82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들에 대한 예의가 바른 사람들 특징이 있나요?

... 조회수 : 11,422
그것만 보고 절대 인성 구분 안될거같고
그냥 그런 사람들 특징이 있나 해서요
식당 직원이나 주변인들이나 여타 모르는 사람들에 대한 예의 말인데요
기본적으로 에티튜드가 반듯한 사람들 특징이 뭔가요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.17 6:48 AM (122.34.xxx.30)

1. 자신의 감정에 엄격하다.
    2. 직업이나 외모로 남을 판단하지 않는다.
    3. 타인을 자기 감정의 배설구로 삼지 않는다.
    4. 보이지 않는 곳 - 온라인 공간 - 에서도 예의를 지킨다.
    (이 게시판만 해도 익명이라고 함부로 상대를 대하며 감정풀이 하는 이들이 많죠. ㅎ)

일단 자존감이 높은 사람이 예의도 있습니다. 그리고 예의는 겸손함과는 좀 다른 거라고 생각해요.

• 2. ...
    '21.4.17 6:54 AM (121.135.xxx.105)

저희 딸아이가 그래요
    딱히 제가 그렇게 교육을 시키거나 하지는 않았는데
    가끔은 너무 바르다 못해 제가 답답할 정도
    역지사지, 남한테 폐 끼치는 건 있을 수 없음

• 3. 저는
    '21.4.17 7:19 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

원래 예의바른 사람이거나 사회속에서 타인의 시선을 의식하는 사람.

• 4. ..
    '21.4.17 7:34 AM (223.62.xxx.82)

저는 기본적으로 측은지심이 있는 사람이라고 생각합니다

• 5. 가정교육
    '21.4.17 7:48 AM (112.165.xxx.216)

가정교육으로 인간을 차별하지 않아야 한다.
    사회적 약자, 장애인, 노인, 어린이는 보호해야 한다고
    부모님께 어릴때부터 배웠어요.
    저도 울 애들에게 가르치고요.

• 6. ..
    '21.4.17 7:53 AM (106.101.xxx.84)

조사에 의하면 역으로 부자들의 특징이 예의가 바르대요. 물론 예외가 있죠.

• 7. ...
    '21.4.17 8:00 AM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

가정교육. 이게 젤 중요한듯요
    인간에대한 존중
    자존감 높구요.
    보통 자존감 낮고 열등의식 가득한 사람들이 타인에게 자기 분풀이 하는 경우 많이 봐서.

• 8. ,,,
    '21.4.17 8:05 AM (116.44.xxx.201)

강강약약이고 정의를 중시합니다

• 9.
    '21.4.17 8:26 AM (106.101.xxx.215)

애들은 백퍼 부모영향이더군요

• 10. 그런
    '21.4.17 8:29 AM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

다서 엄격한 가풍과 성장과정 중 매서운 교육

• 11. 제가 그런데요
    '21.4.17 8:29 AM (125.184.xxx.67)

타인의 비판에 민감하고, 남의 눈을 많이 신경씁니다.
    그리고 상대방도 똑같이 예의 있길 바라고, 엄격해요.
    내 실수든, 상대방 실수든 잘 안 넘어가집니다.
    늘 긴장하며 살기 때문에 예의는 바르지만 대충대충 무던한 사람보다 화 잘 내요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.17 8:30 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

위에 글들 다 공감요.

인성 ..

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.17 8:31 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

회를 잘 낸다는 글만
    공감 안 되네요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.17 8:32 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

늘 긴장, 화를 잘 낸다는 글만
    공감 안 되네요.

• 15. ..
    '21.4.17 8:42 AM (218.157.xxx.61)

예의는 그냥 몸에 배는거에요.

• 16. ????
    '21.4.17 8:43 AM (219.250.xxx.4)

영업전화도 상냥하게 받는 사람이 있는데
    성격 개차반, 감정 극조울증, 편견끝장

돌이켜보니
    친절 기본 성격에 자기 이익 거스르지 않으면?

• 17. 생각
    '21.4.17 9:00 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

착해서 친절한 사람도 있고
    속내 숨긴 고학력 쏘시오패스도 친절해요.

• 18. 생각
    '21.4.17 9:02 AM (124.5.xxx.197)

착해서 친절한 사람도 있고
    속내 숨긴 고학력 쏘시오패스도 예의있고 친절해요.
    청소하는 분, 경비원 아저씨한테 인사 꼬박꼬박하며
    그래 내 인성이 이렇게 고귀하다...이러면서요.
    알고 보면 개돼지로 보고 선긋고 멸시합니다.

• 19. 역지사지
    '21.4.17 9:04 AM (49.196.xxx.14)

역지사지가 잘되고 모두 똑같다고 생각해요

• 20. ㅡㅡㅡ
    '21.4.17 9:05 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

인간에 대한 기본적인 예의가 있는거죠.

• 21. ㅡㅡㅡ
    '21.4.17 9:06 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

기본적으로 사람을 존중하는 마음.

• 22. 예의
    '21.4.17 9:17 AM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

나이 떠나서 항상 존대말 해주던 분이 기억나는데
    품격이나 인품이 달라 보였어요
    그 분 같이 해보고 싶어도 나이 어리면 말을 놓게 돼요 ㅠ

• 23. ...
    '21.4.17 9:29 AM (220.116.xxx.18)

예의는 인간에 대한 존중에서 나오는 거죠
    아니 생명에 대한 존중
    남녀노소를 가리지 않고 사람과 동식물을 가리지 않고 동일하게 존중하는 생각이 행동으로 표현되는 것이 예의가 아닌가 싶습니다

• 24. ....
    '21.4.17 9:34 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

예의 바름으로 인해서 얻을수 있는 이익이 상당하죠
    그냥 경험치로 느낄수 있잖아요
    타인에게 어떤 모습으로 다가갔을때 나에게 더 혜택이 큰지..근데...
    또 그 예의바름을 이용해먹는 영악한 족속들이 생겨나다보니까 일부는 쎄보이는 캐릭터로 밀고나가고 있죠~
    기본적으로 타인을 대할때 배운대로 충실하게 실천하는 사람도 있구요
    일부는 어떻게 행동해야 본인에게 이익이되는지로
    행동방향을 결정하는거겠죠
    어찌됐던 예의바른 사람이 많아져야 다툼과 갈등이 최소화되는 사회가 되었으면.

• 25. ...
    '21.4.17 10:01 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

보는사람이 많을때의 예의가 아닌
    내 스스로의 양심에 대한 예의가 중요해요.
    누구나 그만큼 존중받을 자격이 있기에 존중하는거죠
    전자는 가까운 사람들의 눈보다 나를 잘모르는, 처음보는 사람들의 눈을 더 중요시하기때문에
    사람이 참 예의있어보여 결혼했는데 그 예의가 배우자,자식에게는 해당되지않더라~하는 케이스가 많죠ㅎㅎ

• 26. ....
    '21.4.17 10:01 AM (222.239.xxx.66)

보는사람이 많을때의 예의가 아닌
    내 스스로의 양심에 대한 예의가 중요해요.
    누구나 그만큼 존중받을 자격이 있기에 존중하는거죠
    전자는 가까운 사람들의 눈보다 나를 잘모르는, 처음보는 사람들의 눈을 훨씬 더 중요시하기때문에
    사람이 참 예의있어보여 결혼했는데 그 예의가 배우자,자식에게는 해당되지않더라~하는 케이스가 많죠ㅎㅎ

• 27. 일단은
    '21.4.17 10:03 AM (116.43.xxx.160)

표출되는 형태니까 집에서 매너 교육을 잘 받은 거죠
    그 내면은 각자 다르겠지만..

• 28. 인품
    '21.4.17 10:04 AM (112.154.xxx.39)

자라온 환경도 영향을 미치지만 타고난 성품 인품이 많은 부분을 차지하는것 같아요 부모영향 물려받은 유전자도 한몫하구요 겉으론 예의바르고 매너있지만 속내 감추고 속마음은 음흉한사람이 얼마나 많은데요
    사회적 약자에게 남에게 보여주기 위해 감정 억누르고 친절을 가정하는ㅈ사람도 많아요

• 29. ..
    '21.4.17 10:32 AM (144.91.xxx.113) - 삭제된댓글

윗분들 말 맞아요. 인성 나빠도 교육받아서 나온 행동으로 예의바른 사람들 있어요. 하지만 그 사람들이 아무리 인성이 별로라 해도 예의없는 사람보다 훨씬 나아요. 제일 최악이 가정교육 못받아서 부끄러움도 모르는 예의없는 사람들...교육수준과 어느 정도 비례는 하지만 꼭 그렇지만은 읺아요. 식당에서 무례하게 굴면서 이게 다 서비스 비용에 포함되는 거라 괜찮다는 또라이가 있었는ㄷ

• 30. 기본
    '21.4.17 10:53 AM (61.100.xxx.37)

기본 예의는
    나이를 떠나서 존대말 쓰는거죠
    그리고 말을 천천히 합니다

• 31. 디오
    '21.4.17 12:11 PM (175.120.xxx.167)

이상하게 들릴 수 있겠지만
    말이 많지 않습니다.
    듣는 경우가 훨씬 많거든요.

• 32. ..
    '21.4.17 12:12 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

자기 성찰 하는 사람이요

• 33. 디오
    '21.4.17 12:14 PM (175.120.xxx.167)

속으로 채워지지 않고
    겉으로만 익힌 예의는
    상대를 더 깊이 찌른답니다.
    행동가짐으로 판단하면 뒤탈이 날수도요.

• 34.
    '21.4.17 12:41 PM (118.235.xxx.169)

가식적 예의보단 솔직한게 나아요.
    옛날 아버지들 예의범절 깍듯해도
    부인 고생 모른척하는 사람들도 많았어요.
    너무 예의없어도 그렇지만
    예의있다고 홀딱 넘어가지 마세요.

• 35. 음..
    '21.4.17 1:06 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 콩가루집안에 가정교육 못받고 자랐는데
    사람들에 대한 예의가 아주아주 바른사람이라는 평가를 받고 있고
    저는 아는 사람들이 저를 참~~좋아해줍니다.
    (하지만 저는 사람들을 좋아하는 편이 아님)

제가 예의바른 이유는

모든 사람들을 평등하게 생각하고
    모든 직업에 귀천이 없다고 생각하고
    예를들면 서빙하는 분들은 서빙전문가
    옷을 판매하는 분들은 판매전문가
    이런식으로 걍 자기일 하는 분들을 좋은직업 안좋은직접 이런거 구분 없이
    다들 자기위치에거 자기일하면서 평등하게 산다~로 인식해서

똑~같이 대합니다.

애들도 마찬가지로 애라고 애처럼 대하는것이 아니라
    인간으로 대하고
    남자든 여자든 다 평등한 인간으로 바라봅니다.

안좋아 보이는 사람들에게 동정심? 이런거 가지는거 제일 싫어해요.

각자 사는 방식이 있는데
    좀 안좋아 보인다고 감히 동정심을 느끼는건 그 사람에 대한 모욕이라고 생각합니다.

길에서 쭈그리고 앉아서 나물파는 분들에게도 동정심을 느끼지 않아요.
    아~~저분 최선을 다해서 살고계시구나~로 생각하지
    아~불쌍해~이런 마음 가지지 않아요.

인간을 불쌍하다는 마음으로 대하는건 비교우위에 있다고 생각하기 때문이라고 보거든요.

저는 모든사람이 평등하다고 생각하기에
    연민 동정심 이런마음은 전~~혀 가지지 않고
    걍 인간대 인간으로만 대합니다.

그래서인지 다들 예의바르다고 하더라구요.

• 36. 음..
    '21.4.17 1:08 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 불쌍하다~이런말은 사용하지 않아요.

대신 힘들겠다~라는 말을 사용해요.

지금 힘든거지 불쌍한거 아니거든요. 불쌍하다고 하는 건 나는 저사람보다 나은 조건이라는 심리가
    깔려있는거죠.
    사람들을 불쌍하다고 보고선 자기 자신을 착하다고 생각하는 사람들이 종종있더라구요.

세상에 힘든사람은 있어도 불쌍한 사람은 없다는거죠.

• 37.
    '21.4.17 2:47 PM (122.36.xxx.160)

많은 논리를 들어 의견이 다양하네요.
    식당직원이나 서비스업 쪽 종사자분들에게 예의가 바른 분들은 역지사지나 공감능력 및 정의감이 발달한 경우가 많아요. 그렇지 않은 분들은 서비스업 직종인 분들에게 고객으로서 갑질하려는 심리가 있더군요.대체적으로 모르는 사람들에게도 예의 바른 사람은 사람에게 적대감이 적고 존중심이 많은편이예요.그런 사람이 나와 가족을 존중 할 확률도높은거죠.

• 38. 토끼
    '21.4.18 12:16 AM (61.74.xxx.64)

사람들에 대한 예의가 바른 사람들의 특징. 흥미롭고 도움 되는 내용 감사히 참고할게요

• 39. 예의바른
    '21.4.30 4:42 PM (121.190.xxx.58)

예의바른 특징 잘 기억할께요.