 지키기에 나섰다.
    해외 정부가 국내 반도체 기업들에 현지 투자를 위한 '당근책'을 적극 제시하자
    "이러다 우리 반도체 기업들이 전부 해외에 공장 짓는 것 아니냐"는 위기감이
    여당 내부에서 나오고 있다는 설명이다.

223.62.xxx.167/ '21.5.4 9:26 PM (223.62.xxx.235)
    앵무새짓은 현실부정하며
    22 33 거리는 사람들이죠

아 '21.5.4 9:34 PM (223.62.xxx.235)
    문재인대통령은

아 '21.5.4 9:35 PM (223.62.xxx.235)
    국민을 고소하는 지도자도 없죠??

아하 '21.5.5 12:18 PM (223.62.xxx.139)
    대만엔 야당탓 언론탓이나 하고

아하 '21.5.5 12:19 PM (223.62.xxx.139)

대만 '21.5.5 12:21 PM (223.62.xxx.139)
    코로나 방역도 최고
    경제성장률도 최고
    지도자 역량의 차이죠
    ---------------------------------------------------
    K-방역 을 세계가 칭친하니 대만방역 찬양 하다가
    한국경제 좀 살아난다 싶으니 이제 대만 경제 찬양
    .
    조선일보 나 보는 저능아 들의 한계
    찌라시 보다 못한 그 궤변을 여전히 믿는
    .
    가난한 대만, 그들이 부러워 하는 대한민국
    대만 거주자들의 비디오 몇개만
    유튜브 에서 보아도 실상을 알수있건만

• 137. ...
    '21.5.5 2:51 PM (118.38.xxx.29)

K-방역 을 세계가 칭친하니 대만방역 찬양 하다가
    한국경제 좀 살아난다 싶으니 이제 대만 경제 찬양
    .
    조선일보 나 보는 저능아 들의 한계
    찌라시 보다 못한 그 궤변을 여전히 믿는 저능아 들
    .
    가난한 대만, 그들이 부러워 하는 대한민국
    대만 거주자들의 비디오 몇개만
    유튜브 에서 보아도 실상을 알수 있건만...

• 138. ...
    '21.5.5 2:52 PM (118.38.xxx.29)

대만 '21.5.4 8:03 PM (223.62.xxx.235)

http://n.news.naver.com/article/015/0004541232

글로벌 반도체 패권 전쟁에서 우위를 보인 TSMC 등
    대만 기업들이 괄목할 만한 실적을 거둔 덕분이다.
    반도체 전쟁에서 승기를 잡은 대만이
    향후 1인당 국민소득(GNI) 기준으로 한국을 넘어설 것이라는 관측도 나온다.

이런 숫자의 성장률이 가능 하군요ㄷㄷ

대만 '21.5.4 9:13 PM (223.62.xxx.235)
    대만 경제의 선전이 눈부시다.
    여전히 맹위를 떨치는 코로나19 팬데믹(pandemic)과 국제경기의 침체,
    그리고 격화되는 미·중 갈등 속에서도 중국의 2.3%를 넘어서 3.11%라는
    사실상 세계 최고의 성장률을 달성했기 때문이다.
    2년 연속 3% 안팎의 플러스 성장을 통해 2400만 인구가 2만9205달러라는 국민소득을 달성했고,
    올해는 5%대 성장을 기대하고 있다.
    2024년경에는 지난 2003년 한국에 역전당한
    1인당 국내총생산(GDP)을 추월할 것이라는 예상까지 나온다.

대만 '21.5.4 9:17 PM (223.62.xxx.235)
    한국 정부는 그저
    언론개혁 검찰개혁ㅉ

대만의최대장점 '21.5.4 9:18 PM (223.62.xxx.235)
    선제적 방역에 성공

한국은 '21.5.4 9:22 PM (223.62.xxx.235)

이제서야 '21.5.4 9:23 PM (223.62.xxx.235)
    바이든 미국 행정부가 전세계 주요 반도체 기업들에
    미 현지 투자를 요청하는 사실상 '반도체 동맹'을 요구한 가운데
    국회가 뒤늦게 국내 반도체 산업 지키기에 나섰다.
    해외 정부가 국내 반도체 기업들에 현지 투자를 위한 '당근책'을 적극 제시하자
    "이러다 우리 반도체 기업들이 전부 해외에 공장 짓는 것 아니냐"는 위기감이
    여당 내부에서 나오고 있다는 설명이다.

223.62.xxx.167/ '21.5.4 9:26 PM (223.62.xxx.235)
    앵무새짓은 현실부정하며
    22 33 거리는 사람들이죠

아 '21.5.4 9:34 PM (223.62.xxx.235)
    문재인대통령은

아 '21.5.4 9:35 PM (223.62.xxx.235)
    국민을 고소하는 지도자도 없죠??

아하 '21.5.5 12:18 PM (223.62.xxx.139)
    대만엔 야당탓 언론탓이나 하고

아하 '21.5.5 12:19 PM (223.62.xxx.139)

대만 '21.5.5 12:21 PM (223.62.xxx.139)
    코로나 방역도 최고
    경제성장률도 최고
    지도자 역량의 차이죠
    ---------------------------------------------------------
    아주 열심이다

• 139. 근데
    '21.5.5 3:13 PM (223.33.xxx.72)

벌금이 비싼게 왜 독재죠
    우리나라도 벌금도 올리고 중범죄 형량도 올렸으면 좋겠어요

• 140.
    '21.5.5 3:47 PM (90.196.xxx.1)

영국에서도 한국이 선방하고 본보기 하려는 기사 나왔어요.

대만보다 한국에서 사는것을 자랑스러워 합시다

• 141. ...
    '21.5.5 4:12 PM (112.187.xxx.78)

원글이. 대만 안 가보셨죠?
    아무리그래도 모든 면에서 한국이 훨씬 나아요.
    단순비교로 본국 깔아 뭉개서 얻을 수 있는 게 대체 뭐예요?
    국짐당 지지율???

• 142. 다이아몬드지지
    '21.5.5 4:14 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

.

• 143. 223.33.xxx.72
    '21.5.5 4:18 PM (203.226.xxx.250)

벌금 안비싸도 전광훈일당같은 개독이나 태극기모독부대는
    독재라고 난리던데 개독이나 일베한테 한번 물어보세요

• 144. ..
    '21.5.5 4:54 PM (124.50.xxx.42)

대만의 최대 장점
    기레기가 없다21212121212121

• 145. 가만보니
    '21.5.5 6:06 PM (125.176.xxx.225)

원글은 자존감이 너무 없어보여요.
    왜 그렇게 사세요?
    어려서 부모에게 학대를 많이 당했나요?

• 146. ...
    '21.5.5 7:03 PM (223.38.xxx.44)

속좁은 인간들 많네요

• 147. 저게 나라다
    '21.5.5 8:07 PM (121.190.xxx.215)

대만의 최대 장점
    기레기가 없다 22

너무 부러워요.

• 148. ...
    '21.5.5 8:13 PM (223.62.xxx.197)

대만의 최대 장점

기레기가 없다 !!!!

• 149. ....
    '21.5.17 6:47 PM (118.32.xxx.103)

성지순례 왔습니다. 이글로 인하여 대만에 저주가 내렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사재기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ